OPOSICIONES DE PRISIONES
5 (100%) 2 vote[s]


EXAMENES DE OPOSICIONES DE INSTITUCIONES PENITENCIARIAS

EXAMEN COMENTADO AYUDANTES INSTITUCIONES PENITENCIARIAS 2020

EXAMEN COMENTADO AYUDANTES INSTITUCIONES PENITENCIARIAS 2020
4.7 (94.05%) 222 vote[s]

Plantilla oficial  y examen ComentadoCuerpo de Ayudantes de Instituciones Penitenciarias  2020

PLANTILLA Y EXAMEN DESCARGABLE OPOSICIONES AYUDANTES DE INSTITUCIONES PENITENCIARIAS 2020

Podrás encontrar la plantilla y el examen de ayudantes de Instituciones Penitenciarias 2020 en pdf y en texto.

FORMATO EN PDF:  PLANTILLA_CORRECTORA_PRIMER_EJERCICIO_AYUDANTES_DE_INSTITUCIONES_PENITENCIARIAS_2020

EXAMEN AYUDANTES DE INSTITUCIONES PENITENCIARIAS  2020

2/2/2020

Formato en pdf ➡ EXAMEN AYUDANTES OPOSICIONES INSTITUCIONES PENITENCIARIAS 2020

  • El Artículo 27 de la Ley Orgánica general penitenciaria, dentro de las modalidades del trabajo que realizan los internos tanto dentro como fuera de los Centros penitenciarios da carácter preferente a: a) La dedicación al estudio y la formación académica b) Las ocupacionales que formen parte de un tratamiento c) Las de formación profesional d) Las de producción de régimen laboral o mediantes fórmulas cooperativas o similares de acuerdo con la legislación vigente.

Art. 27.1 LOGP: “El trabajo que realicen los internos, dentro o fuera de los establecimientos, estará comprendido en alguna de las siguientes modalidades: a) Las de formación profesional, a las que la administración dará carácter preferente

2) Según dispone el Artículo 5 de la Ley Orgánica 3/1981, del defensor del Pueblo, ¿Quién declarará la vacante en el cargo del Defensor del Pueblo cuando éste haya sido cesado por haber sido condenado, mediante sentencia firme, por delito doloso?: a) Se decidirá por mayoría simple de los componentes de cada Cámara, mediante debate y previa audiencia del interesado. b) Se decidirá por mayoría de los 2/3 de los componentes del Congrso c) El Presidente del Congreso d) Se decidirá por mayoría de las tres quintas partes de los componentes de cada Cámara, mediante debate y previa audiencia del interesado.

Art. 5.2 LO 3/1981, del Defensor del Pueblo: “La vacante en el cargo se declarará por el Presidente del Congreso en los casos de muerte, renuncia y expiración del plazo del mandato. En los demás casos se decidirá, por mayoría de las tres quintas partes de los componentes de cada Cámara, mediante debate y previa audiencia del interesado

  • Según establece el Artículo 157.1 del Real Decreto Reglamento penitenciario, aprobado por Real Decreto 190/1996, de 9 de febrero, de 9 de febrero, por el que se aprueba el Reglamento penitenciario, cuando antes de iniciarse el permiso ordinario o extraordinario, se producen hechos que modifiquen las circunstancias que propiciaron su concesión: a) La dirección deberá suspender motivadamente con carácter provisional el permiso, poniéndose en conocimiento del Juez de vigilancia penitenciaria la suspensión para que resuelva lo que proceda. b) La dirección deberá suspender motivadamente con carácter provisional el permiso, poniéndose en conocimiento de la Autoridad administrativa o judicial la suspensión para que resuelva lo que proceda. c) La dirección deberá suspender motivadamente con carácter provisional el permiso, poniéndose en conocimiento del Centro directivo la suspensión para que resuelva lo que proceda. d) La dirección deberá suspender motivadamente con carácter provisional el permiso, poniéndose en conocimiento de la Junta de tratamiento la suspensión para que resuelva lo que proceda.

Art. 157.1 RP 1996: “Cuando antes de iniciarse el disfrute de un permiso ordinario o extraordinario, se produzcan hechos que modifiquen las circunstancias que propiciaron su concesión, la Dirección podrá suspender motivadamente con carácter provisional el permiso, poniéndose en conocimiento de la Autoridad administrativa o judicial competente la suspensión para que resuelva lo que proceda

4) Las salidas programadas: a) Están reguladas en el Artículo 114 del Reglamento penitenciario, son propuestas por la Junta de tratamiento, serán aprobadas por el Centro directivo y posteriormente autorizadas por el Juez de vigilancia penitenciaria b) Requerirán que el interno tenga buena conducta y que esté clasificado en segundo o tercer grado de tratamiento, aunque no hay cumplido la cuarta parte de la condena c) Requerirán la posterior autorización del Juez de vigilancia penitenciaria en aquellos supuestos en que por la duración de la salida y grado de clasificación del interno, la competencia sea de este órgano judicial d) En ningún caso la duración de las salidas programadas será superior a dos días, ni se computarán dentro de los límites establecidos para los permisos ordinarios en el Artículo 154 del Reglamento penitenciario.

Art. 114.4 RP 1996: “Las salidas programadas serán propuestas por la Junta de Tratamiento, que solicitará la aprobación del Centro Directivo y la posterior autorización del Juez de Vigilancia en aquellos supuestos en que la salida, por su duración y por el grado de clasificación del interno, sea competencia de este órgano judicial

5) En relación con el acuerdo de la Junta de tratamiento de aplicación de las normas previstas para los establecimientos de cumplimiento de régimen cerrado a los detenidos y presos: a) Se notificará al interno dentro de las 24 horas siguientes a su adopción. Igualmente se dará conocimiento al Juez de vigilancia penitenciaria en ese mismo plazo b) Se notificará al interno dentro de las 24 horas siguientes a su adopción. Igualmente se dará conocimiento al Juez de vigilancia penitenciaria dentro de las 72 horas siguientes a su adopción c) Se notificará al interno dentro de las 72 horas siguientes a su adopción. Igualmente se dará conocimiento al Juez de vigilancia penitenciaria en ese mismo plazo Www.academiadeprisiones.es. 2 d) Se notificará al interno dentro de las 72 horas siguientes a su adopción. Igualmente se dará conocimiento al Juez de vigilancia penitenciaria dentro de las 24 horas siguientes a su adopción.

Art. 97.2 RP 1996: “El acuerdo se notificará al interno, mediante entrega de copia del mismo, dentro de las veinticuatro horas siguientes a su adopción, con expresión del derecho de acudir al Juez de Vigilancia, conforme a lo establecido en el artículo 76.2, g) de la Ley Orgánica General Penitenciaria. Igualmente, dentro de las setenta y dos horas siguientes a su adopción, se dará conocimiento al Juez de Vigilancia, mediante remisión del contenido literal del acuerdo y de los preceptivos informes en que se fundamenta. Si el acuerdo implica el traslado a otro Establecimiento penitenciario, se comunicará dicha medida al Juez de Vigilancia y a la Autoridad judicial de la que dependa el interno, sin perjuicio de su ejecución inmediata”

6) De entre los siguientes ¿Cuáles son órganos del Consejo General del Poder judicial?: a) La Presidencia, el Pleno y la Comisión Permanente b) La Comisión Permanente, la Comisión Disciplinaria y la Comisión contra la violencia de género c) La Comisión Permanente, la Comisión Disciplinaria y la Comisión de Control de Cuentas d) La Comisión Permanente, la Comisión Disciplinaria y la Comisión Reglamentaria

El CGPJ funciona cómo: • Presidencia. • Pleno. • Comisión Permanente. • Otras comisiones

7) Señale la respuesta Incorrecta. Según el Artículo 21 de la Ley Orgánica 10/81995, de 23 de noviembre, del Código penal (en adelante, Código penal. Vigente) son circunstancias atenuantes: a) Que el procesado confiese la infracción antes de que se dicte sentencia b) Obrar por causas tan poderosas que hayan producido arrebato u obcecación c) Actuar por causa de grave adicción a drogas tóxicas d) La dilatación extraordinaria e indebida de la tramitación del procedimiento siempre que no sea atribuible al propio inculpado y que no guarde proporción con la complejidad de la causa

Art. 21 CP: “Son circunstancias atenuantes: […] 4.ª La de haber procedido el culpable, antes de conocer que el procedimiento judicial se dirige contra él, a confesar la infracción a las autoridades

8) De acuerdo a lo establecido en el Artículo 182 del Reglamento penitenciario, la asistencia en Instituciones extrapenitenciarias de penados clasificados en tercer grado que necesiten un tratamiento específico para deshabituación de drogodependencias podrá ser autorizada por. a) La Junta de tratamiento b) El Director del Establecimiento c) El Juez de vigilancia penitenciaria d) El Centro directivo

Art. 182.1 RP 1996: “El Centro Directivo podrá autorizar la asistencia en instituciones extrapenitenciarias adecuadas, públicas o privadas, de penados clasificados en tercer grado que necesiten un tratamiento específico para deshabituación de drogodependencias y otras adicciones, dando cuenta al Juez de Vigilancia

 

9) El Artículo 250 del Tratado de la Unión Europea dispone que: a) Los acuerdos de la Comisión se adoptarán por mayoría de las tres cuartas partes de sus miembros. Su reglamento interno fijará el quórum b) Los acuerdos de la Comisión se adoptarán por mayoría de sus miembros. Su reglamento interno fijará el quórum c) Los acuerdos de la Comisión se adoptarán por mayoría de los dos tercios de sus miembros. Su reglamento interno fijará el quórum d) Los acuerdos de la Comisión se adoptarán por mayoría, siempre que dicha mayoría equivalga, al menos, a la tercera parte de sus miembros.

10) De acuerdo a la Ley Orgánica general penitenciaria, no es una función del Juez de vigilancia penitenciaria: a) Conocer del paso a los establecimientos de régimen cerrado de los reclusos, a propuesta del Director b) Aprobar las propuestas que formulen los establecimientos sobre beneficios penitenciarios que puedan suponer acortamiento de la condena c) Resolver los recursos sobre las propuestas de las Juntas de tratamiento, y en su caso, de la Central de Observación, referentes a la clasificación inicial y la las progresiones y regresiones de grado d) Resolver por vía de recurso las reclamaciones que formulen los internos sobre sanciones disciplinarias.

Art. 76.2 LOGP: “Corresponde especialmente al Juez de Vigilancia: f) Resolver en base a los estudios de los Equipos de Observación y de Tratamiento, y en su caso de la Central de Observación, los recursos referentes a la clasificación inicial y a progresiones y regresiones de grado

11) Señale la respuesta incorrecta. Según el Artículo 39 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, son actos nulos de pleno derecho: a) Los que tienen contenido imposible b) Los que lesionan derechos susceptibles de amparo constitucional c) Los dictados por órgano manifiestamente incompetente por razón de la materia o del territorio d) Cualquier otro que se establezca expresamente en una disposición reglamentaria. Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 3

Art. 47.1 Ley 39/2015: “Los actos de las Administraciones Públicas son nulos de pleno derecho en los casos siguientes: g) Cualquier otro que se establezca expresamente en una disposición con rango de Ley

12) Según establece el Artículo 154 del Reglamento penitenciario, dentro de los límites máximos anuales previstos para los permisos ordinarios de salida: a) No se computarán las salidas de fin de semana propias del régimen abierto, pero sí las salidas programadas b) No se computarán las salidas de fin de semana propias del régimen abierto, pero sí los permisos extraordinarios c) No se computarán las salidas de fin de semana propias del régimen abierto, pero sí las salidas programadas y los permisos extraordinarios d) No se computarán las salidas de fin de semana propias del régimen abierto, ni las salidas programadas ni los permisos extraordinarios

Art. 154.3 RP 1996: “Dentro de los indicados límites no se computarán las salidas de fin de semana propias del régimen abierto ni las salidas programadas que se regulan en el artículo 114 de este Reglamento, ni los permisos extraordinarios regulados en el artículo siguiente

13) La Ley Orgánica 2/2012, de 27 de abril, de Estabilidad Presupuestaria y Sostenibilidad Financiera, se dictó en desarrollo del Artículo de la Constitución Española: a) 104 b) 128 c) 135 d) 155

Se dictó en desarrollo del artículo 135 de la Constitución Española: Art. 135 CE: 1. “El Gobierno habrá de estar autorizado por ley para emitir Deuda Pública o contraer crédito. 2. Los créditos para satisfacer el pago de intereses y capital de la Deuda Pública del Estado se entenderán siempre incluidos en el estado de gastos de los presupuestos y no podrán ser objeto de enmienda o modificación, mientras se ajusten a las condiciones de la ley de emisió

14) De acuerdo con la teoría de condicionamiento operante, el refuerzo negativo es un objeto, evento o conducta: a) Cuya retirada incrementa la frecuencia de la respuesta por parte del sujeto. La respuesta se incrementa cuando el refuerzo desaparece b) Cuya presencia incrementa la frecuencia de la respuesta por parte del sujeto. La respuesta se incrementa cuando el refuerzo está presente, pero al sujeto le resulta negativo c) Cuya presencia disminuye la frecuencia de la respuesta por parte del sujeto. La respuesta disminuye cuando el refuerzo negativo esté presente d) Cuya presencia hace desaparecer la respuesta no deseada del sujeto. Se recomienda utilizarlo lo menos posible ya que puede tener efectos adversos o no deseados.

En el condicionamiento operante, el refuerzo negativo (quitar algo malo) es un objeto, evento o conducta cuya retirada incrementa la frecuencia de la respuesta por parte del sujeto. La respuesta se incrementa cuando el refuerzo desaparece

15) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 232.4 del Reglamento penitenciario, los hechos que pudiesen ser constitutivos de delito también podrán ser sancionados disciplinariamente. a) Siempre b) En ningún caso, en base al principio non bis in ídem c) Cuando el fundamento de la sanción sea la seguridad y el buen orden regimental d) Sólo en aquellos casos en que la autoridad judicial conocedora de los hechos proceda al archivo de las actuaciones.

Art. 232.4 RP 1996: “Aquellos hechos que pudiesen ser constitutivos de delito podrán ser también sancionados disciplinariamente cuando el fundamento de la sanción sea la seguridad y el buen orden regimental. En estos casos, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 284 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal, los hechos serán puestos en conocimiento del Ministerio Fiscal y de la Autoridad judicial competente, previa realización, en su caso, de las diligencias de prevención que se consideren necesar

16) Al Consejo de Ministros, como órgano colegiado del Gobierno, no le corresponde el ejercicio de una de las siguientes funciones: a) Aprobar el Proyecto de Ley de Presupuestos Generales del Estado b) Disponer la emisión de deuda pública o contraer crédito, cuando haya sido autorizado por una Ley c) Declarar los estados de Alarma, Excepción y sitio d) Crear, modificar o suprimir los órganos directivos de los Departamentos ministeriales.

El Consejo de Ministros no declara el estado de sitio, sino que lo propone el Gobierno al Congreso de los Diputados (Art. 116.4 CE)

17) De conformidad con el Artículo 323 del Reglamento penitenciario, el peculi de los reclusos fallecidos deberá ser entregado: a) Al primer heredero que lo solicite b) Se ingresará en el peculio de fallecidos que será transferido al Tesoro Público transcurridos 15 años c) Solamente al cónyuge, padre o hijos, previa solicitud d) A cualquiera de sus familiares siempre que se acredite la relación de parentesco y previa solicitud

Art. 323 RP 1996: “El peculio de reclusos fallecidos será entregado al primer heredero del recluso que lo solicite, contra el que podrán repetir, en su caso, los restantes miembros de la comunidad hereditaria

18) Según la Ley 47/2003, de 26 de noviembre, General Presupuestaria, los estados de gasto de los Presupuestos Generales del Estado se estructuran de acuerdo con las siguientes clasificaciones: a) Orgánica, funcional y económica Www.academiadeprisiones.es. 4 b) Orgánica, por programas y económica c) Por programas, económica y estructurada d) Orgánica, por programas y financiera.

Art. 40.1 Ley 47/2003 GP: “Los estados de gastos de los presupuestos a que se refiere el artículo 33.1.ª) de esta ley se estructurarán de acuerdo con las siguientes clasificaciones: a) La clasificación orgánica […] b) La clasificación por programas […] c) La clasificación económica

19) En el delito de malversación, recogido en el Artículo 432 del Código penal vigente, se impondrá la pena en su mitad superior, pudiéndose llevar hasta la superior en grado, si el valor del perjuicio causado o de los bienes o efectos apropiados excedire de: a) 150.000 € b) 200.000€ c) 250.000€ d) 300.000€

Art. 432.3 CP: “[…] Si el valor del perjuicio causado o de los bienes o efectos apropiados excediere de 250.000 euros, se impondrá la pena en su mitad superior, pudiéndose llegar hasta la superior en grado

20) ANULADA PARCIALMENTE La programación de las actividades educativas, formativas, socioculturales y deportivas, según el Artículo 118 del Reglamento penitenciario, se determinará por: a) La dirección del Centro, teniendo en cuenta los planes de actuación de la Junta de tratamiento, a partir de los programas individualizados elaborados por el Equipo Técnico b) La Junta de tratamiento, teniendo en cuenta los planes de actuación del Consejo de Dirección, a partir de los programas individualizados elaborados por el Equipo Técnico c) La Junta de tratamiento, teniendo en cuenta los planes de actuación del Consejo de Dirección, a partir de los programas individualizados elaborados por el Centro directivo d) El Consejo de Dirección, teniendo en cuenta los planes de actuación del Centro directivo, a partir de los programas individualizados elaborados por la Junta de tratamiento

Art. 118.1 RP 1996: “Las actividades educativas, formativas, socioculturales y deportivas se determinarán por el Consejo de Dirección, teniendo en cuenta los planes de actuación del Centro Directivo, a partir de los programas individualizados elaborados por las Juntas de Tratamiento”

21) Las Reglas Penitenciarias europeas aprobadas por la Comisión de Ministros del Consejo de Europa de 11 de enero de 2006, constan de un Preámbulo y 108 reglas distribuidas en 9 partes o títulos. ¿A que está dedicada la parte cuarta de dichas Reglas?: a) Buen orden b) Objetivos del régimen de los internos penados c) Internos preventivos d) Condiciones de internamiento

Reglas Penitenciarias Europeas (2006), partes: • Principios básicos. • Condiciones del internamiento. • Salud. • Buen Orden. • Dirección y Personal. • Inspección y Control. • Internos Preventivos. • Objetivos del Régimen de los Internos Penados • Actualización de las Reglas

22) Señale la respuesta incorrecta. Según el Artículo 163 del Código penal vigente y en relación a la detención ilegal y secuestro: a) Si el culpable diera libertad al detenido o encerrado dentro de los tres primeros días de detención, sin haber logrado su objetivo, se le impondrá la pena inferior en grado b) Si el encierro o detención ha durado más de 15 días, si le impondrá la pena de prisión de cinco a ocho años c) El particular que, fuera de los casos permitidos en la Ley, aprehendiere a una persona para presentarla inmediatamente a la autoridad, será castigada con multa de tres a seis meses d) El particular que, fuera de los casos permitidos en la Ley, aprehendiere a una persona para presentarla inmediatamente a la autoridad, será castigada si la persona aprehendida fuera menor de edad. Art. 163.4 CP: “El particular que, fuera de los casos permitidos por las leyes, aprehendiere a una persona para presentarla inmediatamente a la autoridad, será castigado con la pena de multa de tres a seis meses

23) Según establece el Artículo 24 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, el certificado acreditativo del silencio administrativo se expedirá: a) De oficio por el órgano competente para resolver en el plazo de diez días desde que expire el plazo máximo para resolver el procedimiento b) De oficio por el órgano competente para resolver en el plazo de quince días desde que expire el plazo máximo para resolver el procedimiento c) A instancia del interesado a partir de los veinte días desde que la petición tuviere entrada en el registro electrónico de la Administración competente para resolver d) A instancia del interesado a partir de los dos meses desde que la petición tuviere entrada en el registro electrónico de la Administración competente para resolver Art. 24.4 Ley 39/2015: “[…] Este certificado se expedirá de oficio por el

órgano competente para resolver en el plazo de quince días desde que

expire el plazo máximo para resolver el procedimiento

24) Los sistemas de Obermayer, Maconochie y Clofton se encuentran dentro del denominado: a) Sistema reformatorio Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 5 b) Sistema filadélfico c) Sistema Auburniano d) Sistema progresivo Son sistemas progresivos los de: • Obermayer. • Maconochie. • Crofton.

25) El Artículo 207 del Reglamento penitenciario indica que la asistencia sanitaria tendrá carácter integral y estará orientada tanto a la prevención como a la curación y rehabilitación. Especial atención merecerá: a) La prevención de las enfermedades mentales b) La curación de las enfermedades crónicas c) La prevención de las enfermedades transmisibles d) La curación de las enfermedades más prevalentes Art. 207.1 RP 1996: “La asistencia sanitaria tendrá carácter integral y estará orientada tanto a la prevención como a la curación y la rehabilitación. Especial atención merecerá la prevención de las enfermedades transmisibles”

26) Elaborar el plan de acción para la transformación digital del Ministerio del Interior es una función que corresponde: a) A la Comisión Ministerial de la Administración digital del Ministerio del Interior b) Al Comité ejecutivo de la Comisión de Estrategia TIC del Ministerio del Interior c) Al Observatorio de la Administración electrónica y Transformación digital d) A la Dirección General de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones Según la Orden INT/372/2018, de 28 de marzo, por la que se crea y se regula el funcionamiento de la Comisión Ministerial de Administración Digital del Ministerio del Interior, corresponde a dicha Comisión

27) Conforme regula el Artículo 20 de la Ley 19/2013, de 9 de diciembre, de transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno, ¿Qué consideración tendrá el incumplimiento reiterado de la obligación de resolver en plazo a los efectos de la aplicación a sus responsables del régimen disciplinario previsto en la correspondiente normativa reguladora?: a) Infracción leve b) Infracción grave c) Infracción muy grave d) Sólo determina la anulabilidad del procedimientoArt. 20.6 Ley 19/2013: “El incumplimiento reiterado de la obligación de resolver en plazo tendrá la consideración de infracción grave a los efectos de la aplicación a sus responsables del régimen disciplinario previsto en la correspondiente normativa reguladora”

28) La Administración penitenciaria elevará, con la urgencia que el caso requiera, el expediente de libertad condicional de penados que reúnen todos los requisitos legales menos el de tener cumplidas las tres cuartas partes, las dos terceras partes o en su caso la mitad de la condena, mediando razones de edad (tener cumplidos 70 años) o por razones de enfermedad, pero sin que exista un peligro para la vida que fuera patente: a) Al Tribunal Sentenciador b) Al último Tribunal Sentenciador c) Al Juez de vigilancia penitenciaria d) Al Tribunal que sentenció la pena más grave Art. 91.2 CP: “Constando a la Administración penitenciaria que el interno se halla en cualquiera de los casos previstos en los párrafos anteriores, elevará el expediente de libertad condicional, con la urgencia que el caso requiera, al juez de vigilancia penitenciaria, quien, a la hora de resolverlo, valorará junto a las circunstancias personales la dificultad para delinquir y la escasa peligrosidad del sujeto

29) El Centro Penitenciario vigente regula la Libertad condicional de manera específica en los Artículos: a) 73-77 b) 80-87 c) 90-92 d) 95-100 La Libertad Condicional, en el Código Penal, se encuentra regulada en los artículos 90-92

30) Señale la respuesta incorrecta. De acuerdo a lo establecido en el Artículo 954 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal, se podrá solicitar la revisión de las sentencias firmes en los siguientes casos: a) Cuando haya sido condenada una persona en sentencia penal firme que haya valorado como prueba un documento o testimonio declarados después falsos por sentencia firme b) Cuando haya recaido sentencia penal firme condenando por el delito de cohecho a alguno de los Magistrados o jueces intervinientes en el proceso c) Cuando sobre el mismo hecho y encausado hayan recaido dos sentenciaas firmes d) Cuando después de la sentencia sobrevenga el conocimiento de hechos o elementos de prueba, que, de haber sido aportados, hubieran determinado la absolución o una condena menos grave. Art. 954.1 LECrim: “Se podrá solicitar la revisión de las sentencias firmes en los casos siguientes: b) Cuando haya recaído sentencia penal firme condenando por el delito de prevaricación a alguno de los magistrados o jueces intervinientes en virtud de alguna resolución recaída en el proceso en el que recayera la sentencia cuya revisión se pretende, sin la que el fallo hubiera sido distinto

31) No es un modelo teórico explicativo del hacinamiento: a) El modelo de privacidad de Altman Www.academiadeprisiones.es. 6 b) El modelo de densidad/intensidad de Freedman c) El modelo de equilibrio de Stokols d) El modelo de sobreocupación de Venhamef. Los modelos más importantes sobre la explicación del hacinamiento son de: • Altman. • Freedman. • Stokols

32) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 279 del Reglamento penitenciario, es uan función de la Junta Económico-administrativa de los Centros penitenciarios: a) Supervisar los libros de contabilidad, autorizar los pagos de caja y la extracción de fondos del Banco b) Seguimiento y control de los gastos y de la ejecución presupuestaria del Centro Penitenciario en la forma que determine por el Consejo de Dirección c) Remitir los informes a que hace referencia el Artículo 39 de la Ley Orgánica general penitenciaria d) La adopción de decisiones por delegación del Centro directivo en materia de personal. Art. 279 RP 1996: “La Junta Económico-Administrativa, sin perjuicio de las atribuciones del centro directivo y del Director del Establecimiento, es el órgano colegiado encargado de la supervisión de la gestión de personal, económico-administrativa, presupuestaria y contable del Establecimiento y ejercerá las funciones siguientes: e) La adopción de decisiones por delegación del centro directivo en materia de personal, así como las relativas a la gestión económicoadministrativa del Organismo Autónomo Trabajo y Prestaciones Penitenciarias que le puedan ser delegadas por éste

33) Según el Artículo 161.3 de la Ley 9/2017, de 8 de noviembre, de Contratos del Sector público (en adelante Ley de Contratos), en el procedimiento restringido de adjudicación de contratos de las Administraciones Públicas relativo a contratos no sujetos a regulación armonizada, el plazo de presentación de solicitudes de participación no será inferior a: a) 30 días contados desde la fecha de envío de la invitación escrita b) 30 días contados desde la publicación del anuncio de licitación c) 15 días contados desde la fecha de envío de la invitación escrita d) 15 días contados desde la publicación del anuncio de licitación Art. 161.3 Ley 9/2017: “Si se trata de contratos no sujetos a regulación armonizada, el plazo para la presentación de solicitudes de participación será, como mínimo, de quince días, contados desde la publicación del anuncio de licitación

34) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 67.1 del Reglamento penitenciario, los recuentos ordinarios de control de la población reclusa se realizarán: a) Diariamente, en los momentos que se fijen en el horario regimental aprobado por el Director del Centro Penitenciario b) Diariamente, en los momentos de la jornada regimental que coincidan con los relevos del personal de vigilancia c) Siempre que lo ordene el Jefe de Servicios d) Diariamente, en los momentos que se fijen por el Jefe de Servicios o por el Subdirector de seguridad. Art. 67.1 RP 1996: “Se realizarán diariamente los recuentos ordinarios de control de la población reclusa en los momentos de la jornada regimental que coincidan con los relevos del personal de vigilancia, que se fijen en el horario aprobado por el Consejo de Dirección del Establecimiento penitenciario

35) El concepto de institución total como lugar de residencia o trabajo, donde un gran número de individuos en igual situación, aislados por la sociedad en un periodo apreciable de tiempo, comparten en su encierro una rutina diaria, administrado formalmente, fue definido por: a) Donald Clemmer b) Sigmund Freud c) Cesare Lombroso d) Erving Goffman. El concepto de institución total fue definido por Goffman

36) A tenor de la Ley 45/2015, de 14 de octubre, de Voluntariado, los voluntarios tiene derecho a: a) Solicitar la intervención de la entidad del voluntariado para solucionar los conflictos b) Solicitar y obtener su sustitución, siempre que existan razones que así lo justifiquen c) Realizar su actividad de acuerdo con el principio de accesibilidad universal adaptado a la actividad que desarrollan d) Guardar la debida confidencialidad de la información recibida y conocida en el desarrollo de su actividad voluntaria Art. 10.1 Ley 45/2015 Voluntariado: “Los voluntarios tienen los siguientes derechos: h) Realizar su actividad de acuerdo con el principio de accesibilidad universal adaptado a la actividad que desarrollen

37) La autoridad o funcionario administrativo que atentare contra la independencia de los jueces o magistrados, garantizada por la Constitución, dirigiéndoles órdenes relativas a causas que estén conociendo, comete un delito: a) De obstrucción a la justicia b) De Usurpación de atribuciones c) De negociaciones y actividades prohibidas a los Funcionarios públicos d) Contra la libertad individual Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 7 Art. 508.1 CP: “La autoridad o funcionario administrativo o militar que atentare contra la independencia de los Jueces o Magistrados, garantizada por la Constitución, dirigiéndoles instrucción, orden o intimación relativas a causas o actuaciones que estén conociendo, será castigado con la pena de prisión de uno a dos años, multa de cuatro a diez meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de dos a seis años”. Es un delito de usurpación de atribuciones (Sección 2ª, Cap. III, Tít. XXI)

38) El Artículo 282 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea dispone que el Banco Central Europeo y los Bancos centrales nacionales constituirán el: a) Sistema europeo de Compensación bancaria (SECB) b) Sistema europeo de Control monetario (SECM) c) Sistema europeo de control bancario (SECB) d) Sistema europeo de bancos centrales (SEBC) Art. 282.1 TFUE: “El Banco Central Europeo y los bancos centrales nacionales constituirán el Sistema Europeo de Bancos Centrales (SEBC). El Banco Central Europeo y los bancos centrales nacionales de los Estados miembros cuya moneda es el euro, que constituyen el Eurosistema, dirigirán la política monetaria de la Unión

39) De entre los siguientes autores, el primero en emplear el término “asertivo” fue: a) Joseph Wolpe b) Burrhus Funcionario Skinner c) Vicente Caballo d) Ivan Paulov. El primero en emplear el término “asertivo” fue Joseph Wolpe

40) Las internas que tuviesen en el exterior hijos menores de tres años bajo su patria potestad podrán solicitar autorización para que estos permanezcan en el interioe del Código penal. a: a) El Ministerio Fiscal b) El Director del Centro Penitenciario c) El Consejo de Dirección d) La autoridad judicial a cuya disposición se encuentre Art. 17.2 RP 1996: “Las internas que tuviesen en el exterior hijos menores de tres años bajo su patria potestad podrán solicitar del Consejo de Dirección autorización para que éstos permanezcan en su compañía en el interior del centro penitenciario, que se concederá siempre que se acredite debidamente la filiación y que tal situación no entraña riesgo para los menores. A tal fin, se recabará la opinión del Ministerio Fiscal, a quien se le notificará la decisión adoptada

41) Señale la respuesta incorrecta. De acuerdo a lo establecido en los Artículos 259 y siguientes de la Ley de Enjuiciamiento Criminal, el que presenciare la perpetración de cualquier delito público: a) Está obligado a ponerlo inmediatamente en conocimiento del Juez de Instrucción, de paz, comarcal o municipal o fiscal más próximo al sitio en el que se hallare, bajo pena de multa b) No están obligados los impúberes ni los que no gozasen del pleno uso de su razón c) No está obligado a denunciar el cónyuge del delincuente no separado legalmente o de hecho o la persona que conviva con él en análoga relación de afectividad d) No están obligados a denunciar los ascendientes o descendientes del delincuente y sus parientes por consanguinidad o afinidad hasta el cuarto grado inclusive. Art. 261 LECrim: “Tampoco estarán obligados a denunciar: 1.º El cónyuge del delincuente no separado legalmente o de hecho o la persona que conviva con él en análoga relación de afectividad. 2.º Los ascendientes y descendientes del delincuente y sus parientes colaterales hasta el segundo grado inclusive

42) El Artículo 253 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea dispone que: a) Los Jueces elegirán entre ellos al Presidente del Tribunal de justicia por un periodo de cinco años. Su mandato no será renovable. b) El Consejo elegirá al Presidente del Tribunal de justicia por un periodo de cinco años. Su mandato no será renovable. c) El Consejo elegirá al Presidente del Tribunal de justicia por un periodo de cuatro años. Su mandato será renovable. d) Los Jueces elegirán entre ellos al Presidente del Tribunal de justicia por un periodo de tres años. Su mandato será renovable. Art. 253 TFUE: “[…] Los jueces elegirán de entre ellos al Presidente del Tribunal de Justicia por un período de tres años. Su mandato será renovable”

43) Según lo establecido en el Artículo 155.2 del Reglamento penitenciario: a) La duración de cada permiso extraordinario vendrá determinada por su finalidad y no podrá exceder del límite fijado para los permisos ordinarios b) La duración de cada permiso extraordinario vendrá determinada por el régimen del penado y no podrá exceder del límite fijado para los permisos ordinarios c) La duración de cada permiso ordinario vendrá determinada por su finalidad y no podrá exceder del límite fijado para los permisos extraordinarios d) La duración de cada permiso ordinario vendrá determinada por el régimen del penado y no podrá exceder del límite fijado para los permisos extraordinarios Art. 155.2 RP 1996: “La duración de cada permiso extraordinario vendrá determinada por su finalidad y no podrá exceder del límite fijado en el artículo anterior para los permisos ordinarios

44) Según el Artículo 26 de la Ley 19/2013, de 9 de diciembre, de Transparencia acceso a la información pública y buen gobierno, las personas comprendidas en el ámbito de aplicación del Título II, por ser un principio general, deberán: a) Ejercer sus funciones con dedicación al servicio público, absteniéndose de cualquier conducta que sea contraria a estos principios Www.academiadeprisiones.es. 8 b) Desempeñar su actividad con plena dedicación y con pleno respeto a la normativa reguladora de las incompatibilidades y los conflictos de intereses c) Guardar la debida reserva respecto a los hechos o los informes conocidos con motivo u ocasión del ejercicio de sus competencias d) Desempeñar sus funciones con transparenciaArt. 26.2 Ley 19/2013: Asimismo, adecuarán su actividad a los siguientes: a) Principios generales: […] 2.º Ejercerán sus funciones con dedicación al servicio público, absteniéndose de cualquier conducta que sea contraria a estos principios

45) Conforme indica el Artículo 20 de la Ley 19/2013, de 9 diciembre, de Transparencia, acceso a la Información pública y Buen gobierno, cuando haya transcurrido el plazo máximo para resolver la solicitud de acceso a la información sin que se haya dictado y notificado resolución expresa: a) Se entenderá que la solicitud ha sido desestimada b) Se entenderá que la solicitud ha sido estimada c) Se podrá ampliar el plazo por un mes más d) Se podrá interponer un recurso de alzada Art. 20.4 Ley 19/2013: “Transcurrido el plazo máximo para resolver sin que se haya dictado y notificado resolución expresa se entenderá que la solicitud ha sido desestimada

46) El Libro II del Código penal vigente se denomina: a) De las medidas de seguridad b) Disposiciones generales sobre los delitos, las personas responsables, las penas y demás consecuencias de la infracción penal c) De las garantías penales y aplicación de la Ley penal d) Delitos y sus penas El Libro II del Código Penal lleva por nombre “Delitos y sus penas”

47) Señale la respuesta incorrecta. Según el Artículo 22 del Código penal vigente, son circunstancias que agravan la responsabilidad criminal: a) Ejecutar el hecho con abuso de superioridad b) Obrar con abuso de confianza c) Prevalerse del carácter público que tenga el culpable d) No reparar el daño causado a la víctima Según lo dispuesto en el art. 22 CP no es unca circunstancia agravante que no se haya reparado el daño causado a la víctima

48) El RDL 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, establece en su Artículo 41 que los miembros de las Juntas de personal, en el ejercicio de sus funciones, cuando representen a 400 Funcionarios dispondrán de un crédito de horas mensuales de: a) 15 horas b) 30 horas c) 35 horas d) 40 horas Art. 41.1 TREBEP: “Los miembros de las Juntas de Personal y los Delegados de Personal, en su caso, como representantes legales de los funcionarios, dispondrán en el ejercicio de su función representativa de las siguientes garantías y derechos:

49) Mediando motín, agresión física con arma u objeto peligroso, toma de rehenes o intento violento de evasión, el traslado de un penado a un establecimiento de régimen cerrado podrá acordarse por el Centro directivo: a) Condicionado a que se emita antes de diez días resolución clasificatoria en primer grado, , dando cuenta del traslado al Juez de vigilancia penitenciaria b) Siempre que se produzca resolución clasificatoria en primer grado, que deberá efectuarse en el plazo máximo de un mes desde la anterior revisión c) Aunque no se haya producido resolución clasificatoria en primer grado, que, en todo caso, deberá efectuarse dentro de los 14 días siguientes, dando cuenta inmediatamente del traslado al Juez de vigilancia penitenciaria d) Aunque no se haya producido resolución clasificatoria en primer grado, que, en todo caso, deberá efectuarse dentro del plazo máximo de un mes desde la anterior revisión, dando cuenta inmediatamente del traslado al Juez de vigilancia penitenciaria Art. 95.3 RP 1996: “Mediando motín, agresión física con arma u objeto peligroso, toma de rehenes o intento violento de evasión, el traslado del penado a un Establecimiento de régimen cerrado podrá acordarse por el Centro Directivo, aunque no se haya producido resolución clasificatoria en primer grado, que, en todo caso, deberá efectuarse dentro de los catorce días siguientes, dando cuenta inmediatamente del traslado al Juez de Vigilancia

50) Señale la respuesta incorrecta. Respecto al recurso de alzada y según el Artículo 122 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, de Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas: a) El plazo para interponerlo es de un mes, si el acto es expreso b) El plazo máximo para dictar y notificar la resolución es de tres meses Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 9 c) Contra la resolución de un recurso de alzada sólo cabe el extraordinario de revisión en los casos establecido en el Artículo 125.1 del mismo texto legal d) Si el acto no fuera expreso, el solicitante no podrá interponer recurso de alzada Art. 122.1 Ley 39/2015: “[…] Si el acto no fuera expreso el solicitante y otros posibles interesados podrán interponer recurso de alzada en cualquier momento a partir del día siguiente a aquel en que, de acuerdo con su normativa específica, se produzcan los efectos del silencio administrativo

51) La redención de penas por el trabajo se regula en: a) El Artículo 123 del Código penal vigente b) La Disposición transitoria quinta del Código penal vigente c) El Artículo 123 del Reglamento de los servicios de prisiones de 1956 d) En el Artículo 100 del Código penal. de 1973 La redención de penas por trabajo se regula en el artículo 100 del CP de 1973.

52) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 103.5 de la Ley de Contratos, cuando proceda la revisión periódica y predeterminada de precios en los contratos del sector público, salvo en los de suministro de energía, tiene que haberse ejecutado al menos en el: a) Diez por ciento de su importe b) Veinte por ciento de su importe c) Cuarenta por ciento de su importe d) Cincuenta por ciento de su importe Art. 103.5 Ley 9/2017: “Salvo en los contratos de suministro de energía, cuando proceda, la revisión periódica y predeterminada de precios en los contratos del sector público tendrá lugar, en los términos establecidos en este Capítulo, cuando el contrato se hubiese ejecutado, al menos, en el 20 por ciento de su importe y hubiesen transcurrido dos años desde su formalización. En consecuencia, el primer 20 por ciento ejecutado y los dos primeros años transcurridos desde la formalización quedarán excluidos de la revisión

 

53) Conforme al Artículo 59 del RDL 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, en el acceso al empleo público de personas con discapacidad se reservará un cupo no inferior al: a) Cinco por ciento de los efectivos totales en cada Administración pública b) Tres por ciento de los efectivos totales en cada Administración pública c) Dos por ciento de las vacantes d) Siete por ciento de las vacantes Art. 59.1 TREBEP: “En las ofertas de empleo público se reservará un cupo no inferior al siete por ciento de las vacantes para ser cubiertas entre personas con discapacidad, considerando como tales las definidas en el apartado 2 del artículo 4 del texto refundido de la Ley General de derechos de las personas con discapacidad y de su inclusión social, aprobado por el Real Decreto Legislativo 1/2013, de 29 de noviembre, siempre que superen los procesos selectivos y acrediten su discapacidad y la compatibilidad con el desempeño de las tareas, de modo que progresivamente se alcance el dos por ciento de los efectivos totales en cada Administración Pública

54) Señale la respuesta incorrecta. De acuerdo a lo establecido en el Artículo 3 de la Ley Orgánica 6/1984, de 24 de mayo, reguladora del procedimiento de Habeas Corpus, podrá instar este procedimiento: a) El Defensor del Pueblo b) El cónyuge del privado de libertad o persona unida por análoga relación de efectividad, sus descendientes, ascendientes y hermanos c) El cónyuge del privado de libertad o persona unida por análoga relación de efectividad, sus descendientes, ascendientes y colaterales hasta tercer grado d) El Juez competenteSegún el Art. 3 Ley Orgánica 6/1984 Habeas Corpus, no pueden instar el procedimiento de «Habeas Corpus» que esta ley establece los colaterales hasta el tercer grado

55) En el condicionamiento clásico, cualquier estímulo que con anterioridad al tratamiento experimental produce una respuesta consistente y medible, se denomina: a) Estímulo condicionado b) Estímulo incondicionado c) Refuerzo positivo d) Respuesta positiva condicionada Estímulo incondicionado: aquel que desencadena una respuesta de manera automática y natural

56) Según lo establecido en el Artículo 1 del Real Decreto 1436/1984, de 20 de julio, sobre normas provisionales de coordinación de las Administraciones penitenciarias, para los penados clasificados en segundo y tercer grado, cada Administración penitenciaria dispondrá de un número de plazas: a) No inferior al cinco por ciento del total de cumplimiento b) No inferior al diez por ciento del total de cumplimiento c) No superior al diez por ciento del total de cumplimiento d) Suficientes para satisfacer las exigencias de tratamiento derivados de la vigente legislación penitenciaria Art. 1.2 RD 1436/1984: “En consecuencia, cada Administración Penitenciaria dispondrá de: […] d) Para los penados clasificados en segundo y tercer grado, el número de plazas suficientes para satisfacer las exigencias de tratamiento derivados de la vigente legislación penitenciaria

57) De acuerdo a lo establecido en el Artículo 96 del Código penal vigente, no es una medida de seguridad: a) La custodia familiar b) El internamiento en centro de desintoxicación c) La privación de la patria potestad d) La privación del derecho a la tenencia y porte de armas. Www.academiadeprisiones.es. Art. 96 CP: 1. Las medidas de seguridad que se pueden imponer con arreglo a este Código son privativas y no privativas de libertad. 2. Son medidas privativas de libertad: • 1.ª El internamiento en centro psiquiátrico. • 2.ª El internamiento en centro de deshabituación. • 3.ª El internamiento en centro educativo especial. 3. Son medidas no privativas de libertad: • 1.ª) La inhabilitación profesional2.ª) La expulsión del territorio nacional de extranjeros no residentes legalmente en España. • 3.ª) La libertad vigilada. • 4.ª) La custodia familiar […] • 5.ª) La privación del derecho a conducir vehículos a motor y ciclomotores. • 6.ª) La privación del derecho a la tenencia y porte de armas

 

58) En los hospitales psiquiátrico penitenciarios no existirá: a) Consejo de Dirección b) Junta de tratamiento c) Junta económico-administrativa d) Equipos multidisciplinares Art. 265.4 RP 1996: “En los Hospitales psiquiátricos penitenciarios sólo existirán el Consejo de Dirección, cuya composición se determinará por las normas de desarrollo de este Reglamento, la Junta EconómicoAdministrativa y los Equipos multidisciplinares necesarios”

59) Conforme dispone el Artículo 55 de la Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres la aprobación de convocatorias de pruebas selectivas para el empleo público deberá acompañarse de: a) Un informe de impacto de género, salvo en casos de urgencia y siempre sin perjuicio de la prohibición de discriminación por razón de sexo b) Un informe de la Unidad de Igualdad del Departamento ministerial que constate la ausencia de discriminación por razón de sexo c) Un informe de la Comisión Paritaria de Igualdad, salvo en casos de urgencia o fuerza mayor d) La conformidad previa del Plan Estratégico de igualdad de oportunidades Art. 55 Ley Orgánica 3/2007: “La aprobación de convocatorias de pruebas selectivas para el acceso al empleo público deberá acompañarse de un informe de impacto de género, salvo en casos de urgencia y siempre sin perjuicio de la prohibición de discriminación por razón de sexo”

60) Según el Artículo 8 del Real Decreto 782/2001, de 6 de julio, que regula la relación laboral de carácter especial de los penados que realizan actividades laborales en los talleres penitenciarios, los internos trabajadores serán clasificados en las categorías de: a) Operario base y Operario medio b) Operario medio y Operario superior c) Operario base y Operario superior d) Operario y encargado de taller Art. 8.1 RD 782/2001: “Los internos trabajadores, atendiendo a su nivel de conocimientos, capacidad laboral y funciones desempeñadas, serán clasificados en las siguientes categorías: • a) Operario base: los que desempeñen el conjunto de tareas necesarias para el funcionamiento de los talleres productivos. • b) Operario superior: los que, además de desempeñar las tareas necesarias para el funcionamiento de los talleres productivos, colaboran en su organización y su desarrollo

61) El derecho penal subjetivo es: a) El conjunto de reglas jurídicas establecidas por el Estado, que asocian el crimen como hecho y la pena como legítima consecuencia b) La ciencia del derecho que forma parte del derecho privado c) EL Ius puniendi d) El otorgamiento jurídico por el cual una sociedad decide regirse y evaluarse El “ius puniendi” es el poder punitivo del Estado es la facultad o poder que tiene para determinar qué hechos son delitos, y señalar y aplicar las penas correspondientes. Es el Derecho Penal Subjetivo

62) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 282 del Reglamento penitenciario, los Administradores de un Centro Penitenciario: a) Aunque no tienen rango de Subdirector, forman parte del Consejo de Dirección b) Efectúan, con la firma mancomunada del Director o de su suplente, las transferencias de los saldos de peculio c) Cuidan, junto con el Director, de los niveles de calidad y coste de los bienes y servicios destinados al Centro Penitenciario d) Son quienes tienen la facultad de designar al secretario de la Junta económico-administrativa Art. 282 RP 1996: “El Administrador tendrá rango de Subdirector, con los derechos y obligaciones inherentes al mismo, y tiene, entre otras, las siguientes funciones: […] c) Cuidar, junto con el Director, de los niveles de calidad y coste de los bienes y servicios destinados al centro penitenciario, de acuerdo con las instrucciones del centro directivo

63) Que en ningún caso se mantendrá a un interno en un grado inferior cuando por la evolución de su tratamiento se haga merecedor a su progresión, está regogido en la Ley Orgánica general penitenciaria en su Artículo: a) 65 b) 69 c) 72 d) 76 Art. 72.4 LOGP: “En ningún caso se mantendrá a un interno en un grado inferior cuando por la evolución de su tratamiento se haga merecedor a su progresión

64) El Código penal vigente contempla la aplicación de la pena de Prisión Permanente revisable: a) En los delitos de homicidio a personas menores de 16 años, recogido en el Artículo 138 b) En los delitos de traición contra el Estado con ocasión de un conflicto armado. recogido en el Artículo 613 c) En los delitos de violación al reo de lesa humanidad, recogido en el Artículo 607bis d) Al que matare a la Princesa de Asturias, recogido en el Artículo 485 Art. 485.1 CP: “El que matare al Rey o a la Reina o al Príncipe o a la Princesa de Asturias será castigado con la pena de prisión permanente revisable

65) El Artículo 239 del Tratado de Funcionamiento de la Unión europea dispone que en caso de votación, cada miembro del Consejo: a) Podrá actuar en representación de uno solo de los demás miembros b) Vota por sí mismo y no podrá actuar en representación de ningún otro miembro Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 11 c) Podrá actuar en representación de los Estados que se encuadren en el grupo parlamentario que representa d) Podrá actuar en representación de un máximo de cinco Estados miembros. Art. 239 TFUE: “En caso de votación, cada miembro del Consejo podrá actuar en representación de uno solo de los demás miembros

66) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 605 de la Ley Orgánica 6/1985, de 1 de julio, del Poder Judicial, la recepción de quejas sobre el funcionamiento de los órganos judiciales, la recepción de denuncias así como la iniciación e instrucción de expedientes disciplinarios y la representación de los cargos ante la Comisión Disciplinaria corresponden: a) Al Pleno del Consejo del Poder judicial b) A la Sala de Gobierno del Tribunal Superior de Justicia competente por razón del territorio c) Al Promotor de la acción disciplinaria d) Al Ministerio Fiscal Art. 605 LO 6/1985 del Poder Judicial: “La recepción de quejas sobre el funcionamiento de los órganos judiciales, la recepción de denuncias, así como la iniciación e instrucción de expedientes disciplinarios y la presentación de los cargos ante la Comisión Disciplinaria corresponden al Promotor de la Acción Disciplinar

67) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 451 del vigente Código penal., el que ocultare, alterare o inutilizare el cuerpo, los efectos o los instrumentos de un delito para impedir su descubrimiento, comete el delito de encubrimiento siempre que: a) Tenga conocimiento de la comisión de un delito y hubiera intervenido en el mismo como cómplice b) No tenga conocimiento de la comisión de un delito e interviniere con posterioridad a su ejecución c) Tenga conocimiento de la comisión de un delito, no hubiera intervenido en el mismo ni como autor, ni como cómplice e interviniere con posterioridad a su ejecución d) No tenga conocimiento de la comisión de un delito e interviniere con posterioridad a su ejecución para beneficiarse del provecho o producto del delito Art. 451 CP: “Será castigado con la pena de prisión de seis meses a tres años el que, con conocimiento de la comisión de un delito y sin haber intervenido en el mismo como autor o cómplice, interviniere con posterioridad a su ejecución, de alguno de los modos siguiente

68) Los traslados de los reclusos a otros centro se notificarán: a) Al Tribunal Sentenciador en el caso de los penados b) Al Juez de vigilancia penitenciaria siempre c) Al Juez de vigilancia penitenciaria en el caso de los penados d) Al Juez de vigilancia penitenciaria en el caso de los detenidos y presos Art. 31.3 RP 1996: “Los traslados se notificarán, si se trata de penados, al Juez de Vigilancia, y, si se trata de detenidos y presos a las autoridades a cuya disposición se encuentren

 

69) El delito de Instrusismo se encuentra regulado dentro del Código penal. vigente, en el Titulo relativo a los delitos: a) Contra el derecho a la propia imagen b) Contra la Administración Pública c) Contra la Seguridad colectiva d) De falsedad El intrusismo se encuentra regulado en el Cap. V, del Título XVIII, relativo a las falsedade

70) A tenor del Artículo 426 del Código penal. vigente quedará exento de pena por el delito de Cohecho el particular que: a) Habiendo accedido a la solicitud de dádiva u otra retribución realizada por la autoridad o funcionario público, denunciare el hecho a la autoridad que tenga el deber de proceder a su averiguación, antes de que finalicen las diligencias de investigación, siempre que no haya transcurrido más de un mes desde la fecha de la comisión de los hechos b) Habiendo accedido esporádicamente a la solicitud de dádiva u otra retribución realizada por la autoridad o funcionario público, denunciare el hecho a la autoridad que tenga el deber de proceder a su averiguación, antes de la apertura del juicio oral c) Habiendo accedido ocasionalmente a la solicitud de dádiva u otra retribución realizada por la autoridad o funcionario público, denunciare el hecho a la autoridad que tenga el deber de proceder a su averiguación, antes de la apertura del procedimiento, siempre que no hayan transcurrido más de dos meses desde la fecha de los hechos d) Habiendo accedido en un sola ocasión a la solicitud de dádiva u otra retribución realizada por la autoridad o funcionario público, denunciare el hecho a la autoridad que tenga el deber de proceder a su averiguación, antes de la apertura del procedimiento abreviado, siempre que no hayan transcurrido más de seis meses desde la fecha de los hechos Art. 426 CP: “Quedará exento de pena por el delito de cohecho el particular que, habiendo accedido ocasionalmente a la solicitud de dádiva u otra retribución realizada por autoridad o funcionario público, denunciare el hecho a la autoridad que tenga el deber de proceder a su averiguación antes de la apertura del procedimiento, siempre que no haya transcurrido más de dos meses desde la fecha de los hechos

71) Según establece el Artículo 135 del Código penal. vigente, las medidas de seguridad prescribirán: Www.academiadeprisiones.es. 12 a) A los diez años si fueran privativas de libertad superiores a cinco años, o a los seis años si fueran privativas de libertad iguales o inferiores a cinco años o tuvieran otro contenido b) A los diez años las privativas de libertad y a los tres años las no privativas de libertad c) A los diez años las privativas de libertad y a los seis años las no privativas de libertad d) A los diez años si fueran privativas de libertad superiores a tres años, y a los cinco años si fueran privativas de libertad iguales o inferiores a tres años o tuvieran otro contenido Art. 135.1 CP: “Las medidas de seguridad prescribirán a los diez años, si fueran privativas de libertad superiores a tres años, y a los cinco años si fueran privativas de libertad iguales o inferiores a tres años o tuvieran otro contenido

72) Señale la respuesta incorrecta. Según el Artículo 89 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, el instructor del procedimiento sancionador resolverá la finalización del mismo con archivo de las actuaciones sin necesidad de formular propuesta de resolución. a) Cuando los hechos no resulten acreditados b) Cuando no se haya podido identificar a la persona responsable c) Cuando los hechos probados no constituyan, de modo manifiesto, infracción administrativa d) En ningún caso el instructor puede finalizar el procedimiento sin propuesta de resolución Art. 89.1 Ley 39/2015: “El órgano instructor resolverá la finalización del procedimiento, con archivo de las actuaciones, sin que sea necesaria la formulación de la propuesta de resolución, cuando en la instrucción procedimiento se ponga de manifiesto que concurre alguna de las siguientes circunstancias: • a) La inexistencia de los hechos que pudieran constituir la infracción. • b) Cuando los hechos no resulten acreditados. • c) Cuando los hechos probados no constituyan, de modo manifiesto, infracción administrativa. • d) Cuando no exista o no se haya podido identificar a la persona o personas responsables o bien aparezcan exentos de responsabilidad. • e) Cuando se concluyera, en cualquier momento, que ha prescrito la infracción

73) En caso de que existan Ministros sin cartera, se determinará el ámbito de sus competencias, la estructura administrativa, así como los medios materiales y personales que queden adscritos al mismo: a) Por Ley b) Por orden del Ministro titular, previo conocimiento del Consejo de Ministros c) Por Real Decreto d) Por acuerdo del Consejo de Ministros Art. 4.2 Ley 50/1997 del Gobierno: “Además de los Ministros titulares de un Departamento, podrán existir Ministros sin cartera, a los que se les atribuirá la responsabilidad de determinadas funciones gubernamentales. En caso de que existan Ministros sin cartera, por Real Decreto se determinará el ámbito de sus competencias, la estructura administrativa, así como los medios materiales y personales que queden adscritos al mismo

74) Señale la respuesta incorrecta. En relación con lo establecido en el Código penal vigente: a) Son punibles el delito consumado y la tentativa de delito b) Las acciones y omisiones imprudentes se castigarán siempre c) La conspiración para delinquir solo se castigará en los casos previstos por la Ley d) La proposición para delinquir solo se castigará en los casos previstos por la Ley Art. 12 CP: “Las acciones u omisiones imprudentes sólo se castigarán cuando expresamente lo disponga la Ley

75) El funcionario de Instituciones Penitenciarias que faltare a la verdad en la narración recogida en una parte de hechos, será considerado autor de un delito de: a) Infidelidad en la custodia de documentos b) Falsedad en documento público u oficial c) Abuso en el ejercicio de su función d) Usurpación de atribuciones Art. 390.1 CP: “Será castigado con las penas de prisión de tres a seis años, multa de seis a veinticuatro meses e inhabilitación especial por tiempo de dos a seis años, la autoridad o funcionario público que, en el ejercicio de sus funciones, cometa falsedad: […] 4.º Faltando a la verdad en la narración de los hechos […]”. Este delito se encuentra recogido dentro del Cap. II (falsedades documentales) del Título XVIII (De las falsedades)

76) Según dispone expresamente el Artículo 20.2 del RDL 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, ¿Cuáles son los criterios a los que, en todo caso, deberán adecuarse los sistemas de evaluación del desempeño de sus empleados por parte de las Administraciones Públicas?: a) Imparcialidad, no discriminación, objetividad y transparencia b) Legalidad, publicidad y transparencia c) Transparencia, legalidad, objetividad d) Transparencia, objetividad, legalidad, no discriminación y publicidad Art. 20.2 TREBEP: “Los sistemas de evaluación del desempeño se adecuarán, en todo caso, a criterios de transparencia, objetividad, imparcialidad y no discriminación y se aplicarán sin menoscabo de los derechos de los empleados públicos

77) Señale la respuesta incorrecta. El Artículo 35 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo común de las Administraciones Públicas, establece que han de ser motivados los actos administrativos que: a) Limiten derechos subjetivos b) Limiten intereses legítimos c) Acepten pruebas propuestas por los interesados d) Resuelvan recursos administrativos Art. 35.1 Ley 39/2015: “Serán motivados, con sucinta referencia de hechos y fundamentos de derecho: […] f) Los actos que rechacen pruebas propuestas por los interesados

78) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 24.2 del Reglamento penitenciario ¿Quién debe realizar la propuesta de libertad definitiva y con qué antelación al cumplimiento de la condena?: a) El Subdirector de la oficina de Gestión y con una antelación mínima de tres meses b) El Director del Establecimiento y con una antelación mínima de dos meses Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 13 c) La Junta de tratamiento y con una antelación mínima de tres meses d) El Subdirector de Tratamiento y con una antelación mínima de un mes Art. 24.2 RP 1996: “Con una antelación mínima de dos meses al cumplimiento de la condena, el Director del establecimiento formulará al Tribunal sentenciador una propuesta de libertad definitiva para el día en que el penado deje previsiblemente extinguida su condena, con arreglo a la liquidación practicada en la sentencia”

79) Según el Artículo 147.3 del Código penal vigente, el que golpeare o maltratare de obra a otro sin causarle lesión: a) Sólo se castiga si la víctima es una persona con discapacidad necesitada de una especial protección b) Será castigado con pena de multa de uno a dos meses c) Sólo se castiga si la víctima es un menor d) Si no causa lesión no será castigado Art. 147.2 CP: “El que, por cualquier medio o procedimiento, causare a otro una lesión no incluida en el apartado anterior, será castigado con la pena de multa de uno a tres meses

80) Según lo establecido en el Artículo 295 del Reglamento penitenciario, la donación de una serie de libros para la biblioteca de un Centro Penitenciario por parte de una institución pública o privada deberá ser autorizada por: a) En todo caso, por el Centro directivo b) Por el Director del Centro Penitenciario con el visto bueno del Administrador c) Por el Administrador del Centro Penitenciario con informe favorable de la Junta económicoadministrativa d) Por el Director del Centro Penitenciario con informe favorable de la Junta de tratamiento Art. 295.3 RP 1996: “La Dirección General de Administración Penitenciaria será el órgano competente para la tramitación del procedimiento de donaciones de bienes efectuadas por Administraciones públicas o por instituciones públicas o privadas a Establecimientos penitenciarios, que no podrán ser aceptadas sin la previa y expresa autorización del centro directivo

81) En relación con la asistencia sanitaria, ¿Qué indica el Reglamento penitenciario sobre la dispensación farmacéutica y las prestaciones complementarias básicas: a) Que se harán efectivas por la autoridad sanitaria competente, salvo en lo relativo a los medicamentos de uso hospitalario y a los productos farmacéuticos que no estén comercializados en España b) Que se harán efectivas por los centros hospitalarios, salvo en lo relativo a los productos farmacéuticos que no estén comercializados en España c) Que se harán efectivas por la industria farmacéutica, salvo en lo relativo a los medicamentos y a los productos farmacéuticos que no estén comercializados en España d) Que se harán efectivas por la Administración penitenciaria, salvo en lo relativo a los medicamentos de uso hospitalario y a los productos farmacéuticos que no estén comercializados en España Art. 209.3 RP 1996: “3. La dispensación farmacéutica y las prestaciones complementarias básicas se harán efectivas por la Administración Penitenciaria, salvo en lo relativo a los medicamentos de uso hospitalario y a los productos farmacéuticos que no estén comercializados en Espa

82) Indique la respuesta incorrecta. A tenor del Artículo 102.2 del Reglamento penitenciario, para determinar la clasificación de un interno, las Juntas de tratamiento ponderarán: a) La personalidad y el historial individual, familiar, social y delictivo b) La duración de las penas c) La conducta del interno y las actividades en las que participa d) El medio social al que retorne el recluso Art. 102.2 RP 1996: “Para determinar la clasificación, las Juntas de Tratamiento ponderarán la personalidad y el historial individual, familiar, social y delictivo del interno, la duración de las penas, el medio social al que retorne el recluso y los recursos, facilidades y dificultades existentes en cada caso y momento para el buen éxito del tratamiento

