Noticias penitenciarias

TEMARIO OPOSICIONES DE PRISIONES

TEMARIO OPOSICIONES DE AYUDANTES DE INSTITUCIONES PENITENCIARIAS

Podemos dividir esta oposición en 4 bloques, derecho penitenciario , derecho penal, función pública y conducta humana.

Como podemos ver todo no es PENITENCIARIO .

Temario

PRIMERA PARTE OPOSICIONES AYUDANTES DE INSTITUCIONES PENITENCIARIAS

Organización del Estado. Derecho Administrativo General. Gestión de Personal y Gestión Financiera

  1. La Constitución Española de 1978: principios generales, estructura y contenido. Derechos y deberes fundamentales. La Corona. Funciones constitucionales del Rey. Las Cortes Generales. La elaboración de las leyes. El Defensor del Pueblo. Nombramiento y «status». Competencias.
  2. El Poder Judicial. La organización judicial. Actuaciones judiciales. El Consejo General del Poder Judicial. El Tribunal Constitucional: Composición y atribuciones. El Ministerio Fiscal.
  3. El Gobierno: El Consejo de Ministros, el Presidente del Gobierno, los Ministros, otros miembros. La Administración Periférica del Estado: Los Delegados de Gobierno, Subdelegados del Gobierno y Directores Insulares, breve referencia a sus competencias.
  4. La Organización Territorial del Estado: La ordenación del territorio del Estado en la Constitución actual. Instituciones Fundamentales de las Comunidades Autónomas: la Asamblea; el Presidente y Consejo de Gobierno; el Tribunal Superior de Justicia. Comunidades Autónomas. Competencias de las mismas en materia penitenciaria.
  5. La Unión Europea: Tratados originarios y modificativos. Las Instituciones Comunitarias: El Parlamento, el Consejo, El Consejo Europeo, la Comisión, el Tribunal de Justicia, el Tribunal de Cuentas, el Banco Central Europeo. Efectos de la integración europea sobre la organización del Estado Español.
  6. Estructura orgánica del Ministerio de Interior. La Secretaría General de Instituciones Penitenciarias. Entidad Pública Estatal de Trabajo Penitenciario y Formación para el Empleo: organización y competencias.
  7. El personal de Instituciones Penitenciarias: Los diferentes cuerpos de funcionarios. El Cuerpo de Ayudantes de Instituciones Penitenciarias: Funciones generales y funciones a desempeñar en las distintas unidades de servicio. Personal en régimen de derecho laboral.
  8. Régimen jurídico del personal al servicio de las Administraciones Públicas. El Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público. Derechos y deberes del personal al servicio de las Administraciones Públicas. Régimen de incompatibilidades. La responsabilidad disciplinaria: Faltas, sanciones y ejecución de las mismas. Prescripción y cancelación.
  9. El acceso al empleo público: Principios rectores y requisitos generales. Sistemas selectivos. La adquisición y pérdida de la condición de funcionario público. La provisión de los puestos de trabajo. Las situaciones administrativas de los funcionarios.
  10. Los contratos del Sector Público: conceptos y clases. Procedimiento de adjudicación. Su cumplimiento. La revisión de precios y otras alteraciones contractuales. Incumplimiento de los contratos del Sector Público.
  11. Ley 45/2015, de 14 de octubre, de Voluntariado. Objeto. Ámbito de aplicación. Concepto de voluntariado: Derechos y deberes. Relaciones entre los voluntarios y las organizaciones en las que se integran. Medidas de fomento del voluntariado.
  12. Políticas Públicas. Políticas sociales de igualdad de género. Políticas contra la violencia de género. Políticas de integración de las personas con discapacidad. Régimen jurídico de la Dependencia: Ley 39/2006, de 14 de diciembre, de Promoción de la Autonomía Personal y Atención a las personas en situación de dependencia. Normativa vigente. Administración Electrónica.
  13. El Gobierno abierto. Especial referencia a la transparencia y el acceso a la información pública, a la participación en la rendición de cuentas y al buen gobierno.
  14. La actividad de las Administraciones Públicas. Normas generales de actuación: Derechos y obligaciones de las personas en sus relaciones con la Administración Pública. Registro y archivos. Obligación de resolver. El silencio administrativo.
  15. Las fuentes del Derecho Administrativo. El principio de legalidad en la actuación administrativa. La jerarquía de las fuentes. El acto administrativo: Concepto, clases y elementos. Eficacia y validez de los actos administrativos. Recursos administrativos. Revisión, anulación y revocación.
  16. El Régimen Jurídico del Sector Público. El Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas: garantías y fases. El procedimiento administrativo sancionador.
  17. El Presupuesto: concepto. Los principios presupuestarios. El presupuesto del Estado en España: concepto y estructura. El Presupuesto como instrumento de planificación económica: aspectos generales de las leyes de estabilidad presupuestaria.

SEGUNDA PARTE

I. Derecho Penal

  1. El Derecho Penal. Concepto, contenido y fuentes. El poder punitivo del Estado. Concepto y límites. Las garantías penales y de la aplicación de la Ley Penal. El Código Penal Español: Estructura y contenido.
  2. Delitos: Concepto y clases. Grados de ejecución. Formas de resolución manifestada. Circunstancias modificativas de la responsabilidad criminal.
  3. De las personas criminalmente responsables de los delitos. Las penas: Concepto y fines. Sus clases y efectos. Las penas privativas de libertad y su desarrollo histórico. Especial referencia a la pena de prisión permanente revisable.
  4. De las formas de suspensión de la ejecución de las penas privativas de libertad. Las penas privativas de derechos. Especial referencia a la pena de trabajos en beneficio de la comunidad. Las medidas de seguridad: clases y aplicación. Medidas de seguridad competencia de la Administración Penitenciaria. Extinción de la responsabilidad criminal.
  5. Principales delitos (1): El homicidio y sus formas. Las lesiones. Delitos vinculados a la violencia de género y doméstica. Delitos contra el patrimonio: el hurto y los robos. Delitos contra la libertad: La detención ilegal y los secuestros. Las amenazas. Las coacciones. Delitos contra la salud pública: tráfico de drogas.
  6. Principales delitos (2): De las torturas y otros delitos contra la integridad moral. Delitos contra la libertad e indemnidad sexuales. Delitos contra el honor: calumnia e injuria. Las falsedades: Falsificación de documentos públicos y oficiales. La usurpación de funciones públicas y el intrusismo.
  7. Delitos contra la Administración Pública. La prevaricación. El abandono de destino y la omisión del deber de perseguir delitos. De la desobediencia y denegación de auxilio. De la infidelidad en la custodia de documentos y de la violación de secretos. Del cohecho. Trafico de influencias. La malversación. Negociaciones y actividades prohibidas a los funcionarios públicos y de los abusos en el ejercicio de su función.
  8. Delitos contra la Administración de Justicia. Especial referencia al quebrantamiento de condena. Delitos contra las Instituciones del Estado y la división de poderes. Especial referencia a la usurpación de atribuciones. Delitos relativos al ejercicio de los derechos fundamentales y libertades públicas. De los delitos cometidos por los funcionarios públicos contra las garantías constitucionales en especial los cometidos en el ámbito penitenciario.
  9. La jurisdicción penal. El proceso penal: Concepto, objeto y tipos. Las partes en el proceso penal. Los actos procesales con especial referencia a las medidas cautelares que suponen privación de libertad y a las resoluciones judiciales.
  10. El denominado procedimiento ordinario: Principios fundamentales, ámbito de aplicación y fases. El procedimiento abreviado. Especial referencia al procedimiento de «Habeas Corpus». Teoría general de los recursos. Los recursos de reforma, apelación, súplica, queja, casación, revisión y amparo.

II. Derecho Penitenciario

  1. La regulación supranacional en materia penitenciaria: Convenios, Tratados, Pactos, Declaraciones y Recomendaciones. Especial referencia a los acuerdos sobre traslados de personas condenadas. Organismos de vigilancia y control. Especial consideración de la labor de las Naciones Unidas y del Consejo de Europa. La ley 23/2014, de 20 de noviembre, de reconocimiento mutuo de resoluciones penales en la Unión Europea.
  2. El Derecho Penitenciario: Concepto, contenido y fuentes. Breve referencia a la evolución histórica de la legislación penitenciaria en España. La normativa penitenciaria vigente. Las líneas generales de la ejecución en nuestro ordenamiento fijadas por el artículo 25.2 de la Constitución.
  3. La relación jurídico-penitenciaria: naturaleza y fundamento. Derechos de los internos: Clases y límites, sistema de protección y régimen de garantías. Deberes de los internos.
  4. Prestaciones de la Administración Penitenciaria. Asistencia sanitaria. Higiene y alimentación. Asistencia religiosa. Acción Social Penitenciaria.
  5. El Régimen Penitenciario (1): Concepto y principios inspiradores. Normas generales en la organización de un Centro Penitenciario. El ingreso. Las relaciones con el exterior: comunicaciones, visitas, paquetes. La participación de los internos en las actividades. Información, quejas, recursos. Las conducciones y traslados en sus diferentes modalidades.
  6. El Régimen Penitenciario (2). La seguridad en los Establecimientos Penitenciarios. La seguridad exterior: Competencia y fines. La seguridad interior: Principios generales, medidas preventivas y medidas de control. Los medios coercitivos y su aplicación.
  7. Clasificación de los distintos tipos de establecimientos y sus características. El régimen ordinario: Principios generales y características. El régimen de preventivos.
  8. El régimen cerrado: Criterios de aplicación y características. Modalidades. El régimen abierto: Objetivos, criterios de aplicación y centros de destino.
  9. El Tratamiento Penitenciario (1): Concepto, fines y principios inspiradores. La separación interior. La clasificación en grados. El principio de individualización científica. La Central Penitenciaria de Observación. La observación del interno: El papel de los funcionarios de servicio interior.
  10. El Tratamiento Penitenciario (2): Elementos y programas de tratamiento. La formación, la cultura y el deporte como elementos de los diferentes programas de tratamiento. La necesaria colaboración régimen-tratamiento para la ejecución de los programas.
  11. La relación laboral en el medio penitenciario: Características. Los distintos tipos de trabajo en el medio penitenciario. Extinción y suspensión de la relación laboral. La Entidad Pública Estatal de Trabajo Penitenciario y Formación para el Empleo. Gestión de nóminas y seguridad social de los internos trabajadores.
  12. Los permisos de salida: Concepto y naturaleza. Clases, duración y requisitos. Procedimiento de concesión.
  13. Libertad y excarcelación en sus distintas formas. El procedimiento de expulsión de extranjeros. Suspensión de la ejecución del resto de la pena y concesión de la libertad condicional: Requisitos para su concesión y revocación. Mecanismos de control de esta situación. Los beneficios penitenciarios y sus clases.
  14. Formas especiales de ejecución de la pena de prisión: Modos de internamiento, características y criterios para su asignación. El cumplimiento de la pena de prisión permanente revisable. El cumplimiento de la pena de trabajo en beneficio de la comunidad. Las suspensiones de condenas. El cumplimiento de la pena de localización permanente. Los Servicios de Gestión de Penas y Medidas Alternativas.
  15. El régimen disciplinario: Principios generales y ámbito de aplicación. Clasificación de las faltas y determinación de las sanciones. Procedimiento sancionador. Ejecutoriedad. Prescripción y cancelación. Las recompensas.
  16. El control de la actividad penitenciaria por el Juez de Vigilancia: Normativa vigente. Atribución de competencias. Cuestiones procesales. Los recursos contra sus resoluciones.
  17. El modelo organizativo penitenciario: estructura y régimen jurídico. Órganos colegiados: Composición y funciones. Órganos unipersonales: Director, Subdirectores, Administrador, Jefes de Servicios. Atribuciones y horarios.
  18. El régimen administrativo de los Establecimientos Penitenciarios (1). La oficina de gestión penitenciaria: organización. El expediente personal del interno: Estructura, documentos y trámites administrativos. Sentencia y liquidación de condena: Cálculos y fechas de repercusión penitenciaria. Documentación y procedimientos de la gestión de tratamiento. El expediente personal de los sentenciados a penas y medidas alternativas. Documentación. Trámites y procedimiento de gestión.
  19. El régimen administrativo de los Establecimientos Penitenciarios (2). Funcionamiento administrativo de la oficina de servicio interior. Redacción de partes disciplinarios, de recuento y otros. Realización de trámites relativos a las unidades de servicios de: Acceso, rastrillo, comunicaciones y visitas, ingresos y salidas, recepción y salida de paquetes y encargos. La oficina de identificación: Obtención y clasificación de los dactilogramas.
  20. El régimen económico de los Establecimientos Penitenciarios: Principios generales y régimen patrimonial. Contabilidad general. Las cuentas presupuestarias y extrapresupuestarias. Gestión de almacenes. Las formas de gestión de los servicios de economatos, cocinas, alimentación y vestuario. El peculio de los internos: formas de gestión. Las pertenencias de los internos: Administración y custodia. La oficina de habilitación: Gestión de nóminas y seguridad social de los empleados públicos. Inventario general de equipamiento, utensilio y mobiliario en un Centro Penitenciario.

 

TERCERA PARTE

Conducta humana

  1. Elementos de la conducta humana. Estímulos y respuestas. Refuerzo y castigo. Técnicas de evaluación de la conducta humana. La observación, la autoobservación, el auto-registro, los auto-informes y los registros psicofisiológicos. La integración de los datos de la evaluación y realización de informes.
  2. Organización social de la prisión: Control formal e informal. Código del recluso, jerga y lenguaje. Subculturas carcelarias. Fenómenos de hacinamiento y conducta del recluso. Efectos psicológicos de la reclusión. Factores determinantes. Consecuencias físicas y psicosociales. Prisionización y socialización.
  3. El comportamiento social. El concepto de asertividad. Habilidades sociales. Evaluación y medida de las habilidades sociales y sus déficits. Programas de entrenamiento en habilidades sociales y su aplicación al ámbito penitenciario. La conducta adictiva en prisión.

Horarios de los funcionarios de prisiones por centros

Horarios de los funcionarios de prisiones por centros

  • HORARIO T, M/N, L, L, L ó M/T, N, L, L, L

CIS CARMELA ARIAS Y DÍAZ DE RABAGO (A CORUÑA), CIS DAVID BELTRÁN CATALÁ (HUELVA), CIS EVARISTO MARTÍN NIETO (MÁLAGA), CIS GUILLERMO MIRANDA (MURCIA), CIS LUIS JIMÉNEZ DE ASUA (SEVILLA), CIS MANUEL MONTESINOS (ALGECIRAS), CIS MATILDE CANTOS FERNÁNDEZ (GRANADA), CIS MELCHOR RODRÍGUEZ GARCÍA (ALCALÁ DE HENARES -MADRID-), CIS MERCEDES PINTO  (SANTA CRUZ DE TENERIFE), CIS VICTORIA KENT (MADRID) Y VALENCIA CIS “TORRE ESPIOCA”.

 

  • HORARIO T, T, M, M/N, L, L, L, L 

  CUENCA, EL DUESO (SANTANDER).

 

  • HORARIO T, M/T, M/N, L, L, L, L, L

ALBACETE (*), AVILA, BASAURI (BILBAO), CASTELLÓN, CEUTA, DAROCA (ZARAGOZA), LUGO-MONTERROSO, MADRID II (ALCALÁ DE HENARES), MELILLA, NANCLARES DE LA OCA (ALAVA), OCAÑA I (OCAÑA -TOLEDO-), OCAÑA II (OCAÑA – TOLEDO-), PAMPLONA y TERUEL.

(*) Las funcionarias realizan actualmente un horario distinto al de los hombres y se corresponde con el M/T, N, L, L, L.

  • HORARIO M/T, M/T, N, L, L, L, L, L

ALBOLOTE (GRANADA), ALCALÁ DE GUADAIRA (SEVILLA), ALCAZAR DE SAN JUAN (CIUDAD REAL), ALGECIRAS, ALICANTE CUMPLIMIENTO, ALICANTE PSIQUIÁTRICO, ALICANTE II (VILLENA), ALMERÍA, ARRECIFE (LANZAROTE), BADAJOZ,BURGOS,  CÁCERES, CASTELLÓN II (ALBOCASSER), CÓRDOBA, DUEÑAS (PALENCIA), HERRERA DE LA MANCHA (CIUDAD REAL), HUELVA, IBIZA, JAÉN, LAS PALMAS DE GRAN CANARIA, LOGROÑO, LUGO-BONXE, MADRID I MUJERES (ALCALÁ DE HENARES), MADRID III (VALDEMORO), MADRID IV (NAVALCARNERO), MADRID V (SOTO EL REAL), MADRID VI (ARANJUEZ), MADRID VII (ESTREMERA), MÁLAGA, ORENSE, PALMA DE MALLORCA, , PUERTO I (CÁDIZ), PUERTO II (CÁDIZ), SANTA CRUZ DE TENERIFE, SANTA CRUZ DE LA PALMA (*), SEGOVIA, SEVILLA, SEVILLA II (MORÓN DE LA FRONTERA), SEVILLA PSIQUIÁTRICO, SORIA, TOPAS (SALAMANCA), VALENCIA, VILLANUBLA (VALLADOLID) y ZUERA (ZARAGOZA).

(*) Las funcionarias realizan actualmente un horario distinto al de los hombres y se corresponde con el M/T, N, L, L, L.

  • HORARIO M/T, L, M/T, N, L, L, L, L

A LAMA (PONTEVEDRA), MANSILLA DE LAS MULAS (LEÓN), MURCIA, TEIXEIRO- CURTIS (A CORUÑA), VILLABONA (ASTURIAS).

       HORARIOS DE SERVICIO INTERIOR 2

                         “POR CENTROS”

 

EN todos los C.P. se ha optado por la cadencia del horario de funcionarios V-2  M/T, M/T, L, L, L, L,, CON LA DIFERENCIA DE EXISTIR 6 O TRES GRUPOS. 

  • CENTROS PENITENCIARIOS CON “SEIS GRUPOS” DE FUNCIONARIOS:

ALICANTE CUMPLIMIENTO, ALICANTE PSIQUIÁTRICO, ALICANTE II (Villena), ALMERÍA, ARRECIFE (LANZAROTE), CASTELLÓN II (ALBOCASSER), CÓRDOBA, DAROCA (Zaragoza), IBIZA, JAÉN, LAS PALMAS DE GRAN CANARIA, MADRID IV (NAVALCARNERO), MADRID V (SOTO EL REAL), MADRID VI (ARANJUEZ), MÁLAGA, PUERTO I (CÁDIZ), PUERTO II (CÁDIZ), SANTA CRUZ DE TENERIFE, SEGOVIA, SORIA,  y VALENCIA.

  • CENTROS PENITENCIARIOS CON “TRES GRUPOS” DE FUNCIONRIOS:

Resto de centros penitenciarios.

El impacto del COVID-19 entre los reclusos de las cárceles de Instituciones Penitenciarias es 4 veces inferior que en la población general

 

El impacto del COVID-19 entre los reclusos de las cárceles de Instituciones Penitenciarias es 4 veces inferior que en la población general

▪ La tasa de mortalidad se sitúa en el 0,04 por mil internos, lo que supone aproximadamente 10 veces menos que en la población general

▪ Días antes del real decreto del estado de alarma, Instituciones Penitenciarias cerró las prisiones al exterior como medida de contención 29 de abril de 2020.-

 

El impacto de la epidemia del COVID-19 entre los reclusos del conjunto de los centros penitenciarios dependientes de la Secretaría General de Instituciones Penitenciarias (IIPP) es aproximadamente 4 veces inferior al impacto en la población general. El número total de internos con PCR positiva es de 52, lo que supone un tasa de afectación de aproximadamente 1,08 por mil internos, mientras que entre la población general esa tasa es de 4,3 por mil habitantes. Este es uno de los datos extraídos del análisis epidemiológico preliminar realizado el pasado 27 de abril por la Subdirección General de Coordinación de la Sanidad Penitenciaria sobre los cerca de 50.000 internos en cárceles dependientes de la Administración General del Estado. En lo relativo a la mortalidad por COVID-19, IIPP ha tenido que lamentar el fallecimiento de dos personas privadas de libertad, una interna y un interno del Centro Penitenciario Madrid VII. La tasa de mortalidad se sitúa en el 0,04 por mil internos, lo que supone aproximadamente 10 veces menos que en la población general (0,48 por mil habitantes), mientras que la tasa de hospitalización es aproximadamente 7 veces inferior a la del resto de la población.

De los 71 centros penitenciarios dependientes de IIPP, se han visto afectados 10, lo que supone que el 85 por ciento de los centros permanecen sin ningún caso diagnosticado. El mayor número de casos se ha concentrado en la Comunidad de Madrid con casi el 80% de los casos diagnosticados. La mayoría se agrupa en tres centros penitenciarios, Madrid VII (Estremera) con 26 casos, Madrid V (Soto del Real) con 13 casos y Herrera de la Mancha con 5 casos. El cierre contra la pandemia Días antes de que se decretase el estado de alarma, la Secretaría General de Instituciones Penitenciarias, en coordinación con el Ministerio de Sanidad, decidió cerrar las prisiones al exterior para proteger del COVID-19 a la población reclusa, colectivo de alto riesgo, así como a los funcionarios y resto de trabajadores de Prisiones. El 10 de marzo comenzaron a suspenderse todas las comunicaciones no ordinarias, así como la entrada del personal no penitenciario en los centros dependientes de la Administración Central.

El 15 de marzo, con la entrada en vigor del Real Decreto del Estado de Alarma, se cancelaron el resto de comunicaciones así como los permisos o las salidas programadas de los internos. Así mismo, y para paliar el cierre al exterior, se dispuso la ampliación de llamadas telefónicas a las que tienen derecho las personas privadas de libertad y se estableció la gratuidad de las mismas para aquellas que no tuvieran recursos. Posteriormente esta medida se completó con la distribución de teléfonos móviles para que los internos pudieran realizar videollamadas a sus familias o letrados. A pesar de la dureza de las decisiones adoptadas, la población reclusa en general ha acogido las medidas con comprensión. Su inquietud frente a la COVID-19 es la misma que la del resto de la población. Además, gracias al trabajo pedagógico realizado por los equipos directivos y a la profesionalidad de los funcionarios de Vigilancia, apenas se han registrado incidentes relacionados con la pandemia. Ninguno de gravedad y ninguno de carácter violento. Más recursos humanos y equipos de protección

A medida que avanzaba la crisis sanitaria, Instituciones Penitenciarias ha ido reforzado sus equipos sanitarios. Primero con la incorporación de 5 médicos contratados por la compañía Iberdrola, en el marco de la colaboración con Instituciones penitenciarias ante la crisis sanitaria del COVID-19. Y, ayer mismo, la llegada de otros 6 facultativos interinos a las prisiones de Daroca, La Moraleja, Murcia II, Ocaña I, Puerto II y Valencia. Está previsto que en algo más de un mes, puedan incorporarse también los 40 facultativos del proceso selectivo publicado el pasado 25 de marzo. En cuanto a los equipos de protección, ya se han distribuido por todos los centros penitenciarios 325.500 mascarillas quirúrgicas, 68.100 mascarillas FFP2, 2.000 FFP3, 10.000 batas o buzos, 104.000 guantes y 12.800 botes de gel hidroalcohólico. La Unidad Militar de Emergencias y otros cuerpos del Ejercito han procedido a la desinfección de la casi totalidad de las prisiones dependientes de la Administración General del Estado.

EXAMEN COMENTADO AYUDANTES INSTITUCIONES PENITENCIARIAS 2020

Plantilla oficial  y examen ComentadoCuerpo de Ayudantes de Instituciones Penitenciarias  2020

PLANTILLA Y EXAMEN DESCARGABLE OPOSICIONES AYUDANTES DE INSTITUCIONES PENITENCIARIAS 2020

Podrás encontrar la plantilla y el examen de ayudantes de Instituciones Penitenciarias 2020 en pdf y en texto.

FORMATO EN PDF:  PLANTILLA_CORRECTORA_PRIMER_EJERCICIO_AYUDANTES_DE_INSTITUCIONES_PENITENCIARIAS_2020

EXAMEN AYUDANTES DE INSTITUCIONES PENITENCIARIAS  2020

2/2/2020

Formato en pdf ➡ EXAMEN AYUDANTES OPOSICIONES INSTITUCIONES PENITENCIARIAS 2020

  • El Artículo 27 de la Ley Orgánica general penitenciaria, dentro de las modalidades del trabajo que realizan los internos tanto dentro como fuera de los Centros penitenciarios da carácter preferente a: a) La dedicación al estudio y la formación académica b) Las ocupacionales que formen parte de un tratamiento c) Las de formación profesional d) Las de producción de régimen laboral o mediantes fórmulas cooperativas o similares de acuerdo con la legislación vigente.

Art. 27.1 LOGP: “El trabajo que realicen los internos, dentro o fuera de los establecimientos, estará comprendido en alguna de las siguientes modalidades: a) Las de formación profesional, a las que la administración dará carácter preferente

2) Según dispone el Artículo 5 de la Ley Orgánica 3/1981, del defensor del Pueblo, ¿Quién declarará la vacante en el cargo del Defensor del Pueblo cuando éste haya sido cesado por haber sido condenado, mediante sentencia firme, por delito doloso?: a) Se decidirá por mayoría simple de los componentes de cada Cámara, mediante debate y previa audiencia del interesado. b) Se decidirá por mayoría de los 2/3 de los componentes del Congrso c) El Presidente del Congreso d) Se decidirá por mayoría de las tres quintas partes de los componentes de cada Cámara, mediante debate y previa audiencia del interesado.

Art. 5.2 LO 3/1981, del Defensor del Pueblo: “La vacante en el cargo se declarará por el Presidente del Congreso en los casos de muerte, renuncia y expiración del plazo del mandato. En los demás casos se decidirá, por mayoría de las tres quintas partes de los componentes de cada Cámara, mediante debate y previa audiencia del interesado

  • Según establece el Artículo 157.1 del Real Decreto Reglamento penitenciario, aprobado por Real Decreto 190/1996, de 9 de febrero, de 9 de febrero, por el que se aprueba el Reglamento penitenciario, cuando antes de iniciarse el permiso ordinario o extraordinario, se producen hechos que modifiquen las circunstancias que propiciaron su concesión: a) La dirección deberá suspender motivadamente con carácter provisional el permiso, poniéndose en conocimiento del Juez de vigilancia penitenciaria la suspensión para que resuelva lo que proceda. b) La dirección deberá suspender motivadamente con carácter provisional el permiso, poniéndose en conocimiento de la Autoridad administrativa o judicial la suspensión para que resuelva lo que proceda. c) La dirección deberá suspender motivadamente con carácter provisional el permiso, poniéndose en conocimiento del Centro directivo la suspensión para que resuelva lo que proceda. d) La dirección deberá suspender motivadamente con carácter provisional el permiso, poniéndose en conocimiento de la Junta de tratamiento la suspensión para que resuelva lo que proceda.

Art. 157.1 RP 1996: “Cuando antes de iniciarse el disfrute de un permiso ordinario o extraordinario, se produzcan hechos que modifiquen las circunstancias que propiciaron su concesión, la Dirección podrá suspender motivadamente con carácter provisional el permiso, poniéndose en conocimiento de la Autoridad administrativa o judicial competente la suspensión para que resuelva lo que proceda

4) Las salidas programadas: a) Están reguladas en el Artículo 114 del Reglamento penitenciario, son propuestas por la Junta de tratamiento, serán aprobadas por el Centro directivo y posteriormente autorizadas por el Juez de vigilancia penitenciaria b) Requerirán que el interno tenga buena conducta y que esté clasificado en segundo o tercer grado de tratamiento, aunque no hay cumplido la cuarta parte de la condena c) Requerirán la posterior autorización del Juez de vigilancia penitenciaria en aquellos supuestos en que por la duración de la salida y grado de clasificación del interno, la competencia sea de este órgano judicial d) En ningún caso la duración de las salidas programadas será superior a dos días, ni se computarán dentro de los límites establecidos para los permisos ordinarios en el Artículo 154 del Reglamento penitenciario.

Art. 114.4 RP 1996: “Las salidas programadas serán propuestas por la Junta de Tratamiento, que solicitará la aprobación del Centro Directivo y la posterior autorización del Juez de Vigilancia en aquellos supuestos en que la salida, por su duración y por el grado de clasificación del interno, sea competencia de este órgano judicial

5) En relación con el acuerdo de la Junta de tratamiento de aplicación de las normas previstas para los establecimientos de cumplimiento de régimen cerrado a los detenidos y presos: a) Se notificará al interno dentro de las 24 horas siguientes a su adopción. Igualmente se dará conocimiento al Juez de vigilancia penitenciaria en ese mismo plazo b) Se notificará al interno dentro de las 24 horas siguientes a su adopción. Igualmente se dará conocimiento al Juez de vigilancia penitenciaria dentro de las 72 horas siguientes a su adopción c) Se notificará al interno dentro de las 72 horas siguientes a su adopción. Igualmente se dará conocimiento al Juez de vigilancia penitenciaria en ese mismo plazo Www.academiadeprisiones.es. 2 d) Se notificará al interno dentro de las 72 horas siguientes a su adopción. Igualmente se dará conocimiento al Juez de vigilancia penitenciaria dentro de las 24 horas siguientes a su adopción.

Art. 97.2 RP 1996: “El acuerdo se notificará al interno, mediante entrega de copia del mismo, dentro de las veinticuatro horas siguientes a su adopción, con expresión del derecho de acudir al Juez de Vigilancia, conforme a lo establecido en el artículo 76.2, g) de la Ley Orgánica General Penitenciaria. Igualmente, dentro de las setenta y dos horas siguientes a su adopción, se dará conocimiento al Juez de Vigilancia, mediante remisión del contenido literal del acuerdo y de los preceptivos informes en que se fundamenta. Si el acuerdo implica el traslado a otro Establecimiento penitenciario, se comunicará dicha medida al Juez de Vigilancia y a la Autoridad judicial de la que dependa el interno, sin perjuicio de su ejecución inmediata”

6) De entre los siguientes ¿Cuáles son órganos del Consejo General del Poder judicial?: a) La Presidencia, el Pleno y la Comisión Permanente b) La Comisión Permanente, la Comisión Disciplinaria y la Comisión contra la violencia de género c) La Comisión Permanente, la Comisión Disciplinaria y la Comisión de Control de Cuentas d) La Comisión Permanente, la Comisión Disciplinaria y la Comisión Reglamentaria

El CGPJ funciona cómo: • Presidencia. • Pleno. • Comisión Permanente. • Otras comisiones

7) Señale la respuesta Incorrecta. Según el Artículo 21 de la Ley Orgánica 10/81995, de 23 de noviembre, del Código penal (en adelante, Código penal. Vigente) son circunstancias atenuantes: a) Que el procesado confiese la infracción antes de que se dicte sentencia b) Obrar por causas tan poderosas que hayan producido arrebato u obcecación c) Actuar por causa de grave adicción a drogas tóxicas d) La dilatación extraordinaria e indebida de la tramitación del procedimiento siempre que no sea atribuible al propio inculpado y que no guarde proporción con la complejidad de la causa

Art. 21 CP: “Son circunstancias atenuantes: […] 4.ª La de haber procedido el culpable, antes de conocer que el procedimiento judicial se dirige contra él, a confesar la infracción a las autoridades

8) De acuerdo a lo establecido en el Artículo 182 del Reglamento penitenciario, la asistencia en Instituciones extrapenitenciarias de penados clasificados en tercer grado que necesiten un tratamiento específico para deshabituación de drogodependencias podrá ser autorizada por. a) La Junta de tratamiento b) El Director del Establecimiento c) El Juez de vigilancia penitenciaria d) El Centro directivo

Art. 182.1 RP 1996: “El Centro Directivo podrá autorizar la asistencia en instituciones extrapenitenciarias adecuadas, públicas o privadas, de penados clasificados en tercer grado que necesiten un tratamiento específico para deshabituación de drogodependencias y otras adicciones, dando cuenta al Juez de Vigilancia

 

9) El Artículo 250 del Tratado de la Unión Europea dispone que: a) Los acuerdos de la Comisión se adoptarán por mayoría de las tres cuartas partes de sus miembros. Su reglamento interno fijará el quórum b) Los acuerdos de la Comisión se adoptarán por mayoría de sus miembros. Su reglamento interno fijará el quórum c) Los acuerdos de la Comisión se adoptarán por mayoría de los dos tercios de sus miembros. Su reglamento interno fijará el quórum d) Los acuerdos de la Comisión se adoptarán por mayoría, siempre que dicha mayoría equivalga, al menos, a la tercera parte de sus miembros.

10) De acuerdo a la Ley Orgánica general penitenciaria, no es una función del Juez de vigilancia penitenciaria: a) Conocer del paso a los establecimientos de régimen cerrado de los reclusos, a propuesta del Director b) Aprobar las propuestas que formulen los establecimientos sobre beneficios penitenciarios que puedan suponer acortamiento de la condena c) Resolver los recursos sobre las propuestas de las Juntas de tratamiento, y en su caso, de la Central de Observación, referentes a la clasificación inicial y la las progresiones y regresiones de grado d) Resolver por vía de recurso las reclamaciones que formulen los internos sobre sanciones disciplinarias.

Art. 76.2 LOGP: “Corresponde especialmente al Juez de Vigilancia: f) Resolver en base a los estudios de los Equipos de Observación y de Tratamiento, y en su caso de la Central de Observación, los recursos referentes a la clasificación inicial y a progresiones y regresiones de grado

11) Señale la respuesta incorrecta. Según el Artículo 39 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, son actos nulos de pleno derecho: a) Los que tienen contenido imposible b) Los que lesionan derechos susceptibles de amparo constitucional c) Los dictados por órgano manifiestamente incompetente por razón de la materia o del territorio d) Cualquier otro que se establezca expresamente en una disposición reglamentaria. Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 3

Art. 47.1 Ley 39/2015: “Los actos de las Administraciones Públicas son nulos de pleno derecho en los casos siguientes: g) Cualquier otro que se establezca expresamente en una disposición con rango de Ley

12) Según establece el Artículo 154 del Reglamento penitenciario, dentro de los límites máximos anuales previstos para los permisos ordinarios de salida: a) No se computarán las salidas de fin de semana propias del régimen abierto, pero sí las salidas programadas b) No se computarán las salidas de fin de semana propias del régimen abierto, pero sí los permisos extraordinarios c) No se computarán las salidas de fin de semana propias del régimen abierto, pero sí las salidas programadas y los permisos extraordinarios d) No se computarán las salidas de fin de semana propias del régimen abierto, ni las salidas programadas ni los permisos extraordinarios

Art. 154.3 RP 1996: “Dentro de los indicados límites no se computarán las salidas de fin de semana propias del régimen abierto ni las salidas programadas que se regulan en el artículo 114 de este Reglamento, ni los permisos extraordinarios regulados en el artículo siguiente

13) La Ley Orgánica 2/2012, de 27 de abril, de Estabilidad Presupuestaria y Sostenibilidad Financiera, se dictó en desarrollo del Artículo de la Constitución Española: a) 104 b) 128 c) 135 d) 155

Se dictó en desarrollo del artículo 135 de la Constitución Española: Art. 135 CE: 1. “El Gobierno habrá de estar autorizado por ley para emitir Deuda Pública o contraer crédito. 2. Los créditos para satisfacer el pago de intereses y capital de la Deuda Pública del Estado se entenderán siempre incluidos en el estado de gastos de los presupuestos y no podrán ser objeto de enmienda o modificación, mientras se ajusten a las condiciones de la ley de emisió

14) De acuerdo con la teoría de condicionamiento operante, el refuerzo negativo es un objeto, evento o conducta: a) Cuya retirada incrementa la frecuencia de la respuesta por parte del sujeto. La respuesta se incrementa cuando el refuerzo desaparece b) Cuya presencia incrementa la frecuencia de la respuesta por parte del sujeto. La respuesta se incrementa cuando el refuerzo está presente, pero al sujeto le resulta negativo c) Cuya presencia disminuye la frecuencia de la respuesta por parte del sujeto. La respuesta disminuye cuando el refuerzo negativo esté presente d) Cuya presencia hace desaparecer la respuesta no deseada del sujeto. Se recomienda utilizarlo lo menos posible ya que puede tener efectos adversos o no deseados.

En el condicionamiento operante, el refuerzo negativo (quitar algo malo) es un objeto, evento o conducta cuya retirada incrementa la frecuencia de la respuesta por parte del sujeto. La respuesta se incrementa cuando el refuerzo desaparece

15) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 232.4 del Reglamento penitenciario, los hechos que pudiesen ser constitutivos de delito también podrán ser sancionados disciplinariamente. a) Siempre b) En ningún caso, en base al principio non bis in ídem c) Cuando el fundamento de la sanción sea la seguridad y el buen orden regimental d) Sólo en aquellos casos en que la autoridad judicial conocedora de los hechos proceda al archivo de las actuaciones.

Art. 232.4 RP 1996: “Aquellos hechos que pudiesen ser constitutivos de delito podrán ser también sancionados disciplinariamente cuando el fundamento de la sanción sea la seguridad y el buen orden regimental. En estos casos, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 284 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal, los hechos serán puestos en conocimiento del Ministerio Fiscal y de la Autoridad judicial competente, previa realización, en su caso, de las diligencias de prevención que se consideren necesar

16) Al Consejo de Ministros, como órgano colegiado del Gobierno, no le corresponde el ejercicio de una de las siguientes funciones: a) Aprobar el Proyecto de Ley de Presupuestos Generales del Estado b) Disponer la emisión de deuda pública o contraer crédito, cuando haya sido autorizado por una Ley c) Declarar los estados de Alarma, Excepción y sitio d) Crear, modificar o suprimir los órganos directivos de los Departamentos ministeriales.

El Consejo de Ministros no declara el estado de sitio, sino que lo propone el Gobierno al Congreso de los Diputados (Art. 116.4 CE)

17) De conformidad con el Artículo 323 del Reglamento penitenciario, el peculi de los reclusos fallecidos deberá ser entregado: a) Al primer heredero que lo solicite b) Se ingresará en el peculio de fallecidos que será transferido al Tesoro Público transcurridos 15 años c) Solamente al cónyuge, padre o hijos, previa solicitud d) A cualquiera de sus familiares siempre que se acredite la relación de parentesco y previa solicitud

Art. 323 RP 1996: “El peculio de reclusos fallecidos será entregado al primer heredero del recluso que lo solicite, contra el que podrán repetir, en su caso, los restantes miembros de la comunidad hereditaria

18) Según la Ley 47/2003, de 26 de noviembre, General Presupuestaria, los estados de gasto de los Presupuestos Generales del Estado se estructuran de acuerdo con las siguientes clasificaciones: a) Orgánica, funcional y económica Www.academiadeprisiones.es. 4 b) Orgánica, por programas y económica c) Por programas, económica y estructurada d) Orgánica, por programas y financiera.

Art. 40.1 Ley 47/2003 GP: “Los estados de gastos de los presupuestos a que se refiere el artículo 33.1.ª) de esta ley se estructurarán de acuerdo con las siguientes clasificaciones: a) La clasificación orgánica […] b) La clasificación por programas […] c) La clasificación económica

19) En el delito de malversación, recogido en el Artículo 432 del Código penal vigente, se impondrá la pena en su mitad superior, pudiéndose llevar hasta la superior en grado, si el valor del perjuicio causado o de los bienes o efectos apropiados excedire de: a) 150.000 € b) 200.000€ c) 250.000€ d) 300.000€

Art. 432.3 CP: “[…] Si el valor del perjuicio causado o de los bienes o efectos apropiados excediere de 250.000 euros, se impondrá la pena en su mitad superior, pudiéndose llegar hasta la superior en grado

20) ANULADA PARCIALMENTE La programación de las actividades educativas, formativas, socioculturales y deportivas, según el Artículo 118 del Reglamento penitenciario, se determinará por: a) La dirección del Centro, teniendo en cuenta los planes de actuación de la Junta de tratamiento, a partir de los programas individualizados elaborados por el Equipo Técnico b) La Junta de tratamiento, teniendo en cuenta los planes de actuación del Consejo de Dirección, a partir de los programas individualizados elaborados por el Equipo Técnico c) La Junta de tratamiento, teniendo en cuenta los planes de actuación del Consejo de Dirección, a partir de los programas individualizados elaborados por el Centro directivo d) El Consejo de Dirección, teniendo en cuenta los planes de actuación del Centro directivo, a partir de los programas individualizados elaborados por la Junta de tratamiento

Art. 118.1 RP 1996: “Las actividades educativas, formativas, socioculturales y deportivas se determinarán por el Consejo de Dirección, teniendo en cuenta los planes de actuación del Centro Directivo, a partir de los programas individualizados elaborados por las Juntas de Tratamiento”

21) Las Reglas Penitenciarias europeas aprobadas por la Comisión de Ministros del Consejo de Europa de 11 de enero de 2006, constan de un Preámbulo y 108 reglas distribuidas en 9 partes o títulos. ¿A que está dedicada la parte cuarta de dichas Reglas?: a) Buen orden b) Objetivos del régimen de los internos penados c) Internos preventivos d) Condiciones de internamiento

Reglas Penitenciarias Europeas (2006), partes: • Principios básicos. • Condiciones del internamiento. • Salud. • Buen Orden. • Dirección y Personal. • Inspección y Control. • Internos Preventivos. • Objetivos del Régimen de los Internos Penados • Actualización de las Reglas

22) Señale la respuesta incorrecta. Según el Artículo 163 del Código penal vigente y en relación a la detención ilegal y secuestro: a) Si el culpable diera libertad al detenido o encerrado dentro de los tres primeros días de detención, sin haber logrado su objetivo, se le impondrá la pena inferior en grado b) Si el encierro o detención ha durado más de 15 días, si le impondrá la pena de prisión de cinco a ocho años c) El particular que, fuera de los casos permitidos en la Ley, aprehendiere a una persona para presentarla inmediatamente a la autoridad, será castigada con multa de tres a seis meses d) El particular que, fuera de los casos permitidos en la Ley, aprehendiere a una persona para presentarla inmediatamente a la autoridad, será castigada si la persona aprehendida fuera menor de edad. Art. 163.4 CP: “El particular que, fuera de los casos permitidos por las leyes, aprehendiere a una persona para presentarla inmediatamente a la autoridad, será castigado con la pena de multa de tres a seis meses

23) Según establece el Artículo 24 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, el certificado acreditativo del silencio administrativo se expedirá: a) De oficio por el órgano competente para resolver en el plazo de diez días desde que expire el plazo máximo para resolver el procedimiento b) De oficio por el órgano competente para resolver en el plazo de quince días desde que expire el plazo máximo para resolver el procedimiento c) A instancia del interesado a partir de los veinte días desde que la petición tuviere entrada en el registro electrónico de la Administración competente para resolver d) A instancia del interesado a partir de los dos meses desde que la petición tuviere entrada en el registro electrónico de la Administración competente para resolver Art. 24.4 Ley 39/2015: “[…] Este certificado se expedirá de oficio por el

órgano competente para resolver en el plazo de quince días desde que

expire el plazo máximo para resolver el procedimiento

24) Los sistemas de Obermayer, Maconochie y Clofton se encuentran dentro del denominado: a) Sistema reformatorio Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 5 b) Sistema filadélfico c) Sistema Auburniano d) Sistema progresivo Son sistemas progresivos los de: • Obermayer. • Maconochie. • Crofton.