83) Señale la respuesta incorrecta. Según lo dispuesto en el Artículo 152 de la Constitución Española, la organización institucional autonómica se basará en una Asamblea legislativa, un Consejo de Gobierno y un Presidente. En cuanto a este último: a) Será elegido por la Asamblea legislativa y nombrado por el Consejo de gobierno b) Le corresponde la dirección del Consejo de gobierno c) Será políticamente responsable ante la Asamblea LEGISLATIVA d) Le corresponde la representación ordinaria del Estado en la Comunidad Autónoma Art. 152.1 CE: “En los Estatutos aprobados por el procedimiento a que se refiere el artículo anterior, la organización institucional autonómica se basará en una Asamblea Legislativa, elegida por sufragio universal, con arreglo a un sistema de representación proporcional que asegure, además, la representación de las diversas zonas del territorio; un Consejo de Gobierno con funciones ejecutivas y administrativas y un Presidente, elegido por la Asamblea, de entre sus miembros, y nombrado por el Rey, al que corresponde la dirección del Consejo de Gobierno, la suprema representación de la respectiva Comunidad y la ordinaria del Estado en aquélla. El Presidente y los miembros del Consejo de Gobierno serán políticamente responsables ante la Asamblea

84) 83) Señale la respuesta incorrecta. Según el Artículo 111 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, en el ámbito estatal son competentes para revisar de oficio las disposiciones y actos administrativos nulos y anulables: a) El Consejo de Ministros respecto a actos y disposiciones propias y de los Ministros b) Los Ministros respecto de los actos y disposiciones de los Secretarios de Estado c) Los Ministros respecto de los actos y disposiciones dictadas por órganos directivos de su Departamento dependientes de una Secretaría de Estado d) Los órganos a los que estén adscritos los organismos públicos y entidades de derecho público, respecto de los actos y disposiciones dictadas por el máximo órgano rector de éstos. Www.academiadeprisiones.es. Art. 111 Ley 39/2015: “En el ámbito estatal, serán competentes para la revisión de oficio de las disposiciones y los actos administrativos nulos y anulables: […] 1.º Los Ministros, respecto de los actos y disposiciones de los Secretarios de Estado y de los dictados por órganos directivos de su Departamento no dependientes de una Secretaría de Estado

85) Según establece el Real Decreto 952/2018, de 27 de julio, por el que se desarrolla la estructura orgánica básica del Ministerio del Interior, las relaciones de colaboración con otros organismos de carácter internacional en materia de ejecución penal, en coordinación con otros órganos del Departamento es una función que le corresponde desarrollar a la: a) Dirección General de Ejecución penal y Reinserción social b) Subdirección General de Coordinación Territorial c) Subdirección General de Medio abierto y de Penas y Medidas alternativas d) Subdirección General de Relaciones institucionales y Coordinación territorial Art. 5.3 RD 952/2018: “Corresponde a la Subdirección General de Relaciones Institucionales y Coordinación Territorial el desarrollo de las siguientes funciones: […] d) Las relaciones de colaboración con otros organismos de carácter internacional en materia de ejecución penal, en coordinación con otros órganos del Departamento

86) Según el Artículo 83 de la Constitución Española, las leyes de bases: a) No podrán en ningún caso autorizar la modificación de la propia Ley de bases b) Podrán facultar para dictar normas con carácter retroactivo c) Podrán dictar disposiciones legislativas provisionales d) No podrán delimitar el objeto y alcance de la delegación legislativa y los principios y criterios que han de seguirse en su ejercicio Art. 83 CE: “Las leyes de bases no podrán en ningún caso: • a) Autorizar la modificación de la propia ley de bases. • b) Facultar para dictar normas con carácter retroactivo”

87) Comete el delito de Prevaricación la autoridad o funcionario público que, en el ejercicio de sus competencias y a sabiendas de su ilegalidad: a) Propusiere, nombrare o diere posesión para el ejercicio de un determinado cargo público a cualquier persona sin que concurran los requisitos legalmente establecidos para ello b) Se negaren abiertamente a dar el debido cumplimiento a resoluciones judiciales dictadas dentro del ámbito de su respectiva competencia y revestidas de las formalidades legales c) Recibiere o solicitare por sí o por persona interpuesta, dádiva, favor o retribución para retrasar injustificadamente un acto que debiera practicar d) Influyere en otro funcionario público prevaliéndose del ejercicio de sus facultades de su cargo para conseguir una resolución que le pueda generar directa o indirectamente un beneficio económico para sí o para un tercero Art. 405 CP: “A la autoridad o funcionario público que, en el ejercicio de su competencia y a sabiendas de su ilegalidad, propusiere, nombrare o diere posesión para el ejercicio de un determinado cargo público a cualquier persona sin que concurran los requisitos legalmente establecidos para ello, se le castigará con las penas de multa de tres a ocho meses y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de uno a tres años”

88) Conforme indica el Artículo 212 del Reglamento penitenciario, los internos podrán solicitar a su costa servicios médicos privados de profesionales ajenos a Instituciones Penitenciarias y esta solicitud deberá ser: a) Autorizada por el Director, salvo cuando razones de seguridad aconsejen limitar este derecho b) Aprobada por el Centro directivo, salvo cuando razones de seguridad aconsejen limitar este derecho c) Autorizada por el Consejo de Dirección, salvo cuando razones de seguridad aconsejen limitar este derecho d) Puesta en conocimiento de la autoridad judicial competente, salvo cuando razones de seguridad aconsejen limitar este derecho Art. 212.3 RP 1996: “Los internos podrán solicitar a su costa servicios médicos privados de profesionales ajenos a Instituciones Penitenciarias. La solicitud será aprobada por el Centro Directivo, salvo cuando razones de seguridad aconsejen limitar este derecho

89) El delito de Abandono de destino, recogido en el Artículo 409 del Código penal. vigente castiga a los Funcionarios públicos que: a) Induzcan, coordinen y provoquen el abandono colectivo y manifiestamente ilegal de un servicio público b) Promovieren, dirigieren u organizaren el abandono colectivo y manifiestamente ilegal de un servicio público c) Se negaren abiertamente a dar el debido cumplimiento de las órdenes de su superior abandonando de manera manifiestamente ilegal un servicio público d) Tomaren parte en el abandono colectivo de cualquier servicio público con independencia del perjuicio que causaren. Art. 409 CP: “A las autoridades o funcionarios públicos que promovieren, dirigieren u organizaren el abandono colectivo y manifiestamente ilegal de un servicio público, se les castigará con la pena de multa de ocho a doce meses y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de seis meses a dos años

90) Señale la respuesta incorrecta. Según el Artículo 14 del Código penal vigente: a) El error invencible sobre la ilicitud del hecho constitutivo de infracción penal excluye la responsabilidad penal b) El error sobre el hecho que cualifique la infracción o sobre una circunstancia agravante, impedirá su apreciación c) El error vencible sobre la ilicitud del hecho constitutivo de infracción penal conlleva la aplicación de una medida alternativa Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 15 d) Si el error sobre un hecho constitutivo de infracción penal fuera vencible, atendidas las circunstancias del hecho y las personales del autor, se castigará como imprudente Art. 14 CP: 1. “El error invencible sobre un hecho constitutivo de la infracción penal excluye la responsabilidad criminal. Si el error, atendidas las circunstancias del hecho y las personales del autor, fuera vencible, la infracción será castigada, en su caso, como imprudente. 2. El error sobre un hecho que cualifique la infracción o sobre una circunstancia agravante, impedirá su apreciación. 3. El error invencible sobre la ilicitud del hecho constitutivo de la infracción penal excluye la responsabilidad criminal. Si el error fuera vencible, se aplicará la pena inferior en uno o dos grados

91) Según el Real Decreto 952/2018, de 27 de julio, por el que se desarrolla la estructura orgánica del Ministerio del Interior, ¿De qué órgano depende la Dirección General de Apoyo a víctimas del terrorismo?: a) Secretaría General técnica b) Secretaría de Estado de Seguridad c) Subsecretaría del Interior d) Secretaría General de Apoyo a víctimas del terrorismo Art. 1.5 RD 952/2018: “El Ministerio del Interior se estructura en los siguientes órganos: […] b) La Subsecretaría del Interior, de la que dependerán los siguientes órganos directivos: • 1.º La Secretaría General Técnica. • 2.º La Dirección General de Política Interior. • 3.º La Dirección General de Tráfico. • 4.º La Dirección General de Protección Civil y Emergencias. • 5.º La Dirección General de Apoyo a Víctimas del Terrorismo

92) La entidad estatal de derecho público Trabajo penitenciario y formación para el empleo, elabora periódicamente la lista de puestos vacantes en los talleres productivos, siguiendo un orden de prelación establecido en el Artículo 3.2 del Real Decreto 782/2001 de 6 de junio. En dicho orden de prelación no se encuentra: a) Las cargas familiares b) La aptitud laboral del interno en relación con las características del puesto de trabajo. c) Los internos en cuyo programa individualizado de tratamientos se contemple el desarrollo de una actividad laboral d) El tiempo de permanencia superior a seis meses en el Centro Penitenciario Art. 3.2 RD 782/2001: “El Organismo Autónomo Trabajo y Prestaciones Penitenciarias elaborará periódicamente la lista de puestos vacantes en los talleres productivos, detallando sus características. La Junta de Tratamiento, como órgano administrativo competente, adjudicará los puestos a los internos, siguiendo el siguiente orden de prelación: • 1.º Los internos en cuyo programa individualizado de tratamiento se contemple el desarrollo de una actividad laboral. • 2.º Los internos penados sobre los preventivos. • 3.º La aptitud laboral del interno en relación con las características del puesto de trabajo. • 4.º La conducta penitenciaria. • 5.º El tiempo de permanencia en el establecimiento penitenciario. • 6.º Las cargas familiares. • 7.º La situación prevista en el artículo 14.1 de este Real Decreto”

93) Según establece el Artículo 40.3 del Código penal vigente, la pena de prohibición de aproximarse a la víctima o a aquellos de sus familiares u otras personas que determine el juez o Tribunal, tendrá una duración: a) De tres meses a diez años b) De seis meses a diez años c) De un mes a diez años d) De hasta diez años. Esta pena no tiene límite mínimo. Art. 40.3 CP: “La pena de privación del derecho a residir en determinados lugares o acudir a ellos tendrá una duración de hasta 10 años. La prohibición de aproximarse a la víctima o a aquellos de sus familiares u otras personas, o de comunicarse con ellas, tendrá una duración de un mes a 10 años

94) Según establece el Artículo 72 de la Ley Orgánica general penitenciaria: a) El fin primordial del régimen de los establecimientos de cumplimiento es lograr en los mismos el ambiente adecuado para el éxito del tratamiento b) Se fomentará que el interno participe en la planificación y ejecución de su tratamiento y colaborará para, en el futuro, ser capaz de llevar con conciencia social una vida sin delitos c) Las penas privativas de libertad se ejecutarán según el sistema de individualización científica, con una separación interior adecuada, según las características personales, sociales y familiares. d) Los grados segundo y tercero se cumplirán, respectivamente, en establecimientos de régimen ordinario y de régimen abierto Art. 72.2 LOGP: “Los grados segundo y tercero se cumplirán respectivamente en establecimientos de régimen ordinario y de régimen abierto. Los clasificados en primer grado serán destinados a los establecimientos de régimen cerrado, de acuerdo con lo previsto en el número 1 del artículo 10 de esta Ley

95) Los Jueces del Tribunal Europeo de Derechos Humanos será elegido por un periodo de: a) 4 años b) 5 años c) 6 años d) 9 años Art. 23.1 Convenio para la Protección de los DDHH y de las LLFF: “Los jueces son elegidos por un período de nueve años. No son Reelegibles

96) A tenor de lo previsto en el Artículo 194 del Reglamento penitenciario, el expediente de Libertad condicional: a) Lo deberá iniciar el Consejo de Dirección del Centro Penitenciario con, al menos, cuatro meses de antelación, para que no sufra retraso la concesión de este beneficio b) Lo deberá iniciar el Centro directivo con, al menos, dos meses de antelación, para que no sufra retraso la concesión de este beneficio c) Lo deberá iniciar la Junta de tratamiento del Centro Penitenciario con, al menos, tres meses de antelación, para que no sufra retraso la concesión de este beneficio d) Lo deberá iniciar la Junta de tratamiento del Centro Penitenciario con la antelación necesaria para que no sufra retraso la concesión de este beneficio Www.academiadeprisiones.es. Art. 194 RP 1996: “La Junta de Tratamiento deberá iniciar la tramitación del correspondiente expediente con la antelación necesaria para que no sufra retraso la concesión de este beneficio

97) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 55 de la Constitución Española, ¿Cuál de los siguientes derechos no podrá ser suspendido para personas determinadas en relación con las investigaciones de bandas armadas o elementos terroristas?: a) El secreto de las comunicaciones b) La inviolabilidad de domicilio c) El derecho de asociación d) La detención preventiva hasta 72 horas Art. 55.2 CE: “Una ley orgánica podrá determinar la forma y los casos en los que, de forma individual y con la necesaria intervención judicial y el adecuado control parlamentario, los derechos reconocidos en los artículos 17, apartado 2, y 18, apartados 2 y 3, pueden ser suspendidos para personas determinadas, en relación con las investigaciones correspondientes a la actuación de bandas armadas o elementos terroristas

98) Según la Ley de Contratos, los contratos que tengan por objeto la adquisición, el arrendamiento financiero o el arrendamiento, con o sin opción a compra, de productos o bienes muebles, con contratos de: a) Servicios b) Concesión de servicios c) Suministros d) Mixtos Art. 16 Ley 9/2017: “Son contratos de suministro los que tienen por objeto la adquisición, el arrendamiento financiero, o el arrendamiento, con o sin opción de compra, de productos o bienes muebles

99) Según el Artículo 148 de la Constitución Española, las Comunidades Autónomas podrán asumir competencias sobre una de las siguientes materias: a) Extranjería y derecho de asilo b) Iluminación de costas y señales marítimas c) Ordenación del territorio d) Administración de justicia Art. 148.1 CE: “Las Comunidades Autónomas podrán asumir competencias en las siguientes materias: […] 3.ª Ordenación del territorio, urbanismo y vivienda

100) ANULADA Señale la respuesta incorrecta. Según el Real Decreto 952/2018, de 27 de julio, por el que se desarrolla la estructura orgánica básica del Ministerio del Interior, corresponde al Secretario de Estado de Seguridad el ejercicio de las funciones a las que se refiere el Artículo 62 de la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen jurídico del sector público y en particular: a) La coordinación y planificación de las políticas de infraestructuras y de material en el ámbito de la seguridad b) La dirección de las competencias del Ministerio en materia de Administración penitenciaria c) La gestión de las competencias del Departamento en relación con la protección y garantía del ejercicio de los derechos fundamentales de reunión y de manifestación d) La coordinación, dirección y planificación de la política de personal del Departamento.

101) Según el Artículo 76 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, los interesados: a) No pueden alegar defectos en la tramitación b) Sólo pueden hacer alegaciones y aportar documentos en los diez días hábiles siguientes a la notificación de la incoación del procedimiento c) Sólo pueden aportar documentos u otros elementos de juicio, pero no hacer alegaciones d) En cualquier momento del procedimiento, anterior al trámite de audiencia, podrán aducir alegaciones y aportar documentos u otros elementos de juicio Art. 76.1 Ley 39/2015: “Los interesados podrán, en cualquier momento del procedimiento anterior al trámite de audiencia, aducir alegaciones y aportar documentos u otros elementos de juicio

102) En virtud de lo dispuesto en el Artículo 5 del Real Decreto 122/2015, de 27 de febrero, por el que se aprueba el estatuto de la entidad de derecho público Trabajo penitenciario y formación para el empleo, pondrán fin a la vía administrativa: a) Exclusivamente los actos dictados por el Consejo de Administración b) Los actos dictados por el Presidente y por el Consejo de Administración c) Los actos dictados por el Gerente d) Los actos dictados por sus órganos de dirección no ponen fin a la vía administrativa, en ningún caso. Art. 5.2 RD 122/2015: “Los actos dictados por el Presidente y el Consejo de Administración, en el ámbito de sus respectivas competencias, pondrán fin a la vía administrativa

103) Los miembros del Tribunal Constitucional son nombrados: a) Por el Rey b) Cuatro por el Consejo General del Poder Judicial, cuatro por el Congreso y cuatro por el Senado Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 17 c) Cuatro por el Consejo General del Poder Judicial, cuatro por el Congreso, dos por el Senado y dos por el Gobierno d) Dos por el Consejo General del Poder Judicial, cuatro por el Congreso, cuatro por el Senado y dos por el Gobierno. Art. 159.1 CE: “El Tribunal Constitucional se compone de 12 miembros nombrados por el Rey; de ellos, cuatro a propuesta del Congreso por mayoría de tres quintos de sus miembros; cuatro a propuesta del Senado, con idéntica mayoría; dos a propuesta del Gobierno, y dos a propuesta del Consejo General del Poder Judicia

104) El funcionario de Instituciones Penitenciarias que usare con los reclusos un rigor innecesario, cometerá un delito: a) Contra la libertad individual b) De torturas c) Contra la integridad moral d) De abusos en el ejercicio de su cargo El rigor innecesario se regula en el artículo 533 del CP, dentro del Título XXI, Cap. V, en la Sección 1ª, que lleva por nombre “de los delitos cometidos por los funcionarios públicos contra la libertad individual

105) Según regula el Artículo 219.4 del Reglamento penitenciario, ¿A quién se comunicará, a los efectos procedentes, la libertad definitiva de un enfermo mental?: a) Al Ministerio Fiscal b) Al Centro directivo c) A las autoridades sanitarias correspondientes d) Al Juez de vigilancia penitenciariaArt. 219.4 RP 1996: “Cuando el liberado definitivo sea un enfermo mental, se comunicará al Ministerio Fiscal a los efectos procedentes

106) Cuál de los siguientes no pertenece al ámbito penal: a) El juicio verbal b) El procedimiento del jurado c) El procedimiento ordinario d) El juicio rápido El juicio verbal no corresponde al ámbito penal, es el juicio oral

107) Según establece el Artículo 161.4 del Reglamento penitenciario, en los supuestos de urgencia, el permiso extraordinario podrá ser autorizado por: a) Por el Director del Establecimiento, previa consulta al Centro directivo si hubiere lugar a ello, y sin perjuicio de comunicar a la Junta de tratamiento la autorización concedida. b) Por el Centro directivo previa solicitud del Director del Establecimiento, y sin perjuicio de comunicar a la Junta de tratamiento la autorización concedida. c) Por el Director del Establecimiento, previa consulta al Juez de vigilancia penitenciaria si hubiere lugar a ello, y sin perjuicio de comunicar a la Junta de tratamiento la autorización concedida. d) Por la autoridad judicial competente previa solicitud del Director del Establecimiento, y sin perjuicio de comunicar a la Junta de tratamiento la autorización concedida. Art. 161.4 RP 1996: “En los supuestos de urgencia, el permiso extraordinario podrá ser autorizado por el Director del Establecimiento, previa consulta al Centro Directivo si hubiere lugar a ello, y sin perjuicio de comunicar a la Junta de Tratamiento la autorización concedida

108) El Artículo 141.2 de la Constitución Española, establece que el Gobierno y la Administración autónoma de las provincias estarán encomendados a: a) Diputaciones provinciales en todo caso b) Diputaciones u otras Corporaciones de carácter representativo c) Diputaciones provinciales en caso de pertenecer a Comunidades Autónomas uniprovinciales d) Asambleas legislativas Art. 141.2 CE: “El Gobierno y la administración autónoma de las provincias estarán encomendados a Diputaciones u otras Corporaciones de carácter representativo

109) El Artículo 89 del RDL 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, regula la situación administrativa de excedencia por agrupación familiar, en el que establece que durante el tiempo que el funcionario permanece en esta situación: a) Percibirá sólo las retribuciones básicas por estar acogido al plan Concilia b) Le será conmutado como servicios prestados, al tener reserva de puesto de trabajo c) Sólo computará a efectos de consolidación de grado personal, como elemento inegrante de la carrera profesional d) No devengará retribuciones, ni le será computable el tiempo que permanezca en esa situación a efectos de ascensos, trienios y derecho en el régimen de Seguridad Social que le sea de aplicación Art. 89.3 TREBEP: “[…] Quienes se encuentren en situación de excedencia voluntaria por agrupación familiar no devengarán retribuciones, ni les será computable el tiempo que permanezcan en tal situación a efectos de ascensos, trienios y derechos en el régimen de Seguridad Social que les sea de aplicación

110) Las autoridades judiciales o gubernativas recabarán la conducción oportuna del interno al: a) Centro directivo, en cualquier caso b) Director del Establecimiento, si se trata de una misma provincia o localidad Www.academiadeprisiones.es. 18 c) Director del Establecimiento, si se trata de una misma localidad d) Director del Establecimiento, en cualquier caso Art. 33.2 RP 1996: “Las autoridades judiciales o gubernativas recabarán del centro directivo, con una antelación mínima de treinta días, la conducción oportuna del interno, cuando estuviere recluido en el centro penitenciario ubicado en otra provincia, y del Director del establecimiento, si se trata de una misma provincia o localidad

111) Según establece el Artículo 40.1 del Código penal vigente, las penas de inhabilitación especial tendrán una duración de: a) Tres meses a veinte años b) Tres meses a diez años c) Seis meses a veinte años d) Seis meses a diez añosArt. 40.1 CP: “La pena de inhabilitación absoluta tendrá una duración de seis a 20 años; las de inhabilitación especial, de tres meses a 20 años, y la de suspensión de empleo o cargo público, de tres meses a seis años

112) En los Presupuestos Generales del Estado, atendiendo a la clasificación económica del presupuesto, los gastos del capítulo I corresponden a gastos. a) De personal b) Corrientes de bienes y servicios c) Financieros d) De inversión Art. 40 Ley 47/2003 General Presupuestaria: “En los créditos para operaciones corrientes se distinguirán los gastos de personal, los gastos corrientes en bienes y servicios, los gastos financieros y las transferencias corrientes”. Según la Resolución de 19 de enero de 2009, de la Dirección General de Presupuestos, por la que se establecen los códigos que definen la clasificación económica, son: 1. Gastos de personal. 2. Gastos corrientes en bienes y servicios. 3. Gastos financieros. 4. Transferencias corrientes. 5. Fondo de contingencia de ejecución presupuestaria. 6. Inversiones reales. 7. Transferencias de capital. 8. Activos financieros. 9. Pasivos financieros

113) Según dispone el Artículo 319 del Reglamento penitenciario de 1981, la tarea de recoger a los ingresados el dinero, alhajas y valores y custodiarlos hasta que haga su entrega al Administrador, facilitando a los internos el recibo provisional que será canjeado por el definitivo que extienda éste, corresponde al funcionario de: a) Peculio b) Ingresos y salidas c) Identificación d) Administración Art. 319.2 RP 1981: “Son obligaciones del funcionario encargado de la Unidad de Ingresos y Salidas: […] c) Recoger a los ingresados el dinero, alhajas y valores, y custodiarlos hasta que haga su entrega al Administradorfacilitando a los internos el recibo provisional que será canjeado por el definitivo que extienda éste

114) Las normas previstas para los establecimientos de cumplimiento de régimen cerrado, serán de aplicación a los detenidos y presos a propuesta de: a) De la Junta de tratamiento y con la aprobación del Consejo de Dirección b) Del Equipo Técnico y con la aprobación de la Junta de tratamiento c) De la Junta de tratamiento y con la aprobación del Centro directivo d) Del Equipo Técnico y con la aprobación del Centro directivo Art. 96.2 RP 1996: “No obstante lo anterior, conforme a lo establecido en el artículo 10 de la Ley Orgánica General Penitenciaria, serán de aplicación, a propuesta de la Junta de Tratamiento y con la aprobación del Centro Directivo, las normas previstas para los Establecimientos de cumplimiento de régimen cerrado a los detenidos y presos, cuando se trate de internos extremadamente peligrosos o manifiestamente inadaptados al régimen ordinario

115) Según la regulación del Artículo 291 del Reglamento penitenciario, la previsión de necesidades presupuestarias de cada Centro Penitenciario para el ejercicio siguiente se deberá remitir por el: a) Director del Centro Penitenciario una vez haya informado el Consejo de Dirección b) Administrador del Centro Penitenciario una vez haya informado la Junta económicoadministrativa c) Director del Centro Penitenciario una vez haya informado la Junta económico-administrativa d) Director del Centro Penitenciario una vez haya informado el Administrador y el jefe de la oficina de Administración Art. 291 RP 1996: “El Director del centro penitenciario, una vez haya informado la Junta Económico-Administrativa, deberá remitir a la Secretaría de Estado de Asuntos Penitenciarios, antes del 1 de abril de cada año natural, la previsión de necesidades presupuestarias para el siguiente ejercicio, las cuales deberán justificarse debidamente siguiendo los criterios que marque la citada Secretaría de Estado, en base a las directrices emanadas del Ministerio de Economía y Hacienda

116) Según dispone el Artículo 183 del Código penal vigente, los abusos y agresiones sexuales a menores de 16 años serán castigados con la pena de prisión correspondiente en su mitad superior, cuando el escaso desarrollo intelectual o físico de la víctima o el hecho de tener un trastorno mental, la hubiera colocado en una situación de total indefensión y en todo caso, cuando sea menor de: a) Diez años b) Ocho años c) Seis años d) Cuatro años Art. 183.4 CP: “Las conductas previstas en los tres apartados anteriores serán castigadas con la pena de prisión correspondiente en su mitad superior cuando concurra alguna de las siguientes circunstancias: a) Cuando el escaso desarrollo intelectual o físico de la víctima, o el hecho de tener un trastorno mental, la hubiera colocado en una situación de total indefensión y en todo caso, cuando sea menor de cuatro años

117) El Artículo 117.6 de la Constitución Española prohíbe expresamente: a) Los Tribunales de honor b) Los Tribunales de excepción c) Los Tribunales tradicionales d) Los Tribunales militares Art. 117.6 CE: “Se prohíben los Tribunales de excepción

118) El Artículo 100.2 del Reglamento penitenciario: Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 19 a) Lo propone el Equipo Técnico a la Junta de tratamiento, requiriendo la aprobación del Juez de vigilancia penitenciaria para que el interno inicie su ejecución b) La duración de cada salida diaria no excederá de ocho horas. Si el programa exigiera salidas puntuales o irregulares, la autorización corresponderá al Centro directivo c) Se aplicará a todo interno con dependencia a sustancias psicotrópicas que lo desee, con independencia de su situación procesal y de sus vicisitudes penales y penitenciarias d) Respecto a cada interno se adopta un modelo de ejecución en el que pueden combinarse aspectos característicos de cada uno de los grados, siempre y cuando se fundamente en un programa específico de tratamiento que de otra forma no puede ser ejecutado. Art. 100.2 RP 1996: “No obstante, con el fin de hacer el sistema más flexible, el Equipo Técnico podrá proponer a la Junta de Tratamiento que, respecto de cada penado, se adopte un modelo de ejecución en el que puedan combinarse aspectos característicos de cada uno de los mencionados grados, siempre y cuando dicha medida se fundamente en un programa específico de tratamiento que de otra forma no pueda ser ejecutado. Esta medida excepcional necesitará de la ulterior aprobación del Juez de Vigilancia correspondiente, sin perjuicio de su inmediata ejecutividad”

119) Según el Artículo 18 del Código penal vigente: a) La Provocación se castigará siempre b) Si a la provocación hubiera seguido la perpetración del delito no se castigará como inducción c) La apología sólo será como forma de provocación y si por su naturaleza y circunstancias constituye una incitación directa a cometer un delito d) Existe incitación cuando indirectamente se incita por medio de imprenta a la perpetración de un delito. Art. 18.1 CP: […] La apología sólo será delictiva como forma de provocación y si por su naturaleza y circunstancias constituye una incitación directa a cometer un delito

120) ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera?: a) El delito de calumnia consiste en toda aquella acción que lesione la dignidad de otra persona atentando contra su propia estimación b) Con carácter general, las injurias que consista en la imputación de hechos serán consideradas graves c) Las injurias y calumnias hechas con publicidad se castigarán con la misma pena d) En la injuria se procederá de oficio cuando la ofensa se dirija contra funcionario público sobre hechos concernientes al ejercicio de su cargo. Art. 215.1 CP: “[…] Se procederá de oficio cuando la ofensa se dirija contra funcionario público, autoridad o agente de la misma sobre hechos concernientes al ejercicio de sus cargos

121) En cuanto a la responsabilidad civil derivada del delito: a) Se sustanciará, en todo caso, en el procedimiento penal que enjuicie el delito del que derive b) Se sustanciará, en todo caso, por la jurisdicción civil con posterioridad a la sentencia condenatoria que determine el delito y el daño causado c) El perjudicado puede optar, en todo caso, por exigir la responsabilidad civil en el seno del procedimiento penal o ante la Jurisdicción Civil d) No puede ser objeto de ejecución provisional Art. 109.2 CP: “El perjudicado podrá optar, en todo caso, por exigir la responsabilidad civil ante la Jurisdicción Civil

122) Según el Artículo 103 de la Ley de Contratos, respecto del precio de un contrato, en ningún caso se considerarán revisables a) Los costes laborales b) Los costes financieros c) Los costes de mano de obra d) Los costes de sostenibilidadArt. 103.2 Ley 9/2017: “No se considerarán revisables en ningún caso los costes asociados a las amortizaciones, los costes financieros, los gastos generales o de estructura ni el beneficio industrial. Los costes de mano de obra de los contratos distintos de los de obra, suministro de fabricación de armamento y equipamiento de las Administraciones Públicas, se revisarán cuando el período de recuperación de la inversión sea igual o superior a cinco años y la intensidad en el uso del factor trabajo sea considerada significativa, de acuerdo con los supuestos y límites establecidos en el Real Decreto

123) Según el Artículo 30 de la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del sector público, las infracciones administrativas prescribirá según lo dispuesto en las leyes que las establezcan y, si éstas no fijan los plazos de prescripción: a) Las muy graves a los dos años b) Las graves al año c) Las leves al año d) Las leves a los seis meses Art. 30.1 Ley 40/2015: “Las infracciones y sanciones prescribirán según lo dispuesto en las leyes que las establezcan. Si éstas no fijan plazos de prescripción, las infracciones muy graves prescribirán a los tres años, las graves a los dos años y las leves a los seis meses; las sanciones impuestas por faltas muy graves prescribirán a los tres años, las impuestas por faltas graves a los dos años y las impuestas por faltas leves al año

124) Según dispone el Artículo 315 del Reglamento penitenciario de 1981, la tarea de cuidar muy especialmente de la limpieza de las dependencias, la de los internos y sus ropas, y la del utensilio y menaje de la cocina, corresponde al: a) Cocinero, y dentro de las técnicas a impartir, observar y exigir por ser oficilal de primera o de segunda según la normativa laboral b) Funcionario de alimentación o de víveres c) Funcionario de talleres, al tratarse la oficina de un taller dependiente de la Entidad estatal de derecho público Trabajo penitenciario y formación para el empleo  d) Funcionario de cocina Art. 315.2 RP 1981: “[…] El control de la Unidad de Cocina será desempeñado por un funcionario cuyas obligaciones serán las siguientes: f) Cuidar muy especialmente de la limpieza de las dependencias, la de los internos y sus ropas, y la del utensilio y menaje de la cocina así como velar por el orden debido en la Unidad

125) El RDL 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, dispone expresamente en el Artículo 97 que las sanciones impuestas por faltas leves prescribirán: a) A los tres meses b) A los seis meses c) Al año d) A los dos años Art. 97.1 TREBEP: “Las infracciones muy graves prescribirán a los tres años, las graves a los dos años y las leves a los seis meses; las sanciones impuestas por faltas muy graves prescribirán a los tres años, las impuestas por faltas graves a los dos años y las impuestas por faltas leves al año

126) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 14 de la Ley 53/1984, de 26 de septiembre, de incompatibilidades del personal al servicio de la Administración pública, ¿en qué plazo se dictará la resolución motivada reconociendo la compatibilidad o declarando la incompatibilidad para el ejercicio de actividades profesionales, laborales, mercantiles o industriales fuera del ámbito de las Administraciones públicas?: a) Seis meses b) Cuatro meses c) Tres meses d) Dos meses Art. 14 Ley 53/1984 de Incompatibilidades: “[…] La resolución motivada reconociendo la compatibilidad o declarando la incompatibilidad, que se dictará en el plazo de dos meses, corresponde al Ministerio de la Presidencia, a propuesta del Subsecretario del Departamento correspondiente; al órgano competente de la Comunidad Autónoma o al Pleno de la Corporación Local, previo informe, en su caso, de los Directores de los Organismos, Entes y Empresas públicas

127) De conformidad con el Artículo 124 de la Constitución Española, el Ministerio Fiscal está sujeto a las principios de legalidad e imparcialidad y ejerce sus funciones por medio de órganos propios, conforme a los principios de: a) Independencia jerárquica y de actuación b) Dependencia jerárquica y organización territorial c) Unidad de actuación y dependencia jerárquica d) Objetividad y eficiencia procesal Art. 124.2 CE: “El Ministerio Fiscal ejerce sus funciones por medio de órganos propios conforme a los principios de unidad de actuación y dependencia jerárquica y con sujeción, en todo caso, a los de legalidad e imparcialidad

128) De acuerdo a lo establecido en el Artículo 349 del Código penal vigente, no es una pena privativa de derechos: a) La privación de la patria potestad b) La multa proporcional c) La prohibición de comunicarse con la víctima d) La inhabilitación especial para el derecho de sufragipo pasivo. Art. 39 CP: “Son penas privativas de derechos: • a) La inhabilitación absoluta. • b) Las de inhabilitación especial para empleo o cargo público, profesión, oficio, industria o comercio, u otras actividades determinadas en este Código, o de los derechos de patria potestad, tutela, guarda o curatela, tenencia de animales, derecho de sufragio pasivo o de cualquier otro derecho. • c) La suspensión de empleo o cargo público. • d) La privación del derecho a conducir vehículos a motor y ciclomotores. • e) La privación del derecho a la tenencia y porte de armas. • f) La privación del derecho a residir en determinados lugares o acudir a ellos. • g) La prohibición de aproximarse a la víctima o a aquellos de sus familiares u otras personas que determine el juez o el tribunal. • h) La prohibición de comunicarse con la víctima o con aquellos de sus familiares u otras personas que determine el juez o tribunal. • i) Los trabajos en beneficio de la comunidad. • j) La privación de la patria potestad”

129) Según el Artículo 17 de la Ley de Transparencia, el procedimiento para el ejercicio del derecho de acceso se iniciará con la presentación de la correspondiente solicitud, que deberá dirigirse: a) Al Consejo de transparencia y Buen gobierno b) A la Unidad de Información y Transparencia c) Al titular del órgano administrativo o entidad que posea la información d) A cualquier organismo de la Administración General del Estado Art. 17.1 Ley 19/2013: “El procedimiento para el ejercicio del derecho de acceso se iniciará con la presentación de la correspondiente solicitud, que deberá dirigirse al titular del órgano administrativo o entidad que posea la información

130) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 235 del Reglamento penitenciario, existirá repetición de la infracción y las sanciones podrán incrementarse en la mitad de su máximo cuando el interno responsable de la falta disciplinaria: a) Sea sancionado por la comisión de varios hechos constitutivos de falta grave o muy grave en la misma sesión que celebre la Comisión disciplinaria y que hayan dado lugar a la incoación de más de un expediente disciplinario b) Sea sancionado antes de que termine de cumplir otra sanción anteriormente impuesta c) Se le hubieren impuesto con anterioridad otra u otras sanciones firmes por infracciones graves o muy graves y las correspondientes anotaciones en su expediente no hubieren sido canceladas d) Tenga aplicadas cualquiera de las medidas establecidas en el Artículo 243 del Reglamento penitenciario Art. 235.2 RP 1996: “A tales efectos, habrá repetición de la infracción cuando al interno responsable de la falta disciplinaria se le hubiese impuesto con anterioridad otra u otras sanciones firmes por infracciones graves o muy graves y las correspondientes anotaciones en su expediente no hubiesen sido canceladas

131) Indique la respuesta incorrecta con respecto a la Central Penitenciaria de Observación a) Tiene la función de completar la función de los Equipos Técnicos de los >Establecimientos en sus tareas específicas Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 21 b) Realiza tareas de investigación criminológica c) Su sede se encuentra en los servicios centrales del Centro directivo d) Estudia aquellos internos cuya clasificación resulte difícil o dudosa para las Juntas de tratamiento o los grupos o tipos de aquellos cuyas peculiaridades convenga investigar a juicio de la Dirección del Centro Art. 109.2 RP 1996: “Dicha Central estudiará en los diversos Centros penit. a aquellos internos cuya clasificación resulte difícil o dudosa para las Juntas de Tratamiento de los Establec. o los grupos o tipos de aquéllos cuyas peculiaridades convenga investigar a juicio del Centro Directivo”

132) El Artículo 12 de la Ley 45/2015, de 14 de octubre, del Voluntariado, al regular las relaciones entre los voluntarios y la entidad del voluntariado, establece que: a) La duración del compromiso, así como las causas y forma de desvinculación por ambas partes, se revisará bianualmente b) El acuerdo de incorporación debe formalizarse por escrito, en duplicado ejemplar, e ir acompañado, cuando proceda, de la certificación positiva del registro central de penados c) Los conflictos que surjan entre voluntarios y las entidades del voluntariado en el ejercicio de las actividades propias del voluntariado. Se dirimirán por vía administrativa d) El acuerdo de incorporación deberá contener la formación que se requiera para el cumplimiento de las funciones que tengan asignadas los voluntarios y, en su caso, el itinerario que deba seguirse para obtenerla. Art. 12.2 Ley 45/2015 de Voluntariado: “El acuerdo de incorporación tendrá el contenido mínimo siguiente: […] e) La formación que se requiera para el cumplimiento de las funciones que tengan asignadas los voluntarios y, en su caso, el itinerario que deba seguirse para obtenerla

133) En relación con las normas de organización y funcionamiento de régimen abierto: a) Serán aprobadas por el Consejo de Dirección a propuesta del Equipo Técnico b) Serán elaboradas por la Junta de tratamiento y aprobadas por el Centro directivo c) Serán aprobadas por la Junta de tratamiento, previo informe del Equipo Técnico y remitidas al Centro directivo para su ratificación o reforma d) Serán elaboradas por la Junta de tratamiento y aprobadas por el Consejo de Dirección Art. 84.1 RP 1996: “Las normas de organización y funcionamiento de los Establecimientos de régimen abierto serán elaboradas por la Junta de Tratamiento y aprobadas por el Centro Directivo

134) Según la Ley 45/2015, de 14 de octubre, del Voluntariado, tendrán la consideración de actividades de voluntariado: a) Las ejecutadas por razones de buena vecindad b) Las que se realicen a través de las tecnilogías de la información y comunicación y que no requieran la presencia física de los voluntarios en las entidades de voluntariado c) Las prácticas no laborales en empresas d) En todo caso, las becas con o sin prestación de servicios o cualquier otra actividad analógica cuyo objetivo principal sea la formación Art. 3.4 Ley 45/2015 de Voluntariado: “Tendrán la consideración de actividades de voluntariado, aquellas que se traduzcan en la realización de acciones concretas y específicas, sin integrarse en programas globales o a largo plazo, siempre que se realicen a través de una entidad de voluntariado. Asimismo también tendrán tal consideración, las que se realicen a través de las tecnologías de la información y comunicación y que no requieran la presencia física de los voluntarios en las entidades de voluntariado

135) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 64 del Real Decreto 364/1995, de 10 de marzo, por el que se aprueba el Reglamente General de Ingreso del personal al servicio de la Administración General del Estado, en los comisiones de servicio de carácter voluntario que impliquen cambio de residencia, el cese y la toma de posesión deberán producirse en el plazo de: a) 30 días desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios b) 20 días desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios c) 8 días desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios d) 3 días desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios Art. 64.4 RD 364/1995: “Si la comisión no implica cambio de residencia del funcionario, el cese y la toma de posesión deberán producirse en el plazo de tres días desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios; si implica cambio de residencia, el plazo será de ocho días en las comisiones de carácter voluntario y de treinta en las de carácter forzoso

136) Las técnicas de modelado empleado en habilidades sociales parten de los principios teóricos del: a) Aprendizaje observacional o vicario desarrollado por Bandura b) Condicionamiento operante de Skinner c) Condicionamiento clásico desarrollado por Pavlov d) Psicoanálisis de Freud Las técnicas de modelado empleado en habilidades sociales parten de los principios teóricos del aprendizaje observacional o vicario desarrollado por Bandura

 

137) La Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, en su Artículo 78, crea como órgano colegiado de consulta y asesoramiento: a) El Consejo de participación de la mujer b) El Consejo de Igualdad c) El Consejo de Intervención en la igualdad de la mujer d) El Consejo contra la discriminación de Genero Art. 78.1 Ley 3/2007: “Se crea el Consejo de Participación de la Mujer, como órgano colegiado de consulta y asesoramiento, con el fin esencial de servir de cauce para la participación de las mujeres en la consecución efectiva del principio de igualdad de trato y de oportunidades entre mujeres y hombres, y la lucha contra la discriminación por razón de sexo

138) El Artículo 95 de la Ley Orgánica 6/1985, de 1 de julio, del Poder judicial, con relación a las sedes de los Juzgados de vigilancia penitenciaria, dispone que: Www.academiadeprisiones.es. 22 a) El Gobierno la establecerá, previa audiencia de la Comunidad Autónoma afectada y del Consejo General del Poder Judicial b) El Consejo General del Poder Judicial la establecerá, previa audiencia de la Comunidad Autónoma afectada c) El Gobierno la establecerá, previa resolución del Consejo General del Poder Judicial d) El Consejo General del Poder Judicial la establecerá, a propuesta del Ministerio de justicia previa audiencia de la Comunidad Autónoma afectada Art. 95.2 LO 6/1985 del Poder Judicial: “El Gobierno establecerá la sede de estos Juzgados, previa audiencia de la Comunidad Autónoma afectada y del Consejo General del Poder Judicial”.

139) De acuerdo a lo establecido en el Artículo 182 de Reglamento penitenciario, la autorización de asistencia en instituciones extra penitenciarias de penados clasificados en tercer grado que necesites un tratamiento específico de Deshabituación de drogodependencias, estará condicionada a la existencia de: a) Programa de deshabituación, aprobado por la Junta de tratamiento b) Consentimiento y compromiso expresos del interno para observar el régimen de vida propio de la institución de acogida c) Programa de seguimiento del interno aprobado por el Equipo técnico d) Contrato entre al Administración penitenciaria y la institución de acogida Art. 182.2 RP 1996: “La autorización estará sometida a las siguientes condiciones, que deberán constatarse en el protocolo del interno instruido al efecto: • a) Programa de deshabituación aprobado por la institución de acogida, que deberá contener el compromiso expreso de la institución de acoger al interno y de comunicar al Centro penitenciario las incidencias que surjan en el tratamiento. • b) Consentimiento y compromiso expresos del interno para observar el régimen de vida propio de la institución de acogida. • c) Programa de seguimiento del interno, aprobado conjuntamente por el Centro penitenciario y la institución de acogida, que deberá contener los controles oportunos establecidos por el Centro, cuya aceptación previa y expresa por el interno será requisito imprescindible para poder conceder la autorización

140) Según el Artículo 153.1 de la Ley de Contratos, ¿En qué contratos celebrados por las Administraciones públicas no resulta necesaria la formalización en documento?: a) En los contratos basados en un acuerdo marco b) En los contratos de concesión de obras c) En los contratos de concesión de servicios d) En los contratos con entidades de carácter privado Art. 153.1 Ley 9/2017: “[…] En los contratos basados en un acuerdo marco o en los contratos específicos dentro de un sistema dinámico de adquisición, no resultará necesaria la formalización del contrato

141) Según el Reglamento penitenciario, sobre el procedimiento de clasificación inicial regulado en el Artículo 103: a) Cuando se tre de penados de condenas de hasta una año, la propuesta formulada por la Junta de tratamiento, adoptada por acuerdo unánime de todos sus miembros, tendrá la consideración de resolución de clasificación inicial, salvo cuando se haya propuesto la clasificación en primer grado b) La propuesta de clasificación inicial penitenciaria se formulará por el Equipo técnico, previo estudio del interno, para su remisión al Centro directivo c) Cuando un interno tuviere además pendientes una o varias causas en situación preventiva se formulará propuesta de clasificación en el plazo máximo de dos meses, desde la recepción del último testimonio de sentencia d) La resolución sobre la propuesta de clasificación penitenciaria se dictará de forma escrita y motivada, por el Centro directivo, en el plazo máximo de dos meses, ampliado el plazo en un mes más, para la observación de la conducta y la consolidación de los factores positivos del interno Art. 103.7 RP 1996: “Cuando se trate de penados con condenas de hasta un año, la propuesta de clasificación inicial formulada por la Junta de Tratamiento, adoptada por acuerdo unánime de sus miembros, tendrá la consideración de resolución de clasificación inicial a todos los efectos, salvo cuando se haya propuesto la clasificación en primer grado de tratamiento, en cuyo caso la resolución corresponderá al Centro Directivo

142) La Ley Orgánica 6/1985, de 1 de julio, del Poder Judicial, en relación a los Jueces de vigilancia penitenciaria, establece que: a) En cada provincia, y dentro del orden jurisdiccional penal, habrá un único Juez de vigilancia penitenciaria b) Podrán establecerse Juez de vigilancia penitenciaria que extiendan su jurisdicción a dos o más provincias de la misma Comunidad Autónoma c) En cada Comunidad Autónoma habrá uno o varios juzgados centrales de vigilancia penitenciaria d) El cargo de Juez de vigilancia penitenciaria no será compatible con el desempeño de un órgano del orden jurisdiccional penal Art. 94.2 LO 6/1985 del Poder Judicial: “Podrán establecerse Juzgados de Vigilancia Penitenciaria que extiendan su jurisdicción a dos o más provincias de la misma Comunidad Autónoma

143) Son considerados cómplices de un delito: a) Los que no hallándose comprendidos en el Artículo 32 del Código penal, inducen directamente a otro a ejecutar un delito b) Los que no hallándose comprendidos en el Artículo 28 del Código penal cooperan a la ejecución del hecho con actos anteriores o simultáneos Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 23 c) Cuando dos o más personas se conciertan para la ejecución de un delito y resuelven ejecutarlo d) Los que a tenor de lo dispuesto en el Artículo 23 del Código penal, realizan el hecho por medio de otro del que se sirven como instrumento Art. 29 CP: “Son cómplices los que, no hallándose comprendidos en el artículo anterior (28), cooperan a la ejecución del hecho con actos anteriores o simultáneos

144) Según establece el Artículo 155.4 del Reglamento penitenciario, se podrán conceder, con las medidas de seguridad adecuadas en su caso y previo informe médico, permisos extraordinarios de salida: a) De hasta 24 horas de duración para consulta ambulatoria extrapenitenciario de los penados clasificados en segundo o tercer grado. b) De hasta 3 días de duración cuando los mismos deban ingresar en un hospital extrapenitenciario c) De hasta 12 horas de duración para consulta ambulatoria extrapenitenciaria de los penados clasificados en segundo o tercer grado. d) De hasta 24 horas de duración para consulta ambulatoria extrapenitenciario de los penados clasificados en tercer grado. En ningún caso podrán concederse a los penados clasificados en segundo grado. Art. 155.4 RP 1996: “Se podrán conceder, con las medidas de seguridad adecuadas en su caso y previo informe médico, permisos extraordinarios de salida de hasta doce horas de duración para consulta ambulatoria extrapenitenciaria de los penados clasificados en segundo o tercer grado

145) De conformidad con lo regulado en el Artículo 300.4 del Reglamento penitenciario, los beneficios generados por la gestión del servicio de cafetería en los Centros penitenciarios a través de empresa externa serán transferidos: a) A la Subdirección General de Servicios Penitenciarios b) Al Tesoro Público c) A la cuenta bancaria de Administración del Centro Penitenciario d) Al presupuesto administrativo asignado por la Subdirección General de Servicios al Centro Penitenciario Art. 300.4 RP 1996: “Cuando los servicios de economato o cafetería sean gestionados por la propia Administración penitenciaria o por una empresa externa, los beneficios generados para la Administración penitenciaria se ingresarán en el Tesoro Público para su posterior incorporación, mediante generaciones de crédito, a aquellos conceptos presupuestarios del presupuesto de gastos de la Administración penitenciaria que mejor contribuyan al cumplimiento de los fines de la actividad penitenciaria establecidos en el artículo 2 de este Reglament

146) De conformidad con el Artículo 29 del RDL 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público las aportaciones a los planes de pensiones tendrán el carácter de: a) Retribución básica b) Retribución diferida c) Retribución extraordinaria d) Retribución complementaria Art. 29 TREBEP: “Las Administraciones Públicas podrán destinar cantidades hasta el porcentaje de la masa salarial que se fije en las correspondientes Leyes de Presupuestos Generales del Estado a financiar aportaciones a planes de pensiones de empleo o contratos de seguro colectivos que incluyan la cobertura de la contingencia de jubilación, para el personal incluido en sus ámbitos, de acuerdo con lo establecido en la normativa reguladora de los Planes de Pensiones. Las cantidades destinadas a financiar aportaciones a planes de pensiones o contratos de seguros tendrán a todos los efectos la consideración de retribución diferid

147) Según establece el Artículo 22 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, el transcurso del plazo máximo legal para resolver un procedimiento y notificar la resolución podrá suspenderse cuando se soliciten informes preceptivos a distinta Administración que no podrá exceder en ningún caso: a) Un mes b) Dos meses c) Tres meses d) Seis meses Art. 22.1 Ley 39/2015: “El transcurso del plazo máximo legal para resolver un procedimiento y notificar la resolución se podrá suspender en los siguientes casos: […] d) Cuando se soliciten informes preceptivos a un órgano de la misma o distinta Administración, por el tiempo que medie entre la petición, que deberá comunicarse a los interesados, y la recepción del informe, que igualmente deberá ser comunicada a los mismos. Este plazo de suspensión no podrá exceder en ningún caso de tres meses. En caso de no recibirse el informe en el plazo indicado, proseguirá el procedimiento

148) De acuerdo con el convenio sobre el traslado de personas condenadas, hecho en Estrasburgo, el 21 de marzo de 1983, en el supuesto de recurso de revisión presentado contra la sentencia, ¿A qué Estado o Tribunal compete su resolución?: a) Al Estado de cumplimiento de la condena b) Solamente al Estado de condena c) A ambos Estados de común acuerdo d) A la Sala de lo penal del Tribunal de Estrasburgo Art. 13 Convenio de Estrasburgo: “Solamente el Estado de condena tendrá el derecho a decidir acerca de cualquier recurso de revisión presentado contra la sentencia

149) Es representante del denominado sistema progresivo: a) Victoria Kent b) Concepción Arenal c) Manuel Montesinos d) Dorado Montero Www.academiadeprisiones.es. En España, el representante del sistema progresivo es Manuel Montesinos

150) Como derecho fundamental del interno cabe destacar el derecho a la vida y a la integridad física y moral. ¿En cuál de los siguientes preceptos no se hace referencia al mencionado derecho?: a) El Artículo 15 de la Constitución Española b) El Artículo 3.4. de la Ley Orgánica general penitenciaria c) El Artículo 4.2 del Reglamento penitenciario d) El Artículo 5.1 del Reglamento penitenciario En el artículo 5.1 del Reglamento Penitenciario de 1996 no se regulan derechos, sino deberes

151) El Artículo 251 del Tratado de funcionamiento de la Unión Europea dispone que el Tribunal de Justicia actuará: a) En Salas o en Gran Sala, de conformidad con las normas establecidas al respecto en el Estatuto del Tribunal de justicia de la Unión europea. Cuando el Estatuto así lo disponga, el Tribunal de justicia también podrá actuar en Pleno b) En Sala del Derecho comunitario, en Sala del Derecho penal europeo o en Gran Sala, de conformidad con las normas establecidas al respecto en el Estatuto del Tribunal de justicia de la Unión europea c) En Sala de lo Civil, Sala de lo penal Sala de Control administrativo y Sala de Control de cuentas. Cuando el Estatuto así lo disponga, el Tribunal de justicia también podrá actuar en Pleno d) En Sala de los Derechos humanos, Sala del derecho civil, Sala del derecho penal y de control administrativo o en Gran Sala donde se dirimirán los recursos presentados contra las decisiones de cualquiera de las Salas. Art. 251 TFUE: “El Tribunal de Justicia actuará en Salas o en Gran Sala, de conformidad con las normas establecidas al respecto en el Estatuto del Tribunal de Justicia de la Unión Europea. Cuando el Estatuto así lo disponga, el Tribunal de Justicia también podrá actuar en Pleno

152) Señale la respuesta incorrecta. De acuerdo a lo establecido en el Artículo 5 del Real Decreto 840/2011, de 17 de junio: a) Los Servicio de Gestión de Penas y Medidas Alternativas, una vez recibido el mandamiento u orden judicial de ejecución y los particulares necesarios, realizarán la valoración del caso para determinar la actividad más adecuada, informando al penado de las distintas plazas existentes b) Los Servicio de Gestión de Penas y Medidas Alternativas escucharán las propuestas que el penado realice c) Cuando las circunstancias o características vinculadas a la persona condenada o derivadas de su etiología delictiva, así lo aconsejen, los profesionales del Servicio de Gestión de Penas y Medidas Alternativas ofertarán al penado que la pena de trabajos en beneficio de la comunidad se cumpla con su participación en talleres o programas formativos o de reeducación, laborales, culturales, de educación vial, sexual y otros similares d) Al citar al penado, el Servicio de Gestión de Penas y Medidas Alternativas le advertirán de las consecuencias de su no comparecencia. En los supuestos de incomparecencia no justificada remitirán los testimonios oportunos al Juez de vigilancia penitenciaria Art. 5.2 RD 840/2011: “Al citar al penado, los servicios de gestión de penas y medidas alternativas le advertirán de las consecuencias de su no comparecencia. En los supuestos de incomparecencia no justificada remitirán los testimonios oportunos al órgano jurisdiccional competente para la ejecución

153) Indique la respuesta correcta. En dactiloscopia los deltas negros o salientes de un dactilograma pueden ser: a) Largo total, largo superior, largo interno, largo externo b) Cerrado total, cerrado superior, cerrado interno, cerrado externo c) Cerrado marginal, cerrado liminar, cerrado dextrógiro, cerrado levógiro d) Abierto superior, abierto inferior, abierto dextrógiro, abierto levógiro Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es Los deltas de trípode, salientes o negros pueden ser cortos o largos, (corto total, corto superior, corto interno y corto externo; largo total, largo superior, largo interno y largo externo

 

1.C 2. D 3. B 4. C 5. B 6. A 7. A 8. D 9. B 10. C

11. D 12. D 13. C 14. A 15. C 16. C 17. A 18. B 19. C

21. A 22. D 23. B 24. D 25. C 26. A 27. B 28. C 29. C 30. B

31. D 32. D 33. D 34. B 35. D 36. C 37. B 38. D 39. A 40. C

41. D 42. D 43. A 44. A 45. A 46. D 47. D 48. B 49. C 50. D

51. D 52. B 53. D 54. C 55. B 56. D 57. C 58. B 59. A 60. C

61. C 62. C 63. C 64. D 65. A 66. C 67. C 68. C 69. D 70. C

71. D 72. D 73. C 74. B 75. B 76. A 77. C 78. B 79. B 80. A

81. D 82. C 83. A 84. C 85. D 86. A 87. A 88. B 89. B 90. C

91. C 92. D 93. C 94. D 95. D 96. D 97. C 98. C 99.

C 101. D 102.B 103. A 104. A 105. A 106. A 107. A 108. B 109. D 110. B

111. A 112. A 113. B 114. C 115. C 116. D 117. B 118. D 119. C 120. D

121. C 122.B 123. D 124. D 125. C 126. D 127. C 128. B 129. C 130. C

131. D 132. D 133. B 134. B 135. C 136. A 137. A 138. A 139. B 140. A

141. A 142.B 143. B 144. C 145. B 146. B 147. C 148. B 149. C 150. D

RESERVAS 151. A 152. D 153. A

 

25 RESPUESTAS AL EXAMEN DE TEST DEL 02/02/2020 1) C) El trabajo que realicen los internos, dentro o fuera de los establecimientos, estará comprendido en alguna de las siguientes modalidades: Las de formación profesional, a las que la Administración dará carácter preferente. 2) D) La vacante en el cargo se declarará por el Presidente del Congreso en los casos de muerte, renuncia y expiración del plazo del mandato. En los demás casos se decidirá, por mayoría de las 3/5 partes de los componentes de cada Cámara, mediante debate y previa audiencia del interesado. 3) B) Cuando antes de iniciarse el disfrute de permisos ordinarios o extraordinarios se produzcan hechos que modifiquen las circunstancias que propiciaron su concesión, la Dirección podrá suspender movidamente con carácter provisional el permiso, poniéndose en conocimiento de la Autoridad administrativa o judicial competente la suspensión para que resuelva lo que proceda. Por lo tanto, el Director suspende el disfrute del permiso y la Autoridad corres-pondiente revoca (o no) el permiso antes autorizado. 4) C) Los requisitos necesarios para la concesión de salidas programadas serán los establecidos a los penados para los permisos ordinarios de salida (no se exige que previamente hayan disfrutado de permisos de salida), es decir, clasificados en segundo y tercer grado, con la cuarta parte de la condena o condenas cumplida. Las salidas programadas serán propuestas (previo informe del Equipo Técnico) por la Junta de Tratamiento, que solicitará la aprobación (en todo caso) del Centro Directivo y la posterior autorización del Juez de Vigilancia en aquellos supuestos en que la salida, por su duración y por el grado de clasificación del penado sea competencia de este órgano judicial (2º grado, duración superior a 2 días). 5) B) El acuerdo de la Junta de Tratamiento y la posterior aprobación del Centro Directivo de aplicación del régimen cerrado a los Preventivos se notificará al interno, mediante entrega de copia del mismo, dentro de las veinticuatro horas siguientes a su adopción, con expresión del derecho de acudir en queja al Juez de Vigilancia. Igualmente, dentro de las setenta y dos horas siguientes a su adopción, se dará conocimiento al Juez de Vigilancia, mediante remisión del contenido literal del acuerdo y de los preceptivos informes del Jefe de Servicios y del Equipo (Artº 97.2 R.P.). 6) A) Además de las funciones encomendadas a la Presidencia, el Consejo General del Poder Judicial ejerce sus atribuciones en Pleno o a través de las siguientes Comisiones: Permanente, Disciplinaria, De Asuntos Económicos y De Igualdad. 7) A) Esta eximente es “La de haber procedido el culpable, antes de conocer que el procedimiento judicial se dirige contra él, a confesar la infracción a las autoridades” 8) D) El Centro Directivo podrá autorizar la asistencia en instituciones extrapenitenciarias adecuadas, públicas o privadas, de penados clasificados en tercer grado que necesiten un tratamiento específico para deshabituación de drogodependencias y otras adicciones, dando cuenta al Juez de Vigilancia 9) B) Los acuerdos de la Comisión se adoptarán por mayoría de sus miembros. Su reglamento interno fijará el quórum. 10) C) Esta función es “Resolver, en base a los estudios de los Equipos Técnicos, y en su caso, de la Central de Observación, los recursos referentes a clasificación inicial y a progresiones y regresiones de grado”. Los recursos son sobre la aprobación del Centro directivo de estas clasificaciones, no sobre su propuesta. 11) D) El contenido de este punto es “Cualquier otro que se establezca expresamente en una disposición con rango de Ley” 12) D) Los topes máximos de 36 ó 48 días al año se dividen como regla general entre los dos semestres del año, con topes máximos por semestre de 18 ó 24 días respectivamente. En estos topes máximos no se computan las salidas fin de semana, ni las salidas programadas ni los permisos extraordinarios. 13) C) El modificado Artículo 135 de la Constitución Española, establece que “Todas las Administraciones Públicas adecuarán sus actuaciones al principio de estabilidad presupuestaria. Www.academiadeprisiones.es. 26 El Estado y las Comunidades Autónomas no podrán incurrir en un déficit estructural que supere los márgenes establecidos, en su caso, por la Unión Europea para sus Estados Miembros. Una ley orgánica fijará el déficit estructural máximo permitido al Estado y a las Comunidades Autónomas, en relación con su producto interior bruto. Las Entidades Locales deberán presentar equilibrio presupuestario”. Para dar cumplimiento a este precepto constitucional, aparece la Ley Orgánica 2/2012, de 27 de abril, de Estabilidad presupuestaria y Sostenibilidad financiera (modificada por la Ley Orgánica 1/2016, de 31 de octubre). 14) A) Refuerzo Negativo es ese reforzador que aumenta nuestra conducta porque al hacer esta conducta nos quitan algo que no nos gusta o que queremos evitar; es el resultado agradable que viene como consecuencia de la desaparición de una sensación desagradable. 15) C) Excepción del principio non bis in ídem: Los hechos que pudiesen ser constitutivos de delitos podrán ser también sancionados disciplinariamente cuando el fundamento de la sanción sea la seguridad y el buen orden regimental 16) C) Esta función es “Declarar los estados de alarma y de excepción y proponer al Congreso la declaración del estado de sitio” 17) A) El peculio de reclusos fallecidos será entregado al primer heredero del recluso que lo solicite, contra el que podrán repetir (reclamar judicialmente), en su caso, los restantes miembros de la comunidad hereditaria. Cuando por los servicios sociales se tenga constancia cierta de que el interno carece de herederos legítimos, se hará saber esta situación a la Delegación de Hacienda de la localidad para que inicie el correspondiente expediente de sucesión abintestato a favor del Estado 18) B) Los estados de gastos de estos presupuestos se estructurarán de acuerdo con las siguientes clasificaciones: La clasificación orgánica, que agrupará por secciones y servicios los créditos asignados a los distintos centros gestores de gasto de los órganos con dotación diferenciada en los presupuestos, la Administración General del Estado, sus organismos autónomos, entidades de la Seguridad Social y otras entidades, según proceda. La clasificación por programas, que permitirá a los centros gestores agrupar sus créditos y establecer, de acuerdo con el Ministerio de Política Territorial y Función Pública, los objetivos a conseguir como resultado de su gestión presupuestaria. La estructura de programas se adecuará a los contenidos de las políticas de gasto contenidas en la programación plurianual. La clasificación económica, que agrupará los créditos (asignación individualizada de gasto) por capítulos separando las operaciones corrientes, las de capital, las financieras y el Fondo de Contingencia de ejecución presupuestaria. 19) C) Si el valor del perjuicio causado o de los bienes o efectos apropiados excediere de 250.000 euros, se impondrá la pena en su mitad superior, pudiéndose llegar hasta la superior en grado 20) D) Se debe recordar que según el artº 118 del R.P. las actividades educativas, formativas, socioculturales y deportivas en concreto son determinadas por el Consejo de Dirección, a partir de los programas individualizados elaborados por las Juntas de Tratamiento. 21) A) Cuarta Parte.- BUEN ORDEN: Contempla principalmente las medidas de aseguramiento y seguridad a través de la regulación de los medios coercitivos, sanciones, registros y controles, etc. 22) D) Este delito es “El particular que, fuera de los casos permitidos por las leyes, aprehendiere a una persona para presentarla inmediatamente a la autoridad, será castigado con la pena de multa de tres a seis meses”, no exige el que el detenido sea menor de edad. 23) B) Este certificado se expedirá de oficio por el órgano competente para resolver en el plazo de quince días desde que expire el plazo máximo para resolver el procedimiento. Sin perjuicio de lo anterior, el interesado podrá pedirlo en cualquier momento, computándose el plazo indicado anteriormente desde el día siguiente a aquél en que la petición tuviese entrada en el registro electrónico de la Administración u Organismo competente para resolver 24) D) Son respectivamente los sistemas progresivos alemán, inglés e irlandés. Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 27 25) C) La asistencia médica en los Centros Penitenciarios tendrá carácter integral y por finalidad la prevención de enfermedades o accidentes, la asistencia o curación y la rehabilitación física o mental de los internos por medio de los correspondientes servicios sanitarios e higiénicos. Especial atención merecerá la prevención de las enfermedades transmisibles. 26) A) Corresponde a esta Comisión. Es una pregunta para enmarcarla en un cuadro. Hay que utilizar la lógica, y por ello nos tendríamos que decidir entre las respuestas a) y b). Es la a). 27) B) El incumplimiento reiterado de la obligación de resolver en plazo tendrá la consideración de infracción grave a los efectos de la aplicación a sus responsables del régimen disciplinario. 28) C) Al Juez de vigilancia penitenciaria, pero siempre que la pena no sea de prisión permanente revisable. Creo que esta pregunta se puede recurrir. 29) C) El Reglamento penitenciario la regula en los Artículos 192-201 30) B) Este requisito es “Cuando haya recaído sentencia penal firme condenando por el delito de prevaricación a alguno de los magistrados o jueces intervinientes en virtud de alguna resolución recaída en el proceso en el que recayera la sentencia cuya revisión se pretende, sin la que el fallo hubiera sido distinto”. 31) D) Creo que por lógica es la D), pero no lo sé, como tampoco la sabría quien hay hecho esta pregunta antes de verla en algún manual. 32) D) Según ese Artículo solamente contempla como función de la Junta económicoadministrativa “La adopción de decisiones por delegación del centro directivo en materia de personal, así como las relativas a la gestión económico-administrativa del Organismo Autónomo Trabajo y Prestaciones Penitenciarias que le puedan ser delegadas por éste”. 33) D) En los contratos de las Administraciones Públicas que no estén sujetos a regulación armonizada, el plazo de presentación de las solicitudes de participación no será inferior a 15 días, contados desde la publicación del anuncio del contrato. En los contratos sujetos a regulación armonizada los plazos son muy variables. 34) B) Se realizarán diariamente los recuentos ordinarios de control de la población reclusa en los momentos de la jornada regimental que coincidan con los relevos del personal de vigilancia, que se fijen en el horario aprobado por el Consejo de Dirección del Establecimiento penitenciario. 35) D) La Institución total es el concepto ideado por el sociólogo Erving Goffman para designar un “lugar de residencia o trabajo, donde un gran número de individuos en igual situación, aislados de la sociedad por un periodo apreciable de tiempo, comparten en su encierro una rutina diaria, administrada formalmente” .Ejemplos típicos de instituciones totales son las cárceles o los hospitales psiquiátricos. 36) C) Esta respuesta la he sacado por eliminación de las otras. 37) B) Comete el delito de Usurpación de atribuciones, en su modalidad de Arrogación de funciones judiciales “La autoridad o funcionario administrativo o militar que atentare contra la independencia de los Magistrados o Jueces dirigiéndoles órdenes o intimaciones relativas a causas que estén conociendo, serán castigados con las penas de prisión de 1 a 2 años, multa de 4 a 10 meses e inhabilitación especial de 2 a 6 años” 38) D) El sistema Europeo de Bancos Centrales (SEBC): Lo constituyen el Banco Central Europeo y los Bancos Centrales Nacionales de todos los Estados miembros de la UE. Estará dirigido por los órganos rectores del Banco Central Europeo y su objetivo principal es mantener la estabilidad de precios 39) A) Joseph Wolpe y Richard Lazarus en 1958 dan el primer concepto de Asertividad como tal, y descubrieron que casi todo el mundo puede ser asertivo en algunas situaciones y en otras no. Esta pregunta la he tenido que buscar por Internet, porque no había forma de localizarla. 40) C) Solicitud posterior de ingreso del hijo: Si la madre reclusa solicita el ingreso en prisión de su hijo menor de 3 años para tenerlo con ella, el Consejo de Dirección lo autorizará, recabando previamente la opinión del Ministerio Fiscal, a quien se le participará posteriormente la decisión adoptada. Www.academiadeprisiones.es. 28 41) D) Según el Artículo 259 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal “El que presenciare la perpetración de cualquier delito público está obligado a ponerlo inmediatamente en conocimiento del Juez de instrucción, de Paz, Comarcal o Municipal, o Funcionario fiscal más próximo al sitio en que se hallare, bajo la pena de multa. Esta obligación no comprende a los impúberes ni a los que no gozaren del pleno uso de su razón, ni al cónyuge del delincuente, los ascendientes y descendientes consanguíneos o afines del delincuente y sus colaterales consanguíneos o uterinos y afines hasta el segundo grado inclusive ni a los hijos naturales respecto de la madre en todo caso, y respecto del padre cuando estuvieren reconocidos, así como la madre y el padre en iguales casos (artículos 260 y 261). 42) D) Presidente: Es elegido por y entre los Jueces del Tribunal por tres años, renovables, después de cada renovación parcial del Tribunal. Dirige las actividades y organiza los servicios repartiendo asuntos entre las Salas que componen el Tribunal 43) A) La duración de cada permiso extraordinario vendrá determinada por su finalidad y no podrá exceder del límite fijado para los permisos ordinarios. Si se trata de penados clasificados en primer grado será necesaria la autorización expresa del Juez de Vigilancia. Como norma ge-neral, para los penados clasificados en 2º grado no será superior a 12 horas y para los terceros grados no superior a 48 horas. 44) A) Las otras tres respuestas son principios de actuación, no principios generales. 45) A) Transcurrido el PLAZO MÁXIMO para resolver sin que se haya dictado y notificado resolución expresa se entenderá que la solicitud ha sido DESESTIMADA. 46) D) LIBRO II DELITOS Y SUS PENAS (Artículos 138-616quater) 47) D) reparar el daño puede ser una circunstancia atenuante, pero no reparar el daño no se contempla como circunstancia agravante 48) B) Tendrán derecho a un crédito de horas mensuales dentro de la jornada de trabajo y retribuidas como de trabajo efectivo, de acuerdo con la siguiente escala: Hasta 100 funcionarios: 15. De 101 a 250 funcionarios: 20. De 251 a 500 funcionarios: 30. De 501 a 750 funcionarios: 35. De 751 en adelante: 40. 49) C) Mediando motín, agresión física con arma u objeto peligroso, toma de rehenes o intento vio-lento de evasión, el traslado del penado a un Establecimiento de régimen cerrado podrá acordarse por el Centro Directivo, aunque no se haya producido resolución clasificatoria en primer grado, que, en todo caso, deberá efectuarse dentro de los catorce días siguientes, dando cuenta inmediatamente del traslado al Juez de Vigilancia. Si el interno es preventivo, se procederá al traslado por el Centro Directivo, poniéndolo en conocimiento tanto de la Autoridad judicial de que dependa el interno, como del Juez de Vigilancia correspondiente 50) D) El plazo para la interposición del recurso de alzada será de un mes, si el acto fuera expreso. Transcurrido dicho plazo sin haberse interpuesto el recurso, la resolución será firme a todos los efectos. Si el acto no fuera expreso el solicitante y otros posibles interesados podrán interponer recurso de alzada en cualquier momento a partir del día siguiente a aquel en que, de acuerdo con su normativa específica, se produzcan los efectos del silencio administrativo. El plazo máximo para dictar y notificar la resolución será de tres meses. Transcurrido este plazo sin que recaiga resolución, se podrá entender desestimado el recurso. Contra la resolución de un recurso de alzada no cabrá ningún otro recurso administrativo, salvo el recurso extraordinario de revisión. 51) D) Viene regulado el beneficio penitenciario de redención de penas en el artículo 100 del antiguo y derogado Código Penal de 1973 y en los artículos 65 al 73 del Reglamento de los Servicios de Prisiones de 2 de Febrero de 1.956. La disposición transitoria segunda del Reglamento Penitenciario de 1.981 da vigencia en esta materia a los preceptos mencionados. Los actuales Código penal y Reglamento penitenciario no contemplan este beneficio, aunque el Reglamento Penitenciario contempla en su disposición transitoria primera las normas de derecho transitorio respecto a la redención de penas y el Código Penal también dicta normas en sus disposiciones transitorias sobre la aplicación de la redención de penas por el trabajo. Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 29 52) B) Como norma general, no cabrá la revisión de los precios de los contratos, salvo en determinados supuestos y en todo caso en revisión periódica y predeterminada. Salvo en los contratos de suministro de energía, cuando proceda, la revisión de precios en los contratos de las Administraciones Públicas tendrá lugar, cuando éste se hubiese ejecutado, al menos, en el 20 por 100 de su importe y hubiese transcurrido dos años desde su formalización. En consecuencia el primer 20 por 100 ejecutado y los dos primeros años transcurridos desde la formalización quedarán excluidos de la revisión 53) D) El artículo 59 del Estatuto Básico del Empleado Público y la Orden HFP/688/2017, establecen que “En las ofertas de empleo público se reservará un cupo no inferior al siete por ciento de las vacantes para ser cubiertas entre personas con discapacidad, siempre que superen los procesos selectivos y acrediten su discapacidad y la compatibilidad con el desempeño de las tareas, de modo que progresivamente se alcance el dos por ciento de los efectivos totales en cada Administración Pública. La reserva del mínimo del siete por ciento se realizará de manera que, al menos, el dos por ciento de las plazas ofertadas lo sea para ser cubiertas por personas que acrediten discapacidad intelectual y el resto de las plazas ofertadas lo sea para personas que acrediten cualquier otro tipo de discapacidad. 54) C) Pueden instar el procedimiento el privado de libertad, su cónyuge, ascendientes, descendientes, personas unidas por una relación de afectividad, Ministerio Fiscal, Defensor del Pueblo e incluso de oficio el Juez Competente para conocer del “Habeas Corpus”, que será siempre un Juez de Instrucción (el del lugar, el Central o el Togado Militar, dependiendo del ámbito en el que se produzca la detención ilegal). 55) B) Estímulo incondicionado: cualquier estímulo que provoca una respuesta. Respuesta incondicionada (la salivación): Es una respuesta no aprendida y medible provocada de forma regular por un estímulo incondicionado. Estímulo condicionado (sonido del diapasón): Es un estímulo originariamente neutro, que antecede al estímulo incondicionado. Respuesta condicionada (la salivación): Es una respuesta aprendida, que se asemeja e incluso se confunde con la respuesta incondicionada. 56) D) El número de plazas óptimas y máximas para la ejecución de las penas será establecido conjuntamente por la Comunidad Autónoma y la Secretaría General de II.PP. Existirá el número necesario de Establecimientos de preventivos que albergue a los internos pendientes de Juicio. En estos Establecimientos habrá un número de plazas suficientes para albergar a los internos preventivos peligrosos o inadaptados al régimen. También existirán Establecimientos de Cumplimiento con un número de plazas suficientes para albergar a los penados clasificados en primer, segundo o tercer grado. De estas plazas un mínimo de un 10% deben estar reservadas a penados clasificados en primer grado. 57) C) La privación de la patria potestad la contempla el Código penal en su Artículo 33 como una pena grave 58) B) En estos Establecimientos o Unidades las funciones asignadas reglamentariamente a la Junta de Tratamiento serán asumidas por el Consejo de Dirección. 59) A) El capítulo III se dedica a las medidas de igualdad en el empleo en el ámbito de la Administración General del Estado, en sentido análogo a lo previsto para las relaciones de trabajo en el sector privado, y con la previsión específica del mandato de aprobación de un protocolo de actuación frente al acoso sexual y por razón de sexo. En concreto, exige que acompañe un informe de impacto de género a todas las convocatorias de pruebas selectivas para el acceso al empleo público. 60) C) Los reclusos trabajadores, atendiendo a su nivel de conocimiento, capacidad laboral y funciones desempeñadas, serán clasificados en las siguientes categorías: Operario base: los que desempeñan el conjunto de tareas necesarias para el funcionamiento de los talleres productivos. Operario superior: los que, además de las tareas anteriores, colaboran en su organización y desarrollo. Esta distinción se tendrá en cuenta en la fijación del módulo retributivo. Www.academiadeprisiones.es. 30 61) C) Dentro del Derecho Penal podemos distinguir dos clases: el Derecho Penal objetivo (Jus poenale), que es el conjunto de normas jurídicas por las que se señalan penas y medidas de seguridad a los distintos delitos y Derecho Penal subjetivo (Jus puniendi), que es la facultad que tiene el Estado de imponer penas y medidas de seguridad a aquellos ciudadanos cuyas conductas sean delictivas; es de-cir, el poder punitivo del Estado. 62) B) Son funciones del Administrador: Extender los talones de las cuentas bancarias del centro penitenciario junto con la firma mancomunada del Director o de su suplente y otra es efectuar las transferencias de los saldos de peculio en los supuestos establecidos. De ambas de deduce que la respuesta correcta es la b) 63) C) Siempre que de la observación y clasificación correspondiente de un interno resulte estar en condiciones para ello, podrá ser situado inicialmente en grado superior, salvo el de libertad condicional, sin tener que pasar necesariamente por los que le preceden. En ningún caso mantendrá a un interno en un grado inferior cuando por la evolución de su tratamiento se haga merecedor a su progresión. 64) D) Será impuesta únicamente en supuestos de excepcional gravedad (asesinatos especialmente graves, homicidio del Jefe del Estado o de su heredero, de Jefes de Estado extranjeros, y en los supuestos más graves de genocidio o de crímenes de lesa humanidad), si bien sujeta a una vez cumplida una parte mínima de la condena, un tribunal colegiado deberá revisar su situación personal, El Artículo 485 del Código penal dice expresamente que se le impondrá la pena de prisión permanente revisable “al que matare al Rey o a la Reina o al Príncipe o a la Princesa de Asturias”. 65) A) Un Estado solamente podrá representar a otro Estado 66) C) Una de las mayores innovaciones de esta Ley Orgánica es la transformación de la Comisión Disciplinaria, de tal forma que no debe ser un mismo órgano quien decida la incoación del procedimiento, designe al instructor y finalmente sancione o no. Por ello, se establece que la incoación e instrucción del procedimiento y la formulación del pliego de cargos quede encomendada a una nueva figura: EL PROMOTOR DE LA ACCIÓN DISCIPLINARIA, que habrá de ser nombrado por el Pleno. La Comisión Disciplinaria se limita a juzgar los procedimientos disciplinarios por infracciones graves y muy graves, así como a imponer las sanciones pertinentes. También corresponde al Promotor de la acción disciplinaria la recepción de quejas y denuncias sobre el funcionamiento de los órganos judiciales. 67) C) Según el Artículo 451 del Código Penal son encubridores los que, con conocimiento de la perpetración de un delito, sin haber intervenido en él como Autores o Cómplices, intervienen con posteridad a su ejecución de alguno de los modos siguientes: a) Auxiliando a los autores o cómplices para que se beneficien del provecho, producto o precio del delito, sin ánimo de lucro propio. b) Ocultando, … 68) C) El traslado a otros Centros penitenciarios se notificará al Juez de vigilancia penitenciaria en el caso de los penados y al Juez de quien dependa el detenido o preso. 69) D) TITULO XVIII: De las falsedades Capítulo 1º. De la falsificación de moneda y efectos timbrados (artículos 386-389). Capítulo 2º. De las falsedades documentales (artículos 390-399bis). Capítulo 3º. Disposiciones generales (artículos 400-400bis). Capítulo 4º. De la usurpación del estado civil (artículo 401). Capítulo 5º. De la usurpación de funciones públicas y del intrusismo (artículos 402-403) 70) C) Excusa absolutoria (artículo 426): Quedará exento de pena por el delito de cohecho el particular que, habiendo accedido ocasionalmente a la solicitud de dádiva u otra retribución realizada por autoridad o funcionario público, denunciare el hecho a la autoridad que tenga el deber de proceder a su averiguación antes de la apertura del procedimiento, siempre que no haya transcurrido más de dos meses desde la fecha de los hechos. 71) D) Las medidas de seguridad prescribirán a los diez años, si fueran privativas de libertad superiores a tres años, y a los cinco años si fueran privativas de libertad iguales o inferiores a tres años o tuvieran otro contenido. El tiempo de la prescripción se computará desde el día en que haya quedado firme la resolución en la que se impuso la medida o, en caso de cumpli- Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 31 miento sucesivo, desde que debió empezar a cumplirse. Si el cumplimiento de una medida de seguridad fuere posterior al de una pena, el plazo se computará desde la extinción de ésta. 72) D) El órgano instructor resolverá la finalización del procedimiento, con archivo de las actuaciones, sin que sea necesaria la formulación de la propuesta de resolución, cuando en la instrucción procedimiento se ponga de manifiesto que concurre alguna de las siguientes circunstancias: a) La inexistencia de los hechos que pudieran constituir la infracción. b) Cuando los hechos no resulten acreditados. c) Cuando los hechos probados no constituyan, de modo manifiesto, infracción administrativa. d) Cuando no exista o no se haya podido identificar a la persona o personas responsables o bien aparezcan exentos de responsabilidad. e) Cuando se concluyera, en cualquier momento, que ha prescrito la infracción. 73) C) Además de los Ministros titulares de un departamento, podrán existir Ministros sin cartera, a los que se les atribuirán la responsabilidad de determinados funcionarios gubernamentales. Su estructura y competencias se determinarán por Real Decreto. 74) B) El artículo 12 de El Código Penal establece que las acciones y omisiones imprudentes sólo se castigarán cuando expresamente lo disponga la ley. También establece el Código penal que “La Conspiración, la Proposición y la Provocación sólo se castigarán en los casos previstos en el Código (Artículos 17.3 y 18.2)”. 75) B) Faltar a la verdad en la narración de los hechos es uno de los casos del delito de falsificación de documentos (artículo 390). 76) a) Los sistemas de evaluación del desempeño se adecuarán, en todo caso, a criterios de transparencia, objetividad, imparcialidad y no discriminación y se aplicarán sin menoscabo de los derechos de los empleados públicos. 77) C) Serán motivados, con sucinta referencia de hechos y fundamentos de derecho: a) Los actos que limiten derechos subjetivos o intereses legítimos. b) Los actos que resuelvan procedimientos de revisión de oficio de disposiciones o actos administrativos, recursos administrativos y procedimientos de arbitraje y los que declaren su inadmisión. c) Los actos que se separen del criterio seguido en actuaciones precedentes o del dictamen de órganos consultivos. d) Los acuerdos de suspensión de actos, cualquiera que sea el motivo de ésta, así como la adopción de medidas provisionales previstas en el artículo 56. e) Los acuerdos de aplicación de la tramitación de urgencia, de ampliación de plazos y de realización de actuaciones complementarias. f) Los actos que rechacen pruebas propuestas por los interesados. g) Los actos que acuerden la terminación del procedimiento por la imposibilidad material de continuarlo por causas sobrevenidas, así como los que acuerden el desistimiento por la Administración en procedimientos iniciados de oficio. h) Las propuestas de resolución en los procedimientos de carácter sancionador, así como los actos que resuelvan procedimientos de carácter sancionador o de responsabilidad patrimonial. i) Los actos que se dicten en el ejercicio de potestades discrecionales, así como los que deban serlo en virtud de disposición legal o reglamentaria expresa. 78) B) Propuesta de libertad definitiva: Con una antelación mínima de dos meses al cumplimiento de la condena, el Director del establecimiento formulará al Tribunal sentenciador una propuesta de libertad definitiva para el día en que el penado deje previsiblemente extinguida su condena, con arreglo a la liquidación practicada en la sentencia. Reiteración: Si quince días antes de la fecha propuesta para la libertad definitiva no se hubiese recibido respuesta, el Director del establecimiento reiterará la propuesta al Tribunal sentenciador, significándole que, de no recibirse orden expresa en contrario, se procederá a liberar al recluso en la fecha propuesta. 79) B) Es uno de los dos tipos atenuados del delito de lesiones “El que golpeare o maltratare de obra a otro sin causarle lesión, será castigado con la pena de multa de uno a dos meses”. 80) A) Como en todo tipo de donaciones, siempre es precisa la previa y expresa autorización del Centro directivo. 81) D) Artículo 209.3 del Reglamento penitenciario “La dispensación farmacéutica y las prestaciones complementarias básicas se harán efectivas por la Administración Penitenciaria, salvo Www.academiadeprisiones.es. 32 en lo relativo a los medicamentos de uso hospitalario y a los productos farmacéuticos que no estén comercializados en España” 82) C)Para determinar la clasificación inicial, el Artículo 102 del Reglamento penitenciario establece que las Juntas de Tratamiento ponderarán la personalidad y el historial individual, familiar, social y delictivo del interno, la duración de las penas, el medio social al que retorne el recluso y los recursos, facilidades y dificultades existentes en cada caso y momento para el buen éxito del tratamiento. Sin embargo, en la progresión o regresión de grado son decisivos aspectos que radican en la persona (comportamiento o evolución de la personalidad) y no los jurídico penales (duración de la pena, clase de delito, etc.). 83) A) Es elegido por la Asamblea, de entre sus miembros, y nombrado por el Rey. 84) C) En el ámbito estatal, serán competentes para la revisión de oficio de las disposiciones y los actos administrativos nulos y anulables: 1) El Consejo de Ministros, respecto de sus propios actos y disposiciones y de los actos y disposiciones dictados por los Ministros. 2) En la Administración General del Estado: a) Los Ministros, respecto de los actos y disposiciones de los Secretarios de Estado y de los dictados por órganos directivos de su Departamento no dependientes de una Secretaría de Estado. b) Los Secretarios de Estado, respecto de los actos y disposiciones dictados por los órganos directivos de ellos dependientes.3) En los Organismos públicos y entidades derecho público vinculados o dependientes de la Administración General del Estado: a) Los órganos a los que estén adscritos los Organismos públicos y entidades de derecho público, respecto de los actos y disposiciones dictados por el máximo órgano rector de éstos. b) Los máximos órganos rectores de los Organismos públicos y entidades de derecho público, respecto de los actos y disposiciones dictados por los órganos de ellos dependientes. 85) D) Una de las funciones específicas de esta Subdirección General es “Las relaciones de colaboración con otros organismos de carácter internacional en materia de ejecución penal, en coordinación con otros órganos del Departamento” 86) a) Las leyes de bases delimitarán con precisión el objeto y alcance de la delegación legislativa y los principios y criterios que han de seguirse en su ejercicio. Las leyes de bases no podrán en ningún caso: a) Autorizar la modificación de la propia ley de bases. b) Facultar para dictar normas con carácter retroactivo 87) a) La respuesta b) se refiere al delito de desobediencia del Artículo 410. La respuesta c) se refiere al delito de Cohecho y la respuesta d) se refiere al delito de tráfico de influencias. 88) B) Al frente de los servicios médicos habrá un Subdirector médico o un Jefe de los Servicios médicos, que estará a las órdenes inmediatas del Director. También pueden los internos solicitar a su costa los servicios médicos de profesionales ajenos a II.PP., solicitud que será aprobada por el Centro Directivo (Centro Directivo es el órgano de la administración penitenciaria con rango igual o superior a Dirección General), excepto cuando razones de seguridad aconsejen limitar este derecho. En los casos en que el traslado haya de hacerse a consultas o centros privados, como consecuencia de lo anterior, o en aquellos otros que determine el Centro Directivo, será preceptiva la previa comunicación a éste. 89) B) Se refiere al abandono colectivo: “A las autoridades o funcionarios públicos que promovieren, dirigieren u organizaren el abandono colectivo y manifiestamente ilegal de un servicio público, se les castigará con la pena de multa de ocho a doce meses y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de seis meses a dos años. Las autoridades o funcionarios públicos que meramente tomaren parte en el abandono colectivo o manifiestamente ilegal de un servicio público esencial y con grave perjuicio de éste o de la comunidad, serán castigados con la pena de multa de ocho a doce meses. 90) C) Error sobre el HECHO (error del tipo): Su acción es de un hecho que no sabe que es tal. Por ejemplo, matar a una persona creyendo que es un animal, tener relaciones con una persona menor de edad creyendo que es mayor de edad. Afecta a la tipicidad del delito. El error invencible (el sujeto no habría podido evitarlo de ninguna manera) sobre EL HECHO (error de tipo) constitutivo de la infracción penal excluye la responsabilidad criminal. Si el error, Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 33 atendidas las circunstancias del hecho y las personales del autor, fuera vencible (el sujeto, aplicando la diligencia media que le era exigible (atendiendo a las circunstancias del hecho y las personales del autor), podría haber evitado el error), la infracción será castigada, en su caso, como imprudente Error sobre la ILICITUD del hecho (error de prohibición): Se produce cuando el sujeto si sabe lo que hace, pero cree que la conducta no está prohibida. O sea, existe error de prohibición cuando el autor cree que actúa lícitamente. Los padres que maltratan a su hijo porque consideran que el legal porque es necesario para su educación. Afecta a la antijuridicidad del delito. El error invencible sobre la ILICITUD del hecho constitutivo de infracción penal excluye de responsabilidad criminal. Si el error fuera vencible, se aplicará la pena inferior en uno o dos grados 91) C) De la Subsecretaría del Interior dependen los siguientes órganos directivos: 1.º La Secretaría General Técnica. 2.º La Dirección General de Política Interior. 3.º La Dirección General de Tráfico. 4.º La Dirección General de Protección Civil y Emergencias. 5.º La Dirección General de Apoyo a Víctimas del Terrorismo. 92) D) La Entidad Pública Estatal Trabajo penitenciario y Formación para el Empleo mantendrá una oferta de puestos de trabajo acorde con las disponibilidades económicas, ordenada en un catálogo y clasificada por actividades, especificando la formación requerida y las características de cada puesto y elaborará periódicamente los puestos vacantes en los talleres productivos, detallando sus características. La Junta de Tratamiento, como órgano administrativo competente, adjudicará los puestos a los internos, siguiendo el siguiente orden de prelación: 1.° Los internos en cuyo programa individualizado de tratamiento se contemple el desarrollo de una actividad laboral. 2.° Los internos penados sobre los preventivos. 3.° La aptitud laboral del interno en relación con las características del puesto de trabajo. 4.° La conducta penitenciaria. 5.° El tiempo de permanencia en el establecimiento penitenciario (no habla de límites). 6.° Las cargas familiares. 7.° La situación prevista en el artículo 14.1 del Real Decreto 782/01 93) C) Es una pena privativa de derechos, que puede ser leve, menos grave y grave. Esta pena tendrá una duración de un mes a 10 años, siendo pena leve de un mes a menos de seis meses, menos grave por tiempo de seis meses a cinco años y grave por tiempo superior a cinco años 94) D) Las penas privativas de libertad se ejecutarán según el sistema de individualización científica, separado en grados, …l. Los grados segundo y tercero se cumplirán respectivamente en establecimientos de régimen ordinario y de régimen abierto. Los clasificados en primer grado serán destinados a los establecimientos de régimen cerrado, de acuerdo con lo previsto en el número 1 del artículo 10 de esta Ley. 95) D) El Tribunal se compondrá de un número de Jueces igual al de las Altas Partes Contratantes. Estas Altas Partes presentarán una lista de tres candidatos, de los cuales la Asamblea Parlamentaria elegirá uno, por un periodo de nueve años, NO pudiendo ser reelegibles. El mandato de los Jueces finalizará cuando alcancen la edad de setenta años. Los jueces permanecerán en sus funciones hasta su sustitución 96) D) La Junta de Tratamiento, con la antelación debida (con 2 meses de antelación al cumplimiento de las tres cuartas partes de la condena, o en su caso de las dos terceras partes, por analogía con los licenciamientos definitivos), iniciará el expediente Propuesta de Libertad Condicional de aquéllos pe-nados que reúnan los requisitos necesarios. En todo caso, el expediente de libertad condicional deberá tener entrada ante el Juez de Vigilancia antes del cumplimiento de las 3/4 o 2/3 partes, debiendo justificar, en caso contrario, el retraso de su envío. 97) C) Se está refiriendo a los estados de excepción y de sitio. Los derechos reconocidos en los artículos 17 (derecho a la libertad y seguridad, plazo máximo de 72 horas de detención, derecho a la información, a no declarar y a la asistencia de abogado, habeas corpus y plazo máximo de prisión provisional), 18 , apartados 2 (inviolabilidad de domicilio) y 3 (secreto de comunicaciones), artículos 19 (entrar, salir, circular y residir libremente en España), 20, apartados 1, a) (libre expresión) y d) (información libre), y 5 (secuestro publicaciones sin au- Www.academiadeprisiones.es. 34 torización judicial), artículos 21 (derecho de reunión), 28, apartado 2 (derecho a la huelga), y artículo 37, apartado 2 (conflictos laborales colectivos), podrán ser suspendidos cuando se acuerde la declaración del estado de excepción o de sitio en los términos previstos en la Constitución. Se exceptúa de lo establecido anteriormente el apartado 3 del artículo 17 para el supuesto de declaración de estado de excepción. 98) C) El Contrato de Suministro (Artículo 16 y 298-307) tiene por objeto la adquisición, el arrendamiento financiero, o el arrendamiento, con o sin opción de compra, de productos o bienes muebles. 99) C) La Administración de justicia y las otras dos respuestas son competencias exclusivas del Estado (Artículo 149) 100)D) Esta función es del Subsecretario del Interior. Actualmente la respuesta b) tampoco sería correcta, según el Real Decreto 139/2020, pero sí lo es porque en la pregunta se menciona el Real Decreto 952/2018, que todavía está vigente. 101)D) Los interesados podrán, en cualquier momento del procedimiento anterior al trámite de audiencia, aducir alegaciones y aportar documentos u otros elementos de juicio. 102)B) La Entidad Pública Estatal Trabajo Penitenciario y Formación para el Empleo tendrá como máximos órganos de dirección al Presidente, el Consejo de Administración y el DirectorGerente. Los actos dictados por el Presidente y el Consejo de Administración pondrán fin a la vía administrativa. 103)A) Se compone de 12 miembros nombrados por el Rey; de ellos, 4 a propuesta del Congreso de los Diputados por mayoría de 3/5, 4 a propuesta del Senado por la misma mayoría (elegidos entre los presentados por las Asambleas legislativas de las Comunidades autónomas), 2 a propuesta del Gobierno y 2 a propuesta del Consejo General del Poder Judicial. Estos miembros deberán ser nombrados entre Magistrados y Fiscales o Funcionarios Públicos o juristas de reconocida competencia con más de 15 años de ejercicio profesional. Los miembros serán designados por un periodo de 9 años y se renovarán por terceras partes cada 3. Los Magistrados no pueden ser reelegidos 104)A) Dentro de los delitos contra las garantías constitucionales se encuentra este delito (Artículo 533). 105)A) Cuando un recluso con una enfermedad contagiosa alcance la libertad definitiva se comunicará a las Autoridades sanitarias correspondientes. Si el recluso liberado es un enfermo mental, se comunicará al Ministerio Fiscal. 106)A) Esta respuesta la he contestado por eliminación. 107)A) El órgano competente para acordar la concesión de los permisos (extraordinarios u ordinarios) es la Junta de Tratamiento y, en casos de urgencia, el Director del Establecimiento podrá autorizar un permiso extraordinario (siempre que la autorización no corresponda al J.V.P.), previa consulta con el Centro Directivo si hubiere lugar a ello, comunicando a la Junta de Tratamiento la autorización concedida 108)B) El Gobierno y la administración autónoma de las provincias estarán encomendados a Diputaciones u otras Corporaciones de carácter representativo. 109)D) Es una excedencia voluntaria, luego hay que aplicarle sus normas “Quienes se encuentren en situación de excedencia voluntaria por agrupación familiar no devengarán retribuciones, ni les será computable el tiempo que permanezcan en tal situación a efectos de ascensos, trienios y derechos en el régimen de Seguridad Social que les sea de aplicación”. 110)B) Al Centro directivo solamente se le debe solicitar el traslado cuando sea interprovincial, en los que el Director no puede ordenarlos. 111)A) Las inhabilitaciones especiales tienen una duración de tres meses a 20 años, siendo menos graves hasta cinco años y graves por tiempo superior a cinco años (salvo las referidas a los animales). 112)A) Capítulo 1: “Gastos de personal” Capítulo 2: “Gastos en bienes corrientes y de servicios” Capítulo 3: “Gastos financieros” Capítulo 4: “Transferencias corrientes” Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 35 113)B) Un de las funciones de este funcionario es: “Recoger a los ingresados el dinero, alhajas y valores y custodiarlos hasta que haga su entrega al Administrador o al Subdirector de Seguridad, facilitando a los internos el recibo provisional que será canjeado por el definitivo que extienda éste.” 114)C) Artículo 96 Reglamento penitenciario: Serán de aplicación, a propuesta de la Junta de Tratamiento y con la aprobación del Centro Directivo, las normas previstas para los Establecimientos de cumplimiento de régimen cerrado a los detenidos y presos, cuando se trate de internos extremadamente peligrosos o manifiestamente inadaptados al régimen ordinario. 115)C) El Director, una vez haya informado la Junta Económico-Administrativa, deberá remitir al Centro Directivo, antes del 1 de Abril de cada año natural, la previsión de necesidades presupuestarias para el siguiente ejercicio, las cuales deberán justificarse debidamente. 116)D) Las conductas previstas en los apartados anteriores (abusos y agresiones sexuales a menores de 16 años) serán castigadas con la pena de prisión correspondiente en su mitad superior cuando concurra alguna de las siguientes circunstancias: Cuando el escaso desarrollo intelectual o físico de la víctima la hubiera colocado en una situación de total indefensión y, en todo caso, cuando sea menor de cuatro años…… 117)B) La justicia emana del pueblo y se administrará en nombre del Rey por Jueces y Magistrados independientes y sometidos únicamente al Imperio de la Ley. Quedan prohibidos los Tribunales de excepción. 118)D) Se están refiriendo al principio de flexibilidad. El Equipo Técnico, con el fin de hacer más flexible el sistema, podrá proponer a la Junta de Tratamiento que, respecto de cada penado, se adopte un modelo de ejecución en el que puedan combinarse aspectos característicos de cada uno de los mencionados grados, siempre y cuando dicha medida se fundamente en un programa específico de tratamiento que de otra forma no puede ser ejecutado. La aplicación del principio de flexibilidad precisará de la remisión al Centro Directivo del programa específico de tratamiento que lo justifique. Una vez efectuado por el Centro Directivo pronunciamiento favorable, se comunicará inmediatamente por el centro penitenciario al Juez de Vigilancia Penitenciaria, a efectos de APROBACIÓN, sin perjuicio de su inmediata ejecutividad desde el momento en el que se reciba. 119)C) Existe PROVOCACIÓN cuando se incita de palabra, por escrito o impreso u otro medio de posible eficacia o ante una concurrencia de personas a la perpetración de cualquier delito. La provocación es una incitación general en la que, debe concurrir la nota de publicidad, en tanto que en la inducción se dirige a un sujeto determinado para impulsarle a realizar un delito concreto. Inducción: Si a la provocación hubiese seguido la perpetración del delito, se castigará como inducción. Apología: Es la Apología una variante de la provocación y consiste en la exposición, ante una concurrencia de personas o por cualquier medio de difusión, de ideas o doctrinas que ensalcen el crimen o enaltezcan a su autor. La apología sólo será delictiva como forma de provocación y si constituye una incitación directa a cometer el delito. La provocación solamente se castiga en los casos establecidos por la Ley 120)D) Nadie será penado por calumnia o injuria sino en virtud de querella de la persona ofendida por el delito o de su representante legal. Se procederá de oficio cuando la ofensa se dirija contra funcionario público, autoridad o agente de la misma sobre hechos concernientes al ejercicio de sus cargos. 121)C) Establece el Artículo 742 de la Lecrim que “En la sentencia se resolverán todas las cuestiones que hayan sido objeto del juicio, condenando o absolviendo a los procesados, por el delito principal y sus conexos, sin que pueda el Tribunal emplear en este estado la fórmula del sobreseimiento respecto de los acusados a quienes crea que no debe condenar. También se resolverán en la sentencia todas las cuestiones referentes a la responsabilidad civil que hayan sido objeto del juicio. Pero el perjudicado podrá optar, en todo caso, por exigir la responsabilidad civil ante la Jurisdicción Civil, según el Artículo 109.2 del Código penal. 122)B) La revisión periódica y predeterminada de precios solo se podrá llevar a cabo en los contratos de obra, en los contratos de suministro de fabricación de armamento y equipamiento de Www.academiadeprisiones.es. 36 las Administraciones Públicas, en los contratos de suministro de energía y en aquellos otros contratos en los que el período de recuperación de la inversión sea igual o superior a cinco años. No se considerarán revisables en ningún caso los costes asociados a las amortizaciones, los costes financieros, los gastos generales o de estructura ni el beneficio industrial 123)D) Las infracciones y sanciones prescribirán según lo dispuesto en las leyes que las establezcan. Si éstas no fijan plazos de prescripción, las infracciones muy graves prescribirán a los tres años, las graves a los dos años y las leves a los seis meses. Las sanciones impuestas por faltas muy graves prescribirán a los tres años, las impuestas por faltas graves a los dos años y las impuestas por faltas leves al año. 124)D) Ese Artículo regula las funciones del funcionario de la Unidad de cocina 125)C) Ver la explicación de la pregunta 123 126) D) se está refiriendo a cuando la segunda actividad es privada. El reconocimiento de compatibilidad o la declaración de incompatibilidad la dictará en el plazo de dos meses el Ministro de Política Territorial y Función Pública (a propuesta, según proceda, de la Subsecretaría del Departamento correspondiente, el Delegado del Gobierno, el Subdelegado del Go-bierno o el Rector de la Universidad.); el Órgano competente de la Comunidad Autónoma o el Pleno de la Corporación Local, previo informe, en su caso, de los Directores de los Organismos, Entes y Empresas Públicas. 127)C) El Ministerio Fiscal es un órgano de relevancia constitucional con personalidad jurídica propia, integrado con autonomía funcional en el Poder Judicial, y ejerce su misión por medio de órganos propios, conforme a los principios de unidad de actuación y dependencia jerárquica y con sujeción, en todo caso, a los de legalidad e imparcialidadC) El Ministerio Fiscal es un órgano de relevancia constitucional con personalidad jurídica propia, integrado con autonomía funcional en el Poder Judicial, y ejerce su misión por medio de órganos propios, conforme a los principios de unidad de actuación y dependencia jerárquica y con sujeción, en todo caso, a los de legalidad e imparcialidad 128)B) Son penas Privativas de derechos (Inhabilitaciones y suspensiones, trabajos en beneficio de la comunidad, privación del derecho de conducir vehículos a motor y ciclomotores, a la tenencia y porte de armas y a residir en determinados lugares o acudir a ellos, prohibición de aproximarse a la víctima o a aquellos de sus familiares u otras personas que determine el juez o tribunal, por tiempo superior a cinco años, prohibición de comunicarse con la víctima o con aquellos de sus familiares u otras personas que determine el juez o tribunal, La privación de la patria potestad), que recaen sobre derechos reconocidos legalmente. La multa es una pena pecuniaria 129)C) El procedimiento para el ejercicio del derecho de acceso se iniciará con la presentación de la correspondiente solicitud, que deberá dirigirse al titular del órgano administrativo o entidad que posea la información 130)C) En los casos de repetición de la infracción, las sanciones podrán incrementarse en la mitad de su máximo. Habrá repetición de la infracción cuando el interno comete una nueva falta (muy grave, grave o leve) sin tener cancelada otra falta anterior grave o muy grave. En todo caso, la sanción será firme y no estará cancelada. 131)D) La Central de Observación estudiará en los diversos Centros Penitenciarios a los internos cuya clasificación resulte difícil o dudosa para los Equipos de los Establecimientos o los grupos o tipos de aquellos internos cuyas peculiaridades convenga investigar a juicio del Centro Directivo. La Central de Observación es modificada por la Orden Ministerial de 29 de septiembre de 1.992, dejando de ser un Centro penitenciario para convertirse en un departamento con sede en los servicios centrales del Centro Directivo. 132)D) La relación entre el voluntario y la entidad de voluntariado se establecerá siempre a través de la suscripción de un acuerdo de incorporación, con el contenido mínimo siguiente:……… La duración del compromiso, así como las causas y forma de desvinculación por ambas partes, que deberán respetar al máximo los derechos de las personas destinatarias de la acción voluntaria y el mejor desarrollo de los programas de voluntariado …El acuerdo de Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 37 incorporación debe formalizarse por escrito, en duplicado ejemplar, e ir acompañado, cuando proceda, de la certificación negativa del Registro Central de Penados….Los conflictos que surjan entre los voluntarios y las entidades de voluntariado en el ejercicio de las actividades propias de voluntariado, se dirimirán por vía arbitral, si así se ha pactado en el acuerdo de incorporación y, en defecto de pacto, por la jurisdicción competente, de acuerdo con lo establecido en las normas procesales… La formación que se requiera para el cumplimiento de las funciones que tengan asignadas los voluntarios y, en su caso, el itinerario que deba seguirse para obtenerla.

133)B) Las normas de organización y funcionamiento de los Establecimientos de régimen abierto serán elaboradas por la Junta de Tratamiento (sustituye al Consejo de Dirección): horarios, criterios separación interior, reducción o suspensión salidas, tareas obligatorias y puestos de trabajo, calendario y horario de actividades, modalidades de vida,… y aprobadas por el Centro Directivo (Artº 84.1 R.P.)

134)B) NO TENDRÁN la consideración de actividades de voluntariado las siguientes: Las ejecutadas por razones familiares, de amistad o de buena vecindad, Las becas con o sin prestación de servicios o cualquier otra actividad análoga cuyo objetivo principal sea la formación, Las prácticas no laborales en empresas o grupos empresariales y las prácticas académicas externas. Luego por eliminación de las otras tres respuestas, es la b)

135)C) Si la comisión no implica cambio de residencia del funcionario, el cese y la toma de posesión deberán producirse en el plazo de tres días desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios; si implica cambio de residencia, el plazo será de ocho días en las comisiones de carácter voluntario y de treinta en las de carácter forzoso.

136)A) Esta pregunta la he tenido que buscar en Internet Se considera que Albert Bandura es el autor más destacado en el campo del modelado y el aprendizaje social.

137)A) TÍTULO VIII (artículos 76-78): En este Título se crean dos órganos colegiados relacionados con la igualdad entre hombres y mujeres: la Comisión Interministerial de Igualdad entre mujeres y hombres, como responsable de la coordinación de las políticas y medidas adoptadas por los distintos Departamentos ministeriales en relación con la igualdad de género y el Consejo de participación de la Mujer, como órgano colegiado de consulta y asesoramiento, con el fin esencial de servir de cauce para la participación de las mujeres en la consecución efectiva del principio de igualdad de trato y de oportunidades entre mujeres y hombres, y la lucha contra la discriminación por razón de sexo.

138)A) El número de Juzgados de Vigilancia penitenciaria se determinará en la Ley de Planta, atendiendo principalmente a los establecimientos penitenciarios existentes y a la clase de éstos. El Gobierno establecerá la sede de estos Juzgados, previa audiencia de la Comunidad Autónoma afectada y del Consejo General del Poder Judicial.

139)B) La autorización estará sometida a las siguientes condiciones, que deberán constatarse en el protocolo del interno instruido al efecto: Programa de deshabituación aprobado por la institución de acogida, que deberá contener el compromiso expreso de la institución de acoger al interno y de comunicar al Centro penitenciario las incidencias que surjan en el tratamiento. Consentimiento y compromiso expresos del interno para observar el régimen de vida propio de la institución de acogida. Programa de seguimiento del interno, aprobado conjuntamente por el Centro penitenciario y la institución de acogida, que deberá contener los controles oportunos establecidos por el Centro, cuya aceptación previa y expresa por el interno será requisito imprescindible para poder conceder la autorización. 140)A) Los contratos que celebren las Administraciones Públicas deberán formalizarse en documento administrativo que se ajuste con exactitud a las condiciones de la licitación, constituyendo dicho documento título suficiente para acceder a cualquier registro público. En los contratos basados en un acuerdo marco o en los contratos específicos (sistema dinámico de adquisición) no es necesaria la formalización del contrato Www.academiadeprisiones.es.

 

141)A) Artículo 103.7. No es la b) porque la propuesta la formula la Junta de tratamiento. No es la c) porque si tiene causas preventivas no se puede proponer la clasificación y no es la d) porque la ampliación de la resolución es de dos meses más.

142)B) En cada provincia, y dentro del orden jurisdiccional penal, habrá uno o varios Juzgados de Vigilancia penitenciaria, que tendrán las funciones jurisdiccionales previstas en la Ley General Penitenciaria en materia de ejecución de penas privativas de libertad y medidas de seguridad, control jurisdiccional de la potestad disciplinaria de las autoridades penitenciarias, amparo de los derechos y beneficios de los internos en los establecimientos penitenciarios y demás que señale la ley. Podrán establecerse Juzgados de Vigilancia penitenciaria que extiendan su jurisdicción a dos o más provincias de la misma Comunidad Autónoma. También podrán crearse Juzgados de Vigilancia penitenciaria cuya jurisdicción no se extienda a toda la provincia. En la villa de Madrid, con jurisdicción en toda España, habrá uno o varios Juzgados Centrales de Vigilancia Penitenciaria que tendrán las funciones jurisdiccionales previstas en la Ley General Penitenciaria, descritas en el apartado 1º, y demás que señale la Ley, en relación con los delitos competencia de la Audiencia Nacional. En todo caso, la competencia de estos Juzgados Centrales será preferente y excluyente cuando el penado cumpla también otras condenas que no hubiesen sido impuestas por la Audiencia Nacional. (Añadido por ley orgánica 5/2003). El cargo de Juez de Vigilancia penitenciaria será compatible con el desempeño de un órgano del orden jurisdiccional penal.

143)B) Establece el artº 29 del Código Penal que “son cómplices los que no siendo Autores, cooperan a la ejecución del hecho con actos anteriores o simultáneos. El cómplice se diferencia del cooperador en que la cooperación del primero no es indispensable para la ejecución del delito (sin ella también se puede cometer el delito), mientras que la cooperación del segundo es indispensable, “sine qua non”, sin ella no puede ejecutarse el hecho delictivo.

144)c) Se podrán conceder, con las medidas de seguridad adecuadas en su caso y previo informe médico, permisos extraordinarios de salida de hasta doce horas de duración para consulta ambulatoria extrapenitenciaria de los penados clasificados en segundo o tercer grado, así como permisos extraordinarios de hasta dos días de duración cuando los mismos deban ingresar en un hospital extrapenitenciario

145)b) Los beneficios generados para la Administración penitenciaria cuando los economatos y cafeterías (la cocina no puede generar beneficios) sean gestionados por la propia Administración o por empresa concesionaria, se ingresarán en el Tesoro Público para su posterior incorporación en el Presupuesto de Gastos de la Administración Penitenciaria. En el supuesto de gestión por la propia Administración penitenciaria, se entenderá por beneficios los obtenidos una vez sufragados los gastos correspondientes a la compra de géneros, las recompensas a internos y la depreciación de existencias

146)b) Las Administraciones Públicas podrán destinar cantidades hasta el porcentaje de la masa salarial que se fije en las correspondientes Leyes de Presupuestos Generales del Estado a financiar aportaciones a planes de pensiones de empleo o contratos de seguro colectivos que incluyan la cobertura de la contingencia de jubilación, para el personal incluido en sus ámbitos, de acuerdo con lo establecido en la normativa reguladora de los Planes de Pensiones. Las cantidades destinadas a financiar aportaciones a planes de pensiones o contratos de seguros tendrán a todos los efectos la consideración de retribución diferida.

147)c) La Administración está obligada a dictar resolución expresa y a notificarla en todos los procedimientos cualquiera que sea su forma de iniciación. … Cuando se soliciten informes preceptivos a un órgano de la misma o distinta Administración, por el tiempo que medie entre la petición, que deberá comunicarse a los interesados, y la recepción del informe, que igualmente deberá ser comunicada a los mismos. Este plazo de suspensión no podrá exceder en ningún caso de tres meses. En caso de no recibirse el informe en el plazo indicado, proseguirá el procedimiento. Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 39

148)B) Ambos Estados pueden conceder: indultos, amnistías o conmutaciones de penas. El Estado de condena puede decidir acerca de cualquier recurso de revisión presentado contra la sentencia.

149)C) Sistema progresivo español: El coronel Manuel Montesinos Molina implanta en 1.835 en el Presidio de San Agustín, de Valencia, un sistema progresivo que constaba de tres periodos

150)D) El Artículo 5 del Reglamento penitenciario reguma los deberes, no los derechos de los internos.

151)A) El Tribunal de Justicia actuará en Salas o en Gran Sala, de conformidad con las normas establecidas al respecto en el Estatuto del Tribunal de Justicia de la Unión Europea. Cuando el Estatuto así lo disponga, el Tribunal de Justicia también podrá actuar en Pleno.

152)D) Se están refiriendo a la pena de Trabajos en beneficio de la Comunidad. Cuando no comparece todavía no ha iniciado el cumplimiento de la pena, luego hay que participarla al Tribunal sentenciador.

153)A) Teniendo en cuenta que los deltas salientes o negros son los deltas en trípode, la respuesta correcta tiene que ser la a). Salientes, Negros o en Trípode Total Cortos Superior Externo Interno Total Largos Superior Externo Interno