25) El Artículo 207 del Reglamento penitenciario indica que la asistencia sanitaria tendrá carácter integral y estará orientada tanto a la prevención como a la curación y rehabilitación. Especial atención merecerá: a) La prevención de las enfermedades mentales b) La curación de las enfermedades crónicas c) La prevención de las enfermedades transmisibles d) La curación de las enfermedades más prevalentes Art. 207.1 RP 1996: “La asistencia sanitaria tendrá carácter integral y estará orientada tanto a la prevención como a la curación y la rehabilitación. Especial atención merecerá la prevención de las enfermedades transmisibles”

26) Elaborar el plan de acción para la transformación digital del Ministerio del Interior es una función que corresponde: a) A la Comisión Ministerial de la Administración digital del Ministerio del Interior b) Al Comité ejecutivo de la Comisión de Estrategia TIC del Ministerio del Interior c) Al Observatorio de la Administración electrónica y Transformación digital d) A la Dirección General de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones Según la Orden INT/372/2018, de 28 de marzo, por la que se crea y se regula el funcionamiento de la Comisión Ministerial de Administración Digital del Ministerio del Interior, corresponde a dicha Comisión

27) Conforme regula el Artículo 20 de la Ley 19/2013, de 9 de diciembre, de transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno, ¿Qué consideración tendrá el incumplimiento reiterado de la obligación de resolver en plazo a los efectos de la aplicación a sus responsables del régimen disciplinario previsto en la correspondiente normativa reguladora?: a) Infracción leve b) Infracción grave c) Infracción muy grave d) Sólo determina la anulabilidad del procedimientoArt. 20.6 Ley 19/2013: “El incumplimiento reiterado de la obligación de resolver en plazo tendrá la consideración de infracción grave a los efectos de la aplicación a sus responsables del régimen disciplinario previsto en la correspondiente normativa reguladora”

28) La Administración penitenciaria elevará, con la urgencia que el caso requiera, el expediente de libertad condicional de penados que reúnen todos los requisitos legales menos el de tener cumplidas las tres cuartas partes, las dos terceras partes o en su caso la mitad de la condena, mediando razones de edad (tener cumplidos 70 años) o por razones de enfermedad, pero sin que exista un peligro para la vida que fuera patente: a) Al Tribunal Sentenciador b) Al último Tribunal Sentenciador c) Al Juez de vigilancia penitenciaria d) Al Tribunal que sentenció la pena más grave Art. 91.2 CP: “Constando a la Administración penitenciaria que el interno se halla en cualquiera de los casos previstos en los párrafos anteriores, elevará el expediente de libertad condicional, con la urgencia que el caso requiera, al juez de vigilancia penitenciaria, quien, a la hora de resolverlo, valorará junto a las circunstancias personales la dificultad para delinquir y la escasa peligrosidad del sujeto

29) El Centro Penitenciario vigente regula la Libertad condicional de manera específica en los Artículos: a) 73-77 b) 80-87 c) 90-92 d) 95-100 La Libertad Condicional, en el Código Penal, se encuentra regulada en los artículos 90-92

30) Señale la respuesta incorrecta. De acuerdo a lo establecido en el Artículo 954 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal, se podrá solicitar la revisión de las sentencias firmes en los siguientes casos: a) Cuando haya sido condenada una persona en sentencia penal firme que haya valorado como prueba un documento o testimonio declarados después falsos por sentencia firme b) Cuando haya recaido sentencia penal firme condenando por el delito de cohecho a alguno de los Magistrados o jueces intervinientes en el proceso c) Cuando sobre el mismo hecho y encausado hayan recaido dos sentenciaas firmes d) Cuando después de la sentencia sobrevenga el conocimiento de hechos o elementos de prueba, que, de haber sido aportados, hubieran determinado la absolución o una condena menos grave. Art. 954.1 LECrim: “Se podrá solicitar la revisión de las sentencias firmes en los casos siguientes: b) Cuando haya recaído sentencia penal firme condenando por el delito de prevaricación a alguno de los magistrados o jueces intervinientes en virtud de alguna resolución recaída en el proceso en el que recayera la sentencia cuya revisión se pretende, sin la que el fallo hubiera sido distinto

31) No es un modelo teórico explicativo del hacinamiento: a) El modelo de privacidad de Altman Www.academiadeprisiones.es. 6 b) El modelo de densidad/intensidad de Freedman c) El modelo de equilibrio de Stokols d) El modelo de sobreocupación de Venhamef. Los modelos más importantes sobre la explicación del hacinamiento son de: • Altman. • Freedman. • Stokols

32) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 279 del Reglamento penitenciario, es uan función de la Junta Económico-administrativa de los Centros penitenciarios: a) Supervisar los libros de contabilidad, autorizar los pagos de caja y la extracción de fondos del Banco b) Seguimiento y control de los gastos y de la ejecución presupuestaria del Centro Penitenciario en la forma que determine por el Consejo de Dirección c) Remitir los informes a que hace referencia el Artículo 39 de la Ley Orgánica general penitenciaria d) La adopción de decisiones por delegación del Centro directivo en materia de personal. Art. 279 RP 1996: “La Junta Económico-Administrativa, sin perjuicio de las atribuciones del centro directivo y del Director del Establecimiento, es el órgano colegiado encargado de la supervisión de la gestión de personal, económico-administrativa, presupuestaria y contable del Establecimiento y ejercerá las funciones siguientes: e) La adopción de decisiones por delegación del centro directivo en materia de personal, así como las relativas a la gestión económicoadministrativa del Organismo Autónomo Trabajo y Prestaciones Penitenciarias que le puedan ser delegadas por éste

33) Según el Artículo 161.3 de la Ley 9/2017, de 8 de noviembre, de Contratos del Sector público (en adelante Ley de Contratos), en el procedimiento restringido de adjudicación de contratos de las Administraciones Públicas relativo a contratos no sujetos a regulación armonizada, el plazo de presentación de solicitudes de participación no será inferior a: a) 30 días contados desde la fecha de envío de la invitación escrita b) 30 días contados desde la publicación del anuncio de licitación c) 15 días contados desde la fecha de envío de la invitación escrita d) 15 días contados desde la publicación del anuncio de licitación Art. 161.3 Ley 9/2017: “Si se trata de contratos no sujetos a regulación armonizada, el plazo para la presentación de solicitudes de participación será, como mínimo, de quince días, contados desde la publicación del anuncio de licitación

34) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 67.1 del Reglamento penitenciario, los recuentos ordinarios de control de la población reclusa se realizarán: a) Diariamente, en los momentos que se fijen en el horario regimental aprobado por el Director del Centro Penitenciario b) Diariamente, en los momentos de la jornada regimental que coincidan con los relevos del personal de vigilancia c) Siempre que lo ordene el Jefe de Servicios d) Diariamente, en los momentos que se fijen por el Jefe de Servicios o por el Subdirector de seguridad. Art. 67.1 RP 1996: “Se realizarán diariamente los recuentos ordinarios de control de la población reclusa en los momentos de la jornada regimental que coincidan con los relevos del personal de vigilancia, que se fijen en el horario aprobado por el Consejo de Dirección del Establecimiento penitenciario

35) El concepto de institución total como lugar de residencia o trabajo, donde un gran número de individuos en igual situación, aislados por la sociedad en un periodo apreciable de tiempo, comparten en su encierro una rutina diaria, administrado formalmente, fue definido por: a) Donald Clemmer b) Sigmund Freud c) Cesare Lombroso d) Erving Goffman. El concepto de institución total fue definido por Goffman

36) A tenor de la Ley 45/2015, de 14 de octubre, de Voluntariado, los voluntarios tiene derecho a: a) Solicitar la intervención de la entidad del voluntariado para solucionar los conflictos b) Solicitar y obtener su sustitución, siempre que existan razones que así lo justifiquen c) Realizar su actividad de acuerdo con el principio de accesibilidad universal adaptado a la actividad que desarrollan d) Guardar la debida confidencialidad de la información recibida y conocida en el desarrollo de su actividad voluntaria Art. 10.1 Ley 45/2015 Voluntariado: “Los voluntarios tienen los siguientes derechos: h) Realizar su actividad de acuerdo con el principio de accesibilidad universal adaptado a la actividad que desarrollen

37) La autoridad o funcionario administrativo que atentare contra la independencia de los jueces o magistrados, garantizada por la Constitución, dirigiéndoles órdenes relativas a causas que estén conociendo, comete un delito: a) De obstrucción a la justicia b) De Usurpación de atribuciones c) De negociaciones y actividades prohibidas a los Funcionarios públicos d) Contra la libertad individual Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 7 Art. 508.1 CP: “La autoridad o funcionario administrativo o militar que atentare contra la independencia de los Jueces o Magistrados, garantizada por la Constitución, dirigiéndoles instrucción, orden o intimación relativas a causas o actuaciones que estén conociendo, será castigado con la pena de prisión de uno a dos años, multa de cuatro a diez meses e inhabilitación especial para empleo o cargo público por tiempo de dos a seis años”. Es un delito de usurpación de atribuciones (Sección 2ª, Cap. III, Tít. XXI)

38) El Artículo 282 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea dispone que el Banco Central Europeo y los Bancos centrales nacionales constituirán el: a) Sistema europeo de Compensación bancaria (SECB) b) Sistema europeo de Control monetario (SECM) c) Sistema europeo de control bancario (SECB) d) Sistema europeo de bancos centrales (SEBC) Art. 282.1 TFUE: “El Banco Central Europeo y los bancos centrales nacionales constituirán el Sistema Europeo de Bancos Centrales (SEBC). El Banco Central Europeo y los bancos centrales nacionales de los Estados miembros cuya moneda es el euro, que constituyen el Eurosistema, dirigirán la política monetaria de la Unión

39) De entre los siguientes autores, el primero en emplear el término “asertivo” fue: a) Joseph Wolpe b) Burrhus Funcionario Skinner c) Vicente Caballo d) Ivan Paulov. El primero en emplear el término “asertivo” fue Joseph Wolpe

40) Las internas que tuviesen en el exterior hijos menores de tres años bajo su patria potestad podrán solicitar autorización para que estos permanezcan en el interioe del Código penal. a: a) El Ministerio Fiscal b) El Director del Centro Penitenciario c) El Consejo de Dirección d) La autoridad judicial a cuya disposición se encuentre Art. 17.2 RP 1996: “Las internas que tuviesen en el exterior hijos menores de tres años bajo su patria potestad podrán solicitar del Consejo de Dirección autorización para que éstos permanezcan en su compañía en el interior del centro penitenciario, que se concederá siempre que se acredite debidamente la filiación y que tal situación no entraña riesgo para los menores. A tal fin, se recabará la opinión del Ministerio Fiscal, a quien se le notificará la decisión adoptada

41) Señale la respuesta incorrecta. De acuerdo a lo establecido en los Artículos 259 y siguientes de la Ley de Enjuiciamiento Criminal, el que presenciare la perpetración de cualquier delito público: a) Está obligado a ponerlo inmediatamente en conocimiento del Juez de Instrucción, de paz, comarcal o municipal o fiscal más próximo al sitio en el que se hallare, bajo pena de multa b) No están obligados los impúberes ni los que no gozasen del pleno uso de su razón c) No está obligado a denunciar el cónyuge del delincuente no separado legalmente o de hecho o la persona que conviva con él en análoga relación de afectividad d) No están obligados a denunciar los ascendientes o descendientes del delincuente y sus parientes por consanguinidad o afinidad hasta el cuarto grado inclusive. Art. 261 LECrim: “Tampoco estarán obligados a denunciar: 1.º El cónyuge del delincuente no separado legalmente o de hecho o la persona que conviva con él en análoga relación de afectividad. 2.º Los ascendientes y descendientes del delincuente y sus parientes colaterales hasta el segundo grado inclusive

42) El Artículo 253 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea dispone que: a) Los Jueces elegirán entre ellos al Presidente del Tribunal de justicia por un periodo de cinco años. Su mandato no será renovable. b) El Consejo elegirá al Presidente del Tribunal de justicia por un periodo de cinco años. Su mandato no será renovable. c) El Consejo elegirá al Presidente del Tribunal de justicia por un periodo de cuatro años. Su mandato será renovable. d) Los Jueces elegirán entre ellos al Presidente del Tribunal de justicia por un periodo de tres años. Su mandato será renovable. Art. 253 TFUE: “[…] Los jueces elegirán de entre ellos al Presidente del Tribunal de Justicia por un período de tres años. Su mandato será renovable”

43) Según lo establecido en el Artículo 155.2 del Reglamento penitenciario: a) La duración de cada permiso extraordinario vendrá determinada por su finalidad y no podrá exceder del límite fijado para los permisos ordinarios b) La duración de cada permiso extraordinario vendrá determinada por el régimen del penado y no podrá exceder del límite fijado para los permisos ordinarios c) La duración de cada permiso ordinario vendrá determinada por su finalidad y no podrá exceder del límite fijado para los permisos extraordinarios d) La duración de cada permiso ordinario vendrá determinada por el régimen del penado y no podrá exceder del límite fijado para los permisos extraordinarios Art. 155.2 RP 1996: “La duración de cada permiso extraordinario vendrá determinada por su finalidad y no podrá exceder del límite fijado en el artículo anterior para los permisos ordinarios

44) Según el Artículo 26 de la Ley 19/2013, de 9 de diciembre, de Transparencia acceso a la información pública y buen gobierno, las personas comprendidas en el ámbito de aplicación del Título II, por ser un principio general, deberán: a) Ejercer sus funciones con dedicación al servicio público, absteniéndose de cualquier conducta que sea contraria a estos principios Www.academiadeprisiones.es. 8 b) Desempeñar su actividad con plena dedicación y con pleno respeto a la normativa reguladora de las incompatibilidades y los conflictos de intereses c) Guardar la debida reserva respecto a los hechos o los informes conocidos con motivo u ocasión del ejercicio de sus competencias d) Desempeñar sus funciones con transparenciaArt. 26.2 Ley 19/2013: Asimismo, adecuarán su actividad a los siguientes: a) Principios generales: […] 2.º Ejercerán sus funciones con dedicación al servicio público, absteniéndose de cualquier conducta que sea contraria a estos principios

45) Conforme indica el Artículo 20 de la Ley 19/2013, de 9 diciembre, de Transparencia, acceso a la Información pública y Buen gobierno, cuando haya transcurrido el plazo máximo para resolver la solicitud de acceso a la información sin que se haya dictado y notificado resolución expresa: a) Se entenderá que la solicitud ha sido desestimada b) Se entenderá que la solicitud ha sido estimada c) Se podrá ampliar el plazo por un mes más d) Se podrá interponer un recurso de alzada Art. 20.4 Ley 19/2013: “Transcurrido el plazo máximo para resolver sin que se haya dictado y notificado resolución expresa se entenderá que la solicitud ha sido desestimada

46) El Libro II del Código penal vigente se denomina: a) De las medidas de seguridad b) Disposiciones generales sobre los delitos, las personas responsables, las penas y demás consecuencias de la infracción penal c) De las garantías penales y aplicación de la Ley penal d) Delitos y sus penas El Libro II del Código Penal lleva por nombre “Delitos y sus penas”

47) Señale la respuesta incorrecta. Según el Artículo 22 del Código penal vigente, son circunstancias que agravan la responsabilidad criminal: a) Ejecutar el hecho con abuso de superioridad b) Obrar con abuso de confianza c) Prevalerse del carácter público que tenga el culpable d) No reparar el daño causado a la víctima Según lo dispuesto en el art. 22 CP no es unca circunstancia agravante que no se haya reparado el daño causado a la víctima

48) El RDL 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, establece en su Artículo 41 que los miembros de las Juntas de personal, en el ejercicio de sus funciones, cuando representen a 400 Funcionarios dispondrán de un crédito de horas mensuales de: a) 15 horas b) 30 horas c) 35 horas d) 40 horas Art. 41.1 TREBEP: “Los miembros de las Juntas de Personal y los Delegados de Personal, en su caso, como representantes legales de los funcionarios, dispondrán en el ejercicio de su función representativa de las siguientes garantías y derechos:

49) Mediando motín, agresión física con arma u objeto peligroso, toma de rehenes o intento violento de evasión, el traslado de un penado a un establecimiento de régimen cerrado podrá acordarse por el Centro directivo: a) Condicionado a que se emita antes de diez días resolución clasificatoria en primer grado, , dando cuenta del traslado al Juez de vigilancia penitenciaria b) Siempre que se produzca resolución clasificatoria en primer grado, que deberá efectuarse en el plazo máximo de un mes desde la anterior revisión c) Aunque no se haya producido resolución clasificatoria en primer grado, que, en todo caso, deberá efectuarse dentro de los 14 días siguientes, dando cuenta inmediatamente del traslado al Juez de vigilancia penitenciaria d) Aunque no se haya producido resolución clasificatoria en primer grado, que, en todo caso, deberá efectuarse dentro del plazo máximo de un mes desde la anterior revisión, dando cuenta inmediatamente del traslado al Juez de vigilancia penitenciaria Art. 95.3 RP 1996: “Mediando motín, agresión física con arma u objeto peligroso, toma de rehenes o intento violento de evasión, el traslado del penado a un Establecimiento de régimen cerrado podrá acordarse por el Centro Directivo, aunque no se haya producido resolución clasificatoria en primer grado, que, en todo caso, deberá efectuarse dentro de los catorce días siguientes, dando cuenta inmediatamente del traslado al Juez de Vigilancia

50) Señale la respuesta incorrecta. Respecto al recurso de alzada y según el Artículo 122 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, de Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas: a) El plazo para interponerlo es de un mes, si el acto es expreso b) El plazo máximo para dictar y notificar la resolución es de tres meses Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 9 c) Contra la resolución de un recurso de alzada sólo cabe el extraordinario de revisión en los casos establecido en el Artículo 125.1 del mismo texto legal d) Si el acto no fuera expreso, el solicitante no podrá interponer recurso de alzada Art. 122.1 Ley 39/2015: “[…] Si el acto no fuera expreso el solicitante y otros posibles interesados podrán interponer recurso de alzada en cualquier momento a partir del día siguiente a aquel en que, de acuerdo con su normativa específica, se produzcan los efectos del silencio administrativo

51) La redención de penas por el trabajo se regula en: a) El Artículo 123 del Código penal vigente b) La Disposición transitoria quinta del Código penal vigente c) El Artículo 123 del Reglamento de los servicios de prisiones de 1956 d) En el Artículo 100 del Código penal. de 1973 La redención de penas por trabajo se regula en el artículo 100 del CP de 1973.

52) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 103.5 de la Ley de Contratos, cuando proceda la revisión periódica y predeterminada de precios en los contratos del sector público, salvo en los de suministro de energía, tiene que haberse ejecutado al menos en el: a) Diez por ciento de su importe b) Veinte por ciento de su importe c) Cuarenta por ciento de su importe d) Cincuenta por ciento de su importe Art. 103.5 Ley 9/2017: “Salvo en los contratos de suministro de energía, cuando proceda, la revisión periódica y predeterminada de precios en los contratos del sector público tendrá lugar, en los términos establecidos en este Capítulo, cuando el contrato se hubiese ejecutado, al menos, en el 20 por ciento de su importe y hubiesen transcurrido dos años desde su formalización. En consecuencia, el primer 20 por ciento ejecutado y los dos primeros años transcurridos desde la formalización quedarán excluidos de la revisión

 

53) Conforme al Artículo 59 del RDL 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, en el acceso al empleo público de personas con discapacidad se reservará un cupo no inferior al: a) Cinco por ciento de los efectivos totales en cada Administración pública b) Tres por ciento de los efectivos totales en cada Administración pública c) Dos por ciento de las vacantes d) Siete por ciento de las vacantes Art. 59.1 TREBEP: “En las ofertas de empleo público se reservará un cupo no inferior al siete por ciento de las vacantes para ser cubiertas entre personas con discapacidad, considerando como tales las definidas en el apartado 2 del artículo 4 del texto refundido de la Ley General de derechos de las personas con discapacidad y de su inclusión social, aprobado por el Real Decreto Legislativo 1/2013, de 29 de noviembre, siempre que superen los procesos selectivos y acrediten su discapacidad y la compatibilidad con el desempeño de las tareas, de modo que progresivamente se alcance el dos por ciento de los efectivos totales en cada Administración Pública

54) Señale la respuesta incorrecta. De acuerdo a lo establecido en el Artículo 3 de la Ley Orgánica 6/1984, de 24 de mayo, reguladora del procedimiento de Habeas Corpus, podrá instar este procedimiento: a) El Defensor del Pueblo b) El cónyuge del privado de libertad o persona unida por análoga relación de efectividad, sus descendientes, ascendientes y hermanos c) El cónyuge del privado de libertad o persona unida por análoga relación de efectividad, sus descendientes, ascendientes y colaterales hasta tercer grado d) El Juez competenteSegún el Art. 3 Ley Orgánica 6/1984 Habeas Corpus, no pueden instar el procedimiento de «Habeas Corpus» que esta ley establece los colaterales hasta el tercer grado

55) En el condicionamiento clásico, cualquier estímulo que con anterioridad al tratamiento experimental produce una respuesta consistente y medible, se denomina: a) Estímulo condicionado b) Estímulo incondicionado c) Refuerzo positivo d) Respuesta positiva condicionada Estímulo incondicionado: aquel que desencadena una respuesta de manera automática y natural

56) Según lo establecido en el Artículo 1 del Real Decreto 1436/1984, de 20 de julio, sobre normas provisionales de coordinación de las Administraciones penitenciarias, para los penados clasificados en segundo y tercer grado, cada Administración penitenciaria dispondrá de un número de plazas: a) No inferior al cinco por ciento del total de cumplimiento b) No inferior al diez por ciento del total de cumplimiento c) No superior al diez por ciento del total de cumplimiento d) Suficientes para satisfacer las exigencias de tratamiento derivados de la vigente legislación penitenciaria Art. 1.2 RD 1436/1984: “En consecuencia, cada Administración Penitenciaria dispondrá de: […] d) Para los penados clasificados en segundo y tercer grado, el número de plazas suficientes para satisfacer las exigencias de tratamiento derivados de la vigente legislación penitenciaria

57) De acuerdo a lo establecido en el Artículo 96 del Código penal vigente, no es una medida de seguridad: a) La custodia familiar b) El internamiento en centro de desintoxicación c) La privación de la patria potestad d) La privación del derecho a la tenencia y porte de armas. Www.academiadeprisiones.es. Art. 96 CP: 1. Las medidas de seguridad que se pueden imponer con arreglo a este Código son privativas y no privativas de libertad. 2. Son medidas privativas de libertad: • 1.ª El internamiento en centro psiquiátrico. • 2.ª El internamiento en centro de deshabituación. • 3.ª El internamiento en centro educativo especial. 3. Son medidas no privativas de libertad: • 1.ª) La inhabilitación profesional2.ª) La expulsión del territorio nacional de extranjeros no residentes legalmente en España. • 3.ª) La libertad vigilada. • 4.ª) La custodia familiar […] • 5.ª) La privación del derecho a conducir vehículos a motor y ciclomotores. • 6.ª) La privación del derecho a la tenencia y porte de armas

 

58) En los hospitales psiquiátrico penitenciarios no existirá: a) Consejo de Dirección b) Junta de tratamiento c) Junta económico-administrativa d) Equipos multidisciplinares Art. 265.4 RP 1996: “En los Hospitales psiquiátricos penitenciarios sólo existirán el Consejo de Dirección, cuya composición se determinará por las normas de desarrollo de este Reglamento, la Junta EconómicoAdministrativa y los Equipos multidisciplinares necesarios”

59) Conforme dispone el Artículo 55 de la Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres la aprobación de convocatorias de pruebas selectivas para el empleo público deberá acompañarse de: a) Un informe de impacto de género, salvo en casos de urgencia y siempre sin perjuicio de la prohibición de discriminación por razón de sexo b) Un informe de la Unidad de Igualdad del Departamento ministerial que constate la ausencia de discriminación por razón de sexo c) Un informe de la Comisión Paritaria de Igualdad, salvo en casos de urgencia o fuerza mayor d) La conformidad previa del Plan Estratégico de igualdad de oportunidades Art. 55 Ley Orgánica 3/2007: “La aprobación de convocatorias de pruebas selectivas para el acceso al empleo público deberá acompañarse de un informe de impacto de género, salvo en casos de urgencia y siempre sin perjuicio de la prohibición de discriminación por razón de sexo”

60) Según el Artículo 8 del Real Decreto 782/2001, de 6 de julio, que regula la relación laboral de carácter especial de los penados que realizan actividades laborales en los talleres penitenciarios, los internos trabajadores serán clasificados en las categorías de: a) Operario base y Operario medio b) Operario medio y Operario superior c) Operario base y Operario superior d) Operario y encargado de taller Art. 8.1 RD 782/2001: “Los internos trabajadores, atendiendo a su nivel de conocimientos, capacidad laboral y funciones desempeñadas, serán clasificados en las siguientes categorías: • a) Operario base: los que desempeñen el conjunto de tareas necesarias para el funcionamiento de los talleres productivos. • b) Operario superior: los que, además de desempeñar las tareas necesarias para el funcionamiento de los talleres productivos, colaboran en su organización y su desarrollo

61) El derecho penal subjetivo es: a) El conjunto de reglas jurídicas establecidas por el Estado, que asocian el crimen como hecho y la pena como legítima consecuencia b) La ciencia del derecho que forma parte del derecho privado c) EL Ius puniendi d) El otorgamiento jurídico por el cual una sociedad decide regirse y evaluarse El “ius puniendi” es el poder punitivo del Estado es la facultad o poder que tiene para determinar qué hechos son delitos, y señalar y aplicar las penas correspondientes. Es el Derecho Penal Subjetivo

62) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 282 del Reglamento penitenciario, los Administradores de un Centro Penitenciario: a) Aunque no tienen rango de Subdirector, forman parte del Consejo de Dirección b) Efectúan, con la firma mancomunada del Director o de su suplente, las transferencias de los saldos de peculio c) Cuidan, junto con el Director, de los niveles de calidad y coste de los bienes y servicios destinados al Centro Penitenciario d) Son quienes tienen la facultad de designar al secretario de la Junta económico-administrativa Art. 282 RP 1996: “El Administrador tendrá rango de Subdirector, con los derechos y obligaciones inherentes al mismo, y tiene, entre otras, las siguientes funciones: […] c) Cuidar, junto con el Director, de los niveles de calidad y coste de los bienes y servicios destinados al centro penitenciario, de acuerdo con las instrucciones del centro directivo

63) Que en ningún caso se mantendrá a un interno en un grado inferior cuando por la evolución de su tratamiento se haga merecedor a su progresión, está regogido en la Ley Orgánica general penitenciaria en su Artículo: a) 65 b) 69 c) 72 d) 76 Art. 72.4 LOGP: “En ningún caso se mantendrá a un interno en un grado inferior cuando por la evolución de su tratamiento se haga merecedor a su progresión

64) El Código penal vigente contempla la aplicación de la pena de Prisión Permanente revisable: a) En los delitos de homicidio a personas menores de 16 años, recogido en el Artículo 138 b) En los delitos de traición contra el Estado con ocasión de un conflicto armado. recogido en el Artículo 613 c) En los delitos de violación al reo de lesa humanidad, recogido en el Artículo 607bis d) Al que matare a la Princesa de Asturias, recogido en el Artículo 485 Art. 485.1 CP: “El que matare al Rey o a la Reina o al Príncipe o a la Princesa de Asturias será castigado con la pena de prisión permanente revisable

65) El Artículo 239 del Tratado de Funcionamiento de la Unión europea dispone que en caso de votación, cada miembro del Consejo: a) Podrá actuar en representación de uno solo de los demás miembros b) Vota por sí mismo y no podrá actuar en representación de ningún otro miembro Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 11 c) Podrá actuar en representación de los Estados que se encuadren en el grupo parlamentario que representa d) Podrá actuar en representación de un máximo de cinco Estados miembros. Art. 239 TFUE: “En caso de votación, cada miembro del Consejo podrá actuar en representación de uno solo de los demás miembros

66) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 605 de la Ley Orgánica 6/1985, de 1 de julio, del Poder Judicial, la recepción de quejas sobre el funcionamiento de los órganos judiciales, la recepción de denuncias así como la iniciación e instrucción de expedientes disciplinarios y la representación de los cargos ante la Comisión Disciplinaria corresponden: a) Al Pleno del Consejo del Poder judicial b) A la Sala de Gobierno del Tribunal Superior de Justicia competente por razón del territorio c) Al Promotor de la acción disciplinaria d) Al Ministerio Fiscal Art. 605 LO 6/1985 del Poder Judicial: “La recepción de quejas sobre el funcionamiento de los órganos judiciales, la recepción de denuncias, así como la iniciación e instrucción de expedientes disciplinarios y la presentación de los cargos ante la Comisión Disciplinaria corresponden al Promotor de la Acción Disciplinar

67) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 451 del vigente Código penal., el que ocultare, alterare o inutilizare el cuerpo, los efectos o los instrumentos de un delito para impedir su descubrimiento, comete el delito de encubrimiento siempre que: a) Tenga conocimiento de la comisión de un delito y hubiera intervenido en el mismo como cómplice b) No tenga conocimiento de la comisión de un delito e interviniere con posterioridad a su ejecución c) Tenga conocimiento de la comisión de un delito, no hubiera intervenido en el mismo ni como autor, ni como cómplice e interviniere con posterioridad a su ejecución d) No tenga conocimiento de la comisión de un delito e interviniere con posterioridad a su ejecución para beneficiarse del provecho o producto del delito Art. 451 CP: “Será castigado con la pena de prisión de seis meses a tres años el que, con conocimiento de la comisión de un delito y sin haber intervenido en el mismo como autor o cómplice, interviniere con posterioridad a su ejecución, de alguno de los modos siguiente

68) Los traslados de los reclusos a otros centro se notificarán: a) Al Tribunal Sentenciador en el caso de los penados b) Al Juez de vigilancia penitenciaria siempre c) Al Juez de vigilancia penitenciaria en el caso de los penados d) Al Juez de vigilancia penitenciaria en el caso de los detenidos y presos Art. 31.3 RP 1996: “Los traslados se notificarán, si se trata de penados, al Juez de Vigilancia, y, si se trata de detenidos y presos a las autoridades a cuya disposición se encuentren

 

69) El delito de Instrusismo se encuentra regulado dentro del Código penal. vigente, en el Titulo relativo a los delitos: a) Contra el derecho a la propia imagen b) Contra la Administración Pública c) Contra la Seguridad colectiva d) De falsedad El intrusismo se encuentra regulado en el Cap. V, del Título XVIII, relativo a las falsedade

70) A tenor del Artículo 426 del Código penal. vigente quedará exento de pena por el delito de Cohecho el particular que: a) Habiendo accedido a la solicitud de dádiva u otra retribución realizada por la autoridad o funcionario público, denunciare el hecho a la autoridad que tenga el deber de proceder a su averiguación, antes de que finalicen las diligencias de investigación, siempre que no haya transcurrido más de un mes desde la fecha de la comisión de los hechos b) Habiendo accedido esporádicamente a la solicitud de dádiva u otra retribución realizada por la autoridad o funcionario público, denunciare el hecho a la autoridad que tenga el deber de proceder a su averiguación, antes de la apertura del juicio oral c) Habiendo accedido ocasionalmente a la solicitud de dádiva u otra retribución realizada por la autoridad o funcionario público, denunciare el hecho a la autoridad que tenga el deber de proceder a su averiguación, antes de la apertura del procedimiento, siempre que no hayan transcurrido más de dos meses desde la fecha de los hechos d) Habiendo accedido en un sola ocasión a la solicitud de dádiva u otra retribución realizada por la autoridad o funcionario público, denunciare el hecho a la autoridad que tenga el deber de proceder a su averiguación, antes de la apertura del procedimiento abreviado, siempre que no hayan transcurrido más de seis meses desde la fecha de los hechos Art. 426 CP: “Quedará exento de pena por el delito de cohecho el particular que, habiendo accedido ocasionalmente a la solicitud de dádiva u otra retribución realizada por autoridad o funcionario público, denunciare el hecho a la autoridad que tenga el deber de proceder a su averiguación antes de la apertura del procedimiento, siempre que no haya transcurrido más de dos meses desde la fecha de los hechos

71) Según establece el Artículo 135 del Código penal. vigente, las medidas de seguridad prescribirán: Www.academiadeprisiones.es. 12 a) A los diez años si fueran privativas de libertad superiores a cinco años, o a los seis años si fueran privativas de libertad iguales o inferiores a cinco años o tuvieran otro contenido b) A los diez años las privativas de libertad y a los tres años las no privativas de libertad c) A los diez años las privativas de libertad y a los seis años las no privativas de libertad d) A los diez años si fueran privativas de libertad superiores a tres años, y a los cinco años si fueran privativas de libertad iguales o inferiores a tres años o tuvieran otro contenido Art. 135.1 CP: “Las medidas de seguridad prescribirán a los diez años, si fueran privativas de libertad superiores a tres años, y a los cinco años si fueran privativas de libertad iguales o inferiores a tres años o tuvieran otro contenido

72) Señale la respuesta incorrecta. Según el Artículo 89 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, el instructor del procedimiento sancionador resolverá la finalización del mismo con archivo de las actuaciones sin necesidad de formular propuesta de resolución. a) Cuando los hechos no resulten acreditados b) Cuando no se haya podido identificar a la persona responsable c) Cuando los hechos probados no constituyan, de modo manifiesto, infracción administrativa d) En ningún caso el instructor puede finalizar el procedimiento sin propuesta de resolución Art. 89.1 Ley 39/2015: “El órgano instructor resolverá la finalización del procedimiento, con archivo de las actuaciones, sin que sea necesaria la formulación de la propuesta de resolución, cuando en la instrucción procedimiento se ponga de manifiesto que concurre alguna de las siguientes circunstancias: • a) La inexistencia de los hechos que pudieran constituir la infracción. • b) Cuando los hechos no resulten acreditados. • c) Cuando los hechos probados no constituyan, de modo manifiesto, infracción administrativa. • d) Cuando no exista o no se haya podido identificar a la persona o personas responsables o bien aparezcan exentos de responsabilidad. • e) Cuando se concluyera, en cualquier momento, que ha prescrito la infracción

73) En caso de que existan Ministros sin cartera, se determinará el ámbito de sus competencias, la estructura administrativa, así como los medios materiales y personales que queden adscritos al mismo: a) Por Ley b) Por orden del Ministro titular, previo conocimiento del Consejo de Ministros c) Por Real Decreto d) Por acuerdo del Consejo de Ministros Art. 4.2 Ley 50/1997 del Gobierno: “Además de los Ministros titulares de un Departamento, podrán existir Ministros sin cartera, a los que se les atribuirá la responsabilidad de determinadas funciones gubernamentales. En caso de que existan Ministros sin cartera, por Real Decreto se determinará el ámbito de sus competencias, la estructura administrativa, así como los medios materiales y personales que queden adscritos al mismo

74) Señale la respuesta incorrecta. En relación con lo establecido en el Código penal vigente: a) Son punibles el delito consumado y la tentativa de delito b) Las acciones y omisiones imprudentes se castigarán siempre c) La conspiración para delinquir solo se castigará en los casos previstos por la Ley d) La proposición para delinquir solo se castigará en los casos previstos por la Ley Art. 12 CP: “Las acciones u omisiones imprudentes sólo se castigarán cuando expresamente lo disponga la Ley

75) El funcionario de Instituciones Penitenciarias que faltare a la verdad en la narración recogida en una parte de hechos, será considerado autor de un delito de: a) Infidelidad en la custodia de documentos b) Falsedad en documento público u oficial c) Abuso en el ejercicio de su función d) Usurpación de atribuciones Art. 390.1 CP: “Será castigado con las penas de prisión de tres a seis años, multa de seis a veinticuatro meses e inhabilitación especial por tiempo de dos a seis años, la autoridad o funcionario público que, en el ejercicio de sus funciones, cometa falsedad: […] 4.º Faltando a la verdad en la narración de los hechos […]”. Este delito se encuentra recogido dentro del Cap. II (falsedades documentales) del Título XVIII (De las falsedades)

76) Según dispone expresamente el Artículo 20.2 del RDL 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, ¿Cuáles son los criterios a los que, en todo caso, deberán adecuarse los sistemas de evaluación del desempeño de sus empleados por parte de las Administraciones Públicas?: a) Imparcialidad, no discriminación, objetividad y transparencia b) Legalidad, publicidad y transparencia c) Transparencia, legalidad, objetividad d) Transparencia, objetividad, legalidad, no discriminación y publicidad Art. 20.2 TREBEP: “Los sistemas de evaluación del desempeño se adecuarán, en todo caso, a criterios de transparencia, objetividad, imparcialidad y no discriminación y se aplicarán sin menoscabo de los derechos de los empleados públicos

77) Señale la respuesta incorrecta. El Artículo 35 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo común de las Administraciones Públicas, establece que han de ser motivados los actos administrativos que: a) Limiten derechos subjetivos b) Limiten intereses legítimos c) Acepten pruebas propuestas por los interesados d) Resuelvan recursos administrativos Art. 35.1 Ley 39/2015: “Serán motivados, con sucinta referencia de hechos y fundamentos de derecho: […] f) Los actos que rechacen pruebas propuestas por los interesados

78) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 24.2 del Reglamento penitenciario ¿Quién debe realizar la propuesta de libertad definitiva y con qué antelación al cumplimiento de la condena?: a) El Subdirector de la oficina de Gestión y con una antelación mínima de tres meses b) El Director del Establecimiento y con una antelación mínima de dos meses Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 13 c) La Junta de tratamiento y con una antelación mínima de tres meses d) El Subdirector de Tratamiento y con una antelación mínima de un mes Art. 24.2 RP 1996: “Con una antelación mínima de dos meses al cumplimiento de la condena, el Director del establecimiento formulará al Tribunal sentenciador una propuesta de libertad definitiva para el día en que el penado deje previsiblemente extinguida su condena, con arreglo a la liquidación practicada en la sentencia”

79) Según el Artículo 147.3 del Código penal vigente, el que golpeare o maltratare de obra a otro sin causarle lesión: a) Sólo se castiga si la víctima es una persona con discapacidad necesitada de una especial protección b) Será castigado con pena de multa de uno a dos meses c) Sólo se castiga si la víctima es un menor d) Si no causa lesión no será castigado Art. 147.2 CP: “El que, por cualquier medio o procedimiento, causare a otro una lesión no incluida en el apartado anterior, será castigado con la pena de multa de uno a tres meses

80) Según lo establecido en el Artículo 295 del Reglamento penitenciario, la donación de una serie de libros para la biblioteca de un Centro Penitenciario por parte de una institución pública o privada deberá ser autorizada por: a) En todo caso, por el Centro directivo b) Por el Director del Centro Penitenciario con el visto bueno del Administrador c) Por el Administrador del Centro Penitenciario con informe favorable de la Junta económicoadministrativa d) Por el Director del Centro Penitenciario con informe favorable de la Junta de tratamiento Art. 295.3 RP 1996: “La Dirección General de Administración Penitenciaria será el órgano competente para la tramitación del procedimiento de donaciones de bienes efectuadas por Administraciones públicas o por instituciones públicas o privadas a Establecimientos penitenciarios, que no podrán ser aceptadas sin la previa y expresa autorización del centro directivo

81) En relación con la asistencia sanitaria, ¿Qué indica el Reglamento penitenciario sobre la dispensación farmacéutica y las prestaciones complementarias básicas: a) Que se harán efectivas por la autoridad sanitaria competente, salvo en lo relativo a los medicamentos de uso hospitalario y a los productos farmacéuticos que no estén comercializados en España b) Que se harán efectivas por los centros hospitalarios, salvo en lo relativo a los productos farmacéuticos que no estén comercializados en España c) Que se harán efectivas por la industria farmacéutica, salvo en lo relativo a los medicamentos y a los productos farmacéuticos que no estén comercializados en España d) Que se harán efectivas por la Administración penitenciaria, salvo en lo relativo a los medicamentos de uso hospitalario y a los productos farmacéuticos que no estén comercializados en España Art. 209.3 RP 1996: “3. La dispensación farmacéutica y las prestaciones complementarias básicas se harán efectivas por la Administración Penitenciaria, salvo en lo relativo a los medicamentos de uso hospitalario y a los productos farmacéuticos que no estén comercializados en Espa

82) Indique la respuesta incorrecta. A tenor del Artículo 102.2 del Reglamento penitenciario, para determinar la clasificación de un interno, las Juntas de tratamiento ponderarán: a) La personalidad y el historial individual, familiar, social y delictivo b) La duración de las penas c) La conducta del interno y las actividades en las que participa d) El medio social al que retorne el recluso Art. 102.2 RP 1996: “Para determinar la clasificación, las Juntas de Tratamiento ponderarán la personalidad y el historial individual, familiar, social y delictivo del interno, la duración de las penas, el medio social al que retorne el recluso y los recursos, facilidades y dificultades existentes en cada caso y momento para el buen éxito del tratamiento

83) Señale la respuesta incorrecta. Según lo dispuesto en el Artículo 152 de la Constitución Española, la organización institucional autonómica se basará en una Asamblea legislativa, un Consejo de Gobierno y un Presidente. En cuanto a este último: a) Será elegido por la Asamblea legislativa y nombrado por el Consejo de gobierno b) Le corresponde la dirección del Consejo de gobierno c) Será políticamente responsable ante la Asamblea LEGISLATIVA d) Le corresponde la representación ordinaria del Estado en la Comunidad Autónoma Art. 152.1 CE: “En los Estatutos aprobados por el procedimiento a que se refiere el artículo anterior, la organización institucional autonómica se basará en una Asamblea Legislativa, elegida por sufragio universal, con arreglo a un sistema de representación proporcional que asegure, además, la representación de las diversas zonas del territorio; un Consejo de Gobierno con funciones ejecutivas y administrativas y un Presidente, elegido por la Asamblea, de entre sus miembros, y nombrado por el Rey, al que corresponde la dirección del Consejo de Gobierno, la suprema representación de la respectiva Comunidad y la ordinaria del Estado en aquélla. El Presidente y los miembros del Consejo de Gobierno serán políticamente responsables ante la Asamblea

84) 83) Señale la respuesta incorrecta. Según el Artículo 111 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, en el ámbito estatal son competentes para revisar de oficio las disposiciones y actos administrativos nulos y anulables: a) El Consejo de Ministros respecto a actos y disposiciones propias y de los Ministros b) Los Ministros respecto de los actos y disposiciones de los Secretarios de Estado c) Los Ministros respecto de los actos y disposiciones dictadas por órganos directivos de su Departamento dependientes de una Secretaría de Estado d) Los órganos a los que estén adscritos los organismos públicos y entidades de derecho público, respecto de los actos y disposiciones dictadas por el máximo órgano rector de éstos. Www.academiadeprisiones.es. Art. 111 Ley 39/2015: “En el ámbito estatal, serán competentes para la revisión de oficio de las disposiciones y los actos administrativos nulos y anulables: […] 1.º Los Ministros, respecto de los actos y disposiciones de los Secretarios de Estado y de los dictados por órganos directivos de su Departamento no dependientes de una Secretaría de Estado

85) Según establece el Real Decreto 952/2018, de 27 de julio, por el que se desarrolla la estructura orgánica básica del Ministerio del Interior, las relaciones de colaboración con otros organismos de carácter internacional en materia de ejecución penal, en coordinación con otros órganos del Departamento es una función que le corresponde desarrollar a la: a) Dirección General de Ejecución penal y Reinserción social b) Subdirección General de Coordinación Territorial c) Subdirección General de Medio abierto y de Penas y Medidas alternativas d) Subdirección General de Relaciones institucionales y Coordinación territorial Art. 5.3 RD 952/2018: “Corresponde a la Subdirección General de Relaciones Institucionales y Coordinación Territorial el desarrollo de las siguientes funciones: […] d) Las relaciones de colaboración con otros organismos de carácter internacional en materia de ejecución penal, en coordinación con otros órganos del Departamento

86) Según el Artículo 83 de la Constitución Española, las leyes de bases: a) No podrán en ningún caso autorizar la modificación de la propia Ley de bases b) Podrán facultar para dictar normas con carácter retroactivo c) Podrán dictar disposiciones legislativas provisionales d) No podrán delimitar el objeto y alcance de la delegación legislativa y los principios y criterios que han de seguirse en su ejercicio Art. 83 CE: “Las leyes de bases no podrán en ningún caso: • a) Autorizar la modificación de la propia ley de bases. • b) Facultar para dictar normas con carácter retroactivo”