1) El Artículo 27 de la Ley Orgánica general penitenciaria, dentro de las modalidades del trabajo que realizan los internos tanto dentro como fuera de los Centros penitenciarios da carácter preferente a: a) La dedicación al estudio y la formación académica b) Las ocupacionales que formen parte de un tratamiento c) Las de formación profesional d) Las de producción de régimen laboral o mediantes fórmulas cooperativas o similares de acuerdo con la legislación vigente. 2) Según dispone el Artículo 5 de la Ley Orgánica 3/1981, del defensor del Pueblo, ¿Quién declarará la vacante en el cargo del Defensor del Pueblo cuando éste haya sido cesado por haber sido condenado, mediante sentencia firme, por delito doloso?: a) Se decidirá por mayoría simple de los componentes de cada Cámara, mediante debate y previa audiencia del interesado. b) Se decidirá por mayoría de los 2/3 de los componentes del Congrso c) El Presidente del Congreso d) Se decidirá por mayoría de las tres quintas partes de los componentes de cada Cámara, mediante debate y previa audiencia del interesado. 3) Según establece el Artículo 157.1 del Real Decreto Reglamento penitenciario, aprobado por Real Decreto 190/1996, de 9 de febrero, de 9 de febrero, por el que se aprueba el Reglamento penitenciario, cuando antes de iniciarse el permiso ordinario o extraordinario, se producen hechos que modifiquen las circunstancias que propiciaron su concesión: a) La dirección deberá suspender motivadamente con carácter provisional el permiso, poniéndose en conocimiento del Juez de vigilancia penitenciaria la suspensión para que resuelva lo que proceda. b) La dirección deberá suspender motivadamente con carácter provisional el permiso, poniéndose en conocimiento de la Autoridad administrativa o judicial la suspensión para que resuelva lo que proceda. c) La dirección deberá suspender motivadamente con carácter provisional el permiso, poniéndose en conocimiento del Centro directivo la suspensión para que resuelva lo que proceda. d) La dirección deberá suspender motivadamente con carácter provisional el permiso, poniéndose en conocimiento de la Junta de tratamiento la suspensión para que resuelva lo que proceda. 4) Las salidas programadas: a) Están reguladas en el Artículo 114 del Reglamento penitenciario, son propuestas por la Junta de tratamiento, serán aprobadas por el Centro directivo y posteriormente autorizadas por el Juez de vigilancia penitenciaria b) Requerirán que el interno tenga buena conducta y que esté clasificado en segundo o tercer grado de tratamiento, aunque no hay cumplido la cuarta parte de la condena c) Requerirán la posterior autorización del Juez de vigilancia penitenciaria en aquellos supuestos en que por la duración de la salida y grado de clasificación del interno, la competencia sea de este órgano judicial d) En ningún caso la duración de las salidas programadas será superior a dos días, ni se computarán dentro de los límites establecidos para los permisos ordinarios en el Artículo 154 del Reglamento penitenciario. 5) En relación con el acuerdo de la Junta de tratamiento de aplicación de las normas previstas para los establecimientos de cumplimiento de régimen cerrado a los detenidos y presos: a) Se notificará al interno dentro de las 24 horas siguientes a su adopción. Igualmente se dará conocimiento al Juez de vigilancia penitenciaria en ese mismo plazo b) Se notificará al interno dentro de las 24 horas siguientes a su adopción. Igualmente se dará conocimiento al Juez de vigilancia penitenciaria dentro de las 72 horas siguientes a su adopción c) Se notificará al interno dentro de las 72 horas siguientes a su adopción. Igualmente se dará conocimiento al Juez de vigilancia penitenciaria en ese mismo plazo T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 2 d) Se notificará al interno dentro de las 72 horas siguientes a su adopción. Igualmente se dará conocimiento al Juez de vigilancia penitenciaria dentro de las 24 horas siguientes a su adopción. 6) De entre los siguientes ¿Cuáles son órganos del Consejo General del Poder judicial?: a) La Presidencia, el Pleno y la Comisión Permanente b) La Comisión Permanente, la Comisión Disciplinaria y la Comisión contra la violencia de género c) La Comisión Permanente, la Comisión Disciplinaria y la Comisión de Control de Cuentas d) La Comisión Permanente, la Comisión Disciplinaria y la Comisión Reglamentaria 7) Señale la respuesta Incorrecta. Según el Artículo 21 de la Ley Orgánica 10/81995, de 23 de noviembre, del Código penal (en adelante, Código penal. Vigente) son circunstancias atenuantes: a) Que el procesado confiese la infracción antes de que se dicte sentencia b) Obrar por causas tan poderosas que hayan producido arrebato u obcecación c) Actuar por causa de grave adicción a drogas tóxicas d) La dilatación extraordinaria e indebida de la tramitación del procedimiento siempre que no sea atribuible al propio inculpado y que no guarde proporción con la complejidad de la causa 8) De acuerdo a lo establecido en el Artículo 182 del Reglamento penitenciario, la asistencia en Instituciones extrapenitenciarias de penados clasificados en tercer grado que necesiten un tratamiento específico para deshabituación de drogodependencias podrá ser autorizada por. a) La Junta de tratamiento b) El Director del Establecimiento c) El Juez de vigilancia penitenciaria d) El Centro directivo 9) El Artículo 250 del Tratado de la Unión Europea dispone que: a) Los acuerdos de la Comisión se adoptarán por mayoría de las tres cuartas partes de sus miembros. Su reglamento interno fijará el quórum b) Los acuerdos de la Comisión se adoptarán por mayoría de sus miembros. Su reglamento interno fijará el quórum c) Los acuerdos de la Comisión se adoptarán por mayoría de los dos tercios de sus miembros. Su reglamento interno fijará el quórum d) Los acuerdos de la Comisión se adoptarán por mayoría, siempre que dicha mayoría equivalga, al menos, a la tercera parte de sus miembros. 10) De acuerdo a la Ley Orgánica general penitenciaria, no es una función del Juez de vigilancia penitenciaria: a) Conocer del paso a los establecimientos de régimen cerrado de los reclusos, a propuesta del Director b) Aprobar las propuestas que formulen los establecimientos sobre beneficios penitenciarios que puedan suponer acortamiento de la condena c) Resolver los recursos sobre las propuestas de las Juntas de tratamiento, y en su caso, de la Central de Observación, referentes a la clasificación inicial y la las progresiones y regresiones de grado d) Resolver por vía de recurso las reclamaciones que formulen los internos sobre sanciones disciplinarias. 11) Señale la respuesta incorrecta. Según el Artículo 39 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, son actos nulos de pleno derecho: a) Los que tienen contenido imposible b) Los que lesionan derechos susceptibles de amparo constitucional c) Los dictados por órgano manifiestamente incompetente por razón de la materia o del territorio d) Cualquier otro que se establezca expresamente en una disposición reglamentaria. Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 3 12) Según establece el Artículo 154 del Reglamento penitenciario, dentro de los límites máximos anuales previstos para los permisos ordinarios de salida: a) No se computarán las salidas de fin de semana propias del régimen abierto, pero sí las salidas programadas b) No se computarán las salidas de fin de semana propias del régimen abierto, pero sí los permisos extraordinarios c) No se computarán las salidas de fin de semana propias del régimen abierto, pero sí las salidas programadas y los permisos extraordinarios d) No se computarán las salidas de fin de semana propias del régimen abierto, ni las salidas programadas ni los permisos extraordinarios 13) La Ley Orgánica 2/2012, de 27 de abril, de Estabilidad Presupuestaria y Sostenibilidad Financiera, se dictó en desarrollo del Artículo de la Constitución Española: a) 104 b) 128 c) 135 d) 155 14) De acuerdo con la teoría de condicionamiento operante, el refuerzo negativo es un objeto, evento o conducta: a) Cuya retirada incrementa la frecuencia de la respuesta por parte del sujeto. La respuesta se incrementa cuando el refuerzo desaparece b) Cuya presencia incrementa la frecuencia de la respuesta por parte del sujeto. La respuesta se incrementa cuando el refuerzo está presente, pero al sujeto le resulta negativo c) Cuya presencia disminuye la frecuencia de la respuesta por parte del sujeto. La respuesta disminuye cuando el refuerzo negativo esté presente d) Cuya presencia hace desaparecer la respuesta no deseada del sujeto. Se recomienda utilizarlo lo menos posible ya que puede tener efectos adversos o no deseados. 15) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 232.4 del Reglamento penitenciario, los hechos que pudiesen ser constitutivos de delito también podrán ser sancionados disciplinariamente. a) Siempre b) En ningún caso, en base al principio non bis in ídem c) Cuando el fundamento de la sanción sea la seguridad y el buen orden regimental d) Sólo en aquellos casos en que la autoridad judicial conocedora de los hechos proceda al archivo de las actuaciones. 16) Al Consejo de Ministros, como órgano colegiado del Gobierno, no le corresponde el ejercicio de una de las siguientes funciones: a) Aprobar el Proyecto de Ley de Presupuestos Generales del Estado b) Disponer la emisión de deuda pública o contraer crédito, cuando haya sido autorizado por una Ley c) Declarar los estados de Alarma, Excepción y sitio d) Crear, modificar o suprimir los órganos directivos de los Departamentos ministeriales. 17) De conformidad con el Artículo 323 del Reglamento penitenciario, el peculi de los reclusos fallecidos deberá ser entregado: a) Al primer heredero que lo solicite b) Se ingresará en el peculio de fallecidos que será transferido al Tesoro Público transcurridos 15 años c) Solamente al cónyuge, padre o hijos, previa solicitud d) A cualquiera de sus familiares siempre que se acredite la relación de parentesco y previa solicitud 18) Según la Ley 47/2003, de 26 de noviembre, General Presupuestaria, los estados de gasto de los Presupuestos Generales del Estado se estructuran de acuerdo con las siguientes clasificaciones: a) Orgánica, funcional y económica T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 4 b) Orgánica, por programas y económica c) Por programas, económica y estructurada d) Orgánica, por programas y financiera. 19) En el delito de malversación, recogido en el Artículo 432 del Código penal vigente, se impondrá la pena en su mitad superior, pudiéndose llevar hasta la superior en grado, si el valor del perjuicio causado o de los bienes o efectos apropiados excedire de: a) 150.000 € b) 200.000€ c) 250.000€ d) 300.000€ 20) ANULADA PARCIALMENTE La programación de las actividades educativas, formativas, socioculturales y deportivas, según el Artículo 118 del Reglamento penitenciario, se determinará por: a) La dirección del Centro, teniendo en cuenta los planes de actuación de la Junta de tratamiento, a partir de los programas individualizados elaborados por el Equipo Técnico b) La Junta de tratamiento, teniendo en cuenta los planes de actuación del Consejo de Dirección, a partir de los programas individualizados elaborados por el Equipo Técnico c) La Junta de tratamiento, teniendo en cuenta los planes de actuación del Consejo de Dirección, a partir de los programas individualizados elaborados por el Centro directivo d) El Consejo de Dirección, teniendo en cuenta los planes de actuación del Centro directivo, a partir de los programas individualizados elaborados por la Junta de tratamiento 21) Las Reglas Penitenciarias europeas aprobadas por la Comisión de Ministros del Consejo de Europa de 11 de enero de 2006, constan de un Preámbulo y 108 reglas distribuidas en 9 partes o títulos. ¿A que está dedicada la parte cuarta de dichas Reglas?: a) Buen orden b) Objetivos del régimen de los internos penados c) Internos preventivos d) Condiciones de internamiento 22) Señale la respuesta incorrecta. Según el Artículo 163 del Código penal vigente y en relación a la detención ilegal y secuestro: a) Si el culpable diera libertad al detenido o encerrado dentro de los tres primeros días de detención, sin haber logrado su objetivo, se le impondrá la pena inferior en grado b) Si el encierro o detención ha durado más de 15 días, si le impondrá la pena de prisión de cinco a ocho años c) El particular que, fuera de los casos permitidos en la Ley, aprehendiere a una persona para presentarla inmediatamente a la autoridad, será castigada con multa de tres a seis meses d) El particular que, fuera de los casos permitidos en la Ley, aprehendiere a una persona para presentarla inmediatamente a la autoridad, será castigada si la persona aprehendida fuera menor de edad. 23) Según establece el Artículo 24 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, el certificado acreditativo del silencio administrativo se expedirá: a) De oficio por el órgano competente para resolver en el plazo de diez días desde que expire el plazo máximo para resolver el procedimiento b) De oficio por el órgano competente para resolver en el plazo de quince días desde que expire el plazo máximo para resolver el procedimiento c) A instancia del interesado a partir de los veinte días desde que la petición tuviere entrada en el registro electrónico de la Administración competente para resolver d) A instancia del interesado a partir de los dos meses desde que la petición tuviere entrada en el registro electrónico de la Administración competente para resolver 24) Los sistemas de Obermayer, Maconochie y Clofton se encuentran dentro del denominado: a) Sistema reformatorio Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 5 b) Sistema filadélfico c) Sistema Auburniano d) Sistema progresivo 25) El Artículo 207 del Reglamento penitenciario indica que la asistencia sanitaria tendrá carácter integral y estará orientada tanto a la prevención como a la curación y rehabilitación. Especial atención merecerá: a) La prevención de las enfermedades mentales b) La curación de las enfermedades crónicas c) La prevención de las enfermedades transmisibles d) La curación de las enfermedades más prevalentes 26) Elaborar el plan de acción para la transformación digital del Ministerio del Interior es una función que corresponde: a) A la Comisión Ministerial de la Administración digital del Ministerio del Interior b) Al Comité ejecutivo de la Comisión de Estrategia TIC del Ministerio del Interior c) Al Observatorio de la Administración electrónica y Transformación digital d) A la Dirección General de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones 27) Conforme regula el Artículo 20 de la Ley 19/2013, de 9 de diciembre, de transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno, ¿Qué consideración tendrá el incumplimiento reiterado de la obligación de resolver en plazo a los efectos de la aplicación a sus responsables del régimen disciplinario previsto en la correspondiente normativa reguladora?: a) Infracción leve b) Infracción grave c) Infracción muy grave d) Sólo determina la anulabilidad del procedimiento 28) La Administración penitenciaria elevará, con la urgencia que el caso requiera, el expediente de libertad condicional de penados que reúnen todos los requisitos legales menos el de tener cumplidas las tres cuartas partes, las dos terceras partes o en su caso la mitad de la condena, mediando razones de edad (tener cumplidos 70 años) o por razones de enfermedad, pero sin que exista un peligro para la vida que fuera patente: a) Al Tribunal Sentenciador b) Al último Tribunal Sentenciador c) Al Juez de vigilancia penitenciaria d) Al Tribunal que sentenció la pena más grave 29) El Centro Penitenciario vigente regula la Libertad condicional de manera específica en los Artículos: a) 73-77 b) 80-87 c) 90-92 d) 95-100 30) Señale la respuesta incorrecta. De acuerdo a lo establecido en el Artículo 954 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal, se podrá solicitar la revisión de las sentencias firmes en los siguientes casos: a) Cuando haya sido condenada una persona en sentencia penal firme que haya valorado como prueba un documento o testimonio declarados después falsos por sentencia firme b) Cuando haya recaido sentencia penal firme condenando por el delito de cohecho a alguno de los Magistrados o jueces intervinientes en el proceso c) Cuando sobre el mismo hecho y encausado hayan recaido dos sentenciaas firmes d) Cuando después de la sentencia sobrevenga el conocimiento de hechos o elementos de prueba, que, de haber sido aportados, hubieran determinado la absolución o una condena menos grave. 31) No es un modelo teórico explicativo del hacinamiento: a) El modelo de privacidad de Altman T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 6 b) El modelo de densidad/intensidad de Freedman c) El modelo de equilibrio de Stokols d) El modelo de sobreocupación de Venhamef. 32) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 279 del Reglamento penitenciario, es uan función de la Junta Económico-administrativa de los Centros penitenciarios: a) Supervisar los libros de contabilidad, autorizar los pagos de caja y la extracción de fondos del Banco b) Seguimiento y control de los gastos y de la ejecución presupuestaria del Centro Penitenciario en la forma que determine por el Consejo de Dirección c) Remitir los informes a que hace referencia el Artículo 39 de la Ley Orgánica general penitenciaria d) La adopción de decisiones por delegación del Centro directivo en materia de personal. 33) Según el Artículo 161.3 de la Ley 9/2017, de 8 de noviembre, de Contratos del Sector público (en adelante Ley de Contratos), en el procedimiento restringido de adjudicación de contratos de las Administraciones Públicas relativo a contratos no sujetos a regulación armonizada, el plazo de presentación de solicitudes de participación no será inferior a: a) 30 días contados desde la fecha de envío de la invitación escrita b) 30 días contados desde la publicación del anuncio de licitación c) 15 días contados desde la fecha de envío de la invitación escrita d) 15 días contados desde la publicación del anuncio de licitación 34) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 67.1 del Reglamento penitenciario, los recuentos ordinarios de control de la población reclusa se realizarán: a) Diariamente, en los momentos que se fijen en el horario regimental aprobado por el Director del Centro Penitenciario b) Diariamente, en los momentos de la jornada regimental que coincidan con los relevos del personal de vigilancia c) Siempre que lo ordene el Jefe de Servicios d) Diariamente, en los momentos que se fijen por el Jefe de Servicios o por el Subdirector de seguridad. 35) El concepto de institución total como lugar de residencia o trabajo, donde un gran número de individuos en igual situación, aislados por la sociedad en un periodo apreciable de tiempo, comparten en su encierro una rutina diaria, administrado formalmente, fue definido por: a) Donald Clemmer b) Sigmund Freud c) Cesare Lombroso d) Erving Goffman. 36) A tenor de la Ley 45/2015, de 14 de octubre, de Voluntariado, los voluntarios tiene derecho a: a) Solicitar la intervención de la entidad del voluntariado para solucionar los conflictos b) Solicitar y obtener su sustitución, siempre que existan razones que así lo justifiquen c) Realizar su actividad de acuerdo con el principio de accesibilidad universal adaptado a la actividad que desarrollan d) Guardar la debida confidencialidad de la información recibida y conocida en el desarrollo de su actividad voluntaria 37) La autoridad o funcionario administrativo que atentare contra la independencia de los jueces o magistrados, garantizada por la Constitución, dirigiéndoles órdenes relativas a causas que estén conociendo, comete un delito: a) De obstrucción a la justicia b) De Usurpación de atribuciones c) De negociaciones y actividades prohibidas a los Funcionarios públicos d) Contra la libertad individual Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 7 38) El Artículo 282 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea dispone que el Banco Central Europeo y los Bancos centrales nacionales constituirán el: a) Sistema europeo de Compensación bancaria (SECB) b) Sistema europeo de Control monetario (SECM) c) Sistema europeo de control bancario (SECB) d) Sistema europeo de bancos centrales (SEBC) 39) De entre los siguientes autores, el primero en emplear el término “asertivo” fue: a) Joseph Wolpe b) Burrhus Funcionario Skinner c) Vicente Caballo d) Ivan Paulov. 40) Las internas que tuviesen en el exterior hijos menores de tres años bajo su patria potestad podrán solicitar autorización para que estos permanezcan en el interioe del Código penal. a: a) El Ministerio Fiscal b) El Director del Centro Penitenciario c) El Consejo de Dirección d) La autoridad judicial a cuya disposición se encuentre 41) Señale la respuesta incorrecta. De acuerdo a lo establecido en los Artículos 259 y siguientes de la Ley de Enjuiciamiento Criminal, el que presenciare la perpetración de cualquier delito público: a) Está obligado a ponerlo inmediatamente en conocimiento del Juez de Instrucción, de paz, comarcal o municipal o fiscal más próximo al sitio en el que se hallare, bajo pena de multa b) No están obligados los impúberes ni los que no gozasen del pleno uso de su razón c) No está obligado a denunciar el cónyuge del delincuente no separado legalmente o de hecho o la persona que conviva con él en análoga relación de afectividad d) No están obligados a denunciar los ascendientes o descendientes del delincuente y sus parientes por consanguinidad o afinidad hasta el cuarto grado inclusive. 42) El Artículo 253 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea dispone que: a) Los Jueces elegirán entre ellos al Presidente del Tribunal de justicia por un periodo de cinco años. Su mandato no será renovable. b) El Consejo elegirá al Presidente del Tribunal de justicia por un periodo de cinco años. Su mandato no será renovable. c) El Consejo elegirá al Presidente del Tribunal de justicia por un periodo de cuatro años. Su mandato será renovable. d) Los Jueces elegirán entre ellos al Presidente del Tribunal de justicia por un periodo de tres años. Su mandato será renovable. 43) Según lo establecido en el Artículo 155.2 del Reglamento penitenciario: a) La duración de cada permiso extraordinario vendrá determinada por su finalidad y no podrá exceder del límite fijado para los permisos ordinarios b) La duración de cada permiso extraordinario vendrá determinada por el régimen del penado y no podrá exceder del límite fijado para los permisos ordinarios c) La duración de cada permiso ordinario vendrá determinada por su finalidad y no podrá exceder del límite fijado para los permisos extraordinarios d) La duración de cada permiso ordinario vendrá determinada por el régimen del penado y no podrá exceder del límite fijado para los permisos extraordinarios 44) Según el Artículo 26 de la Ley 19/2013, de 9 de diciembre, de Transparencia acceso a la información pública y buen gobierno, las personas comprendidas en el ámbito de aplicación del Título II, por ser un principio general, deberán: a) Ejercer sus funciones con dedicación al servicio público, absteniéndose de cualquier conducta que sea contraria a estos principios T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 8 b) Desempeñar su actividad con plena dedicación y con pleno respeto a la normativa reguladora de las incompatibilidades y los conflictos de intereses c) Guardar la debida reserva respecto a los hechos o los informes conocidos con motivo u ocasión del ejercicio de sus competencias d) Desempeñar sus funciones con transparencia 45) Conforme indica el Artículo 20 de la Ley 19/2013, de 9 diciembre, de Transparencia, acceso a la Información pública y Buen gobierno, cuando haya transcurrido el plazo máximo para resolver la solicitud de acceso a la información sin que se haya dictado y notificado resolución expresa: a) Se entenderá que la solicitud ha sido desestimada b) Se entenderá que la solicitud ha sido estimada c) Se podrá ampliar el plazo por un mes más d) Se podrá interponer un recurso de alzada 46) El Libro II del Código penal vigente se denomina: a) De las medidas de seguridad b) Disposiciones generales sobre los delitos, las personas responsables, las penas y demás consecuencias de la infracción penal c) De las garantías penales y aplicación de la Ley penal d) Delitos y sus penas 47) Señale la respuesta incorrecta. Según el Artículo 22 del Código penal vigente, son circunstancias que agravan la responsabilidad criminal: a) Ejecutar el hecho con abuso de superioridad b) Obrar con abuso de confianza c) Prevalerse del carácter público que tenga el culpable d) No reparar el daño causado a la víctima 48) El RDL 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, establece en su Artículo 41 que los miembros de las Juntas de personal, en el ejercicio de sus funciones, cuando representen a 400 Funcionarios dispondrán de un crédito de horas mensuales de: a) 15 horas b) 30 horas c) 35 horas d) 40 horas 49) Mediando motín, agresión física con arma u objeto peligroso, toma de rehenes o intento violento de evasión, el traslado de un penado a un establecimiento de régimen cerrado podrá acordarse por el Centro directivo: a) Condicionado a que se emita antes de diez días resolución clasificatoria en primer grado, , dando cuenta del traslado al Juez de vigilancia penitenciaria b) Siempre que se produzca resolución clasificatoria en primer grado, que deberá efectuarse en el plazo máximo de un mes desde la anterior revisión c) Aunque no se haya producido resolución clasificatoria en primer grado, que, en todo caso, deberá efectuarse dentro de los 14 días siguientes, dando cuenta inmediatamente del traslado al Juez de vigilancia penitenciaria d) Aunque no se haya producido resolución clasificatoria en primer grado, que, en todo caso, deberá efectuarse dentro del plazo máximo de un mes desde la anterior revisión, dando cuenta inmediatamente del traslado al Juez de vigilancia penitenciaria 50) Señale la respuesta incorrecta. Respecto al recurso de alzada y según el Artículo 122 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, de Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas: a) El plazo para interponerlo es de un mes, si el acto es expreso b) El plazo máximo para dictar y notificar la resolución es de tres meses Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 9 c) Contra la resolución de un recurso de alzada sólo cabe el extraordinario de revisión en los casos establecido en el Artículo 125.1 del mismo texto legal d) Si el acto no fuera expreso, el solicitante no podrá interponer recurso de alzada 51) La redención de penas por el trabajo se regula en: a) El Artículo 123 del Código penal vigente b) La Disposición transitoria quinta del Código penal vigente c) El Artículo 123 del Reglamento de los servicios de prisiones de 1956 d) En el Artículo 100 del Código penal. de 1973 52) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 103.5 de la Ley de Contratos, cuando proceda la revisión periódica y predeterminada de precios en los contratos del sector público, salvo en los de suministro de energía, tiene que haberse ejecutado al menos en el: a) Diez por ciento de su importe b) Veinte por ciento de su importe c) Cuarenta por ciento de su importe d) Cincuenta por ciento de su importe 53) Conforme al Artículo 59 del RDL 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, en el acceso al empleo público de personas con discapacidad se reservará un cupo no inferior al: a) Cinco por ciento de los efectivos totales en cada Administración pública b) Tres por ciento de los efectivos totales en cada Administración pública c) Dos por ciento de las vacantes d) Siete por ciento de las vacantes 54) Señale la respuesta incorrecta. De acuerdo a lo establecido en el Artículo 3 de la Ley Orgánica 6/1984, de 24 de mayo, reguladora del procedimiento de Habeas Corpus, podrá instar este procedimiento: a) El Defensor del Pueblo b) El cónyuge del privado de libertad o persona unida por análoga relación de efectividad, sus descendientes, ascendientes y hermanos c) El cónyuge del privado de libertad o persona unida por análoga relación de efectividad, sus descendientes, ascendientes y colaterales hasta tercer grado d) El Juez competente 55) En el condicionamiento clásico, cualquier estímulo que con anterioridad al tratamiento experimental produce una respuesta consistente y medible, se denomina: a) Estímulo condicionado b) Estímulo incondicionado c) Refuerzo positivo d) Respuesta positiva condicionada 56) Según lo establecido en el Artículo 1 del Real Decreto 1436/1984, de 20 de julio, sobre normas provisionales de coordinación de las Administraciones penitenciarias, para los penados clasificados en segundo y tercer grado, cada Administración penitenciaria dispondrá de un número de plazas: a) No inferior al cinco por ciento del total de cumplimiento b) No inferior al diez por ciento del total de cumplimiento c) No superior al diez por ciento del total de cumplimiento d) Suficientes para satisfacer las exigencias de tratamiento derivados de la vigente legislación penitenciaria 57) De acuerdo a lo establecido en el Artículo 96 del Código penal vigente, no es una medida de seguridad: a) La custodia familiar b) El internamiento en centro de desintoxicación c) La privación de la patria potestad d) La privación del derecho a la tenencia y porte de armas. T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 10 58) En los hospitales psiquiátrico penitenciarios no existirá: a) Consejo de Dirección b) Junta de tratamiento c) Junta económico-administrativa d) Equipos multidisciplinares 59) Conforme dispone el Artículo 55 de la Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres la aprobación de convocatorias de pruebas selectivas para el empleo público deberá acompañarse de: a) Un informe de impacto de género, salvo en casos de urgencia y siempre sin perjuicio de la prohibición de discriminación por razón de sexo b) Un informe de la Unidad de Igualdad del Departamento ministerial que constate la ausencia de discriminación por razón de sexo c) Un informe de la Comisión Paritaria de Igualdad, salvo en casos de urgencia o fuerza mayor d) La conformidad previa del Plan Estratégico de igualdad de oportunidades 60) Según el Artículo 8 del Real Decreto 782/2001, de 6 de julio, que regula la relación laboral de carácter especial de los penados que realizan actividades laborales en los talleres penitenciarios, los internos trabajadores serán clasificados en las categorías de: a) Operario base y Operario medio b) Operario medio y Operario superior c) Operario base y Operario superior d) Operario y encargado de taller 61) El derecho penal subjetivo es: a) El conjunto de reglas jurídicas establecidas por el Estado, que asocian el crimen como hecho y la pena como legítima consecuencia b) La ciencia del derecho que forma parte del derecho privado c) EL Ius puniendi d) El otorgamiento jurídico por el cual una sociedad decide regirse y evaluarse 62) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 282 del Reglamento penitenciario, los Administradores de un Centro Penitenciario: a) Aunque no tienen rango de Subdirector, forman parte del Consejo de Dirección b) Efectúan, con la firma mancomunada del Director o de su suplente, las transferencias de los saldos de peculio c) Cuidan, junto con el Director, de los niveles de calidad y coste de los bienes y servicios destinados al Centro Penitenciario d) Son quienes tienen la facultad de designar al secretario de la Junta económico-administrativa 63) Que en ningún caso se mantendrá a un interno en un grado inferior cuando por la evolución de su tratamiento se haga merecedor a su progresión, está regogido en la Ley Orgánica general penitenciaria en su Artículo: a) 65 b) 69 c) 72 d) 76 64) El Código penal vigente contempla la aplicación de la pena de Prisión Permanente revisable: a) En los delitos de homicidio a personas menores de 16 años, recogido en el Artículo 138 b) En los delitos de traición contra el Estado con ocasión de un conflicto armado. recogido en el Artículo 613 c) En los delitos de violación al reo de lesa humanidad, recogido en el Artículo 607bis d) Al que matare a la Princesa de Asturias, recogido en el Artículo 485 65) El Artículo 239 del Tratado de Funcionamiento de la Unión europea dispone que en caso de votación, cada miembro del Consejo: a) Podrá actuar en representación de uno solo de los demás miembros b) Vota por sí mismo y no podrá actuar en representación de ningún otro miembro Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 11 c) Podrá actuar en representación de los Estados que se encuadren en el grupo parlamentario que representa d) Podrá actuar en representación de un máximo de cinco Estados miembros. 66) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 605 de la Ley Orgánica 6/1985, de 1 de julio, del Poder Judicial, la recepción de quejas sobre el funcionamiento de los órganos judiciales, la recepción de denuncias así como la iniciación e instrucción de expedientes disciplinarios y la representación de los cargos ante la Comisión Disciplinaria corresponden: a) Al Pleno del Consejo del Poder judicial b) A la Sala de Gobierno del Tribunal Superior de Justicia competente por razón del territorio c) Al Promotor de la acción disciplinaria d) Al Ministerio Fiscal 67) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 451 del vigente Código penal., el que ocultare, alterare o inutilizare el cuerpo, los efectos o los instrumentos de un delito para impedir su descubrimiento, comete el delito de encubrimiento siempre que: a) Tenga conocimiento de la comisión de un delito y hubiera intervenido en el mismo como cómplice b) No tenga conocimiento de la comisión de un delito e interviniere con posterioridad a su ejecución c) Tenga conocimiento de la comisión de un delito, no hubiera intervenido en el mismo ni como autor, ni como cómplice e interviniere con posterioridad a su ejecución d) No tenga conocimiento de la comisión de un delito e interviniere con posterioridad a su ejecución para beneficiarse del provecho o producto del delito 68) Los traslados de los reclusos a otros centro se notificarán: a) Al Tribunal Sentenciador en el caso de los penados b) Al Juez de vigilancia penitenciaria siempre c) Al Juez de vigilancia penitenciaria en el caso de los penados d) Al Juez de vigilancia penitenciaria en el caso de los detenidos y presos 69) El delito de Instrusismo se encuentra regulado dentro del Código penal. vigente, en el Titulo relativo a los delitos: a) Contra el derecho a la propia imagen b) Contra la Administración Pública c) Contra la Seguridad colectiva d) De falsedad 70) A tenor del Artículo 426 del Código penal. vigente quedará exento de pena por el delito de Cohecho el particular que: a) Habiendo accedido a la solicitud de dádiva u otra retribución realizada por la autoridad o funcionario público, denunciare el hecho a la autoridad que tenga el deber de proceder a su averiguación, antes de que finalicen las diligencias de investigación, siempre que no haya transcurrido más de un mes desde la fecha de la comisión de los hechos b) Habiendo accedido esporádicamente a la solicitud de dádiva u otra retribución realizada por la autoridad o funcionario público, denunciare el hecho a la autoridad que tenga el deber de proceder a su averiguación, antes de la apertura del juicio oral c) Habiendo accedido ocasionalmente a la solicitud de dádiva u otra retribución realizada por la autoridad o funcionario público, denunciare el hecho a la autoridad que tenga el deber de proceder a su averiguación, antes de la apertura del procedimiento, siempre que no hayan transcurrido más de dos meses desde la fecha de los hechos d) Habiendo accedido en un sola ocasión a la solicitud de dádiva u otra retribución realizada por la autoridad o funcionario público, denunciare el hecho a la autoridad que tenga el deber de proceder a su averiguación, antes de la apertura del procedimiento abreviado, siempre que no hayan transcurrido más de seis meses desde la fecha de los hechos 71) Según establece el Artículo 135 del Código penal. vigente, las medidas de seguridad prescribirán: T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 12 a) A los diez años si fueran privativas de libertad superiores a cinco años, o a los seis años si fueran privativas de libertad iguales o inferiores a cinco años o tuvieran otro contenido b) A los diez años las privativas de libertad y a los tres años las no privativas de libertad c) A los diez años las privativas de libertad y a los seis años las no privativas de libertad d) A los diez años si fueran privativas de libertad superiores a tres años, y a los cinco años si fueran privativas de libertad iguales o inferiores a tres años o tuvieran otro contenido 72) Señale la respuesta incorrecta. Según el Artículo 89 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, el instructor del procedimiento sancionador resolverá la finalización del mismo con archivo de las actuaciones sin necesidad de formular propuesta de resolución. a) Cuando los hechos no resulten acreditados b) Cuando no se haya podido identificar a la persona responsable c) Cuando los hechos probados no constituyan, de modo manifiesto, infracción administrativa d) En ningún caso el instructor puede finalizar el procedimiento sin propuesta de resolución 73) En caso de que existan Ministros sin cartera, se determinará el ámbito de sus competencias, la estructura administrativa, así como los medios materiales y personales que queden adscritos al mismo: a) Por Ley b) Por orden del Ministro titular, previo conocimiento del Consejo de Ministros c) Por Real Decreto d) Por acuerdo del Consejo de Ministros 74) Señale la respuesta incorrecta. En relación con lo establecido en el Código penal vigente: a) Son punibles el delito consumado y la tentativa de delito b) Las acciones y omisiones imprudentes se castigarán siempre c) La conspiración para delinquir solo se castigará en los casos previstos por la Ley d) La proposición para delinquir solo se castigará en los casos previstos por la Ley 75) El funcionario de Instituciones Penitenciarias que faltare a la verdad en la narración recogida en una parte de hechos, será considerado autor de un delito de: a) Infidelidad en la custodia de documentos b) Falsedad en documento público u oficial c) Abuso en el ejercicio de su función d) Usurpación de atribuciones 76) Según dispone expresamente el Artículo 20.2 del RDL 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, ¿Cuáles son los criterios a los que, en todo caso, deberán adecuarse los sistemas de evaluación del desempeño de sus empleados por parte de las Administraciones Públicas?: a) Imparcialidad, no discriminación, objetividad y transparencia b) Legalidad, publicidad y transparencia c) Transparencia, legalidad, objetividad d) Transparencia, objetividad, legalidad, no discriminación y publicidad 77) Señale la respuesta incorrecta. El Artículo 35 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo común de las Administraciones Públicas, establece que han de ser motivados los actos administrativos que: a) Limiten derechos subjetivos b) Limiten intereses legítimos c) Acepten pruebas propuestas por los interesados d) Resuelvan recursos administrativos 78) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 24.2 del Reglamento penitenciario ¿Quién debe realizar la propuesta de libertad definitiva y con qué antelación al cumplimiento de la condena?: a) El Subdirector de la oficina de Gestión y con una antelación mínima de tres meses b) El Director del Establecimiento y con una antelación mínima de dos meses Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 13 c) La Junta de tratamiento y con una antelación mínima de tres meses d) El Subdirector de Tratamiento y con una antelación mínima de un mes 79) Según el Artículo 147.3 del Código penal vigente, el que golpeare o maltratare de obra a otro sin causarle lesión: a) Sólo se castiga si la víctima es una persona con discapacidad necesitada de una especial protección b) Será castigado con pena de multa de uno a dos meses c) Sólo se castiga si la víctima es un menor d) Si no causa lesión no será castigado 80) Según lo establecido en el Artículo 295 del Reglamento penitenciario, la donación de una serie de libros para la biblioteca de un Centro Penitenciario por parte de una institución pública o privada deberá ser autorizada por: a) En todo caso, por el Centro directivo b) Por el Director del Centro Penitenciario con el visto bueno del Administrador c) Por el Administrador del Centro Penitenciario con informe favorable de la Junta económicoadministrativa d) Por el Director del Centro Penitenciario con informe favorable de la Junta de tratamiento 81) En relación con la asistencia sanitaria, ¿Qué indica el Reglamento penitenciario sobre la dispensación farmacéutica y las prestaciones complementarias básicas: a) Que se harán efectivas por la autoridad sanitaria competente, salvo en lo relativo a los medicamentos de uso hospitalario y a los productos farmacéuticos que no estén comercializados en España b) Que se harán efectivas por los centros hospitalarios, salvo en lo relativo a los productos farmacéuticos que no estén comercializados en España c) Que se harán efectivas por la industria farmacéutica, salvo en lo relativo a los medicamentos y a los productos farmacéuticos que no estén comercializados en España d) Que se harán efectivas por la Administración penitenciaria, salvo en lo relativo a los medicamentos de uso hospitalario y a los productos farmacéuticos que no estén comercializados en España 82) Indique la respuesta incorrecta. A tenor del Artículo 102.2 del Reglamento penitenciario, para determinar la clasificación de un interno, las Juntas de tratamiento ponderarán: a) La personalidad y el historial individual, familiar, social y delictivo b) La duración de las penas c) La conducta del interno y las actividades en las que participa d) El medio social al que retorne el recluso 83) Señale la respuesta incorrecta. Según lo dispuesto en el Artículo 152 de la Constitución Española, la organización institucional autonómica se basará en una Asamblea legislativa, un Consejo de Gobierno y un Presidente. En cuanto a este último: a) Será elegido por la Asamblea legislativa y nombrado por el Consejo de gobierno b) Le corresponde la dirección del Consejo de gobierno c) Será políticamente responsable ante la Asamblea LEGISLATIVA d) Le corresponde la representación ordinaria del Estado en la Comunidad Autónoma 84) 83) Señale la respuesta incorrecta. Según el Artículo 111 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, en el ámbito estatal son competentes para revisar de oficio las disposiciones y actos administrativos nulos y anulables: a) El Consejo de Ministros respecto a actos y disposiciones propias y de los Ministros b) Los Ministros respecto de los actos y disposiciones de los Secretarios de Estado c) Los Ministros respecto de los actos y disposiciones dictadas por órganos directivos de su Departamento dependientes de una Secretaría de Estado d) Los órganos a los que estén adscritos los organismos públicos y entidades de derecho público, respecto de los actos y disposiciones dictadas por el máximo órgano rector de éstos. T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 14 85) Según establece el Real Decreto 952/2018, de 27 de julio, por el que se desarrolla la estructura orgánica básica del Ministerio del Interior, las relaciones de colaboración con otros organismos de carácter internacional en materia de ejecución penal, en coordinación con otros órganos del Departamento es una función que le corresponde desarrollar a la: a) Dirección General de Ejecución penal y Reinserción social b) Subdirección General de Coordinación Territorial c) Subdirección General de Medio abierto y de Penas y Medidas alternativas d) Subdirección General de Relaciones institucionales y Coordinación territorial 86) Según el Artículo 83 de la Constitución Española, las leyes de bases: a) No podrán en ningún caso autorizar la modificación de la propia Ley de bases b) Podrán facultar para dictar normas con carácter retroactivo c) Podrán dictar disposiciones legislativas provisionales d) No podrán delimitar el objeto y alcance de la delegación legislativa y los principios y criterios que han de seguirse en su ejercicio 87) Comete el delito de Prevaricación la autoridad o funcionario público que, en el ejercicio de sus competencias y a sabiendas de su ilegalidad: a) Propusiere, nombrare o diere posesión para el ejercicio de un determinado cargo público a cualquier persona sin que concurran los requisitos legalmente establecidos para ello b) Se negaren abiertamente a dar el debido cumplimiento a resoluciones judiciales dictadas dentro del ámbito de su respectiva competencia y revestidas de las formalidades legales c) Recibiere o solicitare por sí o por persona interpuesta, dádiva, favor o retribución para retrasar injustificadamente un acto que debiera practicar d) Influyere en otro funcionario público prevaliéndose del ejercicio de sus facultades de su cargo para conseguir una resolución que le pueda generar directa o indirectamente un beneficio económico para sí o para un tercero 88) Conforme indica el Artículo 212 del Reglamento penitenciario, los internos podrán solicitar a su costa servicios médicos privados de profesionales ajenos a Instituciones Penitenciarias y esta solicitud deberá ser: a) Autorizada por el Director, salvo cuando razones de seguridad aconsejen limitar este derecho b) Aprobada por el Centro directivo, salvo cuando razones de seguridad aconsejen limitar este derecho c) Autorizada por el Consejo de Dirección, salvo cuando razones de seguridad aconsejen limitar este derecho d) Puesta en conocimiento de la autoridad judicial competente, salvo cuando razones de seguridad aconsejen limitar este derecho 89) El delito de Abandono de destino, recogido en el Artículo 409 del Código penal. vigente castiga a los Funcionarios públicos que: a) Induzcan, coordinen y provoquen el abandono colectivo y manifiestamente ilegal de un servicio público b) Promovieren, dirigieren u organizaren el abandono colectivo y manifiestamente ilegal de un servicio público c) Se negaren abiertamente a dar el debido cumplimiento de las órdenes de su superior abandonando de manera manifiestamente ilegal un servicio público d) Tomaren parte en el abandono colectivo de cualquier servicio público con independencia del perjuicio que causaren. 90) Señale la respuesta incorrecta. Según el Artículo 14 del Código penal vigente: a) El error invencible sobre la ilicitud del hecho constitutivo de infracción penal excluye la responsabilidad penal b) El error sobre el hecho que cualifique la infracción o sobre una circunstancia agravante, impedirá su apreciación c) El error vencible sobre la ilicitud del hecho constitutivo de infracción penal conlleva la aplicación de una medida alternativa Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 15 d) Si el error sobre un hecho constitutivo de infracción penal fuera vencible, atendidas las circunstancias del hecho y las personales del autor, se castigará como imprudente 91) Según el Real Decreto 952/2018, de 27 de julio, por el que se desarrolla la estructura orgánica del Ministerio del Interior, ¿De qué órgano depende la Dirección General de Apoyo a víctimas del terrorismo?: a) Secretaría General técnica b) Secretaría de Estado de Seguridad c) Subsecretaría del Interior d) Secretaría General de Apoyo a víctimas del terrorismo 92) La entidad estatal de derecho público Trabajo penitenciario y formación para el empleo, elabora periódicamente la lista de puestos vacantes en los talleres productivos, siguiendo un orden de prelación establecido en el Artículo 3.2 del Real Decreto 782/2001 de 6 de junio. En dicho orden de prelación no se encuentra: a) Las cargas familiares b) La aptitud laboral del interno en relación con las características del puesto de trabajo. c) Los internos en cuyo programa individualizado de tratamientos se contemple el desarrollo de una actividad laboral d) El tiempo de permanencia superior a seis meses en el Centro Penitenciario 93) Según establece el Artículo 40.3 del Código penal vigente, la pena de prohibición de aproximarse a la víctima o a aquellos de sus familiares u otras personas que determine el juez o Tribunal, tendrá una duración: a) De tres meses a diez años b) De seis meses a diez años c) De un mes a diez años d) De hasta diez años. Esta pena no tiene límite mínimo. 94) Según establece el Artículo 72 de la Ley Orgánica general penitenciaria: a) El fin primordial del régimen de los establecimientos de cumplimiento es lograr en los mismos el ambiente adecuado para el éxito del tratamiento b) Se fomentará que el interno participe en la planificación y ejecución de su tratamiento y colaborará para, en el futuro, ser capaz de llevar con conciencia social una vida sin delitos c) Las penas privativas de libertad se ejecutarán según el sistema de individualización científica, con una separación interior adecuada, según las características personales, sociales y familiares. d) Los grados segundo y tercero se cumplirán, respectivamente, en establecimientos de régimen ordinario y de régimen abierto 95) Los Jueces del Tribunal Europeo de Derechos Humanos será elegido por un periodo de: a) 4 años b) 5 años c) 6 años d) 9 años 96) A tenor de lo previsto en el Artículo 194 del Reglamento penitenciario, el expediente de Libertad condicional: a) Lo deberá iniciar el Consejo de Dirección del Centro Penitenciario con, al menos, cuatro meses de antelación, para que no sufra retraso la concesión de este beneficio b) Lo deberá iniciar el Centro directivo con, al menos, dos meses de antelación, para que no sufra retraso la concesión de este beneficio c) Lo deberá iniciar la Junta de tratamiento del Centro Penitenciario con, al menos, tres meses de antelación, para que no sufra retraso la concesión de este beneficio d) Lo deberá iniciar la Junta de tratamiento del Centro Penitenciario con la antelación necesaria para que no sufra retraso la concesión de este beneficio T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 16 97) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 55 de la Constitución Española, ¿Cuál de los siguientes derechos no podrá ser suspendido para personas determinadas en relación con las investigaciones de bandas armadas o elementos terroristas?: a) El secreto de las comunicaciones b) La inviolabilidad de domicilio c) El derecho de asociación d) La detención preventiva hasta 72 horas 98) Según la Ley de Contratos, los contratos que tengan por objeto la adquisición, el arrendamiento financiero o el arrendamiento, con o sin opción a compra, de productos o bienes muebles, con contratos de: a) Servicios b) Concesión de servicios c) Suministros d) Mixtos 99) Según el Artículo 148 de la Constitución Española, las Comunidades Autónomas podrán asumir competencias sobre una de las siguientes materias: a) Extranjería y derecho de asilo b) Iluminación de costas y señales marítimas c) Ordenación del territorio d) Administración de justicia 100) ANULADA Señale la respuesta incorrecta. Según el Real Decreto 952/2018, de 27 de julio, por el que se desarrolla la estructura orgánica básica del Ministerio del Interior, corresponde al Secretario de Estado de Seguridad el ejercicio de las funciones a las que se refiere el Artículo 62 de la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen jurídico del sector público y en particular: a) La coordinación y planificación de las políticas de infraestructuras y de material en el ámbito de la seguridad b) La dirección de las competencias del Ministerio en materia de Administración penitenciaria c) La gestión de las competencias del Departamento en relación con la protección y garantía del ejercicio de los derechos fundamentales de reunión y de manifestación d) La coordinación, dirección y planificación de la política de personal del Departamento. 101) Según el Artículo 76 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, los interesados: a) No pueden alegar defectos en la tramitación b) Sólo pueden hacer alegaciones y aportar documentos en los diez días hábiles siguientes a la notificación de la incoación del procedimiento c) Sólo pueden aportar documentos u otros elementos de juicio, pero no hacer alegaciones d) En cualquier momento del procedimiento, anterior al trámite de audiencia, podrán aducir alegaciones y aportar documentos u otros elementos de juicio 102) En virtud de lo dispuesto en el Artículo 5 del Real Decreto 122/2015, de 27 de febrero, por el que se aprueba el estatuto de la entidad de derecho público Trabajo penitenciario y formación para el empleo, pondrán fin a la vía administrativa: a) Exclusivamente los actos dictados por el Consejo de Administración b) Los actos dictados por el Presidente y por el Consejo de Administración c) Los actos dictados por el Gerente d) Los actos dictados por sus órganos de dirección no ponen fin a la vía administrativa, en ningún caso. 103) Los miembros del Tribunal Constitucional son nombrados: a) Por el Rey b) Cuatro por el Consejo General del Poder Judicial, cuatro por el Congreso y cuatro por el Senado Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 17 c) Cuatro por el Consejo General del Poder Judicial, cuatro por el Congreso, dos por el Senado y dos por el Gobierno d) Dos por el Consejo General del Poder Judicial, cuatro por el Congreso, cuatro por el Senado y dos por el Gobierno. 104) El funcionario de Instituciones Penitenciarias que usare con los reclusos un rigor innecesario, cometerá un delito: a) Contra la libertad individual b) De torturas c) Contra la integridad moral d) De abusos en el ejercicio de su cargo 105) Según regula el Artículo 219.4 del Reglamento penitenciario, ¿A quién se comunicará, a los efectos procedentes, la libertad definitiva de un enfermo mental?: a) Al Ministerio Fiscal b) Al Centro directivo c) A las autoridades sanitarias correspondientes d) Al Juez de vigilancia penitenciaria 106) Cuál de los siguientes no pertenece al ámbito penal: a) El juicio verbal b) El procedimiento del jurado c) El procedimiento ordinario d) El juicio rápido 107) Según establece el Artículo 161.4 del Reglamento penitenciario, en los supuestos de urgencia, el permiso extraordinario podrá ser autorizado por: a) Por el Director del Establecimiento, previa consulta al Centro directivo si hubiere lugar a ello, y sin perjuicio de comunicar a la Junta de tratamiento la autorización concedida. b) Por el Centro directivo previa solicitud del Director del Establecimiento, y sin perjuicio de comunicar a la Junta de tratamiento la autorización concedida. c) Por el Director del Establecimiento, previa consulta al Juez de vigilancia penitenciaria si hubiere lugar a ello, y sin perjuicio de comunicar a la Junta de tratamiento la autorización concedida. d) Por la autoridad judicial competente previa solicitud del Director del Establecimiento, y sin perjuicio de comunicar a la Junta de tratamiento la autorización concedida. 108) El Artículo 141.2 de la Constitución Española, establece que el Gobierno y la Administración autónoma de las provincias estarán encomendados a: a) Diputaciones provinciales en todo caso b) Diputaciones u otras Corporaciones de carácter representativo c) Diputaciones provinciales en caso de pertenecer a Comunidades Autónomas uniprovinciales d) Asambleas legislativas 109) El Artículo 89 del RDL 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, regula la situación administrativa de excedencia por agrupación familiar, en el que establece que durante el tiempo que el funcionario permanece en esta situación: a) Percibirá sólo las retribuciones básicas por estar acogido al plan Concilia b) Le será conmutado como servicios prestados, al tener reserva de puesto de trabajo c) Sólo computará a efectos de consolidación de grado personal, como elemento inegrante de la carrera profesional d) No devengará retribuciones, ni le será computable el tiempo que permanezca en esa situación a efectos de ascensos, trienios y derecho en el régimen de Seguridad Social que le sea de aplicación 110) Las autoridades judiciales o gubernativas recabarán la conducción oportuna del interno al: a) Centro directivo, en cualquier caso b) Director del Establecimiento, si se trata de una misma provincia o localidad T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 18 c) Director del Establecimiento, si se trata de una misma localidad d) Director del Establecimiento, en cualquier caso 111) Según establece el Artículo 40.1 del Código penal vigente, las penas de inhabilitación especial tendrán una duración de: a) Tres meses a veinte años b) Tres meses a diez años c) Seis meses a veinte años d) Seis meses a diez años 112) En los Presupuestos Generales del Estado, atendiendo a la clasificación económica del presupuesto, los gastos del capítulo I corresponden a gastos. a) De personal b) Corrientes de bienes y servicios c) Financieros d) De inversión 113) Según dispone el Artículo 319 del Reglamento penitenciario de 1981, la tarea de recoger a los ingresados el dinero, alhajas y valores y custodiarlos hasta que haga su entrega al Administrador, facilitando a los internos el recibo provisional que será canjeado por el definitivo que extienda éste, corresponde al funcionario de: a) Peculio b) Ingresos y salidas c) Identificación d) Administración 114) Las normas previstas para los establecimientos de cumplimiento de régimen cerrado, serán de aplicación a los detenidos y presos a propuesta de: a) De la Junta de tratamiento y con la aprobación del Consejo de Dirección b) Del Equipo Técnico y con la aprobación de la Junta de tratamiento c) De la Junta de tratamiento y con la aprobación del Centro directivo d) Del Equipo Técnico y con la aprobación del Centro directivo 115) Según la regulación del Artículo 291 del Reglamento penitenciario, la previsión de necesidades presupuestarias de cada Centro Penitenciario para el ejercicio siguiente se deberá remitir por el: a) Director del Centro Penitenciario una vez haya informado el Consejo de Dirección b) Administrador del Centro Penitenciario una vez haya informado la Junta económicoadministrativa c) Director del Centro Penitenciario una vez haya informado la Junta económico-administrativa d) Director del Centro Penitenciario una vez haya informado el Administrador y el jefe de la oficina de Administración 116) Según dispone el Artículo 183 del Código penal vigente, los abusos y agresiones sexuales a menores de 16 años serán castigados con la pena de prisión correspondiente en su mitad superior, cuando el escaso desarrollo intelectual o físico de la víctima o el hecho de tener un trastorno mental, la hubiera colocado en una situación de total indefensión y en todo caso, cuando sea menor de: a) Diez años b) Ocho años c) Seis años d) Cuatro años 117) El Artículo 117.6 de la Constitución Española prohíbe expresamente: a) Los Tribunales de honor b) Los Tribunales de excepción c) Los Tribunales tradicionales d) Los Tribunales militares 118) El Artículo 100.2 del Reglamento penitenciario: Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 19 a) Lo propone el Equipo Técnico a la Junta de tratamiento, requiriendo la aprobación del Juez de vigilancia penitenciaria para que el interno inicie su ejecución b) La duración de cada salida diaria no excederá de ocho horas. Si el programa exigiera salidas puntuales o irregulares, la autorización corresponderá al Centro directivo c) Se aplicará a todo interno con dependencia a sustancias psicotrópicas que lo desee, con independencia de su situación procesal y de sus vicisitudes penales y penitenciarias d) Respecto a cada interno se adopta un modelo de ejecución en el que pueden combinarse aspectos característicos de cada uno de los grados, siempre y cuando se fundamente en un programa específico de tratamiento que de otra forma no puede ser ejecutado. 119) Según el Artículo 18 del Código penal vigente: a) La Provocación se castigará siempre b) Si a la provocación hubiera seguido la perpetración del delito no se castigará como inducción c) La apología sólo será como forma de provocación y si por su naturaleza y circunstancias constituye una incitación directa a cometer un delito d) Existe incitación cuando indirectamente se incita por medio de imprenta a la perpetración de un delito. 120) ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera?: a) El delito de calumnia consiste en toda aquella acción que lesione la dignidad de otra persona atentando contra su propia estimación b) Con carácter general, las injurias que consista en la imputación de hechos serán consideradas graves c) Las injurias y calumnias hechas con publicidad se castigarán con la misma pena d) En la injuria se procederá de oficio cuando la ofensa se dirija contra funcionario público sobre hechos concernientes al ejercicio de su cargo. 121) En cuanto a la responsabilidad civil derivada del delito: a) Se sustanciará, en todo caso, en el procedimiento penal que enjuicie el delito del que derive b) Se sustanciará, en todo caso, por la jurisdicción civil con posterioridad a la sentencia condenatoria que determine el delito y el daño causado c) El perjudicado puede optar, en todo caso, por exigir la responsabilidad civil en el seno del procedimiento penal o ante la Jurisdicción Civil d) No puede ser objeto de ejecución provisional 122) Según el Artículo 103 de la Ley de Contratos, respecto del precio de un contrato, en ningún caso se considerarán revisables a) Los costes laborales b) Los costes financieros c) Los costes de mano de obra d) Los costes de sostenibilidad 123) Según el Artículo 30 de la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del sector público, las infracciones administrativas prescribirá según lo dispuesto en las leyes que las establezcan y, si éstas no fijan los plazos de prescripción: a) Las muy graves a los dos años b) Las graves al año c) Las leves al año d) Las leves a los seis meses 124) Según dispone el Artículo 315 del Reglamento penitenciario de 1981, la tarea de cuidar muy especialmente de la limpieza de las dependencias, la de los internos y sus ropas, y la del utensilio y menaje de la cocina, corresponde al: a) Cocinero, y dentro de las técnicas a impartir, observar y exigir por ser oficilal de primera o de segunda según la normativa laboral b) Funcionario de alimentación o de víveres c) Funcionario de talleres, al tratarse la oficina de un taller dependiente de la Entidad estatal de derecho público Trabajo penitenciario y formación para el empleo T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 20 d) Funcionario de cocina 125) El RDL 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, dispone expresamente en el Artículo 97 que las sanciones impuestas por faltas leves prescribirán: a) A los tres meses b) A los seis meses c) Al año d) A los dos años 126) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 14 de la Ley 53/1984, de 26 de septiembre, de incompatibilidades del personal al servicio de la Administración pública, ¿en qué plazo se dictará la resolución motivada reconociendo la compatibilidad o declarando la incompatibilidad para el ejercicio de actividades profesionales, laborales, mercantiles o industriales fuera del ámbito de las Administraciones públicas?: a) Seis meses b) Cuatro meses c) Tres meses d) Dos meses 127) De conformidad con el Artículo 124 de la Constitución Española, el Ministerio Fiscal está sujeto a las principios de legalidad e imparcialidad y ejerce sus funciones por medio de órganos propios, conforme a los principios de: a) Independencia jerárquica y de actuación b) Dependencia jerárquica y organización territorial c) Unidad de actuación y dependencia jerárquica d) Objetividad y eficiencia procesal 128) De acuerdo a lo establecido en el Artículo 349 del Código penal vigente, no es una pena privativa de derechos: a) La privación de la patria potestad b) La multa proporcional c) La prohibición de comunicarse con la víctima d) La inhabilitación especial para el derecho de sufragipo pasivo. 129) Según el Artículo 17 de la Ley de Transparencia, el procedimiento para el ejercicio del derecho de acceso se iniciará con la presentación de la correspondiente solicitud, que deberá dirigirse: a) Al Consejo de transparencia y Buen gobierno b) A la Unidad de Información y Transparencia c) Al titular del órgano administrativo o entidad que posea la información d) A cualquier organismo de la Administración General del Estado 130) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 235 del Reglamento penitenciario, existirá repetición de la infracción y las sanciones podrán incrementarse en la mitad de su máximo cuando el interno responsable de la falta disciplinaria: a) Sea sancionado por la comisión de varios hechos constitutivos de falta grave o muy grave en la misma sesión que celebre la Comisión disciplinaria y que hayan dado lugar a la incoación de más de un expediente disciplinario b) Sea sancionado antes de que termine de cumplir otra sanción anteriormente impuesta c) Se le hubieren impuesto con anterioridad otra u otras sanciones firmes por infracciones graves o muy graves y las correspondientes anotaciones en su expediente no hubieren sido canceladas d) Tenga aplicadas cualquiera de las medidas establecidas en el Artículo 243 del Reglamento penitenciario 131) Indique la respuesta incorrecta con respecto a la Central Penitenciaria de Observación a) Tiene la función de completar la función de los Equipos Técnicos de los >Establecimientos en sus tareas específicas Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 21 b) Realiza tareas de investigación criminológica c) Su sede se encuentra en los servicios centrales del Centro directivo d) Estudia aquellos internos cuya clasificación resulte difícil o dudosa para las Juntas de tratamiento o los grupos o tipos de aquellos cuyas peculiaridades convenga investigar a juicio de la Dirección del Centro 132) El Artículo 12 de la Ley 45/2015, de 14 de octubre, del Voluntariado, al regular las relaciones entre los voluntarios y la entidad del voluntariado, establece que: a) La duración del compromiso, así como las causas y forma de desvinculación por ambas partes, se revisará bianualmente b) El acuerdo de incorporación debe formalizarse por escrito, en duplicado ejemplar, e ir acompañado, cuando proceda, de la certificación positiva del registro central de penados c) Los conflictos que surjan entre voluntarios y las entidades del voluntariado en el ejercicio de las actividades propias del voluntariado. Se dirimirán por vía administrativa d) El acuerdo de incorporación deberá contener la formación que se requiera para el cumplimiento de las funciones que tengan asignadas los voluntarios y, en su caso, el itinerario que deba seguirse para obtenerla. 133) En relación con las normas de organización y funcionamiento de régimen abierto: a) Serán aprobadas por el Consejo de Dirección a propuesta del Equipo Técnico b) Serán elaboradas por la Junta de tratamiento y aprobadas por el Centro directivo c) Serán aprobadas por la Junta de tratamiento, previo informe del Equipo Técnico y remitidas al Centro directivo para su ratificación o reforma d) Serán elaboradas por la Junta de tratamiento y aprobadas por el Consejo de Dirección 134) Según la Ley 45/2015, de 14 de octubre, del Voluntariado, tendrán la consideración de actividades de voluntariado: a) Las ejecutadas por razones de buena vecindad b) Las que se realicen a través de las tecnilogías de la información y comunicación y que no requieran la presencia física de los voluntarios en las entidades de voluntariado c) Las prácticas no laborales en empresas d) En todo caso, las becas con o sin prestación de servicios o cualquier otra actividad analógica cuyo objetivo principal sea la formación 135) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 64 del Real Decreto 364/1995, de 10 de marzo, por el que se aprueba el Reglamente General de Ingreso del personal al servicio de la Administración General del Estado, en los comisiones de servicio de carácter voluntario que impliquen cambio de residencia, el cese y la toma de posesión deberán producirse en el plazo de: a) 30 días desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios b) 20 días desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios c) 8 días desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios d) 3 días desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios 136) Las técnicas de modelado empleado en habilidades sociales parten de los principios teóricos del: a) Aprendizaje observacional o vicario desarrollado por Bandura b) Condicionamiento operante de Skinner c) Condicionamiento clásico desarrollado por Pavlov d) Psicoanálisis de Freud 137) La Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, en su Artículo 78, crea como órgano colegiado de consulta y asesoramiento: a) El Consejo de participación de la mujer b) El Consejo de Igualdad c) El Consejo de Intervención en la igualdad de la mujer d) El Consejo contra la discriminación de Genero 138) El Artículo 95 de la Ley Orgánica 6/1985, de 1 de julio, del Poder judicial, con relación a las sedes de los Juzgados de vigilancia penitenciaria, dispone que: T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 22 a) El Gobierno la establecerá, previa audiencia de la Comunidad Autónoma afectada y del Consejo General del Poder Judicial b) El Consejo General del Poder Judicial la establecerá, previa audiencia de la Comunidad Autónoma afectada c) El Gobierno la establecerá, previa resolución del Consejo General del Poder Judicial d) El Consejo General del Poder Judicial la establecerá, a propuesta del Ministerio de justicia previa audiencia de la Comunidad Autónoma afectada 139) De acuerdo a lo establecido en el Artículo 182 de Reglamento penitenciario, la autorización de asistencia en instituciones extra penitenciarias de penados clasificados en tercer grado que necesites un tratamiento específico de Deshabituación de drogodependencias, estará condicionada a la existencia de: a) Programa de deshabituación, aprobado por la Junta de tratamiento b) Consentimiento y compromiso expresos del interno para observar el régimen de vida propio de la institución de acogida c) Programa de seguimiento del interno aprobado por el Equipo técnico d) Contrato entre al Administración penitenciaria y la institución de acogida 140) Según el Artículo 153.1 de la Ley de Contratos, ¿En qué contratos celebrados por las Administraciones públicas no resulta necesaria la formalización en documento?: a) En los contratos basados en un acuerdo marco b) En los contratos de concesión de obras c) En los contratos de concesión de servicios d) En los contratos con entidades de carácter privado 141) Según el Reglamento penitenciario, sobre el procedimiento de clasificación inicial regulado en el Artículo 103: a) Cuando se tre de penados de condenas de hasta una año, la propuesta formulada por la Junta de tratamiento, adoptada por acuerdo unánime de todos sus miembros, tendrá la consideración de resolución de clasificación inicial, salvo cuando se haya propuesto la clasificación en primer grado b) La propuesta de clasificación inicial penitenciaria se formulará por el Equipo técnico, previo estudio del interno, para su remisión al Centro directivo c) Cuando un interno tuviere además pendientes una o varias causas en situación preventiva se formulará propuesta de clasificación en el plazo máximo de dos meses, desde la recepción del último testimonio de sentencia d) La resolución sobre la propuesta de clasificación penitenciaria se dictará de forma escrita y motivada, por el Centro directivo, en el plazo máximo de dos meses, ampliado el plazo en un mes más, para la observación de la conducta y la consolidación de los factores positivos del interno 142) La Ley Orgánica 6/1985, de 1 de julio, del Poder Judicial, en relación a los Jueces de vigilancia penitenciaria, establece que: a) En cada provincia, y dentro del orden jurisdiccional penal, habrá un único Juez de vigilancia penitenciaria b) Podrán establecerse Juez de vigilancia penitenciaria que extiendan su jurisdicción a dos o más provincias de la misma Comunidad Autónoma c) En cada Comunidad Autónoma habrá uno o varios juzgados centrales de vigilancia penitenciaria d) El cargo de Juez de vigilancia penitenciaria no será compatible con el desempeño de un órgano del orden jurisdiccional penal 143) Son considerados cómplices de un delito: a) Los que no hallándose comprendidos en el Artículo 32 del Código penal, inducen directamente a otro a ejecutar un delito b) Los que no hallándose comprendidos en el Artículo 28 del Código penal cooperan a la ejecución del hecho con actos anteriores o simultáneos Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 23 c) Cuando dos o más personas se conciertan para la ejecución de un delito y resuelven ejecutarlo d) Los que a tenor de lo dispuesto en el Artículo 23 del Código penal, realizan el hecho por medio de otro del que se sirven como instrumento 144) Según establece el Artículo 155.4 del Reglamento penitenciario, se podrán conceder, con las medidas de seguridad adecuadas en su caso y previo informe médico, permisos extraordinarios de salida: a) De hasta 24 horas de duración para consulta ambulatoria extrapenitenciario de los penados clasificados en segundo o tercer grado. b) De hasta 3 días de duración cuando los mismos deban ingresar en un hospital extrapenitenciario c) De hasta 12 horas de duración para consulta ambulatoria extrapenitenciaria de los penados clasificados en segundo o tercer grado. d) De hasta 24 horas de duración para consulta ambulatoria extrapenitenciario de los penados clasificados en tercer grado. En ningún caso podrán concederse a los penados clasificados en segundo grado. 145) De conformidad con lo regulado en el Artículo 300.4 del Reglamento penitenciario, los beneficios generados por la gestión del servicio de cafetería en los Centros penitenciarios a través de empresa externa serán transferidos: a) A la Subdirección General de Servicios Penitenciarios b) Al Tesoro Público c) A la cuenta bancaria de Administración del Centro Penitenciario d) Al presupuesto administrativo asignado por la Subdirección General de Servicios al Centro Penitenciario 146) De conformidad con el Artículo 29 del RDL 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público las aportaciones a los planes de pensiones tendrán el carácter de: a) Retribución básica b) Retribución diferida c) Retribución extraordinaria d) Retribución complementaria 147) Según establece el Artículo 22 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, el transcurso del plazo máximo legal para resolver un procedimiento y notificar la resolución podrá suspenderse cuando se soliciten informes preceptivos a distinta Administración que no podrá exceder en ningún caso: a) Un mes b) Dos meses c) Tres meses d) Seis meses 148) De acuerdo con el convenio sobre el traslado de personas condenadas, hecho en Estrasburgo, el 21 de marzo de 1983, en el supuesto de recurso de revisión presentado contra la sentencia, ¿A qué Estado o Tribunal compete su resolución?: a) Al Estado de cumplimiento de la condena b) Solamente al Estado de condena c) A ambos Estados de común acuerdo d) A la Sala de lo penal del Tribunal de Estrasburgo 149) Es representante del denominado sistema progresivo: a) Victoria Kent b) Concepción Arenal c) Manuel Montesinos d) Dorado Montero T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 24 150) Como derecho fundamental del interno cabe destacar el derecho a la vida y a la integridad física y moral. ¿En cuál de los siguientes preceptos no se hace referencia al mencionado derecho?: a) El Artículo 15 de la Constitución Española b) El Artículo 3.4. de la Ley Orgánica general penitenciaria c) El Artículo 4.2 del Reglamento penitenciario d) El Artículo 5.1 del Reglamento penitenciario 151) El Artículo 251 del Tratado de funcionamiento de la Unión Europea dispone que el Tribunal de Justicia actuará: a) En Salas o en Gran Sala, de conformidad con las normas establecidas al respecto en el Estatuto del Tribunal de justicia de la Unión europea. Cuando el Estatuto así lo disponga, el Tribunal de justicia también podrá actuar en Pleno b) En Sala del Derecho comunitario, en Sala del Derecho penal europeo o en Gran Sala, de conformidad con las normas establecidas al respecto en el Estatuto del Tribunal de justicia de la Unión europea c) En Sala de lo Civil, Sala de lo penal Sala de Control administrativo y Sala de Control de cuentas. Cuando el Estatuto así lo disponga, el Tribunal de justicia también podrá actuar en Pleno d) En Sala de los Derechos humanos, Sala del derecho civil, Sala del derecho penal y de control administrativo o en Gran Sala donde se dirimirán los recursos presentados contra las decisiones de cualquiera de las Salas. 152) Señale la respuesta incorrecta. De acuerdo a lo establecido en el Artículo 5 del Real Decreto 840/2011, de 17 de junio: a) Los Servicio de Gestión de Penas y Medidas Alternativas, una vez recibido el mandamiento u orden judicial de ejecución y los particulares necesarios, realizarán la valoración del caso para determinar la actividad más adecuada, informando al penado de las distintas plazas existentes b) Los Servicio de Gestión de Penas y Medidas Alternativas escucharán las propuestas que el penado realice c) Cuando las circunstancias o características vinculadas a la persona condenada o derivadas de su etiología delictiva, así lo aconsejen, los profesionales del Servicio de Gestión de Penas y Medidas Alternativas ofertarán al penado que la pena de trabajos en beneficio de la comunidad se cumpla con su participación en talleres o programas formativos o de reeducación, laborales, culturales, de educación vial, sexual y otros similares d) Al citar al penado, el Servicio de Gestión de Penas y Medidas Alternativas le advertirán de las consecuencias de su no comparecencia. En los supuestos de incomparecencia no justificada remitirán los testimonios oportunos al Juez de vigilancia penitenciaria 153) Indique la respuesta correcta. En dactiloscopia los deltas negros o salientes de un dactilograma pueden ser: a) Largo total, largo superior, largo interno, largo externo b) Cerrado total, cerrado superior, cerrado interno, cerrado externo c) Cerrado marginal, cerrado liminar, cerrado dextrógiro, cerrado levógiro d) Abierto superior, abierto inferior, abierto dextrógiro, abierto levógiro Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 25 RESPUESTAS AL EXAMEN DE TEST DEL 02/02/2020 1) C) El trabajo que realicen los internos, dentro o fuera de los establecimientos, estará comprendido en alguna de las siguientes modalidades: Las de formación profesional, a las que la Administración dará carácter preferente. 2) D) La vacante en el cargo se declarará por el Presidente del Congreso en los casos de muerte, renuncia y expiración del plazo del mandato. En los demás casos se decidirá, por mayoría de las 3/5 partes de los componentes de cada Cámara, mediante debate y previa audiencia del interesado. 3) B) Cuando antes de iniciarse el disfrute de permisos ordinarios o extraordinarios se produzcan hechos que modifiquen las circunstancias que propiciaron su concesión, la Dirección podrá suspender movidamente con carácter provisional el permiso, poniéndose en conocimiento de la Autoridad administrativa o judicial competente la suspensión para que resuelva lo que proceda. Por lo tanto, el Director suspende el disfrute del permiso y la Autoridad corres-pondiente revoca (o no) el permiso antes autorizado. 4) C) Los requisitos necesarios para la concesión de salidas programadas serán los establecidos a los penados para los permisos ordinarios de salida (no se exige que previamente hayan disfrutado de permisos de salida), es decir, clasificados en segundo y tercer grado, con la cuarta parte de la condena o condenas cumplida. Las salidas programadas serán propuestas (previo informe del Equipo Técnico) por la Junta de Tratamiento, que solicitará la aprobación (en todo caso) del Centro Directivo y la posterior autorización del Juez de Vigilancia en aquellos supuestos en que la salida, por su duración y por el grado de clasificación del penado sea competencia de este órgano judicial (2º grado, duración superior a 2 días). 5) B) El acuerdo de la Junta de Tratamiento y la posterior aprobación del Centro Directivo de aplicación del régimen cerrado a los Preventivos se notificará al interno, mediante entrega de copia del mismo, dentro de las veinticuatro horas siguientes a su adopción, con expresión del derecho de acudir en queja al Juez de Vigilancia. Igualmente, dentro de las setenta y dos horas siguientes a su adopción, se dará conocimiento al Juez de Vigilancia, mediante remisión del contenido literal del acuerdo y de los preceptivos informes del Jefe de Servicios y del Equipo (Artº 97.2 R.P.). 6) A) Además de las funciones encomendadas a la Presidencia, el Consejo General del Poder Judicial ejerce sus atribuciones en Pleno o a través de las siguientes Comisiones: Permanente, Disciplinaria, De Asuntos Económicos y De Igualdad. 7) A) Esta eximente es “La de haber procedido el culpable, antes de conocer que el procedimiento judicial se dirige contra él, a confesar la infracción a las autoridades” 8) D) El Centro Directivo podrá autorizar la asistencia en instituciones extrapenitenciarias adecuadas, públicas o privadas, de penados clasificados en tercer grado que necesiten un tratamiento específico para deshabituación de drogodependencias y otras adicciones, dando cuenta al Juez de Vigilancia 9) B) Los acuerdos de la Comisión se adoptarán por mayoría de sus miembros. Su reglamento interno fijará el quórum. 10) C) Esta función es “Resolver, en base a los estudios de los Equipos Técnicos, y en su caso, de la Central de Observación, los recursos referentes a clasificación inicial y a progresiones y regresiones de grado”. Los recursos son sobre la aprobación del Centro directivo de estas clasificaciones, no sobre su propuesta. 11) D) El contenido de este punto es “Cualquier otro que se establezca expresamente en una disposición con rango de Ley” 12) D) Los topes máximos de 36 ó 48 días al año se dividen como regla general entre los dos semestres del año, con topes máximos por semestre de 18 ó 24 días respectivamente. En estos topes máximos no se computan las salidas fin de semana, ni las salidas programadas ni los permisos extraordinarios. 13) C) El modificado Artículo 135 de la Constitución Española, establece que “Todas las Administraciones Públicas adecuarán sus actuaciones al principio de estabilidad presupuestaria. T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 26 El Estado y las Comunidades Autónomas no podrán incurrir en un déficit estructural que supere los márgenes establecidos, en su caso, por la Unión Europea para sus Estados Miembros. Una ley orgánica fijará el déficit estructural máximo permitido al Estado y a las Comunidades Autónomas, en relación con su producto interior bruto. Las Entidades Locales deberán presentar equilibrio presupuestario”. Para dar cumplimiento a este precepto constitucional, aparece la Ley Orgánica 2/2012, de 27 de abril, de Estabilidad presupuestaria y Sostenibilidad financiera (modificada por la Ley Orgánica 1/2016, de 31 de octubre). 14) A) Refuerzo Negativo es ese reforzador que aumenta nuestra conducta porque al hacer esta conducta nos quitan algo que no nos gusta o que queremos evitar; es el resultado agradable que viene como consecuencia de la desaparición de una sensación desagradable. 15) C) Excepción del principio non bis in ídem: Los hechos que pudiesen ser constitutivos de delitos podrán ser también sancionados disciplinariamente cuando el fundamento de la sanción sea la seguridad y el buen orden regimental 16) C) Esta función es “Declarar los estados de alarma y de excepción y proponer al Congreso la declaración del estado de sitio” 17) A) El peculio de reclusos fallecidos será entregado al primer heredero del recluso que lo solicite, contra el que podrán repetir (reclamar judicialmente), en su caso, los restantes miembros de la comunidad hereditaria. Cuando por los servicios sociales se tenga constancia cierta de que el interno carece de herederos legítimos, se hará saber esta situación a la Delegación de Hacienda de la localidad para que inicie el correspondiente expediente de sucesión abintestato a favor del Estado 18) B) Los estados de gastos de estos presupuestos se estructurarán de acuerdo con las siguientes clasificaciones: La clasificación orgánica, que agrupará por secciones y servicios los créditos asignados a los distintos centros gestores de gasto de los órganos con dotación diferenciada en los presupuestos, la Administración General del Estado, sus organismos autónomos, entidades de la Seguridad Social y otras entidades, según proceda. La clasificación por programas, que permitirá a los centros gestores agrupar sus créditos y establecer, de acuerdo con el Ministerio de Política Territorial y Función Pública, los objetivos a conseguir como resultado de su gestión presupuestaria. La estructura de programas se adecuará a los contenidos de las políticas de gasto contenidas en la programación plurianual. La clasificación económica, que agrupará los créditos (asignación individualizada de gasto) por capítulos separando las operaciones corrientes, las de capital, las financieras y el Fondo de Contingencia de ejecución presupuestaria. 19) C) Si el valor del perjuicio causado o de los bienes o efectos apropiados excediere de 250.000 euros, se impondrá la pena en su mitad superior, pudiéndose llegar hasta la superior en grado 20) D) Se debe recordar que según el artº 118 del R.P. las actividades educativas, formativas, socioculturales y deportivas en concreto son determinadas por el Consejo de Dirección, a partir de los programas individualizados elaborados por las Juntas de Tratamiento. 21) A) Cuarta Parte.- BUEN ORDEN: Contempla principalmente las medidas de aseguramiento y seguridad a través de la regulación de los medios coercitivos, sanciones, registros y controles, etc. 22) D) Este delito es “El particular que, fuera de los casos permitidos por las leyes, aprehendiere a una persona para presentarla inmediatamente a la autoridad, será castigado con la pena de multa de tres a seis meses”, no exige el que el detenido sea menor de edad. 23) B) Este certificado se expedirá de oficio por el órgano competente para resolver en el plazo de quince días desde que expire el plazo máximo para resolver el procedimiento. Sin perjuicio de lo anterior, el interesado podrá pedirlo en cualquier momento, computándose el plazo indicado anteriormente desde el día siguiente a aquél en que la petición tuviese entrada en el registro electrónico de la Administración u Organismo competente para resolver 24) D) Son respectivamente los sistemas progresivos alemán, inglés e irlandés. Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 27 25) C) La asistencia médica en los Centros Penitenciarios tendrá carácter integral y por finalidad la prevención de enfermedades o accidentes, la asistencia o curación y la rehabilitación física o mental de los internos por medio de los correspondientes servicios sanitarios e higiénicos. Especial atención merecerá la prevención de las enfermedades transmisibles. 26) A) Corresponde a esta Comisión. Es una pregunta para enmarcarla en un cuadro. Hay que utilizar la lógica, y por ello nos tendríamos que decidir entre las respuestas a) y b). Es la a). 27) B) El incumplimiento reiterado de la obligación de resolver en plazo tendrá la consideración de infracción grave a los efectos de la aplicación a sus responsables del régimen disciplinario. 28) C) Al Juez de vigilancia penitenciaria, pero siempre que la pena no sea de prisión permanente revisable. Creo que esta pregunta se puede recurrir. 29) C) El Reglamento penitenciario la regula en los Artículos 192-201 30) B) Este requisito es “Cuando haya recaído sentencia penal firme condenando por el delito de prevaricación a alguno de los magistrados o jueces intervinientes en virtud de alguna resolución recaída en el proceso en el que recayera la sentencia cuya revisión se pretende, sin la que el fallo hubiera sido distinto”. 31) D) Creo que por lógica es la D), pero no lo sé, como tampoco la sabría quien hay hecho esta pregunta antes de verla en algún manual. 32) D) Según ese Artículo solamente contempla como función de la Junta económicoadministrativa “La adopción de decisiones por delegación del centro directivo en materia de personal, así como las relativas a la gestión económico-administrativa del Organismo Autónomo Trabajo y Prestaciones Penitenciarias que le puedan ser delegadas por éste”. 33) D) En los contratos de las Administraciones Públicas que no estén sujetos a regulación armonizada, el plazo de presentación de las solicitudes de participación no será inferior a 15 días, contados desde la publicación del anuncio del contrato. En los contratos sujetos a regulación armonizada los plazos son muy variables. 34) B) Se realizarán diariamente los recuentos ordinarios de control de la población reclusa en los momentos de la jornada regimental que coincidan con los relevos del personal de vigilancia, que se fijen en el horario aprobado por el Consejo de Dirección del Establecimiento penitenciario. 35) D) La Institución total es el concepto ideado por el sociólogo Erving Goffman para designar un “lugar de residencia o trabajo, donde un gran número de individuos en igual situación, aislados de la sociedad por un periodo apreciable de tiempo, comparten en su encierro una rutina diaria, administrada formalmente” .Ejemplos típicos de instituciones totales son las cárceles o los hospitales psiquiátricos. 36) C) Esta respuesta la he sacado por eliminación de las otras. 37) B) Comete el delito de Usurpación de atribuciones, en su modalidad de Arrogación de funciones judiciales “La autoridad o funcionario administrativo o militar que atentare contra la independencia de los Magistrados o Jueces dirigiéndoles órdenes o intimaciones relativas a causas que estén conociendo, serán castigados con las penas de prisión de 1 a 2 años, multa de 4 a 10 meses e inhabilitación especial de 2 a 6 años” 38) D) El sistema Europeo de Bancos Centrales (SEBC): Lo constituyen el Banco Central Europeo y los Bancos Centrales Nacionales de todos los Estados miembros de la UE. Estará dirigido por los órganos rectores del Banco Central Europeo y su objetivo principal es mantener la estabilidad de precios 39) A) Joseph Wolpe y Richard Lazarus en 1958 dan el primer concepto de Asertividad como tal, y descubrieron que casi todo el mundo puede ser asertivo en algunas situaciones y en otras no. Esta pregunta la he tenido que buscar por Internet, porque no había forma de localizarla. 40) C) Solicitud posterior de ingreso del hijo: Si la madre reclusa solicita el ingreso en prisión de su hijo menor de 3 años para tenerlo con ella, el Consejo de Dirección lo autorizará, recabando previamente la opinión del Ministerio Fiscal, a quien se le participará posteriormente la decisión adoptada. T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 28 41) D) Según el Artículo 259 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal “El que presenciare la perpetración de cualquier delito público está obligado a ponerlo inmediatamente en conocimiento del Juez de instrucción, de Paz, Comarcal o Municipal, o Funcionario fiscal más próximo al sitio en que se hallare, bajo la pena de multa. Esta obligación no comprende a los impúberes ni a los que no gozaren del pleno uso de su razón, ni al cónyuge del delincuente, los ascendientes y descendientes consanguíneos o afines del delincuente y sus colaterales consanguíneos o uterinos y afines hasta el segundo grado inclusive ni a los hijos naturales respecto de la madre en todo caso, y respecto del padre cuando estuvieren reconocidos, así como la madre y el padre en iguales casos (artículos 260 y 261). 42) D) Presidente: Es elegido por y entre los Jueces del Tribunal por tres años, renovables, después de cada renovación parcial del Tribunal. Dirige las actividades y organiza los servicios repartiendo asuntos entre las Salas que componen el Tribunal 43) A) La duración de cada permiso extraordinario vendrá determinada por su finalidad y no podrá exceder del límite fijado para los permisos ordinarios. Si se trata de penados clasificados en primer grado será necesaria la autorización expresa del Juez de Vigilancia. Como norma ge-neral, para los penados clasificados en 2º grado no será superior a 12 horas y para los terceros grados no superior a 48 horas. 44) A) Las otras tres respuestas son principios de actuación, no principios generales. 45) A) Transcurrido el PLAZO MÁXIMO para resolver sin que se haya dictado y notificado resolución expresa se entenderá que la solicitud ha sido DESESTIMADA. 46) D) LIBRO II DELITOS Y SUS PENAS (Artículos 138-616quater) 47) D) reparar el daño puede ser una circunstancia atenuante, pero no reparar el daño no se contempla como circunstancia agravante 48) B) Tendrán derecho a un crédito de horas mensuales dentro de la jornada de trabajo y retribuidas como de trabajo efectivo, de acuerdo con la siguiente escala: Hasta 100 funcionarios: 15. De 101 a 250 funcionarios: 20. De 251 a 500 funcionarios: 30. De 501 a 750 funcionarios: 35. De 751 en adelante: 40. 49) C) Mediando motín, agresión física con arma u objeto peligroso, toma de rehenes o intento vio-lento de evasión, el traslado del penado a un Establecimiento de régimen cerrado podrá acordarse por el Centro Directivo, aunque no se haya producido resolución clasificatoria en primer grado, que, en todo caso, deberá efectuarse dentro de los catorce días siguientes, dando cuenta inmediatamente del traslado al Juez de Vigilancia. Si el interno es preventivo, se procederá al traslado por el Centro Directivo, poniéndolo en conocimiento tanto de la Autoridad judicial de que dependa el interno, como del Juez de Vigilancia correspondiente 50) D) El plazo para la interposición del recurso de alzada será de un mes, si el acto fuera expreso. Transcurrido dicho plazo sin haberse interpuesto el recurso, la resolución será firme a todos los efectos. Si el acto no fuera expreso el solicitante y otros posibles interesados podrán interponer recurso de alzada en cualquier momento a partir del día siguiente a aquel en que, de acuerdo con su normativa específica, se produzcan los efectos del silencio administrativo. El plazo máximo para dictar y notificar la resolución será de tres meses. Transcurrido este plazo sin que recaiga resolución, se podrá entender desestimado el recurso. Contra la resolución de un recurso de alzada no cabrá ningún otro recurso administrativo, salvo el recurso extraordinario de revisión. 51) D) Viene regulado el beneficio penitenciario de redención de penas en el artículo 100 del antiguo y derogado Código Penal de 1973 y en los artículos 65 al 73 del Reglamento de los Servicios de Prisiones de 2 de Febrero de 1.956. La disposición transitoria segunda del Reglamento Penitenciario de 1.981 da vigencia en esta materia a los preceptos mencionados. Los actuales Código penal y Reglamento penitenciario no contemplan este beneficio, aunque el Reglamento Penitenciario contempla en su disposición transitoria primera las normas de derecho transitorio respecto a la redención de penas y el Código Penal también dicta normas en sus disposiciones transitorias sobre la aplicación de la redención de penas por el trabajo. Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 29 52) B) Como norma general, no cabrá la revisión de los precios de los contratos, salvo en determinados supuestos y en todo caso en revisión periódica y predeterminada. Salvo en los contratos de suministro de energía, cuando proceda, la revisión de precios en los contratos de las Administraciones Públicas tendrá lugar, cuando éste se hubiese ejecutado, al menos, en el 20 por 100 de su importe y hubiese transcurrido dos años desde su formalización. En consecuencia el primer 20 por 100 ejecutado y los dos primeros años transcurridos desde la formalización quedarán excluidos de la revisión 53) D) El artículo 59 del Estatuto Básico del Empleado Público y la Orden HFP/688/2017, establecen que “En las ofertas de empleo público se reservará un cupo no inferior al siete por ciento de las vacantes para ser cubiertas entre personas con discapacidad, siempre que superen los procesos selectivos y acrediten su discapacidad y la compatibilidad con el desempeño de las tareas, de modo que progresivamente se alcance el dos por ciento de los efectivos totales en cada Administración Pública. La reserva del mínimo del siete por ciento se realizará de manera que, al menos, el dos por ciento de las plazas ofertadas lo sea para ser cubiertas por personas que acrediten discapacidad intelectual y el resto de las plazas ofertadas lo sea para personas que acrediten cualquier otro tipo de discapacidad. 54) C) Pueden instar el procedimiento el privado de libertad, su cónyuge, ascendientes, descendientes, personas unidas por una relación de afectividad, Ministerio Fiscal, Defensor del Pueblo e incluso de oficio el Juez Competente para conocer del “Habeas Corpus”, que será siempre un Juez de Instrucción (el del lugar, el Central o el Togado Militar, dependiendo del ámbito en el que se produzca la detención ilegal). 55) B) Estímulo incondicionado: cualquier estímulo que provoca una respuesta. Respuesta incondicionada (la salivación): Es una respuesta no aprendida y medible provocada de forma regular por un estímulo incondicionado. Estímulo condicionado (sonido del diapasón): Es un estímulo originariamente neutro, que antecede al estímulo incondicionado. Respuesta condicionada (la salivación): Es una respuesta aprendida, que se asemeja e incluso se confunde con la respuesta incondicionada. 56) D) El número de plazas óptimas y máximas para la ejecución de las penas será establecido conjuntamente por la Comunidad Autónoma y la Secretaría General de II.PP. Existirá el número necesario de Establecimientos de preventivos que albergue a los internos pendientes de Juicio. En estos Establecimientos habrá un número de plazas suficientes para albergar a los internos preventivos peligrosos o inadaptados al régimen. También existirán Establecimientos de Cumplimiento con un número de plazas suficientes para albergar a los penados clasificados en primer, segundo o tercer grado. De estas plazas un mínimo de un 10% deben estar reservadas a penados clasificados en primer grado. 57) C) La privación de la patria potestad la contempla el Código penal en su Artículo 33 como una pena grave 58) B) En estos Establecimientos o Unidades las funciones asignadas reglamentariamente a la Junta de Tratamiento serán asumidas por el Consejo de Dirección. 59) A) El capítulo III se dedica a las medidas de igualdad en el empleo en el ámbito de la Administración General del Estado, en sentido análogo a lo previsto para las relaciones de trabajo en el sector privado, y con la previsión específica del mandato de aprobación de un protocolo de actuación frente al acoso sexual y por razón de sexo. En concreto, exige que acompañe un informe de impacto de género a todas las convocatorias de pruebas selectivas para el acceso al empleo público. 60) C) Los reclusos trabajadores, atendiendo a su nivel de conocimiento, capacidad laboral y funciones desempeñadas, serán clasificados en las siguientes categorías: Operario base: los que desempeñan el conjunto de tareas necesarias para el funcionamiento de los talleres productivos. Operario superior: los que, además de las tareas anteriores, colaboran en su organización y desarrollo. Esta distinción se tendrá en cuenta en la fijación del módulo retributivo. T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 30 61) C) Dentro del Derecho Penal podemos distinguir dos clases: el Derecho Penal objetivo (Jus poenale), que es el conjunto de normas jurídicas por las que se señalan penas y medidas de seguridad a los distintos delitos y Derecho Penal subjetivo (Jus puniendi), que es la facultad que tiene el Estado de imponer penas y medidas de seguridad a aquellos ciudadanos cuyas conductas sean delictivas; es de-cir, el poder punitivo del Estado. 62) B) Son funciones del Administrador: Extender los talones de las cuentas bancarias del centro penitenciario junto con la firma mancomunada del Director o de su suplente y otra es efectuar las transferencias de los saldos de peculio en los supuestos establecidos. De ambas de deduce que la respuesta correcta es la b) 63) C) Siempre que de la observación y clasificación correspondiente de un interno resulte estar en condiciones para ello, podrá ser situado inicialmente en grado superior, salvo el de libertad condicional, sin tener que pasar necesariamente por los que le preceden. En ningún caso mantendrá a un interno en un grado inferior cuando por la evolución de su tratamiento se haga merecedor a su progresión. 64) D) Será impuesta únicamente en supuestos de excepcional gravedad (asesinatos especialmente graves, homicidio del Jefe del Estado o de su heredero, de Jefes de Estado extranjeros, y en los supuestos más graves de genocidio o de crímenes de lesa humanidad), si bien sujeta a una vez cumplida una parte mínima de la condena, un tribunal colegiado deberá revisar su situación personal, El Artículo 485 del Código penal dice expresamente que se le impondrá la pena de prisión permanente revisable “al que matare al Rey o a la Reina o al Príncipe o a la Princesa de Asturias”. 65) A) Un Estado solamente podrá representar a otro Estado 66) C) Una de las mayores innovaciones de esta Ley Orgánica es la transformación de la Comisión Disciplinaria, de tal forma que no debe ser un mismo órgano quien decida la incoación del procedimiento, designe al instructor y finalmente sancione o no. Por ello, se establece que la incoación e instrucción del procedimiento y la formulación del pliego de cargos quede encomendada a una nueva figura: EL PROMOTOR DE LA ACCIÓN DISCIPLINARIA, que habrá de ser nombrado por el Pleno. La Comisión Disciplinaria se limita a juzgar los procedimientos disciplinarios por infracciones graves y muy graves, así como a imponer las sanciones pertinentes. También corresponde al Promotor de la acción disciplinaria la recepción de quejas y denuncias sobre el funcionamiento de los órganos judiciales. 67) C) Según el Artículo 451 del Código Penal son encubridores los que, con conocimiento de la perpetración de un delito, sin haber intervenido en él como Autores o Cómplices, intervienen con posteridad a su ejecución de alguno de los modos siguientes: a) Auxiliando a los autores o cómplices para que se beneficien del provecho, producto o precio del delito, sin ánimo de lucro propio. b) Ocultando, … 68) C) El traslado a otros Centros penitenciarios se notificará al Juez de vigilancia penitenciaria en el caso de los penados y al Juez de quien dependa el detenido o preso. 69) D) TITULO XVIII: De las falsedades Capítulo 1º. De la falsificación de moneda y efectos timbrados (artículos 386-389). Capítulo 2º. De las falsedades documentales (artículos 390-399bis). Capítulo 3º. Disposiciones generales (artículos 400-400bis). Capítulo 4º. De la usurpación del estado civil (artículo 401). Capítulo 5º. De la usurpación de funciones públicas y del intrusismo (artículos 402-403) 70) C) Excusa absolutoria (artículo 426): Quedará exento de pena por el delito de cohecho el particular que, habiendo accedido ocasionalmente a la solicitud de dádiva u otra retribución realizada por autoridad o funcionario público, denunciare el hecho a la autoridad que tenga el deber de proceder a su averiguación antes de la apertura del procedimiento, siempre que no haya transcurrido más de dos meses desde la fecha de los hechos. 71) D) Las medidas de seguridad prescribirán a los diez años, si fueran privativas de libertad superiores a tres años, y a los cinco años si fueran privativas de libertad iguales o inferiores a tres años o tuvieran otro contenido. El tiempo de la prescripción se computará desde el día en que haya quedado firme la resolución en la que se impuso la medida o, en caso de cumpli- Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 31 miento sucesivo, desde que debió empezar a cumplirse. Si el cumplimiento de una medida de seguridad fuere posterior al de una pena, el plazo se computará desde la extinción de ésta. 72) D) El órgano instructor resolverá la finalización del procedimiento, con archivo de las actuaciones, sin que sea necesaria la formulación de la propuesta de resolución, cuando en la instrucción procedimiento se ponga de manifiesto que concurre alguna de las siguientes circunstancias: a) La inexistencia de los hechos que pudieran constituir la infracción. b) Cuando los hechos no resulten acreditados. c) Cuando los hechos probados no constituyan, de modo manifiesto, infracción administrativa. d) Cuando no exista o no se haya podido identificar a la persona o personas responsables o bien aparezcan exentos de responsabilidad. e) Cuando se concluyera, en cualquier momento, que ha prescrito la infracción. 73) C) Además de los Ministros titulares de un departamento, podrán existir Ministros sin cartera, a los que se les atribuirán la responsabilidad de determinados funcionarios gubernamentales. Su estructura y competencias se determinarán por Real Decreto. 74) B) El artículo 12 de El Código Penal establece que las acciones y omisiones imprudentes sólo se castigarán cuando expresamente lo disponga la ley. También establece el Código penal que “La Conspiración, la Proposición y la Provocación sólo se castigarán en los casos previstos en el Código (Artículos 17.3 y 18.2)”. 75) B) Faltar a la verdad en la narración de los hechos es uno de los casos del delito de falsificación de documentos (artículo 390). 76) a) Los sistemas de evaluación del desempeño se adecuarán, en todo caso, a criterios de transparencia, objetividad, imparcialidad y no discriminación y se aplicarán sin menoscabo de los derechos de los empleados públicos. 77) C) Serán motivados, con sucinta referencia de hechos y fundamentos de derecho: a) Los actos que limiten derechos subjetivos o intereses legítimos. b) Los actos que resuelvan procedimientos de revisión de oficio de disposiciones o actos administrativos, recursos administrativos y procedimientos de arbitraje y los que declaren su inadmisión. c) Los actos que se separen del criterio seguido en actuaciones precedentes o del dictamen de órganos consultivos. d) Los acuerdos de suspensión de actos, cualquiera que sea el motivo de ésta, así como la adopción de medidas provisionales previstas en el artículo 56. e) Los acuerdos de aplicación de la tramitación de urgencia, de ampliación de plazos y de realización de actuaciones complementarias. f) Los actos que rechacen pruebas propuestas por los interesados. g) Los actos que acuerden la terminación del procedimiento por la imposibilidad material de continuarlo por causas sobrevenidas, así como los que acuerden el desistimiento por la Administración en procedimientos iniciados de oficio. h) Las propuestas de resolución en los procedimientos de carácter sancionador, así como los actos que resuelvan procedimientos de carácter sancionador o de responsabilidad patrimonial. i) Los actos que se dicten en el ejercicio de potestades discrecionales, así como los que deban serlo en virtud de disposición legal o reglamentaria expresa. 78) B) Propuesta de libertad definitiva: Con una antelación mínima de dos meses al cumplimiento de la condena, el Director del establecimiento formulará al Tribunal sentenciador una propuesta de libertad definitiva para el día en que el penado deje previsiblemente extinguida su condena, con arreglo a la liquidación practicada en la sentencia. Reiteración: Si quince días antes de la fecha propuesta para la libertad definitiva no se hubiese recibido respuesta, el Director del establecimiento reiterará la propuesta al Tribunal sentenciador, significándole que, de no recibirse orden expresa en contrario, se procederá a liberar al recluso en la fecha propuesta. 79) B) Es uno de los dos tipos atenuados del delito de lesiones “El que golpeare o maltratare de obra a otro sin causarle lesión, será castigado con la pena de multa de uno a dos meses”. 80) A) Como en todo tipo de donaciones, siempre es precisa la previa y expresa autorización del Centro directivo. 81) D) Artículo 209.3 del Reglamento penitenciario “La dispensación farmacéutica y las prestaciones complementarias básicas se harán efectivas por la Administración Penitenciaria, salvo T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 32 en lo relativo a los medicamentos de uso hospitalario y a los productos farmacéuticos que no estén comercializados en España” 82) C)Para determinar la clasificación inicial, el Artículo 102 del Reglamento penitenciario establece que las Juntas de Tratamiento ponderarán la personalidad y el historial individual, familiar, social y delictivo del interno, la duración de las penas, el medio social al que retorne el recluso y los recursos, facilidades y dificultades existentes en cada caso y momento para el buen éxito del tratamiento. Sin embargo, en la progresión o regresión de grado son decisivos aspectos que radican en la persona (comportamiento o evolución de la personalidad) y no los jurídico penales (duración de la pena, clase de delito, etc.). 83) A) Es elegido por la Asamblea, de entre sus miembros, y nombrado por el Rey. 84) C) En el ámbito estatal, serán competentes para la revisión de oficio de las disposiciones y los actos administrativos nulos y anulables: 1) El Consejo de Ministros, respecto de sus propios actos y disposiciones y de los actos y disposiciones dictados por los Ministros. 2) En la Administración General del Estado: a) Los Ministros, respecto de los actos y disposiciones de los Secretarios de Estado y de los dictados por órganos directivos de su Departamento no dependientes de una Secretaría de Estado. b) Los Secretarios de Estado, respecto de los actos y disposiciones dictados por los órganos directivos de ellos dependientes.3) En los Organismos públicos y entidades derecho público vinculados o dependientes de la Administración General del Estado: a) Los órganos a los que estén adscritos los Organismos públicos y entidades de derecho público, respecto de los actos y disposiciones dictados por el máximo órgano rector de éstos. b) Los máximos órganos rectores de los Organismos públicos y entidades de derecho público, respecto de los actos y disposiciones dictados por los órganos de ellos dependientes. 85) D) Una de las funciones específicas de esta Subdirección General es “Las relaciones de colaboración con otros organismos de carácter internacional en materia de ejecución penal, en coordinación con otros órganos del Departamento” 86) a) Las leyes de bases delimitarán con precisión el objeto y alcance de la delegación legislativa y los principios y criterios que han de seguirse en su ejercicio. Las leyes de bases no podrán en ningún caso: a) Autorizar la modificación de la propia ley de bases. b) Facultar para dictar normas con carácter retroactivo 87) a) La respuesta b) se refiere al delito de desobediencia del Artículo 410. La respuesta c) se refiere al delito de Cohecho y la respuesta d) se refiere al delito de tráfico de influencias. 88) B) Al frente de los servicios médicos habrá un Subdirector médico o un Jefe de los Servicios médicos, que estará a las órdenes inmediatas del Director. También pueden los internos solicitar a su costa los servicios médicos de profesionales ajenos a II.PP., solicitud que será aprobada por el Centro Directivo (Centro Directivo es el órgano de la administración penitenciaria con rango igual o superior a Dirección General), excepto cuando razones de seguridad aconsejen limitar este derecho. En los casos en que el traslado haya de hacerse a consultas o centros privados, como consecuencia de lo anterior, o en aquellos otros que determine el Centro Directivo, será preceptiva la previa comunicación a éste. 89) B) Se refiere al abandono colectivo: “A las autoridades o funcionarios públicos que promovieren, dirigieren u organizaren el abandono colectivo y manifiestamente ilegal de un servicio público, se les castigará con la pena de multa de ocho a doce meses y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de seis meses a dos años. Las autoridades o funcionarios públicos que meramente tomaren parte en el abandono colectivo o manifiestamente ilegal de un servicio público esencial y con grave perjuicio de éste o de la comunidad, serán castigados con la pena de multa de ocho a doce meses. 90) C) Error sobre el HECHO (error del tipo): Su acción es de un hecho que no sabe que es tal. Por ejemplo, matar a una persona creyendo que es un animal, tener relaciones con una persona menor de edad creyendo que es mayor de edad. Afecta a la tipicidad del delito. El error invencible (el sujeto no habría podido evitarlo de ninguna manera) sobre EL HECHO (error de tipo) constitutivo de la infracción penal excluye la responsabilidad criminal. Si el error, Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 33 atendidas las circunstancias del hecho y las personales del autor, fuera vencible (el sujeto, aplicando la diligencia media que le era exigible (atendiendo a las circunstancias del hecho y las personales del autor), podría haber evitado el error), la infracción será castigada, en su caso, como imprudente Error sobre la ILICITUD del hecho (error de prohibición): Se produce cuando el sujeto si sabe lo que hace, pero cree que la conducta no está prohibida. O sea, existe error de prohibición cuando el autor cree que actúa lícitamente. Los padres que maltratan a su hijo porque consideran que el legal porque es necesario para su educación. Afecta a la antijuridicidad del delito. El error invencible sobre la ILICITUD del hecho constitutivo de infracción penal excluye de responsabilidad criminal. Si el error fuera vencible, se aplicará la pena inferior en uno o dos grados 91) C) De la Subsecretaría del Interior dependen los siguientes órganos directivos: 1.º La Secretaría General Técnica. 2.º La Dirección General de Política Interior. 3.º La Dirección General de Tráfico. 4.º La Dirección General de Protección Civil y Emergencias. 5.º La Dirección General de Apoyo a Víctimas del Terrorismo. 92) D) La Entidad Pública Estatal Trabajo penitenciario y Formación para el Empleo mantendrá una oferta de puestos de trabajo acorde con las disponibilidades económicas, ordenada en un catálogo y clasificada por actividades, especificando la formación requerida y las características de cada puesto y elaborará periódicamente los puestos vacantes en los talleres productivos, detallando sus características. La Junta de Tratamiento, como órgano administrativo competente, adjudicará los puestos a los internos, siguiendo el siguiente orden de prelación: 1.° Los internos en cuyo programa individualizado de tratamiento se contemple el desarrollo de una actividad laboral. 2.° Los internos penados sobre los preventivos. 3.° La aptitud laboral del interno en relación con las características del puesto de trabajo. 4.° La conducta penitenciaria. 5.° El tiempo de permanencia en el establecimiento penitenciario (no habla de límites). 6.° Las cargas familiares. 7.° La situación prevista en el artículo 14.1 del Real Decreto 782/01 93) C) Es una pena privativa de derechos, que puede ser leve, menos grave y grave. Esta pena tendrá una duración de un mes a 10 años, siendo pena leve de un mes a menos de seis meses, menos grave por tiempo de seis meses a cinco años y grave por tiempo superior a cinco años 94) D) Las penas privativas de libertad se ejecutarán según el sistema de individualización científica, separado en grados, …l. Los grados segundo y tercero se cumplirán respectivamente en establecimientos de régimen ordinario y de régimen abierto. Los clasificados en primer grado serán destinados a los establecimientos de régimen cerrado, de acuerdo con lo previsto en el número 1 del artículo 10 de esta Ley. 95) D) El Tribunal se compondrá de un número de Jueces igual al de las Altas Partes Contratantes. Estas Altas Partes presentarán una lista de tres candidatos, de los cuales la Asamblea Parlamentaria elegirá uno, por un periodo de nueve años, NO pudiendo ser reelegibles. El mandato de los Jueces finalizará cuando alcancen la edad de setenta años. Los jueces permanecerán en sus funciones hasta su sustitución 96) D) La Junta de Tratamiento, con la antelación debida (con 2 meses de antelación al cumplimiento de las tres cuartas partes de la condena, o en su caso de las dos terceras partes, por analogía con los licenciamientos definitivos), iniciará el expediente Propuesta de Libertad Condicional de aquéllos pe-nados que reúnan los requisitos necesarios. En todo caso, el expediente de libertad condicional deberá tener entrada ante el Juez de Vigilancia antes del cumplimiento de las 3/4 o 2/3 partes, debiendo justificar, en caso contrario, el retraso de su envío. 97) C) Se está refiriendo a los estados de excepción y de sitio. Los derechos reconocidos en los artículos 17 (derecho a la libertad y seguridad, plazo máximo de 72 horas de detención, derecho a la información, a no declarar y a la asistencia de abogado, habeas corpus y plazo máximo de prisión provisional), 18 , apartados 2 (inviolabilidad de domicilio) y 3 (secreto de comunicaciones), artículos 19 (entrar, salir, circular y residir libremente en España), 20, apartados 1, a) (libre expresión) y d) (información libre), y 5 (secuestro publicaciones sin au- T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 34 torización judicial), artículos 21 (derecho de reunión), 28, apartado 2 (derecho a la huelga), y artículo 37, apartado 2 (conflictos laborales colectivos), podrán ser suspendidos cuando se acuerde la declaración del estado de excepción o de sitio en los términos previstos en la Constitución. Se exceptúa de lo establecido anteriormente el apartado 3 del artículo 17 para el supuesto de declaración de estado de excepción. 98) C) El Contrato de Suministro (Artículo 16 y 298-307) tiene por objeto la adquisición, el arrendamiento financiero, o el arrendamiento, con o sin opción de compra, de productos o bienes muebles. 99) C) La Administración de justicia y las otras dos respuestas son competencias exclusivas del Estado (Artículo 149) 100)D) Esta función es del Subsecretario del Interior. Actualmente la respuesta b) tampoco sería correcta, según el Real Decreto 139/2020, pero sí lo es porque en la pregunta se menciona el Real Decreto 952/2018, que todavía está vigente. 101)D) Los interesados podrán, en cualquier momento del procedimiento anterior al trámite de audiencia, aducir alegaciones y aportar documentos u otros elementos de juicio. 102)B) La Entidad Pública Estatal Trabajo Penitenciario y Formación para el Empleo tendrá como máximos órganos de dirección al Presidente, el Consejo de Administración y el DirectorGerente. Los actos dictados por el Presidente y el Consejo de Administración pondrán fin a la vía administrativa. 103)A) Se compone de 12 miembros nombrados por el Rey; de ellos, 4 a propuesta del Congreso de los Diputados por mayoría de 3/5, 4 a propuesta del Senado por la misma mayoría (elegidos entre los presentados por las Asambleas legislativas de las Comunidades autónomas), 2 a propuesta del Gobierno y 2 a propuesta del Consejo General del Poder Judicial. Estos miembros deberán ser nombrados entre Magistrados y Fiscales o Funcionarios Públicos o juristas de reconocida competencia con más de 15 años de ejercicio profesional. Los miembros serán designados por un periodo de 9 años y se renovarán por terceras partes cada 3. Los Magistrados no pueden ser reelegidos 104)A) Dentro de los delitos contra las garantías constitucionales se encuentra este delito (Artículo 533). 105)A) Cuando un recluso con una enfermedad contagiosa alcance la libertad definitiva se comunicará a las Autoridades sanitarias correspondientes. Si el recluso liberado es un enfermo mental, se comunicará al Ministerio Fiscal. 106)A) Esta respuesta la he contestado por eliminación. 107)A) El órgano competente para acordar la concesión de los permisos (extraordinarios u ordinarios) es la Junta de Tratamiento y, en casos de urgencia, el Director del Establecimiento podrá autorizar un permiso extraordinario (siempre que la autorización no corresponda al J.V.P.), previa consulta con el Centro Directivo si hubiere lugar a ello, comunicando a la Junta de Tratamiento la autorización concedida 108)B) El Gobierno y la administración autónoma de las provincias estarán encomendados a Diputaciones u otras Corporaciones de carácter representativo. 109)D) Es una excedencia voluntaria, luego hay que aplicarle sus normas “Quienes se encuentren en situación de excedencia voluntaria por agrupación familiar no devengarán retribuciones, ni les será computable el tiempo que permanezcan en tal situación a efectos de ascensos, trienios y derechos en el régimen de Seguridad Social que les sea de aplicación”. 110)B) Al Centro directivo solamente se le debe solicitar el traslado cuando sea interprovincial, en los que el Director no puede ordenarlos. 111)A) Las inhabilitaciones especiales tienen una duración de tres meses a 20 años, siendo menos graves hasta cinco años y graves por tiempo superior a cinco años (salvo las referidas a los animales). 112)A) Capítulo 1: “Gastos de personal” Capítulo 2: “Gastos en bienes corrientes y de servicios” Capítulo 3: “Gastos financieros” Capítulo 4: “Transferencias corrientes” Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 35 113)B) Un de las funciones de este funcionario es: “Recoger a los ingresados el dinero, alhajas y valores y custodiarlos hasta que haga su entrega al Administrador o al Subdirector de Seguridad, facilitando a los internos el recibo provisional que será canjeado por el definitivo que extienda éste.” 114)C) Artículo 96 Reglamento penitenciario: Serán de aplicación, a propuesta de la Junta de Tratamiento y con la aprobación del Centro Directivo, las normas previstas para los Establecimientos de cumplimiento de régimen cerrado a los detenidos y presos, cuando se trate de internos extremadamente peligrosos o manifiestamente inadaptados al régimen ordinario. 115)C) El Director, una vez haya informado la Junta Económico-Administrativa, deberá remitir al Centro Directivo, antes del 1 de Abril de cada año natural, la previsión de necesidades presupuestarias para el siguiente ejercicio, las cuales deberán justificarse debidamente. 116)D) Las conductas previstas en los apartados anteriores (abusos y agresiones sexuales a menores de 16 años) serán castigadas con la pena de prisión correspondiente en su mitad superior cuando concurra alguna de las siguientes circunstancias: Cuando el escaso desarrollo intelectual o físico de la víctima la hubiera colocado en una situación de total indefensión y, en todo caso, cuando sea menor de cuatro años…… 117)B) La justicia emana del pueblo y se administrará en nombre del Rey por Jueces y Magistrados independientes y sometidos únicamente al Imperio de la Ley. Quedan prohibidos los Tribunales de excepción. 118)D) Se están refiriendo al principio de flexibilidad. El Equipo Técnico, con el fin de hacer más flexible el sistema, podrá proponer a la Junta de Tratamiento que, respecto de cada penado, se adopte un modelo de ejecución en el que puedan combinarse aspectos característicos de cada uno de los mencionados grados, siempre y cuando dicha medida se fundamente en un programa específico de tratamiento que de otra forma no puede ser ejecutado. La aplicación del principio de flexibilidad precisará de la remisión al Centro Directivo del programa específico de tratamiento que lo justifique. Una vez efectuado por el Centro Directivo pronunciamiento favorable, se comunicará inmediatamente por el centro penitenciario al Juez de Vigilancia Penitenciaria, a efectos de APROBACIÓN, sin perjuicio de su inmediata ejecutividad desde el momento en el que se reciba. 119)C) Existe PROVOCACIÓN cuando se incita de palabra, por escrito o impreso u otro medio de posible eficacia o ante una concurrencia de personas a la perpetración de cualquier delito. La provocación es una incitación general en la que, debe concurrir la nota de publicidad, en tanto que en la inducción se dirige a un sujeto determinado para impulsarle a realizar un delito concreto. Inducción: Si a la provocación hubiese seguido la perpetración del delito, se castigará como inducción. Apología: Es la Apología una variante de la provocación y consiste en la exposición, ante una concurrencia de personas o por cualquier medio de difusión, de ideas o doctrinas que ensalcen el crimen o enaltezcan a su autor. La apología sólo será delictiva como forma de provocación y si constituye una incitación directa a cometer el delito. La provocación solamente se castiga en los casos establecidos por la Ley 120)D) Nadie será penado por calumnia o injuria sino en virtud de querella de la persona ofendida por el delito o de su representante legal. Se procederá de oficio cuando la ofensa se dirija contra funcionario público, autoridad o agente de la misma sobre hechos concernientes al ejercicio de sus cargos. 121)C) Establece el Artículo 742 de la Lecrim que “En la sentencia se resolverán todas las cuestiones que hayan sido objeto del juicio, condenando o absolviendo a los procesados, por el delito principal y sus conexos, sin que pueda el Tribunal emplear en este estado la fórmula del sobreseimiento respecto de los acusados a quienes crea que no debe condenar. También se resolverán en la sentencia todas las cuestiones referentes a la responsabilidad civil que hayan sido objeto del juicio. Pero el perjudicado podrá optar, en todo caso, por exigir la responsabilidad civil ante la Jurisdicción Civil, según el Artículo 109.2 del Código penal. 122)B) La revisión periódica y predeterminada de precios solo se podrá llevar a cabo en los contratos de obra, en los contratos de suministro de fabricación de armamento y equipamiento de T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 36 las Administraciones Públicas, en los contratos de suministro de energía y en aquellos otros contratos en los que el período de recuperación de la inversión sea igual o superior a cinco años. No se considerarán revisables en ningún caso los costes asociados a las amortizaciones, los costes financieros, los gastos generales o de estructura ni el beneficio industrial 123)D) Las infracciones y sanciones prescribirán según lo dispuesto en las leyes que las establezcan. Si éstas no fijan plazos de prescripción, las infracciones muy graves prescribirán a los tres años, las graves a los dos años y las leves a los seis meses. Las sanciones impuestas por faltas muy graves prescribirán a los tres años, las impuestas por faltas graves a los dos años y las impuestas por faltas leves al año. 124)D) Ese Artículo regula las funciones del funcionario de la Unidad de cocina 125)C) Ver la explicación de la pregunta 123 126) D) se está refiriendo a cuando la segunda actividad es privada. El reconocimiento de compatibilidad o la declaración de incompatibilidad la dictará en el plazo de dos meses el Ministro de Política Territorial y Función Pública (a propuesta, según proceda, de la Subsecretaría del Departamento correspondiente, el Delegado del Gobierno, el Subdelegado del Go-bierno o el Rector de la Universidad.); el Órgano competente de la Comunidad Autónoma o el Pleno de la Corporación Local, previo informe, en su caso, de los Directores de los Organismos, Entes y Empresas Públicas. 127)C) El Ministerio Fiscal es un órgano de relevancia constitucional con personalidad jurídica propia, integrado con autonomía funcional en el Poder Judicial, y ejerce su misión por medio de órganos propios, conforme a los principios de unidad de actuación y dependencia jerárquica y con sujeción, en todo caso, a los de legalidad e imparcialidadC) El Ministerio Fiscal es un órgano de relevancia constitucional con personalidad jurídica propia, integrado con autonomía funcional en el Poder Judicial, y ejerce su misión por medio de órganos propios, conforme a los principios de unidad de actuación y dependencia jerárquica y con sujeción, en todo caso, a los de legalidad e imparcialidad 128)B) Son penas Privativas de derechos (Inhabilitaciones y suspensiones, trabajos en beneficio de la comunidad, privación del derecho de conducir vehículos a motor y ciclomotores, a la tenencia y porte de armas y a residir en determinados lugares o acudir a ellos, prohibición de aproximarse a la víctima o a aquellos de sus familiares u otras personas que determine el juez o tribunal, por tiempo superior a cinco años, prohibición de comunicarse con la víctima o con aquellos de sus familiares u otras personas que determine el juez o tribunal, La privación de la patria potestad), que recaen sobre derechos reconocidos legalmente. La multa es una pena pecuniaria 129)C) El procedimiento para el ejercicio del derecho de acceso se iniciará con la presentación de la correspondiente solicitud, que deberá dirigirse al titular del órgano administrativo o entidad que posea la información 130)C) En los casos de repetición de la infracción, las sanciones podrán incrementarse en la mitad de su máximo. Habrá repetición de la infracción cuando el interno comete una nueva falta (muy grave, grave o leve) sin tener cancelada otra falta anterior grave o muy grave. En todo caso, la sanción será firme y no estará cancelada. 131)D) La Central de Observación estudiará en los diversos Centros Penitenciarios a los internos cuya clasificación resulte difícil o dudosa para los Equipos de los Establecimientos o los grupos o tipos de aquellos internos cuyas peculiaridades convenga investigar a juicio del Centro Directivo. La Central de Observación es modificada por la Orden Ministerial de 29 de septiembre de 1.992, dejando de ser un Centro penitenciario para convertirse en un departamento con sede en los servicios centrales del Centro Directivo. 132)D) La relación entre el voluntario y la entidad de voluntariado se establecerá siempre a través de la suscripción de un acuerdo de incorporación, con el contenido mínimo siguiente:……… La duración del compromiso, así como las causas y forma de desvinculación por ambas partes, que deberán respetar al máximo los derechos de las personas destinatarias de la acción voluntaria y el mejor desarrollo de los programas de voluntariado …El acuerdo de Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 37 incorporación debe formalizarse por escrito, en duplicado ejemplar, e ir acompañado, cuando proceda, de la certificación negativa del Registro Central de Penados….Los conflictos que surjan entre los voluntarios y las entidades de voluntariado en el ejercicio de las actividades propias de voluntariado, se dirimirán por vía arbitral, si así se ha pactado en el acuerdo de incorporación y, en defecto de pacto, por la jurisdicción competente, de acuerdo con lo establecido en las normas procesales… La formación que se requiera para el cumplimiento de las funciones que tengan asignadas los voluntarios y, en su caso, el itinerario que deba seguirse para obtenerla. 133)B) Las normas de organización y funcionamiento de los Establecimientos de régimen abierto serán elaboradas por la Junta de Tratamiento (sustituye al Consejo de Dirección): horarios, criterios separación interior, reducción o suspensión salidas, tareas obligatorias y puestos de trabajo, calendario y horario de actividades, modalidades de vida,… y aprobadas por el Centro Directivo (Artº 84.1 R.P.) 134)B) NO TENDRÁN la consideración de actividades de voluntariado las siguientes: Las ejecutadas por razones familiares, de amistad o de buena vecindad, Las becas con o sin prestación de servicios o cualquier otra actividad análoga cuyo objetivo principal sea la formación, Las prácticas no laborales en empresas o grupos empresariales y las prácticas académicas externas. Luego por eliminación de las otras tres respuestas, es la b) 135)C) Si la comisión no implica cambio de residencia del funcionario, el cese y la toma de posesión deberán producirse en el plazo de tres días desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios; si implica cambio de residencia, el plazo será de ocho días en las comisiones de carácter voluntario y de treinta en las de carácter forzoso. 136)A) Esta pregunta la he tenido que buscar en Internet Se considera que Albert Bandura es el autor más destacado en el campo del modelado y el aprendizaje social. 137)A) TÍTULO VIII (artículos 76-78): En este Título se crean dos órganos colegiados relacionados con la igualdad entre hombres y mujeres: la Comisión Interministerial de Igualdad entre mujeres y hombres, como responsable de la coordinación de las políticas y medidas adoptadas por los distintos Departamentos ministeriales en relación con la igualdad de género y el Consejo de participación de la Mujer, como órgano colegiado de consulta y asesoramiento, con el fin esencial de servir de cauce para la participación de las mujeres en la consecución efectiva del principio de igualdad de trato y de oportunidades entre mujeres y hombres, y la lucha contra la discriminación por razón de sexo. 138)A) El número de Juzgados de Vigilancia penitenciaria se determinará en la Ley de Planta, atendiendo principalmente a los establecimientos penitenciarios existentes y a la clase de éstos. El Gobierno establecerá la sede de estos Juzgados, previa audiencia de la Comunidad Autónoma afectada y del Consejo General del Poder Judicial. 139)B) La autorización estará sometida a las siguientes condiciones, que deberán constatarse en el protocolo del interno instruido al efecto: Programa de deshabituación aprobado por la institución de acogida, que deberá contener el compromiso expreso de la institución de acoger al interno y de comunicar al Centro penitenciario las incidencias que surjan en el tratamiento. Consentimiento y compromiso expresos del interno para observar el régimen de vida propio de la institución de acogida. Programa de seguimiento del interno, aprobado conjuntamente por el Centro penitenciario y la institución de acogida, que deberá contener los controles oportunos establecidos por el Centro, cuya aceptación previa y expresa por el interno será requisito imprescindible para poder conceder la autorización. 140)A) Los contratos que celebren las Administraciones Públicas deberán formalizarse en documento administrativo que se ajuste con exactitud a las condiciones de la licitación, constituyendo dicho documento título suficiente para acceder a cualquier registro público. En los contratos basados en un acuerdo marco o en los contratos específicos (sistema dinámico de adquisición) no es necesaria la formalización del contrato T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 38 141)A) Artículo 103.7. No es la b) porque la propuesta la formula la Junta de tratamiento. No es la c) porque si tiene causas preventivas no se puede proponer la clasificación y no es la d) porque la ampliación de la resolución es de dos meses más. 142)B) En cada provincia, y dentro del orden jurisdiccional penal, habrá uno o varios Juzgados de Vigilancia penitenciaria, que tendrán las funciones jurisdiccionales previstas en la Ley General Penitenciaria en materia de ejecución de penas privativas de libertad y medidas de seguridad, control jurisdiccional de la potestad disciplinaria de las autoridades penitenciarias, amparo de los derechos y beneficios de los internos en los establecimientos penitenciarios y demás que señale la ley. Podrán establecerse Juzgados de Vigilancia penitenciaria que extiendan su jurisdicción a dos o más provincias de la misma Comunidad Autónoma. También podrán crearse Juzgados de Vigilancia penitenciaria cuya jurisdicción no se extienda a toda la provincia. En la villa de Madrid, con jurisdicción en toda España, habrá uno o varios Juzgados Centrales de Vigilancia Penitenciaria que tendrán las funciones jurisdiccionales previstas en la Ley General Penitenciaria, descritas en el apartado 1º, y demás que señale la Ley, en relación con los delitos competencia de la Audiencia Nacional. En todo caso, la competencia de estos Juzgados Centrales será preferente y excluyente cuando el penado cumpla también otras condenas que no hubiesen sido impuestas por la Audiencia Nacional. (Añadido por ley orgánica 5/2003). El cargo de Juez de Vigilancia penitenciaria será compatible con el desempeño de un órgano del orden jurisdiccional penal. 143)B) Establece el artº 29 del Código Penal que “son cómplices los que no siendo Autores, cooperan a la ejecución del hecho con actos anteriores o simultáneos. El cómplice se diferencia del cooperador en que la cooperación del primero no es indispensable para la ejecución del delito (sin ella también se puede cometer el delito), mientras que la cooperación del segundo es indispensable, “sine qua non”, sin ella no puede ejecutarse el hecho delictivo. 144)c) Se podrán conceder, con las medidas de seguridad adecuadas en su caso y previo informe médico, permisos extraordinarios de salida de hasta doce horas de duración para consulta ambulatoria extrapenitenciaria de los penados clasificados en segundo o tercer grado, así como permisos extraordinarios de hasta dos días de duración cuando los mismos deban ingresar en un hospital extrapenitenciario 145)b) Los beneficios generados para la Administración penitenciaria cuando los economatos y cafeterías (la cocina no puede generar beneficios) sean gestionados por la propia Administración o por empresa concesionaria, se ingresarán en el Tesoro Público para su posterior incorporación en el Presupuesto de Gastos de la Administración Penitenciaria. En el supuesto de gestión por la propia Administración penitenciaria, se entenderá por beneficios los obtenidos una vez sufragados los gastos correspondientes a la compra de géneros, las recompensas a internos y la depreciación de existencias 146)b) Las Administraciones Públicas podrán destinar cantidades hasta el porcentaje de la masa salarial que se fije en las correspondientes Leyes de Presupuestos Generales del Estado a financiar aportaciones a planes de pensiones de empleo o contratos de seguro colectivos que incluyan la cobertura de la contingencia de jubilación, para el personal incluido en sus ámbitos, de acuerdo con lo establecido en la normativa reguladora de los Planes de Pensiones. Las cantidades destinadas a financiar aportaciones a planes de pensiones o contratos de seguros tendrán a todos los efectos la consideración de retribución diferida. 147)c) La Administración está obligada a dictar resolución expresa y a notificarla en todos los procedimientos cualquiera que sea su forma de iniciación. … Cuando se soliciten informes preceptivos a un órgano de la misma o distinta Administración, por el tiempo que medie entre la petición, que deberá comunicarse a los interesados, y la recepción del informe, que igualmente deberá ser comunicada a los mismos. Este plazo de suspensión no podrá exceder en ningún caso de tres meses. En caso de no recibirse el informe en el plazo indicado, proseguirá el procedimiento. Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 39 148)B) Ambos Estados pueden conceder: indultos, amnistías o conmutaciones de penas. El Estado de condena puede decidir acerca de cualquier recurso de revisión presentado contra la sentencia. 149)C) Sistema progresivo español: El coronel Manuel Montesinos Molina implanta en 1.835 en el Presidio de San Agustín, de Valencia, un sistema progresivo que constaba de tres periodos 150)D) El Artículo 5 del Reglamento penitenciario reguma los deberes, no los derechos de los internos. 151)A) El Tribunal de Justicia actuará en Salas o en Gran Sala, de conformidad con las normas establecidas al respecto en el Estatuto del Tribunal de Justicia de la Unión Europea. Cuando el Estatuto así lo disponga, el Tribunal de Justicia también podrá actuar en Pleno. 152)D) Se están refiriendo a la pena de Trabajos en beneficio de la Comunidad. Cuando no comparece todavía no ha iniciado el cumplimiento de la pena, luego hay que participarla al Tribunal sentenciador. 153)A) Teniendo en cuenta que los deltas salientes o negros son los deltas en trípode, la respuesta correcta tiene que ser la a). Salientes, Negros o en Trípode Total Cortos Superior Externo Interno Total Largos Superior Externo Interno