87) Comete el delito de Prevaricación la autoridad o funcionario público que, en el ejercicio de sus competencias y a sabiendas de su ilegalidad: a) Propusiere, nombrare o diere posesión para el ejercicio de un determinado cargo público a cualquier persona sin que concurran los requisitos legalmente establecidos para ello b) Se negaren abiertamente a dar el debido cumplimiento a resoluciones judiciales dictadas dentro del ámbito de su respectiva competencia y revestidas de las formalidades legales c) Recibiere o solicitare por sí o por persona interpuesta, dádiva, favor o retribución para retrasar injustificadamente un acto que debiera practicar d) Influyere en otro funcionario público prevaliéndose del ejercicio de sus facultades de su cargo para conseguir una resolución que le pueda generar directa o indirectamente un beneficio económico para sí o para un tercero Art. 405 CP: “A la autoridad o funcionario público que, en el ejercicio de su competencia y a sabiendas de su ilegalidad, propusiere, nombrare o diere posesión para el ejercicio de un determinado cargo público a cualquier persona sin que concurran los requisitos legalmente establecidos para ello, se le castigará con las penas de multa de tres a ocho meses y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de uno a tres años”

88) Conforme indica el Artículo 212 del Reglamento penitenciario, los internos podrán solicitar a su costa servicios médicos privados de profesionales ajenos a Instituciones Penitenciarias y esta solicitud deberá ser: a) Autorizada por el Director, salvo cuando razones de seguridad aconsejen limitar este derecho b) Aprobada por el Centro directivo, salvo cuando razones de seguridad aconsejen limitar este derecho c) Autorizada por el Consejo de Dirección, salvo cuando razones de seguridad aconsejen limitar este derecho d) Puesta en conocimiento de la autoridad judicial competente, salvo cuando razones de seguridad aconsejen limitar este derecho Art. 212.3 RP 1996: “Los internos podrán solicitar a su costa servicios médicos privados de profesionales ajenos a Instituciones Penitenciarias. La solicitud será aprobada por el Centro Directivo, salvo cuando razones de seguridad aconsejen limitar este derecho

89) El delito de Abandono de destino, recogido en el Artículo 409 del Código penal. vigente castiga a los Funcionarios públicos que: a) Induzcan, coordinen y provoquen el abandono colectivo y manifiestamente ilegal de un servicio público b) Promovieren, dirigieren u organizaren el abandono colectivo y manifiestamente ilegal de un servicio público c) Se negaren abiertamente a dar el debido cumplimiento de las órdenes de su superior abandonando de manera manifiestamente ilegal un servicio público d) Tomaren parte en el abandono colectivo de cualquier servicio público con independencia del perjuicio que causaren. Art. 409 CP: “A las autoridades o funcionarios públicos que promovieren, dirigieren u organizaren el abandono colectivo y manifiestamente ilegal de un servicio público, se les castigará con la pena de multa de ocho a doce meses y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de seis meses a dos años

90) Señale la respuesta incorrecta. Según el Artículo 14 del Código penal vigente: a) El error invencible sobre la ilicitud del hecho constitutivo de infracción penal excluye la responsabilidad penal b) El error sobre el hecho que cualifique la infracción o sobre una circunstancia agravante, impedirá su apreciación c) El error vencible sobre la ilicitud del hecho constitutivo de infracción penal conlleva la aplicación de una medida alternativa Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 15 d) Si el error sobre un hecho constitutivo de infracción penal fuera vencible, atendidas las circunstancias del hecho y las personales del autor, se castigará como imprudente Art. 14 CP: 1. “El error invencible sobre un hecho constitutivo de la infracción penal excluye la responsabilidad criminal. Si el error, atendidas las circunstancias del hecho y las personales del autor, fuera vencible, la infracción será castigada, en su caso, como imprudente. 2. El error sobre un hecho que cualifique la infracción o sobre una circunstancia agravante, impedirá su apreciación. 3. El error invencible sobre la ilicitud del hecho constitutivo de la infracción penal excluye la responsabilidad criminal. Si el error fuera vencible, se aplicará la pena inferior en uno o dos grados

91) Según el Real Decreto 952/2018, de 27 de julio, por el que se desarrolla la estructura orgánica del Ministerio del Interior, ¿De qué órgano depende la Dirección General de Apoyo a víctimas del terrorismo?: a) Secretaría General técnica b) Secretaría de Estado de Seguridad c) Subsecretaría del Interior d) Secretaría General de Apoyo a víctimas del terrorismo Art. 1.5 RD 952/2018: “El Ministerio del Interior se estructura en los siguientes órganos: […] b) La Subsecretaría del Interior, de la que dependerán los siguientes órganos directivos: • 1.º La Secretaría General Técnica. • 2.º La Dirección General de Política Interior. • 3.º La Dirección General de Tráfico. • 4.º La Dirección General de Protección Civil y Emergencias. • 5.º La Dirección General de Apoyo a Víctimas del Terrorismo

92) La entidad estatal de derecho público Trabajo penitenciario y formación para el empleo, elabora periódicamente la lista de puestos vacantes en los talleres productivos, siguiendo un orden de prelación establecido en el Artículo 3.2 del Real Decreto 782/2001 de 6 de junio. En dicho orden de prelación no se encuentra: a) Las cargas familiares b) La aptitud laboral del interno en relación con las características del puesto de trabajo. c) Los internos en cuyo programa individualizado de tratamientos se contemple el desarrollo de una actividad laboral d) El tiempo de permanencia superior a seis meses en el Centro Penitenciario Art. 3.2 RD 782/2001: “El Organismo Autónomo Trabajo y Prestaciones Penitenciarias elaborará periódicamente la lista de puestos vacantes en los talleres productivos, detallando sus características. La Junta de Tratamiento, como órgano administrativo competente, adjudicará los puestos a los internos, siguiendo el siguiente orden de prelación: • 1.º Los internos en cuyo programa individualizado de tratamiento se contemple el desarrollo de una actividad laboral. • 2.º Los internos penados sobre los preventivos. • 3.º La aptitud laboral del interno en relación con las características del puesto de trabajo. • 4.º La conducta penitenciaria. • 5.º El tiempo de permanencia en el establecimiento penitenciario. • 6.º Las cargas familiares. • 7.º La situación prevista en el artículo 14.1 de este Real Decreto”

93) Según establece el Artículo 40.3 del Código penal vigente, la pena de prohibición de aproximarse a la víctima o a aquellos de sus familiares u otras personas que determine el juez o Tribunal, tendrá una duración: a) De tres meses a diez años b) De seis meses a diez años c) De un mes a diez años d) De hasta diez años. Esta pena no tiene límite mínimo. Art. 40.3 CP: “La pena de privación del derecho a residir en determinados lugares o acudir a ellos tendrá una duración de hasta 10 años. La prohibición de aproximarse a la víctima o a aquellos de sus familiares u otras personas, o de comunicarse con ellas, tendrá una duración de un mes a 10 años

94) Según establece el Artículo 72 de la Ley Orgánica general penitenciaria: a) El fin primordial del régimen de los establecimientos de cumplimiento es lograr en los mismos el ambiente adecuado para el éxito del tratamiento b) Se fomentará que el interno participe en la planificación y ejecución de su tratamiento y colaborará para, en el futuro, ser capaz de llevar con conciencia social una vida sin delitos c) Las penas privativas de libertad se ejecutarán según el sistema de individualización científica, con una separación interior adecuada, según las características personales, sociales y familiares. d) Los grados segundo y tercero se cumplirán, respectivamente, en establecimientos de régimen ordinario y de régimen abierto Art. 72.2 LOGP: “Los grados segundo y tercero se cumplirán respectivamente en establecimientos de régimen ordinario y de régimen abierto. Los clasificados en primer grado serán destinados a los establecimientos de régimen cerrado, de acuerdo con lo previsto en el número 1 del artículo 10 de esta Ley

95) Los Jueces del Tribunal Europeo de Derechos Humanos será elegido por un periodo de: a) 4 años b) 5 años c) 6 años d) 9 años Art. 23.1 Convenio para la Protección de los DDHH y de las LLFF: “Los jueces son elegidos por un período de nueve años. No son Reelegibles

96) A tenor de lo previsto en el Artículo 194 del Reglamento penitenciario, el expediente de Libertad condicional: a) Lo deberá iniciar el Consejo de Dirección del Centro Penitenciario con, al menos, cuatro meses de antelación, para que no sufra retraso la concesión de este beneficio b) Lo deberá iniciar el Centro directivo con, al menos, dos meses de antelación, para que no sufra retraso la concesión de este beneficio c) Lo deberá iniciar la Junta de tratamiento del Centro Penitenciario con, al menos, tres meses de antelación, para que no sufra retraso la concesión de este beneficio d) Lo deberá iniciar la Junta de tratamiento del Centro Penitenciario con la antelación necesaria para que no sufra retraso la concesión de este beneficio Www.academiadeprisiones.es. Art. 194 RP 1996: “La Junta de Tratamiento deberá iniciar la tramitación del correspondiente expediente con la antelación necesaria para que no sufra retraso la concesión de este beneficio

97) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 55 de la Constitución Española, ¿Cuál de los siguientes derechos no podrá ser suspendido para personas determinadas en relación con las investigaciones de bandas armadas o elementos terroristas?: a) El secreto de las comunicaciones b) La inviolabilidad de domicilio c) El derecho de asociación d) La detención preventiva hasta 72 horas Art. 55.2 CE: “Una ley orgánica podrá determinar la forma y los casos en los que, de forma individual y con la necesaria intervención judicial y el adecuado control parlamentario, los derechos reconocidos en los artículos 17, apartado 2, y 18, apartados 2 y 3, pueden ser suspendidos para personas determinadas, en relación con las investigaciones correspondientes a la actuación de bandas armadas o elementos terroristas

98) Según la Ley de Contratos, los contratos que tengan por objeto la adquisición, el arrendamiento financiero o el arrendamiento, con o sin opción a compra, de productos o bienes muebles, con contratos de: a) Servicios b) Concesión de servicios c) Suministros d) Mixtos Art. 16 Ley 9/2017: “Son contratos de suministro los que tienen por objeto la adquisición, el arrendamiento financiero, o el arrendamiento, con o sin opción de compra, de productos o bienes muebles

99) Según el Artículo 148 de la Constitución Española, las Comunidades Autónomas podrán asumir competencias sobre una de las siguientes materias: a) Extranjería y derecho de asilo b) Iluminación de costas y señales marítimas c) Ordenación del territorio d) Administración de justicia Art. 148.1 CE: “Las Comunidades Autónomas podrán asumir competencias en las siguientes materias: […] 3.ª Ordenación del territorio, urbanismo y vivienda

100) ANULADA Señale la respuesta incorrecta. Según el Real Decreto 952/2018, de 27 de julio, por el que se desarrolla la estructura orgánica básica del Ministerio del Interior, corresponde al Secretario de Estado de Seguridad el ejercicio de las funciones a las que se refiere el Artículo 62 de la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen jurídico del sector público y en particular: a) La coordinación y planificación de las políticas de infraestructuras y de material en el ámbito de la seguridad b) La dirección de las competencias del Ministerio en materia de Administración penitenciaria c) La gestión de las competencias del Departamento en relación con la protección y garantía del ejercicio de los derechos fundamentales de reunión y de manifestación d) La coordinación, dirección y planificación de la política de personal del Departamento.

101) Según el Artículo 76 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, los interesados: a) No pueden alegar defectos en la tramitación b) Sólo pueden hacer alegaciones y aportar documentos en los diez días hábiles siguientes a la notificación de la incoación del procedimiento c) Sólo pueden aportar documentos u otros elementos de juicio, pero no hacer alegaciones d) En cualquier momento del procedimiento, anterior al trámite de audiencia, podrán aducir alegaciones y aportar documentos u otros elementos de juicio Art. 76.1 Ley 39/2015: “Los interesados podrán, en cualquier momento del procedimiento anterior al trámite de audiencia, aducir alegaciones y aportar documentos u otros elementos de juicio

102) En virtud de lo dispuesto en el Artículo 5 del Real Decreto 122/2015, de 27 de febrero, por el que se aprueba el estatuto de la entidad de derecho público Trabajo penitenciario y formación para el empleo, pondrán fin a la vía administrativa: a) Exclusivamente los actos dictados por el Consejo de Administración b) Los actos dictados por el Presidente y por el Consejo de Administración c) Los actos dictados por el Gerente d) Los actos dictados por sus órganos de dirección no ponen fin a la vía administrativa, en ningún caso. Art. 5.2 RD 122/2015: “Los actos dictados por el Presidente y el Consejo de Administración, en el ámbito de sus respectivas competencias, pondrán fin a la vía administrativa

103) Los miembros del Tribunal Constitucional son nombrados: a) Por el Rey b) Cuatro por el Consejo General del Poder Judicial, cuatro por el Congreso y cuatro por el Senado Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 17 c) Cuatro por el Consejo General del Poder Judicial, cuatro por el Congreso, dos por el Senado y dos por el Gobierno d) Dos por el Consejo General del Poder Judicial, cuatro por el Congreso, cuatro por el Senado y dos por el Gobierno. Art. 159.1 CE: “El Tribunal Constitucional se compone de 12 miembros nombrados por el Rey; de ellos, cuatro a propuesta del Congreso por mayoría de tres quintos de sus miembros; cuatro a propuesta del Senado, con idéntica mayoría; dos a propuesta del Gobierno, y dos a propuesta del Consejo General del Poder Judicia

104) El funcionario de Instituciones Penitenciarias que usare con los reclusos un rigor innecesario, cometerá un delito: a) Contra la libertad individual b) De torturas c) Contra la integridad moral d) De abusos en el ejercicio de su cargo El rigor innecesario se regula en el artículo 533 del CP, dentro del Título XXI, Cap. V, en la Sección 1ª, que lleva por nombre “de los delitos cometidos por los funcionarios públicos contra la libertad individual

105) Según regula el Artículo 219.4 del Reglamento penitenciario, ¿A quién se comunicará, a los efectos procedentes, la libertad definitiva de un enfermo mental?: a) Al Ministerio Fiscal b) Al Centro directivo c) A las autoridades sanitarias correspondientes d) Al Juez de vigilancia penitenciariaArt. 219.4 RP 1996: “Cuando el liberado definitivo sea un enfermo mental, se comunicará al Ministerio Fiscal a los efectos procedentes

106) Cuál de los siguientes no pertenece al ámbito penal: a) El juicio verbal b) El procedimiento del jurado c) El procedimiento ordinario d) El juicio rápido El juicio verbal no corresponde al ámbito penal, es el juicio oral

107) Según establece el Artículo 161.4 del Reglamento penitenciario, en los supuestos de urgencia, el permiso extraordinario podrá ser autorizado por: a) Por el Director del Establecimiento, previa consulta al Centro directivo si hubiere lugar a ello, y sin perjuicio de comunicar a la Junta de tratamiento la autorización concedida. b) Por el Centro directivo previa solicitud del Director del Establecimiento, y sin perjuicio de comunicar a la Junta de tratamiento la autorización concedida. c) Por el Director del Establecimiento, previa consulta al Juez de vigilancia penitenciaria si hubiere lugar a ello, y sin perjuicio de comunicar a la Junta de tratamiento la autorización concedida. d) Por la autoridad judicial competente previa solicitud del Director del Establecimiento, y sin perjuicio de comunicar a la Junta de tratamiento la autorización concedida. Art. 161.4 RP 1996: “En los supuestos de urgencia, el permiso extraordinario podrá ser autorizado por el Director del Establecimiento, previa consulta al Centro Directivo si hubiere lugar a ello, y sin perjuicio de comunicar a la Junta de Tratamiento la autorización concedida

108) El Artículo 141.2 de la Constitución Española, establece que el Gobierno y la Administración autónoma de las provincias estarán encomendados a: a) Diputaciones provinciales en todo caso b) Diputaciones u otras Corporaciones de carácter representativo c) Diputaciones provinciales en caso de pertenecer a Comunidades Autónomas uniprovinciales d) Asambleas legislativas Art. 141.2 CE: “El Gobierno y la administración autónoma de las provincias estarán encomendados a Diputaciones u otras Corporaciones de carácter representativo

109) El Artículo 89 del RDL 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, regula la situación administrativa de excedencia por agrupación familiar, en el que establece que durante el tiempo que el funcionario permanece en esta situación: a) Percibirá sólo las retribuciones básicas por estar acogido al plan Concilia b) Le será conmutado como servicios prestados, al tener reserva de puesto de trabajo c) Sólo computará a efectos de consolidación de grado personal, como elemento inegrante de la carrera profesional d) No devengará retribuciones, ni le será computable el tiempo que permanezca en esa situación a efectos de ascensos, trienios y derecho en el régimen de Seguridad Social que le sea de aplicación Art. 89.3 TREBEP: “[…] Quienes se encuentren en situación de excedencia voluntaria por agrupación familiar no devengarán retribuciones, ni les será computable el tiempo que permanezcan en tal situación a efectos de ascensos, trienios y derechos en el régimen de Seguridad Social que les sea de aplicación

110) Las autoridades judiciales o gubernativas recabarán la conducción oportuna del interno al: a) Centro directivo, en cualquier caso b) Director del Establecimiento, si se trata de una misma provincia o localidad Www.academiadeprisiones.es. 18 c) Director del Establecimiento, si se trata de una misma localidad d) Director del Establecimiento, en cualquier caso Art. 33.2 RP 1996: “Las autoridades judiciales o gubernativas recabarán del centro directivo, con una antelación mínima de treinta días, la conducción oportuna del interno, cuando estuviere recluido en el centro penitenciario ubicado en otra provincia, y del Director del establecimiento, si se trata de una misma provincia o localidad

111) Según establece el Artículo 40.1 del Código penal vigente, las penas de inhabilitación especial tendrán una duración de: a) Tres meses a veinte años b) Tres meses a diez años c) Seis meses a veinte años d) Seis meses a diez añosArt. 40.1 CP: “La pena de inhabilitación absoluta tendrá una duración de seis a 20 años; las de inhabilitación especial, de tres meses a 20 años, y la de suspensión de empleo o cargo público, de tres meses a seis años

112) En los Presupuestos Generales del Estado, atendiendo a la clasificación económica del presupuesto, los gastos del capítulo I corresponden a gastos. a) De personal b) Corrientes de bienes y servicios c) Financieros d) De inversión Art. 40 Ley 47/2003 General Presupuestaria: “En los créditos para operaciones corrientes se distinguirán los gastos de personal, los gastos corrientes en bienes y servicios, los gastos financieros y las transferencias corrientes”. Según la Resolución de 19 de enero de 2009, de la Dirección General de Presupuestos, por la que se establecen los códigos que definen la clasificación económica, son: 1. Gastos de personal. 2. Gastos corrientes en bienes y servicios. 3. Gastos financieros. 4. Transferencias corrientes. 5. Fondo de contingencia de ejecución presupuestaria. 6. Inversiones reales. 7. Transferencias de capital. 8. Activos financieros. 9. Pasivos financieros

113) Según dispone el Artículo 319 del Reglamento penitenciario de 1981, la tarea de recoger a los ingresados el dinero, alhajas y valores y custodiarlos hasta que haga su entrega al Administrador, facilitando a los internos el recibo provisional que será canjeado por el definitivo que extienda éste, corresponde al funcionario de: a) Peculio b) Ingresos y salidas c) Identificación d) Administración Art. 319.2 RP 1981: “Son obligaciones del funcionario encargado de la Unidad de Ingresos y Salidas: […] c) Recoger a los ingresados el dinero, alhajas y valores, y custodiarlos hasta que haga su entrega al Administradorfacilitando a los internos el recibo provisional que será canjeado por el definitivo que extienda éste

114) Las normas previstas para los establecimientos de cumplimiento de régimen cerrado, serán de aplicación a los detenidos y presos a propuesta de: a) De la Junta de tratamiento y con la aprobación del Consejo de Dirección b) Del Equipo Técnico y con la aprobación de la Junta de tratamiento c) De la Junta de tratamiento y con la aprobación del Centro directivo d) Del Equipo Técnico y con la aprobación del Centro directivo Art. 96.2 RP 1996: “No obstante lo anterior, conforme a lo establecido en el artículo 10 de la Ley Orgánica General Penitenciaria, serán de aplicación, a propuesta de la Junta de Tratamiento y con la aprobación del Centro Directivo, las normas previstas para los Establecimientos de cumplimiento de régimen cerrado a los detenidos y presos, cuando se trate de internos extremadamente peligrosos o manifiestamente inadaptados al régimen ordinario

115) Según la regulación del Artículo 291 del Reglamento penitenciario, la previsión de necesidades presupuestarias de cada Centro Penitenciario para el ejercicio siguiente se deberá remitir por el: a) Director del Centro Penitenciario una vez haya informado el Consejo de Dirección b) Administrador del Centro Penitenciario una vez haya informado la Junta económicoadministrativa c) Director del Centro Penitenciario una vez haya informado la Junta económico-administrativa d) Director del Centro Penitenciario una vez haya informado el Administrador y el jefe de la oficina de Administración Art. 291 RP 1996: “El Director del centro penitenciario, una vez haya informado la Junta Económico-Administrativa, deberá remitir a la Secretaría de Estado de Asuntos Penitenciarios, antes del 1 de abril de cada año natural, la previsión de necesidades presupuestarias para el siguiente ejercicio, las cuales deberán justificarse debidamente siguiendo los criterios que marque la citada Secretaría de Estado, en base a las directrices emanadas del Ministerio de Economía y Hacienda

116) Según dispone el Artículo 183 del Código penal vigente, los abusos y agresiones sexuales a menores de 16 años serán castigados con la pena de prisión correspondiente en su mitad superior, cuando el escaso desarrollo intelectual o físico de la víctima o el hecho de tener un trastorno mental, la hubiera colocado en una situación de total indefensión y en todo caso, cuando sea menor de: a) Diez años b) Ocho años c) Seis años d) Cuatro años Art. 183.4 CP: “Las conductas previstas en los tres apartados anteriores serán castigadas con la pena de prisión correspondiente en su mitad superior cuando concurra alguna de las siguientes circunstancias: a) Cuando el escaso desarrollo intelectual o físico de la víctima, o el hecho de tener un trastorno mental, la hubiera colocado en una situación de total indefensión y en todo caso, cuando sea menor de cuatro años

117) El Artículo 117.6 de la Constitución Española prohíbe expresamente: a) Los Tribunales de honor b) Los Tribunales de excepción c) Los Tribunales tradicionales d) Los Tribunales militares Art. 117.6 CE: “Se prohíben los Tribunales de excepción

118) El Artículo 100.2 del Reglamento penitenciario: Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 19 a) Lo propone el Equipo Técnico a la Junta de tratamiento, requiriendo la aprobación del Juez de vigilancia penitenciaria para que el interno inicie su ejecución b) La duración de cada salida diaria no excederá de ocho horas. Si el programa exigiera salidas puntuales o irregulares, la autorización corresponderá al Centro directivo c) Se aplicará a todo interno con dependencia a sustancias psicotrópicas que lo desee, con independencia de su situación procesal y de sus vicisitudes penales y penitenciarias d) Respecto a cada interno se adopta un modelo de ejecución en el que pueden combinarse aspectos característicos de cada uno de los grados, siempre y cuando se fundamente en un programa específico de tratamiento que de otra forma no puede ser ejecutado. Art. 100.2 RP 1996: “No obstante, con el fin de hacer el sistema más flexible, el Equipo Técnico podrá proponer a la Junta de Tratamiento que, respecto de cada penado, se adopte un modelo de ejecución en el que puedan combinarse aspectos característicos de cada uno de los mencionados grados, siempre y cuando dicha medida se fundamente en un programa específico de tratamiento que de otra forma no pueda ser ejecutado. Esta medida excepcional necesitará de la ulterior aprobación del Juez de Vigilancia correspondiente, sin perjuicio de su inmediata ejecutividad”

119) Según el Artículo 18 del Código penal vigente: a) La Provocación se castigará siempre b) Si a la provocación hubiera seguido la perpetración del delito no se castigará como inducción c) La apología sólo será como forma de provocación y si por su naturaleza y circunstancias constituye una incitación directa a cometer un delito d) Existe incitación cuando indirectamente se incita por medio de imprenta a la perpetración de un delito. Art. 18.1 CP: […] La apología sólo será delictiva como forma de provocación y si por su naturaleza y circunstancias constituye una incitación directa a cometer un delito

120) ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera?: a) El delito de calumnia consiste en toda aquella acción que lesione la dignidad de otra persona atentando contra su propia estimación b) Con carácter general, las injurias que consista en la imputación de hechos serán consideradas graves c) Las injurias y calumnias hechas con publicidad se castigarán con la misma pena d) En la injuria se procederá de oficio cuando la ofensa se dirija contra funcionario público sobre hechos concernientes al ejercicio de su cargo. Art. 215.1 CP: “[…] Se procederá de oficio cuando la ofensa se dirija contra funcionario público, autoridad o agente de la misma sobre hechos concernientes al ejercicio de sus cargos

121) En cuanto a la responsabilidad civil derivada del delito: a) Se sustanciará, en todo caso, en el procedimiento penal que enjuicie el delito del que derive b) Se sustanciará, en todo caso, por la jurisdicción civil con posterioridad a la sentencia condenatoria que determine el delito y el daño causado c) El perjudicado puede optar, en todo caso, por exigir la responsabilidad civil en el seno del procedimiento penal o ante la Jurisdicción Civil d) No puede ser objeto de ejecución provisional Art. 109.2 CP: “El perjudicado podrá optar, en todo caso, por exigir la responsabilidad civil ante la Jurisdicción Civil

122) Según el Artículo 103 de la Ley de Contratos, respecto del precio de un contrato, en ningún caso se considerarán revisables a) Los costes laborales b) Los costes financieros c) Los costes de mano de obra d) Los costes de sostenibilidadArt. 103.2 Ley 9/2017: “No se considerarán revisables en ningún caso los costes asociados a las amortizaciones, los costes financieros, los gastos generales o de estructura ni el beneficio industrial. Los costes de mano de obra de los contratos distintos de los de obra, suministro de fabricación de armamento y equipamiento de las Administraciones Públicas, se revisarán cuando el período de recuperación de la inversión sea igual o superior a cinco años y la intensidad en el uso del factor trabajo sea considerada significativa, de acuerdo con los supuestos y límites establecidos en el Real Decreto

123) Según el Artículo 30 de la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del sector público, las infracciones administrativas prescribirá según lo dispuesto en las leyes que las establezcan y, si éstas no fijan los plazos de prescripción: a) Las muy graves a los dos años b) Las graves al año c) Las leves al año d) Las leves a los seis meses Art. 30.1 Ley 40/2015: “Las infracciones y sanciones prescribirán según lo dispuesto en las leyes que las establezcan. Si éstas no fijan plazos de prescripción, las infracciones muy graves prescribirán a los tres años, las graves a los dos años y las leves a los seis meses; las sanciones impuestas por faltas muy graves prescribirán a los tres años, las impuestas por faltas graves a los dos años y las impuestas por faltas leves al año

124) Según dispone el Artículo 315 del Reglamento penitenciario de 1981, la tarea de cuidar muy especialmente de la limpieza de las dependencias, la de los internos y sus ropas, y la del utensilio y menaje de la cocina, corresponde al: a) Cocinero, y dentro de las técnicas a impartir, observar y exigir por ser oficilal de primera o de segunda según la normativa laboral b) Funcionario de alimentación o de víveres c) Funcionario de talleres, al tratarse la oficina de un taller dependiente de la Entidad estatal de derecho público Trabajo penitenciario y formación para el empleo  d) Funcionario de cocina Art. 315.2 RP 1981: “[…] El control de la Unidad de Cocina será desempeñado por un funcionario cuyas obligaciones serán las siguientes: f) Cuidar muy especialmente de la limpieza de las dependencias, la de los internos y sus ropas, y la del utensilio y menaje de la cocina así como velar por el orden debido en la Unidad

125) El RDL 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, dispone expresamente en el Artículo 97 que las sanciones impuestas por faltas leves prescribirán: a) A los tres meses b) A los seis meses c) Al año d) A los dos años Art. 97.1 TREBEP: “Las infracciones muy graves prescribirán a los tres años, las graves a los dos años y las leves a los seis meses; las sanciones impuestas por faltas muy graves prescribirán a los tres años, las impuestas por faltas graves a los dos años y las impuestas por faltas leves al año

126) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 14 de la Ley 53/1984, de 26 de septiembre, de incompatibilidades del personal al servicio de la Administración pública, ¿en qué plazo se dictará la resolución motivada reconociendo la compatibilidad o declarando la incompatibilidad para el ejercicio de actividades profesionales, laborales, mercantiles o industriales fuera del ámbito de las Administraciones públicas?: a) Seis meses b) Cuatro meses c) Tres meses d) Dos meses Art. 14 Ley 53/1984 de Incompatibilidades: “[…] La resolución motivada reconociendo la compatibilidad o declarando la incompatibilidad, que se dictará en el plazo de dos meses, corresponde al Ministerio de la Presidencia, a propuesta del Subsecretario del Departamento correspondiente; al órgano competente de la Comunidad Autónoma o al Pleno de la Corporación Local, previo informe, en su caso, de los Directores de los Organismos, Entes y Empresas públicas

127) De conformidad con el Artículo 124 de la Constitución Española, el Ministerio Fiscal está sujeto a las principios de legalidad e imparcialidad y ejerce sus funciones por medio de órganos propios, conforme a los principios de: a) Independencia jerárquica y de actuación b) Dependencia jerárquica y organización territorial c) Unidad de actuación y dependencia jerárquica d) Objetividad y eficiencia procesal Art. 124.2 CE: “El Ministerio Fiscal ejerce sus funciones por medio de órganos propios conforme a los principios de unidad de actuación y dependencia jerárquica y con sujeción, en todo caso, a los de legalidad e imparcialidad

128) De acuerdo a lo establecido en el Artículo 349 del Código penal vigente, no es una pena privativa de derechos: a) La privación de la patria potestad b) La multa proporcional c) La prohibición de comunicarse con la víctima d) La inhabilitación especial para el derecho de sufragipo pasivo. Art. 39 CP: “Son penas privativas de derechos: • a) La inhabilitación absoluta. • b) Las de inhabilitación especial para empleo o cargo público, profesión, oficio, industria o comercio, u otras actividades determinadas en este Código, o de los derechos de patria potestad, tutela, guarda o curatela, tenencia de animales, derecho de sufragio pasivo o de cualquier otro derecho. • c) La suspensión de empleo o cargo público. • d) La privación del derecho a conducir vehículos a motor y ciclomotores. • e) La privación del derecho a la tenencia y porte de armas. • f) La privación del derecho a residir en determinados lugares o acudir a ellos. • g) La prohibición de aproximarse a la víctima o a aquellos de sus familiares u otras personas que determine el juez o el tribunal. • h) La prohibición de comunicarse con la víctima o con aquellos de sus familiares u otras personas que determine el juez o tribunal. • i) Los trabajos en beneficio de la comunidad. • j) La privación de la patria potestad”

129) Según el Artículo 17 de la Ley de Transparencia, el procedimiento para el ejercicio del derecho de acceso se iniciará con la presentación de la correspondiente solicitud, que deberá dirigirse: a) Al Consejo de transparencia y Buen gobierno b) A la Unidad de Información y Transparencia c) Al titular del órgano administrativo o entidad que posea la información d) A cualquier organismo de la Administración General del Estado Art. 17.1 Ley 19/2013: “El procedimiento para el ejercicio del derecho de acceso se iniciará con la presentación de la correspondiente solicitud, que deberá dirigirse al titular del órgano administrativo o entidad que posea la información

130) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 235 del Reglamento penitenciario, existirá repetición de la infracción y las sanciones podrán incrementarse en la mitad de su máximo cuando el interno responsable de la falta disciplinaria: a) Sea sancionado por la comisión de varios hechos constitutivos de falta grave o muy grave en la misma sesión que celebre la Comisión disciplinaria y que hayan dado lugar a la incoación de más de un expediente disciplinario b) Sea sancionado antes de que termine de cumplir otra sanción anteriormente impuesta c) Se le hubieren impuesto con anterioridad otra u otras sanciones firmes por infracciones graves o muy graves y las correspondientes anotaciones en su expediente no hubieren sido canceladas d) Tenga aplicadas cualquiera de las medidas establecidas en el Artículo 243 del Reglamento penitenciario Art. 235.2 RP 1996: “A tales efectos, habrá repetición de la infracción cuando al interno responsable de la falta disciplinaria se le hubiese impuesto con anterioridad otra u otras sanciones firmes por infracciones graves o muy graves y las correspondientes anotaciones en su expediente no hubiesen sido canceladas

131) Indique la respuesta incorrecta con respecto a la Central Penitenciaria de Observación a) Tiene la función de completar la función de los Equipos Técnicos de los >Establecimientos en sus tareas específicas Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 21 b) Realiza tareas de investigación criminológica c) Su sede se encuentra en los servicios centrales del Centro directivo d) Estudia aquellos internos cuya clasificación resulte difícil o dudosa para las Juntas de tratamiento o los grupos o tipos de aquellos cuyas peculiaridades convenga investigar a juicio de la Dirección del Centro Art. 109.2 RP 1996: “Dicha Central estudiará en los diversos Centros penit. a aquellos internos cuya clasificación resulte difícil o dudosa para las Juntas de Tratamiento de los Establec. o los grupos o tipos de aquéllos cuyas peculiaridades convenga investigar a juicio del Centro Directivo”

132) El Artículo 12 de la Ley 45/2015, de 14 de octubre, del Voluntariado, al regular las relaciones entre los voluntarios y la entidad del voluntariado, establece que: a) La duración del compromiso, así como las causas y forma de desvinculación por ambas partes, se revisará bianualmente b) El acuerdo de incorporación debe formalizarse por escrito, en duplicado ejemplar, e ir acompañado, cuando proceda, de la certificación positiva del registro central de penados c) Los conflictos que surjan entre voluntarios y las entidades del voluntariado en el ejercicio de las actividades propias del voluntariado. Se dirimirán por vía administrativa d) El acuerdo de incorporación deberá contener la formación que se requiera para el cumplimiento de las funciones que tengan asignadas los voluntarios y, en su caso, el itinerario que deba seguirse para obtenerla. Art. 12.2 Ley 45/2015 de Voluntariado: “El acuerdo de incorporación tendrá el contenido mínimo siguiente: […] e) La formación que se requiera para el cumplimiento de las funciones que tengan asignadas los voluntarios y, en su caso, el itinerario que deba seguirse para obtenerla

133) En relación con las normas de organización y funcionamiento de régimen abierto: a) Serán aprobadas por el Consejo de Dirección a propuesta del Equipo Técnico b) Serán elaboradas por la Junta de tratamiento y aprobadas por el Centro directivo c) Serán aprobadas por la Junta de tratamiento, previo informe del Equipo Técnico y remitidas al Centro directivo para su ratificación o reforma d) Serán elaboradas por la Junta de tratamiento y aprobadas por el Consejo de Dirección Art. 84.1 RP 1996: “Las normas de organización y funcionamiento de los Establecimientos de régimen abierto serán elaboradas por la Junta de Tratamiento y aprobadas por el Centro Directivo

134) Según la Ley 45/2015, de 14 de octubre, del Voluntariado, tendrán la consideración de actividades de voluntariado: a) Las ejecutadas por razones de buena vecindad b) Las que se realicen a través de las tecnilogías de la información y comunicación y que no requieran la presencia física de los voluntarios en las entidades de voluntariado c) Las prácticas no laborales en empresas d) En todo caso, las becas con o sin prestación de servicios o cualquier otra actividad analógica cuyo objetivo principal sea la formación Art. 3.4 Ley 45/2015 de Voluntariado: “Tendrán la consideración de actividades de voluntariado, aquellas que se traduzcan en la realización de acciones concretas y específicas, sin integrarse en programas globales o a largo plazo, siempre que se realicen a través de una entidad de voluntariado. Asimismo también tendrán tal consideración, las que se realicen a través de las tecnologías de la información y comunicación y que no requieran la presencia física de los voluntarios en las entidades de voluntariado

135) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 64 del Real Decreto 364/1995, de 10 de marzo, por el que se aprueba el Reglamente General de Ingreso del personal al servicio de la Administración General del Estado, en los comisiones de servicio de carácter voluntario que impliquen cambio de residencia, el cese y la toma de posesión deberán producirse en el plazo de: a) 30 días desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios b) 20 días desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios c) 8 días desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios d) 3 días desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios Art. 64.4 RD 364/1995: “Si la comisión no implica cambio de residencia del funcionario, el cese y la toma de posesión deberán producirse en el plazo de tres días desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios; si implica cambio de residencia, el plazo será de ocho días en las comisiones de carácter voluntario y de treinta en las de carácter forzoso

136) Las técnicas de modelado empleado en habilidades sociales parten de los principios teóricos del: a) Aprendizaje observacional o vicario desarrollado por Bandura b) Condicionamiento operante de Skinner c) Condicionamiento clásico desarrollado por Pavlov d) Psicoanálisis de Freud Las técnicas de modelado empleado en habilidades sociales parten de los principios teóricos del aprendizaje observacional o vicario desarrollado por Bandura

 

137) La Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, en su Artículo 78, crea como órgano colegiado de consulta y asesoramiento: a) El Consejo de participación de la mujer b) El Consejo de Igualdad c) El Consejo de Intervención en la igualdad de la mujer d) El Consejo contra la discriminación de Genero Art. 78.1 Ley 3/2007: “Se crea el Consejo de Participación de la Mujer, como órgano colegiado de consulta y asesoramiento, con el fin esencial de servir de cauce para la participación de las mujeres en la consecución efectiva del principio de igualdad de trato y de oportunidades entre mujeres y hombres, y la lucha contra la discriminación por razón de sexo

138) El Artículo 95 de la Ley Orgánica 6/1985, de 1 de julio, del Poder judicial, con relación a las sedes de los Juzgados de vigilancia penitenciaria, dispone que: Www.academiadeprisiones.es. 22 a) El Gobierno la establecerá, previa audiencia de la Comunidad Autónoma afectada y del Consejo General del Poder Judicial b) El Consejo General del Poder Judicial la establecerá, previa audiencia de la Comunidad Autónoma afectada c) El Gobierno la establecerá, previa resolución del Consejo General del Poder Judicial d) El Consejo General del Poder Judicial la establecerá, a propuesta del Ministerio de justicia previa audiencia de la Comunidad Autónoma afectada Art. 95.2 LO 6/1985 del Poder Judicial: “El Gobierno establecerá la sede de estos Juzgados, previa audiencia de la Comunidad Autónoma afectada y del Consejo General del Poder Judicial”.

139) De acuerdo a lo establecido en el Artículo 182 de Reglamento penitenciario, la autorización de asistencia en instituciones extra penitenciarias de penados clasificados en tercer grado que necesites un tratamiento específico de Deshabituación de drogodependencias, estará condicionada a la existencia de: a) Programa de deshabituación, aprobado por la Junta de tratamiento b) Consentimiento y compromiso expresos del interno para observar el régimen de vida propio de la institución de acogida c) Programa de seguimiento del interno aprobado por el Equipo técnico d) Contrato entre al Administración penitenciaria y la institución de acogida Art. 182.2 RP 1996: “La autorización estará sometida a las siguientes condiciones, que deberán constatarse en el protocolo del interno instruido al efecto: • a) Programa de deshabituación aprobado por la institución de acogida, que deberá contener el compromiso expreso de la institución de acoger al interno y de comunicar al Centro penitenciario las incidencias que surjan en el tratamiento. • b) Consentimiento y compromiso expresos del interno para observar el régimen de vida propio de la institución de acogida. • c) Programa de seguimiento del interno, aprobado conjuntamente por el Centro penitenciario y la institución de acogida, que deberá contener los controles oportunos establecidos por el Centro, cuya aceptación previa y expresa por el interno será requisito imprescindible para poder conceder la autorización

140) Según el Artículo 153.1 de la Ley de Contratos, ¿En qué contratos celebrados por las Administraciones públicas no resulta necesaria la formalización en documento?: a) En los contratos basados en un acuerdo marco b) En los contratos de concesión de obras c) En los contratos de concesión de servicios d) En los contratos con entidades de carácter privado Art. 153.1 Ley 9/2017: “[…] En los contratos basados en un acuerdo marco o en los contratos específicos dentro de un sistema dinámico de adquisición, no resultará necesaria la formalización del contrato

141) Según el Reglamento penitenciario, sobre el procedimiento de clasificación inicial regulado en el Artículo 103: a) Cuando se tre de penados de condenas de hasta una año, la propuesta formulada por la Junta de tratamiento, adoptada por acuerdo unánime de todos sus miembros, tendrá la consideración de resolución de clasificación inicial, salvo cuando se haya propuesto la clasificación en primer grado b) La propuesta de clasificación inicial penitenciaria se formulará por el Equipo técnico, previo estudio del interno, para su remisión al Centro directivo c) Cuando un interno tuviere además pendientes una o varias causas en situación preventiva se formulará propuesta de clasificación en el plazo máximo de dos meses, desde la recepción del último testimonio de sentencia d) La resolución sobre la propuesta de clasificación penitenciaria se dictará de forma escrita y motivada, por el Centro directivo, en el plazo máximo de dos meses, ampliado el plazo en un mes más, para la observación de la conducta y la consolidación de los factores positivos del interno Art. 103.7 RP 1996: “Cuando se trate de penados con condenas de hasta un año, la propuesta de clasificación inicial formulada por la Junta de Tratamiento, adoptada por acuerdo unánime de sus miembros, tendrá la consideración de resolución de clasificación inicial a todos los efectos, salvo cuando se haya propuesto la clasificación en primer grado de tratamiento, en cuyo caso la resolución corresponderá al Centro Directivo

142) La Ley Orgánica 6/1985, de 1 de julio, del Poder Judicial, en relación a los Jueces de vigilancia penitenciaria, establece que: a) En cada provincia, y dentro del orden jurisdiccional penal, habrá un único Juez de vigilancia penitenciaria b) Podrán establecerse Juez de vigilancia penitenciaria que extiendan su jurisdicción a dos o más provincias de la misma Comunidad Autónoma c) En cada Comunidad Autónoma habrá uno o varios juzgados centrales de vigilancia penitenciaria d) El cargo de Juez de vigilancia penitenciaria no será compatible con el desempeño de un órgano del orden jurisdiccional penal Art. 94.2 LO 6/1985 del Poder Judicial: “Podrán establecerse Juzgados de Vigilancia Penitenciaria que extiendan su jurisdicción a dos o más provincias de la misma Comunidad Autónoma

143) Son considerados cómplices de un delito: a) Los que no hallándose comprendidos en el Artículo 32 del Código penal, inducen directamente a otro a ejecutar un delito b) Los que no hallándose comprendidos en el Artículo 28 del Código penal cooperan a la ejecución del hecho con actos anteriores o simultáneos Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 23 c) Cuando dos o más personas se conciertan para la ejecución de un delito y resuelven ejecutarlo d) Los que a tenor de lo dispuesto en el Artículo 23 del Código penal, realizan el hecho por medio de otro del que se sirven como instrumento Art. 29 CP: “Son cómplices los que, no hallándose comprendidos en el artículo anterior (28), cooperan a la ejecución del hecho con actos anteriores o simultáneos

144) Según establece el Artículo 155.4 del Reglamento penitenciario, se podrán conceder, con las medidas de seguridad adecuadas en su caso y previo informe médico, permisos extraordinarios de salida: a) De hasta 24 horas de duración para consulta ambulatoria extrapenitenciario de los penados clasificados en segundo o tercer grado. b) De hasta 3 días de duración cuando los mismos deban ingresar en un hospital extrapenitenciario c) De hasta 12 horas de duración para consulta ambulatoria extrapenitenciaria de los penados clasificados en segundo o tercer grado. d) De hasta 24 horas de duración para consulta ambulatoria extrapenitenciario de los penados clasificados en tercer grado. En ningún caso podrán concederse a los penados clasificados en segundo grado. Art. 155.4 RP 1996: “Se podrán conceder, con las medidas de seguridad adecuadas en su caso y previo informe médico, permisos extraordinarios de salida de hasta doce horas de duración para consulta ambulatoria extrapenitenciaria de los penados clasificados en segundo o tercer grado

145) De conformidad con lo regulado en el Artículo 300.4 del Reglamento penitenciario, los beneficios generados por la gestión del servicio de cafetería en los Centros penitenciarios a través de empresa externa serán transferidos: a) A la Subdirección General de Servicios Penitenciarios b) Al Tesoro Público c) A la cuenta bancaria de Administración del Centro Penitenciario d) Al presupuesto administrativo asignado por la Subdirección General de Servicios al Centro Penitenciario Art. 300.4 RP 1996: “Cuando los servicios de economato o cafetería sean gestionados por la propia Administración penitenciaria o por una empresa externa, los beneficios generados para la Administración penitenciaria se ingresarán en el Tesoro Público para su posterior incorporación, mediante generaciones de crédito, a aquellos conceptos presupuestarios del presupuesto de gastos de la Administración penitenciaria que mejor contribuyan al cumplimiento de los fines de la actividad penitenciaria establecidos en el artículo 2 de este Reglament

146) De conformidad con el Artículo 29 del RDL 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público las aportaciones a los planes de pensiones tendrán el carácter de: a) Retribución básica b) Retribución diferida c) Retribución extraordinaria d) Retribución complementaria Art. 29 TREBEP: “Las Administraciones Públicas podrán destinar cantidades hasta el porcentaje de la masa salarial que se fije en las correspondientes Leyes de Presupuestos Generales del Estado a financiar aportaciones a planes de pensiones de empleo o contratos de seguro colectivos que incluyan la cobertura de la contingencia de jubilación, para el personal incluido en sus ámbitos, de acuerdo con lo establecido en la normativa reguladora de los Planes de Pensiones. Las cantidades destinadas a financiar aportaciones a planes de pensiones o contratos de seguros tendrán a todos los efectos la consideración de retribución diferid

147) Según establece el Artículo 22 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, el transcurso del plazo máximo legal para resolver un procedimiento y notificar la resolución podrá suspenderse cuando se soliciten informes preceptivos a distinta Administración que no podrá exceder en ningún caso: a) Un mes b) Dos meses c) Tres meses d) Seis meses Art. 22.1 Ley 39/2015: “El transcurso del plazo máximo legal para resolver un procedimiento y notificar la resolución se podrá suspender en los siguientes casos: […] d) Cuando se soliciten informes preceptivos a un órgano de la misma o distinta Administración, por el tiempo que medie entre la petición, que deberá comunicarse a los interesados, y la recepción del informe, que igualmente deberá ser comunicada a los mismos. Este plazo de suspensión no podrá exceder en ningún caso de tres meses. En caso de no recibirse el informe en el plazo indicado, proseguirá el procedimiento

148) De acuerdo con el convenio sobre el traslado de personas condenadas, hecho en Estrasburgo, el 21 de marzo de 1983, en el supuesto de recurso de revisión presentado contra la sentencia, ¿A qué Estado o Tribunal compete su resolución?: a) Al Estado de cumplimiento de la condena b) Solamente al Estado de condena c) A ambos Estados de común acuerdo d) A la Sala de lo penal del Tribunal de Estrasburgo Art. 13 Convenio de Estrasburgo: “Solamente el Estado de condena tendrá el derecho a decidir acerca de cualquier recurso de revisión presentado contra la sentencia

149) Es representante del denominado sistema progresivo: a) Victoria Kent b) Concepción Arenal c) Manuel Montesinos d) Dorado Montero Www.academiadeprisiones.es. En España, el representante del sistema progresivo es Manuel Montesinos

150) Como derecho fundamental del interno cabe destacar el derecho a la vida y a la integridad física y moral. ¿En cuál de los siguientes preceptos no se hace referencia al mencionado derecho?: a) El Artículo 15 de la Constitución Española b) El Artículo 3.4. de la Ley Orgánica general penitenciaria c) El Artículo 4.2 del Reglamento penitenciario d) El Artículo 5.1 del Reglamento penitenciario En el artículo 5.1 del Reglamento Penitenciario de 1996 no se regulan derechos, sino deberes

151) El Artículo 251 del Tratado de funcionamiento de la Unión Europea dispone que el Tribunal de Justicia actuará: a) En Salas o en Gran Sala, de conformidad con las normas establecidas al respecto en el Estatuto del Tribunal de justicia de la Unión europea. Cuando el Estatuto así lo disponga, el Tribunal de justicia también podrá actuar en Pleno b) En Sala del Derecho comunitario, en Sala del Derecho penal europeo o en Gran Sala, de conformidad con las normas establecidas al respecto en el Estatuto del Tribunal de justicia de la Unión europea c) En Sala de lo Civil, Sala de lo penal Sala de Control administrativo y Sala de Control de cuentas. Cuando el Estatuto así lo disponga, el Tribunal de justicia también podrá actuar en Pleno d) En Sala de los Derechos humanos, Sala del derecho civil, Sala del derecho penal y de control administrativo o en Gran Sala donde se dirimirán los recursos presentados contra las decisiones de cualquiera de las Salas. Art. 251 TFUE: “El Tribunal de Justicia actuará en Salas o en Gran Sala, de conformidad con las normas establecidas al respecto en el Estatuto del Tribunal de Justicia de la Unión Europea. Cuando el Estatuto así lo disponga, el Tribunal de Justicia también podrá actuar en Pleno

152) Señale la respuesta incorrecta. De acuerdo a lo establecido en el Artículo 5 del Real Decreto 840/2011, de 17 de junio: a) Los Servicio de Gestión de Penas y Medidas Alternativas, una vez recibido el mandamiento u orden judicial de ejecución y los particulares necesarios, realizarán la valoración del caso para determinar la actividad más adecuada, informando al penado de las distintas plazas existentes b) Los Servicio de Gestión de Penas y Medidas Alternativas escucharán las propuestas que el penado realice c) Cuando las circunstancias o características vinculadas a la persona condenada o derivadas de su etiología delictiva, así lo aconsejen, los profesionales del Servicio de Gestión de Penas y Medidas Alternativas ofertarán al penado que la pena de trabajos en beneficio de la comunidad se cumpla con su participación en talleres o programas formativos o de reeducación, laborales, culturales, de educación vial, sexual y otros similares d) Al citar al penado, el Servicio de Gestión de Penas y Medidas Alternativas le advertirán de las consecuencias de su no comparecencia. En los supuestos de incomparecencia no justificada remitirán los testimonios oportunos al Juez de vigilancia penitenciaria Art. 5.2 RD 840/2011: “Al citar al penado, los servicios de gestión de penas y medidas alternativas le advertirán de las consecuencias de su no comparecencia. En los supuestos de incomparecencia no justificada remitirán los testimonios oportunos al órgano jurisdiccional competente para la ejecución

153) Indique la respuesta correcta. En dactiloscopia los deltas negros o salientes de un dactilograma pueden ser: a) Largo total, largo superior, largo interno, largo externo b) Cerrado total, cerrado superior, cerrado interno, cerrado externo c) Cerrado marginal, cerrado liminar, cerrado dextrógiro, cerrado levógiro d) Abierto superior, abierto inferior, abierto dextrógiro, abierto levógiro Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es Los deltas de trípode, salientes o negros pueden ser cortos o largos, (corto total, corto superior, corto interno y corto externo; largo total, largo superior, largo interno y largo externo

 

1.C 2. D 3. B 4. C 5. B 6. A 7. A 8. D 9. B 10. C

11. D 12. D 13. C 14. A 15. C 16. C 17. A 18. B 19. C

21. A 22. D 23. B 24. D 25. C 26. A 27. B 28. C 29. C 30. B

31. D 32. D 33. D 34. B 35. D 36. C 37. B 38. D 39. A 40. C

41. D 42. D 43. A 44. A 45. A 46. D 47. D 48. B 49. C 50. D

51. D 52. B 53. D 54. C 55. B 56. D 57. C 58. B 59. A 60. C

61. C 62. C 63. C 64. D 65. A 66. C 67. C 68. C 69. D 70. C

71. D 72. D 73. C 74. B 75. B 76. A 77. C 78. B 79. B 80. A

81. D 82. C 83. A 84. C 85. D 86. A 87. A 88. B 89. B 90. C

91. C 92. D 93. C 94. D 95. D 96. D 97. C 98. C 99.

C 101. D 102.B 103. A 104. A 105. A 106. A 107. A 108. B 109. D 110. B

111. A 112. A 113. B 114. C 115. C 116. D 117. B 118. D 119. C 120. D

121. C 122.B 123. D 124. D 125. C 126. D 127. C 128. B 129. C 130. C

131. D 132. D 133. B 134. B 135. C 136. A 137. A 138. A 139. B 140. A

141. A 142.B 143. B 144. C 145. B 146. B 147. C 148. B 149. C 150. D

RESERVAS 151. A 152. D 153. A

 

25 RESPUESTAS AL EXAMEN DE TEST DEL 02/02/2020 1) C) El trabajo que realicen los internos, dentro o fuera de los establecimientos, estará comprendido en alguna de las siguientes modalidades: Las de formación profesional, a las que la Administración dará carácter preferente. 2) D) La vacante en el cargo se declarará por el Presidente del Congreso en los casos de muerte, renuncia y expiración del plazo del mandato. En los demás casos se decidirá, por mayoría de las 3/5 partes de los componentes de cada Cámara, mediante debate y previa audiencia del interesado. 3) B) Cuando antes de iniciarse el disfrute de permisos ordinarios o extraordinarios se produzcan hechos que modifiquen las circunstancias que propiciaron su concesión, la Dirección podrá suspender movidamente con carácter provisional el permiso, poniéndose en conocimiento de la Autoridad administrativa o judicial competente la suspensión para que resuelva lo que proceda. Por lo tanto, el Director suspende el disfrute del permiso y la Autoridad corres-pondiente revoca (o no) el permiso antes autorizado. 4) C) Los requisitos necesarios para la concesión de salidas programadas serán los establecidos a los penados para los permisos ordinarios de salida (no se exige que previamente hayan disfrutado de permisos de salida), es decir, clasificados en segundo y tercer grado, con la cuarta parte de la condena o condenas cumplida. Las salidas programadas serán propuestas (previo informe del Equipo Técnico) por la Junta de Tratamiento, que solicitará la aprobación (en todo caso) del Centro Directivo y la posterior autorización del Juez de Vigilancia en aquellos supuestos en que la salida, por su duración y por el grado de clasificación del penado sea competencia de este órgano judicial (2º grado, duración superior a 2 días). 5) B) El acuerdo de la Junta de Tratamiento y la posterior aprobación del Centro Directivo de aplicación del régimen cerrado a los Preventivos se notificará al interno, mediante entrega de copia del mismo, dentro de las veinticuatro horas siguientes a su adopción, con expresión del derecho de acudir en queja al Juez de Vigilancia. Igualmente, dentro de las setenta y dos horas siguientes a su adopción, se dará conocimiento al Juez de Vigilancia, mediante remisión del contenido literal del acuerdo y de los preceptivos informes del Jefe de Servicios y del Equipo (Artº 97.2 R.P.). 6) A) Además de las funciones encomendadas a la Presidencia, el Consejo General del Poder Judicial ejerce sus atribuciones en Pleno o a través de las siguientes Comisiones: Permanente, Disciplinaria, De Asuntos Económicos y De Igualdad. 7) A) Esta eximente es “La de haber procedido el culpable, antes de conocer que el procedimiento judicial se dirige contra él, a confesar la infracción a las autoridades” 8) D) El Centro Directivo podrá autorizar la asistencia en instituciones extrapenitenciarias adecuadas, públicas o privadas, de penados clasificados en tercer grado que necesiten un tratamiento específico para deshabituación de drogodependencias y otras adicciones, dando cuenta al Juez de Vigilancia 9) B) Los acuerdos de la Comisión se adoptarán por mayoría de sus miembros. Su reglamento interno fijará el quórum. 10) C) Esta función es “Resolver, en base a los estudios de los Equipos Técnicos, y en su caso, de la Central de Observación, los recursos referentes a clasificación inicial y a progresiones y regresiones de grado”. Los recursos son sobre la aprobación del Centro directivo de estas clasificaciones, no sobre su propuesta. 11) D) El contenido de este punto es “Cualquier otro que se establezca expresamente en una disposición con rango de Ley” 12) D) Los topes máximos de 36 ó 48 días al año se dividen como regla general entre los dos semestres del año, con topes máximos por semestre de 18 ó 24 días respectivamente. En estos topes máximos no se computan las salidas fin de semana, ni las salidas programadas ni los permisos extraordinarios. 13) C) El modificado Artículo 135 de la Constitución Española, establece que “Todas las Administraciones Públicas adecuarán sus actuaciones al principio de estabilidad presupuestaria. Www.academiadeprisiones.es. 26 El Estado y las Comunidades Autónomas no podrán incurrir en un déficit estructural que supere los márgenes establecidos, en su caso, por la Unión Europea para sus Estados Miembros. Una ley orgánica fijará el déficit estructural máximo permitido al Estado y a las Comunidades Autónomas, en relación con su producto interior bruto. Las Entidades Locales deberán presentar equilibrio presupuestario”. Para dar cumplimiento a este precepto constitucional, aparece la Ley Orgánica 2/2012, de 27 de abril, de Estabilidad presupuestaria y Sostenibilidad financiera (modificada por la Ley Orgánica 1/2016, de 31 de octubre). 14) A) Refuerzo Negativo es ese reforzador que aumenta nuestra conducta porque al hacer esta conducta nos quitan algo que no nos gusta o que queremos evitar; es el resultado agradable que viene como consecuencia de la desaparición de una sensación desagradable. 15) C) Excepción del principio non bis in ídem: Los hechos que pudiesen ser constitutivos de delitos podrán ser también sancionados disciplinariamente cuando el fundamento de la sanción sea la seguridad y el buen orden regimental 16) C) Esta función es “Declarar los estados de alarma y de excepción y proponer al Congreso la declaración del estado de sitio” 17) A) El peculio de reclusos fallecidos será entregado al primer heredero del recluso que lo solicite, contra el que podrán repetir (reclamar judicialmente), en su caso, los restantes miembros de la comunidad hereditaria. Cuando por los servicios sociales se tenga constancia cierta de que el interno carece de herederos legítimos, se hará saber esta situación a la Delegación de Hacienda de la localidad para que inicie el correspondiente expediente de sucesión abintestato a favor del Estado 18) B) Los estados de gastos de estos presupuestos se estructurarán de acuerdo con las siguientes clasificaciones: La clasificación orgánica, que agrupará por secciones y servicios los créditos asignados a los distintos centros gestores de gasto de los órganos con dotación diferenciada en los presupuestos, la Administración General del Estado, sus organismos autónomos, entidades de la Seguridad Social y otras entidades, según proceda. La clasificación por programas, que permitirá a los centros gestores agrupar sus créditos y establecer, de acuerdo con el Ministerio de Política Territorial y Función Pública, los objetivos a conseguir como resultado de su gestión presupuestaria. La estructura de programas se adecuará a los contenidos de las políticas de gasto contenidas en la programación plurianual. La clasificación económica, que agrupará los créditos (asignación individualizada de gasto) por capítulos separando las operaciones corrientes, las de capital, las financieras y el Fondo de Contingencia de ejecución presupuestaria. 19) C) Si el valor del perjuicio causado o de los bienes o efectos apropiados excediere de 250.000 euros, se impondrá la pena en su mitad superior, pudiéndose llegar hasta la superior en grado 20) D) Se debe recordar que según el artº 118 del R.P. las actividades educativas, formativas, socioculturales y deportivas en concreto son determinadas por el Consejo de Dirección, a partir de los programas individualizados elaborados por las Juntas de Tratamiento. 21) A) Cuarta Parte.- BUEN ORDEN: Contempla principalmente las medidas de aseguramiento y seguridad a través de la regulación de los medios coercitivos, sanciones, registros y controles, etc. 22) D) Este delito es “El particular que, fuera de los casos permitidos por las leyes, aprehendiere a una persona para presentarla inmediatamente a la autoridad, será castigado con la pena de multa de tres a seis meses”, no exige el que el detenido sea menor de edad. 23) B) Este certificado se expedirá de oficio por el órgano competente para resolver en el plazo de quince días desde que expire el plazo máximo para resolver el procedimiento. Sin perjuicio de lo anterior, el interesado podrá pedirlo en cualquier momento, computándose el plazo indicado anteriormente desde el día siguiente a aquél en que la petición tuviese entrada en el registro electrónico de la Administración u Organismo competente para resolver 24) D) Son respectivamente los sistemas progresivos alemán, inglés e irlandés. Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 27 25) C) La asistencia médica en los Centros Penitenciarios tendrá carácter integral y por finalidad la prevención de enfermedades o accidentes, la asistencia o curación y la rehabilitación física o mental de los internos por medio de los correspondientes servicios sanitarios e higiénicos. Especial atención merecerá la prevención de las enfermedades transmisibles. 26) A) Corresponde a esta Comisión. Es una pregunta para enmarcarla en un cuadro. Hay que utilizar la lógica, y por ello nos tendríamos que decidir entre las respuestas a) y b). Es la a). 27) B) El incumplimiento reiterado de la obligación de resolver en plazo tendrá la consideración de infracción grave a los efectos de la aplicación a sus responsables del régimen disciplinario. 28) C) Al Juez de vigilancia penitenciaria, pero siempre que la pena no sea de prisión permanente revisable. Creo que esta pregunta se puede recurrir. 29) C) El Reglamento penitenciario la regula en los Artículos 192-201 30) B) Este requisito es “Cuando haya recaído sentencia penal firme condenando por el delito de prevaricación a alguno de los magistrados o jueces intervinientes en virtud de alguna resolución recaída en el proceso en el que recayera la sentencia cuya revisión se pretende, sin la que el fallo hubiera sido distinto”. 31) D) Creo que por lógica es la D), pero no lo sé, como tampoco la sabría quien hay hecho esta pregunta antes de verla en algún manual. 32) D) Según ese Artículo solamente contempla como función de la Junta económicoadministrativa “La adopción de decisiones por delegación del centro directivo en materia de personal, así como las relativas a la gestión económico-administrativa del Organismo Autónomo Trabajo y Prestaciones Penitenciarias que le puedan ser delegadas por éste”. 33) D) En los contratos de las Administraciones Públicas que no estén sujetos a regulación armonizada, el plazo de presentación de las solicitudes de participación no será inferior a 15 días, contados desde la publicación del anuncio del contrato. En los contratos sujetos a regulación armonizada los plazos son muy variables. 34) B) Se realizarán diariamente los recuentos ordinarios de control de la población reclusa en los momentos de la jornada regimental que coincidan con los relevos del personal de vigilancia, que se fijen en el horario aprobado por el Consejo de Dirección del Establecimiento penitenciario. 35) D) La Institución total es el concepto ideado por el sociólogo Erving Goffman para designar un “lugar de residencia o trabajo, donde un gran número de individuos en igual situación, aislados de la sociedad por un periodo apreciable de tiempo, comparten en su encierro una rutina diaria, administrada formalmente” .Ejemplos típicos de instituciones totales son las cárceles o los hospitales psiquiátricos. 36) C) Esta respuesta la he sacado por eliminación de las otras. 37) B) Comete el delito de Usurpación de atribuciones, en su modalidad de Arrogación de funciones judiciales “La autoridad o funcionario administrativo o militar que atentare contra la independencia de los Magistrados o Jueces dirigiéndoles órdenes o intimaciones relativas a causas que estén conociendo, serán castigados con las penas de prisión de 1 a 2 años, multa de 4 a 10 meses e inhabilitación especial de 2 a 6 años” 38) D) El sistema Europeo de Bancos Centrales (SEBC): Lo constituyen el Banco Central Europeo y los Bancos Centrales Nacionales de todos los Estados miembros de la UE. Estará dirigido por los órganos rectores del Banco Central Europeo y su objetivo principal es mantener la estabilidad de precios 39) A) Joseph Wolpe y Richard Lazarus en 1958 dan el primer concepto de Asertividad como tal, y descubrieron que casi todo el mundo puede ser asertivo en algunas situaciones y en otras no. Esta pregunta la he tenido que buscar por Internet, porque no había forma de localizarla. 40) C) Solicitud posterior de ingreso del hijo: Si la madre reclusa solicita el ingreso en prisión de su hijo menor de 3 años para tenerlo con ella, el Consejo de Dirección lo autorizará, recabando previamente la opinión del Ministerio Fiscal, a quien se le participará posteriormente la decisión adoptada. Www.academiadeprisiones.es. 28 41) D) Según el Artículo 259 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal “El que presenciare la perpetración de cualquier delito público está obligado a ponerlo inmediatamente en conocimiento del Juez de instrucción, de Paz, Comarcal o Municipal, o Funcionario fiscal más próximo al sitio en que se hallare, bajo la pena de multa. Esta obligación no comprende a los impúberes ni a los que no gozaren del pleno uso de su razón, ni al cónyuge del delincuente, los ascendientes y descendientes consanguíneos o afines del delincuente y sus colaterales consanguíneos o uterinos y afines hasta el segundo grado inclusive ni a los hijos naturales respecto de la madre en todo caso, y respecto del padre cuando estuvieren reconocidos, así como la madre y el padre en iguales casos (artículos 260 y 261). 42) D) Presidente: Es elegido por y entre los Jueces del Tribunal por tres años, renovables, después de cada renovación parcial del Tribunal. Dirige las actividades y organiza los servicios repartiendo asuntos entre las Salas que componen el Tribunal 43) A) La duración de cada permiso extraordinario vendrá determinada por su finalidad y no podrá exceder del límite fijado para los permisos ordinarios. Si se trata de penados clasificados en primer grado será necesaria la autorización expresa del Juez de Vigilancia. Como norma ge-neral, para los penados clasificados en 2º grado no será superior a 12 horas y para los terceros grados no superior a 48 horas. 44) A) Las otras tres respuestas son principios de actuación, no principios generales. 45) A) Transcurrido el PLAZO MÁXIMO para resolver sin que se haya dictado y notificado resolución expresa se entenderá que la solicitud ha sido DESESTIMADA. 46) D) LIBRO II DELITOS Y SUS PENAS (Artículos 138-616quater) 47) D) reparar el daño puede ser una circunstancia atenuante, pero no reparar el daño no se contempla como circunstancia agravante 48) B) Tendrán derecho a un crédito de horas mensuales dentro de la jornada de trabajo y retribuidas como de trabajo efectivo, de acuerdo con la siguiente escala: Hasta 100 funcionarios: 15. De 101 a 250 funcionarios: 20. De 251 a 500 funcionarios: 30. De 501 a 750 funcionarios: 35. De 751 en adelante: 40. 49) C) Mediando motín, agresión física con arma u objeto peligroso, toma de rehenes o intento vio-lento de evasión, el traslado del penado a un Establecimiento de régimen cerrado podrá acordarse por el Centro Directivo, aunque no se haya producido resolución clasificatoria en primer grado, que, en todo caso, deberá efectuarse dentro de los catorce días siguientes, dando cuenta inmediatamente del traslado al Juez de Vigilancia. Si el interno es preventivo, se procederá al traslado por el Centro Directivo, poniéndolo en conocimiento tanto de la Autoridad judicial de que dependa el interno, como del Juez de Vigilancia correspondiente 50) D) El plazo para la interposición del recurso de alzada será de un mes, si el acto fuera expreso. Transcurrido dicho plazo sin haberse interpuesto el recurso, la resolución será firme a todos los efectos. Si el acto no fuera expreso el solicitante y otros posibles interesados podrán interponer recurso de alzada en cualquier momento a partir del día siguiente a aquel en que, de acuerdo con su normativa específica, se produzcan los efectos del silencio administrativo. El plazo máximo para dictar y notificar la resolución será de tres meses. Transcurrido este plazo sin que recaiga resolución, se podrá entender desestimado el recurso. Contra la resolución de un recurso de alzada no cabrá ningún otro recurso administrativo, salvo el recurso extraordinario de revisión. 51) D) Viene regulado el beneficio penitenciario de redención de penas en el artículo 100 del antiguo y derogado Código Penal de 1973 y en los artículos 65 al 73 del Reglamento de los Servicios de Prisiones de 2 de Febrero de 1.956. La disposición transitoria segunda del Reglamento Penitenciario de 1.981 da vigencia en esta materia a los preceptos mencionados. Los actuales Código penal y Reglamento penitenciario no contemplan este beneficio, aunque el Reglamento Penitenciario contempla en su disposición transitoria primera las normas de derecho transitorio respecto a la redención de penas y el Código Penal también dicta normas en sus disposiciones transitorias sobre la aplicación de la redención de penas por el trabajo. Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 29 52) B) Como norma general, no cabrá la revisión de los precios de los contratos, salvo en determinados supuestos y en todo caso en revisión periódica y predeterminada. Salvo en los contratos de suministro de energía, cuando proceda, la revisión de precios en los contratos de las Administraciones Públicas tendrá lugar, cuando éste se hubiese ejecutado, al menos, en el 20 por 100 de su importe y hubiese transcurrido dos años desde su formalización. En consecuencia el primer 20 por 100 ejecutado y los dos primeros años transcurridos desde la formalización quedarán excluidos de la revisión 53) D) El artículo 59 del Estatuto Básico del Empleado Público y la Orden HFP/688/2017, establecen que “En las ofertas de empleo público se reservará un cupo no inferior al siete por ciento de las vacantes para ser cubiertas entre personas con discapacidad, siempre que superen los procesos selectivos y acrediten su discapacidad y la compatibilidad con el desempeño de las tareas, de modo que progresivamente se alcance el dos por ciento de los efectivos totales en cada Administración Pública. La reserva del mínimo del siete por ciento se realizará de manera que, al menos, el dos por ciento de las plazas ofertadas lo sea para ser cubiertas por personas que acrediten discapacidad intelectual y el resto de las plazas ofertadas lo sea para personas que acrediten cualquier otro tipo de discapacidad. 54) C) Pueden instar el procedimiento el privado de libertad, su cónyuge, ascendientes, descendientes, personas unidas por una relación de afectividad, Ministerio Fiscal, Defensor del Pueblo e incluso de oficio el Juez Competente para conocer del “Habeas Corpus”, que será siempre un Juez de Instrucción (el del lugar, el Central o el Togado Militar, dependiendo del ámbito en el que se produzca la detención ilegal). 55) B) Estímulo incondicionado: cualquier estímulo que provoca una respuesta. Respuesta incondicionada (la salivación): Es una respuesta no aprendida y medible provocada de forma regular por un estímulo incondicionado. Estímulo condicionado (sonido del diapasón): Es un estímulo originariamente neutro, que antecede al estímulo incondicionado. Respuesta condicionada (la salivación): Es una respuesta aprendida, que se asemeja e incluso se confunde con la respuesta incondicionada. 56) D) El número de plazas óptimas y máximas para la ejecución de las penas será establecido conjuntamente por la Comunidad Autónoma y la Secretaría General de II.PP. Existirá el número necesario de Establecimientos de preventivos que albergue a los internos pendientes de Juicio. En estos Establecimientos habrá un número de plazas suficientes para albergar a los internos preventivos peligrosos o inadaptados al régimen. También existirán Establecimientos de Cumplimiento con un número de plazas suficientes para albergar a los penados clasificados en primer, segundo o tercer grado. De estas plazas un mínimo de un 10% deben estar reservadas a penados clasificados en primer grado. 57) C) La privación de la patria potestad la contempla el Código penal en su Artículo 33 como una pena grave 58) B) En estos Establecimientos o Unidades las funciones asignadas reglamentariamente a la Junta de Tratamiento serán asumidas por el Consejo de Dirección. 59) A) El capítulo III se dedica a las medidas de igualdad en el empleo en el ámbito de la Administración General del Estado, en sentido análogo a lo previsto para las relaciones de trabajo en el sector privado, y con la previsión específica del mandato de aprobación de un protocolo de actuación frente al acoso sexual y por razón de sexo. En concreto, exige que acompañe un informe de impacto de género a todas las convocatorias de pruebas selectivas para el acceso al empleo público. 60) C) Los reclusos trabajadores, atendiendo a su nivel de conocimiento, capacidad laboral y funciones desempeñadas, serán clasificados en las siguientes categorías: Operario base: los que desempeñan el conjunto de tareas necesarias para el funcionamiento de los talleres productivos. Operario superior: los que, además de las tareas anteriores, colaboran en su organización y desarrollo. Esta distinción se tendrá en cuenta en la fijación del módulo retributivo. Www.academiadeprisiones.es. 30 61) C) Dentro del Derecho Penal podemos distinguir dos clases: el Derecho Penal objetivo (Jus poenale), que es el conjunto de normas jurídicas por las que se señalan penas y medidas de seguridad a los distintos delitos y Derecho Penal subjetivo (Jus puniendi), que es la facultad que tiene el Estado de imponer penas y medidas de seguridad a aquellos ciudadanos cuyas conductas sean delictivas; es de-cir, el poder punitivo del Estado. 62) B) Son funciones del Administrador: Extender los talones de las cuentas bancarias del centro penitenciario junto con la firma mancomunada del Director o de su suplente y otra es efectuar las transferencias de los saldos de peculio en los supuestos establecidos. De ambas de deduce que la respuesta correcta es la b) 63) C) Siempre que de la observación y clasificación correspondiente de un interno resulte estar en condiciones para ello, podrá ser situado inicialmente en grado superior, salvo el de libertad condicional, sin tener que pasar necesariamente por los que le preceden. En ningún caso mantendrá a un interno en un grado inferior cuando por la evolución de su tratamiento se haga merecedor a su progresión. 64) D) Será impuesta únicamente en supuestos de excepcional gravedad (asesinatos especialmente graves, homicidio del Jefe del Estado o de su heredero, de Jefes de Estado extranjeros, y en los supuestos más graves de genocidio o de crímenes de lesa humanidad), si bien sujeta a una vez cumplida una parte mínima de la condena, un tribunal colegiado deberá revisar su situación personal, El Artículo 485 del Código penal dice expresamente que se le impondrá la pena de prisión permanente revisable “al que matare al Rey o a la Reina o al Príncipe o a la Princesa de Asturias”. 65) A) Un Estado solamente podrá representar a otro Estado 66) C) Una de las mayores innovaciones de esta Ley Orgánica es la transformación de la Comisión Disciplinaria, de tal forma que no debe ser un mismo órgano quien decida la incoación del procedimiento, designe al instructor y finalmente sancione o no. Por ello, se establece que la incoación e instrucción del procedimiento y la formulación del pliego de cargos quede encomendada a una nueva figura: EL PROMOTOR DE LA ACCIÓN DISCIPLINARIA, que habrá de ser nombrado por el Pleno. La Comisión Disciplinaria se limita a juzgar los procedimientos disciplinarios por infracciones graves y muy graves, así como a imponer las sanciones pertinentes. También corresponde al Promotor de la acción disciplinaria la recepción de quejas y denuncias sobre el funcionamiento de los órganos judiciales. 67) C) Según el Artículo 451 del Código Penal son encubridores los que, con conocimiento de la perpetración de un delito, sin haber intervenido en él como Autores o Cómplices, intervienen con posteridad a su ejecución de alguno de los modos siguientes: a) Auxiliando a los autores o cómplices para que se beneficien del provecho, producto o precio del delito, sin ánimo de lucro propio. b) Ocultando, … 68) C) El traslado a otros Centros penitenciarios se notificará al Juez de vigilancia penitenciaria en el caso de los penados y al Juez de quien dependa el detenido o preso. 69) D) TITULO XVIII: De las falsedades Capítulo 1º. De la falsificación de moneda y efectos timbrados (artículos 386-389). Capítulo 2º. De las falsedades documentales (artículos 390-399bis). Capítulo 3º. Disposiciones generales (artículos 400-400bis). Capítulo 4º. De la usurpación del estado civil (artículo 401). Capítulo 5º. De la usurpación de funciones públicas y del intrusismo (artículos 402-403) 70) C) Excusa absolutoria (artículo 426): Quedará exento de pena por el delito de cohecho el particular que, habiendo accedido ocasionalmente a la solicitud de dádiva u otra retribución realizada por autoridad o funcionario público, denunciare el hecho a la autoridad que tenga el deber de proceder a su averiguación antes de la apertura del procedimiento, siempre que no haya transcurrido más de dos meses desde la fecha de los hechos. 71) D) Las medidas de seguridad prescribirán a los diez años, si fueran privativas de libertad superiores a tres años, y a los cinco años si fueran privativas de libertad iguales o inferiores a tres años o tuvieran otro contenido. El tiempo de la prescripción se computará desde el día en que haya quedado firme la resolución en la que se impuso la medida o, en caso de cumpli- Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 31 miento sucesivo, desde que debió empezar a cumplirse. Si el cumplimiento de una medida de seguridad fuere posterior al de una pena, el plazo se computará desde la extinción de ésta. 72) D) El órgano instructor resolverá la finalización del procedimiento, con archivo de las actuaciones, sin que sea necesaria la formulación de la propuesta de resolución, cuando en la instrucción procedimiento se ponga de manifiesto que concurre alguna de las siguientes circunstancias: a) La inexistencia de los hechos que pudieran constituir la infracción. b) Cuando los hechos no resulten acreditados. c) Cuando los hechos probados no constituyan, de modo manifiesto, infracción administrativa. d) Cuando no exista o no se haya podido identificar a la persona o personas responsables o bien aparezcan exentos de responsabilidad. e) Cuando se concluyera, en cualquier momento, que ha prescrito la infracción. 73) C) Además de los Ministros titulares de un departamento, podrán existir Ministros sin cartera, a los que se les atribuirán la responsabilidad de determinados funcionarios gubernamentales. Su estructura y competencias se determinarán por Real Decreto. 74) B) El artículo 12 de El Código Penal establece que las acciones y omisiones imprudentes sólo se castigarán cuando expresamente lo disponga la ley. También establece el Código penal que “La Conspiración, la Proposición y la Provocación sólo se castigarán en los casos previstos en el Código (Artículos 17.3 y 18.2)”. 75) B) Faltar a la verdad en la narración de los hechos es uno de los casos del delito de falsificación de documentos (artículo 390). 76) a) Los sistemas de evaluación del desempeño se adecuarán, en todo caso, a criterios de transparencia, objetividad, imparcialidad y no discriminación y se aplicarán sin menoscabo de los derechos de los empleados públicos. 77) C) Serán motivados, con sucinta referencia de hechos y fundamentos de derecho: a) Los actos que limiten derechos subjetivos o intereses legítimos. b) Los actos que resuelvan procedimientos de revisión de oficio de disposiciones o actos administrativos, recursos administrativos y procedimientos de arbitraje y los que declaren su inadmisión. c) Los actos que se separen del criterio seguido en actuaciones precedentes o del dictamen de órganos consultivos. d) Los acuerdos de suspensión de actos, cualquiera que sea el motivo de ésta, así como la adopción de medidas provisionales previstas en el artículo 56. e) Los acuerdos de aplicación de la tramitación de urgencia, de ampliación de plazos y de realización de actuaciones complementarias. f) Los actos que rechacen pruebas propuestas por los interesados. g) Los actos que acuerden la terminación del procedimiento por la imposibilidad material de continuarlo por causas sobrevenidas, así como los que acuerden el desistimiento por la Administración en procedimientos iniciados de oficio. h) Las propuestas de resolución en los procedimientos de carácter sancionador, así como los actos que resuelvan procedimientos de carácter sancionador o de responsabilidad patrimonial. i) Los actos que se dicten en el ejercicio de potestades discrecionales, así como los que deban serlo en virtud de disposición legal o reglamentaria expresa. 78) B) Propuesta de libertad definitiva: Con una antelación mínima de dos meses al cumplimiento de la condena, el Director del establecimiento formulará al Tribunal sentenciador una propuesta de libertad definitiva para el día en que el penado deje previsiblemente extinguida su condena, con arreglo a la liquidación practicada en la sentencia. Reiteración: Si quince días antes de la fecha propuesta para la libertad definitiva no se hubiese recibido respuesta, el Director del establecimiento reiterará la propuesta al Tribunal sentenciador, significándole que, de no recibirse orden expresa en contrario, se procederá a liberar al recluso en la fecha propuesta. 79) B) Es uno de los dos tipos atenuados del delito de lesiones “El que golpeare o maltratare de obra a otro sin causarle lesión, será castigado con la pena de multa de uno a dos meses”. 80) A) Como en todo tipo de donaciones, siempre es precisa la previa y expresa autorización del Centro directivo. 81) D) Artículo 209.3 del Reglamento penitenciario “La dispensación farmacéutica y las prestaciones complementarias básicas se harán efectivas por la Administración Penitenciaria, salvo Www.academiadeprisiones.es. 32 en lo relativo a los medicamentos de uso hospitalario y a los productos farmacéuticos que no estén comercializados en España” 82) C)Para determinar la clasificación inicial, el Artículo 102 del Reglamento penitenciario establece que las Juntas de Tratamiento ponderarán la personalidad y el historial individual, familiar, social y delictivo del interno, la duración de las penas, el medio social al que retorne el recluso y los recursos, facilidades y dificultades existentes en cada caso y momento para el buen éxito del tratamiento. Sin embargo, en la progresión o regresión de grado son decisivos aspectos que radican en la persona (comportamiento o evolución de la personalidad) y no los jurídico penales (duración de la pena, clase de delito, etc.). 83) A) Es elegido por la Asamblea, de entre sus miembros, y nombrado por el Rey. 84) C) En el ámbito estatal, serán competentes para la revisión de oficio de las disposiciones y los actos administrativos nulos y anulables: 1) El Consejo de Ministros, respecto de sus propios actos y disposiciones y de los actos y disposiciones dictados por los Ministros. 2) En la Administración General del Estado: a) Los Ministros, respecto de los actos y disposiciones de los Secretarios de Estado y de los dictados por órganos directivos de su Departamento no dependientes de una Secretaría de Estado. b) Los Secretarios de Estado, respecto de los actos y disposiciones dictados por los órganos directivos de ellos dependientes.3) En los Organismos públicos y entidades derecho público vinculados o dependientes de la Administración General del Estado: a) Los órganos a los que estén adscritos los Organismos públicos y entidades de derecho público, respecto de los actos y disposiciones dictados por el máximo órgano rector de éstos. b) Los máximos órganos rectores de los Organismos públicos y entidades de derecho público, respecto de los actos y disposiciones dictados por los órganos de ellos dependientes. 85) D) Una de las funciones específicas de esta Subdirección General es “Las relaciones de colaboración con otros organismos de carácter internacional en materia de ejecución penal, en coordinación con otros órganos del Departamento” 86) a) Las leyes de bases delimitarán con precisión el objeto y alcance de la delegación legislativa y los principios y criterios que han de seguirse en su ejercicio. Las leyes de bases no podrán en ningún caso: a) Autorizar la modificación de la propia ley de bases. b) Facultar para dictar normas con carácter retroactivo 87) a) La respuesta b) se refiere al delito de desobediencia del Artículo 410. La respuesta c) se refiere al delito de Cohecho y la respuesta d) se refiere al delito de tráfico de influencias. 88) B) Al frente de los servicios médicos habrá un Subdirector médico o un Jefe de los Servicios médicos, que estará a las órdenes inmediatas del Director. También pueden los internos solicitar a su costa los servicios médicos de profesionales ajenos a II.PP., solicitud que será aprobada por el Centro Directivo (Centro Directivo es el órgano de la administración penitenciaria con rango igual o superior a Dirección General), excepto cuando razones de seguridad aconsejen limitar este derecho. En los casos en que el traslado haya de hacerse a consultas o centros privados, como consecuencia de lo anterior, o en aquellos otros que determine el Centro Directivo, será preceptiva la previa comunicación a éste. 89) B) Se refiere al abandono colectivo: “A las autoridades o funcionarios públicos que promovieren, dirigieren u organizaren el abandono colectivo y manifiestamente ilegal de un servicio público, se les castigará con la pena de multa de ocho a doce meses y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de seis meses a dos años. Las autoridades o funcionarios públicos que meramente tomaren parte en el abandono colectivo o manifiestamente ilegal de un servicio público esencial y con grave perjuicio de éste o de la comunidad, serán castigados con la pena de multa de ocho a doce meses. 90) C) Error sobre el HECHO (error del tipo): Su acción es de un hecho que no sabe que es tal. Por ejemplo, matar a una persona creyendo que es un animal, tener relaciones con una persona menor de edad creyendo que es mayor de edad. Afecta a la tipicidad del delito. El error invencible (el sujeto no habría podido evitarlo de ninguna manera) sobre EL HECHO (error de tipo) constitutivo de la infracción penal excluye la responsabilidad criminal. Si el error, Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 33 atendidas las circunstancias del hecho y las personales del autor, fuera vencible (el sujeto, aplicando la diligencia media que le era exigible (atendiendo a las circunstancias del hecho y las personales del autor), podría haber evitado el error), la infracción será castigada, en su caso, como imprudente Error sobre la ILICITUD del hecho (error de prohibición): Se produce cuando el sujeto si sabe lo que hace, pero cree que la conducta no está prohibida. O sea, existe error de prohibición cuando el autor cree que actúa lícitamente. Los padres que maltratan a su hijo porque consideran que el legal porque es necesario para su educación. Afecta a la antijuridicidad del delito. El error invencible sobre la ILICITUD del hecho constitutivo de infracción penal excluye de responsabilidad criminal. Si el error fuera vencible, se aplicará la pena inferior en uno o dos grados 91) C) De la Subsecretaría del Interior dependen los siguientes órganos directivos: 1.º La Secretaría General Técnica. 2.º La Dirección General de Política Interior. 3.º La Dirección General de Tráfico. 4.º La Dirección General de Protección Civil y Emergencias. 5.º La Dirección General de Apoyo a Víctimas del Terrorismo. 92) D) La Entidad Pública Estatal Trabajo penitenciario y Formación para el Empleo mantendrá una oferta de puestos de trabajo acorde con las disponibilidades económicas, ordenada en un catálogo y clasificada por actividades, especificando la formación requerida y las características de cada puesto y elaborará periódicamente los puestos vacantes en los talleres productivos, detallando sus características. La Junta de Tratamiento, como órgano administrativo competente, adjudicará los puestos a los internos, siguiendo el siguiente orden de prelación: 1.° Los internos en cuyo programa individualizado de tratamiento se contemple el desarrollo de una actividad laboral. 2.° Los internos penados sobre los preventivos. 3.° La aptitud laboral del interno en relación con las características del puesto de trabajo. 4.° La conducta penitenciaria. 5.° El tiempo de permanencia en el establecimiento penitenciario (no habla de límites). 6.° Las cargas familiares. 7.° La situación prevista en el artículo 14.1 del Real Decreto 782/01 93) C) Es una pena privativa de derechos, que puede ser leve, menos grave y grave. Esta pena tendrá una duración de un mes a 10 años, siendo pena leve de un mes a menos de seis meses, menos grave por tiempo de seis meses a cinco años y grave por tiempo superior a cinco años 94) D) Las penas privativas de libertad se ejecutarán según el sistema de individualización científica, separado en grados, …l. Los grados segundo y tercero se cumplirán respectivamente en establecimientos de régimen ordinario y de régimen abierto. Los clasificados en primer grado serán destinados a los establecimientos de régimen cerrado, de acuerdo con lo previsto en el número 1 del artículo 10 de esta Ley. 95) D) El Tribunal se compondrá de un número de Jueces igual al de las Altas Partes Contratantes. Estas Altas Partes presentarán una lista de tres candidatos, de los cuales la Asamblea Parlamentaria elegirá uno, por un periodo de nueve años, NO pudiendo ser reelegibles. El mandato de los Jueces finalizará cuando alcancen la edad de setenta años. Los jueces permanecerán en sus funciones hasta su sustitución 96) D) La Junta de Tratamiento, con la antelación debida (con 2 meses de antelación al cumplimiento de las tres cuartas partes de la condena, o en su caso de las dos terceras partes, por analogía con los licenciamientos definitivos), iniciará el expediente Propuesta de Libertad Condicional de aquéllos pe-nados que reúnan los requisitos necesarios. En todo caso, el expediente de libertad condicional deberá tener entrada ante el Juez de Vigilancia antes del cumplimiento de las 3/4 o 2/3 partes, debiendo justificar, en caso contrario, el retraso de su envío. 97) C) Se está refiriendo a los estados de excepción y de sitio. Los derechos reconocidos en los artículos 17 (derecho a la libertad y seguridad, plazo máximo de 72 horas de detención, derecho a la información, a no declarar y a la asistencia de abogado, habeas corpus y plazo máximo de prisión provisional), 18 , apartados 2 (inviolabilidad de domicilio) y 3 (secreto de comunicaciones), artículos 19 (entrar, salir, circular y residir libremente en España), 20, apartados 1, a) (libre expresión) y d) (información libre), y 5 (secuestro publicaciones sin au- Www.academiadeprisiones.es. 34 torización judicial), artículos 21 (derecho de reunión), 28, apartado 2 (derecho a la huelga), y artículo 37, apartado 2 (conflictos laborales colectivos), podrán ser suspendidos cuando se acuerde la declaración del estado de excepción o de sitio en los términos previstos en la Constitución. Se exceptúa de lo establecido anteriormente el apartado 3 del artículo 17 para el supuesto de declaración de estado de excepción. 98) C) El Contrato de Suministro (Artículo 16 y 298-307) tiene por objeto la adquisición, el arrendamiento financiero, o el arrendamiento, con o sin opción de compra, de productos o bienes muebles. 99) C) La Administración de justicia y las otras dos respuestas son competencias exclusivas del Estado (Artículo 149) 100)D) Esta función es del Subsecretario del Interior. Actualmente la respuesta b) tampoco sería correcta, según el Real Decreto 139/2020, pero sí lo es porque en la pregunta se menciona el Real Decreto 952/2018, que todavía está vigente. 101)D) Los interesados podrán, en cualquier momento del procedimiento anterior al trámite de audiencia, aducir alegaciones y aportar documentos u otros elementos de juicio. 102)B) La Entidad Pública Estatal Trabajo Penitenciario y Formación para el Empleo tendrá como máximos órganos de dirección al Presidente, el Consejo de Administración y el DirectorGerente. Los actos dictados por el Presidente y el Consejo de Administración pondrán fin a la vía administrativa. 103)A) Se compone de 12 miembros nombrados por el Rey; de ellos, 4 a propuesta del Congreso de los Diputados por mayoría de 3/5, 4 a propuesta del Senado por la misma mayoría (elegidos entre los presentados por las Asambleas legislativas de las Comunidades autónomas), 2 a propuesta del Gobierno y 2 a propuesta del Consejo General del Poder Judicial. Estos miembros deberán ser nombrados entre Magistrados y Fiscales o Funcionarios Públicos o juristas de reconocida competencia con más de 15 años de ejercicio profesional. Los miembros serán designados por un periodo de 9 años y se renovarán por terceras partes cada 3. Los Magistrados no pueden ser reelegidos 104)A) Dentro de los delitos contra las garantías constitucionales se encuentra este delito (Artículo 533). 105)A) Cuando un recluso con una enfermedad contagiosa alcance la libertad definitiva se comunicará a las Autoridades sanitarias correspondientes. Si el recluso liberado es un enfermo mental, se comunicará al Ministerio Fiscal. 106)A) Esta respuesta la he contestado por eliminación. 107)A) El órgano competente para acordar la concesión de los permisos (extraordinarios u ordinarios) es la Junta de Tratamiento y, en casos de urgencia, el Director del Establecimiento podrá autorizar un permiso extraordinario (siempre que la autorización no corresponda al J.V.P.), previa consulta con el Centro Directivo si hubiere lugar a ello, comunicando a la Junta de Tratamiento la autorización concedida 108)B) El Gobierno y la administración autónoma de las provincias estarán encomendados a Diputaciones u otras Corporaciones de carácter representativo. 109)D) Es una excedencia voluntaria, luego hay que aplicarle sus normas “Quienes se encuentren en situación de excedencia voluntaria por agrupación familiar no devengarán retribuciones, ni les será computable el tiempo que permanezcan en tal situación a efectos de ascensos, trienios y derechos en el régimen de Seguridad Social que les sea de aplicación”. 110)B) Al Centro directivo solamente se le debe solicitar el traslado cuando sea interprovincial, en los que el Director no puede ordenarlos. 111)A) Las inhabilitaciones especiales tienen una duración de tres meses a 20 años, siendo menos graves hasta cinco años y graves por tiempo superior a cinco años (salvo las referidas a los animales). 112)A) Capítulo 1: “Gastos de personal” Capítulo 2: “Gastos en bienes corrientes y de servicios” Capítulo 3: “Gastos financieros” Capítulo 4: “Transferencias corrientes” Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 35 113)B) Un de las funciones de este funcionario es: “Recoger a los ingresados el dinero, alhajas y valores y custodiarlos hasta que haga su entrega al Administrador o al Subdirector de Seguridad, facilitando a los internos el recibo provisional que será canjeado por el definitivo que extienda éste.” 114)C) Artículo 96 Reglamento penitenciario: Serán de aplicación, a propuesta de la Junta de Tratamiento y con la aprobación del Centro Directivo, las normas previstas para los Establecimientos de cumplimiento de régimen cerrado a los detenidos y presos, cuando se trate de internos extremadamente peligrosos o manifiestamente inadaptados al régimen ordinario. 115)C) El Director, una vez haya informado la Junta Económico-Administrativa, deberá remitir al Centro Directivo, antes del 1 de Abril de cada año natural, la previsión de necesidades presupuestarias para el siguiente ejercicio, las cuales deberán justificarse debidamente. 116)D) Las conductas previstas en los apartados anteriores (abusos y agresiones sexuales a menores de 16 años) serán castigadas con la pena de prisión correspondiente en su mitad superior cuando concurra alguna de las siguientes circunstancias: Cuando el escaso desarrollo intelectual o físico de la víctima la hubiera colocado en una situación de total indefensión y, en todo caso, cuando sea menor de cuatro años…… 117)B) La justicia emana del pueblo y se administrará en nombre del Rey por Jueces y Magistrados independientes y sometidos únicamente al Imperio de la Ley. Quedan prohibidos los Tribunales de excepción. 118)D) Se están refiriendo al principio de flexibilidad. El Equipo Técnico, con el fin de hacer más flexible el sistema, podrá proponer a la Junta de Tratamiento que, respecto de cada penado, se adopte un modelo de ejecución en el que puedan combinarse aspectos característicos de cada uno de los mencionados grados, siempre y cuando dicha medida se fundamente en un programa específico de tratamiento que de otra forma no puede ser ejecutado. La aplicación del principio de flexibilidad precisará de la remisión al Centro Directivo del programa específico de tratamiento que lo justifique. Una vez efectuado por el Centro Directivo pronunciamiento favorable, se comunicará inmediatamente por el centro penitenciario al Juez de Vigilancia Penitenciaria, a efectos de APROBACIÓN, sin perjuicio de su inmediata ejecutividad desde el momento en el que se reciba. 119)C) Existe PROVOCACIÓN cuando se incita de palabra, por escrito o impreso u otro medio de posible eficacia o ante una concurrencia de personas a la perpetración de cualquier delito. La provocación es una incitación general en la que, debe concurrir la nota de publicidad, en tanto que en la inducción se dirige a un sujeto determinado para impulsarle a realizar un delito concreto. Inducción: Si a la provocación hubiese seguido la perpetración del delito, se castigará como inducción. Apología: Es la Apología una variante de la provocación y consiste en la exposición, ante una concurrencia de personas o por cualquier medio de difusión, de ideas o doctrinas que ensalcen el crimen o enaltezcan a su autor. La apología sólo será delictiva como forma de provocación y si constituye una incitación directa a cometer el delito. La provocación solamente se castiga en los casos establecidos por la Ley 120)D) Nadie será penado por calumnia o injuria sino en virtud de querella de la persona ofendida por el delito o de su representante legal. Se procederá de oficio cuando la ofensa se dirija contra funcionario público, autoridad o agente de la misma sobre hechos concernientes al ejercicio de sus cargos. 121)C) Establece el Artículo 742 de la Lecrim que “En la sentencia se resolverán todas las cuestiones que hayan sido objeto del juicio, condenando o absolviendo a los procesados, por el delito principal y sus conexos, sin que pueda el Tribunal emplear en este estado la fórmula del sobreseimiento respecto de los acusados a quienes crea que no debe condenar. También se resolverán en la sentencia todas las cuestiones referentes a la responsabilidad civil que hayan sido objeto del juicio. Pero el perjudicado podrá optar, en todo caso, por exigir la responsabilidad civil ante la Jurisdicción Civil, según el Artículo 109.2 del Código penal. 122)B) La revisión periódica y predeterminada de precios solo se podrá llevar a cabo en los contratos de obra, en los contratos de suministro de fabricación de armamento y equipamiento de Www.academiadeprisiones.es. 36 las Administraciones Públicas, en los contratos de suministro de energía y en aquellos otros contratos en los que el período de recuperación de la inversión sea igual o superior a cinco años. No se considerarán revisables en ningún caso los costes asociados a las amortizaciones, los costes financieros, los gastos generales o de estructura ni el beneficio industrial 123)D) Las infracciones y sanciones prescribirán según lo dispuesto en las leyes que las establezcan. Si éstas no fijan plazos de prescripción, las infracciones muy graves prescribirán a los tres años, las graves a los dos años y las leves a los seis meses. Las sanciones impuestas por faltas muy graves prescribirán a los tres años, las impuestas por faltas graves a los dos años y las impuestas por faltas leves al año. 124)D) Ese Artículo regula las funciones del funcionario de la Unidad de cocina 125)C) Ver la explicación de la pregunta 123 126) D) se está refiriendo a cuando la segunda actividad es privada. El reconocimiento de compatibilidad o la declaración de incompatibilidad la dictará en el plazo de dos meses el Ministro de Política Territorial y Función Pública (a propuesta, según proceda, de la Subsecretaría del Departamento correspondiente, el Delegado del Gobierno, el Subdelegado del Go-bierno o el Rector de la Universidad.); el Órgano competente de la Comunidad Autónoma o el Pleno de la Corporación Local, previo informe, en su caso, de los Directores de los Organismos, Entes y Empresas Públicas. 127)C) El Ministerio Fiscal es un órgano de relevancia constitucional con personalidad jurídica propia, integrado con autonomía funcional en el Poder Judicial, y ejerce su misión por medio de órganos propios, conforme a los principios de unidad de actuación y dependencia jerárquica y con sujeción, en todo caso, a los de legalidad e imparcialidadC) El Ministerio Fiscal es un órgano de relevancia constitucional con personalidad jurídica propia, integrado con autonomía funcional en el Poder Judicial, y ejerce su misión por medio de órganos propios, conforme a los principios de unidad de actuación y dependencia jerárquica y con sujeción, en todo caso, a los de legalidad e imparcialidad 128)B) Son penas Privativas de derechos (Inhabilitaciones y suspensiones, trabajos en beneficio de la comunidad, privación del derecho de conducir vehículos a motor y ciclomotores, a la tenencia y porte de armas y a residir en determinados lugares o acudir a ellos, prohibición de aproximarse a la víctima o a aquellos de sus familiares u otras personas que determine el juez o tribunal, por tiempo superior a cinco años, prohibición de comunicarse con la víctima o con aquellos de sus familiares u otras personas que determine el juez o tribunal, La privación de la patria potestad), que recaen sobre derechos reconocidos legalmente. La multa es una pena pecuniaria 129)C) El procedimiento para el ejercicio del derecho de acceso se iniciará con la presentación de la correspondiente solicitud, que deberá dirigirse al titular del órgano administrativo o entidad que posea la información 130)C) En los casos de repetición de la infracción, las sanciones podrán incrementarse en la mitad de su máximo. Habrá repetición de la infracción cuando el interno comete una nueva falta (muy grave, grave o leve) sin tener cancelada otra falta anterior grave o muy grave. En todo caso, la sanción será firme y no estará cancelada. 131)D) La Central de Observación estudiará en los diversos Centros Penitenciarios a los internos cuya clasificación resulte difícil o dudosa para los Equipos de los Establecimientos o los grupos o tipos de aquellos internos cuyas peculiaridades convenga investigar a juicio del Centro Directivo. La Central de Observación es modificada por la Orden Ministerial de 29 de septiembre de 1.992, dejando de ser un Centro penitenciario para convertirse en un departamento con sede en los servicios centrales del Centro Directivo. 132)D) La relación entre el voluntario y la entidad de voluntariado se establecerá siempre a través de la suscripción de un acuerdo de incorporación, con el contenido mínimo siguiente:……… La duración del compromiso, así como las causas y forma de desvinculación por ambas partes, que deberán respetar al máximo los derechos de las personas destinatarias de la acción voluntaria y el mejor desarrollo de los programas de voluntariado …El acuerdo de Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 37 incorporación debe formalizarse por escrito, en duplicado ejemplar, e ir acompañado, cuando proceda, de la certificación negativa del Registro Central de Penados….Los conflictos que surjan entre los voluntarios y las entidades de voluntariado en el ejercicio de las actividades propias de voluntariado, se dirimirán por vía arbitral, si así se ha pactado en el acuerdo de incorporación y, en defecto de pacto, por la jurisdicción competente, de acuerdo con lo establecido en las normas procesales… La formación que se requiera para el cumplimiento de las funciones que tengan asignadas los voluntarios y, en su caso, el itinerario que deba seguirse para obtenerla.