 

 

Una parte muy importante de esta oposición es conocer la legislación penitenciaria

S

 

Formato texto:

1 El artículo 27 de la Ley Organica 1/79 de 26 de septiembre general Penitenciaria centro de la calidad del trabajo que realizan los internos tanto dentro como fuera de los establecimientos penitenciarios está carácter preferente a
Dedicadas al estudio formación académica
Las ocupacionales que forman parte de un tratamiento
Estás de formación profesional
Reproducción de régimen laboral o mediante fórmulas cooperativas o similares de acuerdo con la legislación vigente

2 Según dispone el artículo 5 de la Ley Organica 3/81 de 6 de abril de Defensor del Pueblo del pueblo cuando esté haya sido cesado por haber sido condenado por sentencia firme por delito doloso
Se decidirá por mayoría simple de los componentes de cada Cámara
Se decidirá por mayoría de dos tercios de los componentes del Congreso el presidente del Gobierno
Se decidirá por mayoría de las tres quintas partes fechas de cada Cámara debate y audiencia del interesado

3 Según establece el artículo 157. 1 del Real 190/96 de 9 de febrero por el que se aprueba el Reglamento Penitenciario disfrute de un permiso ordinario o extraordinario se produzcan hechos que modifique las circunstancias que propiciaron su concesión

La dirección deberá suspender motivadamente con carácter provisional el permiso sin conocimiento del Juzgado de Vigilancia Penitenciaria la suspensión para que resuelva lo que procedan
La Dirección podrá suspender motivadamente con carácter provisional en permiso poniéndose en conocimiento de la autoridad administrativa o judicial competente la suspensión para que resuelva lo que proceda
Dirección deberá suspender motivadamente con carácter provisional el permiso poniendo en conocimiento del Centro Directivo la suspensión para que resuelva lo que proceda
La Dirección podrá suspender motivadamente con carácter provisional del permiso poniendo en conocimiento de la Junta de Tratamiento la suspensión para que resuelva lo que proceda

Las salidas programadas
Están regulados en el artículo 114 del Reglamento Penitenciario son propuestas por la Junta de Tratamiento serán aprobadas por el Centro Directivo y posteriormente autorizadas por el Juez de Vigilancia Penitenciaria
Requerirán que el interno tenga buena conducta dice clasificado en segundo o tercer grado de tratamiento aunque no haya cumplido la cuarta parte de la condena
Requerir a la posterior autorización del Juez de Vigilancia Penitenciaria en aquellos supuestos en los que por la duración de la salida del grado de clasificación del interno la competencia sea de este órgano judicial
En ningún caso la duración de las salidas programadas será superior a 2 días y se computarán dentro de los límites establecidos para los permisos ordinarios en el artículo 154 del Reglamento Penitenciario
En relación con el acuerdo de la Junta de Tratamiento de aplicación de las normas previstas para los establecimientos de cumplimiento de régimen cerrado a los detenidos y presos:
Se notificarán interno dentro de las 24 horas siguientes a su adopción igualmente se dará conocimiento al Juez de Vigilancia Penitenciaria en ese mismo plazo
Se notificará al interno dentro de las 24 horas siguientes a su adopción igualmente se dará conocimiento al Juez de Vigilancia Penitenciaria dentro de las 72 horas siguientes a su adopción
Se notificará al interno dentro de las 72 horas siguientes a su adopción igualmente se dará conocimiento al Juez de Vigilancia Penitenciaria en ese mismo plazo
Notificar al interno dentro de las 72 horas siguientes a su adopción igualmente se dará conocimiento al Juez de Vigilancia Penitenciaria dentro de las 24 horas siguientes a su adopción

6 entre los siguientes cuáles son los órganos del Consejo General del Poder Judicial
La presidencia del Pleno y la Comisión Permanente
La Comisión Permanente de la Comisión Disciplinaria y la Comisión contra la violencia de género
La Comisión Permanente de la Comisión Disciplinaria la Comisión de Control de cuentas
La Comisión Permanente de la Comisión Disciplinaria en la Comisión reglamentaria

7 SEÑALE la respuesta incorrecta según el artículo 21 de la Ley Organica 10/95 de 23 de noviembre del Código Penal son circunstancias atenuantes
El procesado confirme la infracción antes de que se dicte sentencia
obrar por causas tan poderosas que hayan producido arrebato obcecación
Actuar a causa de grave adicción a drogas tóxicas
La dilación extraordinaria e indebida en la tramitación del procedimiento siempre que no sea atribuible al propio inculpado y que no guarde proporción con la complejidad de la causa

8 de acuerdo a lo establecido en el artículo 182 del Reglamento Penitenciario la asistencia en Instituciones extraPenitenciarias de penados clasificados en tercer grado necesitan un tratamiento específico para deshabituación de drogodependencias podrá ser autorizada por
La Junta de Tratamiento
El director del establecimiento
El Juez de Vigilancia Penitenciaria
El Centro Directivo

9 artículo 250 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea dispone
Los acuerdos de la Comisión se adoptarán por mayoría de tres cuartas partes de sus miembros su reglamento interno fijará el quórum
Los acuerdos de la Comisión se adoptarán por mayoría de sus miembros su reglamento interno fijará el quórum
Los acuerdos de la Comisión se adoptarán por mayoría de dos tercios de sus miembros su reglamento interno no exige el quórum
Los acuerdos de la Comisión se adoptarán por mayoría siempre que dicha mayoría equivalga al menos a la tercera parte de sus miembros

10 de acuerdo con la Ley Orgánica General Penitenciaria no es una función de los jueces de Vigilancia Penitenciaria conocer del paso a los establecimientos de régimen cerrado de los reclusos a propuesta del director
Aprobar las propuestas que formulen los establecimientos sobre beneficios penitenciarios que puedan suponer acortamiento de condena
Resolver los recursos sobre las propuestas de las juntas de tratamiento y en su caso de la central de observación referentes a la clasificación inicial y a progresiones y regresiones de grado
Resolver por vía de recurso las reclamaciones que formulen los internos sobre sanciones disciplinarias

11 señale la respuesta incorrecta según el artículo 47 de la Ley 39/ 2015 de 1 de octubre del procedimiento administrativo común de las Administraciones Públicas son actos nulos de pleno derecho
Los que tienen un contenido imposible
Los que lesionan derechos susceptibles de amparo constitucional
Los dictados por órgano manifiestamente incompetente por razón de la materia o del territorio
Cualquier otro que se establezca expresamente en una disposición reglamentaria

 

——————————————-

12. Según establece el artículo 154 del Reglamento Penitenciario dentro de los límites máximos anuales previstos para los permisos ordinarios de salida
A. No se computarán las salidas de fin de semana propias del régimen abierto pero si las salidas programadas
8. No salidas de On de semana propias del r”imen abierto pero los permisos
C. No SE computaran las salidas de fin de semana propias del régimen abierto pero si las salidas programadas
No se computarán las salidas de fin de semana propias del régimen abierto pero si las salidas programadas y los permisos extraordinarios
No se computaran las salidas de fin de semana propias del abierto ni las salidas programadas ni permisos extraordinarios
13. L. Organica 2/2012. 27 de abril de Estabilidad Presupuestaria y Sostenibilidad Financiera descripto en desarrollo del artículo de la Constitución Española
104
128
135
155

14 de acuerdo con la teoría de condicionamiento operante el refuerzo negativo es un objeto evento o conducta:
A. Cuya retirada incrementa la frecuencia la respuesta parte del sujeto. La respuesta se incrementa cuando el reFuerZo desaparece.
Cuya presencia incrementa la frecuencia de la respuesta por parte del sujeto la respuesta se incrementa cuando el refuerzo está presente pero al sujeto le resulta negativo.
C Cuya la frecuencia de la respuesta parte del La respuesta disminuye cuando
el retuerzo negativo esta presente.
O. C.gva preserwia hace desaparecer la respuesta no deseada del Sujeto. Se recomienda utilizarlo lo menos posible ya que puede tener efectos adversos o no deseados

A a tenor de lo dispuesto en el artículo 232.4 el Reglamento Penitenciario los hechos que pudiese ser constitutivos de delito también podrán ser sancionados disciplinariamente
A. S•empre.
B. En ningún caso en base al principio non bis in idem.
C cuando el fundamento de la sanción sea la seguridad Y el buen orden regimental.
O, solo en aquellos casos que la autoridad judicial conocedora de los hechos proceda al archivo de las actuaciones
16. Al Consejo de Ministros como órgano colegiado del Gobierno, no le corresponde el ejercicio de una de las siguientes funciones
R Aprobar el Proyecto de Ley de Presupuestos Generaks del Estado.
B. Disponer la emisión de Deuda Pública o contraer crédito, cuando haya sido autorizado por una Ley.
C los estados de alarma, excepción y sitio,
O, Crear. modifkar y suprimir los órganos directivos de IOS Departamentos Ministeriales.
17. De conformidad el articulo 323 del Reglamento Penitenciario, el peculio de los reclusos fallecidos deberá
A. Al heredero que LO solicite.
Se en el peculio de tallecidos que será transferido al Tesoro público transcurridos 15 añas.
Solarnente cónyuge. padres o hijos. previa solicitud.
D, A cualquiera de Sus familiares siempre que se acredite la relación de parentesco v previa solicitud.
18. Según la Ley 47/2003, de 26 de
Generales del Estado se estructuran de acuerdo con
A. Orgánica, funcional y económka.
B. Orgánica. por y econórnic:a.
C, Por programas. económica y estructuraú.
D. Orgánica. por y financiera.
19. En el delito de malversad&’ reco#o el
mitad superior, llegar la superl«
apropiados excediere de:
A. 150,000C.
B. 200000 c.
c. 250.000 c.
D, 300.000C.
20. La programación de las actividades educativas. formativas, y arúú
del Reglamento Penitenciario, se determinará
A. La Dirección del Centro, teniendo en cuenta los planes de actuacióndelaJunta&Tratamiento, a partir&
los programas individualizados el Técnico.
B. La ‘unta de Tratamiento, teniendo en cuenta los planes de actuación del Consejo de Dirección, a partir de
los programas individualizados elaborados por el Técnico,
C. La ‘unta de Tratamiento, teniendo en cuenta los planes de actuación del de a partir de
los programas individualizados elaborados por el Centro Directivo.
D. El Consejo de Dirección, teniendo en cuenta los planes de actuación del Centro Directivo, a partir de hs
programas individualizados elaborados por la Junta de Tratamiento.
21. Las Reglas Penitenciarias Euro-*as aprobadas por la Comisión de Ministros del Conseb de
Enero de 2006, constan de un Preámbulo y Reglas distribuidas en 9 partes o títulos. ¿A qué está dedic”a la parte
cuarta de dichas Reglas?:
A. Buen orden.
E
B. Objetivos del Régimen de los internos Penados.
C. Internos preventivos.
D. Condiciones de internamiento.
• 22. Señ ale la respuesta incorrecta. Según el articulo 163 del Código Penal vigente y en relación a detención ilegal
y secuestro:
A. Si elculpable diera libertad al encerradoo detenido dentro de detención. sin haber
logrado su obletivo, se le impondrá la pena infenor en grado.
B. Si el encierro o detención ha durado más de quince se impondrá pena de prisión de cinco a ocho años
C. El particular que. fuera de los Casos permit’dos por la Ley, aprehendiera a una para presentarla
inmediatamente a la autoridad. será castigada con multa de tres a se.s meses.
D, El particular que, fuera de los casos permitidos por la Ley, aprehendiera a una persona para presentaro
inmediatamente a la autoridad, solo sera cast.gada si la persona aprehendida fuera menor de edad,
23. Según establece el articulo 24 de la Ley 39/2015, de de octubre, del Pr«edimiento Administrativo Común de
las Administraciones Públicas, el certificado acreditativo del silencio administrativo se expedirá:
A. De oficio por el órgano competente para resolver en el plazo de diez días desde que
para resolver el procedimiento.
B. De oficio por e/ órgano competente para resolver en el plazo de quince dias desde que expire el plazo
máximo para resolver el procedimiento.
C. A instancia del interesado a partir de tos veinte días desde que la petición tuviese entrada en el registro
electrónico de la Adrmmstraciôn competente resolver
D. A instancia del interesado a partir de dos desde que la petición tuviese entrada en el registro
electrónico de la Administración competente para resolver
24.n la Sanitvi• tendrá carácter Intnral y estará
• • 1• Cur•clén y 1• Espd•l atención merecerá:
X La prevenc$n de enfermedades mentales.
b. curación de las enfermedades crónicas.
C. la prevención de las enfermedades transmisibles.
O, de las enfermedades mas prevalentes.
26. de acción para la transform•c16n del Ministerio del Interior es una función que
A. Ala Comisión Ministerial de Administración Digital del Ministerio del Interior.
B. Al Comité Ejecutivo de la Comisión de Estrategia TIC del Ministerio del Interior.
C. Al Observatorio de la Administración Electrónica y Transformación Digital.
D. A la Oireccón General de Tecnologias de la Información y las Comunicaciones.
27. regula el articulo 20 de la Ley 19/2013, de 9 de diciembre. de transparencia, acceso a la información
y buen gobierno, ¿qué consideración tendrá el incumplimiento reiterado de la obligación de resolver en plazo
a los efectos de la a sus responsables del régimen disciplinario previsto en la correspondiente normativa
A. Infracción leve.
B. Infracción grave.
C. Intracción muy grave.
O. Solo determina la anulabilidad del procedimiento.
28. La Administración elevará, con la urgencia que el caso requiera. el expediente de libertad
condicional de penados que reúnen todos IOS requisitos legales menos el de tener cumplidas la tres cuartas partes,
las dos terceras partes o en su caso la mitad de la condena, mediando razones de edad (tener cumplidos setenta
años) o razones de enfermedad, pero sin que exista un peligro para la vida que fuera patente:
A. Al Tribunal Sentenciador.
B. Al último Tribunal Sentenciador.
C. Al Juez de Vigilancia Penitenciaria.
D. Al Tribunal que sentenció la pena más grave.
29. El Código Penal vigente regula la libertad condicional de matwra especifica en los artículos:
A. 77.
B. 80 a 87.
C. 90a92.
D. tasa 100.
30. Señale la respuesta incorrecta. De acuerdo a 10 establecido en el artkulo 954 de la Ley de Enjuiciamiento
Criminal, se podrá solicitar la revisión de las sentencias firmes en los casos siguientes:
A. Cuando hava sido condenada una persona en Sentencia penal firme que haya valorado Como prueba un
documento o testimonio declarados después falsos por sentencia firme.
B. Cuando haya recaído sentencia penal firme condenando por el delito de cohecho a alguno de los
magistrados o jueces intervinientes en el proceso.
C Cuando sobre el mismo hecho V encausado hayan recaído dos sentencias firmes.
D. Cuando después de la sentencia sobrevenga el conocimiento de hechos o elementos de prueba, que, de
haber sido aportados, hubieran determinado la absolución o una condena menos grave.