133)B) Las normas de organización y funcionamiento de los Establecimientos de régimen abierto serán elaboradas por la Junta de Tratamiento (sustituye al Consejo de Dirección): horarios, criterios separación interior, reducción o suspensión salidas, tareas obligatorias y puestos de trabajo, calendario y horario de actividades, modalidades de vida,… y aprobadas por el Centro Directivo (Artº 84.1 R.P.)

134)B) NO TENDRÁN la consideración de actividades de voluntariado las siguientes: Las ejecutadas por razones familiares, de amistad o de buena vecindad, Las becas con o sin prestación de servicios o cualquier otra actividad análoga cuyo objetivo principal sea la formación, Las prácticas no laborales en empresas o grupos empresariales y las prácticas académicas externas. Luego por eliminación de las otras tres respuestas, es la b)

135)C) Si la comisión no implica cambio de residencia del funcionario, el cese y la toma de posesión deberán producirse en el plazo de tres días desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios; si implica cambio de residencia, el plazo será de ocho días en las comisiones de carácter voluntario y de treinta en las de carácter forzoso.

136)A) Esta pregunta la he tenido que buscar en Internet Se considera que Albert Bandura es el autor más destacado en el campo del modelado y el aprendizaje social.

137)A) TÍTULO VIII (artículos 76-78): En este Título se crean dos órganos colegiados relacionados con la igualdad entre hombres y mujeres: la Comisión Interministerial de Igualdad entre mujeres y hombres, como responsable de la coordinación de las políticas y medidas adoptadas por los distintos Departamentos ministeriales en relación con la igualdad de género y el Consejo de participación de la Mujer, como órgano colegiado de consulta y asesoramiento, con el fin esencial de servir de cauce para la participación de las mujeres en la consecución efectiva del principio de igualdad de trato y de oportunidades entre mujeres y hombres, y la lucha contra la discriminación por razón de sexo.

138)A) El número de Juzgados de Vigilancia penitenciaria se determinará en la Ley de Planta, atendiendo principalmente a los establecimientos penitenciarios existentes y a la clase de éstos. El Gobierno establecerá la sede de estos Juzgados, previa audiencia de la Comunidad Autónoma afectada y del Consejo General del Poder Judicial.

139)B) La autorización estará sometida a las siguientes condiciones, que deberán constatarse en el protocolo del interno instruido al efecto: Programa de deshabituación aprobado por la institución de acogida, que deberá contener el compromiso expreso de la institución de acoger al interno y de comunicar al Centro penitenciario las incidencias que surjan en el tratamiento. Consentimiento y compromiso expresos del interno para observar el régimen de vida propio de la institución de acogida. Programa de seguimiento del interno, aprobado conjuntamente por el Centro penitenciario y la institución de acogida, que deberá contener los controles oportunos establecidos por el Centro, cuya aceptación previa y expresa por el interno será requisito imprescindible para poder conceder la autorización. 140)A) Los contratos que celebren las Administraciones Públicas deberán formalizarse en documento administrativo que se ajuste con exactitud a las condiciones de la licitación, constituyendo dicho documento título suficiente para acceder a cualquier registro público. En los contratos basados en un acuerdo marco o en los contratos específicos (sistema dinámico de adquisición) no es necesaria la formalización del contrato Www.academiadeprisiones.es.

 

141)A) Artículo 103.7. No es la b) porque la propuesta la formula la Junta de tratamiento. No es la c) porque si tiene causas preventivas no se puede proponer la clasificación y no es la d) porque la ampliación de la resolución es de dos meses más.

142)B) En cada provincia, y dentro del orden jurisdiccional penal, habrá uno o varios Juzgados de Vigilancia penitenciaria, que tendrán las funciones jurisdiccionales previstas en la Ley General Penitenciaria en materia de ejecución de penas privativas de libertad y medidas de seguridad, control jurisdiccional de la potestad disciplinaria de las autoridades penitenciarias, amparo de los derechos y beneficios de los internos en los establecimientos penitenciarios y demás que señale la ley. Podrán establecerse Juzgados de Vigilancia penitenciaria que extiendan su jurisdicción a dos o más provincias de la misma Comunidad Autónoma. También podrán crearse Juzgados de Vigilancia penitenciaria cuya jurisdicción no se extienda a toda la provincia. En la villa de Madrid, con jurisdicción en toda España, habrá uno o varios Juzgados Centrales de Vigilancia Penitenciaria que tendrán las funciones jurisdiccionales previstas en la Ley General Penitenciaria, descritas en el apartado 1º, y demás que señale la Ley, en relación con los delitos competencia de la Audiencia Nacional. En todo caso, la competencia de estos Juzgados Centrales será preferente y excluyente cuando el penado cumpla también otras condenas que no hubiesen sido impuestas por la Audiencia Nacional. (Añadido por ley orgánica 5/2003). El cargo de Juez de Vigilancia penitenciaria será compatible con el desempeño de un órgano del orden jurisdiccional penal.

143)B) Establece el artº 29 del Código Penal que “son cómplices los que no siendo Autores, cooperan a la ejecución del hecho con actos anteriores o simultáneos. El cómplice se diferencia del cooperador en que la cooperación del primero no es indispensable para la ejecución del delito (sin ella también se puede cometer el delito), mientras que la cooperación del segundo es indispensable, “sine qua non”, sin ella no puede ejecutarse el hecho delictivo.

144)c) Se podrán conceder, con las medidas de seguridad adecuadas en su caso y previo informe médico, permisos extraordinarios de salida de hasta doce horas de duración para consulta ambulatoria extrapenitenciaria de los penados clasificados en segundo o tercer grado, así como permisos extraordinarios de hasta dos días de duración cuando los mismos deban ingresar en un hospital extrapenitenciario

145)b) Los beneficios generados para la Administración penitenciaria cuando los economatos y cafeterías (la cocina no puede generar beneficios) sean gestionados por la propia Administración o por empresa concesionaria, se ingresarán en el Tesoro Público para su posterior incorporación en el Presupuesto de Gastos de la Administración Penitenciaria. En el supuesto de gestión por la propia Administración penitenciaria, se entenderá por beneficios los obtenidos una vez sufragados los gastos correspondientes a la compra de géneros, las recompensas a internos y la depreciación de existencias

146)b) Las Administraciones Públicas podrán destinar cantidades hasta el porcentaje de la masa salarial que se fije en las correspondientes Leyes de Presupuestos Generales del Estado a financiar aportaciones a planes de pensiones de empleo o contratos de seguro colectivos que incluyan la cobertura de la contingencia de jubilación, para el personal incluido en sus ámbitos, de acuerdo con lo establecido en la normativa reguladora de los Planes de Pensiones. Las cantidades destinadas a financiar aportaciones a planes de pensiones o contratos de seguros tendrán a todos los efectos la consideración de retribución diferida.

147)c) La Administración está obligada a dictar resolución expresa y a notificarla en todos los procedimientos cualquiera que sea su forma de iniciación. … Cuando se soliciten informes preceptivos a un órgano de la misma o distinta Administración, por el tiempo que medie entre la petición, que deberá comunicarse a los interesados, y la recepción del informe, que igualmente deberá ser comunicada a los mismos. Este plazo de suspensión no podrá exceder en ningún caso de tres meses. En caso de no recibirse el informe en el plazo indicado, proseguirá el procedimiento. Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 39

148)B) Ambos Estados pueden conceder: indultos, amnistías o conmutaciones de penas. El Estado de condena puede decidir acerca de cualquier recurso de revisión presentado contra la sentencia.

149)C) Sistema progresivo español: El coronel Manuel Montesinos Molina implanta en 1.835 en el Presidio de San Agustín, de Valencia, un sistema progresivo que constaba de tres periodos

150)D) El Artículo 5 del Reglamento penitenciario reguma los deberes, no los derechos de los internos.

151)A) El Tribunal de Justicia actuará en Salas o en Gran Sala, de conformidad con las normas establecidas al respecto en el Estatuto del Tribunal de Justicia de la Unión Europea. Cuando el Estatuto así lo disponga, el Tribunal de Justicia también podrá actuar en Pleno.

152)D) Se están refiriendo a la pena de Trabajos en beneficio de la Comunidad. Cuando no comparece todavía no ha iniciado el cumplimiento de la pena, luego hay que participarla al Tribunal sentenciador.

153)A) Teniendo en cuenta que los deltas salientes o negros son los deltas en trípode, la respuesta correcta tiene que ser la a). Salientes, Negros o en Trípode Total Cortos Superior Externo Interno Total Largos Superior Externo Interno

1) El Artículo 27 de la Ley Orgánica general penitenciaria, dentro de las modalidades del trabajo que realizan los internos tanto dentro como fuera de los Centros penitenciarios da carácter preferente a: a) La dedicación al estudio y la formación académica b) Las ocupacionales que formen parte de un tratamiento c) Las de formación profesional d) Las de producción de régimen laboral o mediantes fórmulas cooperativas o similares de acuerdo con la legislación vigente. 2) Según dispone el Artículo 5 de la Ley Orgánica 3/1981, del defensor del Pueblo, ¿Quién declarará la vacante en el cargo del Defensor del Pueblo cuando éste haya sido cesado por haber sido condenado, mediante sentencia firme, por delito doloso?: a) Se decidirá por mayoría simple de los componentes de cada Cámara, mediante debate y previa audiencia del interesado. b) Se decidirá por mayoría de los 2/3 de los componentes del Congrso c) El Presidente del Congreso d) Se decidirá por mayoría de las tres quintas partes de los componentes de cada Cámara, mediante debate y previa audiencia del interesado. 3) Según establece el Artículo 157.1 del Real Decreto Reglamento penitenciario, aprobado por Real Decreto 190/1996, de 9 de febrero, de 9 de febrero, por el que se aprueba el Reglamento penitenciario, cuando antes de iniciarse el permiso ordinario o extraordinario, se producen hechos que modifiquen las circunstancias que propiciaron su concesión: a) La dirección deberá suspender motivadamente con carácter provisional el permiso, poniéndose en conocimiento del Juez de vigilancia penitenciaria la suspensión para que resuelva lo que proceda. b) La dirección deberá suspender motivadamente con carácter provisional el permiso, poniéndose en conocimiento de la Autoridad administrativa o judicial la suspensión para que resuelva lo que proceda. c) La dirección deberá suspender motivadamente con carácter provisional el permiso, poniéndose en conocimiento del Centro directivo la suspensión para que resuelva lo que proceda. d) La dirección deberá suspender motivadamente con carácter provisional el permiso, poniéndose en conocimiento de la Junta de tratamiento la suspensión para que resuelva lo que proceda. 4) Las salidas programadas: a) Están reguladas en el Artículo 114 del Reglamento penitenciario, son propuestas por la Junta de tratamiento, serán aprobadas por el Centro directivo y posteriormente autorizadas por el Juez de vigilancia penitenciaria b) Requerirán que el interno tenga buena conducta y que esté clasificado en segundo o tercer grado de tratamiento, aunque no hay cumplido la cuarta parte de la condena c) Requerirán la posterior autorización del Juez de vigilancia penitenciaria en aquellos supuestos en que por la duración de la salida y grado de clasificación del interno, la competencia sea de este órgano judicial d) En ningún caso la duración de las salidas programadas será superior a dos días, ni se computarán dentro de los límites establecidos para los permisos ordinarios en el Artículo 154 del Reglamento penitenciario. 5) En relación con el acuerdo de la Junta de tratamiento de aplicación de las normas previstas para los establecimientos de cumplimiento de régimen cerrado a los detenidos y presos: a) Se notificará al interno dentro de las 24 horas siguientes a su adopción. Igualmente se dará conocimiento al Juez de vigilancia penitenciaria en ese mismo plazo b) Se notificará al interno dentro de las 24 horas siguientes a su adopción. Igualmente se dará conocimiento al Juez de vigilancia penitenciaria dentro de las 72 horas siguientes a su adopción c) Se notificará al interno dentro de las 72 horas siguientes a su adopción. Igualmente se dará conocimiento al Juez de vigilancia penitenciaria en ese mismo plazo T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 2 d) Se notificará al interno dentro de las 72 horas siguientes a su adopción. Igualmente se dará conocimiento al Juez de vigilancia penitenciaria dentro de las 24 horas siguientes a su adopción. 6) De entre los siguientes ¿Cuáles son órganos del Consejo General del Poder judicial?: a) La Presidencia, el Pleno y la Comisión Permanente b) La Comisión Permanente, la Comisión Disciplinaria y la Comisión contra la violencia de género c) La Comisión Permanente, la Comisión Disciplinaria y la Comisión de Control de Cuentas d) La Comisión Permanente, la Comisión Disciplinaria y la Comisión Reglamentaria 7) Señale la respuesta Incorrecta. Según el Artículo 21 de la Ley Orgánica 10/81995, de 23 de noviembre, del Código penal (en adelante, Código penal. Vigente) son circunstancias atenuantes: a) Que el procesado confiese la infracción antes de que se dicte sentencia b) Obrar por causas tan poderosas que hayan producido arrebato u obcecación c) Actuar por causa de grave adicción a drogas tóxicas d) La dilatación extraordinaria e indebida de la tramitación del procedimiento siempre que no sea atribuible al propio inculpado y que no guarde proporción con la complejidad de la causa 8) De acuerdo a lo establecido en el Artículo 182 del Reglamento penitenciario, la asistencia en Instituciones extrapenitenciarias de penados clasificados en tercer grado que necesiten un tratamiento específico para deshabituación de drogodependencias podrá ser autorizada por. a) La Junta de tratamiento b) El Director del Establecimiento c) El Juez de vigilancia penitenciaria d) El Centro directivo 9) El Artículo 250 del Tratado de la Unión Europea dispone que: a) Los acuerdos de la Comisión se adoptarán por mayoría de las tres cuartas partes de sus miembros. Su reglamento interno fijará el quórum b) Los acuerdos de la Comisión se adoptarán por mayoría de sus miembros. Su reglamento interno fijará el quórum c) Los acuerdos de la Comisión se adoptarán por mayoría de los dos tercios de sus miembros. Su reglamento interno fijará el quórum d) Los acuerdos de la Comisión se adoptarán por mayoría, siempre que dicha mayoría equivalga, al menos, a la tercera parte de sus miembros. 10) De acuerdo a la Ley Orgánica general penitenciaria, no es una función del Juez de vigilancia penitenciaria: a) Conocer del paso a los establecimientos de régimen cerrado de los reclusos, a propuesta del Director b) Aprobar las propuestas que formulen los establecimientos sobre beneficios penitenciarios que puedan suponer acortamiento de la condena c) Resolver los recursos sobre las propuestas de las Juntas de tratamiento, y en su caso, de la Central de Observación, referentes a la clasificación inicial y la las progresiones y regresiones de grado d) Resolver por vía de recurso las reclamaciones que formulen los internos sobre sanciones disciplinarias. 11) Señale la respuesta incorrecta. Según el Artículo 39 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, son actos nulos de pleno derecho: a) Los que tienen contenido imposible b) Los que lesionan derechos susceptibles de amparo constitucional c) Los dictados por órgano manifiestamente incompetente por razón de la materia o del territorio d) Cualquier otro que se establezca expresamente en una disposición reglamentaria. Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 3 12) Según establece el Artículo 154 del Reglamento penitenciario, dentro de los límites máximos anuales previstos para los permisos ordinarios de salida: a) No se computarán las salidas de fin de semana propias del régimen abierto, pero sí las salidas programadas b) No se computarán las salidas de fin de semana propias del régimen abierto, pero sí los permisos extraordinarios c) No se computarán las salidas de fin de semana propias del régimen abierto, pero sí las salidas programadas y los permisos extraordinarios d) No se computarán las salidas de fin de semana propias del régimen abierto, ni las salidas programadas ni los permisos extraordinarios 13) La Ley Orgánica 2/2012, de 27 de abril, de Estabilidad Presupuestaria y Sostenibilidad Financiera, se dictó en desarrollo del Artículo de la Constitución Española: a) 104 b) 128 c) 135 d) 155 14) De acuerdo con la teoría de condicionamiento operante, el refuerzo negativo es un objeto, evento o conducta: a) Cuya retirada incrementa la frecuencia de la respuesta por parte del sujeto. La respuesta se incrementa cuando el refuerzo desaparece b) Cuya presencia incrementa la frecuencia de la respuesta por parte del sujeto. La respuesta se incrementa cuando el refuerzo está presente, pero al sujeto le resulta negativo c) Cuya presencia disminuye la frecuencia de la respuesta por parte del sujeto. La respuesta disminuye cuando el refuerzo negativo esté presente d) Cuya presencia hace desaparecer la respuesta no deseada del sujeto. Se recomienda utilizarlo lo menos posible ya que puede tener efectos adversos o no deseados. 15) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 232.4 del Reglamento penitenciario, los hechos que pudiesen ser constitutivos de delito también podrán ser sancionados disciplinariamente. a) Siempre b) En ningún caso, en base al principio non bis in ídem c) Cuando el fundamento de la sanción sea la seguridad y el buen orden regimental d) Sólo en aquellos casos en que la autoridad judicial conocedora de los hechos proceda al archivo de las actuaciones. 16) Al Consejo de Ministros, como órgano colegiado del Gobierno, no le corresponde el ejercicio de una de las siguientes funciones: a) Aprobar el Proyecto de Ley de Presupuestos Generales del Estado b) Disponer la emisión de deuda pública o contraer crédito, cuando haya sido autorizado por una Ley c) Declarar los estados de Alarma, Excepción y sitio d) Crear, modificar o suprimir los órganos directivos de los Departamentos ministeriales. 17) De conformidad con el Artículo 323 del Reglamento penitenciario, el peculi de los reclusos fallecidos deberá ser entregado: a) Al primer heredero que lo solicite b) Se ingresará en el peculio de fallecidos que será transferido al Tesoro Público transcurridos 15 años c) Solamente al cónyuge, padre o hijos, previa solicitud d) A cualquiera de sus familiares siempre que se acredite la relación de parentesco y previa solicitud 18) Según la Ley 47/2003, de 26 de noviembre, General Presupuestaria, los estados de gasto de los Presupuestos Generales del Estado se estructuran de acuerdo con las siguientes clasificaciones: a) Orgánica, funcional y económica T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 4 b) Orgánica, por programas y económica c) Por programas, económica y estructurada d) Orgánica, por programas y financiera. 19) En el delito de malversación, recogido en el Artículo 432 del Código penal vigente, se impondrá la pena en su mitad superior, pudiéndose llevar hasta la superior en grado, si el valor del perjuicio causado o de los bienes o efectos apropiados excedire de: a) 150.000 € b) 200.000€ c) 250.000€ d) 300.000€ 20) ANULADA PARCIALMENTE La programación de las actividades educativas, formativas, socioculturales y deportivas, según el Artículo 118 del Reglamento penitenciario, se determinará por: a) La dirección del Centro, teniendo en cuenta los planes de actuación de la Junta de tratamiento, a partir de los programas individualizados elaborados por el Equipo Técnico b) La Junta de tratamiento, teniendo en cuenta los planes de actuación del Consejo de Dirección, a partir de los programas individualizados elaborados por el Equipo Técnico c) La Junta de tratamiento, teniendo en cuenta los planes de actuación del Consejo de Dirección, a partir de los programas individualizados elaborados por el Centro directivo d) El Consejo de Dirección, teniendo en cuenta los planes de actuación del Centro directivo, a partir de los programas individualizados elaborados por la Junta de tratamiento 21) Las Reglas Penitenciarias europeas aprobadas por la Comisión de Ministros del Consejo de Europa de 11 de enero de 2006, constan de un Preámbulo y 108 reglas distribuidas en 9 partes o títulos. ¿A que está dedicada la parte cuarta de dichas Reglas?: a) Buen orden b) Objetivos del régimen de los internos penados c) Internos preventivos d) Condiciones de internamiento 22) Señale la respuesta incorrecta. Según el Artículo 163 del Código penal vigente y en relación a la detención ilegal y secuestro: a) Si el culpable diera libertad al detenido o encerrado dentro de los tres primeros días de detención, sin haber logrado su objetivo, se le impondrá la pena inferior en grado b) Si el encierro o detención ha durado más de 15 días, si le impondrá la pena de prisión de cinco a ocho años c) El particular que, fuera de los casos permitidos en la Ley, aprehendiere a una persona para presentarla inmediatamente a la autoridad, será castigada con multa de tres a seis meses d) El particular que, fuera de los casos permitidos en la Ley, aprehendiere a una persona para presentarla inmediatamente a la autoridad, será castigada si la persona aprehendida fuera menor de edad. 23) Según establece el Artículo 24 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, el certificado acreditativo del silencio administrativo se expedirá: a) De oficio por el órgano competente para resolver en el plazo de diez días desde que expire el plazo máximo para resolver el procedimiento b) De oficio por el órgano competente para resolver en el plazo de quince días desde que expire el plazo máximo para resolver el procedimiento c) A instancia del interesado a partir de los veinte días desde que la petición tuviere entrada en el registro electrónico de la Administración competente para resolver d) A instancia del interesado a partir de los dos meses desde que la petición tuviere entrada en el registro electrónico de la Administración competente para resolver 24) Los sistemas de Obermayer, Maconochie y Clofton se encuentran dentro del denominado: a) Sistema reformatorio Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 5 b) Sistema filadélfico c) Sistema Auburniano d) Sistema progresivo 25) El Artículo 207 del Reglamento penitenciario indica que la asistencia sanitaria tendrá carácter integral y estará orientada tanto a la prevención como a la curación y rehabilitación. Especial atención merecerá: a) La prevención de las enfermedades mentales b) La curación de las enfermedades crónicas c) La prevención de las enfermedades transmisibles d) La curación de las enfermedades más prevalentes 26) Elaborar el plan de acción para la transformación digital del Ministerio del Interior es una función que corresponde: a) A la Comisión Ministerial de la Administración digital del Ministerio del Interior b) Al Comité ejecutivo de la Comisión de Estrategia TIC del Ministerio del Interior c) Al Observatorio de la Administración electrónica y Transformación digital d) A la Dirección General de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones 27) Conforme regula el Artículo 20 de la Ley 19/2013, de 9 de diciembre, de transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno, ¿Qué consideración tendrá el incumplimiento reiterado de la obligación de resolver en plazo a los efectos de la aplicación a sus responsables del régimen disciplinario previsto en la correspondiente normativa reguladora?: a) Infracción leve b) Infracción grave c) Infracción muy grave d) Sólo determina la anulabilidad del procedimiento 28) La Administración penitenciaria elevará, con la urgencia que el caso requiera, el expediente de libertad condicional de penados que reúnen todos los requisitos legales menos el de tener cumplidas las tres cuartas partes, las dos terceras partes o en su caso la mitad de la condena, mediando razones de edad (tener cumplidos 70 años) o por razones de enfermedad, pero sin que exista un peligro para la vida que fuera patente: a) Al Tribunal Sentenciador b) Al último Tribunal Sentenciador c) Al Juez de vigilancia penitenciaria d) Al Tribunal que sentenció la pena más grave 29) El Centro Penitenciario vigente regula la Libertad condicional de manera específica en los Artículos: a) 73-77 b) 80-87 c) 90-92 d) 95-100 30) Señale la respuesta incorrecta. De acuerdo a lo establecido en el Artículo 954 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal, se podrá solicitar la revisión de las sentencias firmes en los siguientes casos: a) Cuando haya sido condenada una persona en sentencia penal firme que haya valorado como prueba un documento o testimonio declarados después falsos por sentencia firme b) Cuando haya recaido sentencia penal firme condenando por el delito de cohecho a alguno de los Magistrados o jueces intervinientes en el proceso c) Cuando sobre el mismo hecho y encausado hayan recaido dos sentenciaas firmes d) Cuando después de la sentencia sobrevenga el conocimiento de hechos o elementos de prueba, que, de haber sido aportados, hubieran determinado la absolución o una condena menos grave. 31) No es un modelo teórico explicativo del hacinamiento: a) El modelo de privacidad de Altman T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 6 b) El modelo de densidad/intensidad de Freedman c) El modelo de equilibrio de Stokols d) El modelo de sobreocupación de Venhamef. 32) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 279 del Reglamento penitenciario, es uan función de la Junta Económico-administrativa de los Centros penitenciarios: a) Supervisar los libros de contabilidad, autorizar los pagos de caja y la extracción de fondos del Banco b) Seguimiento y control de los gastos y de la ejecución presupuestaria del Centro Penitenciario en la forma que determine por el Consejo de Dirección c) Remitir los informes a que hace referencia el Artículo 39 de la Ley Orgánica general penitenciaria d) La adopción de decisiones por delegación del Centro directivo en materia de personal. 33) Según el Artículo 161.3 de la Ley 9/2017, de 8 de noviembre, de Contratos del Sector público (en adelante Ley de Contratos), en el procedimiento restringido de adjudicación de contratos de las Administraciones Públicas relativo a contratos no sujetos a regulación armonizada, el plazo de presentación de solicitudes de participación no será inferior a: a) 30 días contados desde la fecha de envío de la invitación escrita b) 30 días contados desde la publicación del anuncio de licitación c) 15 días contados desde la fecha de envío de la invitación escrita d) 15 días contados desde la publicación del anuncio de licitación 34) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 67.1 del Reglamento penitenciario, los recuentos ordinarios de control de la población reclusa se realizarán: a) Diariamente, en los momentos que se fijen en el horario regimental aprobado por el Director del Centro Penitenciario b) Diariamente, en los momentos de la jornada regimental que coincidan con los relevos del personal de vigilancia c) Siempre que lo ordene el Jefe de Servicios d) Diariamente, en los momentos que se fijen por el Jefe de Servicios o por el Subdirector de seguridad. 35) El concepto de institución total como lugar de residencia o trabajo, donde un gran número de individuos en igual situación, aislados por la sociedad en un periodo apreciable de tiempo, comparten en su encierro una rutina diaria, administrado formalmente, fue definido por: a) Donald Clemmer b) Sigmund Freud c) Cesare Lombroso d) Erving Goffman. 36) A tenor de la Ley 45/2015, de 14 de octubre, de Voluntariado, los voluntarios tiene derecho a: a) Solicitar la intervención de la entidad del voluntariado para solucionar los conflictos b) Solicitar y obtener su sustitución, siempre que existan razones que así lo justifiquen c) Realizar su actividad de acuerdo con el principio de accesibilidad universal adaptado a la actividad que desarrollan d) Guardar la debida confidencialidad de la información recibida y conocida en el desarrollo de su actividad voluntaria 37) La autoridad o funcionario administrativo que atentare contra la independencia de los jueces o magistrados, garantizada por la Constitución, dirigiéndoles órdenes relativas a causas que estén conociendo, comete un delito: a) De obstrucción a la justicia b) De Usurpación de atribuciones c) De negociaciones y actividades prohibidas a los Funcionarios públicos d) Contra la libertad individual Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 7 38) El Artículo 282 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea dispone que el Banco Central Europeo y los Bancos centrales nacionales constituirán el: a) Sistema europeo de Compensación bancaria (SECB) b) Sistema europeo de Control monetario (SECM) c) Sistema europeo de control bancario (SECB) d) Sistema europeo de bancos centrales (SEBC) 39) De entre los siguientes autores, el primero en emplear el término “asertivo” fue: a) Joseph Wolpe b) Burrhus Funcionario Skinner c) Vicente Caballo d) Ivan Paulov. 40) Las internas que tuviesen en el exterior hijos menores de tres años bajo su patria potestad podrán solicitar autorización para que estos permanezcan en el interioe del Código penal. a: a) El Ministerio Fiscal b) El Director del Centro Penitenciario c) El Consejo de Dirección d) La autoridad judicial a cuya disposición se encuentre 41) Señale la respuesta incorrecta. De acuerdo a lo establecido en los Artículos 259 y siguientes de la Ley de Enjuiciamiento Criminal, el que presenciare la perpetración de cualquier delito público: a) Está obligado a ponerlo inmediatamente en conocimiento del Juez de Instrucción, de paz, comarcal o municipal o fiscal más próximo al sitio en el que se hallare, bajo pena de multa b) No están obligados los impúberes ni los que no gozasen del pleno uso de su razón c) No está obligado a denunciar el cónyuge del delincuente no separado legalmente o de hecho o la persona que conviva con él en análoga relación de afectividad d) No están obligados a denunciar los ascendientes o descendientes del delincuente y sus parientes por consanguinidad o afinidad hasta el cuarto grado inclusive. 42) El Artículo 253 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea dispone que: a) Los Jueces elegirán entre ellos al Presidente del Tribunal de justicia por un periodo de cinco años. Su mandato no será renovable. b) El Consejo elegirá al Presidente del Tribunal de justicia por un periodo de cinco años. Su mandato no será renovable. c) El Consejo elegirá al Presidente del Tribunal de justicia por un periodo de cuatro años. Su mandato será renovable. d) Los Jueces elegirán entre ellos al Presidente del Tribunal de justicia por un periodo de tres años. Su mandato será renovable. 43) Según lo establecido en el Artículo 155.2 del Reglamento penitenciario: a) La duración de cada permiso extraordinario vendrá determinada por su finalidad y no podrá exceder del límite fijado para los permisos ordinarios b) La duración de cada permiso extraordinario vendrá determinada por el régimen del penado y no podrá exceder del límite fijado para los permisos ordinarios c) La duración de cada permiso ordinario vendrá determinada por su finalidad y no podrá exceder del límite fijado para los permisos extraordinarios d) La duración de cada permiso ordinario vendrá determinada por el régimen del penado y no podrá exceder del límite fijado para los permisos extraordinarios 44) Según el Artículo 26 de la Ley 19/2013, de 9 de diciembre, de Transparencia acceso a la información pública y buen gobierno, las personas comprendidas en el ámbito de aplicación del Título II, por ser un principio general, deberán: a) Ejercer sus funciones con dedicación al servicio público, absteniéndose de cualquier conducta que sea contraria a estos principios T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 8 b) Desempeñar su actividad con plena dedicación y con pleno respeto a la normativa reguladora de las incompatibilidades y los conflictos de intereses c) Guardar la debida reserva respecto a los hechos o los informes conocidos con motivo u ocasión del ejercicio de sus competencias d) Desempeñar sus funciones con transparencia 45) Conforme indica el Artículo 20 de la Ley 19/2013, de 9 diciembre, de Transparencia, acceso a la Información pública y Buen gobierno, cuando haya transcurrido el plazo máximo para resolver la solicitud de acceso a la información sin que se haya dictado y notificado resolución expresa: a) Se entenderá que la solicitud ha sido desestimada b) Se entenderá que la solicitud ha sido estimada c) Se podrá ampliar el plazo por un mes más d) Se podrá interponer un recurso de alzada 46) El Libro II del Código penal vigente se denomina: a) De las medidas de seguridad b) Disposiciones generales sobre los delitos, las personas responsables, las penas y demás consecuencias de la infracción penal c) De las garantías penales y aplicación de la Ley penal d) Delitos y sus penas 47) Señale la respuesta incorrecta. Según el Artículo 22 del Código penal vigente, son circunstancias que agravan la responsabilidad criminal: a) Ejecutar el hecho con abuso de superioridad b) Obrar con abuso de confianza c) Prevalerse del carácter público que tenga el culpable d) No reparar el daño causado a la víctima 48) El RDL 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, establece en su Artículo 41 que los miembros de las Juntas de personal, en el ejercicio de sus funciones, cuando representen a 400 Funcionarios dispondrán de un crédito de horas mensuales de: a) 15 horas b) 30 horas c) 35 horas d) 40 horas 49) Mediando motín, agresión física con arma u objeto peligroso, toma de rehenes o intento violento de evasión, el traslado de un penado a un establecimiento de régimen cerrado podrá acordarse por el Centro directivo: a) Condicionado a que se emita antes de diez días resolución clasificatoria en primer grado, , dando cuenta del traslado al Juez de vigilancia penitenciaria b) Siempre que se produzca resolución clasificatoria en primer grado, que deberá efectuarse en el plazo máximo de un mes desde la anterior revisión c) Aunque no se haya producido resolución clasificatoria en primer grado, que, en todo caso, deberá efectuarse dentro de los 14 días siguientes, dando cuenta inmediatamente del traslado al Juez de vigilancia penitenciaria d) Aunque no se haya producido resolución clasificatoria en primer grado, que, en todo caso, deberá efectuarse dentro del plazo máximo de un mes desde la anterior revisión, dando cuenta inmediatamente del traslado al Juez de vigilancia penitenciaria 50) Señale la respuesta incorrecta. Respecto al recurso de alzada y según el Artículo 122 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, de Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas: a) El plazo para interponerlo es de un mes, si el acto es expreso b) El plazo máximo para dictar y notificar la resolución es de tres meses Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 9 c) Contra la resolución de un recurso de alzada sólo cabe el extraordinario de revisión en los casos establecido en el Artículo 125.1 del mismo texto legal d) Si el acto no fuera expreso, el solicitante no podrá interponer recurso de alzada 51) La redención de penas por el trabajo se regula en: a) El Artículo 123 del Código penal vigente b) La Disposición transitoria quinta del Código penal vigente c) El Artículo 123 del Reglamento de los servicios de prisiones de 1956 d) En el Artículo 100 del Código penal. de 1973 52) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 103.5 de la Ley de Contratos, cuando proceda la revisión periódica y predeterminada de precios en los contratos del sector público, salvo en los de suministro de energía, tiene que haberse ejecutado al menos en el: a) Diez por ciento de su importe b) Veinte por ciento de su importe c) Cuarenta por ciento de su importe d) Cincuenta por ciento de su importe 53) Conforme al Artículo 59 del RDL 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, en el acceso al empleo público de personas con discapacidad se reservará un cupo no inferior al: a) Cinco por ciento de los efectivos totales en cada Administración pública b) Tres por ciento de los efectivos totales en cada Administración pública c) Dos por ciento de las vacantes d) Siete por ciento de las vacantes 54) Señale la respuesta incorrecta. De acuerdo a lo establecido en el Artículo 3 de la Ley Orgánica 6/1984, de 24 de mayo, reguladora del procedimiento de Habeas Corpus, podrá instar este procedimiento: a) El Defensor del Pueblo b) El cónyuge del privado de libertad o persona unida por análoga relación de efectividad, sus descendientes, ascendientes y hermanos c) El cónyuge del privado de libertad o persona unida por análoga relación de efectividad, sus descendientes, ascendientes y colaterales hasta tercer grado d) El Juez competente 55) En el condicionamiento clásico, cualquier estímulo que con anterioridad al tratamiento experimental produce una respuesta consistente y medible, se denomina: a) Estímulo condicionado b) Estímulo incondicionado c) Refuerzo positivo d) Respuesta positiva condicionada 56) Según lo establecido en el Artículo 1 del Real Decreto 1436/1984, de 20 de julio, sobre normas provisionales de coordinación de las Administraciones penitenciarias, para los penados clasificados en segundo y tercer grado, cada Administración penitenciaria dispondrá de un número de plazas: a) No inferior al cinco por ciento del total de cumplimiento b) No inferior al diez por ciento del total de cumplimiento c) No superior al diez por ciento del total de cumplimiento d) Suficientes para satisfacer las exigencias de tratamiento derivados de la vigente legislación penitenciaria 57) De acuerdo a lo establecido en el Artículo 96 del Código penal vigente, no es una medida de seguridad: a) La custodia familiar b) El internamiento en centro de desintoxicación c) La privación de la patria potestad d) La privación del derecho a la tenencia y porte de armas. T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 10 58) En los hospitales psiquiátrico penitenciarios no existirá: a) Consejo de Dirección b) Junta de tratamiento c) Junta económico-administrativa d) Equipos multidisciplinares 59) Conforme dispone el Artículo 55 de la Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres la aprobación de convocatorias de pruebas selectivas para el empleo público deberá acompañarse de: a) Un informe de impacto de género, salvo en casos de urgencia y siempre sin perjuicio de la prohibición de discriminación por razón de sexo b) Un informe de la Unidad de Igualdad del Departamento ministerial que constate la ausencia de discriminación por razón de sexo c) Un informe de la Comisión Paritaria de Igualdad, salvo en casos de urgencia o fuerza mayor d) La conformidad previa del Plan Estratégico de igualdad de oportunidades 60) Según el Artículo 8 del Real Decreto 782/2001, de 6 de julio, que regula la relación laboral de carácter especial de los penados que realizan actividades laborales en los talleres penitenciarios, los internos trabajadores serán clasificados en las categorías de: a) Operario base y Operario medio b) Operario medio y Operario superior c) Operario base y Operario superior d) Operario y encargado de taller 61) El derecho penal subjetivo es: a) El conjunto de reglas jurídicas establecidas por el Estado, que asocian el crimen como hecho y la pena como legítima consecuencia b) La ciencia del derecho que forma parte del derecho privado c) EL Ius puniendi d) El otorgamiento jurídico por el cual una sociedad decide regirse y evaluarse 62) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 282 del Reglamento penitenciario, los Administradores de un Centro Penitenciario: a) Aunque no tienen rango de Subdirector, forman parte del Consejo de Dirección b) Efectúan, con la firma mancomunada del Director o de su suplente, las transferencias de los saldos de peculio c) Cuidan, junto con el Director, de los niveles de calidad y coste de los bienes y servicios destinados al Centro Penitenciario d) Son quienes tienen la facultad de designar al secretario de la Junta económico-administrativa 63) Que en ningún caso se mantendrá a un interno en un grado inferior cuando por la evolución de su tratamiento se haga merecedor a su progresión, está regogido en la Ley Orgánica general penitenciaria en su Artículo: a) 65 b) 69 c) 72 d) 76 64) El Código penal vigente contempla la aplicación de la pena de Prisión Permanente revisable: a) En los delitos de homicidio a personas menores de 16 años, recogido en el Artículo 138 b) En los delitos de traición contra el Estado con ocasión de un conflicto armado. recogido en el Artículo 613 c) En los delitos de violación al reo de lesa humanidad, recogido en el Artículo 607bis d) Al que matare a la Princesa de Asturias, recogido en el Artículo 485 65) El Artículo 239 del Tratado de Funcionamiento de la Unión europea dispone que en caso de votación, cada miembro del Consejo: a) Podrá actuar en representación de uno solo de los demás miembros b) Vota por sí mismo y no podrá actuar en representación de ningún otro miembro Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 11 c) Podrá actuar en representación de los Estados que se encuadren en el grupo parlamentario que representa d) Podrá actuar en representación de un máximo de cinco Estados miembros. 66) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 605 de la Ley Orgánica 6/1985, de 1 de julio, del Poder Judicial, la recepción de quejas sobre el funcionamiento de los órganos judiciales, la recepción de denuncias así como la iniciación e instrucción de expedientes disciplinarios y la representación de los cargos ante la Comisión Disciplinaria corresponden: a) Al Pleno del Consejo del Poder judicial b) A la Sala de Gobierno del Tribunal Superior de Justicia competente por razón del territorio c) Al Promotor de la acción disciplinaria d) Al Ministerio Fiscal 67) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 451 del vigente Código penal., el que ocultare, alterare o inutilizare el cuerpo, los efectos o los instrumentos de un delito para impedir su descubrimiento, comete el delito de encubrimiento siempre que: a) Tenga conocimiento de la comisión de un delito y hubiera intervenido en el mismo como cómplice b) No tenga conocimiento de la comisión de un delito e interviniere con posterioridad a su ejecución c) Tenga conocimiento de la comisión de un delito, no hubiera intervenido en el mismo ni como autor, ni como cómplice e interviniere con posterioridad a su ejecución d) No tenga conocimiento de la comisión de un delito e interviniere con posterioridad a su ejecución para beneficiarse del provecho o producto del delito 68) Los traslados de los reclusos a otros centro se notificarán: a) Al Tribunal Sentenciador en el caso de los penados b) Al Juez de vigilancia penitenciaria siempre c) Al Juez de vigilancia penitenciaria en el caso de los penados d) Al Juez de vigilancia penitenciaria en el caso de los detenidos y presos 69) El delito de Instrusismo se encuentra regulado dentro del Código penal. vigente, en el Titulo relativo a los delitos: a) Contra el derecho a la propia imagen b) Contra la Administración Pública c) Contra la Seguridad colectiva d) De falsedad 70) A tenor del Artículo 426 del Código penal. vigente quedará exento de pena por el delito de Cohecho el particular que: a) Habiendo accedido a la solicitud de dádiva u otra retribución realizada por la autoridad o funcionario público, denunciare el hecho a la autoridad que tenga el deber de proceder a su averiguación, antes de que finalicen las diligencias de investigación, siempre que no haya transcurrido más de un mes desde la fecha de la comisión de los hechos b) Habiendo accedido esporádicamente a la solicitud de dádiva u otra retribución realizada por la autoridad o funcionario público, denunciare el hecho a la autoridad que tenga el deber de proceder a su averiguación, antes de la apertura del juicio oral c) Habiendo accedido ocasionalmente a la solicitud de dádiva u otra retribución realizada por la autoridad o funcionario público, denunciare el hecho a la autoridad que tenga el deber de proceder a su averiguación, antes de la apertura del procedimiento, siempre que no hayan transcurrido más de dos meses desde la fecha de los hechos d) Habiendo accedido en un sola ocasión a la solicitud de dádiva u otra retribución realizada por la autoridad o funcionario público, denunciare el hecho a la autoridad que tenga el deber de proceder a su averiguación, antes de la apertura del procedimiento abreviado, siempre que no hayan transcurrido más de seis meses desde la fecha de los hechos 71) Según establece el Artículo 135 del Código penal. vigente, las medidas de seguridad prescribirán: T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 12 a) A los diez años si fueran privativas de libertad superiores a cinco años, o a los seis años si fueran privativas de libertad iguales o inferiores a cinco años o tuvieran otro contenido b) A los diez años las privativas de libertad y a los tres años las no privativas de libertad c) A los diez años las privativas de libertad y a los seis años las no privativas de libertad d) A los diez años si fueran privativas de libertad superiores a tres años, y a los cinco años si fueran privativas de libertad iguales o inferiores a tres años o tuvieran otro contenido 72) Señale la respuesta incorrecta. Según el Artículo 89 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, el instructor del procedimiento sancionador resolverá la finalización del mismo con archivo de las actuaciones sin necesidad de formular propuesta de resolución. a) Cuando los hechos no resulten acreditados b) Cuando no se haya podido identificar a la persona responsable c) Cuando los hechos probados no constituyan, de modo manifiesto, infracción administrativa d) En ningún caso el instructor puede finalizar el procedimiento sin propuesta de resolución 73) En caso de que existan Ministros sin cartera, se determinará el ámbito de sus competencias, la estructura administrativa, así como los medios materiales y personales que queden adscritos al mismo: a) Por Ley b) Por orden del Ministro titular, previo conocimiento del Consejo de Ministros c) Por Real Decreto d) Por acuerdo del Consejo de Ministros 74) Señale la respuesta incorrecta. En relación con lo establecido en el Código penal vigente: a) Son punibles el delito consumado y la tentativa de delito b) Las acciones y omisiones imprudentes se castigarán siempre c) La conspiración para delinquir solo se castigará en los casos previstos por la Ley d) La proposición para delinquir solo se castigará en los casos previstos por la Ley 75) El funcionario de Instituciones Penitenciarias que faltare a la verdad en la narración recogida en una parte de hechos, será considerado autor de un delito de: a) Infidelidad en la custodia de documentos b) Falsedad en documento público u oficial c) Abuso en el ejercicio de su función d) Usurpación de atribuciones 76) Según dispone expresamente el Artículo 20.2 del RDL 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, ¿Cuáles son los criterios a los que, en todo caso, deberán adecuarse los sistemas de evaluación del desempeño de sus empleados por parte de las Administraciones Públicas?: a) Imparcialidad, no discriminación, objetividad y transparencia b) Legalidad, publicidad y transparencia c) Transparencia, legalidad, objetividad d) Transparencia, objetividad, legalidad, no discriminación y publicidad 77) Señale la respuesta incorrecta. El Artículo 35 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo común de las Administraciones Públicas, establece que han de ser motivados los actos administrativos que: a) Limiten derechos subjetivos b) Limiten intereses legítimos c) Acepten pruebas propuestas por los interesados d) Resuelvan recursos administrativos 78) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 24.2 del Reglamento penitenciario ¿Quién debe realizar la propuesta de libertad definitiva y con qué antelación al cumplimiento de la condena?: a) El Subdirector de la oficina de Gestión y con una antelación mínima de tres meses b) El Director del Establecimiento y con una antelación mínima de dos meses Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 13 c) La Junta de tratamiento y con una antelación mínima de tres meses d) El Subdirector de Tratamiento y con una antelación mínima de un mes 79) Según el Artículo 147.3 del Código penal vigente, el que golpeare o maltratare de obra a otro sin causarle lesión: a) Sólo se castiga si la víctima es una persona con discapacidad necesitada de una especial protección b) Será castigado con pena de multa de uno a dos meses c) Sólo se castiga si la víctima es un menor d) Si no causa lesión no será castigado 80) Según lo establecido en el Artículo 295 del Reglamento penitenciario, la donación de una serie de libros para la biblioteca de un Centro Penitenciario por parte de una institución pública o privada deberá ser autorizada por: a) En todo caso, por el Centro directivo b) Por el Director del Centro Penitenciario con el visto bueno del Administrador c) Por el Administrador del Centro Penitenciario con informe favorable de la Junta económicoadministrativa d) Por el Director del Centro Penitenciario con informe favorable de la Junta de tratamiento 81) En relación con la asistencia sanitaria, ¿Qué indica el Reglamento penitenciario sobre la dispensación farmacéutica y las prestaciones complementarias básicas: a) Que se harán efectivas por la autoridad sanitaria competente, salvo en lo relativo a los medicamentos de uso hospitalario y a los productos farmacéuticos que no estén comercializados en España b) Que se harán efectivas por los centros hospitalarios, salvo en lo relativo a los productos farmacéuticos que no estén comercializados en España c) Que se harán efectivas por la industria farmacéutica, salvo en lo relativo a los medicamentos y a los productos farmacéuticos que no estén comercializados en España d) Que se harán efectivas por la Administración penitenciaria, salvo en lo relativo a los medicamentos de uso hospitalario y a los productos farmacéuticos que no estén comercializados en España 82) Indique la respuesta incorrecta. A tenor del Artículo 102.2 del Reglamento penitenciario, para determinar la clasificación de un interno, las Juntas de tratamiento ponderarán: a) La personalidad y el historial individual, familiar, social y delictivo b) La duración de las penas c) La conducta del interno y las actividades en las que participa d) El medio social al que retorne el recluso 83) Señale la respuesta incorrecta. Según lo dispuesto en el Artículo 152 de la Constitución Española, la organización institucional autonómica se basará en una Asamblea legislativa, un Consejo de Gobierno y un Presidente. En cuanto a este último: a) Será elegido por la Asamblea legislativa y nombrado por el Consejo de gobierno b) Le corresponde la dirección del Consejo de gobierno c) Será políticamente responsable ante la Asamblea LEGISLATIVA d) Le corresponde la representación ordinaria del Estado en la Comunidad Autónoma 84) 83) Señale la respuesta incorrecta. Según el Artículo 111 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, en el ámbito estatal son competentes para revisar de oficio las disposiciones y actos administrativos nulos y anulables: a) El Consejo de Ministros respecto a actos y disposiciones propias y de los Ministros b) Los Ministros respecto de los actos y disposiciones de los Secretarios de Estado c) Los Ministros respecto de los actos y disposiciones dictadas por órganos directivos de su Departamento dependientes de una Secretaría de Estado d) Los órganos a los que estén adscritos los organismos públicos y entidades de derecho público, respecto de los actos y disposiciones dictadas por el máximo órgano rector de éstos. T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 14 85) Según establece el Real Decreto 952/2018, de 27 de julio, por el que se desarrolla la estructura orgánica básica del Ministerio del Interior, las relaciones de colaboración con otros organismos de carácter internacional en materia de ejecución penal, en coordinación con otros órganos del Departamento es una función que le corresponde desarrollar a la: a) Dirección General de Ejecución penal y Reinserción social b) Subdirección General de Coordinación Territorial c) Subdirección General de Medio abierto y de Penas y Medidas alternativas d) Subdirección General de Relaciones institucionales y Coordinación territorial 86) Según el Artículo 83 de la Constitución Española, las leyes de bases: a) No podrán en ningún caso autorizar la modificación de la propia Ley de bases b) Podrán facultar para dictar normas con carácter retroactivo c) Podrán dictar disposiciones legislativas provisionales d) No podrán delimitar el objeto y alcance de la delegación legislativa y los principios y criterios que han de seguirse en su ejercicio 87) Comete el delito de Prevaricación la autoridad o funcionario público que, en el ejercicio de sus competencias y a sabiendas de su ilegalidad: a) Propusiere, nombrare o diere posesión para el ejercicio de un determinado cargo público a cualquier persona sin que concurran los requisitos legalmente establecidos para ello b) Se negaren abiertamente a dar el debido cumplimiento a resoluciones judiciales dictadas dentro del ámbito de su respectiva competencia y revestidas de las formalidades legales c) Recibiere o solicitare por sí o por persona interpuesta, dádiva, favor o retribución para retrasar injustificadamente un acto que debiera practicar d) Influyere en otro funcionario público prevaliéndose del ejercicio de sus facultades de su cargo para conseguir una resolución que le pueda generar directa o indirectamente un beneficio económico para sí o para un tercero 88) Conforme indica el Artículo 212 del Reglamento penitenciario, los internos podrán solicitar a su costa servicios médicos privados de profesionales ajenos a Instituciones Penitenciarias y esta solicitud deberá ser: a) Autorizada por el Director, salvo cuando razones de seguridad aconsejen limitar este derecho b) Aprobada por el Centro directivo, salvo cuando razones de seguridad aconsejen limitar este derecho c) Autorizada por el Consejo de Dirección, salvo cuando razones de seguridad aconsejen limitar este derecho d) Puesta en conocimiento de la autoridad judicial competente, salvo cuando razones de seguridad aconsejen limitar este derecho 89) El delito de Abandono de destino, recogido en el Artículo 409 del Código penal. vigente castiga a los Funcionarios públicos que: a) Induzcan, coordinen y provoquen el abandono colectivo y manifiestamente ilegal de un servicio público b) Promovieren, dirigieren u organizaren el abandono colectivo y manifiestamente ilegal de un servicio público c) Se negaren abiertamente a dar el debido cumplimiento de las órdenes de su superior abandonando de manera manifiestamente ilegal un servicio público d) Tomaren parte en el abandono colectivo de cualquier servicio público con independencia del perjuicio que causaren. 90) Señale la respuesta incorrecta. Según el Artículo 14 del Código penal vigente: a) El error invencible sobre la ilicitud del hecho constitutivo de infracción penal excluye la responsabilidad penal b) El error sobre el hecho que cualifique la infracción o sobre una circunstancia agravante, impedirá su apreciación c) El error vencible sobre la ilicitud del hecho constitutivo de infracción penal conlleva la aplicación de una medida alternativa Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 15 d) Si el error sobre un hecho constitutivo de infracción penal fuera vencible, atendidas las circunstancias del hecho y las personales del autor, se castigará como imprudente 91) Según el Real Decreto 952/2018, de 27 de julio, por el que se desarrolla la estructura orgánica del Ministerio del Interior, ¿De qué órgano depende la Dirección General de Apoyo a víctimas del terrorismo?: a) Secretaría General técnica b) Secretaría de Estado de Seguridad c) Subsecretaría del Interior d) Secretaría General de Apoyo a víctimas del terrorismo 92) La entidad estatal de derecho público Trabajo penitenciario y formación para el empleo, elabora periódicamente la lista de puestos vacantes en los talleres productivos, siguiendo un orden de prelación establecido en el Artículo 3.2 del Real Decreto 782/2001 de 6 de junio. En dicho orden de prelación no se encuentra: a) Las cargas familiares b) La aptitud laboral del interno en relación con las características del puesto de trabajo. c) Los internos en cuyo programa individualizado de tratamientos se contemple el desarrollo de una actividad laboral d) El tiempo de permanencia superior a seis meses en el Centro Penitenciario 93) Según establece el Artículo 40.3 del Código penal vigente, la pena de prohibición de aproximarse a la víctima o a aquellos de sus familiares u otras personas que determine el juez o Tribunal, tendrá una duración: a) De tres meses a diez años b) De seis meses a diez años c) De un mes a diez años d) De hasta diez años. Esta pena no tiene límite mínimo. 94) Según establece el Artículo 72 de la Ley Orgánica general penitenciaria: a) El fin primordial del régimen de los establecimientos de cumplimiento es lograr en los mismos el ambiente adecuado para el éxito del tratamiento b) Se fomentará que el interno participe en la planificación y ejecución de su tratamiento y colaborará para, en el futuro, ser capaz de llevar con conciencia social una vida sin delitos c) Las penas privativas de libertad se ejecutarán según el sistema de individualización científica, con una separación interior adecuada, según las características personales, sociales y familiares. d) Los grados segundo y tercero se cumplirán, respectivamente, en establecimientos de régimen ordinario y de régimen abierto 95) Los Jueces del Tribunal Europeo de Derechos Humanos será elegido por un periodo de: a) 4 años b) 5 años c) 6 años d) 9 años 96) A tenor de lo previsto en el Artículo 194 del Reglamento penitenciario, el expediente de Libertad condicional: a) Lo deberá iniciar el Consejo de Dirección del Centro Penitenciario con, al menos, cuatro meses de antelación, para que no sufra retraso la concesión de este beneficio b) Lo deberá iniciar el Centro directivo con, al menos, dos meses de antelación, para que no sufra retraso la concesión de este beneficio c) Lo deberá iniciar la Junta de tratamiento del Centro Penitenciario con, al menos, tres meses de antelación, para que no sufra retraso la concesión de este beneficio d) Lo deberá iniciar la Junta de tratamiento del Centro Penitenciario con la antelación necesaria para que no sufra retraso la concesión de este beneficio T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 16 97) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 55 de la Constitución Española, ¿Cuál de los siguientes derechos no podrá ser suspendido para personas determinadas en relación con las investigaciones de bandas armadas o elementos terroristas?: a) El secreto de las comunicaciones b) La inviolabilidad de domicilio c) El derecho de asociación d) La detención preventiva hasta 72 horas 98) Según la Ley de Contratos, los contratos que tengan por objeto la adquisición, el arrendamiento financiero o el arrendamiento, con o sin opción a compra, de productos o bienes muebles, con contratos de: a) Servicios b) Concesión de servicios c) Suministros d) Mixtos 99) Según el Artículo 148 de la Constitución Española, las Comunidades Autónomas podrán asumir competencias sobre una de las siguientes materias: a) Extranjería y derecho de asilo b) Iluminación de costas y señales marítimas c) Ordenación del territorio d) Administración de justicia 100) ANULADA Señale la respuesta incorrecta. Según el Real Decreto 952/2018, de 27 de julio, por el que se desarrolla la estructura orgánica básica del Ministerio del Interior, corresponde al Secretario de Estado de Seguridad el ejercicio de las funciones a las que se refiere el Artículo 62 de la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen jurídico del sector público y en particular: a) La coordinación y planificación de las políticas de infraestructuras y de material en el ámbito de la seguridad b) La dirección de las competencias del Ministerio en materia de Administración penitenciaria c) La gestión de las competencias del Departamento en relación con la protección y garantía del ejercicio de los derechos fundamentales de reunión y de manifestación d) La coordinación, dirección y planificación de la política de personal del Departamento. 101) Según el Artículo 76 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, los interesados: a) No pueden alegar defectos en la tramitación b) Sólo pueden hacer alegaciones y aportar documentos en los diez días hábiles siguientes a la notificación de la incoación del procedimiento c) Sólo pueden aportar documentos u otros elementos de juicio, pero no hacer alegaciones d) En cualquier momento del procedimiento, anterior al trámite de audiencia, podrán aducir alegaciones y aportar documentos u otros elementos de juicio 102) En virtud de lo dispuesto en el Artículo 5 del Real Decreto 122/2015, de 27 de febrero, por el que se aprueba el estatuto de la entidad de derecho público Trabajo penitenciario y formación para el empleo, pondrán fin a la vía administrativa: a) Exclusivamente los actos dictados por el Consejo de Administración b) Los actos dictados por el Presidente y por el Consejo de Administración c) Los actos dictados por el Gerente d) Los actos dictados por sus órganos de dirección no ponen fin a la vía administrativa, en ningún caso. 103) Los miembros del Tribunal Constitucional son nombrados: a) Por el Rey b) Cuatro por el Consejo General del Poder Judicial, cuatro por el Congreso y cuatro por el Senado Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 17 c) Cuatro por el Consejo General del Poder Judicial, cuatro por el Congreso, dos por el Senado y dos por el Gobierno d) Dos por el Consejo General del Poder Judicial, cuatro por el Congreso, cuatro por el Senado y dos por el Gobierno. 104) El funcionario de Instituciones Penitenciarias que usare con los reclusos un rigor innecesario, cometerá un delito: a) Contra la libertad individual b) De torturas c) Contra la integridad moral d) De abusos en el ejercicio de su cargo 105) Según regula el Artículo 219.4 del Reglamento penitenciario, ¿A quién se comunicará, a los efectos procedentes, la libertad definitiva de un enfermo mental?: a) Al Ministerio Fiscal b) Al Centro directivo c) A las autoridades sanitarias correspondientes d) Al Juez de vigilancia penitenciaria 106) Cuál de los siguientes no pertenece al ámbito penal: a) El juicio verbal b) El procedimiento del jurado c) El procedimiento ordinario d) El juicio rápido 107) Según establece el Artículo 161.4 del Reglamento penitenciario, en los supuestos de urgencia, el permiso extraordinario podrá ser autorizado por: a) Por el Director del Establecimiento, previa consulta al Centro directivo si hubiere lugar a ello, y sin perjuicio de comunicar a la Junta de tratamiento la autorización concedida. b) Por el Centro directivo previa solicitud del Director del Establecimiento, y sin perjuicio de comunicar a la Junta de tratamiento la autorización concedida. c) Por el Director del Establecimiento, previa consulta al Juez de vigilancia penitenciaria si hubiere lugar a ello, y sin perjuicio de comunicar a la Junta de tratamiento la autorización concedida. d) Por la autoridad judicial competente previa solicitud del Director del Establecimiento, y sin perjuicio de comunicar a la Junta de tratamiento la autorización concedida. 108) El Artículo 141.2 de la Constitución Española, establece que el Gobierno y la Administración autónoma de las provincias estarán encomendados a: a) Diputaciones provinciales en todo caso b) Diputaciones u otras Corporaciones de carácter representativo c) Diputaciones provinciales en caso de pertenecer a Comunidades Autónomas uniprovinciales d) Asambleas legislativas 109) El Artículo 89 del RDL 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, regula la situación administrativa de excedencia por agrupación familiar, en el que establece que durante el tiempo que el funcionario permanece en esta situación: a) Percibirá sólo las retribuciones básicas por estar acogido al plan Concilia b) Le será conmutado como servicios prestados, al tener reserva de puesto de trabajo c) Sólo computará a efectos de consolidación de grado personal, como elemento inegrante de la carrera profesional d) No devengará retribuciones, ni le será computable el tiempo que permanezca en esa situación a efectos de ascensos, trienios y derecho en el régimen de Seguridad Social que le sea de aplicación 110) Las autoridades judiciales o gubernativas recabarán la conducción oportuna del interno al: a) Centro directivo, en cualquier caso b) Director del Establecimiento, si se trata de una misma provincia o localidad T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 18 c) Director del Establecimiento, si se trata de una misma localidad d) Director del Establecimiento, en cualquier caso 111) Según establece el Artículo 40.1 del Código penal vigente, las penas de inhabilitación especial tendrán una duración de: a) Tres meses a veinte años b) Tres meses a diez años c) Seis meses a veinte años d) Seis meses a diez años 112) En los Presupuestos Generales del Estado, atendiendo a la clasificación económica del presupuesto, los gastos del capítulo I corresponden a gastos. a) De personal b) Corrientes de bienes y servicios c) Financieros d) De inversión 113) Según dispone el Artículo 319 del Reglamento penitenciario de 1981, la tarea de recoger a los ingresados el dinero, alhajas y valores y custodiarlos hasta que haga su entrega al Administrador, facilitando a los internos el recibo provisional que será canjeado por el definitivo que extienda éste, corresponde al funcionario de: a) Peculio b) Ingresos y salidas c) Identificación d) Administración 114) Las normas previstas para los establecimientos de cumplimiento de régimen cerrado, serán de aplicación a los detenidos y presos a propuesta de: a) De la Junta de tratamiento y con la aprobación del Consejo de Dirección b) Del Equipo Técnico y con la aprobación de la Junta de tratamiento c) De la Junta de tratamiento y con la aprobación del Centro directivo d) Del Equipo Técnico y con la aprobación del Centro directivo 115) Según la regulación del Artículo 291 del Reglamento penitenciario, la previsión de necesidades presupuestarias de cada Centro Penitenciario para el ejercicio siguiente se deberá remitir por el: a) Director del Centro Penitenciario una vez haya informado el Consejo de Dirección b) Administrador del Centro Penitenciario una vez haya informado la Junta económicoadministrativa c) Director del Centro Penitenciario una vez haya informado la Junta económico-administrativa d) Director del Centro Penitenciario una vez haya informado el Administrador y el jefe de la oficina de Administración 116) Según dispone el Artículo 183 del Código penal vigente, los abusos y agresiones sexuales a menores de 16 años serán castigados con la pena de prisión correspondiente en su mitad superior, cuando el escaso desarrollo intelectual o físico de la víctima o el hecho de tener un trastorno mental, la hubiera colocado en una situación de total indefensión y en todo caso, cuando sea menor de: a) Diez años b) Ocho años c) Seis años d) Cuatro años 117) El Artículo 117.6 de la Constitución Española prohíbe expresamente: a) Los Tribunales de honor b) Los Tribunales de excepción c) Los Tribunales tradicionales d) Los Tribunales militares 118) El Artículo 100.2 del Reglamento penitenciario: Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 19 a) Lo propone el Equipo Técnico a la Junta de tratamiento, requiriendo la aprobación del Juez de vigilancia penitenciaria para que el interno inicie su ejecución b) La duración de cada salida diaria no excederá de ocho horas. Si el programa exigiera salidas puntuales o irregulares, la autorización corresponderá al Centro directivo c) Se aplicará a todo interno con dependencia a sustancias psicotrópicas que lo desee, con independencia de su situación procesal y de sus vicisitudes penales y penitenciarias d) Respecto a cada interno se adopta un modelo de ejecución en el que pueden combinarse aspectos característicos de cada uno de los grados, siempre y cuando se fundamente en un programa específico de tratamiento que de otra forma no puede ser ejecutado. 119) Según el Artículo 18 del Código penal vigente: a) La Provocación se castigará siempre b) Si a la provocación hubiera seguido la perpetración del delito no se castigará como inducción c) La apología sólo será como forma de provocación y si por su naturaleza y circunstancias constituye una incitación directa a cometer un delito d) Existe incitación cuando indirectamente se incita por medio de imprenta a la perpetración de un delito. 120) ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera?: a) El delito de calumnia consiste en toda aquella acción que lesione la dignidad de otra persona atentando contra su propia estimación b) Con carácter general, las injurias que consista en la imputación de hechos serán consideradas graves c) Las injurias y calumnias hechas con publicidad se castigarán con la misma pena d) En la injuria se procederá de oficio cuando la ofensa se dirija contra funcionario público sobre hechos concernientes al ejercicio de su cargo. 121) En cuanto a la responsabilidad civil derivada del delito: a) Se sustanciará, en todo caso, en el procedimiento penal que enjuicie el delito del que derive b) Se sustanciará, en todo caso, por la jurisdicción civil con posterioridad a la sentencia condenatoria que determine el delito y el daño causado c) El perjudicado puede optar, en todo caso, por exigir la responsabilidad civil en el seno del procedimiento penal o ante la Jurisdicción Civil d) No puede ser objeto de ejecución provisional 122) Según el Artículo 103 de la Ley de Contratos, respecto del precio de un contrato, en ningún caso se considerarán revisables a) Los costes laborales b) Los costes financieros c) Los costes de mano de obra d) Los costes de sostenibilidad 123) Según el Artículo 30 de la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del sector público, las infracciones administrativas prescribirá según lo dispuesto en las leyes que las establezcan y, si éstas no fijan los plazos de prescripción: a) Las muy graves a los dos años b) Las graves al año c) Las leves al año d) Las leves a los seis meses 124) Según dispone el Artículo 315 del Reglamento penitenciario de 1981, la tarea de cuidar muy especialmente de la limpieza de las dependencias, la de los internos y sus ropas, y la del utensilio y menaje de la cocina, corresponde al: a) Cocinero, y dentro de las técnicas a impartir, observar y exigir por ser oficilal de primera o de segunda según la normativa laboral b) Funcionario de alimentación o de víveres c) Funcionario de talleres, al tratarse la oficina de un taller dependiente de la Entidad estatal de derecho público Trabajo penitenciario y formación para el empleo T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 20 d) Funcionario de cocina 125) El RDL 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, dispone expresamente en el Artículo 97 que las sanciones impuestas por faltas leves prescribirán: a) A los tres meses b) A los seis meses c) Al año d) A los dos años 126) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 14 de la Ley 53/1984, de 26 de septiembre, de incompatibilidades del personal al servicio de la Administración pública, ¿en qué plazo se dictará la resolución motivada reconociendo la compatibilidad o declarando la incompatibilidad para el ejercicio de actividades profesionales, laborales, mercantiles o industriales fuera del ámbito de las Administraciones públicas?: a) Seis meses b) Cuatro meses c) Tres meses d) Dos meses 127) De conformidad con el Artículo 124 de la Constitución Española, el Ministerio Fiscal está sujeto a las principios de legalidad e imparcialidad y ejerce sus funciones por medio de órganos propios, conforme a los principios de: a) Independencia jerárquica y de actuación b) Dependencia jerárquica y organización territorial c) Unidad de actuación y dependencia jerárquica d) Objetividad y eficiencia procesal 128) De acuerdo a lo establecido en el Artículo 349 del Código penal vigente, no es una pena privativa de derechos: a) La privación de la patria potestad b) La multa proporcional c) La prohibición de comunicarse con la víctima d) La inhabilitación especial para el derecho de sufragipo pasivo. 129) Según el Artículo 17 de la Ley de Transparencia, el procedimiento para el ejercicio del derecho de acceso se iniciará con la presentación de la correspondiente solicitud, que deberá dirigirse: a) Al Consejo de transparencia y Buen gobierno b) A la Unidad de Información y Transparencia c) Al titular del órgano administrativo o entidad que posea la información d) A cualquier organismo de la Administración General del Estado 130) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 235 del Reglamento penitenciario, existirá repetición de la infracción y las sanciones podrán incrementarse en la mitad de su máximo cuando el interno responsable de la falta disciplinaria: a) Sea sancionado por la comisión de varios hechos constitutivos de falta grave o muy grave en la misma sesión que celebre la Comisión disciplinaria y que hayan dado lugar a la incoación de más de un expediente disciplinario b) Sea sancionado antes de que termine de cumplir otra sanción anteriormente impuesta c) Se le hubieren impuesto con anterioridad otra u otras sanciones firmes por infracciones graves o muy graves y las correspondientes anotaciones en su expediente no hubieren sido canceladas d) Tenga aplicadas cualquiera de las medidas establecidas en el Artículo 243 del Reglamento penitenciario 131) Indique la respuesta incorrecta con respecto a la Central Penitenciaria de Observación a) Tiene la función de completar la función de los Equipos Técnicos de los >Establecimientos en sus tareas específicas Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 21 b) Realiza tareas de investigación criminológica c) Su sede se encuentra en los servicios centrales del Centro directivo d) Estudia aquellos internos cuya clasificación resulte difícil o dudosa para las Juntas de tratamiento o los grupos o tipos de aquellos cuyas peculiaridades convenga investigar a juicio de la Dirección del Centro 132) El Artículo 12 de la Ley 45/2015, de 14 de octubre, del Voluntariado, al regular las relaciones entre los voluntarios y la entidad del voluntariado, establece que: a) La duración del compromiso, así como las causas y forma de desvinculación por ambas partes, se revisará bianualmente b) El acuerdo de incorporación debe formalizarse por escrito, en duplicado ejemplar, e ir acompañado, cuando proceda, de la certificación positiva del registro central de penados c) Los conflictos que surjan entre voluntarios y las entidades del voluntariado en el ejercicio de las actividades propias del voluntariado. Se dirimirán por vía administrativa d) El acuerdo de incorporación deberá contener la formación que se requiera para el cumplimiento de las funciones que tengan asignadas los voluntarios y, en su caso, el itinerario que deba seguirse para obtenerla. 