31. No es un modelo teórico del
A. El modelo de privacidad de Altman.
B. El modelo de densidad/intensidad de Freedman.
C. El modelo de equilibrio de Stokols.
D. El modelo de sobreocupación de Venhamef.
32. A tenor de lo en el articulo 279 del es
Administrativa de los centros
A. Supervisar los libros de contabilidad. autorizarlos pagos de caja y la extracción Banco.
B. Seguimiento y control de los gastos y de la ejecución presupuestaria del centro penitenciario en la forma
que se determine Consejo de Dirección.
C. Remitir los informes a que hace referencia el articulo 39 dela Ley Orgánica General Penitenciaria.
D. La adopción de decisiones por delegación del Centro Directivo en materia de personal.
33. Según el articulo 161.3 de la Ley 912017, de 8 de noviembre, de Contratos del Públko (en
de Contratos), en el procedimiento restriruido de adjudicación de contratos de las Administrxi«ws Públicas rútivo
a contratos no sujetos a regul•ción armonizada, el plazo de presentación de solicitudes de no será
inferior a:
A. 30 dias contados desde la techa de envío de la invitación escrita.
B. 30 días contados desde la publicación del anuncio de licitación.
C. IS días contados desde la fecha de envio de la invitación escrita.
D. 15 dias contados desde la publicación del anuncio de licitación,
34. A tenor de lo dispuesto en el artículo 67.1 del Reglamento peritenciario, los recuentos ordinarios de cmtml
la población reclusa se realizarán:
A. Diariamente, en los momentos que se fijen en el horario regimental aprobado por el Director del centro
penitenciario.
B. Diariamente, en los momentos de la jornada regimental que coincidan con IOS relevos del personal de
vigilancia,
C. Siempre que 10 ordene el Jefe de Servicios.
D. Diariamente, en los momentos que Se fijen por el Jefe de Servicios 0 por el Subdirector de Seguridad.
35. El concepto de institución total como lugar de residencia 0 trabajo. donde un gran número de individuos en
igual situación, aislados de la sociedad por un periodo apreciable de tiempo, comparten en su encierro una rutina
diaria, administrada formalmente. fue definido por:
A. Donald Clemrner.
B. Sigmund Freud.
C. Cesare Lombroso.
D. Erving Goffman.
36. A tenor del articulo 10, de la 45/2015, de 14 de octubre, de Voluntariado, los voluntarios tienen derecho a:
A. Solicitar la intervención de la entidad del voluntariado para solucionar los conflictos.
B. Solicitar V obtener su sustitución, siempre que existan razones que lo justifiquen.
C. Realizar su actividad de acuerdo con el principa) de accesibilidad universal adaptado a la actividad que
desarrollan.
D. Guardar la debida confidencialidad de la información recibida y conocida en el desarrollo de su acción
voluntaria.
37. La autoridad o funcionario administrativo que atentare contra la independencia de los Jueces o Magistrados
garantizada por la Constitución, dirigiéndoles órdenes relativas a causas que estén conociendo, comete un delito:
A. De obstrucción a la Justicia.
B. De usurpación de atribuciones.
C. Oe negociaciones y actividades prohibidas a funcionarios públicos.
D. Contra la libertad individual.
2″ los
X El Europeo de Bartari• (SECO).
B. El Sbterna Europeo de Control Monet” (SECM),
C El Sistema Europeo de Control Bancario (SEO).
D. El “tema Europeo de Sargos Centrales (SEBC).
39. De los el primero en
A Joseph
a. Burrhus F. Skinner.
C. Vicente Cabalb,
pavbv.
40. Lu Internas tuviesen el exterior hlJos men«es de tres años bajo su patria potestad podrán solicitar
para que estos pemunezcan en su compaNa el interior del centro penitenciario a:
X El Ministerio Fiscal.
B. El Director del centro penitenciario.
C. El Consejo de Dirección.
D, La autoridad judicial a cuya disposición se encuentre.
41. Señale la respuesta incorrecta. De acuerdo a 10 en IOS articulas 259 V siguientes de la Ley de
Eniuwamiento Criminal, el que presenciare la perpetración de cualquier delito público:
A. Esta obligado a ponerlo inmediatamente en conocimiento del Juez de instrucción, de paz, comarcal o
municipal 0 funcionario fiscal más próximo al sitio en que se hallare, bajo pena de multa.
B. No están obligados los impúberes ni los que no gozaren del pleno uso de su razón.
C No está obligado a denunciar el cónyuge del delincuente no separado legalmente o de hecho o la persona
que conviva con él en análoga relación de afectividad.
D. No están obligados a denunciar los ascendientes y descendientes del delincuente y sus parientes por
consanguinidad o afinidad hasta el cuarto grado indusive.
42. El articulo 253 del Tratado de Funcionamiento de la unión Europea dispone que:
A. LOS jueces elegirán de entre ellos al presidente del Tribunal de Justicia un periodo de Cinco años. Su
mandato no será renovable.
8. El Consejo elegirá al Presidente del Tribunal de justicia por un periodo de cinco años. Su mandato no será
renovable.
C. El Consejo elegirá, de entre todos los jueces, alpresidentedel Tribunal de Justicia por un periodo decuatrO
años. Su mandato será renovable.
D. los jueces elegirán de entre ellos al Presidente del Tribunal de Justicia por un periodo de tres anos. Su
mandato será renovable.
43. Según establece el articulo 155.2 del Reglamento Penitenciario:
A.
B.
C.
8
La duración de cada permiso extraordinario vendrá determinada por su finalidad y no podrá exceder del
limite fijado para los permisos ord.nari0%
La duración de cada permiso extraordinario vendrá determinada por e/ régimen del penado V no podrá
exceder del limite fijado para los permisos ordinarios.
La duración de cada permiso ordinario vendrá determinada por su finalidad V no podrá exceder del limite
fijado para los permisos extraordinarios.
La duración de cada permiso ordinario vendrá determinada por el régimen del penado y no podrá exceder
del limite fijado para los permisos extraordinarios.

44. Segun el artic.do 26 •
buen gobierno. las personas en de
trrcer Sus funciones Con dedicación al servkio
contrae * a estos principios.
su actividad con plena respeto a
los conflictos de intereses.
C_ Guardar debed. reserva respecto a los hechos o informaciones Con u ocasión
de sus competencias.
O. sus funciones con transparencia.
45. Conforme indica e/ 20 de la Ley 19/2013. de 9 de diciembre, de Transparencia, *ceso a la
publica gobierno. Cuando haya transcurrido el plazo máximo para resolver de
intormaciOn sin que se haya dictado y notificado resolución expresa:
A Se entendeta que soltcitud ha sido desestimada,
B. Se entendera que la solicitud ha sido estimada,
C Se podra ampliar el plazo por un mes más.
D. Se podrá interponer un recurso de alzada.
46. Obro del Cód*o Penal se denonúta:
De ‘as medidas de segundad.
Dispos<‘ones generales sobre los delitos, las personas responsables, las penas y demás consecuencias de
C Oe las gar antias penales V aplicación de la Ley penal.
y sus
47. Senaie ia respuesta incorrecta. Según el articulo 22 del Código penal vigente, son circunstancias que agravan la
responsabilidad :
frecutar e’ hecho con abuso de superioridad.
B Obrar con abuso de confianza.
C Prevalerse del carácter público que tenga el culpable.
No reparar el daño causado a la victima.
48. Ei Real Decreto Legislativo 5/2015. de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del
Estatuto Bas.co del Empleado Público, establece en su articulo 41 que los miembros de las Juntas de Personal, en el
ejercicio de sus funciones, cuando representen a 400 funcionarios dispondrán de un crédito de horas mensuales de:
A, 15 horas.
B. JO horas.
C 35 horas-
40 horas.
49. Mediando motín, agresión fisica con arma u objeto peligroso, toma de rehenes o intento violento de evasión.
el traslado de un penado a un Establecimiento de régimen cerrado podrá acordarse por el Centro Directivo:
A, Condyctonat% quese emita antes de diez días resolución clasificatoria en primer grado. dando cuenta del
traslado al Juet de Vigilancia Penitenciaria.
Siempre que se produzca resolución clasificatoria en pomer grado, que deberá efectuarse en el plazo
ma..mo de un mes desde la anterior revisión.
C Aunque no se haya producido resolución clasificatoria en primer grado, que. en todo caso. deberá
efectuarse denuo de catorce días siguientes, dando cuenta inmediatamente del traslado al Juez de
Vigilanoa Penitenoar.a.
D. Aunque no se haya producido resolución clasificatoria en primer grado, que. en todo caso, deberá
efectuarse dent’0 del plazo máximo de un mes desde la anterior revisión, dando cuenta inmediatamente
del traslado Juez de Vigilancia Penitenciaria.

El la tre
C altada atrurdhario revisión bs casos
en el artkulo 125. mismo texto
O. ro WWt•nte no po” inteponer alzada.
El •rtkub 123 del Cód•o Penal vigente.
8. Disposición transitoria WInta Códlgo pena i vigente.
C. articub del Reglamento Servicios de Prisiones de 1956.
D, de 1973.
52. A aspuestO articulo i03.S de de Contratos, cuando proceda ja revisión periódica y
de en púbUC0, en los de suministro de energía, tiene que
h*erse al en el:
A. O•et por ciento de su importe.
8. Veinte por ciento de su importe.
C. Cuarenta por Ciento de su importe
O. Cincuenta por ciento de su importe.
53. 59 del Real D«reto Legislativo 5/2015. de 30 de el que se aprueba el texto
refuMido la Ley Estatuto Básico del Empleado Público, en el acceso al empleo público de personas con
se reservará un cupo no inferior al:
Cinco por ctento de los efectivos totales en cada Administración Pública.
B. Tres ciento de los efectivos totales en cada Administración Pública.
C. Dos por ciento de las vacantes.
O. Siete por ciento de las vacantes,
54. Señale la respuesta incorrecta. De acuerdo a lo establecido en el articulo 3 de la Ley Orgánica 6/1984, de 24 de
mayo, reguladora del procedimiento de Habeas Corpus, podrá instar este procedimiento:
A. El Defensor del pueblo.
B. El cónyuge del privado de libertad o persona unida por análoga relación de afectividad, sus descendientes.
ascendientes y hermanos.
C. El cónyuge del privado de libertado persona unida por análoga relación de afectividad, sus descendientes.
ascendientes y colaterales hasta tercer grado.
O. E/ Juez competente.
55. En el condicionamiento clásico, cualquier estimulo que con anterioridad al tratamiento experimental, produce
una respuesta consistente medible, se denomina;
Estimulo condicionado.
B. Estimulo incondicionado
C Refuerzo positivo.
O. Respuesta positiva condicionada.
56. Según lo establecido en el articulo i del Real Decreto 1436/1984. de 20 de junio, sobre normas provisionales de
coordinación de las Administraciones penitenciarias, para los penados clasificados en segundo y tercer grado, cada
Administración Penitenciaria dispondrá de un número de plazas:
A, No anterior al Cinco por ciento del total de cumplimiento.
8. No inferior al diez por ciento del total de cumplimiento.
C. No superior al diez por ciento del total de cumplimiento.
D. Suficientes para satisfacer las exigencias de tratamiento derivados de la vigente legislación penitenciaria.
NO SE DETENGA. CONTINÚE EN LA PÁGINA SIGUENTE
10

57. De *vedo a
A. ta familiar.
B. El internamiento en centro desh—.
C. La privaciú’ de la patria potestad.
O. La privación del a
58. En los hos*ales
A. Consejo de Direccón.
B. Junta de Tratamiento.
C, Junta Económico.AdministraOm
D. Equipos Multidisciplinares.
59. Contorrne dispone el artioio SS
y hombres. la de
acompañarse de:
A. un informe de irnpacto de género. salvo en casos urgencia y siemVe sin
discriminación por razón sexo,
B. un informe de la unidad de Igualdad del Departarnento Ministerial que constae
discriminación por razón de sexo.
C. Un informe de la Comisión Paritaria de Igualdad. salvo en casos de urgencia O fuera mayor.
O. La conformidad previa del Plan Estratégico de igualdad de Oportunidades.
Según al articulo 8 del Real Decreto 782/2001, de 6 de iuuo. regula la
de los penados que realizan actividades en los penitencivios.
Clasificados en las categorías de:
A. Operario base y operario medó.
B. Operario medio operaro
C. Operano base y operano superior.
O. Operario y encargado de
61. El Derecho Penal Subjetivo es:
A. El conjunto de que crimen hecho
legitima con secuencia.
B. La ciencia del derecho que forma parte de rama del derecho privado.
C, El ius puniendi.
D. E/ Ordenamiento juridico por ei cual sociedad decide regirse evaluarse.
62. A tenor de lo dispuesto en el artkulO 282 del Reglamento Penitenciario. los
establecimiento penitenciario:
A. Aunque no tienen rango de Subdirector, forman parte del Consejo de OirecOOn,
B. Efectúan, con ia firma mancomunada Director o de su suplente. de
peculio.
C. Cuidan, junto con el Director. de los bienes V
penitenciano,
D. Son quienes tienen la facultad de designar al secretano de Junta EconómiC0•Adminauat’va,
63. Que en ningún caso se mantendrá a un interno en un grado inferior cuando de
se haga merecedor a su progresión. está recogido por la Ley Orgánka Genera Penitencian. en w
A. 65.
B. 69.
72.
D. 76.
SE EN LA

A En 138.
En un 613.
C En al reo de en el W7
65. 2’9 caso cada
A Podrá actuaren representEión de urn sob bs &más miembros.
B, Vota mismo y no podri actuar en revesentacién ningún otro
C. Podrá actuaren en
D, en represent%ión de un máximo cirro Estados miembros.
66. A el de la Ley Orgánica 6/198S. de julb, del Poder judicial. la
quelas sobre el de hs &gams la de denurxias. asi como la iniciación e
InstnECión de la presentEiOn de los cargos ante la Comisión Disciplinaria
A. Al Pleno del Consejo General de Poder judicial.
B. A la Sala de Gobierno del Tribunal Superior de Justicia competente por razón del territoricy
C Al Promotor de la Acción Disciplinaria.
O. AJ Ministerio Fiscal.
67. A tenor de lo dispuesto en el 451 del Pena/ vigente, el que ocultare, alterare 0 inutilizare
cuerpo, efectos o instrumentos de un delito para impedir su descubrimiento, comete delito de encubrimiento
Siempre
A. Tenga Conocimiento de la comisión de un delito y hubiera intervenido en el mismo como [email protected]
B. No tenga conocimiento de la comisión de un delito e interviniere con posterioridad a su ejecución,
E
C. Tenga conocimiento de la comisión de un delito, no hubiera intervenido en el mismo ni corno auto’, ni
o
como cómplice e interviniere con posterioridad Su ejecución
D. No tenga conocimiento de la comisión de un delito e interviniere con posterioridad Su ejecución para
beneficiarse del provecho o producto del delito
68. Los traslados de los reclusos a otros centros penitenciarios se notificarán;
A, Al Tribunal Sentenciador en el caso de iOS penados
B. Al juez de Vigilancia Penitenciaria siempre
C. Al de Vigilancia penitenc.aria en el caso de iOS penados
O. Al Juez de V.g’/ancca Perutenc.oria en e/ caso de detenidos presos
El delito de intrusismo se encuentra regulado dentro del Pena/ vigente, en el Titulo relativo a los delitos:
69.
A. Contra el derecho a imagen.
B. Contra la Administración Pública.
C, Contra la seguridad colectuva
D, De falsedad.
EN LA PÁ•A
12

70. A tenor del 426 del
Habiendo accedido a la solicitud de dádiva u otra retrlbuchn por la 0
público. denunciare el hecho a la autoridad que tenga el deber de proee&ra su antes de
finalicen las diligencias de investigación, siempre no haya más de un “s &sde la
de comisión de los hechos.
8. Habiendo accedido a la solicRud&didiva u otra
funcionario público, denunciare e/ hecho a la autoridad que tenga el deber de proceder a Su
antes de la apertura de juicio Oral.
C. Habiendo accedido ocasionalmente a la solicitud de dádiva u otra realizada por
funcionario público, denunciare el hecho a la autoridad que tenga el deber proceder a Su averiguacón,
antes de la apertura del procedimiento, Siempre que no haya más de dos meses desde la fecha
de los hechos.
O. Habiendo accedido en una sola ocasiónala solicitud & dádiva u
o funcionario público, denunciare el hecho a la autoridad que tenga el deber de proceder a su averOación
antes de la apertura de procedimiento siempre que no haya transcurrido más de seis
desde la fecha de 105 hechos.
71. Según establece el articulo 135 del Código penal vigente, las medidas de seguridad prescribirán:
A, A los diez años si fueran privativas de libertad superiores a cinco años, V a si fueran
de libertad iguales o inferiores a cinco años o tuvieran otro contenido.
B. A los diez años las privativas de libertad, y a los tres años las no privativas de libertad.
C. Alos diez años las privativas de libertad, y alos seis ahos las no privativas de libertad.
D. A los diez años si fueran privativas de libertad superiores a tres años. y a los cinco años si fueran privativas
de libertad iguales o inferiores a tres años o tuvieran otro contenido.
72. Señale la respuesta incorrecta. Según el artkulo 89 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del
Administrativo Común de las Administraciones Públicas, el instructor del procedimiento sancionadM resolverá la
finalización del mismo con archivo de las actuaciones sin necesidad de formular propuesta de
A. Cuando IOS hechos no resulten acreditados.
B. Cuando no se hava podido identificar a la persona responsable.
C. Cuando los hechos probados no constituyan, de modo manifiesto, infracción administrativa.
D. En ningún caso el instructor puede finalizar el procedimiento sin propuesta de resolución.
o
73. En caso de que existan Ministros sin cartera, se determinará el imbito de Sus Competencias, la estructura
administrativa, así como los medios materiales y personales que queden adscritos al mismo:
A. Por Ley.
B. Por Orden del Ministro titular, previo conocimiento del Consejo de Ministros,
C. por Real Decreto.
O. por acuerdo del Consejo de Ministros.
74. Señale la respuesta incorrecta. En relación con lo establecido en el Código penal vigente:
A- Son punibles el delito consumado y la tentativa de delito.
B. Las acciones u omisiones imprudentes se castigarán siempre.
C. La conspiración para delinquir sólo se castigará en los casos previstos por Ley,
D. La proposición para delinquir sólo se castigará en los casos previstos por la
75. El funcionario de Instituciones Penitenciarias que faltare a la verdad en la narración recogida en un parte de
hechos, será considerado autor de un delito de:
X Infidelidad en la custodia de documentos.
B. falsedad en documento público u Oficial,
C. Abuso en el ejercicio de su función.
O. usurpación de atribuciones.
76. 20.2 30 de pr el que
L” PúMlm, ¿cules hs criterim a los qtn,
por pute de
A, no discriminW6n, objet”ady
B. LegaEdad. publicidad y transparencia,
C Trmsparencia. legalidad. objetividad.
D, Trmspvencia. objetividad. legalidad, no discriminación y publkidad.
77. Incorrecta. El artkulo de la Ley 39/2015, de i de octubre, del Procedimiento
Común Administraciones Públicu, establece que han de ser motivados los actos
qan:
A Limiten derechos subjetivos.
B. Limiten intereses legítimos.
C. Acepten pruebas propuestas por bs interesados.
D. Resuelvan recursos administrativos.
78. A de 10 dispuesto en el articulo 24.2 del Reglamento penitenciario ¿quién debe realizar la propuesta de
definitiva Y con qué antelación a la fecha del cumplimiento de la condena?
A. El Subdirector de la Oficina de Gestión y Con una antelación mínima de tres meses.
B. El Director del establecimiento v una antelación minima de dos meses.
C. La Junta de Tratamiento y con una antelación minima de tres meses.
O. El Subdirector de Tratamiento y con una antelación minima de un mes,
79. Según el articulo 147.3 del Código Penal vigente, el que golpeare o maltratare de obra a otro sin causarle lesión:
A. Sólo se castiga si la víctima es una persona con discapacidad necesitada de una especial protección.
B, Será castigado con pena de multa de uno a dos meses.
C. Sólo se castiga si la victima es un menor.
D. Si no causa lesión no será castigado.
80. Según lo establecido en el artículo 295 del Reglamento Penitenciario, la donación de una serie de libros para la
biblioteca de un centro penitenciario por parte de una institución pública o privada deberá ser autorizada:
A. En todo caso por el Centro Directivo.
B. por el Director del Centro Penitenciario con el visto bueno del Administrador.
C. Por el Administrador del Centro Penitenciario con informe favorable de la Junta Económico.Administrativa.
D. Por el Director del Centro penitenciario can el informe favorable de la Junta de Tratamiento.
81. En relación con la asistencia sanitaria, ¿qué indica el Reglamento Penitenciario sobre la dispensación
farmacéutica y las prestaciones complementarias básicas?
A. Que se harán efectivas por la autoridad sanitaria competente, salvo en lo relativo a los medicamentos de
uso hospitalario y a los productos farmacéuticos que no estén comercializados en España.
B. Que se harán efectivas por los centros hospitalarios, sabio en lo relativo a los productos farmacéuticos que
no estén comercializados en España.
C. Que se harán efectivas por la industria farmacéutica. salvo en 10 relativo a los medicamentos Y a los
productos farmacéuticos que no estén comercializados en España.
D. Que se harán efectivas por la Administración Penitenciaria, salvo en lo relativo a los medicamentos de uso
hospitalario y a los productos farmacéuticos que no estén comercializados en España.
82• Indique respuesta incorrecta. A tenor del articulo 102.2 del Reglamento penitenciario, para determinar la
Clasificación de un interno, las Juntas de Tratamiento ponderarán:
A, la personalidad V el historial individual, familiar, social y delictivo,
B, La duración de las penas.
C. conducta del interno las actividades en las que participa.
D. El medio social al que retorne el recluso.

———————————

83. Señale la respuesta lncorrecta. Según lo dispuesto en el articulo 152 de la Constitución Española, la organización
institucional autonómica se basará en una Asamblea Legislativa, un Consejo de Gobierno y un En cuanto
a este último:
A. Será elegido por la Asamblea legislativa y nombrado por el Consejo de Gobierno-
O. te corresponde la dirección del Consejo de Gobierno.
C. Será politicamente responsable ante la Asamblea Legislativa.
O. Le corresponde la representación ordinaria del Estado en la Comunidad Autónoma.
84. Señale la respuesta incorrecta. Según el articulo 111 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento
Administrativo Común de las Administraciones públicas, en el ámbito estatal competentes para revisar de Oficio
las disposiciones Y actos administrativos nulos y anulables:
A. El Consejo de Ministros respecto a actos v disposiciones propias y de IOS Ministros.
B. Los Ministros respecto de los actos disposiciones de los Secretarios de Estado.
C. Los Ministros respecto de los actos disposiciones dictados por órganos directivos de su Departamento
dependientes de una Secretaria de Estado.
D. los órganos a los que estén adscritos los organismos públicos entidades de derecho público, respecto de
los actos disposiciones dictadas por el máximo órgano rector de éstos.
85. Según establece el Real Decreto 952/2018, de 27 de julio, por el que se desarrolla la estructura orgánica básica
del Ministerio del Interior, las relaciones de colaboración con otros organismos de carácter internacional en materia E
de ejecución penal, en coordinación con otros órganos del Departamento es una función que le corresponde
desarrollar a la:
A. Dirección General de Ejecución penal y Reinserción Social.
B. Subdirección General de Coordinación Territorial.
C. Subdirección General de Medio Abierto y de Penas V Medidas Alternativas.
D. Subdirección General de Relaciones Institucionales y Coordinación Territorial.
Según el 83 de la Constitución Española. las de bases:
A. No podrán en ningún caso autorizar la modificación de la propia ley de bases.
B. podrán facultar para dietar normas con carácter retroactivo.
C podrán dictar disposiciones legislativas provisionales.
D. No podrán delimitar el objeto y alcance de la delegación legislativa y los principios y criterios que han de
seguirse en su ejercicio.
Comete delito de prevaricación la autoridad 0 funcionario público que, en el ejercicio de su competencia y a
sabiendas de su ilegalidad:
A. Propusiere, nombrare o diere posesión para el ejercicio de un determinado cargo pública a cualquier
persona sin que concurran los requisitos legalmente establecidos para ello.
B. Se negaren abiertamente adar el debidocumplimiento a resoluciones iudicialesdictadasdentrodelámbito
de su respectiva competencia y revestidas de las formalidades legales.
C. Recibiere o solicitare, por si o por persona interpuesta, dádiva, favor 0 retribución para retrasar
injustificadamente un acto que debiera practicar.
D. Influyere en otro funcionario público prevaliéndose del ejercicio de sus facultades de su cargo para
conseguir una resolución que le pueda generar directa o indirectamente un económico para si o
para un tercero.
88. Conforme indica el articulo 212 del Reglamento Penitenciario, los internos podrán solicitar a su costa servicios
de profesionales ajenos a Instituciones penitenciarias y esta Solicitud deberá ser:
A. Autorizada el Director, salvo cuando razones de seguridad aconsejen limitar este derecho,
B. Aprobada por el Centro Directivo, salvo cuando razones de seguridad aconsejen limitar este derecho.
C. Autorizada por el de Dirección. Salvo cuando razones de seguridad aconsejen limitar este derecho.
D. puesta en conocimiento dela autoridad judicial Cuando razones de seguridad aconsejen
Imitar este derecho.

89. El delito de abandono de destino recogido en el artículo 409 del Código Penal Vigente castiga a los funcionarios
púNicos que:
A. Induzcan, coordineny provoquen el abandono Colectivo y manifiestamente ilegal de un servicio público.
B. promovieren, dirigieren u Organizaren el abandono colectivo y manifiestamente ilegal de un servicio
público.
C. Se negaren abiertamente a dar el debido cumplimiento de las órdenes de Su superior abandonando de
manera manifiestamente ilegal un servicio público.
D. Tomaren parte abandonocolectivo de cualquier servicio públicocon independencia del perjuicioque
E 90. Señale la respuesta incorrecta. Según el articulo 14 del Código Penal vigente:
o
B.
D.
El error invencible sobre la ilicitud del hecho constitutivo de infracción penal excluye la responsabilidad
penal.
El error sobre un hecho que cualifique la infracción o sobre una circunstancia agravante, impedirá su
apreciación.
El error vencible sobre la ilicitud del hecho constitutivo de la infracción penal conllevará la aplicación de
una medida alternativa.
Si el error sobre un hecho constitutivo de infracción penal fuera vencible, atendidas las circunstancias del
hecho y las personales del autor, Se castigará como imprudente,
91. Según el Real Decreto 952/2018, de 27 de julio, el que se desarrolla la estructura Orgánica básica del
Ministerio del Interior, ¿de qué órgano depende la Dirección General de Apoyo a Víctimas del Terrorismo?
A Secretaria General Técnica.
B. Secretaria de Estado de Seguridad.
C. Subsecretaria del Interior.
D. Secretaría General de Apoyo a Victimas del Terrorismo.
92. La entidad estatal de derecho público Trabajo Penitenciario Y Formación para el Empleo, elabora
periódicamente la lista de puestos vacantes en los talleres productivos, siguiendo un orden de prelación establecido
en el articulo 3.2 del Real Decreto 782/2001 de 6 de julio. En dicho orden de prelación no se encuentra:
A. Las cargas familiares.
B. La aptitud laboral del interno en relación con las características del puesto de trabajo.
C. Los internos encuyo programa individualizado de tratamiento se contemple el desarrollo de una actividad
laboral,
D. El tiempo de permanencia superior a seis meses en el establecimiento penitenciario.
93. Según establece el articulo 40.3 del Código Penal vigente, la pena de prohibición de aproximarse a la victima 0
a awellos de sus familiares u otras personas que determine el juez 0 tribunal, tendrá una duración:
A. De tres meses a diez años,
B. De seis meses a diez años.
C. De un mesa diez años.
D. De hasta diez años. Esta pena no tiene límite mínimo.
94. Según establece el articulo 72 de la Ley Orgánica General Penitenciaria:
A, El fin primordial del régimen de los establecimientos de cumplimento es lograr enlos mismos el ambiente
adecuado para el éxito del tratamiento.
B. Se fomentará que el interno participe en la planificación y ejecución de su tratamiento Y colaborará para,
en el futuro, ser capaz de llevar con conciencia social, una vida sin delitos.
C. Las penas privativas de libertad se ejecutarán según el sistema de individualización científica. con una
separación interior adecuada, según las características personales. sociales y familiares.
D. LOS grados segundo y tercero se cumplirán, respectivamente, en establecimientos de régimen ordinario y
de régimen abierto.

95. Los jueces del Tribunal Europeo de Derechos Humanos serán elegidos un periodo de:
A. 4 años.
B. Safios.
D. 9 años.
96. A tenor de lo previsto en el articulo 194 Penitenciario. el expediente de condicional:
A. Lo deberá iniciar el Consejo de Dirección del centro penitenciario con. a/ menoscuatromeses de
para que no sufra retraso la concesión de este beneficio.
B. Lo deberá iniciar el Centro Directivo con. al menos dos meses de antelación, para que no sufra retraso
concesión de este beneficio.
C. to deberá iniciar la Junta de Tratamiento del Centro *nitenciario con, al menos tres meses de antefaoOn.
para que no sufra retraso la concesión de este beneficio.
D. 10 deberá iniciar la Junta de Tratamiento del centro penitenciario con la antelación necesaoa para que no
sufra retraso la concesión de este beneficio.
97. A tenor de 10 dispuesto en el artkulo SS de la Constitución Española, ¿cuál de los s”uienteS derechos no
ser suspendido para perWtas determinadas en relación con las investigaciones de bandas armadas o elementos
terroristas ?
A. El secreto de las comunicaciones.
B, La inviolabilidad del domicilio.
C. El derecho de asociación
D. La detención preventiva hasta 72 horas.
98. Según la Ley de Contratm, los contratos que tetuan pr la adquisición. el arrendamiento financiero. o e’
arrendamiento, con o sin a compra. o bienes muebles, son contratos de:
A. Servicios,
B. Concesión de servicm
C. Suministros.
D. Mixtos.
99. Según el artWo 148 de la Constituci&l Española. las Comunid”es Autónomas asumir competencias
sobre una de las siguientes materias:
A. Extranjería y derecho de asilo,
B. Iluminación de costas
C. Ordenación del territorio.
O, AdministraoOn de Justzia.
Señale la respuesta irgorrecta. Según el Real Decreto 952/2018, de 27 de el q.” desarroaa ia
estructura orgánica básica del Ministerio del Interior. al Secretario de Estado de Segundad el ejercicio
de las funciones a las se refiere el articulo 62 de la Ley 40/2015. de de octubre, de Regimen juridKo del Sector
público y en particular:
A. La planificación y coordinación de las politicas de infraestructuras v material en e’ segurid*f.
B. La dirección de las competencias del Mimsterio en materia de Adm.n”tración Penitencsaraa
C. La gestión de las competencias del Departamento en relación con ta proteccion garantía de/ ejercicio
los derechos fundamentales de reun.On de marufestacnn
D. La coordinación. dirección y piamficacjon de de de/ departamento
NO SE DETENGA. CONTINUE EN PAGINA SIGUIENTE

101. Según el artW0 76 de la Ley 39/2015, de del Procedimiento Administrativo Común
Administraciones Públicas, los interesados:
X No pueden alegar defectos en la tramitación.
B. Sólo pueden hacer alegaciones y aportar documentos en los diez dias hábiles siguientes a la notificación de
la incoación del procedimiento.
C. Sólo pueden aportar documentos u Otros elementos de juicio, pero no alegacionõ
En cualquier momento del procedimiento, anterior a’ trámite de audienc•a, 90dran aducir alegaciones
aportar documentos u Otros elementos de juicio.
102. En virtud de 10 dispuesto en el articulo 5 dd Real 122/2015, de 27 de febrero. el se aprueba
el estatuto de la entidad de derecho público Trabajo Penitenciario y Formación pua el Empleo, pondrán fin a la
A. Exclusivamente los actos dictados por el Consejo de Administración.
B. LOS actos dictados por el Presidente y el Consejo de Administración.
C. Los actos dictados por el Gerente.
D. Los actos dictados por sus órganos de dirección ponen fin a la via administrativa. en ningún caso.
Los miembros del Tribunal Constitucional nombrados:
A. Por el Rey.
B. Cuatro el Consejo General del Poder Judicial. cuatro por el Congreso y Cuatro por el Senado
C. Cuatro por el Consejo General del Poder Judicial. cuatro por el Congreso, dos por e/ Senado y dos e’
Gobierno.
D. Dos por el Consejo General de/ poder Judicial. Cuatro e/ Congreso. cuatro por el Seoack) dos poi e/
Gobierno.
El funcionario de Instituciones penitenciarias que usare con los reclusos un rigor innecesario. cometerá un
A. Contra la libertad individual.
B. De torturas.
C. Contra la integridad moral.
D. De abusos en el ejercicio de
105. regula el articulo 219.4 del Regian*nto Penitenciario. ¿A quién se comunkará, a efectos
procedentes, la libertad definitiva de un enfermo mental?
A. Al Ministerio Fiscal.
B. Al Centro Directivo.
C. A las autoridades sanitarias correspondiente%
D. Al Juez de Vigilancia penitenc.ana
Cuál de los Siguientes prtenece al ámbito penJ:
A. El juicio verbal.
B. El procedimiento de Jurado.
C. El procedimiento ordinario.
D, El juicio r ápido.
o

E

107. Según estauece el artkub 161.4 del Petiterxiario, en supuestos urgencia.
extraordinario podrá ser autorizado
A. El Director del Establecimiento. previa consulta al Centro Directivo si hubiere y Sin
comunicar a la junta de Tratamiento la autorización concedida.
B. El Centro Directivo, previa solicitud del Director del perjuicio de
de Tratamiento la autoruaciOn conced’da.
C. El Director del Establecimiento, previa consulta al Juzgado de Vigilancia penitenciaria Si hubiere lugar
y Sin perjuicio de comunicar a la Junta de Tratamiento la autorrzacOn concedida
O. La Autoridad judicial competente, previa solicitud del Director del Estableom•ento, Sin perjuicio de
comunicar a la Junta de Tratamiento la autorización concedida.
108. El artículo 141.2 de la Constitución Española. establece que Gobierno la autónoma de
provincias estarán encomendados a:
A. Diputaciones Provinciales en caW.
B, Diputaciones u otras Corporaciones de carácter representativo.
C. Diputaciones Provinciales en caso de pertenecer a Comunidades Autónomas uniprovinci-alew
O. Asambleas Legislativas.
109. El articulo 89 del Real Decreto Leólativo 5/2015. de 30 de octubre, pr el que se aprueba el tato refundido
de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público. regula la situación administrativa de excedencia 4rup•o.O”
familiar, en el que establece que durante el tiempo que e/ funcionario en esta situación:
A. Percibirá solo las retribucnnes básicas estar acogido al Plan Concilia.
B, Le será computado corno servicios prestados. tener reserva de puesto de trabajo
C. Sólo computará a efectos de consolidacón de grado personal, corno elemento Integrante de
profes’onal.
D. NO devengará retribuciones, n. le será el tiempo que permanezca en esa situación a efectos
ascensos, toemos derecho en el Regimen de Segundad Social que le sea de aplicaoOn
Las autoridades judiciales o gubernativas recabyan la conducción oportuna del interno al:
A. Centro Directivo, en cualquier caso
B. Director del establec.rmento, se trata de una misma provincia 0
C. Director del establecimiento. si de 1.0 moma localidad.
D. Director del establecimiento. en cualquier caso.
II 1. Según establece el articulo del Código penal vigente. las penas de inhabilitación especia tendrán una
duración de:
A. Tres meses a veinte años,
B, Tres meses a a
C. Seis meses a veinte años.
D. Seis meses a diez años.
En los Generales del a la clasificación gastos
del Capitulo 1 correspmden a gastos:
A. De personal.
B. Corrientes de bienes y servicios.
C, Financieros.
D. Inversión.
NO SE DETENGA. CONT*WE EN LA PAGRA *GUENTE

113. %gún dispone el articulo 319 del Reglanento Penitenciario de 1981, la tarea de a los ingresados e’
alhajas y valMes, y custodiarlos hasta que haga Su entrega al Administrador, facilitando a los internos el
vovisional que será p« el &finRiVo que extienda éste, al funcionario de:
A. Peculio.
B. Ingresos y Salidas.
C, Identificación.
D. Administración.
E 114. Las normas previstas pua los estauecirnientos de de régimen serán de aplicación a los
u detenidOS y presos a propuesta:
A. De la junta de Tratamiento y con la aprobación del Consejo de DirecciOm
B. Del Equipo Técnico y con la aprobación de la junta de Tratamiento.
C. De la Junta de Tratamiento con la aprobación del Centro Directivo,
D. Del Equipo Técnico y con la aprobación del Centro Directivo.
0 Según la regulxióndel articulo 291 del R”amento Penitenciario, la vevisiónde necesidades presupuestarias
• de cada Centro PeniterWario para el ejercicio siguiente se deberá remitir por el:
A, Director del Centro Penitenciario una vez haya informado el Consejo de Dirección.
B, Administrador del Centro Penitenciario una vez haya informado la Junta Económico.Admin•strativa.
C Director del Centro Penitenciario una vez haya informado la Junta Económico-Adm1nistratva,
D. Director del Centro Penitenciario una vez haya informado el Administrador y el Jefe de la Oficina de
Administración.
Según dispme el articulo del Código penal vigente, los y agresiones sexuales a menores de i 6
serán con la pena de prisión correspondiente en su mitad superior. cuando el escaso desarrollo intelectual
0 fisico de la victima, 0 el hecho de tener un trastorno mental. la hubiera colocado en una situación de total
indefensiú’ y en todo caso, cuando sea meme de:
A, Diez años.
B. Ocho años.
C. Seis anos.
Cuatro años.
117. El articulo 117.6 de la Constitución prohibe expresamente:
A. Los Tribunales de honor
B. Los Tribunales de excepción.
C. los Tribunales tradicionales.
D. Los Tribunales militares
118. El articulo del Reglamento penitenciario:
A. LO propone el Equipo Tecmco a la Junta de Tratamiento, requiriendo la aprobación de/ Juez de Vigilancia
Penitenciaria para que el interno inicie su ejecución.
B, La duración de cada salida diana no excederá de ocho horas. Si el programa exigiera salidas puntuales 0
irregulares, la autorización corresponderá al Centro Directivo.
C. Se aplicará a todo interno con dependencia a sustancias pvcoactivas que lo desee, con independencia de
Su situación procesal y de Sus vicisitudes penales y penatencjarvas.
D. Respecto de cada penado, Se adopta un modelo de e.ecuci,On en e’ qaR pueden cornbinarse
caracteristicos de cada uno de los grados. siempre V cuando se fundamente en un programa especifico
tratamiento que de otra forma no puede Ser
NO SE DETENGA. CONTWJE EN LA PÁGINA
20

119. Según el articulo 18 del Código Penal vigente:
ta provocación se castigara siempre.
Si a la provocación hubiera seguido la perpetración del delito no se castigará como inducción.
ta apología sólo será delictiva como forma de “i por su naturaleza y Circunstanciasconstituye
una incitaoón directa a cometer un delito.
O. Existe provocacón cuando indirectamente se incita por medk)de imprentaa la perpetración de un delito.
120. Cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera:
A. El delito de calumnia consiste en toda aquella acción que lesione la dignidad de Otra persona atentando
contra su propia estimación.
B. Con carácter general, las injurias que consistan en la imputación de hechos serán consideradas graves.
C. las calumnias y las injurias hechas con publicidad seran castigadas con la misma
O, En la injuria se procederá de Oficio cuando la ofensa se dirija contra funcionario público sobre hechos
concernientes al ejercicio de su cargo,
121. En cuanto a la responsabilidad civil derivada del delito:
e
123.
Se Sustanciara. en todo caso, en el procedimiento penal que enjuicie el delito del que derive.
B. Se sustanciará, en todo caso, por la Jurisdicción Civil con posterioridad a la sentencia condenatoria que
determine el delito V el daño causado.
C. El perjudicado puede optar, en todo caso, por exigir la responsabilidad civil en e/ seno del procedimiento
penal o ante la Jurisdicción Civil,
D. No puede ser objeto de ejecución provisional.
Según el articulo 103 de la Ley de Contratos, respecto del precio de un contrato, en ningún caso Se considerarán
A. Los costes laborales.
B. Los costes financieros.
C. tos costes de mano de obra.
D. Los costes de sostenibilidad,
Según el articulo 30 de la Ley 40/2015, de 1 de octubre. de Régimen Jurídico del Público, las infr*ciones
administrativas prescribirán según lo dispuesto en las leyes que las establezcan y, si éstas no fijan los plazos de
prescripción:
A. Las muy graves a IOS dos
B. Las graves al año.
C. tas leves al año.
D. Las leves a los seis meses.
124. Según dispone el articulo 315 del Reglamento Penitenciario de 1981, la tarea de cuidar muy especialmente de
la limpieza de las dependencias, la de los internos y sus ropas, y la del utensilio y menaje de la cocina, corresponde
A.
B.
Cocinero, y dentro de las técnicas a impartir, observary exigir por ser Oficial de Primera 0 de Segunda según
normativa laboral,
Funcionario de Alimentación o de Viveres.
Funcionario de Talleres, al tratarse la cocina de un taller dependiente de la Entidad Estatal de Derecho
Público Trabajo penitenciario y Formación Para el Empleo.
Funcionario de Cocina.
NO SE DETENGA. CONTINÚE EN LA PÁGINA SIGUIENTE
21

125. El Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el se aprueba el texto refundido de la Ley del
Estatuto Básico del Empleado Público. dispone expresamente en el articulo 97 que las sanciones irnpuestas por la
de faltas leves prescribirán:
A. A los tres meses.
8. A los seis meses.
C Al año.
D, A los dos años.
126. A tenor de lo dispuesto en el articulo 14 de la Ley 53/1984, de 26 de diciembre, de Incompatibilidades del
personal al Servicio de las Administraciones Públicas, ¿en qué plazo se dictará la resolución motivada reconociendo
la compatibilidad 0 declarando la incompatibilidad para el ejercicio de actividades profesionales. laborales,
mercantiles 0 industriales fuera del ámbito de las Administraciones Públicas?:
A Seis meses.
B. Cuatro meses.
C. Tres meses.
D. Dos meses.
127. De conformidad con el articulo 124 de la Constitución Española, el Ministerio Fiscal está sujeto a los principios
de legalidad e imparcialidad y ejerce Sus funciones por medio de órganos propios, conforme a los principios de:
A. Independencia jerárquica y de actuación.
B. Dependencia jerárquica y organización territorial.
C. Unidad de actuación y dependencia jerárquica.
E
D. Objetividad y eficiencia procesal.
De acuerdo a 10 establecido en el articulo 39 del Código penal vigente, no es una pena privativa de derechos:
A. La privación de la patria potestad.
B. La multa proporcional,
C. La prohibición de comunicarse con la victima.
D. La inhabilitación especial para el derecho de sufragio pasivo.
• 129. Según el articulo 17 de la Ley de Transparencia, el procedimiento para el ejercicio del derecho de acceso se
iniciará con la presentación de la correspondiente solicitud, que deberá dirigirse:
A, Al Consejo de Transparencia y Buen Gobierno.
B. A la unidad de Información y Transparencia,
C, Al titular del órgano administrativo o entidad que posea la información,
D. A cualquier organismo de la Administración General del Estado.
130. A tenor de 10 dispuesto en el artículo 235 del Reglamento Penitenciario, existirá repetición de la infrxci&t y
las sanciones podrán incrementarse en la mitad de su máximo cuando el interno responsable de la falta disciplinaria:
A Sea sancionado por la comisión de varios hechos constitutivos de falta grave o muy grave en la misma
sesión que celebre la Comisión Disciplinaria y que hayan dado lugar a la incoación de más de un expediente
disciplinario.
B. Sea sancionado antes de que termine de cumplir otra sanción anteriormente impuesta.
C. Sele hubiese impuesto con anterioridadotrauotras sanciones firmes por infracciones gravesomuygraves
y las correspondientes anotaciones en su expediente no hubiesen sido canceladas.
O, Tenga aplicadas cualquiera de las medidas establecidas en el artículo 243 del Reglamento Penitenciario.
131. Indique la respuesta incorrecta con respecto a la Central Penitenciaria de Observación:
A, Tiene la función de completar la labor de IOS Equipos Técnicos de los Establecimientos en sus tareas
especificas.
B. Realiza tareas de investigación criminológica.
C. Su sede se encuentra en los servicios centrales del Centro Directivo.
D. Estudia aquellos internos Cuya clasificación resulte dificil o dudosa para las Juntas de tratamiento o los
grupos o tipos de aquellos cuyas peculiaridades convenga investigar a juicio de la Dirección del Centro.
NO SE DETENGA. CONTINÚE EN LA PÁGINA SIGUIENTE
22

E
132. El articulo 12 de la Ley 45/2015, de 14 de de Voluntariado, al las relaciones entre los
voluntarios y la entidad de voluntariado, establece que:
A. La duración del compromiso. así corno las causas forma de desvinculación ambas partes, se revisará
bianualmente.
B. El acuerdode incorporación debe formalizarse porescrito. en duplicado ejemplar. eir acompañado, cuando
proceda, de la certificación positiva del Registro Central de Penados.
C. los conflictos que surjan entre voluntarios y las entidades de el ejerciciode las actividades
propias de voluntariado. se dirimirán por vía administrativa.
D. El acuerdo de incorporación deberá Contener la formación que se requiera para el cumplimiento de las
funciones que tengan asignadas los voluntarios y. en su caso, el itinerario que deba seguirse para obtenerla.
133. En relación con las nMmas de organización y funcionamiento de los Establecimientos de régimen abierto:
A. Serán aprobadas por el Consejo de Dirección a propuesta del Equipo Técnico.
B. Serán elaboradas por la Junta de Tratamiento y aprobadas por el Centro Directivo.
C, Serán aprobadas por la Junta de Tratamiento, previo informe del Equipo Técnico y remitidas al Centro
Directivo para su ratificación o reforma.
D. Serán elaboradas por la Junta de Tratamiento aprobadas por el Consejo de Dirección.
134. Según la Ley 45/2015, de 14 de «tubre, de Voluntariado, tendrán la consideración de actividades de
voluntariado:
A. Las ejecutadas por razones de buena vecindad.
B. Las que se realicen a través de las tecnologías de la información y comunicación y que no requieran la
presencia física de IOS voluntarios en las entidades de voluntariado.
C. Las prácticas no laborales en empresas.
D. En todo caso, las becas con o sin prestación de servicios o cualquier otra actividad análoga cuyo objetivo
principal sea la formación.
135. A tenor de 10 dispuesto en el articulo del Real Decreto 364/1995, de 10 de marzo, por el que se aprueba el
Reglamento General de Ingreso del Personal al Servicio de la Administración General del Estado, en las comisiones
de seMci0 de carácter voluntario que imNquen cambio de residencia, el cese y la toma de posesión deberán
producirse en el plazo de:
A. 30 dias desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios.
B. 20 dias desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios.
C. 8 dias desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios.
D. días desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios.
136. Las técnicas de modelado empleado en habilidades sociales parten de los principios teóricos del:
A. Aprendizaje observacional o vicario desarrollado por Bandura.
B. Condicionamiento operante de Skinner.
C, Condicionamiento clásico desarrollado por pavlov.
O. Psicoanálisis de Freud.
137. La Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, en su articulo 78,
crea como órgano colegiado de consulta y asesoramiento:
A. El Consejo de Participación de la Mujer.
B. El Consejo de Igualdad.
C. El Consejo de Intervención en la Igualdad de la Mujer.
D. El Consejo contra la Discriminación de Género.
NO SE DETENGA, CONTINÚE EN LA PÁGINA SIGUIENTE
23

138. El articulo 95 de la 6/1985, de 1 de Julio, del poder Judicial, con relación a la sede de los Juzgados
de Vigilancia Penitenciaria, dispone que:
A. El Gobierno la establecerá, previa audiencia de Comunidad Autónoma afectada V del Consejo General
del Poder judicial.
8. El Consejo General del poder Judicial la establecerá, previa audiencia dela Comunidad Autónoma afectada.
C El Gobierno la establecerá, previa resolución del Consejo General del Poder Judicial.
D. El Consejo General del poder Judicial la establecerá, a propuesta del Ministerio de Justicia previa audiencia
de la Comunidad Autónoma afectada.
139. De acuerdo a 10 establecido en el articulo 182 del Reglamento Penitenciario, la autorización de asistencia en
instituciones extrapenitenciarias de penados clasificados en tercer grado que necesiten un tratamiento especifico
püa deshabituación de drogodependencias, estará condicionada a la existencia de:
A. programa de deshabituación aprobado por la Junta de Tratamiento.
B. Consentimiento y compromiso expresos del interno para observar el régimen de vida propio de la
institución de acogida.
C. programa de seguimiento del interno aprobado por el Equipo Técnico,
D. Contrato entre la Administración Penitenciaria y la institución de acogida.
140. Según el articulo 153.1 de la Ley de Contratos, ¿en qué contratos celebrados por las Administraciones Públicas
no resulta necesaria la formalización en documento?:
A. En los contratos basados en un acuerdo marco.
B. En los contratos de concesión de obras.
C. En los contratos de concesión de servicios.
D. En los contratos con entidades de carácter privado
E Según el Reglamento penitenciario, sobre el procedimiento de clasificación inicial, regulado en el articulo 103:
A,
B.
D.
Cuando se trate de penados de condenas de hasta un ano, la propuesta formulada por la Junta de
Tratamiento, adoptada por acuerdo unánime de todos sus miembros, tendrá la consideración de resolución
de clasificación inicial, salvo cuando se haya propuesto la clasificación en primer grado.
La propuesta de clasificación inicial penitenciaria se formulará por el Equipo Técnico, previo estudio del
interno, para Su remisión al Centro Directivo.
Cuando un interno tuviera además pendientes una 0 varias causas en situación preventiva se formulará
propuesta de clasificación en el plazo máximo de dos meses. desde la recepción del último testimonio de
sentencia.
La resolución sobre la propuesta de Clasificación penitenciaria Se dictará de forma escrita V motivada, por
el Centro Directivo en el plazo máximo de dos meses, ampliando el plazo en un mes más, para la
observación de la conducta y la consolidación de los factores positivos del interno.
142. La Ley Orgánica 6/1985, de 1 de Julio, del poder Judicial, en relación a los jueces de Vigilancia penitet%iaria,
establece que:
A. En cada provincia. y dentro del orden jurisdiccional penal, habrá un único Juzgado de Vigilancia
Penitenciaria.
B. Podrán establecerse Juzgados de Vigilancia Penitenciaria que extiendan su jurisdicción a dos o más
provincias de la misma Comunidad Autónoma.
C. En cada Comunidad Autónoma habrá uno o varios juzgados Centrales de Vigilancia Penitenciaria.
D. El cargo de Juez de Vigilancia penitenciaria no será compatible con el desempeño de un órgano del orden
jurisdiccional penal.
NO SE DETENGA. CONTINUE EN LA PÁGINA SIGUIENTE
24

Son de un delito:
A. los que no hallándose comprendidos en el artículo 32 del Código penal, inducen directamente a otro a
ejecutar un delito.
B. Los que no hallándose comprendidos en el artículo 28 de/ Código penal. cooperan a la ejecución del hecho
con actos anteriores o simultáneos.
C- Cuando dos o más personas se conciertan para la ejecución de un delito y resuelven ejecutarlo.
D. Los que a tenor delo dispuesto en el articulo 23 del Código Penal. realizan el hecho por medio de otro
que se sirven como instrumento,
144. Según estaNece el articulo 155.4 de/ Reglamento Penitenciario. se podrán conceder. con las medidas de
seguridad adecuadas en su caso y previo informe médico, permisos extraordinarios de salida:
A De hasta veinticuatro horas de duración para consulta ambulatoria extrapenitenciaria de los penados
clasificados en segundo o tercer grado.
B. De hasta tres dias de duración cuando los mismos deban ingresar en un hospital extrapenitenciaró.
C. De hasta doce horas de duración para consulta ambulatoria extrapenitenciaria de los penados clasificados
en segundo 0 tercer grado.
O. De hasta veinticuatro horas de duración para consulta ambulatoria extrapenitenciaria de los penados
clasificados en tercer grado. En ningún caso concederse a los penados clasificados en segundo
grado.
145. De conformidad con lo regulado en e/ articulo 300.4 de/ Reglamento Penitenciario, los beneficios generados
la gestión del servicio de cafetería en los centros penitenciarios a través de empresa externa serán transferidos:
A. A la Subdirección General de Servicios penitenciarios.
B. Al Tesoro público,
C A la Cuenta bancaria de administración del Centro Penitenciario.
D, A presupuesto administrativo asignado por la Subdirección General de Centro Penitenciario.
146. De conformidad con el artkulo 29 del Rea/ Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de Octubre. por el que Se aprueba
el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, las aportaciones a planes de pensiones tendrán
el car*ter de:
A. Retribución básica.
B. Retribución diferida.
C. Retribución extraordinaria.
D. Retribución complementaria.
147. Según establece el arti”0 22 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común
de las Administraciones Públicas, el transcurso del plazo máximo legal para resolver un y notificar la
resolución podrá suspenderse cuando se soliciten informes preceptivos a distinta Administración que no podrá
exceder, en ningún caso, de:
A. Un mes.
B. Dos meses.
C Tres meses.
D. Seis meses.
148. De acuerdo con el Convenio sobre traslado de personas condenadas, hecho en Estrasburgo. de 21 de marzo
de 1983, en el supuesto de recurso de revisión presentado contra la sentencia, ¿a qué Estado o Tribunal compete su
resolución?:
A, Al Estado de cumplimiento de la condena.
B. Solamente al Estado de condena.
C A ambos Estados de común acuerdo.
D. A la Sala de lo Penal del Tribunal de Estrasburgo.
NO SE DETENGA. CONTINÚE EN LA PÁGINA SIGUENTE
25

149. Es revesentante del progresivo”:
A. Victoria Kent.
B, Concepción Arenal,
C Manuel Montesinos.
D. Dorado Montero,
150. Como Derecho Fundamental del interno cabe destacar el derecho a la vida y a la integridad física y moral. ¿En
cuál de IOS Siguientes preceptos no Se hace referencia al mencionado derecho?:
A, Artículo IS de la Constitución Española.
B. Articulo 3.4dela LO.G.P.
C. Artículo 4.2 del Reglamento penitenciario.
D. Articulo S.I del Reglamento Penitenciario.
151. El articulo 251 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea dispone que el Tribunal de Justicia actuará:
A. En Salasoen Gran Sala, de conformidad con las normas establecidas al respecto enel Estatuto del Tribunal
de Justicia de la Unión Europea. Cuando el Estatuto así 10 disponga, el Tribunal de justicia también podrá
actuar en Pleno.
B, En Sata del Derecho Comunitario, en Sala de Derecho Penal Europeo 0 en Gran Sala, de conformidad con
las normas establecidas al respecto en el Estatuto del Tribunal de Justicia de la Unión Europea.
C. En Salade lo Civil, Sala delo penal, Salade Control Administrativo y Sala de Control de Cuentas. Cuando el
Estatuto asi lo disponga, el Tribunal de Justicia también podrá actuar en Pleno.
D. En la Sala de IOS Derechos Humanos, Sala del Derecho Civil, Sala del Derecho Penal y de Control
Administrativo o en Gran Sala donde se dirimirán los recursos presentados contra las decisiones de
cualquiera de las Salas.
152. Señale la respuesta incorrecta. De acuerdo a lo establecido en el articulo 5 del Real Decreto 840/2011, de 17
de junio:
E
o
A,
B.
D.
Los servicios de gestión de penas medidas alternativas, una vez recibidos el mandamiento u orden judicial
de ejecución y los particulares necesarios, realizarán la valoración del caso para determinar la actividad más
adecuada, informando al penado de las distintas plazas existentes.
tos servicios de gestión de penas V medidas alternativas escucharán la propuesta que el penado realice.
Cuando las circunstancias o características vinculadas a la persona condenada, o derivadas de su etiología
delictiva. asi lo aconsejen, los profesionales de los servicios de gestión de penas V medidas alternativas
Ofertarán al penado que la pena de trabajo en beneficio de la comunidad se cumpla con su participación
en talleres 0 programas formativos o de reeducación. laborales. culturales, de educación vial, sexual V Otros
similares.
Al citar al penado, los servicios de gestión de penas y medidas alternativas le advertirán de las
consecuencias de su no comparecencia. En los supuestos de incomparecencia no justificada remitirán los
testimonios oportunos al Juzgado de Vigilancia Penitenciaria,
153. Indique la respuesta correcta. En dactiloscopia, los &ltas negros o salientes de un dactilograma pueden sert
A, Largo total, largo superior, largo interno, largo externo.
B. Cerrado total, cerrado superior, cerrado interno, cerrado externo.
C. Cerrado marginal, cerrado liminar. cerrado dextrógiro y cerrado levógiro
D. Abierto superior, abierto inferior, abierto dextrógiro y abierto levógiro.