133) En relación con las normas de organización y funcionamiento de régimen abierto: a) Serán aprobadas por el Consejo de Dirección a propuesta del Equipo Técnico b) Serán elaboradas por la Junta de tratamiento y aprobadas por el Centro directivo c) Serán aprobadas por la Junta de tratamiento, previo informe del Equipo Técnico y remitidas al Centro directivo para su ratificación o reforma d) Serán elaboradas por la Junta de tratamiento y aprobadas por el Consejo de Dirección 134) Según la Ley 45/2015, de 14 de octubre, del Voluntariado, tendrán la consideración de actividades de voluntariado: a) Las ejecutadas por razones de buena vecindad b) Las que se realicen a través de las tecnilogías de la información y comunicación y que no requieran la presencia física de los voluntarios en las entidades de voluntariado c) Las prácticas no laborales en empresas d) En todo caso, las becas con o sin prestación de servicios o cualquier otra actividad analógica cuyo objetivo principal sea la formación 135) A tenor de lo dispuesto en el Artículo 64 del Real Decreto 364/1995, de 10 de marzo, por el que se aprueba el Reglamente General de Ingreso del personal al servicio de la Administración General del Estado, en los comisiones de servicio de carácter voluntario que impliquen cambio de residencia, el cese y la toma de posesión deberán producirse en el plazo de: a) 30 días desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios b) 20 días desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios c) 8 días desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios d) 3 días desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios 136) Las técnicas de modelado empleado en habilidades sociales parten de los principios teóricos del: a) Aprendizaje observacional o vicario desarrollado por Bandura b) Condicionamiento operante de Skinner c) Condicionamiento clásico desarrollado por Pavlov d) Psicoanálisis de Freud 137) La Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, en su Artículo 78, crea como órgano colegiado de consulta y asesoramiento: a) El Consejo de participación de la mujer b) El Consejo de Igualdad c) El Consejo de Intervención en la igualdad de la mujer d) El Consejo contra la discriminación de Genero 138) El Artículo 95 de la Ley Orgánica 6/1985, de 1 de julio, del Poder judicial, con relación a las sedes de los Juzgados de vigilancia penitenciaria, dispone que: T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 22 a) El Gobierno la establecerá, previa audiencia de la Comunidad Autónoma afectada y del Consejo General del Poder Judicial b) El Consejo General del Poder Judicial la establecerá, previa audiencia de la Comunidad Autónoma afectada c) El Gobierno la establecerá, previa resolución del Consejo General del Poder Judicial d) El Consejo General del Poder Judicial la establecerá, a propuesta del Ministerio de justicia previa audiencia de la Comunidad Autónoma afectada 139) De acuerdo a lo establecido en el Artículo 182 de Reglamento penitenciario, la autorización de asistencia en instituciones extra penitenciarias de penados clasificados en tercer grado que necesites un tratamiento específico de Deshabituación de drogodependencias, estará condicionada a la existencia de: a) Programa de deshabituación, aprobado por la Junta de tratamiento b) Consentimiento y compromiso expresos del interno para observar el régimen de vida propio de la institución de acogida c) Programa de seguimiento del interno aprobado por el Equipo técnico d) Contrato entre al Administración penitenciaria y la institución de acogida 140) Según el Artículo 153.1 de la Ley de Contratos, ¿En qué contratos celebrados por las Administraciones públicas no resulta necesaria la formalización en documento?: a) En los contratos basados en un acuerdo marco b) En los contratos de concesión de obras c) En los contratos de concesión de servicios d) En los contratos con entidades de carácter privado 141) Según el Reglamento penitenciario, sobre el procedimiento de clasificación inicial regulado en el Artículo 103: a) Cuando se tre de penados de condenas de hasta una año, la propuesta formulada por la Junta de tratamiento, adoptada por acuerdo unánime de todos sus miembros, tendrá la consideración de resolución de clasificación inicial, salvo cuando se haya propuesto la clasificación en primer grado b) La propuesta de clasificación inicial penitenciaria se formulará por el Equipo técnico, previo estudio del interno, para su remisión al Centro directivo c) Cuando un interno tuviere además pendientes una o varias causas en situación preventiva se formulará propuesta de clasificación en el plazo máximo de dos meses, desde la recepción del último testimonio de sentencia d) La resolución sobre la propuesta de clasificación penitenciaria se dictará de forma escrita y motivada, por el Centro directivo, en el plazo máximo de dos meses, ampliado el plazo en un mes más, para la observación de la conducta y la consolidación de los factores positivos del interno 142) La Ley Orgánica 6/1985, de 1 de julio, del Poder Judicial, en relación a los Jueces de vigilancia penitenciaria, establece que: a) En cada provincia, y dentro del orden jurisdiccional penal, habrá un único Juez de vigilancia penitenciaria b) Podrán establecerse Juez de vigilancia penitenciaria que extiendan su jurisdicción a dos o más provincias de la misma Comunidad Autónoma c) En cada Comunidad Autónoma habrá uno o varios juzgados centrales de vigilancia penitenciaria d) El cargo de Juez de vigilancia penitenciaria no será compatible con el desempeño de un órgano del orden jurisdiccional penal 143) Son considerados cómplices de un delito: a) Los que no hallándose comprendidos en el Artículo 32 del Código penal, inducen directamente a otro a ejecutar un delito b) Los que no hallándose comprendidos en el Artículo 28 del Código penal cooperan a la ejecución del hecho con actos anteriores o simultáneos Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 23 c) Cuando dos o más personas se conciertan para la ejecución de un delito y resuelven ejecutarlo d) Los que a tenor de lo dispuesto en el Artículo 23 del Código penal, realizan el hecho por medio de otro del que se sirven como instrumento 144) Según establece el Artículo 155.4 del Reglamento penitenciario, se podrán conceder, con las medidas de seguridad adecuadas en su caso y previo informe médico, permisos extraordinarios de salida: a) De hasta 24 horas de duración para consulta ambulatoria extrapenitenciario de los penados clasificados en segundo o tercer grado. b) De hasta 3 días de duración cuando los mismos deban ingresar en un hospital extrapenitenciario c) De hasta 12 horas de duración para consulta ambulatoria extrapenitenciaria de los penados clasificados en segundo o tercer grado. d) De hasta 24 horas de duración para consulta ambulatoria extrapenitenciario de los penados clasificados en tercer grado. En ningún caso podrán concederse a los penados clasificados en segundo grado. 145) De conformidad con lo regulado en el Artículo 300.4 del Reglamento penitenciario, los beneficios generados por la gestión del servicio de cafetería en los Centros penitenciarios a través de empresa externa serán transferidos: a) A la Subdirección General de Servicios Penitenciarios b) Al Tesoro Público c) A la cuenta bancaria de Administración del Centro Penitenciario d) Al presupuesto administrativo asignado por la Subdirección General de Servicios al Centro Penitenciario 146) De conformidad con el Artículo 29 del RDL 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público las aportaciones a los planes de pensiones tendrán el carácter de: a) Retribución básica b) Retribución diferida c) Retribución extraordinaria d) Retribución complementaria 147) Según establece el Artículo 22 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, el transcurso del plazo máximo legal para resolver un procedimiento y notificar la resolución podrá suspenderse cuando se soliciten informes preceptivos a distinta Administración que no podrá exceder en ningún caso: a) Un mes b) Dos meses c) Tres meses d) Seis meses 148) De acuerdo con el convenio sobre el traslado de personas condenadas, hecho en Estrasburgo, el 21 de marzo de 1983, en el supuesto de recurso de revisión presentado contra la sentencia, ¿A qué Estado o Tribunal compete su resolución?: a) Al Estado de cumplimiento de la condena b) Solamente al Estado de condena c) A ambos Estados de común acuerdo d) A la Sala de lo penal del Tribunal de Estrasburgo 149) Es representante del denominado sistema progresivo: a) Victoria Kent b) Concepción Arenal c) Manuel Montesinos d) Dorado Montero T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 24 150) Como derecho fundamental del interno cabe destacar el derecho a la vida y a la integridad física y moral. ¿En cuál de los siguientes preceptos no se hace referencia al mencionado derecho?: a) El Artículo 15 de la Constitución Española b) El Artículo 3.4. de la Ley Orgánica general penitenciaria c) El Artículo 4.2 del Reglamento penitenciario d) El Artículo 5.1 del Reglamento penitenciario 151) El Artículo 251 del Tratado de funcionamiento de la Unión Europea dispone que el Tribunal de Justicia actuará: a) En Salas o en Gran Sala, de conformidad con las normas establecidas al respecto en el Estatuto del Tribunal de justicia de la Unión europea. Cuando el Estatuto así lo disponga, el Tribunal de justicia también podrá actuar en Pleno b) En Sala del Derecho comunitario, en Sala del Derecho penal europeo o en Gran Sala, de conformidad con las normas establecidas al respecto en el Estatuto del Tribunal de justicia de la Unión europea c) En Sala de lo Civil, Sala de lo penal Sala de Control administrativo y Sala de Control de cuentas. Cuando el Estatuto así lo disponga, el Tribunal de justicia también podrá actuar en Pleno d) En Sala de los Derechos humanos, Sala del derecho civil, Sala del derecho penal y de control administrativo o en Gran Sala donde se dirimirán los recursos presentados contra las decisiones de cualquiera de las Salas. 152) Señale la respuesta incorrecta. De acuerdo a lo establecido en el Artículo 5 del Real Decreto 840/2011, de 17 de junio: a) Los Servicio de Gestión de Penas y Medidas Alternativas, una vez recibido el mandamiento u orden judicial de ejecución y los particulares necesarios, realizarán la valoración del caso para determinar la actividad más adecuada, informando al penado de las distintas plazas existentes b) Los Servicio de Gestión de Penas y Medidas Alternativas escucharán las propuestas que el penado realice c) Cuando las circunstancias o características vinculadas a la persona condenada o derivadas de su etiología delictiva, así lo aconsejen, los profesionales del Servicio de Gestión de Penas y Medidas Alternativas ofertarán al penado que la pena de trabajos en beneficio de la comunidad se cumpla con su participación en talleres o programas formativos o de reeducación, laborales, culturales, de educación vial, sexual y otros similares d) Al citar al penado, el Servicio de Gestión de Penas y Medidas Alternativas le advertirán de las consecuencias de su no comparecencia. En los supuestos de incomparecencia no justificada remitirán los testimonios oportunos al Juez de vigilancia penitenciaria 153) Indique la respuesta correcta. En dactiloscopia los deltas negros o salientes de un dactilograma pueden ser: a) Largo total, largo superior, largo interno, largo externo b) Cerrado total, cerrado superior, cerrado interno, cerrado externo c) Cerrado marginal, cerrado liminar, cerrado dextrógiro, cerrado levógiro d) Abierto superior, abierto inferior, abierto dextrógiro, abierto levógiro Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 25 RESPUESTAS AL EXAMEN DE TEST DEL 02/02/2020 1) C) El trabajo que realicen los internos, dentro o fuera de los establecimientos, estará comprendido en alguna de las siguientes modalidades: Las de formación profesional, a las que la Administración dará carácter preferente. 2) D) La vacante en el cargo se declarará por el Presidente del Congreso en los casos de muerte, renuncia y expiración del plazo del mandato. En los demás casos se decidirá, por mayoría de las 3/5 partes de los componentes de cada Cámara, mediante debate y previa audiencia del interesado. 3) B) Cuando antes de iniciarse el disfrute de permisos ordinarios o extraordinarios se produzcan hechos que modifiquen las circunstancias que propiciaron su concesión, la Dirección podrá suspender movidamente con carácter provisional el permiso, poniéndose en conocimiento de la Autoridad administrativa o judicial competente la suspensión para que resuelva lo que proceda. Por lo tanto, el Director suspende el disfrute del permiso y la Autoridad corres-pondiente revoca (o no) el permiso antes autorizado. 4) C) Los requisitos necesarios para la concesión de salidas programadas serán los establecidos a los penados para los permisos ordinarios de salida (no se exige que previamente hayan disfrutado de permisos de salida), es decir, clasificados en segundo y tercer grado, con la cuarta parte de la condena o condenas cumplida. Las salidas programadas serán propuestas (previo informe del Equipo Técnico) por la Junta de Tratamiento, que solicitará la aprobación (en todo caso) del Centro Directivo y la posterior autorización del Juez de Vigilancia en aquellos supuestos en que la salida, por su duración y por el grado de clasificación del penado sea competencia de este órgano judicial (2º grado, duración superior a 2 días). 5) B) El acuerdo de la Junta de Tratamiento y la posterior aprobación del Centro Directivo de aplicación del régimen cerrado a los Preventivos se notificará al interno, mediante entrega de copia del mismo, dentro de las veinticuatro horas siguientes a su adopción, con expresión del derecho de acudir en queja al Juez de Vigilancia. Igualmente, dentro de las setenta y dos horas siguientes a su adopción, se dará conocimiento al Juez de Vigilancia, mediante remisión del contenido literal del acuerdo y de los preceptivos informes del Jefe de Servicios y del Equipo (Artº 97.2 R.P.). 6) A) Además de las funciones encomendadas a la Presidencia, el Consejo General del Poder Judicial ejerce sus atribuciones en Pleno o a través de las siguientes Comisiones: Permanente, Disciplinaria, De Asuntos Económicos y De Igualdad. 7) A) Esta eximente es “La de haber procedido el culpable, antes de conocer que el procedimiento judicial se dirige contra él, a confesar la infracción a las autoridades” 8) D) El Centro Directivo podrá autorizar la asistencia en instituciones extrapenitenciarias adecuadas, públicas o privadas, de penados clasificados en tercer grado que necesiten un tratamiento específico para deshabituación de drogodependencias y otras adicciones, dando cuenta al Juez de Vigilancia 9) B) Los acuerdos de la Comisión se adoptarán por mayoría de sus miembros. Su reglamento interno fijará el quórum. 10) C) Esta función es “Resolver, en base a los estudios de los Equipos Técnicos, y en su caso, de la Central de Observación, los recursos referentes a clasificación inicial y a progresiones y regresiones de grado”. Los recursos son sobre la aprobación del Centro directivo de estas clasificaciones, no sobre su propuesta. 11) D) El contenido de este punto es “Cualquier otro que se establezca expresamente en una disposición con rango de Ley” 12) D) Los topes máximos de 36 ó 48 días al año se dividen como regla general entre los dos semestres del año, con topes máximos por semestre de 18 ó 24 días respectivamente. En estos topes máximos no se computan las salidas fin de semana, ni las salidas programadas ni los permisos extraordinarios. 13) C) El modificado Artículo 135 de la Constitución Española, establece que “Todas las Administraciones Públicas adecuarán sus actuaciones al principio de estabilidad presupuestaria. T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 26 El Estado y las Comunidades Autónomas no podrán incurrir en un déficit estructural que supere los márgenes establecidos, en su caso, por la Unión Europea para sus Estados Miembros. Una ley orgánica fijará el déficit estructural máximo permitido al Estado y a las Comunidades Autónomas, en relación con su producto interior bruto. Las Entidades Locales deberán presentar equilibrio presupuestario”. Para dar cumplimiento a este precepto constitucional, aparece la Ley Orgánica 2/2012, de 27 de abril, de Estabilidad presupuestaria y Sostenibilidad financiera (modificada por la Ley Orgánica 1/2016, de 31 de octubre). 14) A) Refuerzo Negativo es ese reforzador que aumenta nuestra conducta porque al hacer esta conducta nos quitan algo que no nos gusta o que queremos evitar; es el resultado agradable que viene como consecuencia de la desaparición de una sensación desagradable. 15) C) Excepción del principio non bis in ídem: Los hechos que pudiesen ser constitutivos de delitos podrán ser también sancionados disciplinariamente cuando el fundamento de la sanción sea la seguridad y el buen orden regimental 16) C) Esta función es “Declarar los estados de alarma y de excepción y proponer al Congreso la declaración del estado de sitio” 17) A) El peculio de reclusos fallecidos será entregado al primer heredero del recluso que lo solicite, contra el que podrán repetir (reclamar judicialmente), en su caso, los restantes miembros de la comunidad hereditaria. Cuando por los servicios sociales se tenga constancia cierta de que el interno carece de herederos legítimos, se hará saber esta situación a la Delegación de Hacienda de la localidad para que inicie el correspondiente expediente de sucesión abintestato a favor del Estado 18) B) Los estados de gastos de estos presupuestos se estructurarán de acuerdo con las siguientes clasificaciones: La clasificación orgánica, que agrupará por secciones y servicios los créditos asignados a los distintos centros gestores de gasto de los órganos con dotación diferenciada en los presupuestos, la Administración General del Estado, sus organismos autónomos, entidades de la Seguridad Social y otras entidades, según proceda. La clasificación por programas, que permitirá a los centros gestores agrupar sus créditos y establecer, de acuerdo con el Ministerio de Política Territorial y Función Pública, los objetivos a conseguir como resultado de su gestión presupuestaria. La estructura de programas se adecuará a los contenidos de las políticas de gasto contenidas en la programación plurianual. La clasificación económica, que agrupará los créditos (asignación individualizada de gasto) por capítulos separando las operaciones corrientes, las de capital, las financieras y el Fondo de Contingencia de ejecución presupuestaria. 19) C) Si el valor del perjuicio causado o de los bienes o efectos apropiados excediere de 250.000 euros, se impondrá la pena en su mitad superior, pudiéndose llegar hasta la superior en grado 20) D) Se debe recordar que según el artº 118 del R.P. las actividades educativas, formativas, socioculturales y deportivas en concreto son determinadas por el Consejo de Dirección, a partir de los programas individualizados elaborados por las Juntas de Tratamiento. 21) A) Cuarta Parte.- BUEN ORDEN: Contempla principalmente las medidas de aseguramiento y seguridad a través de la regulación de los medios coercitivos, sanciones, registros y controles, etc. 22) D) Este delito es “El particular que, fuera de los casos permitidos por las leyes, aprehendiere a una persona para presentarla inmediatamente a la autoridad, será castigado con la pena de multa de tres a seis meses”, no exige el que el detenido sea menor de edad. 23) B) Este certificado se expedirá de oficio por el órgano competente para resolver en el plazo de quince días desde que expire el plazo máximo para resolver el procedimiento. Sin perjuicio de lo anterior, el interesado podrá pedirlo en cualquier momento, computándose el plazo indicado anteriormente desde el día siguiente a aquél en que la petición tuviese entrada en el registro electrónico de la Administración u Organismo competente para resolver 24) D) Son respectivamente los sistemas progresivos alemán, inglés e irlandés. Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 27 25) C) La asistencia médica en los Centros Penitenciarios tendrá carácter integral y por finalidad la prevención de enfermedades o accidentes, la asistencia o curación y la rehabilitación física o mental de los internos por medio de los correspondientes servicios sanitarios e higiénicos. Especial atención merecerá la prevención de las enfermedades transmisibles. 26) A) Corresponde a esta Comisión. Es una pregunta para enmarcarla en un cuadro. Hay que utilizar la lógica, y por ello nos tendríamos que decidir entre las respuestas a) y b). Es la a). 27) B) El incumplimiento reiterado de la obligación de resolver en plazo tendrá la consideración de infracción grave a los efectos de la aplicación a sus responsables del régimen disciplinario. 28) C) Al Juez de vigilancia penitenciaria, pero siempre que la pena no sea de prisión permanente revisable. Creo que esta pregunta se puede recurrir. 29) C) El Reglamento penitenciario la regula en los Artículos 192-201 30) B) Este requisito es “Cuando haya recaído sentencia penal firme condenando por el delito de prevaricación a alguno de los magistrados o jueces intervinientes en virtud de alguna resolución recaída en el proceso en el que recayera la sentencia cuya revisión se pretende, sin la que el fallo hubiera sido distinto”. 31) D) Creo que por lógica es la D), pero no lo sé, como tampoco la sabría quien hay hecho esta pregunta antes de verla en algún manual. 32) D) Según ese Artículo solamente contempla como función de la Junta económicoadministrativa “La adopción de decisiones por delegación del centro directivo en materia de personal, así como las relativas a la gestión económico-administrativa del Organismo Autónomo Trabajo y Prestaciones Penitenciarias que le puedan ser delegadas por éste”. 33) D) En los contratos de las Administraciones Públicas que no estén sujetos a regulación armonizada, el plazo de presentación de las solicitudes de participación no será inferior a 15 días, contados desde la publicación del anuncio del contrato. En los contratos sujetos a regulación armonizada los plazos son muy variables. 34) B) Se realizarán diariamente los recuentos ordinarios de control de la población reclusa en los momentos de la jornada regimental que coincidan con los relevos del personal de vigilancia, que se fijen en el horario aprobado por el Consejo de Dirección del Establecimiento penitenciario. 35) D) La Institución total es el concepto ideado por el sociólogo Erving Goffman para designar un “lugar de residencia o trabajo, donde un gran número de individuos en igual situación, aislados de la sociedad por un periodo apreciable de tiempo, comparten en su encierro una rutina diaria, administrada formalmente” .Ejemplos típicos de instituciones totales son las cárceles o los hospitales psiquiátricos. 36) C) Esta respuesta la he sacado por eliminación de las otras. 37) B) Comete el delito de Usurpación de atribuciones, en su modalidad de Arrogación de funciones judiciales “La autoridad o funcionario administrativo o militar que atentare contra la independencia de los Magistrados o Jueces dirigiéndoles órdenes o intimaciones relativas a causas que estén conociendo, serán castigados con las penas de prisión de 1 a 2 años, multa de 4 a 10 meses e inhabilitación especial de 2 a 6 años” 38) D) El sistema Europeo de Bancos Centrales (SEBC): Lo constituyen el Banco Central Europeo y los Bancos Centrales Nacionales de todos los Estados miembros de la UE. Estará dirigido por los órganos rectores del Banco Central Europeo y su objetivo principal es mantener la estabilidad de precios 39) A) Joseph Wolpe y Richard Lazarus en 1958 dan el primer concepto de Asertividad como tal, y descubrieron que casi todo el mundo puede ser asertivo en algunas situaciones y en otras no. Esta pregunta la he tenido que buscar por Internet, porque no había forma de localizarla. 40) C) Solicitud posterior de ingreso del hijo: Si la madre reclusa solicita el ingreso en prisión de su hijo menor de 3 años para tenerlo con ella, el Consejo de Dirección lo autorizará, recabando previamente la opinión del Ministerio Fiscal, a quien se le participará posteriormente la decisión adoptada. T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 28 41) D) Según el Artículo 259 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal “El que presenciare la perpetración de cualquier delito público está obligado a ponerlo inmediatamente en conocimiento del Juez de instrucción, de Paz, Comarcal o Municipal, o Funcionario fiscal más próximo al sitio en que se hallare, bajo la pena de multa. Esta obligación no comprende a los impúberes ni a los que no gozaren del pleno uso de su razón, ni al cónyuge del delincuente, los ascendientes y descendientes consanguíneos o afines del delincuente y sus colaterales consanguíneos o uterinos y afines hasta el segundo grado inclusive ni a los hijos naturales respecto de la madre en todo caso, y respecto del padre cuando estuvieren reconocidos, así como la madre y el padre en iguales casos (artículos 260 y 261). 42) D) Presidente: Es elegido por y entre los Jueces del Tribunal por tres años, renovables, después de cada renovación parcial del Tribunal. Dirige las actividades y organiza los servicios repartiendo asuntos entre las Salas que componen el Tribunal 43) A) La duración de cada permiso extraordinario vendrá determinada por su finalidad y no podrá exceder del límite fijado para los permisos ordinarios. Si se trata de penados clasificados en primer grado será necesaria la autorización expresa del Juez de Vigilancia. Como norma ge-neral, para los penados clasificados en 2º grado no será superior a 12 horas y para los terceros grados no superior a 48 horas. 44) A) Las otras tres respuestas son principios de actuación, no principios generales. 45) A) Transcurrido el PLAZO MÁXIMO para resolver sin que se haya dictado y notificado resolución expresa se entenderá que la solicitud ha sido DESESTIMADA. 46) D) LIBRO II DELITOS Y SUS PENAS (Artículos 138-616quater) 47) D) reparar el daño puede ser una circunstancia atenuante, pero no reparar el daño no se contempla como circunstancia agravante 48) B) Tendrán derecho a un crédito de horas mensuales dentro de la jornada de trabajo y retribuidas como de trabajo efectivo, de acuerdo con la siguiente escala: Hasta 100 funcionarios: 15. De 101 a 250 funcionarios: 20. De 251 a 500 funcionarios: 30. De 501 a 750 funcionarios: 35. De 751 en adelante: 40. 49) C) Mediando motín, agresión física con arma u objeto peligroso, toma de rehenes o intento vio-lento de evasión, el traslado del penado a un Establecimiento de régimen cerrado podrá acordarse por el Centro Directivo, aunque no se haya producido resolución clasificatoria en primer grado, que, en todo caso, deberá efectuarse dentro de los catorce días siguientes, dando cuenta inmediatamente del traslado al Juez de Vigilancia. Si el interno es preventivo, se procederá al traslado por el Centro Directivo, poniéndolo en conocimiento tanto de la Autoridad judicial de que dependa el interno, como del Juez de Vigilancia correspondiente 50) D) El plazo para la interposición del recurso de alzada será de un mes, si el acto fuera expreso. Transcurrido dicho plazo sin haberse interpuesto el recurso, la resolución será firme a todos los efectos. Si el acto no fuera expreso el solicitante y otros posibles interesados podrán interponer recurso de alzada en cualquier momento a partir del día siguiente a aquel en que, de acuerdo con su normativa específica, se produzcan los efectos del silencio administrativo. El plazo máximo para dictar y notificar la resolución será de tres meses. Transcurrido este plazo sin que recaiga resolución, se podrá entender desestimado el recurso. Contra la resolución de un recurso de alzada no cabrá ningún otro recurso administrativo, salvo el recurso extraordinario de revisión. 51) D) Viene regulado el beneficio penitenciario de redención de penas en el artículo 100 del antiguo y derogado Código Penal de 1973 y en los artículos 65 al 73 del Reglamento de los Servicios de Prisiones de 2 de Febrero de 1.956. La disposición transitoria segunda del Reglamento Penitenciario de 1.981 da vigencia en esta materia a los preceptos mencionados. Los actuales Código penal y Reglamento penitenciario no contemplan este beneficio, aunque el Reglamento Penitenciario contempla en su disposición transitoria primera las normas de derecho transitorio respecto a la redención de penas y el Código Penal también dicta normas en sus disposiciones transitorias sobre la aplicación de la redención de penas por el trabajo. Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 29 52) B) Como norma general, no cabrá la revisión de los precios de los contratos, salvo en determinados supuestos y en todo caso en revisión periódica y predeterminada. Salvo en los contratos de suministro de energía, cuando proceda, la revisión de precios en los contratos de las Administraciones Públicas tendrá lugar, cuando éste se hubiese ejecutado, al menos, en el 20 por 100 de su importe y hubiese transcurrido dos años desde su formalización. En consecuencia el primer 20 por 100 ejecutado y los dos primeros años transcurridos desde la formalización quedarán excluidos de la revisión 53) D) El artículo 59 del Estatuto Básico del Empleado Público y la Orden HFP/688/2017, establecen que “En las ofertas de empleo público se reservará un cupo no inferior al siete por ciento de las vacantes para ser cubiertas entre personas con discapacidad, siempre que superen los procesos selectivos y acrediten su discapacidad y la compatibilidad con el desempeño de las tareas, de modo que progresivamente se alcance el dos por ciento de los efectivos totales en cada Administración Pública. La reserva del mínimo del siete por ciento se realizará de manera que, al menos, el dos por ciento de las plazas ofertadas lo sea para ser cubiertas por personas que acrediten discapacidad intelectual y el resto de las plazas ofertadas lo sea para personas que acrediten cualquier otro tipo de discapacidad. 54) C) Pueden instar el procedimiento el privado de libertad, su cónyuge, ascendientes, descendientes, personas unidas por una relación de afectividad, Ministerio Fiscal, Defensor del Pueblo e incluso de oficio el Juez Competente para conocer del “Habeas Corpus”, que será siempre un Juez de Instrucción (el del lugar, el Central o el Togado Militar, dependiendo del ámbito en el que se produzca la detención ilegal). 55) B) Estímulo incondicionado: cualquier estímulo que provoca una respuesta. Respuesta incondicionada (la salivación): Es una respuesta no aprendida y medible provocada de forma regular por un estímulo incondicionado. Estímulo condicionado (sonido del diapasón): Es un estímulo originariamente neutro, que antecede al estímulo incondicionado. Respuesta condicionada (la salivación): Es una respuesta aprendida, que se asemeja e incluso se confunde con la respuesta incondicionada. 56) D) El número de plazas óptimas y máximas para la ejecución de las penas será establecido conjuntamente por la Comunidad Autónoma y la Secretaría General de II.PP. Existirá el número necesario de Establecimientos de preventivos que albergue a los internos pendientes de Juicio. En estos Establecimientos habrá un número de plazas suficientes para albergar a los internos preventivos peligrosos o inadaptados al régimen. También existirán Establecimientos de Cumplimiento con un número de plazas suficientes para albergar a los penados clasificados en primer, segundo o tercer grado. De estas plazas un mínimo de un 10% deben estar reservadas a penados clasificados en primer grado. 57) C) La privación de la patria potestad la contempla el Código penal en su Artículo 33 como una pena grave 58) B) En estos Establecimientos o Unidades las funciones asignadas reglamentariamente a la Junta de Tratamiento serán asumidas por el Consejo de Dirección. 59) A) El capítulo III se dedica a las medidas de igualdad en el empleo en el ámbito de la Administración General del Estado, en sentido análogo a lo previsto para las relaciones de trabajo en el sector privado, y con la previsión específica del mandato de aprobación de un protocolo de actuación frente al acoso sexual y por razón de sexo. En concreto, exige que acompañe un informe de impacto de género a todas las convocatorias de pruebas selectivas para el acceso al empleo público. 60) C) Los reclusos trabajadores, atendiendo a su nivel de conocimiento, capacidad laboral y funciones desempeñadas, serán clasificados en las siguientes categorías: Operario base: los que desempeñan el conjunto de tareas necesarias para el funcionamiento de los talleres productivos. Operario superior: los que, además de las tareas anteriores, colaboran en su organización y desarrollo. Esta distinción se tendrá en cuenta en la fijación del módulo retributivo. T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 30 61) C) Dentro del Derecho Penal podemos distinguir dos clases: el Derecho Penal objetivo (Jus poenale), que es el conjunto de normas jurídicas por las que se señalan penas y medidas de seguridad a los distintos delitos y Derecho Penal subjetivo (Jus puniendi), que es la facultad que tiene el Estado de imponer penas y medidas de seguridad a aquellos ciudadanos cuyas conductas sean delictivas; es de-cir, el poder punitivo del Estado. 62) B) Son funciones del Administrador: Extender los talones de las cuentas bancarias del centro penitenciario junto con la firma mancomunada del Director o de su suplente y otra es efectuar las transferencias de los saldos de peculio en los supuestos establecidos. De ambas de deduce que la respuesta correcta es la b) 63) C) Siempre que de la observación y clasificación correspondiente de un interno resulte estar en condiciones para ello, podrá ser situado inicialmente en grado superior, salvo el de libertad condicional, sin tener que pasar necesariamente por los que le preceden. En ningún caso mantendrá a un interno en un grado inferior cuando por la evolución de su tratamiento se haga merecedor a su progresión. 64) D) Será impuesta únicamente en supuestos de excepcional gravedad (asesinatos especialmente graves, homicidio del Jefe del Estado o de su heredero, de Jefes de Estado extranjeros, y en los supuestos más graves de genocidio o de crímenes de lesa humanidad), si bien sujeta a una vez cumplida una parte mínima de la condena, un tribunal colegiado deberá revisar su situación personal, El Artículo 485 del Código penal dice expresamente que se le impondrá la pena de prisión permanente revisable “al que matare al Rey o a la Reina o al Príncipe o a la Princesa de Asturias”. 65) A) Un Estado solamente podrá representar a otro Estado 66) C) Una de las mayores innovaciones de esta Ley Orgánica es la transformación de la Comisión Disciplinaria, de tal forma que no debe ser un mismo órgano quien decida la incoación del procedimiento, designe al instructor y finalmente sancione o no. Por ello, se establece que la incoación e instrucción del procedimiento y la formulación del pliego de cargos quede encomendada a una nueva figura: EL PROMOTOR DE LA ACCIÓN DISCIPLINARIA, que habrá de ser nombrado por el Pleno. La Comisión Disciplinaria se limita a juzgar los procedimientos disciplinarios por infracciones graves y muy graves, así como a imponer las sanciones pertinentes. También corresponde al Promotor de la acción disciplinaria la recepción de quejas y denuncias sobre el funcionamiento de los órganos judiciales. 67) C) Según el Artículo 451 del Código Penal son encubridores los que, con conocimiento de la perpetración de un delito, sin haber intervenido en él como Autores o Cómplices, intervienen con posteridad a su ejecución de alguno de los modos siguientes: a) Auxiliando a los autores o cómplices para que se beneficien del provecho, producto o precio del delito, sin ánimo de lucro propio. b) Ocultando, … 68) C) El traslado a otros Centros penitenciarios se notificará al Juez de vigilancia penitenciaria en el caso de los penados y al Juez de quien dependa el detenido o preso. 69) D) TITULO XVIII: De las falsedades Capítulo 1º. De la falsificación de moneda y efectos timbrados (artículos 386-389). Capítulo 2º. De las falsedades documentales (artículos 390-399bis). Capítulo 3º. Disposiciones generales (artículos 400-400bis). Capítulo 4º. De la usurpación del estado civil (artículo 401). Capítulo 5º. De la usurpación de funciones públicas y del intrusismo (artículos 402-403) 70) C) Excusa absolutoria (artículo 426): Quedará exento de pena por el delito de cohecho el particular que, habiendo accedido ocasionalmente a la solicitud de dádiva u otra retribución realizada por autoridad o funcionario público, denunciare el hecho a la autoridad que tenga el deber de proceder a su averiguación antes de la apertura del procedimiento, siempre que no haya transcurrido más de dos meses desde la fecha de los hechos. 71) D) Las medidas de seguridad prescribirán a los diez años, si fueran privativas de libertad superiores a tres años, y a los cinco años si fueran privativas de libertad iguales o inferiores a tres años o tuvieran otro contenido. El tiempo de la prescripción se computará desde el día en que haya quedado firme la resolución en la que se impuso la medida o, en caso de cumpli- Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 31 miento sucesivo, desde que debió empezar a cumplirse. Si el cumplimiento de una medida de seguridad fuere posterior al de una pena, el plazo se computará desde la extinción de ésta. 72) D) El órgano instructor resolverá la finalización del procedimiento, con archivo de las actuaciones, sin que sea necesaria la formulación de la propuesta de resolución, cuando en la instrucción procedimiento se ponga de manifiesto que concurre alguna de las siguientes circunstancias: a) La inexistencia de los hechos que pudieran constituir la infracción. b) Cuando los hechos no resulten acreditados. c) Cuando los hechos probados no constituyan, de modo manifiesto, infracción administrativa. d) Cuando no exista o no se haya podido identificar a la persona o personas responsables o bien aparezcan exentos de responsabilidad. e) Cuando se concluyera, en cualquier momento, que ha prescrito la infracción. 73) C) Además de los Ministros titulares de un departamento, podrán existir Ministros sin cartera, a los que se les atribuirán la responsabilidad de determinados funcionarios gubernamentales. Su estructura y competencias se determinarán por Real Decreto. 74) B) El artículo 12 de El Código Penal establece que las acciones y omisiones imprudentes sólo se castigarán cuando expresamente lo disponga la ley. También establece el Código penal que “La Conspiración, la Proposición y la Provocación sólo se castigarán en los casos previstos en el Código (Artículos 17.3 y 18.2)”. 75) B) Faltar a la verdad en la narración de los hechos es uno de los casos del delito de falsificación de documentos (artículo 390). 76) a) Los sistemas de evaluación del desempeño se adecuarán, en todo caso, a criterios de transparencia, objetividad, imparcialidad y no discriminación y se aplicarán sin menoscabo de los derechos de los empleados públicos. 77) C) Serán motivados, con sucinta referencia de hechos y fundamentos de derecho: a) Los actos que limiten derechos subjetivos o intereses legítimos. b) Los actos que resuelvan procedimientos de revisión de oficio de disposiciones o actos administrativos, recursos administrativos y procedimientos de arbitraje y los que declaren su inadmisión. c) Los actos que se separen del criterio seguido en actuaciones precedentes o del dictamen de órganos consultivos. d) Los acuerdos de suspensión de actos, cualquiera que sea el motivo de ésta, así como la adopción de medidas provisionales previstas en el artículo 56. e) Los acuerdos de aplicación de la tramitación de urgencia, de ampliación de plazos y de realización de actuaciones complementarias. f) Los actos que rechacen pruebas propuestas por los interesados. g) Los actos que acuerden la terminación del procedimiento por la imposibilidad material de continuarlo por causas sobrevenidas, así como los que acuerden el desistimiento por la Administración en procedimientos iniciados de oficio. h) Las propuestas de resolución en los procedimientos de carácter sancionador, así como los actos que resuelvan procedimientos de carácter sancionador o de responsabilidad patrimonial. i) Los actos que se dicten en el ejercicio de potestades discrecionales, así como los que deban serlo en virtud de disposición legal o reglamentaria expresa. 78) B) Propuesta de libertad definitiva: Con una antelación mínima de dos meses al cumplimiento de la condena, el Director del establecimiento formulará al Tribunal sentenciador una propuesta de libertad definitiva para el día en que el penado deje previsiblemente extinguida su condena, con arreglo a la liquidación practicada en la sentencia. Reiteración: Si quince días antes de la fecha propuesta para la libertad definitiva no se hubiese recibido respuesta, el Director del establecimiento reiterará la propuesta al Tribunal sentenciador, significándole que, de no recibirse orden expresa en contrario, se procederá a liberar al recluso en la fecha propuesta. 79) B) Es uno de los dos tipos atenuados del delito de lesiones “El que golpeare o maltratare de obra a otro sin causarle lesión, será castigado con la pena de multa de uno a dos meses”. 80) A) Como en todo tipo de donaciones, siempre es precisa la previa y expresa autorización del Centro directivo. 81) D) Artículo 209.3 del Reglamento penitenciario “La dispensación farmacéutica y las prestaciones complementarias básicas se harán efectivas por la Administración Penitenciaria, salvo T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 32 en lo relativo a los medicamentos de uso hospitalario y a los productos farmacéuticos que no estén comercializados en España” 82) C)Para determinar la clasificación inicial, el Artículo 102 del Reglamento penitenciario establece que las Juntas de Tratamiento ponderarán la personalidad y el historial individual, familiar, social y delictivo del interno, la duración de las penas, el medio social al que retorne el recluso y los recursos, facilidades y dificultades existentes en cada caso y momento para el buen éxito del tratamiento. Sin embargo, en la progresión o regresión de grado son decisivos aspectos que radican en la persona (comportamiento o evolución de la personalidad) y no los jurídico penales (duración de la pena, clase de delito, etc.). 83) A) Es elegido por la Asamblea, de entre sus miembros, y nombrado por el Rey. 84) C) En el ámbito estatal, serán competentes para la revisión de oficio de las disposiciones y los actos administrativos nulos y anulables: 1) El Consejo de Ministros, respecto de sus propios actos y disposiciones y de los actos y disposiciones dictados por los Ministros. 2) En la Administración General del Estado: a) Los Ministros, respecto de los actos y disposiciones de los Secretarios de Estado y de los dictados por órganos directivos de su Departamento no dependientes de una Secretaría de Estado. b) Los Secretarios de Estado, respecto de los actos y disposiciones dictados por los órganos directivos de ellos dependientes.3) En los Organismos públicos y entidades derecho público vinculados o dependientes de la Administración General del Estado: a) Los órganos a los que estén adscritos los Organismos públicos y entidades de derecho público, respecto de los actos y disposiciones dictados por el máximo órgano rector de éstos. b) Los máximos órganos rectores de los Organismos públicos y entidades de derecho público, respecto de los actos y disposiciones dictados por los órganos de ellos dependientes. 85) D) Una de las funciones específicas de esta Subdirección General es “Las relaciones de colaboración con otros organismos de carácter internacional en materia de ejecución penal, en coordinación con otros órganos del Departamento” 86) a) Las leyes de bases delimitarán con precisión el objeto y alcance de la delegación legislativa y los principios y criterios que han de seguirse en su ejercicio. Las leyes de bases no podrán en ningún caso: a) Autorizar la modificación de la propia ley de bases. b) Facultar para dictar normas con carácter retroactivo 87) a) La respuesta b) se refiere al delito de desobediencia del Artículo 410. La respuesta c) se refiere al delito de Cohecho y la respuesta d) se refiere al delito de tráfico de influencias. 88) B) Al frente de los servicios médicos habrá un Subdirector médico o un Jefe de los Servicios médicos, que estará a las órdenes inmediatas del Director. También pueden los internos solicitar a su costa los servicios médicos de profesionales ajenos a II.PP., solicitud que será aprobada por el Centro Directivo (Centro Directivo es el órgano de la administración penitenciaria con rango igual o superior a Dirección General), excepto cuando razones de seguridad aconsejen limitar este derecho. En los casos en que el traslado haya de hacerse a consultas o centros privados, como consecuencia de lo anterior, o en aquellos otros que determine el Centro Directivo, será preceptiva la previa comunicación a éste. 89) B) Se refiere al abandono colectivo: “A las autoridades o funcionarios públicos que promovieren, dirigieren u organizaren el abandono colectivo y manifiestamente ilegal de un servicio público, se les castigará con la pena de multa de ocho a doce meses y suspensión de empleo o cargo público por tiempo de seis meses a dos años. Las autoridades o funcionarios públicos que meramente tomaren parte en el abandono colectivo o manifiestamente ilegal de un servicio público esencial y con grave perjuicio de éste o de la comunidad, serán castigados con la pena de multa de ocho a doce meses. 90) C) Error sobre el HECHO (error del tipo): Su acción es de un hecho que no sabe que es tal. Por ejemplo, matar a una persona creyendo que es un animal, tener relaciones con una persona menor de edad creyendo que es mayor de edad. Afecta a la tipicidad del delito. El error invencible (el sujeto no habría podido evitarlo de ninguna manera) sobre EL HECHO (error de tipo) constitutivo de la infracción penal excluye la responsabilidad criminal. Si el error, Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 33 atendidas las circunstancias del hecho y las personales del autor, fuera vencible (el sujeto, aplicando la diligencia media que le era exigible (atendiendo a las circunstancias del hecho y las personales del autor), podría haber evitado el error), la infracción será castigada, en su caso, como imprudente Error sobre la ILICITUD del hecho (error de prohibición): Se produce cuando el sujeto si sabe lo que hace, pero cree que la conducta no está prohibida. O sea, existe error de prohibición cuando el autor cree que actúa lícitamente. Los padres que maltratan a su hijo porque consideran que el legal porque es necesario para su educación. Afecta a la antijuridicidad del delito. El error invencible sobre la ILICITUD del hecho constitutivo de infracción penal excluye de responsabilidad criminal. Si el error fuera vencible, se aplicará la pena inferior en uno o dos grados 91) C) De la Subsecretaría del Interior dependen los siguientes órganos directivos: 1.º La Secretaría General Técnica. 2.º La Dirección General de Política Interior. 3.º La Dirección General de Tráfico. 4.º La Dirección General de Protección Civil y Emergencias. 5.º La Dirección General de Apoyo a Víctimas del Terrorismo. 92) D) La Entidad Pública Estatal Trabajo penitenciario y Formación para el Empleo mantendrá una oferta de puestos de trabajo acorde con las disponibilidades económicas, ordenada en un catálogo y clasificada por actividades, especificando la formación requerida y las características de cada puesto y elaborará periódicamente los puestos vacantes en los talleres productivos, detallando sus características. La Junta de Tratamiento, como órgano administrativo competente, adjudicará los puestos a los internos, siguiendo el siguiente orden de prelación: 1.° Los internos en cuyo programa individualizado de tratamiento se contemple el desarrollo de una actividad laboral. 2.° Los internos penados sobre los preventivos. 3.° La aptitud laboral del interno en relación con las características del puesto de trabajo. 4.° La conducta penitenciaria. 5.° El tiempo de permanencia en el establecimiento penitenciario (no habla de límites). 6.° Las cargas familiares. 7.° La situación prevista en el artículo 14.1 del Real Decreto 782/01 93) C) Es una pena privativa de derechos, que puede ser leve, menos grave y grave. Esta pena tendrá una duración de un mes a 10 años, siendo pena leve de un mes a menos de seis meses, menos grave por tiempo de seis meses a cinco años y grave por tiempo superior a cinco años 94) D) Las penas privativas de libertad se ejecutarán según el sistema de individualización científica, separado en grados, …l. Los grados segundo y tercero se cumplirán respectivamente en establecimientos de régimen ordinario y de régimen abierto. Los clasificados en primer grado serán destinados a los establecimientos de régimen cerrado, de acuerdo con lo previsto en el número 1 del artículo 10 de esta Ley. 95) D) El Tribunal se compondrá de un número de Jueces igual al de las Altas Partes Contratantes. Estas Altas Partes presentarán una lista de tres candidatos, de los cuales la Asamblea Parlamentaria elegirá uno, por un periodo de nueve años, NO pudiendo ser reelegibles. El mandato de los Jueces finalizará cuando alcancen la edad de setenta años. Los jueces permanecerán en sus funciones hasta su sustitución 96) D) La Junta de Tratamiento, con la antelación debida (con 2 meses de antelación al cumplimiento de las tres cuartas partes de la condena, o en su caso de las dos terceras partes, por analogía con los licenciamientos definitivos), iniciará el expediente Propuesta de Libertad Condicional de aquéllos pe-nados que reúnan los requisitos necesarios. En todo caso, el expediente de libertad condicional deberá tener entrada ante el Juez de Vigilancia antes del cumplimiento de las 3/4 o 2/3 partes, debiendo justificar, en caso contrario, el retraso de su envío. 97) C) Se está refiriendo a los estados de excepción y de sitio. Los derechos reconocidos en los artículos 17 (derecho a la libertad y seguridad, plazo máximo de 72 horas de detención, derecho a la información, a no declarar y a la asistencia de abogado, habeas corpus y plazo máximo de prisión provisional), 18 , apartados 2 (inviolabilidad de domicilio) y 3 (secreto de comunicaciones), artículos 19 (entrar, salir, circular y residir libremente en España), 20, apartados 1, a) (libre expresión) y d) (información libre), y 5 (secuestro publicaciones sin au- T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 34 torización judicial), artículos 21 (derecho de reunión), 28, apartado 2 (derecho a la huelga), y artículo 37, apartado 2 (conflictos laborales colectivos), podrán ser suspendidos cuando se acuerde la declaración del estado de excepción o de sitio en los términos previstos en la Constitución. Se exceptúa de lo establecido anteriormente el apartado 3 del artículo 17 para el supuesto de declaración de estado de excepción. 98) C) El Contrato de Suministro (Artículo 16 y 298-307) tiene por objeto la adquisición, el arrendamiento financiero, o el arrendamiento, con o sin opción de compra, de productos o bienes muebles. 99) C) La Administración de justicia y las otras dos respuestas son competencias exclusivas del Estado (Artículo 149) 100)D) Esta función es del Subsecretario del Interior. Actualmente la respuesta b) tampoco sería correcta, según el Real Decreto 139/2020, pero sí lo es porque en la pregunta se menciona el Real Decreto 952/2018, que todavía está vigente. 101)D) Los interesados podrán, en cualquier momento del procedimiento anterior al trámite de audiencia, aducir alegaciones y aportar documentos u otros elementos de juicio. 102)B) La Entidad Pública Estatal Trabajo Penitenciario y Formación para el Empleo tendrá como máximos órganos de dirección al Presidente, el Consejo de Administración y el DirectorGerente. Los actos dictados por el Presidente y el Consejo de Administración pondrán fin a la vía administrativa. 103)A) Se compone de 12 miembros nombrados por el Rey; de ellos, 4 a propuesta del Congreso de los Diputados por mayoría de 3/5, 4 a propuesta del Senado por la misma mayoría (elegidos entre los presentados por las Asambleas legislativas de las Comunidades autónomas), 2 a propuesta del Gobierno y 2 a propuesta del Consejo General del Poder Judicial. Estos miembros deberán ser nombrados entre Magistrados y Fiscales o Funcionarios Públicos o juristas de reconocida competencia con más de 15 años de ejercicio profesional. Los miembros serán designados por un periodo de 9 años y se renovarán por terceras partes cada 3. Los Magistrados no pueden ser reelegidos 104)A) Dentro de los delitos contra las garantías constitucionales se encuentra este delito (Artículo 533). 105)A) Cuando un recluso con una enfermedad contagiosa alcance la libertad definitiva se comunicará a las Autoridades sanitarias correspondientes. Si el recluso liberado es un enfermo mental, se comunicará al Ministerio Fiscal. 106)A) Esta respuesta la he contestado por eliminación. 107)A) El órgano competente para acordar la concesión de los permisos (extraordinarios u ordinarios) es la Junta de Tratamiento y, en casos de urgencia, el Director del Establecimiento podrá autorizar un permiso extraordinario (siempre que la autorización no corresponda al J.V.P.), previa consulta con el Centro Directivo si hubiere lugar a ello, comunicando a la Junta de Tratamiento la autorización concedida 108)B) El Gobierno y la administración autónoma de las provincias estarán encomendados a Diputaciones u otras Corporaciones de carácter representativo. 109)D) Es una excedencia voluntaria, luego hay que aplicarle sus normas “Quienes se encuentren en situación de excedencia voluntaria por agrupación familiar no devengarán retribuciones, ni les será computable el tiempo que permanezcan en tal situación a efectos de ascensos, trienios y derechos en el régimen de Seguridad Social que les sea de aplicación”. 110)B) Al Centro directivo solamente se le debe solicitar el traslado cuando sea interprovincial, en los que el Director no puede ordenarlos. 111)A) Las inhabilitaciones especiales tienen una duración de tres meses a 20 años, siendo menos graves hasta cinco años y graves por tiempo superior a cinco años (salvo las referidas a los animales). 112)A) Capítulo 1: “Gastos de personal” Capítulo 2: “Gastos en bienes corrientes y de servicios” Capítulo 3: “Gastos financieros” Capítulo 4: “Transferencias corrientes” Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 35 113)B) Un de las funciones de este funcionario es: “Recoger a los ingresados el dinero, alhajas y valores y custodiarlos hasta que haga su entrega al Administrador o al Subdirector de Seguridad, facilitando a los internos el recibo provisional que será canjeado por el definitivo que extienda éste.” 114)C) Artículo 96 Reglamento penitenciario: Serán de aplicación, a propuesta de la Junta de Tratamiento y con la aprobación del Centro Directivo, las normas previstas para los Establecimientos de cumplimiento de régimen cerrado a los detenidos y presos, cuando se trate de internos extremadamente peligrosos o manifiestamente inadaptados al régimen ordinario. 115)C) El Director, una vez haya informado la Junta Económico-Administrativa, deberá remitir al Centro Directivo, antes del 1 de Abril de cada año natural, la previsión de necesidades presupuestarias para el siguiente ejercicio, las cuales deberán justificarse debidamente. 116)D) Las conductas previstas en los apartados anteriores (abusos y agresiones sexuales a menores de 16 años) serán castigadas con la pena de prisión correspondiente en su mitad superior cuando concurra alguna de las siguientes circunstancias: Cuando el escaso desarrollo intelectual o físico de la víctima la hubiera colocado en una situación de total indefensión y, en todo caso, cuando sea menor de cuatro años…… 117)B) La justicia emana del pueblo y se administrará en nombre del Rey por Jueces y Magistrados independientes y sometidos únicamente al Imperio de la Ley. Quedan prohibidos los Tribunales de excepción. 118)D) Se están refiriendo al principio de flexibilidad. El Equipo Técnico, con el fin de hacer más flexible el sistema, podrá proponer a la Junta de Tratamiento que, respecto de cada penado, se adopte un modelo de ejecución en el que puedan combinarse aspectos característicos de cada uno de los mencionados grados, siempre y cuando dicha medida se fundamente en un programa específico de tratamiento que de otra forma no puede ser ejecutado. La aplicación del principio de flexibilidad precisará de la remisión al Centro Directivo del programa específico de tratamiento que lo justifique. Una vez efectuado por el Centro Directivo pronunciamiento favorable, se comunicará inmediatamente por el centro penitenciario al Juez de Vigilancia Penitenciaria, a efectos de APROBACIÓN, sin perjuicio de su inmediata ejecutividad desde el momento en el que se reciba. 119)C) Existe PROVOCACIÓN cuando se incita de palabra, por escrito o impreso u otro medio de posible eficacia o ante una concurrencia de personas a la perpetración de cualquier delito. La provocación es una incitación general en la que, debe concurrir la nota de publicidad, en tanto que en la inducción se dirige a un sujeto determinado para impulsarle a realizar un delito concreto. Inducción: Si a la provocación hubiese seguido la perpetración del delito, se castigará como inducción. Apología: Es la Apología una variante de la provocación y consiste en la exposición, ante una concurrencia de personas o por cualquier medio de difusión, de ideas o doctrinas que ensalcen el crimen o enaltezcan a su autor. La apología sólo será delictiva como forma de provocación y si constituye una incitación directa a cometer el delito. La provocación solamente se castiga en los casos establecidos por la Ley 120)D) Nadie será penado por calumnia o injuria sino en virtud de querella de la persona ofendida por el delito o de su representante legal. Se procederá de oficio cuando la ofensa se dirija contra funcionario público, autoridad o agente de la misma sobre hechos concernientes al ejercicio de sus cargos. 121)C) Establece el Artículo 742 de la Lecrim que “En la sentencia se resolverán todas las cuestiones que hayan sido objeto del juicio, condenando o absolviendo a los procesados, por el delito principal y sus conexos, sin que pueda el Tribunal emplear en este estado la fórmula del sobreseimiento respecto de los acusados a quienes crea que no debe condenar. También se resolverán en la sentencia todas las cuestiones referentes a la responsabilidad civil que hayan sido objeto del juicio. Pero el perjudicado podrá optar, en todo caso, por exigir la responsabilidad civil ante la Jurisdicción Civil, según el Artículo 109.2 del Código penal. 122)B) La revisión periódica y predeterminada de precios solo se podrá llevar a cabo en los contratos de obra, en los contratos de suministro de fabricación de armamento y equipamiento de T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 36 las Administraciones Públicas, en los contratos de suministro de energía y en aquellos otros contratos en los que el período de recuperación de la inversión sea igual o superior a cinco años. No se considerarán revisables en ningún caso los costes asociados a las amortizaciones, los costes financieros, los gastos generales o de estructura ni el beneficio industrial 123)D) Las infracciones y sanciones prescribirán según lo dispuesto en las leyes que las establezcan. Si éstas no fijan plazos de prescripción, las infracciones muy graves prescribirán a los tres años, las graves a los dos años y las leves a los seis meses. Las sanciones impuestas por faltas muy graves prescribirán a los tres años, las impuestas por faltas graves a los dos años y las impuestas por faltas leves al año. 124)D) Ese Artículo regula las funciones del funcionario de la Unidad de cocina 125)C) Ver la explicación de la pregunta 123 126) D) se está refiriendo a cuando la segunda actividad es privada. El reconocimiento de compatibilidad o la declaración de incompatibilidad la dictará en el plazo de dos meses el Ministro de Política Territorial y Función Pública (a propuesta, según proceda, de la Subsecretaría del Departamento correspondiente, el Delegado del Gobierno, el Subdelegado del Go-bierno o el Rector de la Universidad.); el Órgano competente de la Comunidad Autónoma o el Pleno de la Corporación Local, previo informe, en su caso, de los Directores de los Organismos, Entes y Empresas Públicas. 127)C) El Ministerio Fiscal es un órgano de relevancia constitucional con personalidad jurídica propia, integrado con autonomía funcional en el Poder Judicial, y ejerce su misión por medio de órganos propios, conforme a los principios de unidad de actuación y dependencia jerárquica y con sujeción, en todo caso, a los de legalidad e imparcialidadC) El Ministerio Fiscal es un órgano de relevancia constitucional con personalidad jurídica propia, integrado con autonomía funcional en el Poder Judicial, y ejerce su misión por medio de órganos propios, conforme a los principios de unidad de actuación y dependencia jerárquica y con sujeción, en todo caso, a los de legalidad e imparcialidad 128)B) Son penas Privativas de derechos (Inhabilitaciones y suspensiones, trabajos en beneficio de la comunidad, privación del derecho de conducir vehículos a motor y ciclomotores, a la tenencia y porte de armas y a residir en determinados lugares o acudir a ellos, prohibición de aproximarse a la víctima o a aquellos de sus familiares u otras personas que determine el juez o tribunal, por tiempo superior a cinco años, prohibición de comunicarse con la víctima o con aquellos de sus familiares u otras personas que determine el juez o tribunal, La privación de la patria potestad), que recaen sobre derechos reconocidos legalmente. La multa es una pena pecuniaria 129)C) El procedimiento para el ejercicio del derecho de acceso se iniciará con la presentación de la correspondiente solicitud, que deberá dirigirse al titular del órgano administrativo o entidad que posea la información 130)C) En los casos de repetición de la infracción, las sanciones podrán incrementarse en la mitad de su máximo. Habrá repetición de la infracción cuando el interno comete una nueva falta (muy grave, grave o leve) sin tener cancelada otra falta anterior grave o muy grave. En todo caso, la sanción será firme y no estará cancelada. 131)D) La Central de Observación estudiará en los diversos Centros Penitenciarios a los internos cuya clasificación resulte difícil o dudosa para los Equipos de los Establecimientos o los grupos o tipos de aquellos internos cuyas peculiaridades convenga investigar a juicio del Centro Directivo. La Central de Observación es modificada por la Orden Ministerial de 29 de septiembre de 1.992, dejando de ser un Centro penitenciario para convertirse en un departamento con sede en los servicios centrales del Centro Directivo. 132)D) La relación entre el voluntario y la entidad de voluntariado se establecerá siempre a través de la suscripción de un acuerdo de incorporación, con el contenido mínimo siguiente:……… La duración del compromiso, así como las causas y forma de desvinculación por ambas partes, que deberán respetar al máximo los derechos de las personas destinatarias de la acción voluntaria y el mejor desarrollo de los programas de voluntariado …El acuerdo de Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 37 incorporación debe formalizarse por escrito, en duplicado ejemplar, e ir acompañado, cuando proceda, de la certificación negativa del Registro Central de Penados….Los conflictos que surjan entre los voluntarios y las entidades de voluntariado en el ejercicio de las actividades propias de voluntariado, se dirimirán por vía arbitral, si así se ha pactado en el acuerdo de incorporación y, en defecto de pacto, por la jurisdicción competente, de acuerdo con lo establecido en las normas procesales… La formación que se requiera para el cumplimiento de las funciones que tengan asignadas los voluntarios y, en su caso, el itinerario que deba seguirse para obtenerla. 133)B) Las normas de organización y funcionamiento de los Establecimientos de régimen abierto serán elaboradas por la Junta de Tratamiento (sustituye al Consejo de Dirección): horarios, criterios separación interior, reducción o suspensión salidas, tareas obligatorias y puestos de trabajo, calendario y horario de actividades, modalidades de vida,… y aprobadas por el Centro Directivo (Artº 84.1 R.P.) 134)B) NO TENDRÁN la consideración de actividades de voluntariado las siguientes: Las ejecutadas por razones familiares, de amistad o de buena vecindad, Las becas con o sin prestación de servicios o cualquier otra actividad análoga cuyo objetivo principal sea la formación, Las prácticas no laborales en empresas o grupos empresariales y las prácticas académicas externas. Luego por eliminación de las otras tres respuestas, es la b) 135)C) Si la comisión no implica cambio de residencia del funcionario, el cese y la toma de posesión deberán producirse en el plazo de tres días desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios; si implica cambio de residencia, el plazo será de ocho días en las comisiones de carácter voluntario y de treinta en las de carácter forzoso. 136)A) Esta pregunta la he tenido que buscar en Internet Se considera que Albert Bandura es el autor más destacado en el campo del modelado y el aprendizaje social. 137)A) TÍTULO VIII (artículos 76-78): En este Título se crean dos órganos colegiados relacionados con la igualdad entre hombres y mujeres: la Comisión Interministerial de Igualdad entre mujeres y hombres, como responsable de la coordinación de las políticas y medidas adoptadas por los distintos Departamentos ministeriales en relación con la igualdad de género y el Consejo de participación de la Mujer, como órgano colegiado de consulta y asesoramiento, con el fin esencial de servir de cauce para la participación de las mujeres en la consecución efectiva del principio de igualdad de trato y de oportunidades entre mujeres y hombres, y la lucha contra la discriminación por razón de sexo. 138)A) El número de Juzgados de Vigilancia penitenciaria se determinará en la Ley de Planta, atendiendo principalmente a los establecimientos penitenciarios existentes y a la clase de éstos. El Gobierno establecerá la sede de estos Juzgados, previa audiencia de la Comunidad Autónoma afectada y del Consejo General del Poder Judicial. 139)B) La autorización estará sometida a las siguientes condiciones, que deberán constatarse en el protocolo del interno instruido al efecto: Programa de deshabituación aprobado por la institución de acogida, que deberá contener el compromiso expreso de la institución de acoger al interno y de comunicar al Centro penitenciario las incidencias que surjan en el tratamiento. Consentimiento y compromiso expresos del interno para observar el régimen de vida propio de la institución de acogida. Programa de seguimiento del interno, aprobado conjuntamente por el Centro penitenciario y la institución de acogida, que deberá contener los controles oportunos establecidos por el Centro, cuya aceptación previa y expresa por el interno será requisito imprescindible para poder conceder la autorización. 140)A) Los contratos que celebren las Administraciones Públicas deberán formalizarse en documento administrativo que se ajuste con exactitud a las condiciones de la licitación, constituyendo dicho documento título suficiente para acceder a cualquier registro público. En los contratos basados en un acuerdo marco o en los contratos específicos (sistema dinámico de adquisición) no es necesaria la formalización del contrato T e s t e x a m e n 0 2 / 0 2 / 2 0 2 0 Www.academiadeprisiones.es. 38 141)A) Artículo 103.7. No es la b) porque la propuesta la formula la Junta de tratamiento. No es la c) porque si tiene causas preventivas no se puede proponer la clasificación y no es la d) porque la ampliación de la resolución es de dos meses más. 142)B) En cada provincia, y dentro del orden jurisdiccional penal, habrá uno o varios Juzgados de Vigilancia penitenciaria, que tendrán las funciones jurisdiccionales previstas en la Ley General Penitenciaria en materia de ejecución de penas privativas de libertad y medidas de seguridad, control jurisdiccional de la potestad disciplinaria de las autoridades penitenciarias, amparo de los derechos y beneficios de los internos en los establecimientos penitenciarios y demás que señale la ley. Podrán establecerse Juzgados de Vigilancia penitenciaria que extiendan su jurisdicción a dos o más provincias de la misma Comunidad Autónoma. También podrán crearse Juzgados de Vigilancia penitenciaria cuya jurisdicción no se extienda a toda la provincia. En la villa de Madrid, con jurisdicción en toda España, habrá uno o varios Juzgados Centrales de Vigilancia Penitenciaria que tendrán las funciones jurisdiccionales previstas en la Ley General Penitenciaria, descritas en el apartado 1º, y demás que señale la Ley, en relación con los delitos competencia de la Audiencia Nacional. En todo caso, la competencia de estos Juzgados Centrales será preferente y excluyente cuando el penado cumpla también otras condenas que no hubiesen sido impuestas por la Audiencia Nacional. (Añadido por ley orgánica 5/2003). El cargo de Juez de Vigilancia penitenciaria será compatible con el desempeño de un órgano del orden jurisdiccional penal. 143)B) Establece el artº 29 del Código Penal que “son cómplices los que no siendo Autores, cooperan a la ejecución del hecho con actos anteriores o simultáneos. El cómplice se diferencia del cooperador en que la cooperación del primero no es indispensable para la ejecución del delito (sin ella también se puede cometer el delito), mientras que la cooperación del segundo es indispensable, “sine qua non”, sin ella no puede ejecutarse el hecho delictivo. 144)c) Se podrán conceder, con las medidas de seguridad adecuadas en su caso y previo informe médico, permisos extraordinarios de salida de hasta doce horas de duración para consulta ambulatoria extrapenitenciaria de los penados clasificados en segundo o tercer grado, así como permisos extraordinarios de hasta dos días de duración cuando los mismos deban ingresar en un hospital extrapenitenciario 145)b) Los beneficios generados para la Administración penitenciaria cuando los economatos y cafeterías (la cocina no puede generar beneficios) sean gestionados por la propia Administración o por empresa concesionaria, se ingresarán en el Tesoro Público para su posterior incorporación en el Presupuesto de Gastos de la Administración Penitenciaria. En el supuesto de gestión por la propia Administración penitenciaria, se entenderá por beneficios los obtenidos una vez sufragados los gastos correspondientes a la compra de géneros, las recompensas a internos y la depreciación de existencias 146)b) Las Administraciones Públicas podrán destinar cantidades hasta el porcentaje de la masa salarial que se fije en las correspondientes Leyes de Presupuestos Generales del Estado a financiar aportaciones a planes de pensiones de empleo o contratos de seguro colectivos que incluyan la cobertura de la contingencia de jubilación, para el personal incluido en sus ámbitos, de acuerdo con lo establecido en la normativa reguladora de los Planes de Pensiones. Las cantidades destinadas a financiar aportaciones a planes de pensiones o contratos de seguros tendrán a todos los efectos la consideración de retribución diferida. 147)c) La Administración está obligada a dictar resolución expresa y a notificarla en todos los procedimientos cualquiera que sea su forma de iniciación. … Cuando se soliciten informes preceptivos a un órgano de la misma o distinta Administración, por el tiempo que medie entre la petición, que deberá comunicarse a los interesados, y la recepción del informe, que igualmente deberá ser comunicada a los mismos. Este plazo de suspensión no podrá exceder en ningún caso de tres meses. En caso de no recibirse el informe en el plazo indicado, proseguirá el procedimiento. Cuerpo de Ayudantes de II.PP. www.academiadeprisiones.es 39 148)B) Ambos Estados pueden conceder: indultos, amnistías o conmutaciones de penas. El Estado de condena puede decidir acerca de cualquier recurso de revisión presentado contra la sentencia. 149)C) Sistema progresivo español: El coronel Manuel Montesinos Molina implanta en 1.835 en el Presidio de San Agustín, de Valencia, un sistema progresivo que constaba de tres periodos 150)D) El Artículo 5 del Reglamento penitenciario reguma los deberes, no los derechos de los internos. 151)A) El Tribunal de Justicia actuará en Salas o en Gran Sala, de conformidad con las normas establecidas al respecto en el Estatuto del Tribunal de Justicia de la Unión Europea. Cuando el Estatuto así lo disponga, el Tribunal de Justicia también podrá actuar en Pleno. 152)D) Se están refiriendo a la pena de Trabajos en beneficio de la Comunidad. Cuando no comparece todavía no ha iniciado el cumplimiento de la pena, luego hay que participarla al Tribunal sentenciador. 153)A) Teniendo en cuenta que los deltas salientes o negros son los deltas en trípode, la respuesta correcta tiene que ser la a). Salientes, Negros o en Trípode Total Cortos Superior Externo Interno Total Largos Superior Externo Interno