Examen y plantilla Supuestos prácticos ayudantes instituciones penitenciarias 2020

Examen y plantilla Supuestos prácticos ayudantes instituciones penitenciarias 2020
4.9 (97.08%) 178 vote[s]

Examen y plantilla Supuestos prácticos ayudantes instituciones penitenciarias 2020

EXAMEN OPOSICIONES PENITENCIARIAS 2020 CASOS PRÁCTICOS

EXAMEN DE SUPUESTOS PRÁCTICOS 2020 CANARIOS

CLICK Y DESCARGA EXAMEN AYUDANTES CASOS PRACTICOS SUPUESTOS 2020

PLANTILLA_CORRECTORA_SEGUNDO_EJERCICIO_4_DE_MARZO (1)

SUPUESTOS PENITENCIARIO Nº1

El interno ABC cumple condena de privación de libertad de 05-00-120, en el Centro Penitenciario Puerto III, por comisión de delitos de robo, sin que se aprecien otras circunstancias, que extinguirá el próximo 23/12/2020. Se encuentra clasificado en segundo grado de tratamiento. Se convoca en orden del día de fecha 09/01/2020 a los miembros de la Junta de tratamiento a la sesión ordinaria a celebrar el 16/01/2020 en la Sala de Juntas del Centro Penitenciario. Entre los diferencies asuntos a tratar, según el orden del día, se encuentra la revisión del grado de tratamiento de ABC y el estudio de su solicitud de traslado al Centro Penitenciario del Dueso por vinculación familiar. El día 16/01/2020 se reúnen en la Sala de Juntas: el Secretario de la Junta de tratamiento, el Subdirector de tratamiento, la Subdirectora médico, la Jefa de servicios, el Psicólogo, el Jurista y la Trabajadora social. El Educador no ha asistido-en el momento de la reunión se desconocen los motivos-. El Director del Centro Penitenciario asiste, a través de videoconferencia desde la sede central del Centro directivo, donde acudió a una reunión de trabajo. Por unanimidad la Junta de tratamiento acuerda el mantenimiento en segundo grado de tratamiento del interno ABC-entre otros motivos porque tiene una sanción muy grave pendiente de cancelar- y en relación a su solicitud de traslado se acuerda su permanencia en el Centro Penitenciario Puerto III. Al finalizar los asuntos indicados en el orden del día, la Trabajadora social pide introducir un nuevo asunto, esto es: que se estudie una solicitud de permiso ordinario de salida presentada por el interno ese mismo día a fin de asistir a la semana siguiente a un evento familiar.

Responda a las siguientes cuestiones:

1) ¿Considera usted que el órgano colegiado está válidamente constituido?:

a) No, porque la asistencia presencial del Presidente es necesaria

b) No, salvo que se nombre un suplente del Presidente

c) Sí, puesto que, aunque no asiste el Presidente del órgano colegiado, sí asisten. Al menos, la mitad

d) Sí, porque la asistencia a distancia a través de videoconferencia del Presidente es un medio electrónico válido previsto en la normativa vigente

1) d) Según el Artículo 17 de la Ley 40/2015

2) El Jurista, acreditando un interés legítimo, solicita al Secretario de la Junta de tratamiento que se le expida una certificación de los acuerdos adoptados:

a) Si solicita que se le expida en formato físico, el Secretario deberá acceder a ello.

b) Aunque solicite la certificación en formato físico se le expedirá por medios electrónicos

c) No deberá expedirse certificado alguno puesto que el Jurista es un miembro del órgano colegiado que participó en la decisión adoptada

d) La certificación se expedirá en formato físico, solvo que el jurista solicite que se le expida por medios electrónicos

2) b) El Secretario elaborará el acta con el visto bueno del Presidente y lo remitirá a través de medios electrónicos, a los miembros del órgano colegiado, (Artículo 18 Ley 40/2015)

3) Dado que el Director no es encuentra físicamente en el Centro Penitenciario, delega en el Subdirector de tratamiento resolver la revisión de grado interesada por el interno ABC al amparo del apartado segundo del Artículo 105 del Reglamento penitenciario. Teniendo en cuenta lo dispuesto en la orden interior 1127/2010, de 19 de abril:

a) La competencia que quiere delegar el Director no la tiene asignada

b) Esta delegación es contraria a la Ley

c) Previo al acuerdo de delegación debe requerirse autorización del Centro directivo

d) Odas las resoluciones de revisiones de grado son competencia del Centro directivo y en ningú caso pueden ser delegadas.

3) a) La revisión de grado es competencia de la Junta de tratamiento

4) En relación al asunto que pretende introducir la Trabajadora social en el orden del día del órgano colegiado:

a) Puede ser objeto de estudio y valoración, aunque no figure en el orden del día, si es declarada la urgencia del acuerdo por el voto favorable de la mayoría de sus miembros

b) Puede ser objeto de estudio y valoración, aunque no figure en el orden del día, si es declarada la urgencia del acuerdo por el voto favorable de la mayoría de todos los intervinientes

c) No puede ser incluido puesto que no han asistido a dicha sesión del órgano colegiado todos sus miembros

d) No puede ser estudiado porque no figura en el orden del día y no se trata de un permiso extraordinario

4) c) No puede votarse ningún asunto que no figure en el orden del día, salvo que estén presentes todos los miembros del órgano colegiado y sea declarada la urgencia del asunto por el voto favorable de la mayoría

5) El letrado, como representante del interno, presenta en el Registro General del Centro directivo escrito solicitando el inicio de un procedimiento de reclamación ante los supuestos perjuicios derivados de una actuación administrativa. En este caso:

a) Se recogerá la documentación presentada presencialmente porque el letrado actúa en representación de un sujeto-persona física- que no tiene la obligación de relacionarse electrónicamente con la Administración

b) No se recogerá la documentación presentada presencialmente porque el interno es una persona física que tiene obligación de relacionarse electrónicamente con la Administración

c) Se requerirá al letrado que subsane su solicitud mediante presentación electrónica. A estos efectos se considerará como fecha de presentación de la solicitud aquella en la que haya sido realizada dicha subsanación

d) Se admitirá, en cualquier caso, la documentación física porque el letrado no es un sujeto obligado a relacionarse con la Administración a través de medios electrónicos.

5) c) Artículo 68.4 Ley 39/2015

SUPUESTO PRÁCTICO AYUDANTES  Nº 2

M.P.A., varón de 26 años, se presenta voluntariamente el día 01/3/2019 en el Centro de Inserción Social “David Beltrán Catalá” de Huelva (independiente) a cumplir su primera condena privativa de libertad de 0-8-20, por un delito contra la seguridad vial. Responda a las siguientes cuestiones:

Responda a las siguientes cuestiones:

1) A tenor de lo establecido en el Artículo 16 del Reglamento penitenciario:

  1. a) No podrá ingresar en el Centro de Inserción Social de Huelva. Deberá ir al Centro Penitenciario

de Huelva, pudiendo ser derivado al Centro de Inserción Social si posteriormente a su ingreso es

clasificado en tercer grado o en segundo grado, Artículo 100.2 del Reglamento penitenciario

  1. b) Podrá ser admitido en el Centro de Inserción Social, recabando la dirección del Centro en el

plazo de 24 horas el correspondiente mandamiento así como, en su caso, el testimonio de sentencia y la liquidación de condena

  1. c) Deberá ser admitido en el Centro de Inserción Social recabando la dirección del Centro en el

plazo de 24 horas el correspondiente mandamiento así como, en su caso, el testimonio de sentencia y la liquidación de condena

  1. d) Podrá ser admitido en el Centro de Inserción Social, recabando la dirección del Centro en el

plazo de 72 horas el correspondiente mandamiento así como, en su caso, el testimonio de sentencia y la liquidación de condena

2) Legalizada la situación de M.P.A. y transcurridos 20 días desde su ingreso, ¿Puede la Junta de tratamiento estudiar la propuesta de clasificación del interno?:

  1. a) No es posible realizar la propuesta de clasificación porque es necesario que transcurra un

periodo de dos meses para la observación y conocimiento del interno, según establece el Artículo 103 de Reglamento penitenciario

  1. b) Puede estudiarse y realizarse la propuesta de clasificación inicial del interno y al ser una condena de hasta una año, la decisión de la Junta tendrá en todo caso la consideración de resolución de clasificación inicial a todos los efectos
  1. c) Sí puede estudiarse y realizarse la propuesta de clasificación inicial del interno.
  2. d) Sí puede estudiarse y realizarse la propuesta de clasificación inicial del interno, que contendrá la

propuesta de grado y el programa individualizado de tratamiento para que, en todo caso,

resuelva el Centro directivo

3) M.P.A. ha sido clasificado en segundo grado de tratamiento Artículo 100.2 del Reglamento

penitenciario y se ha resuelto como centro de destino el Centro de Inserción Social “David

Beltrán Catalá” de Huelva. ¿podrá disfrutar M.P.A. de salidas fin de semana?:

  1. a) Sí, siempre que haya cumplido la cuarta parte de su condena y haya disfrutado del, el menos, un

permiso de salida que garantice su buen uso

  1. b) No, puesto que está clasificado en segundo grado y este tipo de salidas sólo corresponden a

internos clasificados en tercer grado de tratamiento en cualquiera de sus modalidades

  1. c) Sí, siempre y cuando estén contempladas en su programa específico de tratamiento
  2. d) No, las salidas fin de semana no pueden formar parte de los programas específicos de

tratamiento al no ser una actividad concreta

4) Este Centro de Inserción Social ha preparado una salida programada, para acudir a un

evento cultural en la ciudad de Huelva el 15 de abril del 2019, la actividad durará 4 horas y

los internos irán acompañados por el Educador ¿Puede M.P.A. participar en la salida

programada?:

  1. a) No puede participar si dicha actividad no está contemplada en su programa individualizado de

tratamiento

  1. b) No puede participar porque no cumple los requisitos necesarios para su concesión
  2. c) Sí puede participar, siempre y cuando el Equipo y la Junta de tratamiento lo considere adecuado

para su programa específico de tratamiento

  1. d) Sí puede participar siempre y cuando el horario de la salida programada no interfiera en las

actividades que el interno realiza diariamente

5) Mientras M.P.A. está cumpliendo pena privativa de libertad se recibe mandamiento judicial

de una pena de localización permanente de 15 días de cumplimiento en Centro Penitenciario,

por lo que el interno solicita cumplirla en el Centro de Inserción Social “David Beltrán

Catalá” de Huelva. En este caso:

  1. a) En el Centro de Inserción Social se hará el plan de ejecución y será comunicado al órgano

jurisdiccional competente para la ejecución, sin perjuicio de su inmediata ejecutividad, pudiendo

cumplir ambas, la pena privativa de libertad y la localización permanente, simultáneamente

  1. b) Sólo podrá cumplirla en el Centro de Inserción Social si así lo determina el órgano jurisdiccional

competente

  1. c) La pena de localización permanente podrá cumplirse una vez extinguida la pena privativa de

libertad en el establecimiento más próximo al domicilio del penado; en el caso de haber varios

en la misma localidad, el lugar de cumplimiento será determinado por la Administración

penitenciaria

  1. d) Una vez hechos los trámites oportunos, la pena de localización permanente podrá ser cumplida

en el Centro de Inserción Social a partir del día siguiente a la finalización de la pena privativa de

libertad, durante los 15 días siguientes. Se le asignará una celda específica para este tipo de pena

y disfrutará de un mínimo de cuatro horas diarias fuera de la misma, debiendo respetar las

normas de régimen interior.

RESPUESTAS 1) B) Artículo 16 del Reglamento penitenciario  2) C) No es la respuesta d) porque se está refiriendo al contenido del protocolo.  3) C)El principio de flexibilidad de puede aplicar para todos los aspectos de un grado o 4) B)No tiene cumplida la cuarta parte de la condena 5) C) Cuando esta pena esté prevista como pena principal se cumplirá los sábados, domingos y días festivos en el establecimiento penitenciario más próximo al domicilio del penado.

SUPUESTO Nº 3 CASOS PRÁCTICOS 2020

La Funcionaria M.P. N. , titular del puesto de trabajo servicio interior de vigilancia en el Centro Penitenciario de Mallorca y el funcionario S.C.O. titular del puesto de trabajo encargado de departamento de vigilancia interior en el Centro Penitenciario Puerto III ambos pareja de hecho legalmente reconocida, participan en el concurso de provisión de puestos de trabajo en los servicios periféricos de la Secretario General de Instituciones Penitenciarias, condicionando la obtención de plaza a que les sea asignada a los dos en el Centro Penitenciario de Segovia. Resuelto el concurso de traslados, ambos funcionarios son adjudicatarios de una plaza en el Centro Penitenciario que habían solicitado condicionadamente, pero el Jefe de Gabinete del Centro Penitenciario Puerto III notifica a S.C.O. el acuerdo de que su cese ha sido diferido un máximo de tres meses, dado el movimiento de Funcionarios que se va a producir como consecuencia del concurso. Una vez que S.C.O. toma posesión en el puesto de trabajo adjudicado decide contabilizar su trabajo de empleado público con un puesto de trabajo en el sector del taxi, para lo cual solicita la reducción del complemento específico que percibe; dicha minoración le es concedida, así como el reconocimiento de la compatibilidad para el ejercicio de la actividad privada. Compatibilizando ambos trabajos S.C.O. no acude durante el mes de mayo del 2019 a su puesto como funcionario un total de tres jornadas sin justificar el motivo de su ausencia, a pesar de ser requerido formalmente por la dirección del Centro, quien por un lado comunica el incumplimiento a la Inspección penitenciaria, que abre el oportuno expediente disciplinario y por otro practica al funcionario en el mes de octubre la correspondiente deducción proporcional de haberes por las jornadas incumplidas. J.C.O., hermano de S.C.O., ingresó como funcionario en el Cuerpo de Ayudantes de Instituciones Penitenciarias el 15/06/2000. Actualmente desempeña el puesto de trabajo de especialista de oficinas en el Centro Penitenciario de Murcia II, al que accedió el 20/07/2004 tras superar el proceso selectivo de acceso al Cuerpo Especial. J.C.O. fue autorizado para formar parte de un programa de cooperación internacional a desarrollar en Marruecos, iniciándolo el 30/08/2011. Dicho programa finaliza el 15/09/2015, y, sin solicitar el reingreso al servicio activo, J.C.O. se persona el 02/11/ 2015 en el Centro Penitenciario Murcia II solicitando la reincorporación a su puesto de especialista de oficinas. El Jefe de Gabinete le informa que se está tramitando de oficio su excedencia voluntaria por interés particular, que es la situación administrativa que le corresponde. El funcionario permanece en dicha situación hasta que el 01/07/2018 solicita formalmente el reingreso al servicio activo, haciéndose efectivo mediante la correspondiente toma de posesión el 01/08/2018.

Responda a las siguientes cuestiones:

1) ¿Es correcta la retención del funcionario S.C.O. tras la resolución del concurso general de

traslados?:

  1. a) Sí, porque por exigencias del normal funcionamiento de los servicios el cese podrá diferirse

hasta un máximo de tres meses

  1. b) No, porque por necesidades del servicio el cese no podrá aplazarse más de veinte días hábiles
  2. c) No, porque la participación condicionada en el concurso condiciona también el cese en los

puestos adjudicados.

  1. d) Sí, siempre que se difiera también el cese de la pareja igualmente funcionaria con la que condiciona el concurso

2) ¿Qué cuantía no podrá superar el complemento específico que perciba el funcionario S.C.O. por compatibilizar su trabajo como empleado público y el desempeño de la actividad privada?:

  1. a) El 70% del sueldo base y pagas extraordinarias
  2. b) El 30% del sueldo base y trienios
  3. c) El 30% de las retribuciones básicas
  4. d) El 30% del sueldo base y pagas extraordinarias

3) ¿Actúa correctamente el Centro Penitenciario de Segovia practicando la deducción de haberes al funcionario S.C.O. y comunicando su ausencia al trabajo a la Inspección Penitenciaria?:

  1. a) Son correctas tanto la deducción de haberes como la comunicación a la Inspección Penitenciaria porque las ausencias son constitutivas de una falta leve
  1. b) Es correcta la deducción de haberes, pero incorrecta la comunicación a la Inspección Penitenciaria porque el incumplimiento queda sancionado con el descuento en nómina
  1. c) Es incorrecta la deducción de haberes, porque debería haberse realizado dentro de los tres meses siguientes a las ausencias al trabajo, pero correcta la comunicación a la Inspección Penitenciaria porque las ausencias son constitutivas de una falta grave
  1. d) Es incorrecta la deducción de haberes, porque debería haberse realizado necesariamente en la nómina siguiente al mes en que se producen las ausencias al trabajo, pero correcta la comunicación a la Inspección Penitenciaria porque las ausencias son constitutivas de una falta leve

4) En el momento del reingreso del funcionario J.C.O. al servicio activo en Instituciones penitenciarias, ¿Cuántos trienios deberán reconocérsele?:

  1. a) Dos, que son los transcurridos desde su ingreso en el Cuerpo Especial hasta que pasa a la situación de servicios especiales
  1. b) Tres, que son los transcurridos desde su ingreso en el Cuerpo de Ayudantes hasta que pasa a la situación de servicios especiales
  1. c) Cinco, que son legalmente computables a efectos de antigüedad
  2. d) Seis, al haber transcurrido un total de 18 años desde su ingreso hasta la toma de posesión por reingreso al servicio activo.

5) La forma de provisión del puesto de trabajo que desempeñe J.C.O. tras su reingreso al servicio activo será en:

  1. a) Atribución temporal de funciones
  2. b) Adscripción provisional
  3. c) Redistribución de efectivos
  4. d) Comisión de servicios.

.

RESPUESTAS 1) A) El Artículo 48 del Real Decreto 364/1995  2) D) No podrá autorizarse o reconocerse compatibilidad al personal funcionario, al personal eventual y al personal laboral cuando las retribuciones complementarias que tengan derecho a percibir del complemento específico incluyan el factor de incompatibilidad al retribuido por arancel y al personal directivo, incluido el sujeto a la relación laboral de carácter especial de alta dirección, excepto para ejercer de Profesor Universitario asociado o para realizar actividades de investigación o asesoramiento. 3) C) La deducción proporcional de retribuciones, que el Reglamento Disciplinario contemplaba como sanción por faltas leves, deja de ser sanción por la L.O. 31/91 de Presupuestos Generales del Estado de 1.992 y pasa a ser obligación del Jefe de la Dependencia donde trabaja el funcionario que incurre en faltas de puntualidad y de asistencia.  4) C) Desde el 15/06/2000 al 15/09/2015 J.C.O.  tiene más de quince años, que son los cinco trienios. 5) B) Es el sistema seguido para los Funcionarios que se incorporan al servicio activo.

SUPUESTO Nº 4 SUPUESTOS PENITENCIARIOS 2020

El día 13 de junio de 2019, Rubén H.Z. ingresa en el Centro Penitenciario de Córdoba tras haberle revocado la suspensión de una pena privativa de libertad de 23 meses y 29 días por conducción temeraria, que se encontraba condicionada a participar en un programa formativo de seguridad vial, recibiéndose al día siguiente el testimonio de sentencia y liquidación de condena. En sesión ordinaria de 14 de agosto de 2019 la Junta de tratamiento acuerda por unanimidad la clasificación inicial de Rubén H.Z. en segundo grado de tratamiento, remitiendo este acuerdo al Centro directivo, a los diez días siguientes, para su resolución. El día 9 de septiembre de 2019, durante un registro en su celda, los Funcionarios observan que Rubén H.Z. ha usado la sábana de la cama como cortina de baño y que la misma está rota. Por este motivo, la Directora le incoa expediente disciplinario. El 13 de septiembre de 2019 se produce una pelea en el patio del módulo en el que varios internos resultan lesionados, sin conseguir los Funcionarios identificar a los autores de los hechos. Días después, varios internos perfectamente identificados escriben, en sobre cerrado, a la Directora comunicándole pormenorizadamente que los hechos ocurridos el 13 de septiembre han sido protagonizados por Rubén H.Z., por lo que la Directora inicia un nuevo expediente disciplinario a este interno. El funcionario R.P.T. de V-2, nombrado instructor por la Directora, notifica a Rubén H.Z. el pliego de cargos de ambos expedientes disciplinarios, que califica de falta leve 110 e) del Real Decreto 1201/1981 con propuesta de 3 días de privación de paseos y otros actos recreativos comunes por el primero de los hechos, a una falta grave del Artículo 109 c) del Real Decreto 1201/1981 proponiendo 5 días de privación de paseos y actos recreativos comunes, además de indicarle que dispone de 3 días hábiles para presentar pliego de descargos desde la recepción del pliego de cargos. El día 9 de octubre del 2019 la Directora sanciona a Rubén H.Z. por el primero de los hechos y el mismo día, en sesión ordinaria la Comisión disciplinaria sanciona a Rubén H.Z. por el segundo de los hechos. El día 11 de octubre de 2019, son notificadas ambas sanciones a Rubén H.Z., manifestando, en ese momento, su deseo de no recurrir comenzando a cumplirlas inmediatamente. La Junta de tratamiento en sesión ordinaria de 15 de noviembre de 2019 revisa al grado de tratamiento de Rubén H.Z. decidiendo por unanimidad su continuidad en segundo grado. Una vez notificado el acuerdo, éste solicita la aplicación del Artículo 105.2 del Reglamento penitenciario para su posterior remisión al Centro directivo. El día 19 de noviembre de 2019, Rubén H.Z. recibe resolución de la Directora del Centro Penitenciario comunicándole su continuidad en segundo grado. Ante esta decisión, Rubén H.Z. interpone recurso al Juez de vigilancia penitenciaria, resolviendo éste el día 22 de noviembre de 2019, la progresión de Rubén H.Z. a tercer grado de tratamiento, pasando a la sección abierta de la que dispone el Centro. El día 3 de febrero del 2020 la Junta de tratamiento se reúne en sesión extraordinaria para seleccionar a seis internos que van a participar en una salida programada cultural a la Mezquita, de 4 horas de duración, entre los que se encuentra Rubén H.Z.. Para este interno, la aprobación de la salida es realizada por la Directora del Centro Penitenciario.

Responda a las siguientes cuestiones:

1) ¿Es correcta la remisión del acuerdo de clasificación inicial de la Junta de tratamiento al Centro directivo?:

  1. a) No. De acuerdo a la Orden INT/1127/2010 de delegación de competencias, la resolución debe

adoptarla la Directora del Centro Penitenciario al tratarse de una condena inferior a dos años y haberse adoptado por unanimidad.

  1. b) No. De acuerdo a la Orden INT/1127/2010 de delegación de competencias, el acuerdo de la Junta de tratamiento tiene carácter de resolución al tratarse de una condena inferior a dos años y haberse adoptado por unanimidad.
  1. c) Sí. Es correcta la remisión al Centro directivo, pero deberá haberse cursado en los cinco días siguientes a su adopción de acuerdo al Artículo 273 d) del Reglamento penitenciario
  1. d) Sí. Es correcta la remisión al Centro directivo y, también, el plazo en el que se cursa.

2) En relación al primero de los expedientes disciplinarios de fecha 9 de septiembre de 2019:

  1. a) El parte del Jefe de Servicios es el que debe operar como pliego de cargos, no pudiendo ser instructor del expediente disciplinario el funcionario R.P.T. de V-2
  1. b) Rubén H.Z. dispone de 15 días hábiles para alegar lo que considere conveniente y proponer medios de prueba, practicándose las mismas en este plazo y no de tres días hábiles para realizar pliego de dercargos como refiere el supuesto
  1. c) El expediente disciplinario se entiende caducado por haber transcurrido el plazo máximo desde la iniciación del procedimiento disciplinario y haberse dictado el acuerdo fuera de este plazo.
  1. d) La notificación del acuerdo sancionador a Rubén H.Z. debería haberse cursado el día 9 0 10 de octubre de 2019.

3) En relación al segundo de los expedientes disciplinarios de fecha 13 de septiembre de 2019:

  1. a) No es correcta la apertura del expediente disciplinario a Rubén H.Z por los hechos del día 13 de

septiembre de 2019 al no haber sido identificados el/los autor/es los Funcionarios del Módulo

  1. b) Rubén H.Z dispone de 5 días hábiles para formular pliego de descargos y no de tres días hábiles

para realizar pliego de dercargos como refiere el supuesto

  1. c) El procedimiento disciplinario se entiende caducado por haber transcurrido el plazo máximo

desde la iniciación del procedimiento disciplinario y haberse dictado el acuerdo de la Comisión

disciplinaria fuera de este plazo.

  1. d) La notificación del acuerdo sancionador a Rubén H.Z. debería haberse cursado el día 9 0 10 de octubre de 2019.

4) De acuerdo a la revisión de grado del Artículo 105.2 del Reglamento penitenciario, ¿Es

correcta la resolución emitida por la Directora del Centro Penitenciario de Córdoba?:

  1. a) No. El órgano competente para resolver la solicitud de Rubén H.Z. es el Centro directivo
  2. b) No. Esta revisión de grado es competencia del Centro directivo aunque para poder solicitarla es

necesario que se haya reiterado por segunda vez la clasificación en segundo grado y haya

alcanzado la mitad del cumplimiento de condena

  1. c) Sí. La Directora del Centro Penitenciario de Córdoba tiene delegada esta competencia al haberse

acordado su continuidad en segundo grado de manera unánime por la Junta de tratamiento y tener sanciones sin cancelar

  1. d) No. El acuerdo de la Junta de tratamiento tendrá la consideración de resolución en virtud de la

orden INT/1127/2010 de delegación de competencias

5) Con relación a la salida programada de Rubén H.Z. tendría competencia para autorizarla:

  1. a) El Juez de vigilancia penitenciaria
  2. b) La Directora del Centro Penitenciario
  3. c) El Centro directivo
  4. d) La Junta de tratamiento

RESPUESTAS: 1) D)  es correcta la propuesta de la Junta de tratamiento . 2) D)La notificación de la sanción debe notificarse el mismo día o al siguiente en que la Directora toma el acuerdo 3) D) Es el mismo caso de la pregunta anterior. 4) A) La Directora debe remitir el acuerdo de la Junta de tratamiento al Centro directivo para su resolución. 5) B) Según la Orden INT/1127/2010, el C.D. delega, respecto a los internos no vinculados a organizaciones terroristas o internos cuyos delitos no se hayan cometido en el seno de organizaciones criminales, en la Subdirección general de tratamiento y gestión penitenciaria (ahora Dirección General de Ejecución penal y Reinserción social) “Aprobar las salidas programadas a internos clasificados en segundo grado, sin perjuicio de la competencia de los Jueces de Vigilancia Penitenciaria para su autorización cuando la duración sea superior a dos días” y en los Gerentes y Directores de los Centros “Aprobar las salidas programadas a los penados clasificados en tercer grado o en segundo grado con aplicación del principio de flexibilidad, sin perjuicio en este último supuesto de la competencia de los Jueces de Vigilancia Penitenciaria para su autorización cuando la duración sea superior a dos días”. El interno se encuentra en ese momento clasificado en tercer grado.

SUPUESTO Nº 5 AYUDANTES DE INSTITUCIONES PENITENCIARIAS

A la Administración de un Centro Penitenciario se le plantean las siguientes situaciones relacionadas con el área de la que es responsable: El interno J.G.R. de nacionalidad colombiana, fallece en el Establecimiento por causas naturales sobrevenidas, careciendo de peculio; una de las Trabajadoras sociales del Centro informa a la Administradora que al comunicar la noticia a la única persona de contacto facilitada por el interno, su compañera sentimental que reside en Colombia, ésta le manifiesta que no dispone de medios económicos y que no va a hacerse cargo del finado. Al funcionario titular del puesto de Jefe de Oficina de Área Mixta le ha sido concedida dispensa total de asistencia al trabajo al amparo del acuerdo de las Mesas Generales de Negociación de la Administración General del Estado de 30 de mayo de 2017, por el que se modifica el Acuerdo de 29 de octubre de 2012, sobre asignación de recursos y racionalización de las estructuras de negociación y participación y dada la importancia que este puesto tiene para la coordinación de las tareas de área mixta, al Administradora del Centro Penitenciario propone al Director la necesidad de cubrir dicha vacante por alguno de los procedimientos de provisión establecidos. Dado que el Centro Penitenciario carece de cafetería, el Equipo Directivo decide la instalación de dos máquinas expendedoras de productos, una de bebidas y otra de productos sólidos, en cada una de las siguientes dependencias: comedor de Funcionarios, oficinas, Servicio de Gestión de Penas y Medidas Alternativas y CIS dependiente. Para ello la Administración tramitará un contrato menor de servicios por un valor estimado de 4.750,00 euros, que pagará mediante anticipo de caja fija. El funcionario del Cuerpo Especial F,R.L., que tiene asignado un puesto de trabajo por razón de edad en aplicación del Real Decreto 89/2001, de 2 de febrero, y al que le ha sido estimada la petición de prolongación de la permanencia en el servicio activo, presenta una queja a la Administración alegando que, seguramente por un error de la oficina de habilitación, en la primera nómina que percibe en dicha situación no se le ha incluido el complemento personal que se le abonaba todos los meses, solicitando que se subsane la irregularidad cometida. Al interno A.E.P., condenado por un delito contra la salud pública por el Juzgado de lo Penal nº 3 de Sevilla, le fue concedido un trabajo en el taller productivo de economato desempeñándolo en uno de los economatos modulares del Centro Penitenciario. En los últimos seis meses dicho interno faltó al desempeño del destino por varias razones, una por ser trasladado al Centro Penitenciario Sevilla I para la asistencia a diligencias judiciales para las que fue requerido por el titular del Juzgado que conoce de la causa penada, ausentándose por un total de 20 días, ausencia durante 6 días y una tercera por el disfrute de un permiso ordinario de seis días que tenía concedido por el Juez de vigilancia penitenciaria.

Responda a las siguientes preguntas:

1) ¿Cómo sufragará la Administración los gastos fúnebres derivados del fallecimiento del interno J.G.R., dado que carece de medios económicos y nadie se hará cargo de los mismos?:

  1. a) Comunicará el hecho a la Subdirección General de Servicios que los abonará con cargo al presupuesto administrativo de los servicios centrales
  1. b) Con cargo a la cuenta de Peculio de Desconocidos, Ausentes y Fallecidos del Centro Penitenciario
  1. c) Con cargo al capítulo 2 del presupuesto administrativo del Centro destinado a “ Gastos Corrientes en Bienes y Servicios”
  1. d) Con cargo al capítulo 4 del presupuesto administrativo del Centro destinado a “Transferencias corrientes”

2) ¿Es posible cubrir la falta de efectivo en el puesto de Jefe de Oficina de Área Mixta al encontrarse su titular en situación de dispensa total de asistencia al trabajo por pertenencia a una organización sindical?:

  1. a) Sí. Mediante una reasignación de efectivos conforme al Artículo 60 del Real Decreto 364/1995,de 10 de marzo.
  1. b) Sí. Mediante una comisión de servicios conforme al Artículo 64 del Real Decreto 364/1995, de10 de marzo.
  1. c) Sí. Mediante una atribución temporal de funciones conforme al Artículo 66 del Real Decreto364/1995, de 10 de marzo.
  1. d) No. Porque el funcionario titular permanece en situación de servicio activo con reserva delpuesto de trabajo, que volverá a desempeñar finalizada la dispensa concedida.

3) Respecto al contrato de servicios de máquinas expendedoras de productos, ¿Qué informacióndeberá publicar el Centro Penitenciario en el perfil del contratante?:

  1. a) El objeto, duración e importe de adjudicación incluido el IVA del contrato, así como la identidaddel adjudicatario.
  1. b) Dadas las características del contrato queda exceptuado de dicha publicación.
  2. c) Memoria justificativa, informe de insuficiencia de medios y justificación del procedimiento deadjudicación al ser distinto del abierto o restringido
  1. d) Basta con el pliego de cláusulas administrativas particulares, el pliego de prescripciones técnicasy el documento de aprobación del expediente.

4) ¿Tiene fundamento la queja del funcionario F,R.I. al reclamar que se le abone elcomplemento personal que dice no haber recibido en nómina?:

  1. a) No, porque la percepción de dicho complemento está limitada hasta los 65 años de edad.
  2. b) Sí, porque al serle autorizada la prolongación del servicio activo su situación laboral no cambia,sigue desempeñando el mismo puesto de trabajo y por tanto le corresponden las mismasretribuciones económicas
  1. c) Sí, porque la percepción de dicho complemento no tiene limitación por razón de edad
  2. d) Sí, porque al no percibir el complemento personal deberá retribuirse el complemento específicoa la cuantía del correspondiente al del puesto de trabajo que desempeñaba con anterioridad al desegunda actividad.

5) ¿Cuál o cuáles de las ausencias del trabajo reducirán las retribuciones que el interno A.E.P.percibe por su destino de economato?:

  1. a) Todas porque sólo se remunera el tiempo trabajado
  2. b) Todas excepto la asistencia a diligencias judiciales porque la ausencia se debe al requerimientohecho por la Autoridad judicial competente.
  1. c) Ninguna, al deberse todas a hechos para los que el vigente Reglamento penitenciario prevé lasalida de los internos.
  1. d) Únicamente la ausencia por disfrute del permiso ordinario porque su tramitación exige lasolicitud voluntaria del interno.

RESPUESTAS: 1) D) 2) C) En casos excepcionales se podrán atribuir a los funcionarios el desempeño temporal en comisión de servicios de funciones especiales que no estén asignadas específicamente a los puestos incluidos en las relaciones de puestos de trabajo, o para la realización de tareas que, por causa de su mayor volumen temporal u otras razones coyunturales, no puedan ser atendidas con suficiencia por los funcionarios que desempeñen con carácter permanente los puestos de trabajo que tengan asignadas dichas tareas. 3) B) el Artículo 63.4 de la Ley de Contratos “La publicación de la información relativa a los contratos menores deberá realizarse al menos trimestralmente. La información a publicar para este tipo de contratos será, al menos, su objeto, duración, el importe de adjudicación, incluido el Impuesto sobre el Valor Añadido, y la identidad del adjudicatario, ordenándose los contratos por la identidad del adjudicatario. Quedan exceptuados de la publicación a la que se refiere el párrafo anterior, aquellos contratos cuyo valor estimado fuera inferior a cinco mil euros, siempre que el sistema de pago utilizado por los poderes adjudicadores fuera el de anticipo de caja fija u otro sistema similar para realizar pagos menores. 4) a)Según la Ley 89/2001, los Funcionarios que se encuentren disfrutando de la segunda actividad “Percibirán las retribuciones correspondientes al puesto asignado y tendrán derecho a percibir además, y hasta que cumplan los sesenta y cinco años de edad, un complemento personal por el importe necesario para garantizar la percepción de unas retribuciones totales equivalentes, excluido el complemento de productividad, a las correspondientes al puesto desempeñado con anterioridad en el momento de cese en el mismo” 5) A) En los talleres productivos es posible que cuando no se trabaje se siga manteniendo el puesto de trabajo, pero desde luego en todo caso, si no se trabaja, el taller productivo tampoco paga.

SUPUESTO Nº 6 2020

Una vez superado el proceso selectivo, Silvia H.M. es nombrada funcionaria en prácticas del Cuerpo de Ayudantes de Instituciones Penitenciarias con destino en la oficina de gestión del Centro Penitenciario Madrid VII, Estremera. F,J.C.C. se presenta voluntariamente en dicho Centro, el día 17 de enero de2020, para cumplir una pena de prisión de un año, impuesta pos sentencia dictada por el Juzgado de lo Penal nº 6 de Madrid, que proviene de las diligencias previas 1314/2019 del Juzgado de Instrucción nº 35 de Madrid.

Responda a las siguientes cuestiones:

1) En el Centro Penitenciario tienen entrada, como parte del proceso de legalización del interno,

el testimonio de sentencia y la liquidación de condena, el día 19 de enero del 2020. Silvia H.M.

constata y registra en el sistema de información penitenciaria dicha información, y como

parte de ella, la pena de prisión de un año recogida en el testimonio de sentencia, así como un

día de prisión provisional que el Juzgado de lo Penal nº 6 abona a F,J.C.C. Teniendo estos

datos en cuenta, la duración de la pena de prisión impuesta al interno empezará a computarsedesde el día:

  1. a) 16 de enero del 2020
  2. b) 17 de enero del 2020
  3. c) 18 de enero del 2020
  4. d) 19 de enero del 2020

2) Cursada copia de la liquidación de condena a F,J.C.C., Silvia H.M. recibe en la oficina una

instancia del interno solicitando se le practique de nuevo liquidación de condena, ya que no le

han abonado un día de prisión provisional que sufrió en la causa Diligencias previas

1065/2019 del Juzgado de Instrucción nº 3 de Madrid. Silvia H.M. deberá indicarle a F,J.C.C

que:

  1. a) Es el Juzgado de lo penal nº 6 el competente para realizar el abono por medio de una nueva

liquidación de condena

  1. b) Es el Juzgado de Instrucción nº 3 de Madrid el competente para realizar el abono una vez solicitado por el Juzgado de lo penal nº 6
  1. c) Es el Juez de vigilancia penitenciaria el competente para realizar el abono
  2. d) No podrá realizarse el abono del día de prisión preventiva, en ningún caso.

3) La autoridad competente deniega la petición de F,J.C.C. , de abono del día de prisión

provisional que reclamaba en la causa Diligencias previas 1065/2019, del Juzgado de

instrucción nº 3 de Madrid. Por tanto, teniendo en cuenta la pena de prisión de un año

impuesta en sentencia dictada por el Juzgado de lo Penal nº 6 de Madrid, el abono de un día

de prisión provisional liquidado por el mismo juzgado y sabiendo que el año 2020 es bisiesto,

¿Cuál será la fecha de libertad definitiva que figurará en la liquidación de condena?:

  1. a) 13 de enero de 2021
  2. b) 14 de enero de 2021
  3. c) 15 de enero de 2021
  4. d) 16 de enero de 2021

4) Señale la respuesta incorrecta. Para proceder a la liberación de F,J.C.C.:

  1. a) Con una antelación mínima de dos meses al cumplimiento de la condena, se formulará al

Juzgado de lo Penal nº 6 de Madrid, una propuesta de libertad definitiva, para el día en que el

penado deje previsiblemente extinguida su condena, con arreglo a la liquidación practicada en

la sentencia

  1. b) El Director, si no recibe respuesta a su propuesta de libertad definitiva, deberá reiterar su

propuesta al Juzgado de lo Penal nº 6 de Madrid, quince días antes de la fecha propuesta para la

libertad definitiva

  1. c) En ningún caso se procederá a liberar al recluso en la fecha propuesta si no se recibe la

aprobación de libertad definitiva del Juzgado de lo Penal nº 6 de Madrid

  1. d) Será el Director el que formule la propuesta de libertad definitiva.

5) Llegada la fecha de libertad definitiva, y de acuerdo a lo establecido en el Artículo 24 del

Reglamento penitenciario, se deberá expedir y remitir certificaciones de libertad definitiva:

  1. a) Al Juzgado de lo penal nº 6 de Madrid
  2. b) Al Juzgado de lo penal nº 6, así como al Juzgado de Instrucción nº 35 de Madrid.
  3. c) Tanto al Juzgado de lo penal nº 6 de Madrid como al Juez de vigilancia penitenciaria
  4. d) No es necesario expedir ni remitir documento alguno, toda vez que el Juzgado de lo Penal nº 6

de Madrid ha aprobado la propuesta de licenciamiento definitivo cursada por el Director del centro

RESPUESTAS 1) B) El cumplimiento de la pena empezará en todo caso el día en que el interno ingresa en prisión. Después se le abonarán todos los días de prisión preventiva que haya sufrido. 2) c) Según el Artículo 58 del Código penal “El abono de prisión provisional en causa distinta de la que se decretó será acordado de oficio o a petición del penado y previa comprobación de que no ha sido abonada en otra causa, por el Juez de Vigilancia Penitenciaria de la jurisdicción de la que dependa el centro penitenciario en que se encuentre el penado, previa audiencia del ministerio fiscal. Sólo procederá el abono de prisión provisional sufrida en otra causa cuando dicha medida cautelar sea posterior a los hechos delictivos que motivaron la pena a la que se pretende abonar”. 3) b) Sin abono de preventiva y sin ser año bisiesto cumpliría la pena el 16 de enero del 2021. Como hay que descontar dos días, uno por la preventiva y otro por el bisiesto, cumple la pena el día 14 de enero del 2021 4) c) Con una antelación mínima de dos meses al cumplimiento de la condena, el Director del establecimiento formulará al Tribunal sentenciador una propuesta de libertad definitiva para el día en que el penado deje previsiblemente extinguida su condena, con arreglo a la liquidación practicada en la sentencia. Reiteración: Si quince días antes de la fecha propuesta para la libertad definitiva no se hubiese recibido respuesta, el Director del establecimiento reiterará la propuesta al Tribunal sentenciador, significándole que, de no recibirse orden expresa en contrario, se procederá a liberar al recluso en la fecha propuesta. Luego se puede proceder a la libertad definitiva aunque el Tribunal Sentenciador no la haya aprobado. 5) C) En el expediente personal del penado (hoja amarilla) se extenderá la oportuna diligencia de libertad definitiva, tanto si la liberación tiene lugar en el centro como si la última parte de la condena se ha cumplido en situación de libertad condicional, expidiéndose y remitiéndose certificaciones de libertad definitiva al Tribunal sentenciador y al Juez de Vigilancia

SUPUESTO Nº 7 CASOS PRÁCTICOS AYUDANTES

El sábado 12 de octubre de 2019 la Sra. Espinosa, funcionaria destinada en el Centro Penitenciario de Huelva, solicita a través del portal de la Transparencia acceder a las copias de los últimos exámenes realizados en 2019 en los distintos procesos selectivos de Instituciones Penitenciarias El mismo día que la Sra. Espinosa realiza la solicitud de acceso a la información, Pedro L.E., interno del Centro Penitenciario de Córdoba, accede a la libertad definitiva tras haber cumplido una condena de tres años de prisión. Dos días después ejerce su derecho de acceso a la información previsto en la Ley de Transparencia presentando un escrito en la Subdelegación del Gobierno de Granada en el que solicita conocer las enfermedades de su antiguo compañero de celda. Según expone, desde que salió de prisión se siente muy mal y cree que su compañero le ha podido contagiar “algo malo”. El órgano competente para resolver recibe ambas solicitudes de información el 15 de octubre de 2019. Transcurrido un mes y medio desde que presentó su solicitud sin haber obtenido ningún tipo de notificación por parte del órgano competente, la funcionaria entiende que se ha producido un posible silencio administrativo. Según le indica su compañera Aurora, también funcionaria, es habitual que esta Administración nunca resuelva en plazo y le aconseja esperar un poco más. Por otro lado, respecto a la solicitud de Pedro L.E., la Administración dicta y notifica la resolución al interesado el último día del plazo máximo legal establecido en la Ley de Transparencia, siendo ésta la única notificación que recibe durante el procedimiento. Pedro L.E. decide interponer un recurso por no estar conforme con la resolución emitida por el Secretario General de Instituciones Penitenciarias

Responda a las siguientes cuestiones:

1) ¿Está en lo cierto la Sra. Espinosa al entender que se ha producido un posible silencio

administrativo respecto a su solicitud de información?:

  1. a) No, por la información aportada en el supuesto y tal y como le aconseja otra funcionaria, debe

esperar al menos un mes más para que la Administración resuelva su solicitud

  1. b) Sí, ya que el vencimiento del plazo máximo sin haberse notificado resolución expresa legitima a

la Sra. Espinosa para entender que se ha producido silencio administrativo

  1. c) No, con los datos aportados, la Sra. Espinosa a que hayan transcurrido dos meses desde la

recepción de la solicitud por el órgano competente para resolver

  1. d) Sí, salvo que el órgano competente para resolver haya decidido ampliar el plazo máximo legal

en un mes más, ampliación que motivará en la resolución que finalmente dicte

2) ¿Qué ocurrirá con la solicitud de acceso a la información presentada por la Sra. Espinosa de

haberse producido finalmente el silencio administrativo por parte de la Administración?:

  1. a) Se entenderá que ha sido desestimada
  2. b) Se entenderá que la Administración no dispone de los datos solicitados
  3. c) Se entenderá que ha sido estimada
  4. d) Se entenderá que es causa de nulidad del procedimiento

3) Si la información que le indica Aurora a la Sra. Espinosa fuese cierta, respecto al

incumplimiento reiterado de la obligación de resolver en plazo por parte del órgano

competente, este hecho tendrá la consideración de:

  1. a) Infracción muy grave a efectos de la aplicación a sus responsables del régimen disciplinario

previsto en la Ley de Transparencia.

  1. b) Infracción muy grave a efectos de la aplicación a sus responsables del régimen disciplinario

previsto en la correspondiente normativa reguladora.

  1. c) Infracción menos grave a los efectos de la aplicación a sus responsables del régimen

disciplinario previsto en la correspondiente normativa reguladora.

  1. d) Infracción leve a los efectos de la aplicación a sus responsables del régimen disciplinario

previsto en la Ley de Transparencia

4) El supuesto indica que el órgano competente ha agotado el plazo máximo legal para resolver y

emitir resolución en la solicitud de información de Pedro L.E. Conociendo estos datos, ¿En

qué fecha se debería haber resuelto la solicitud de acceso a la información?:

  1. a) El 15 de noviembre de 2019
  2. b) El 14 de diciembre de 2019
  3. c) El 15 de enero de 2020
  4. d) El 16 de enero de 2020

5) ¿Qué tipo de recurso podrá interponer Pedro L.E. contra la resolución emitida por el

Secretario General de Instituciones Penitenciarias? ¿En qué plazo se interpondrá?:

  1. a) Recurso potestativo de reposición previo a su impugnación en vía contencioso-administrativa en

el plazo de un mes desde el 14 de diciembre de 2019

  1. b) Reclamación ante el Consejo de Transparencia y Buen Gobierno, con carácter potestativo y

previo a su impugnación en vía contencioso-administrativa en el plazo de un mes a contar desde

el 15 de noviembre de 2019

  1. c) Sólo podrá interponer recurso en vía contencioso-administrativa en el plazo de dos meses a

contar desde el 15 de noviembre de 2019

  1. d) Recurso de alzada ante el Consejo de Transparencia y Buen Gobierno, y previo a su

impugnación en vía contencioso-administrativa en el plazo de un mes desde el 16 de enero del

2020

RESPUESTAS: 1) B) La resolución en la que se conceda o deniegue el acceso deberá notificarse al solicitante y a los terceros afectados que así lo hayan solicitado en el plazo máximo de un mes desde la recepción de la solicitud por el órgano competente para resolver. Este plazo podrá ampliarse por otro mes en el caso de que el volumen o la complejidad de la información que se solicita así lo hagan necesario y previa notificación al solicitante. 2) a) El silencio tendrá efecto desestimatorio en los procedimientos relativos al ejercicio del derecho de petición,… 3) b)  el Artículo 20 de la Ley 19/2013 . 4) A) Si se recibe la solicitud el 15/10/2019, deberá contestarse como muy tarde el 15/11/2019 5) b) En materia de impugnaciones se crea una reclamación potestativa y previa a la vía judicial de la que conocerá el Consejo de Transparencia y Buen Gobierno. La reclamación se interpondrá en el plazo de un mes a contar desde el día siguiente al de la notificación del acto impugnado o desde el día siguiente a aquel en que se produzcan los efectos del silencio administrativo.

SUPUESTO Nº 8

Antonio R.R., acusado de robo y a disposición del Juzgado de Instrucción nº 3 de Getafe, ingresó en el Centro Penitenciario de Madrid 3 (Valdemoro) y viene evidenciando bastantes problemas debido a su prolongado historial de consumo de drogas psicotrópicas lo que le está ocasionando continuos problemas con otros compañeros, generación de deudas y altercados violentos en los que ha usado objetos punzantes de elaboración propia. Debido a la manifiesta inadaptación a las normas de régimen ordinario, a las continuas alteraciones del buen orden regimental y de la convivencia y no consiguiendo reconducir su carácter violento, el 02/02/2019, se decide incorporar en el orden del día de la Junta de tratamiento la posible aplicación a Antonio RR. de las normas del régimen previsto en el régimen cerrado. Dos meses después el interno pasó a ser penado y tras el procedimiento de clasificación inicial el Centro Directivo resolvió la clasificación en primer grado en la modalidad de régimen especial prevista en el Artículo 91.3 del Reglamento penitenciario. Tres meses después de la clasificación inicial, la Junta de tratamiento del Centro Penitenciario, por mayoría, acuerda proponer un modelo de ejecución que combine elementos propios del primer grado en la modalidad de régimen cerrado prevista en el Artículo 91.2 del Reglamento penitenciario con elementos propios del segundo grado incorporando un modelo de programa específico de tratamiento, acogiéndose a las previsiones del Artículo 100.2 del Reglamento penitenciario. El acuerdo y el programa específico de tratamiento se han remitido a la aprobación del Juez de vigilancia penitenciaria que contestó 15 días después. Antes de recibir la contestación del Juez de vigilancia penitenciaria, la Subdirectora de tratamiento incorpora al interno a un programa deportivo junto con un grupo de internos de régimen ordinario, por tenerlo así previsto en el programa específico de tratamiento diseñado. El jurista se opone a que el interno pueda intervenir antes de recibir la aprobación del Juez de vigilancia penitenciaria.

Responda a las siguientes cuestiones:

1) ¿A quién se debe remitir el acuerdo motivado que formula la Junta de tratamiento el día

02/02/2019, en el que se propone la aplicación a Antonio R.R. de las normas de vida de

régimen cerrado?:

  1. a) Debe ser remitido al Juez de vigilancia penitenciaria para su aprobación
  2. b) Debe ser remitido al Juez de vigilancia penitenciaria para su aprobación, así como ser

comunicado a la autoridad judicial de la que dependa el interno preventivo

  1. c) Debe ser remitido al Centro directivo para su aprobación
  2. d) Debe ir acompañado de una propuesta del Consejo de Dirección en la que deberá constar los

informes del Subdirector de seguridad y del Subdirector de tratamiento así como un extracto de

las sanciones e historial disciplinario del interno. La aprobación dependerá del Centro directivo

2) Con relación a la pregunta anterior, el acuerdo motivado de la Junta de tratamiento debe

conllevar, al menos:

  1. a) Informe razonado del Jefe de Servicios e informe motivado del Equipo técnico
  2. b) Informe de vigilancia, informe del jurista, del psicólogo, del Trabajador social y del Educador
  3. c) Informe razonado del Jefe de Servicios y del psicólogo. En caso de que se aprecien patologías

psiquiátricas también se requerirá informe del psiquiatra

  1. d) Informe de conducta donde conste el listado de sanciones e incidentes regimentales, parte

médico e informe del Trabajador social, Educador y Psicólogo

3) El acuerdo de aplicación de las normas de régimen cerrado a internos preventivos:

  1. a) Se debe notificar al interesado entregando extracto de la resolución antes de 72 horas desde la

adopción del acuerdo y la misma debe ser comunicada a la autoridad judicial de la que depende

el interno antes de 48 horas a quien se deberán remitir todos los informes para que emita la

autorización pertinente

  1. b) Se notificará al interesado dentro de 24 horas siguientes a su adopción, se le dará copia de la

misma y se informará del derecho que le asiste para acudir al Juez del que depende como interno

preventivo. El Juez de vigilancia penitenciaria será informado antes de las 48 horas.

  1. c) Se notificará al interesado dentro de 24 horas siguientes a su adopción, se le dará copia de la

misma y se informará del derecho que le asiste para acudir al Juez de vigilancia penitenciaria,

quien tendrá conocimiento dentro de las 72 horas mediante remisión del contenido literal del

acuerdo y de los informes en los que se fundamenta.

  1. d) El Juez de vigilancia penitenciaria tiene que ser informado por el Centro directivo antes de 5

días con remisión de los informes que se hayan ponderado en la toma de decisión.

4) La Junta de tratamiento de fecha 02/02/2019, tras valorar los antecedentes de agresiones

violentas con punzones de elaboración propia, propone el traslado al departamento de

régimen cerrado del Centro Penitenciario de Madrid VII (Estremera):

  1. a) La resolución debe ser adoptada motivadamente por el Director del Centro Penitenciario Madrid

III y comunicar dicho traslado al Juez de vigilancia penitenciaria

  1. b) La resolución debe ser adoptada motivadamente por el Director del Centro Penitenciario Madrid

III pero el ingreso efectivo debe ser comunicado por el Director del Centro Penitenciario Madrid

VII al Juez de vigilancia penitenciaria y al Juzgado de Instrucción nº 3 de Getafe

  1. c) El Traslado compete al Centro directivo y de dicho acuerdo se dará conocimiento

inmediatamente al Juez de vigilancia penitenciaria y al Juzgado de Instrucción nº 3 de Getafe

  1. d) El Traslado compete al Centro directivo mediante resolución motivada y de dicho acuerdo se

dará conocimiento inmediatamente al Juez de vigilancia penitenciaria y al Juzgado de

Instrucción nº 3 de Getafe dentro de los 5 días siguientes a su adopción.

5) Con relación a la decisión de la Junta de tratamiento y a la participación del interno en el

programa deportivo:

  1. a) La Junta de tratamiento no puede combinar elementos de primer y segundo grado acogiéndose a

las posibilidades del Artículo 100.2 del Reglamento penitenciario. Esta posibilidad sólo se

contempla para los casos en que un interno esté clasificado en segundo grado con relación al

tercer grado de tratamiento y viceversa. La participación en el programa deportivo tampoco

procede.

  1. b) La decisión de la Junta de tratamiento tiene amparo legal pero el acuerdo no es inmediatamente

ejecutivo, ya que no se ha adoptado por unanimidad. Se fundamenta en un programa de

tratamiento específico y debe esperar, en cualquier caso, la autorización del Centro directivo. La

participación en el programa deportivo no procede hasta que se reciba la autorización judicial.

  1. c) La decisión de la Junta de tratamiento tiene amparo legal y el acuerdo es inmediatamente

ejecutivo, aunque no se ha aprobado por unanimidad. Se fundamenta en un programa de

tratamiento específico y se ha recabado la ulterior aprobación del Juez de vigilancia

penitenciaria. La participación en el programa deportivo es plenamente legal.

  1. d) La decisión de la Junta de tratamiento tiene amparo legal, pero el acuerdo no es inmediatamente

ejecutivo porque no se ha aprobado por unanimidad sino por mayoría. Se fundamenta en un

programa de tratamiento específico y para su ejecución ha de esperarse la efectiva autorización

del Juez de vigilancia penitenciaria. No procede la participación en el programa deportivo hasta

que se reciba autorización judicial

RESPUESTAS: 1) C) El acuerdo de la Junta de Tratamiento y la posterior aprobación del Centro Directivo de aplicación del régimen cerrado a los Preventivos se notificará al interno, mediante entrega de copia del mismo, dentro de las veinticuatro horas siguientes a su adopción, con expresión del derecho de acudir en queja al Juez de Vigilancia. Igualmente, dentro de las setenta y dos horas siguientes a su adopción, se dará conocimiento al Juez de Vigilancia, mediante remisión del contenido literal del acuerdo y de los preceptivos informes del Jefe de Servicios y del Equipo 2) A) Ver la respuesta anterior 3) C) Ver el comentario a la pregunta 1 4) C) El interno es todavía preventivo. Cuando se efectúa un traslado, tras haber sido ordenado por el Centro Directivo por clasificación de un penado o por otros motivos, se participará como norma general al Juez de Vigilancia Penitenciaria cuando es un penado o a la Autoridad judicial de quien depende el preventivo. El traslado del preventivo por aplicación del régimen cerrado también se le notificará al Juez de Vigilancia Penitenciaria 5) C) La aplicación del principio de flexibilidad (100.2) precisará de la remisión al Centro Directivo del programa específico de tratamiento que lo justifique. Una vez efectuado por el Centro Directivo pronunciamiento favorable, se comunicará inmediatamente por el centro penitenciario al Juez de Vigilancia Penitenciaria, a efectos de APROBACIÓN, sin perjuicio de su inmediata ejecutividad desde el momento en el que se reciba. En el supuesto de que la resolución judicial se produjera en sentido no aprobatorio, se suspenderá su ejecución…

SUPUESTO Nº 9

Ángel H.H. ingresó en el Cuerpo de Ayudantes de Instituciones Penitenciarias el día 3 de enero de 1988, q los 26 años de edad. Durante toda su carrera profesional ha desempeñado diversos puestos de trabajo de vigilancia interior dos, ocupando desde el año 2014 de manera ininterrumpida, el puesto de Encargado de servicio interior de vigilancia dos (V-2). Por su parte, Juan C.B. accedió con 33 años de edad al Cuerpo de Ayudantes de Instituciones Penitenciarias el día 4 de marzo de a994, trabajando en Servicio interior de Vigilancia (V-1) de manera ininterrumpida. Diez años después aprobó las pruebas de acceso al Cuerpo Especial de Instituciones Penitenciarias ocupando la plaza de Jefe de Servicios desde su nombramiento. El día 7 de enero del 2020 ambos Funcionarios presentan en la oficina de personal del Centro Penitenciario de Madrid II, su solicitud para desempeñar un puesto de trabajo den segunda actividad. Ángel H.H. pide cubrir un puesto de trabajo de Genérico CIS Real Decreto 89/2001” en el Centro de Inserción Social “Victoria Kent” (Madrid) y Juan C.B. solicita la cobertura de un puesto de trabajo de Especialista Real Decreto 89/2001 en el Centro Penitenciario Ocaña I (Toledo).

Responda a las siguientes cuestiones:

1) ¿Tendrían derecho estos Funcionarios a acceder a un puesto de trabajo por razones de edad?:

  1. a) Sí. Sólo puede acceder al nuevo puesto de trabajo por razones de edad el funcionario Ángel H.H.
  2. b) Sí. Sólo puede acceder al nuevo puesto de trabajo por razones de edad el funcionario Juan C.B..
  3. c) Sí. Tanto Ángel H.H como Juan C.B cumplen con los requisitos establecidos en el Real Decreto

89/2001 para la asignación de un nuevo puesto de trabajo

  1. d) No. Ninguno de los dos reúne los requisitos establecidos en el Real Decreto 89/2001 para la

asignación de un nuevo puesto de trabajo

2) Además de haber cumplido una determinada edad y haber prestado servicio efectivo durante

un periodo de tiempo, ¿qué otro requisito deben reunir los Funcionarios para poder solicitar

la asignación de otro puesto de trabajo por razones de edad?:

  1. a) Para el funcionario Juan C.B. los cinco últimos años han debido de ser de forma ininterrumpida

en ese puesto y para el funcionario Ángel H.H. los seis últimos años han debido de ser de forma

ininterrumpida en ese puesto

  1. b) Para el funcionario Juan C.B. los diez últimos años han debido de ser de forma ininterrumpida

en ese puesto y para el funcionario Ángel H.H. los seis últimos años han debido de ser de forma

ininterrumpida en ese puesto

  1. c) Para el funcionario Juan C.B. los tres últimos años han debido de ser de forma ininterrumpida en

ese puesto y para el funcionario Ángel H.H. los cuatro últimos años han debido de ser de forma

ininterrumpida en ese puesto

  1. d) Tanto para Juan C.B. como para Ángel H.H. los últimos cinco años han debido de ser de forma

ininterrumpida en sus puestos de trabajo.

3) ¿Quién es el competente para resolver sobre las solicitudes planteadas por ambos Funcionarios?:

  1. a) El Director del Centro Penitenciario Madrid II
  2. b) El Subdirector General de Recursos Humanos
  3. c) El Secretario General de Instituciones Penitenciarias
  4. d) La Subsecretaría del Interior

4) De acuerdo a estas peticiones, ¿Podrían asignarse los puestos de trabajo solicitados por ambos?:

  1. a) Sí, a los dos se les podría asignar el puesto de trabajo solicitado, ya que se tiene en cuenta la

preferencia del funcionario solicitante

  1. b) Sólo podría asignarse el nuevo puesto de trabajo a Ángel H.H. al haber solicitado un puesto de

trabajo dentro de la misma provincia donde radica el Centro Penitenciario de destino de este

funcionario

  1. c) Sólo podría asignarse el nuevo puesto de trabajo a Juan C.B. debido a que la solicitud del puesto

de nueva cobertura debe ser en un Centro Penitenciario, es decir, un Centro Penitenciario de las

mismas características que desde el que se solicita.

  1. d) No, a ninguno de los dos. El nuevo puesto de trabajo solicitado debe estar en el mismo Centro

Penitenciario desde el que se solicita.

5) Si transcurrido el plazo máximo establecido para este procedimiento, el órgano competente

no hubiera emitido resolución sobre las solicitudes planteadas, ¿Qué sucedería?:

  1. a) Las solicitudes se entenderían desestimadas, no pudiendo interponer ningún recurso al haberse

agotado la vía administrativa, quedando expedita la vía contencioso-administrativa.

  1. b) Las solicitudes se entenderían estimadas y se les asignaría el puesto de trabajo peticionado
  2. c) Las solicitudes se entenderían desestimadas, pudiendo interponer recurso de alzada
  3. d) Las solicitudes se entenderían estimadas y se les asignaría el puesto de trabajo que se encontrase dentro del ámbito establecido en el Real Decreto 89/2001

RESPUESTAS: 1) C) Ambos tienen más de 57 años de edad. Ángel cumple los requisitos de V2 (haber prestado servicio efectivo durante treinta años en el área de vigilancia, de los cuales los cinco últimos lo han debido ser de forma ininterrumpida) y Juan cumple los requisitos de V1 (haber prestado servicio efectivo durante veinticinco años en el área de vigilancia, de los cuales los cinco últimos lo han debido ser de forma ininterrumpida). 2) D) Ver el comentario anterior 3) C) Establece el Artículo 5 del Real Decreto 89/2001 que “La resolución que ponga fin al procedimiento (de segunda actividad) será adoptada por el Director general de Instituciones Penitenciarias (actual Secretario General de Instituciones Penitenciarias)-Presidente del Organismo autónomo Trabajo y Prestaciones Penitenciarias. 4) B)Establece el Artículo 3 del Real Decreto 89/2001 que “el nuevo puesto de trabajo estará ubicado en la misma localidad donde radique el centro penitenciario de destino del funcionario, si bien, de conformidad con el interesado, se podrá asignar otro en la misma provincia”. 5) D) Este procedimiento es iniciado a solicitud del o los interesado/s, por lo que “El interesado o interesados entenderán estimada su solicitud por silencio administrativo, excepto que por Ley se establezcan lo contrario”

SUPUESTO Nº 10

El día 8 de enero de 2019, el funcionario asignado al departamento de cocina del Centro Penitenciario de Ávila eleva un parte en el que indica que la interna Antonia J.P., con destino en cocina, ha desobedecido reiteradamente sus órdenes relativas a la limpieza de las cacerolas y sartenes utilizadas para la preparación de la comida de ese día. Incoado expediente disciplinario a la interna, ésta alega ante la Comisión disciplinaria que los hechos son falsos y que todo se debe a que el funcionario le viene solicitando mantener relaciones sexuales, amenazándola con la pérdida del destino en caso de negarse a ello y que, como no ha accedido a lo solicitado, desde entonces la persigue y sufre represalias. El Director, a la vista de la gravedad de los hechos denunciados y tras realizar una información previa en la que constata la existencia de indicios que deben ser tenidos en consideración, remite todo lo actuado a la Secretaría General de Instituciones Penitenciarias.

Responda a las siguientes cuestiones:

1) A la vista de lo denunciado por la interna, ¿cómo debería proceder la Secretaría General de

Instituciones Penitenciarias una vez recibida la documentación?:

  1. a) Únicamente incoar expediente disciplinario al funcionario
  2. b) Remitir la denuncia al Ministerio Fiscal por si los hechos fueren constitutivos de delito, sin

llevar a cabo actuación administrativa alguna

  1. c) Incoar expediente disciplinario al funcionario y suspender su tramitación poniéndolo en

conocimiento del Ministerio Fiscal

  1. d) Ordenar el archivo de las actuaciones administrativas y remitirlas a la autoridad judicial, para no

quebrantar el principio “non bis in ídem”.

2) Si se incoase expediente disciplinario al funcionario, a tenor de lo dispuesto en el Artículo 95.3

del RDL 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley del

Estatuto Básico del Empleado público, para determinar el alcance de la sanción no se

contempla:

  1. a) El grado de intencionalidad, descuido o negligencia que se revele en la conducta
  2. b) La confesión o el arrepentimiento
  3. c) El daño al interés público
  4. d) La reiteración o reincidencia

3) En caso de haberse incoado expediente disciplinario, ¿Cuál es el plazo máximo para resolver

y notificar la resolución al funcionario inculpado y desde cuándo se computaría?:

  1. a) Seis meses desde el acuerdo de incoación
  2. b) Nueve meses desde la recepción del acuerdo de incoación por el interesado
  3. c) Doce meses desde el acuerdo de incoación
  4. d) Dieciocho meses desde que el Director conoce la denuncia formulada por la interna

4) La resolución del expediente disciplinario que se pudiera incoar al funcionario es una

competencia que corresponde al titular de la:

  1. a) Subsecretaría del Ministerio del Interior
  2. b) Secretaría de Estado de Seguridad
  3. c) Secretaría General de Instituciones Penitenciarias
  4. d) Secretaría General Técnica de Ministerio del Interior

5) En el caso de que el funcionario fuese sancionado a 4 años de suspensión firme de funciones,

se podría interponer:

  1. a) Recurso de alzada o directamente acudir a la vía contencioso-administrativa
  2. b) No cabe recurso alguno porque se ha puesto fin a la vía administrativa
  3. c) Sólo cabe acudir directamente a la vía contencioso-administrativa
  4. d) Recurso potestativo de reposición o directamente acudir a la vía contencioso-administrativa.

. RESPUESTAS: 1) C) Cuando se trate de hechos que pudieran ser constitutivos de algunos de los delitos cometidos por los funcionarios públicos, contra el ejercicio de los derechos de la persona reconocidos por las Leyes y de los delitos de los funcionarios públicos, en el ejercicio de sus cargos, deberá suspenderse la tramitación del expediente disciplinario hasta tanto recaiga resolución judicial. Es exactamente este supuesto, por lo que el expediente se debe iniciar, pero se suspenderá su tramitación, dando cuenta al Ministerio Fiscal. 2) B) Establece este Artículo 96.3 (no el 95.3) que “El alcance de cada sanción se establecerá teniendo en cuenta el grado de intencionalidad, descuido o negligencia que se revele en la conducta, el daño al interés público, la reiteración o reincidencia, así como el grado de participación”. 3) C) Nada establece el Real Decreto 33/1986 respecto al plazo máximo que la Administración tiene para resolver el expediente. Pero el Artículo 69 de la Ley 24/2001 SÍ establece un plazo máximo de 12 meses para la resolución y notificación de los expedientes disciplinarios de los funcionarios de la AGE, por lo que éste debe ser el plazo a tener en cuenta para los expedientes disciplinarios de los funcionarios de la AGE. 4) A) Según el Artículo 63 de la Ley 40/2015 corresponde a los Subsecretarios “Ejercer la potestad disciplinaria del personal del Departamento por faltas graves o muy graves, salvo la separación del servicio.” 5) D) Esta resolución pone fin a la vía administrativa, por lo que “podrá ser recurrido potestativamente en reposición ante el mismo órgano que los hubiera dictado o ser impugnados directamente ante el orden jurisdiccional contencioso-administrativo

supuesto 1
1d-2a-3a-4c-4c
Supuesto 2
1b-2c-3c-4b-5c
Supuesto 3
1a-2d-3c-3c-4b
Supuesto 4
1d-1d-1d-2a-3b
Supuesto 5
1d-2b-3b-4a-5a
Supuesto 6
1b-2c-3b-4c-5c
supuesto 7
1b-2a-3b-4a-5b
Supuesto 8
1c-2a-3c-4c-5c
Supuesto 9
1c-2d-3c-4b-5d
Supuesto 10
1c-2b-3c-4a-5d

El interno ABC cumple condena de privación de libertad de 05-00-120, en el Centro Penitenciario Puerto III, por comisión de delitos de robo, sin que se aprecien otras circunstancias, que extinguirá el próximo 23/12/2020. Se encuentra clasificado en segundo grado de tratamiento.

Se convoca en orden del día de fecha 09/01/2020 a los miembros de la Junta de Tratamiento a la sesión ordinaria a celebrar el 16/01/2020 en la Sala de Juntas del centro penitenciario.

Entre los diferentes asuntos a tratar según el orden del día, se encuentra ia revisión del grado de tratamiento de ABC y el estudio de su solicitud de traslado al centro penitenciario de El Dueso por vinculación familiar.

El día 16/01/2020 se reúnen en la Sala de Juntas: el Secretario de la Junta de Tratamiento, eí Subdirector de Tratamiento, la Subdirectora Médico, la Jefa de Servicios, el Psicólogo, el Jurista y la Trabajadora Social. El Educador no ha asistido -en el momento de la reunión se desconocen los motivos-. El Director del centro penitenciario asiste, a través de videoconferencia, desde la sede central del Centro Directivo, donde acudió a una reunión de trabajo.

Por unanimidad, la Junta de Tratamiento acuerda el mantenimiento en segundo grado de tratamiento del interno ABC -entre otros motivos porque tiene una sanción muy grave pendiente de cancelar- y, en relación a su solicitud de traslado se acuerda su permanencia en el Centro Penitenciario Puerto III.

Al finalizar los asuntos Indicados en el orden del día, la Trabajadora Social pide introducir un nuevo asunto, esto es. que se estudie una solicitud de permiso ordinario de salida presentada por el interno ese mismo día a fin de asistir a la semana siguiente a un evento familiar.

Responda a las siguientes cuestiones:

  1. ¿Considera usted que el órgano colegiado está válidamente constituido?:

A No, porque la asistencia presencial del Presidente es necesaria.

Bí No, salvo que se nombre un suplente del Presidente.

  1. Sí, puesto que, aunque no asiste el Presidente del órgano colegiado, sí asisten, al menos, la mitad de sus miembros.

(5) Sí, porque la asistencia a distancia a través de videoconferencia del Presidente es un medio electrónico válido previsto en la normativa vigente.

  1. El Jurista, acreditando un interés legítimo, solicita al Secretario de la Junta de Tratamiento oue se le pVn¡Ha certificación de los acuerdos adoptados:
  2. Si solicita que la certificación se le expida en formato físico, el Secretario deberá acceder a ello /ff. Aunque solicite la certificación en formato físico se le expedirá por medios electrónicos.
  3. No deberá expedirse certificado alguno puesto que el Jurista es un miembro del órgano colegiado que participó en la decisión adoptada.

¡6. La certificación se expedirá en formato físico, salvo que el Jurista solicite que se le expida por medios electrónicos.

  1. Dado que el Director no se encuentra físicamente en el centro penitenciario, delega en el Subdirector de Tratamiento resolver la revisión de grado interesada por el interno ABC al amparo del apartado segundo del artículo 105 del Reglamento Penitenciario. Teniendo en cuenta lo dispuesto en la orden INT/1127/2010 de 19 de abril:
  2. La competencia que quiere delegar el Director no la tiene asignada. Esta delegación es contraria a la ley.
  3. Previo al acuerdo de delegación debe requerirse autorización del Centro Directivo.

JV-Todas las resoluciones de las revisiones de grado son competencia del Centro Directivo y en nine’

pueden ser delegadas.                                                                                                                                                     Y ngun caso

El letrado, como representante del interno, presenta en el Registro General del Centro Directivo escrito solicitando el inicio de un procedimiento de reclamación ante los supuestos perjuicios derivados de una actuación

administrativa. En este caso:

se recogerá la documentación presentada presencialmente porque el letrado actúa en representación ae u sujeto -persona física- que no tiene la obligación do relacionarse electrónicamente con la Administración.

% No se recogerá la documentación presentada presencialmente porque el interno es una persona física que 1 tiene obligación de relacionarse electrónicamente con la Administración.

£^,Se requerirá al letrado que subsane su solicitud mediante presentación electrónica. A estos efectos, se considerará como fecha de presentación de la solicitud aquella en la que haya sido realiza a ic a

subsanación.                                                                                                                                       ..                                                                                                                 _

Df Se admitirá en cualquier caso la documentación física porque el letrado no es un sujeto o g

‘ relacionarse a través de medios electrónicos con la Administración.

  • P.A. ha sido clasificado en 22 grado de tratamiento artículo 1002 del Reglamento Penitenciario y se ha resuelto como centro de destino el Centro de Inserción Social “David Beltrán Catalá” de Huelva. ¿Podrá disfrutar M.P.A. de salidas de fin de semana?:
  1. Sí, siempre que haya cumplido la cuarta parte de su condena y haya disfrutado de, al menos, un permiso ordinario de salida que garantice su buen uso.
  2. No, puesto que está clasificado en segundo grado y este tipo de salidas solo corresponden a internos clasificados en tercer grado de tratamiento en cualquiera de sus modalidades.

i C. Sí, siempre y cuando estén contempladas en su programa específico de tratamiento.

Qf No, las salidas de fin de semana no pueden formar parte de los programas específicos de tratamiento al no ser una actividad concreta.

  1. Este Centro de Inserción Social ha preparado una saüdaj>rogram¿cla para acudir a un evento cultural en la ciudad de Huelva el día 15 de abril de 2019, la actividad durará 4 horas y los internos Irán acompañados por el Educador. ¿Puede M.P.A. participar en la salida programada?:
  2. No puede participar si dicha actividad no está contemplada en su programa individualizado de tratamiento.
  3. No puede participar porque no cumple los requisitos necesarios para su concesión.
  4. Si puede participar, siempre y cuando el Equipo y la Junta de Tratamiento lo considere adecuado para su programa especifico de tratamiento.

}>■ Si puede participar, siempre y cuando el horario de la salida programada no interfiera en las actividades que el interno realiza diariamente.

, Mielas M.PA^táeumpnentjo |a pen

, He localización permanente de 15 hí^ atlVa de libertad se mr¡h«

Pen d V ol Tentro de Inserr!’ d,as de cump|¡m¡ent0 0 Se recibe un nuevo mandamiento judicial de cumplí «” el Cenr° ”e lnserc‘°” Social “David Be, “™ern0™ centro penitenciario, por lo que el Interno sol

k El Centro de Inserción Social hará ei D|a„                                        de Huelva • En este caso:

competente para la ejecución, sin perjuicio de su .ejecación V será comunicado al órgano iurisdiccional

privativa de libertad y la pena de localización „„ mnedlata electividad, pudiendo cumplir ambas, la pena

  1. Sólo podrá cumplirla en el Centro de Inserció P nente; simultáneamente.

La Pena de localización permanente podrá cu S¡ asi *° determina el órgano jurisdiccional competente.

establecimiento más próximo al domicilio d |             “^ Una vez extinBu¡da la pena privativa de libertad en el

lugar de cumplimiento será determinad „ 6. penac*0; en e‘ caso de haber varios en la misma localidad, el

O/Una vez hechos los trámites oportunos la lln ^dmstración Penitenciaria.

de Inserción Social, a partir del día sisuipnt ] l °calización Permaner|te podrá ser cumplida en el Centro

días siguientes. Se le asignará una celda 3 t fmalización de la pena Pr¡vativa de libertad, durante los 15

horas diarias fuera de la misma, debiendo rUlT ^ *** t¡P° de pena Y disfrutará un mínimo de cuatro

  • espetar las normas de régimen interior.

Supuesto 6

 SUPUESTO N9 6

l Una vez superado el proceso selectivo, Silvia HM. es nombradafungiclirglrli enpgááïaizriel‘ficïerpo de

i Ayudantes de Instituciones Penitenciarias con destino en la oficina de gestión e en ro a ”d Vll a

i Estremera.

FJ.C.C., se presenta VOMBLÍQHJEME en dicho centro, el dia 17 de eneroode 2020, zar: cumplir una pena de
prisión dd un aii:z impuesta en sentencia dictada por el Juzgado de ¡9 Penal n- 6 de Ma r' ' que provrene de la;
Diligencias ' 1314/2019 del Juzgado de Instrucción ng 35 de Madrid. "LA V“

, WW "" "mu-“Jiïnuumïrmcmsïmww ' AMM“ " r aux.z.¿;-’u...l:..:. muy“; -7 ,; ,1: JILÏLJ“—.u .A::. '4' .'
¿ Responda a las siguientes cuestiones:
®n el centro penitenciario tienen entrada, como parte del proceso de legalización del interno, el testimonio de
sentencia y la liquidación de condena, el día 19 de enero de 2020. Silvia H.M. constata y registra-en el Sistema de
información Penitenciaria dicha información, y como parte de ella, la pena de prisión de un ano recogida en el
testimonio de sentencia, asi como un día de prisión provisional que el Juzgado de lo Penal nQ 6 abona a F-J.C.C.
Teniendo estos datos en cuenta, la duración de la pena de prisión impuesta al interno empezara a computarse
desde el día:
A. 16 de enero de 2020.
B. 17 de enero de 2020.
C. 18 de enero de 2020.
l’ D. 19 de enero de 2020.
i 2. Cursada copia de la liquidación de condena a F.J.C.C., Silvia H.M. recibe en la oficina una instancia del interno,
solicitando que se le practique de nuevo liquidación de condena, ya que no le han abonado un día de prisión
l provisional que sufrió en la causa Diligencias Previas 1065/2019 del Juzgado de Instrucción ng 3 de Madrid. Silvia
| HM. deberá indicarle a F.J.C.C. que:
l A. Es el Juzgado de lo Penal n9 6 el competente para realizar el abono por medio de una nueva liquidación de
l condena.
l ' B. Es el Juzgado de Instrucción n9 3 de Madrid el competente para realizar el abono una vez solicitado por el
‘ Juzgado de lo Penal n9 6.
C. Es el Juzgado de Vigilancia Penitenciaria el competente para realizar el abono.
,D/ No podrá realizarse el abono del dia de prisión provisional, en ningún caso.
Q 3. La autoridad competente deniega la pretensión de F.J.C.C. de abono del dia de prisión provisional que
g reclamaba en la causa Diligencias Previas 1065/2019 del Juzgado de lnstrucción ne 3 de Madrid. por tanto,
teniendo en cuenta la pena de prisión de un ano Impuesta en sentencia dictada por el Juzgado de lo penal ng 6 de
‘ Madrid, el abono de un dia de prisión provisional liquidado por el mismo juzgado y sabiendo que el año 2020 95
bisiesto, ¿cuál será la fecha de libertad definitiva que figurará en la liquidación de condena?:
A. 13 de Enero de 2021.
B. 14 de Enero de 2021.
C. 15 de Enero de 2021.
D. 16 de Enero de 2021.
i 4. Señale la respuesta Incorrecta. Para proceder a la liberación de F.J.C.c.:
f y Con una antelación minima de dos meses al cumplimiento dela condena, se formulará al Juzgado delo Penal
i n9 6 de Madrid, una propuesta de llbertad definitiva, para el dia en que el penado deje previsiblemel‘te
extinguida su condena, con arreglo a la liquidación practicada en la sentencia.
B. El Director, si no recibe respuesta a su propuesta de libertad definitiva, deberá reiterar la propuesiJ 3'
Juzgado delo Penal n9 6 de Madrid, quince dias antes de la fecha propuesta para la libertad definitiva.
y En ningún caso se procederá a liberar al recluso en la fecha propuesta si no se recibe la aprobación de
libertad definitiva del Juzgado de lo Penal nii 6 de Madrid.
.D. Será el Director el que formule la propuesta de libertad definitiva.
366 C! 3“ f

SUPUESTO N9 7 El sábado 12 de octubre de 2019 la Sra. Espinosa, funcionaria destinada en el centro penitenciario de Huelva solicita a través del Portal de la Transparencia acceder a las copias de los últimos exámenes realizados en 2019 en lo; distintos procesos selectivos cie Instituciones Penitenciarias. El mismo dia que la Sra. Espinosa realiza la solicitud de acceso a la información, Pedro L.E., interno del centro penitenciario de Córdoba, accede a la libertad definitiva tras haber cumplido una condena de tres años de prisiónt Dos días después ejerce su derecho de acceso a la información previsto en la Ley de Transparencia presentando un escrito en la Subdelegación del Gobierno de Granada en el que solicita conocer las enfermedades de su antiguo compañero de celda. Según expone, desde que salió de prisión se siente Wwe que Su compañero le ha podido contagiar “algo malo”. El órgano competente para resolver recibe ambas solicitudes de información el 15 de octubre de 2019. , Transcurrido un mes y medio desde que presentó su solicitud sin haber obtenido ningún tipo de notificación ‘ por parte del organo competente, la funcionaria entiende que se ha producido un posible silencio administrativo. I Segun le Indica su compañera Aurora, también funcionaria, es habitual que esta Administración nunca resuelva en plazo y le aconseja esperar un poco más. Por otro lado, respecto a la solicitud de Pedro L.E., la Administración dicta y notifica la resolución al interesado el último dia del plazo máximo legal establecido en la Ley de Transparencia, siendo ésta la única notificación que recibe durante el procedimiento. Pedro L.E. decide interponer un recurso por no estar conforme con la resolución emitida por el Secretario General de Instituciones Penitenciarias. “IBM—MWLWUWWÜIM, X+E4ZGWÏM1MAIZSTLZZL= -_i-‘>L’A 4.-.4 — _ ‘_ . Y ‘ ’ á ,,.c,_, ”AV, Responda a las siguientes cuestiones: i 1. ¿Está en lo cierto la Sra. Espinosa al entender que se ha producido un posible silencio administrativo respecto a ‘ su solicitud de información?: . A. No, por la información aportada en el supuesto y tal y como le aconseja otra funcionaria, debe esperar al menos un mes más para que la Administración resuelva su solicitud. \)B. Si, ya que el vencimiento del plazo máximo sin haberse notificado resolución expresa legitima a la Sra. Espinosa para entender que se ha producido silencio administrativo. C. No, con los datos aportados la Sra. Espinosa deberá esperar a que hayan transcurrido dos meses desde Ia recepción de la solicitud por el órgano competente para resolver. FED. Si, salvo que el órgano competente para resolver haya decidido ampliar el plazo maxnmo legal en un mes más, ampliación que motivará en la resolución que finalmente dicte. 2. ¿Qué ocurrirá con la solicitud de acceso a la información presentada por la Sra. Espinosa de haberse PI’OdUCÍdP finalmente el silencio administrativo por parte de la Administración?: A. Se entenderá que ha sido desestimada. B. Se entenderá que la Administración no dispone de los datos solicitados. C. Se entenderá que ha sido estimada. D. Se entenderá que es causa de nulidad del procedimiento. m limiento reiterado de la 3. Si la información que ie Indica Aurora a la Sra. Espinosa fuese cierta, respecto 32130:“ deraci ón de: obligación de resolver en plazo por parte del órgano competente, este hecho tel” éf ¡men disciplinario pra/¡sm en la A. infracción muy grave a los efectos de Ia apllcaclón a sus responsables de f E Ley de Transparencia. ¡sto en la en disciplinario prev B. Infracción grave a los efectos de la aplicación a sus responsables del réglm correspondiente normativa reguladora. ¡ ¡ e ¡sto en é lmen dlsclp lnar o pr v C. Infracción menos grave a los efectos dela aplicación a sus responsables del r g la correspondiente normativa reguladora . l L de ‘ scl linario prevrsto en a eY D. lnfracclón leve a los efectos dela aplicación a sus responsables del réslmcn dl p Transparencia. 8

 E: 59?:Zïïa solicitu?! de ¡"forgrf‘ggóïzmitednte ha agotado el plazo máximo legal para resolver y emitir
resO “0° _ _ e e ro LE. Conocien ’ haber
¡esuelto la solICItud de acceso a la ¡"formación?; do estos datos, ¿en qué fecha se deberia ¡
A EI15 de noviembre de 2019. I
3. EI14 de diciembre de 2019. i
C. EI15 de enero de 2020. l
D. EI16 de enero de 2020. I
5_ ¿Qué tipo de recurso. pod-rá ¡"te’rponer Pedro L.E. contra la resolución emitida por el Secretario General de i
Instituciones Pemtenuanas. ¿En que plazo se interpondrá? l
A- Recurso potestativo de reposmión Previo a su impugnación en vía contencioso-administrativa en el plazo de ,
un mes desde el 14 de dICIembre de 2019. Í
B' Bec'amac'FÏ" ante, el Consejo de Transparencia y Buen Gobierno, con carácter potestativo y previo a su
impugnaCIon en Vla contenc¡oso-administrativa en el plazo de un mes a contar desde el 16 de noviembre de
2019.
C. Sólo podrá interponer recurso en vía contencioso-administrativa en el plazo de dos meses a contar desde el ¡
15 de noviembre de 2019.
D. Recurso de alzada ante el Consejo de Transparencia y Buen Gobierno y previo a su impugnación en vía
contencioso-administrativa en el plazo de un mes desde el 16 de enero de 2020. 1

SUPUESTO N2 8 Lali ys
Antonio R.R., acusado de robo y a disposición del Juzgado de Instr On Ne S ate, nBresó en el Cent,
UN Penitenciario Madrid Il (Valdemoro) y viene evidenciando importantes problemas debido a su prolongado Mistori
uN Pos á ocasionando continuos problemas con Otros compar
| de consumo de sustancias psicotrópicas lo que le est – tes de elab >, mp Mero,
generación de deudas y altercados violentos en los que ha usado objetos punzantes de elaboración propia.
o Debido a la manifiesta inadaptación a las normas de régimen ordinario, a las continuas alteraciones del p,, en
orden regimental y de la convivencia y no consiguiendo reconducir su carácter violento, el 2-2-2019, se decide
incorporar en el orden del día de la Junta de Tratamiento la posible aplicación a Antonio R.R. de las Normas y
régimen previsto en el
8 p g yA UN
Dos meses después el interno pasó a ser penado y tras el procedimiento de clasificación inicial el Centro
Directivo resolvió la clasificación en primer grado en la modalidad de régimen ESpeciab prevista en el artículo 91,3 del
Reglamento Penitenciario. =>
Tres meses después de la clasificación inicial, la Junta de Tratamiento del centro penitenciario, por mayoría,
acuerda proponer un modelo de ejecución que combine elementos propios del primer grado en la modalidad ye
régimen cerrado prevista en el artículo 91.2 del Reglamento Penitenciario con elementos propios del segundo grado,
incorporando un modelo de programa específico de tratamiento, acogiéndose a las previsiones del arículo(00 2
| Reglamento Penitenciario. El acuerdo y el programa específico de tratamiento se han remitido a la aprobación del
| Juez de Vigilancia Penitenciaria que contestó cinco días después. Antes de recibir la contestación del Juez de
Vigilancia Penitenciaria, la Subdirectora de Tratamiento incorpora al interno a un programa deportivo junto con un
grupo de internos en régimen ordinario, por tenerlo así previsto el programa específico de tratamiento diseñado. El
Jurista se opone a que el interno pueda intervenir antes de recibir la aprobación del Juez de Vigilancia.
€T a PA
| Responda a las siguientes cuestiones:
1. ¿A quién se debe remitir el acuerdo motivado que formula la Junta de Tratamiento del día 2-2-2019, en el que
| se propone la aplicación a Antonio R.R. de las normas de vida de régimen cerrado?:
A. Debe ser remitido al Juzgado de Vigilancia Penitenciaria para su aprobación.
“JB. Debe ser remitido al Juzgado de Vigilancia Penitenciaria para su aprobación así como ser comunicado a 3
Autoridad Judicial de la que dependa el interno preventivo.
-£— Debe ser remitido al Centro Directivo para su aprobación.
-D. Debe ir acompañado de una propuesta del Consejo de Dirección en la que deberá constar los informes de
Subdirector de Seguridad y del Subdirector de Tratamiento así como un extracto de las sanciones e histo?
disciplinario del interno. La aprobación dependerá del Centro Directivo.
2. Con relación a la pregunta anterior, el acuerdo motivado de la Junta de Tratamiento debe conllevar, al meno:
A. Informe razonado del Jefe de Servicios e informe motivado del Equipo Técnico.
—B” Informe de vigilancia, informe del Jurista, del Psicólogo, del Trabajador Social y del Educador. a
C. Informe razonado del Jefe de Servicios y del Psicólogo. En caso de que se aprecien patologías psiquiátric
también se requerirá informe del Psiquiatra, as
D. Informe de conducta donde conste el listado de sanciones e incidentes regimentales, partes médi’
informe del Trabajador Social, Educador y Psicólogo.

erdo de aplicación de las nor ' ' A
3. El acu d b notificar al int mas de regimen cerrado a internos preventivos:
¡“/5e e e eresado entregando extra t d " l
_, d l cl . c o e la resolucron antes de setenta y dos horas desde a
adopcron e acuer 0 y la misma debe ser ' . . . . ‘
tes de cuarenta y ocho hor . comunicada a la autoridad judICIal de la que depende el interno
an _ 35 a clUIen se deberán remitir todos los informes para que emita la autorización
pertinente.
'ficará al interesa - - . . , , .
j/Se n0t| se informará goldsntro de las veinticuatro horas srgurentes a su adopcion, se le dara copia de la i
mismatyvo EIJuz adod e. .9”?th que le asiste para a acudir al Juez del que depende como interno y
preverlfl -á al ingt :Vlgllanda Penitenciaria será informado antes de cuarenta y ocho horas. 1
C. Se nOÍI ICBF. f eres: 0 dentro de las veinticuatro horas siguientes a su adopción, se le dará copia de la ‘
misma y.se In :rmara el derecho que le asiste para acudir al Juez de Vigilancia Penitenciaría, quien tendrá ‘
conocumiento entro de las setenta y dos horas mediante remisión del contenido literal del acuerdo y de los
informes en que se fundamenta.
D. El Juzgado de Vigilancia Penitenciaria tiene que ser informado por el Centro Directivo antes de cinco días con
remisron de los Informes que se hayan ponderado en Ia toma de decisión.
4. la Junta de Tratamiento de fecha 2-2-2019, tras valorar los antecedentes de agresiones violentas con punzones
de elaboracnon propia, propone el traslado al departamento de régimen cerrado del Centro Penitenciario Madrid
VII - Estremera: v'
A. La resolución debe ser adoptada motivadamente por el Director del Centro Penitenciario Madrid Ill y
comunicar dicho traslado al Juez de Vigilancia Penitenciaria.
B. La resolución debe ser adoptada por el Director del Centro Penitenciario Madrid Ill pero el ingreso efectivo
debe ser comunicado por el Director del Centro Penitenciario Madrid VII al Juzgado de Vigilancia
Penitenciaria y al Juzgado de Instrucción N9 3 de Getafe.
“C'Ï'El traslado compete al Centro Directivo y de dicho acuerdo se dará conocimiento inmediatamente al Juzgado
de Vigilancia Penitenciaria y al Juzgado de Instrucción N9 3 de Getafe.
xthEl traslado compete al Centro Directivo mediante resollución motivada y de dicho acuerdo se dará
conocimiento al Juzgado de Vigilancia Penitenciaria y all Juzgado de instrucción N9 3 de Getafe dentro de los
Cinco días siguientes a su adopción.
5- Con relación a la decisión de la Junta de Tratamiento y a la partizipacitín del interno en el programa deportivo;
Ma Junta de Tratamiento no puede combinar elementos _e PEnzner y_ ¿35:1de lgrado aCOglendOSE a las
POSibilidades del artículo 100,2 del Reglamento Pemtencrano. s a post Il a soo se contempla para los
Casos en que un interno esté clasificado en segundo grado con relacion al tercer grado de tratamiento y
' - . -' rama deportivo tampoco procede.
vuceversa. La partncvpacron en el pr 03 . . . .
.B. Ja decisión de ¡ Junta de Tratamiento tiene amparo legal pero el acuerdo no es Inmediatamente ejecutivo
ya que n a d or unanimidad. Se fundamenta en un programa de tratamiento específico y debe
0 5€ ha adopta ° p . C¡o’n del Centro Directivo. La participación en el programa deportivo no
8599“", en cualquier caso, la autoriza "n judicial
proced ' autorizaCIO ' _ _ y _
C. La decenasta que se reciba I: miento tiene amparo legal y el acuerdo es Inmediatamente ejecutivo aunque
no S lsron de Ia Junta de Tra a 'midad Se fundamenta en un programa de tratamiento específico y se ha
re e haya aprobado pOr unáilj' d l Juez de Vigilancia Penitenciaría. La participación del interno en el
p Cabado la ulterior aprobacnon Tgal
ro . e - . .
EL La dgrama deportivo es plenamente nto tiene amparo legal pero el acuerdo no es inmediatamente ejecutivo
po ecusrón de la Junta de Tratamie-mídad sinO por mayoria. Se fundamenta en un programa de tratamiento
esriqueno se ha aprobado Por una"I s erarse Ia efectiva autorización del Juez de vigilancia Penitenciaria. No
prlliecifico y para su ejecución ha de e :dePO’tivo hasta que se reciba la autorización judicial.
o .
cede la Participación en el program

SUPUESTO N9 3

La funcionaría P.M.N., titular del puesto de trabajo servicio interior de vigilancia en el Centro Penitenciario de Mallorca y el funcionario S.C.O., titular del puesto de trabajo encargado de departamento de vigilancia interior en el Centro Penitenciario Puerto lll( ambos pareja de hecho legalmente reconocida, participan en un concurso de provisión de puestos de trabajo de los servicios periféricos de la Secretaria General de Instituciones Penitenciarias, condicionando la obtención de plaza a que les sea asignada a los dos en el Centro Penitenciario de Segovia. Resuelto el concurso de traslados, ambos funcionarios son adjudicatarios de una plaza en el Centro que habían solicitado condicionadamente, pero el Jefe de Gabinete del Centro Penitenciario Puerto III notifica a S.C.O. el acuerdo de que su ce_se ha sido diferido hasta un máximo detres meses, dado el movimiento de funcionarios que se va a producir el Centro como consecuencia del concurso.

Una vez que S.C.O. toma posesión en el puesto adjudicado en el concurso decide compatibilizar su trabajo de empleado público con un trabajo en e| sector del taxi, para lo cual solicita la reducción, derconTptemento específico que percibe, dicha minoración le es concedida, así como el reconocimiento de la compatibilidad para el ejercicio de la actividad privada.

Compatibilizando ambos trabajos, S.C.O., no acude durante el mes de mayo de 2019 a su puesto como funcionario un total de tres jornadas sin justificar el motivo de su ausencia, a pesar de ser requerido formalmente por la Dirección del Centro, quien por un lado comunica el incumplimiento a la Inspección Penitenciaria que abre el oportuno expediente disciplinario, y por otro practica al funcionario en el mes de octubre la correspondiente deducción proporcional de haberes por las jornadas incumplidas.

J.C.O.) hermano de S.C.O., ingresó como funcionario en el Cuerpo de Ayudantes de Instituciones Penitenciarias el 15/06/2000. Actualmente desempeña el puesto de trabajo de especialista de oficinas en el Centro Penitenciario Murcia II al que accedió el 20/07/2004 tras superar el proceso selectivo de acceso al Cuerpo Especial. J.C.O. fue autorizado para formar parte de un programa de cooperación internacional a desarrollar en Marruecos, iniciándolo el 30/08/2011. Dicho programa finaliza el 15/09/2015, y, sínj^nliritar pj rpingrpcn al cpiwin activo, J.C.Ó. se persona el 02/11/2015 en el Centro Penitenciario Murcia II solicitando la reincorporación a su puesto de especialista de oficinas. El Jefe de Gabinete le informa que se está tramitando de oficio su excedencia voluntaria por interés particular, que es la situación administrativa que le corresponde. El funcionario permanece en dicha situación hasta que el 01/07/2018 solicita formalmente el reingreso al servicio activo, haciéndose efectivo mediante la correspondiente toma de posesión el 01/08/2018.

Responda a las siguientes cuestiones:

  1. ¿Es correcta la retención del funcionario C.O. tras la resolución del concurso general de traslados?: 1 , |

‘ A. Sí, porque por exigencias del normal funcionamiento de los servicios el cese podrá diferirse hasta un máximo de tres meses.

  1. No, porque por necesidades del servicio el cese no podrá aplazarse más de veinte días hábiles.
  2. No, porque la participación condicionada en el concurso condiciona también el cese en los puestos

adjudicados.

_D^Sí, siempre que se difiera también el cese de la pareja igualmente funcionaría con la que condiciona en el concurso.

  1. ¿Qué cuantía no podrá superar el complemento específico que perciba el funcionario S.C.O. por compatibilizar su trabajo como empleado público y el desempeño de la actividad privada?:
  2. El 70 por 100 del sueldo base y pagas extraordinarias.
  3. El 30 por 100 del sueldo base y trienios.
  4. El 30 por 100 de las retribuciones básicas.
  5. El 30 por 100 del sueldo base y pagas extraordinarias. .
  6. ¿Actúa correctamente el Centro Penitenciario de Segovia practicando la deducción de haberes al funcionario

S.C.O. y comunicando su ausencia al trabajo a la Inspección Penitenciaria?:

  1. Son correctas tanto a educción de haberes, como la comunicación a la Inspección Penitenciaria porque las ausencias son constitutivas de una falta leve.
  2. Es correcta la deducción de haberes, pero incorrecta la comunicación a la Inspección Penitenciaria porque el incumplimiento queda sancionado con el descuento en nómina.

c/ Es incorrecta la deducción de haberes porque debía haberse realizado dentro de los tres meses siguientes a

las ausencias a tra ajo, pero correcta la comunicación a la Inspección Penitenciaria porque las ausencias son constitutivas de una falta grave.

i D. Es incorrecta la deducción de haberes porque debía haberse realizado necesariamente en la nómina siguiente al mes en que se producen las ausencias al trabajo, pero correcta la comunicación a la Inspección Penitenciaria porque las ausencias son constitutivas de una falta leve.

  1. En el momento de reingreso del funcionario C.O. al servicio activo en Instituciones Penitenciarias, ¿cuántos trienios deberán reconocérsele?;

K Dos, que son los transcurridos desde su ingreso en el Cuerpo Especial hasta que pasa a la situación de servicios especiales.

  1. Tres, que son los transcurridos desde su ingreso en el Cuerpo de Ayudantes hasta que pasa a la situación de servicios especiales.
  2. Cinco, que son los legalmente computables a efectos de antigüedad.
  3. Seis, al haber transcurrido un total de dieciocho años desde su ingreso hasta la toma de posesión por reingreso al servicio activo.
  4. La forma de provisión del puesto de trabajo que desempeñe C.O. tras su reingreso al servicio activo será en;

Atribución temporal de funciones.

“^ B. Adscripción provisional.

  1. Redistribución de efectivos.

Y- Comisión de servicios.

SUPUESTO IM2 4

El día 13 de junio de 2019 Rubén H.Z. Ingresa en el Centro Penitenciario de Córdoba tras habérsele revocado la suspensión de una pena privativa de libertad de veintitrés meses y veintinueve días por conducción temeraria, que se encontraba condicionada a participar en un programa formativo de seguridad vial, recibiéndose al día siguiente el testimonio de sentencia y liquidación de condena. En sesión ordinaria de 14 de agosto de 2019 la Junta de Tratamiento acuerda por unanimidad la clasificación inócial de Rubén H.Z. en segundo grado de tratamiento, remitiendo este acuerdo al Centro Directivo, a los diez días siguientes, para su resolución:——————————————————————-

El día 9 de septiembre de 2019, durante un registro en su celda, los funcionarios observan que Rubén H.Z. ha usado la sábana de la cama como cortina de baño y que la misma está rota. Por este motivo, la Directora le incoa expediente disciplinario. El 13 de septiembre de 2019 se produce una pelea en el patio del módulo en el que varios internos resultan lesionados, sin conseguir los funcionarios identificar a los autores de los hechos. Días después, varios internos perfectamente identificados escriben, en sobre cerrado, a la Directora comunicándole pormenorizadamente que los hechos ocurridos el 13 de septiembre han sido protagonizados por Rubén H.Z., por lo que la Directora inicia un nuevo expediente disciplinario a este interno.

El funcionario R.P.T. de V-2, nombrado Instructor por la Directora, notifica a Rubén H.Z. el pliego de cargos de ambos expedientes disciplinarios, que califica de falta leve llO.e) del RD 1201/1981 con propuesta de 3 días de privación de paseos y actos recreativos comunes por el primero de los hechos y, por el segundo de los hechos, a una falta grave del artículo 109.c) del RD 1201/1981 proponiendo 5 días de privación de paseos y actos recreativos comunes, además de indicarle que dispone de tres días hábiles para presentar pliego de descargos desde la recepción del pliego de cargos. El día 9 de octubre de 2019 la Directora sanciona al interno por el primero de los hechos y el mismo día, en sesión ordinaria la Comisión Disciplinaria sanciona a Rubén H.Z. por el segundo de los hechos. El día 11 de octubre de 2019 son notificadas ambas sanciones a Rubén H.Z. manifestando, en ese momento, su deseo de no recurrir comenzando a cumplirlas inmediatamente.

La Junta de Tratamiento en sesión ordinaria de 15 de noviembre de 2019 revisa el grado de tratamiento de Rubén H.Z decidiendo por unanimidad su continuidad en segundo grado. Una vez notificado el acuerdo, este solicita la aplicación del artículo 105.2 del Reglamento Penitenciario para su posterior remisión al Centro Directivo. El d.a 19 de noviembre de 2019, Rubén H.Z. recibe resolución de la Directora del Centro Penitenciario comun.candole su continuidad en segundo grado. Ante esta decisión, Rubén H.Z. interpone recurro al Juez de Vigilancia Penitenciaria, resolviendo éste, el día 22 de noviembre de 2019, la progresión de Rubén H.Z. a tercer grado de tratamiento, pasando a la Sección Abierta de la que dispone el Centro.

El día 3 de febrero de 2020 la Junta de Tratamiento se reúne en sesión extraordinaria para seleccionar a seis

ti aia a ae r                                                              __ … i a b Mezouita de cuatro horas de duración, entre los

internos que van a participar en una sali^apro|^da cult                          M q < rea|¡^rpor ,a Directora del Centro

que se encuentra Rubén H.Z. Para este interno, la aprobación de la salida es rea p

Penitenciario.

Responda a las siguientes cuestiones:                                                           \

  1. ¿Es correcta la remisión del acuerdo de clasificación inicial de la’Jun*®’. )a res0|UCión debe adoptarla la
  2. De acuerdo a la Orden INT/ 1127/2010 de delegación e c _ haberse adoptado por

Directora del Centro Penitenciario al tratarse de una condena inferior a dos a V

unanimidad.                                                                                              . rnmDPtenc¡as, el acuerdo de la Junta de

  1. De acuerdo a la Orden INT/ 1127/2010 de delegación . * a ¿|os af¡os y haberse adoptado

Tratamiento tiene carácter de resolución al tratarse de una con

por unanimidad.                                                                          .                                                                                                                         debería haberse cursado en los cinco días

Gr^Si. Es correcta la remisión del acuerdo al Centro Directivo, P ^ penitenciario.

siguientes a su adopción de acuerdo al artículo 273 d) .?!! .^Ihián. en el plazo en el que se cursa.

  1. Es correcta la remisión del acuerdo al Centro Directivo y,

2> En relación al primero de los expedientes disciplinarios de fecha 9 de septiembre de 2019:

  1. A. El parte del Jefe de Servicios es el que debe operar como pliego de cargos, no pudiendo ser el Instructor del expediente disciplinario el funcionario R.P.T. de V-2

Rubén H.Z. dispone de quince días hábiles para alegar lo que considere conveniente y proponer medios de prueba, practicándose las mismas en este plazo y no de tres días hábiles para realizar pliego de descargos como refiere el supuesto.

  1. El procedimiento disciplinario se entiende caducado por haber transcurrido el plazo máximo desde la iniciación del procedimiento disciplinario y haberse dictado el acuerdo fuera de este plazo.
  2. La notificación del acuerdo sancionador a Rubén H.Z. debería haberse cursado el día 9 ó 10 de octubre de 2019.

3 En relación al segundo de los expedientes disciplinarios de fecha 13 de septiembre de 2019:

  1. No es correcta la apertura del expediente disciplinario a Rubén H.Z. por los hechos del día 13 de septiembre de 2019 al no haber sido identificados el/los autor/es por los funcionarios del Módulo. g^Rubén H.Z. dispone de cinco días hábiOes para formular pliego de descargos y no tres días hábiles como refiere el supuesto.

CT El procedimiento disciplinario se entiende caducado por haber transcurrido el plazo máximo desde la iniciación del procedimiento disciptlinario y haberse dictado el acuerdo de la Comisión Disciplinaria fuera de este plazo.

  1. La notificación del acuerdo sancionador a Rubén H.Z. debería haberse cursado el día 9 ó 10 de octubre de 2019.
  2. De acuerdo a la revisión de grado del artículo 105.2 del Reglamento Penitenciario, ¿es correcta la resolución emitida por la Directora del Centro Penitenciario de Córdoba?
  3. El órgano competente para resolver la solicitud de Rubén H.Z. es el Centro Directivo.
  4. Esta revisión de grado es competencia del Centro Directivo aunque para poder solicitarla es necesario que se haya reiterado por segunda vez la clasificación en segundo grado y haya alcanzado la mitad del

cumplimiento de la condena.

  1. Si La Directora del Centro Penitenciario de Córdoba tiene delegada esta competencia al haberse acordado su continuidad en segundo grado de manera unánime por la Junta de Tratamiento y tener sanciones sin

cancelar.                                                                                                                                     ,

  1. El acuerdo de la Junta de Tratamiento tendrá la consideración de resolución en virtud de la Orden INT/

1127/2010 de delegación de competencias.

5- Con relación a la salida programada de Rubén H.Z., tendría competencia para autorizarla:

El Juez de Vigilancia Penitenciaria.

B– E3 Directora del Centro Penitenciario.

-C. El Centro Directivo.

La Junta de Tratamiento.

CO

n

SUPUESTO INI*? 5

A la Administradora de un Centro Penitenciario se le plantean las siguiente . áraa de la que es responsable:                                                                                                                                                     ilinaciones relacionadas

El interno J.G.R., de nacionalidad colombiana, fallece en el Establecim t

sobrevenidas careciendo de peculio: una de las Traba|adoras Sociales del Centro informTala0l““.SJ.na,üraM

comunicar la noticia a la única persona de contacto facilitada por el interno, su como ~ Admin,stradora que al

en Colombia, ésta le manifiesta que no dispone de medios económicos v aue nn ^ 3 ,P3nera sentimental que reside

y no va a hacerse cargo del finado.

Al funcionario titular del puesto de Jefe de Oficina de Área Mixta le ha s¡Hn                                                                                                                                     ^

asistencia al trabajo al amparo del Acuerdo de las Mesas Generales de Negociación rio u                                                                                                                             – d,spensa total de

Estado de 30 de mayo de 2017, por el que se modifica el Acuerdo de 29 de octubre de’de‘ recursos y racionalización de las estructuras de negociación y participación y dada la imnnÜ’ S°br6 aSlgnacion de tiene para la coordinación de las tareas de área mixta, la Administradora del Centro oroDone al rv’3 ,eSte puest0 de cubrir dichavacante por alguno de los procedimientos de provisión establecidos. P                                                                                                                                                                                                                                                         t0r la neces,dad

Dado que el Centro Penitenciario carece de cafetería, el Equipo Directivo decide la ¡nctaiari™ Ha ,h

Penden eXPended°HaS í Pfr°dUCt°SUna de bebidas V otra de P^d^ilólidos, en cada una de las siguientes dependencias, comedor de funcionarios, oficinas, Servicio de Gestión de Penas y Medidas Alternativas v CIS

4 75onoO^JTua                       la Adnis,radt)ra                                    un contrato menor de servidos por on valor estimado de

4.750,00 euros, que pagara medianteanticipo de caja fija.                                       —-

an|. El f,U,¡D0nfr0 del Cüer,P° EsPecial FRLv due ^ne asignado un puesto de trabajo por razón de edad en De maTnc                    89/2001> * 2 * febrer°’ V al qUe le ha S¡d° estimada la Pación de Prolongación de la

deTa oficia’¡i h m°                                                                           33 Administradora ^gando que, seguramente por un error

de la oficina de habilitación, en la primera nómina que percibe en dicha situación no se le ha incluido el

complemento personal que se le abonaba todos los meses, solicitando que se subsane la irregularidad cometida.

_ -ii ‘”temo A-E.P., condenado por un delito contra la salud pública por el Juzgado de lo Penal número 3 de evi a, e ue concedido un trabajo, en el taller productivo de economato desempeñándolo en uno de los economatos modulares del Centro. En jos últimos seis meses dicho interno faltó al desempeño del destino por varias razones, una por ser trasladado al Centro Penitenciario Sevilla I para la asistencia a diligencias judiciales para las que ue requerí o por el titular del Juzgado que conoce de la causa penada, ausentándose por un total de veinte días, o ra por a asistencia al sepelio de su padre para lo que se le autorizó un permiso extraordinario que motivó su ausencia urante seisjJías y una tercera por el disfrute de un permiso ordinario de seis días que tenía concedido por el Juzgado de Vigilancia Penitenciaria.

Responda a las siguientes cuestiones: 1. ¿Cómo sufragará la Administración los gastos fúnebres derivados del fallecimiento del interno J.G.R., dado que

CarT Com °S e“”dmlcos y nadlc se cargo de los mismos?:

  1. comunicara el hecho a la Subdirección General de Servicios que los abonará con cargo al presupuesto administrativo de los Servidos Centrales.

B a la cuenta de Peculio de Desconocidos, Ausentes y Fallecidos del Centro, y Servkios” CaPÍtU,° 2 ^ presupuesto administrativo del Centro destinado a “Gastos Corrientes en Bienes

Con cargo al Capítulo 4 del presupuesto administrativo del Centro destinado a “Transferencias corrientes”.

SUPUESTO N9 9 479) i Ángel H.H. y Juan C.B. son funcionarios del Centro Penitenciario de Madrid II. i iÁngeI H.HI ingresó en el Cuerpo de Ayudantes de Instituciones Penitenciarias el dia 3 de enero de 1183 a ¡05 l i 26 años de edad. Durante toda su carrera profesional ha desempeñado diversos puestos de trabajo en vigilanua l i interior dos, ocupando desde el año 2014, de manera ininterrumpida, el puesto de Encargado de Servicio Interior de l . Vigilancia Dos (v2). V m ‘ I l i Por su parteNuan cg accedió con 33 años de edad al Cuerpo de Ayudantes de Instituciones Penitenciarias, ‘ Í el día 4 de marzo de , rabajando en Servicio Interior de Vigilancia (V1) de manera ininterrumpida. Digg!“ L después aprobó las pruebas de acceso al Cuerpo Especial de Instituciones Penitenciarias ocupando la plaza de Jefe , de Servicios desde su nombramiento. Q 7 El día W020 ambos funcionarios presentan en Ia Oficina de Personal del Centro Penitenciario ‘ de Madrid Il, su solicitud para desempeñar un puesto de trabajo en segunda actividad. Ángel H.H. pide cubrir un i puesto de trabajo de ”Genérico CIS RD 89/2001” en el Centro de Insercmna Kent” (Madrid) yJuan C.B. solicita la cobertura de un puesto de trabajo de ”Especialista RD 89/2001″ en el Centro Penitenciario de Ocaña u (Toledo). WWW—Mmm.mcma=vwmm: . a Responda a las siguientes cuestiones: _ 1. ¿Tendrían derecho estos funcionarios a acceder a un nuevo puesto de trabajo por razones de edad? y A. Sí. Solo puede acceder al nuevo puesto de trabajo por razones de edad el funcionario Ángel H.H. I B. Sí. Solo puede acceder al nuevo puesto de trabajo por razones de edad el funcionario Juan C.B. C. Si. Tanto Ángel H.H. como Juan C.B. cumplen con los requisitos establecidos del Real Decreto 89/2001 para Ia asignación de un nuevo puesto de trabajo. D. No. Ninguno de los dos reúne los requisitos establecidos en el Real Decreto 89/2001 para Ia asignación de un i nuevo puesto de trabajo. 2. Además de haber cumplido una determinada edad y haber prestado servicio efectivo durante un periodo de tiempo, ¿qué otro requisito deben reunir los funcionarios para poder solicitar la asignación de otro puesto de trabajo por razones de edad?: —A=”Para el funcionario Juan C.B. los últimos cinco años han debido de ser de forma ininterrumpida en ese puesto y para el funcionario Ángel H.H. los últimos seis años han debido ser de forma ininterrumpida en ese puesto. B. Para el funcionario Juan C.B. los últimos diez años han debido de ser de forma ininterrumpida en ese puesto y para el funcionario Ángel H.H. los últimos seis años han debido ser de forma ininterrumpida en ese puesto C. Para el funcionario Juan C.B. los últimos tres años han debido de ser de forma ininterrumpida en ese puesto y para el funcionario Ángel H.H. los últimos cuatro años han debido ser de forma ininterrumpida en 959 puesto. D. Tanto para Juan C.B. como para Ángel H.H. los últimos cinco años han debido de ser de form3 ininterrumpida en sus puestos de trabajo. 3. ¿Quién es el competente para resolver sobre las solicitudes planteadas por ambos funcionarios?: Ar El Director del Centro Penitenciario de Madrid ll. B. El Subdirector General de Recursos Humanos.

4. De acuerdo adestas petlclones. ¿podrian nslgnarse los puestos de trabajo sollcitedos por ambosh
A. SI. R‘IOS 95 50‘ ts PO‘M“ nslanar el puesto de trabajo sollcitndo ya que se tiene en cuenta la preferencia del
funcnonano solicitante.
B. SOIO 90:”? 35"8m’50 9' “UCVO puesto de trabajo a Ángel HM. al haber solicitado un puesto de trabajo
delntro de. a misma prmllincln donde radlca el centro penitenciario de destino de este funcionario,
C. 50b° PO "3 3:8“3759 e nuevo puesto de trabajo a Juan C.B. debido a que la solicitud del puesto de nueva
co ertura. e e ser en un Centro Penitenciario, es decir, un centro de las mismas características que desde el
que se solucnta. ,
j,- No, a ninguno de los dos. El nuevo puesto de trabajo solicitado debe estar en el mismo centro penitenciario
desde el que se SOIIClta.
s. _s¡. transcurrido el plazo meximo establecido para este procedimiento, el órgano competente no hubiera
emitido resolución sobre las solucttudes planteadas, ¿qué sucedería?-
A. Les solicitudesse entenderían desestimadas, no pudiendo interponer ningún recurso al haberse agotado la
Vla administrativa, Quedando expedita la vía contencioso-administrativa.
B- Las 50¡!C!tUdes se entendenan estimadas y se les asignaría el puesto de trabajo peticionado.
C. Las solicitudes se entendenan desestimadas pudiendo interponer recurso de alzada.
D. tas solncutudes se entendenan estimadas y se les asignaría el puesto de trabajo que se encontrase dentro del
ambito estabIeCIdo en el Real Decreto 89/2001.

SUPUESTO 10

sueuesro N9 1o
‘ i El dia 8 de enero de 2019, el funcionario asignado al Departamento de Cocina del Centro Penitenciario
i l Ávila eleva un parte en el que indica que la interna Antonia J.P., con destlmn cocina, ha desobedeC.de
i .h z rthgLadamente sus órdenes relativas a la limpieza de las cacerolas y sartenes utilizadas para la preparación d¿d¡°
‘ z ' comida de ese dia. Incoado expediente disciplinario a la interna, estumga ante la Comisión Disciplinaria qu“ a
hersos y que todo se debe a que el funcionario le viene solwgones gema:
I amenazándola con la pérdida del destino en caso de negarse a ello y que, como no ha accedido a lo solicitado, desue'
, entonces la persigue y sufre represalias.
i
i El Director, a la vista de la gravedad de los hechos denunciados, y tras realizar una mamada“, ¡a
r que constata la existencia de indicios que deben ser tenidos en consideración, remite todo Io actuado a la Secretaría
' General de Instituciones Penitenciarias.
WWW, _____._m.mn,ums rnr'z' ”¡saul _ ,.. . 7.! sr“ .s _—-. ¡se u- «M e ,
a Responda a las siguientes cuestiones:
1. A la vista de lo denunciado por la interna, ¿cómo debería proceder la Secretaría General de Instituciones
Penitenciarias una vez recibida la documentación?:
—A.-—-Únicamente incoar expediente disciplinario al funcionario.
.13.— Remitir la denuncia al Ministerio Fiscal por si los hechos fuesen constitutivos de delito, sin llevar a cabo
actuación administrativa alguna.
i C. lncoar expediente disciplinario al funcionario y suspender su tramitación poniéndolo en conocimiento del
i Ministerio Fiscal.
. vg,_0rdenar el archivo de las actuaciones administrativas y remitirlas a la Autoridad Judicial, para no quebrantar
i el principio ”non bis in idem”.
I 2. Si se incoase expediente disciplinario al funcionario, a tenor de lo dispuesto en el artículo 95.3 del Real Decreto
Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del
Empleado Público, para determinar el alcance dela sanción no se contempla:
A. El grado de intencionalidad, descuido o negligencia que se revele en la conducta.
B. La confesión o el arrepentimiento.
C. El daño al interés público.
D. La reiteración o reincidencia.
3. En caso de haberse incoado expediente disciplinario, ¿cuál es el plazo máximo para resolver y notificar ¡a
resolución al funcionario lnculpado y desde cuándo se computaría?:
A. Seis meses desde el acuerdo de incoación.
/Bf Nueve meses desde la recepción del acuerdo de incoación por el interesado.
C. Doce meses desde el acuerdo de incoación.
9/ Dieciocho meses desde que el Director conoce la denuncia formulada por la interna.
4, La resolución del expediente disciplinario que se pudiera incoar al funcionario es una competencia que
corresponde al titular de la:
A. Subsecretaria del Ministerio del Interior.
B. Secretaria de Estado de Seguridad.
C. Secretaria General de instituciones Penitenciarias.
,97 Secretaria General Técnica del Ministerio del Interior.
dr”
5. En el caso de que el funcionario fuera sancionado a cuatro años de suspensIón firme de funciones, se po
interponer:
A. Recurso de alzada o directamente acudir a la via contencioso-administratlva.
B. No cabe recurso alguno porque se ha puesto iIn a ¡a via admmistratlva.
C. Sólo cabe acudir directamente a la via contencioso-admInlstrativa. . . . _
D. Recurso potestativo de reposición o directamente acudir a la via contenc¡oso-admlnlstratrva. y.
A

Pulsa aquí para añadir un texto


Desplegable 1

Desplegable 2

Entradas del blog
Páginas

Páginas disponibles

Categorías
Mensual