 

 

Una parte muy importante de esta oposición es conocer la legislación penitenciaria

S

 

Formato texto:

1 El artículo 27 de la Ley Organica 1/79 de 26 de septiembre general Penitenciaria centro de la calidad del trabajo que realizan los internos tanto dentro como fuera de los establecimientos penitenciarios está carácter preferente a
Dedicadas al estudio formación académica
Las ocupacionales que forman parte de un tratamiento
Estás de formación profesional
Reproducción de régimen laboral o mediante fórmulas cooperativas o similares de acuerdo con la legislación vigente

2 Según dispone el artículo 5 de la Ley Organica 3/81 de 6 de abril de Defensor del Pueblo del pueblo cuando esté haya sido cesado por haber sido condenado por sentencia firme por delito doloso
Se decidirá por mayoría simple de los componentes de cada Cámara
Se decidirá por mayoría de dos tercios de los componentes del Congreso el presidente del Gobierno
Se decidirá por mayoría de las tres quintas partes fechas de cada Cámara debate y audiencia del interesado

3 Según establece el artículo 157. 1 del Real 190/96 de 9 de febrero por el que se aprueba el Reglamento Penitenciario disfrute de un permiso ordinario o extraordinario se produzcan hechos que modifique las circunstancias que propiciaron su concesión

La dirección deberá suspender motivadamente con carácter provisional el permiso sin conocimiento del Juzgado de Vigilancia Penitenciaria la suspensión para que resuelva lo que procedan
La Dirección podrá suspender motivadamente con carácter provisional en permiso poniéndose en conocimiento de la autoridad administrativa o judicial competente la suspensión para que resuelva lo que proceda
Dirección deberá suspender motivadamente con carácter provisional el permiso poniendo en conocimiento del Centro Directivo la suspensión para que resuelva lo que proceda
La Dirección podrá suspender motivadamente con carácter provisional del permiso poniendo en conocimiento de la Junta de Tratamiento la suspensión para que resuelva lo que proceda

Las salidas programadas
Están regulados en el artículo 114 del Reglamento Penitenciario son propuestas por la Junta de Tratamiento serán aprobadas por el Centro Directivo y posteriormente autorizadas por el Juez de Vigilancia Penitenciaria
Requerirán que el interno tenga buena conducta dice clasificado en segundo o tercer grado de tratamiento aunque no haya cumplido la cuarta parte de la condena
Requerir a la posterior autorización del Juez de Vigilancia Penitenciaria en aquellos supuestos en los que por la duración de la salida del grado de clasificación del interno la competencia sea de este órgano judicial
En ningún caso la duración de las salidas programadas será superior a 2 días y se computarán dentro de los límites establecidos para los permisos ordinarios en el artículo 154 del Reglamento Penitenciario
En relación con el acuerdo de la Junta de Tratamiento de aplicación de las normas previstas para los establecimientos de cumplimiento de régimen cerrado a los detenidos y presos:
Se notificarán interno dentro de las 24 horas siguientes a su adopción igualmente se dará conocimiento al Juez de Vigilancia Penitenciaria en ese mismo plazo
Se notificará al interno dentro de las 24 horas siguientes a su adopción igualmente se dará conocimiento al Juez de Vigilancia Penitenciaria dentro de las 72 horas siguientes a su adopción
Se notificará al interno dentro de las 72 horas siguientes a su adopción igualmente se dará conocimiento al Juez de Vigilancia Penitenciaria en ese mismo plazo
Notificar al interno dentro de las 72 horas siguientes a su adopción igualmente se dará conocimiento al Juez de Vigilancia Penitenciaria dentro de las 24 horas siguientes a su adopción

6 entre los siguientes cuáles son los órganos del Consejo General del Poder Judicial
La presidencia del Pleno y la Comisión Permanente
La Comisión Permanente de la Comisión Disciplinaria y la Comisión contra la violencia de género
La Comisión Permanente de la Comisión Disciplinaria la Comisión de Control de cuentas
La Comisión Permanente de la Comisión Disciplinaria en la Comisión reglamentaria

7 SEÑALE la respuesta incorrecta según el artículo 21 de la Ley Organica 10/95 de 23 de noviembre del Código Penal son circunstancias atenuantes
El procesado confirme la infracción antes de que se dicte sentencia
obrar por causas tan poderosas que hayan producido arrebato obcecación
Actuar a causa de grave adicción a drogas tóxicas
La dilación extraordinaria e indebida en la tramitación del procedimiento siempre que no sea atribuible al propio inculpado y que no guarde proporción con la complejidad de la causa

8 de acuerdo a lo establecido en el artículo 182 del Reglamento Penitenciario la asistencia en Instituciones extraPenitenciarias de penados clasificados en tercer grado necesitan un tratamiento específico para deshabituación de drogodependencias podrá ser autorizada por
La Junta de Tratamiento
El director del establecimiento
El Juez de Vigilancia Penitenciaria
El Centro Directivo

9 artículo 250 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea dispone
Los acuerdos de la Comisión se adoptarán por mayoría de tres cuartas partes de sus miembros su reglamento interno fijará el quórum
Los acuerdos de la Comisión se adoptarán por mayoría de sus miembros su reglamento interno fijará el quórum
Los acuerdos de la Comisión se adoptarán por mayoría de dos tercios de sus miembros su reglamento interno no exige el quórum
Los acuerdos de la Comisión se adoptarán por mayoría siempre que dicha mayoría equivalga al menos a la tercera parte de sus miembros

10 de acuerdo con la Ley Orgánica General Penitenciaria no es una función de los jueces de Vigilancia Penitenciaria conocer del paso a los establecimientos de régimen cerrado de los reclusos a propuesta del director
Aprobar las propuestas que formulen los establecimientos sobre beneficios penitenciarios que puedan suponer acortamiento de condena
Resolver los recursos sobre las propuestas de las juntas de tratamiento y en su caso de la central de observación referentes a la clasificación inicial y a progresiones y regresiones de grado
Resolver por vía de recurso las reclamaciones que formulen los internos sobre sanciones disciplinarias

11 señale la respuesta incorrecta según el artículo 47 de la Ley 39/ 2015 de 1 de octubre del procedimiento administrativo común de las Administraciones Públicas son actos nulos de pleno derecho
Los que tienen un contenido imposible
Los que lesionan derechos susceptibles de amparo constitucional
Los dictados por órgano manifiestamente incompetente por razón de la materia o del territorio
Cualquier otro que se establezca expresamente en una disposición reglamentaria

 

——————————————-

12. Según establece el artículo 154 del Reglamento Penitenciario dentro de los límites máximos anuales previstos para los permisos ordinarios de salida
A. No se computarán las salidas de fin de semana propias del régimen abierto pero si las salidas programadas
8. No salidas de On de semana propias del r”imen abierto pero los permisos
C. No SE computaran las salidas de fin de semana propias del régimen abierto pero si las salidas programadas
No se computarán las salidas de fin de semana propias del régimen abierto pero si las salidas programadas y los permisos extraordinarios
No se computaran las salidas de fin de semana propias del abierto ni las salidas programadas ni permisos extraordinarios
13. L. Organica 2/2012. 27 de abril de Estabilidad Presupuestaria y Sostenibilidad Financiera descripto en desarrollo del artículo de la Constitución Española
104
128
135
155

14 de acuerdo con la teoría de condicionamiento operante el refuerzo negativo es un objeto evento o conducta:
A. Cuya retirada incrementa la frecuencia la respuesta parte del sujeto. La respuesta se incrementa cuando el reFuerZo desaparece.
Cuya presencia incrementa la frecuencia de la respuesta por parte del sujeto la respuesta se incrementa cuando el refuerzo está presente pero al sujeto le resulta negativo.
C Cuya la frecuencia de la respuesta parte del La respuesta disminuye cuando
el retuerzo negativo esta presente.
O. C.gva preserwia hace desaparecer la respuesta no deseada del Sujeto. Se recomienda utilizarlo lo menos posible ya que puede tener efectos adversos o no deseados

A a tenor de lo dispuesto en el artículo 232.4 el Reglamento Penitenciario los hechos que pudiese ser constitutivos de delito también podrán ser sancionados disciplinariamente
A. S•empre.
B. En ningún caso en base al principio non bis in idem.
C cuando el fundamento de la sanción sea la seguridad Y el buen orden regimental.
O, solo en aquellos casos que la autoridad judicial conocedora de los hechos proceda al archivo de las actuaciones
16. Al Consejo de Ministros como órgano colegiado del Gobierno, no le corresponde el ejercicio de una de las siguientes funciones
R Aprobar el Proyecto de Ley de Presupuestos Generaks del Estado.
B. Disponer la emisión de Deuda Pública o contraer crédito, cuando haya sido autorizado por una Ley.
C los estados de alarma, excepción y sitio,
O, Crear. modifkar y suprimir los órganos directivos de IOS Departamentos Ministeriales.
17. De conformidad el articulo 323 del Reglamento Penitenciario, el peculio de los reclusos fallecidos deberá
A. Al heredero que LO solicite.
Se en el peculio de tallecidos que será transferido al Tesoro público transcurridos 15 añas.
Solarnente cónyuge. padres o hijos. previa solicitud.
D, A cualquiera de Sus familiares siempre que se acredite la relación de parentesco v previa solicitud.
18. Según la Ley 47/2003, de 26 de
Generales del Estado se estructuran de acuerdo con
A. Orgánica, funcional y económka.
B. Orgánica. por y econórnic:a.
C, Por programas. económica y estructuraú.
D. Orgánica. por y financiera.
19. En el delito de malversad&’ reco#o el
mitad superior, llegar la superl«
apropiados excediere de:
A. 150,000C.
B. 200000 c.
c. 250.000 c.
D, 300.000C.
20. La programación de las actividades educativas. formativas, y arúú
del Reglamento Penitenciario, se determinará
A. La Dirección del Centro, teniendo en cuenta los planes de actuacióndelaJunta&Tratamiento, a partir&
los programas individualizados el Técnico.
B. La ‘unta de Tratamiento, teniendo en cuenta los planes de actuación del Consejo de Dirección, a partir de
los programas individualizados elaborados por el Técnico,
C. La ‘unta de Tratamiento, teniendo en cuenta los planes de actuación del de a partir de
los programas individualizados elaborados por el Centro Directivo.
D. El Consejo de Dirección, teniendo en cuenta los planes de actuación del Centro Directivo, a partir de hs
programas individualizados elaborados por la Junta de Tratamiento.
21. Las Reglas Penitenciarias Euro-*as aprobadas por la Comisión de Ministros del Conseb de
Enero de 2006, constan de un Preámbulo y Reglas distribuidas en 9 partes o títulos. ¿A qué está dedic”a la parte
cuarta de dichas Reglas?:
A. Buen orden.
E
B. Objetivos del Régimen de los internos Penados.
C. Internos preventivos.
D. Condiciones de internamiento.
• 22. Señ ale la respuesta incorrecta. Según el articulo 163 del Código Penal vigente y en relación a detención ilegal
y secuestro:
A. Si elculpable diera libertad al encerradoo detenido dentro de detención. sin haber
logrado su obletivo, se le impondrá la pena infenor en grado.
B. Si el encierro o detención ha durado más de quince se impondrá pena de prisión de cinco a ocho años
C. El particular que. fuera de los Casos permit’dos por la Ley, aprehendiera a una para presentarla
inmediatamente a la autoridad. será castigada con multa de tres a se.s meses.
D, El particular que, fuera de los casos permitidos por la Ley, aprehendiera a una persona para presentaro
inmediatamente a la autoridad, solo sera cast.gada si la persona aprehendida fuera menor de edad,
23. Según establece el articulo 24 de la Ley 39/2015, de de octubre, del Pr«edimiento Administrativo Común de
las Administraciones Públicas, el certificado acreditativo del silencio administrativo se expedirá:
A. De oficio por el órgano competente para resolver en el plazo de diez días desde que
para resolver el procedimiento.
B. De oficio por e/ órgano competente para resolver en el plazo de quince dias desde que expire el plazo
máximo para resolver el procedimiento.
C. A instancia del interesado a partir de tos veinte días desde que la petición tuviese entrada en el registro
electrónico de la Adrmmstraciôn competente resolver
D. A instancia del interesado a partir de dos desde que la petición tuviese entrada en el registro
electrónico de la Administración competente para resolver
24.n la Sanitvi• tendrá carácter Intnral y estará
• • 1• Cur•clén y 1• Espd•l atención merecerá:
X La prevenc$n de enfermedades mentales.
b. curación de las enfermedades crónicas.
C. la prevención de las enfermedades transmisibles.
O, de las enfermedades mas prevalentes.
26. de acción para la transform•c16n del Ministerio del Interior es una función que
A. Ala Comisión Ministerial de Administración Digital del Ministerio del Interior.
B. Al Comité Ejecutivo de la Comisión de Estrategia TIC del Ministerio del Interior.
C. Al Observatorio de la Administración Electrónica y Transformación Digital.
D. A la Oireccón General de Tecnologias de la Información y las Comunicaciones.
27. regula el articulo 20 de la Ley 19/2013, de 9 de diciembre. de transparencia, acceso a la información
y buen gobierno, ¿qué consideración tendrá el incumplimiento reiterado de la obligación de resolver en plazo
a los efectos de la a sus responsables del régimen disciplinario previsto en la correspondiente normativa
A. Infracción leve.
B. Infracción grave.
C. Intracción muy grave.
O. Solo determina la anulabilidad del procedimiento.
28. La Administración elevará, con la urgencia que el caso requiera. el expediente de libertad
condicional de penados que reúnen todos IOS requisitos legales menos el de tener cumplidas la tres cuartas partes,
las dos terceras partes o en su caso la mitad de la condena, mediando razones de edad (tener cumplidos setenta
años) o razones de enfermedad, pero sin que exista un peligro para la vida que fuera patente:
A. Al Tribunal Sentenciador.
B. Al último Tribunal Sentenciador.
C. Al Juez de Vigilancia Penitenciaria.
D. Al Tribunal que sentenció la pena más grave.
29. El Código Penal vigente regula la libertad condicional de matwra especifica en los artículos:
A. 77.
B. 80 a 87.
C. 90a92.
D. tasa 100.
30. Señale la respuesta incorrecta. De acuerdo a 10 establecido en el artkulo 954 de la Ley de Enjuiciamiento
Criminal, se podrá solicitar la revisión de las sentencias firmes en los casos siguientes:
A. Cuando hava sido condenada una persona en Sentencia penal firme que haya valorado Como prueba un
documento o testimonio declarados después falsos por sentencia firme.
B. Cuando haya recaído sentencia penal firme condenando por el delito de cohecho a alguno de los
magistrados o jueces intervinientes en el proceso.
C Cuando sobre el mismo hecho V encausado hayan recaído dos sentencias firmes.
D. Cuando después de la sentencia sobrevenga el conocimiento de hechos o elementos de prueba, que, de
haber sido aportados, hubieran determinado la absolución o una condena menos grave.

31. No es un modelo teórico del
A. El modelo de privacidad de Altman.
B. El modelo de densidad/intensidad de Freedman.
C. El modelo de equilibrio de Stokols.
D. El modelo de sobreocupación de Venhamef.
32. A tenor de lo en el articulo 279 del es
Administrativa de los centros
A. Supervisar los libros de contabilidad. autorizarlos pagos de caja y la extracción Banco.
B. Seguimiento y control de los gastos y de la ejecución presupuestaria del centro penitenciario en la forma
que se determine Consejo de Dirección.
C. Remitir los informes a que hace referencia el articulo 39 dela Ley Orgánica General Penitenciaria.
D. La adopción de decisiones por delegación del Centro Directivo en materia de personal.
33. Según el articulo 161.3 de la Ley 912017, de 8 de noviembre, de Contratos del Públko (en
de Contratos), en el procedimiento restriruido de adjudicación de contratos de las Administrxi«ws Públicas rútivo
a contratos no sujetos a regul•ción armonizada, el plazo de presentación de solicitudes de no será
inferior a:
A. 30 dias contados desde la techa de envío de la invitación escrita.
B. 30 días contados desde la publicación del anuncio de licitación.
C. IS días contados desde la fecha de envio de la invitación escrita.
D. 15 dias contados desde la publicación del anuncio de licitación,
34. A tenor de lo dispuesto en el artículo 67.1 del Reglamento peritenciario, los recuentos ordinarios de cmtml
la población reclusa se realizarán:
A. Diariamente, en los momentos que se fijen en el horario regimental aprobado por el Director del centro
penitenciario.
B. Diariamente, en los momentos de la jornada regimental que coincidan con IOS relevos del personal de
vigilancia,
C. Siempre que 10 ordene el Jefe de Servicios.
D. Diariamente, en los momentos que Se fijen por el Jefe de Servicios 0 por el Subdirector de Seguridad.
35. El concepto de institución total como lugar de residencia 0 trabajo. donde un gran número de individuos en
igual situación, aislados de la sociedad por un periodo apreciable de tiempo, comparten en su encierro una rutina
diaria, administrada formalmente. fue definido por:
A. Donald Clemrner.
B. Sigmund Freud.
C. Cesare Lombroso.
D. Erving Goffman.
36. A tenor del articulo 10, de la 45/2015, de 14 de octubre, de Voluntariado, los voluntarios tienen derecho a:
A. Solicitar la intervención de la entidad del voluntariado para solucionar los conflictos.
B. Solicitar V obtener su sustitución, siempre que existan razones que lo justifiquen.
C. Realizar su actividad de acuerdo con el principa) de accesibilidad universal adaptado a la actividad que
desarrollan.
D. Guardar la debida confidencialidad de la información recibida y conocida en el desarrollo de su acción
voluntaria.
37. La autoridad o funcionario administrativo que atentare contra la independencia de los Jueces o Magistrados
garantizada por la Constitución, dirigiéndoles órdenes relativas a causas que estén conociendo, comete un delito:
A. De obstrucción a la Justicia.
B. De usurpación de atribuciones.
C. Oe negociaciones y actividades prohibidas a funcionarios públicos.
D. Contra la libertad individual.
2″ los
X El Europeo de Bartari• (SECO).
B. El Sbterna Europeo de Control Monet” (SECM),
C El Sistema Europeo de Control Bancario (SEO).
D. El “tema Europeo de Sargos Centrales (SEBC).
39. De los el primero en
A Joseph
a. Burrhus F. Skinner.
C. Vicente Cabalb,
pavbv.
40. Lu Internas tuviesen el exterior hlJos men«es de tres años bajo su patria potestad podrán solicitar
para que estos pemunezcan en su compaNa el interior del centro penitenciario a:
X El Ministerio Fiscal.
B. El Director del centro penitenciario.
C. El Consejo de Dirección.
D, La autoridad judicial a cuya disposición se encuentre.
41. Señale la respuesta incorrecta. De acuerdo a 10 en IOS articulas 259 V siguientes de la Ley de
Eniuwamiento Criminal, el que presenciare la perpetración de cualquier delito público:
A. Esta obligado a ponerlo inmediatamente en conocimiento del Juez de instrucción, de paz, comarcal o
municipal 0 funcionario fiscal más próximo al sitio en que se hallare, bajo pena de multa.
B. No están obligados los impúberes ni los que no gozaren del pleno uso de su razón.
C No está obligado a denunciar el cónyuge del delincuente no separado legalmente o de hecho o la persona
que conviva con él en análoga relación de afectividad.
D. No están obligados a denunciar los ascendientes y descendientes del delincuente y sus parientes por
consanguinidad o afinidad hasta el cuarto grado indusive.
42. El articulo 253 del Tratado de Funcionamiento de la unión Europea dispone que:
A. LOS jueces elegirán de entre ellos al presidente del Tribunal de Justicia un periodo de Cinco años. Su
mandato no será renovable.
8. El Consejo elegirá al Presidente del Tribunal de justicia por un periodo de cinco años. Su mandato no será
renovable.
C. El Consejo elegirá, de entre todos los jueces, alpresidentedel Tribunal de Justicia por un periodo decuatrO
años. Su mandato será renovable.
D. los jueces elegirán de entre ellos al Presidente del Tribunal de Justicia por un periodo de tres anos. Su
mandato será renovable.
43. Según establece el articulo 155.2 del Reglamento Penitenciario:
A.
B.
C.
8
La duración de cada permiso extraordinario vendrá determinada por su finalidad y no podrá exceder del
limite fijado para los permisos ord.nari0%
La duración de cada permiso extraordinario vendrá determinada por e/ régimen del penado V no podrá
exceder del limite fijado para los permisos ordinarios.
La duración de cada permiso ordinario vendrá determinada por su finalidad V no podrá exceder del limite
fijado para los permisos extraordinarios.
La duración de cada permiso ordinario vendrá determinada por el régimen del penado y no podrá exceder
del limite fijado para los permisos extraordinarios.

44. Segun el artic.do 26 •
buen gobierno. las personas en de
trrcer Sus funciones Con dedicación al servkio
contrae * a estos principios.
su actividad con plena respeto a
los conflictos de intereses.
C_ Guardar debed. reserva respecto a los hechos o informaciones Con u ocasión
de sus competencias.
O. sus funciones con transparencia.
45. Conforme indica e/ 20 de la Ley 19/2013. de 9 de diciembre, de Transparencia, *ceso a la
publica gobierno. Cuando haya transcurrido el plazo máximo para resolver de
intormaciOn sin que se haya dictado y notificado resolución expresa:
A Se entendeta que soltcitud ha sido desestimada,
B. Se entendera que la solicitud ha sido estimada,
C Se podra ampliar el plazo por un mes más.
D. Se podrá interponer un recurso de alzada.
46. Obro del Cód*o Penal se denonúta:
De ‘as medidas de segundad.
Dispos<‘ones generales sobre los delitos, las personas responsables, las penas y demás consecuencias de
C Oe las gar antias penales V aplicación de la Ley penal.
y sus
47. Senaie ia respuesta incorrecta. Según el articulo 22 del Código penal vigente, son circunstancias que agravan la
responsabilidad :
frecutar e’ hecho con abuso de superioridad.
B Obrar con abuso de confianza.
C Prevalerse del carácter público que tenga el culpable.
No reparar el daño causado a la victima.
48. Ei Real Decreto Legislativo 5/2015. de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del
Estatuto Bas.co del Empleado Público, establece en su articulo 41 que los miembros de las Juntas de Personal, en el
ejercicio de sus funciones, cuando representen a 400 funcionarios dispondrán de un crédito de horas mensuales de:
A, 15 horas.
B. JO horas.
C 35 horas-
40 horas.
49. Mediando motín, agresión fisica con arma u objeto peligroso, toma de rehenes o intento violento de evasión.
el traslado de un penado a un Establecimiento de régimen cerrado podrá acordarse por el Centro Directivo:
A, Condyctonat% quese emita antes de diez días resolución clasificatoria en primer grado. dando cuenta del
traslado al Juet de Vigilancia Penitenciaria.
Siempre que se produzca resolución clasificatoria en pomer grado, que deberá efectuarse en el plazo
ma..mo de un mes desde la anterior revisión.
C Aunque no se haya producido resolución clasificatoria en primer grado, que. en todo caso. deberá
efectuarse denuo de catorce días siguientes, dando cuenta inmediatamente del traslado al Juez de
Vigilanoa Penitenoar.a.
D. Aunque no se haya producido resolución clasificatoria en primer grado, que. en todo caso, deberá
efectuarse dent’0 del plazo máximo de un mes desde la anterior revisión, dando cuenta inmediatamente
del traslado Juez de Vigilancia Penitenciaria.

El la tre
C altada atrurdhario revisión bs casos
en el artkulo 125. mismo texto
O. ro WWt•nte no po” inteponer alzada.
El •rtkub 123 del Cód•o Penal vigente.
8. Disposición transitoria WInta Códlgo pena i vigente.
C. articub del Reglamento Servicios de Prisiones de 1956.
D, de 1973.
52. A aspuestO articulo i03.S de de Contratos, cuando proceda ja revisión periódica y
de en púbUC0, en los de suministro de energía, tiene que
h*erse al en el:
A. O•et por ciento de su importe.
8. Veinte por ciento de su importe.
C. Cuarenta por Ciento de su importe
O. Cincuenta por ciento de su importe.
53. 59 del Real D«reto Legislativo 5/2015. de 30 de el que se aprueba el texto
refuMido la Ley Estatuto Básico del Empleado Público, en el acceso al empleo público de personas con
se reservará un cupo no inferior al:
Cinco por ctento de los efectivos totales en cada Administración Pública.
B. Tres ciento de los efectivos totales en cada Administración Pública.
C. Dos por ciento de las vacantes.
O. Siete por ciento de las vacantes,
54. Señale la respuesta incorrecta. De acuerdo a lo establecido en el articulo 3 de la Ley Orgánica 6/1984, de 24 de
mayo, reguladora del procedimiento de Habeas Corpus, podrá instar este procedimiento:
A. El Defensor del pueblo.
B. El cónyuge del privado de libertad o persona unida por análoga relación de afectividad, sus descendientes.
ascendientes y hermanos.
C. El cónyuge del privado de libertado persona unida por análoga relación de afectividad, sus descendientes.
ascendientes y colaterales hasta tercer grado.
O. E/ Juez competente.
55. En el condicionamiento clásico, cualquier estimulo que con anterioridad al tratamiento experimental, produce
una respuesta consistente medible, se denomina;
Estimulo condicionado.
B. Estimulo incondicionado
C Refuerzo positivo.
O. Respuesta positiva condicionada.
56. Según lo establecido en el articulo i del Real Decreto 1436/1984. de 20 de junio, sobre normas provisionales de
coordinación de las Administraciones penitenciarias, para los penados clasificados en segundo y tercer grado, cada
Administración Penitenciaria dispondrá de un número de plazas:
A, No anterior al Cinco por ciento del total de cumplimiento.
8. No inferior al diez por ciento del total de cumplimiento.
C. No superior al diez por ciento del total de cumplimiento.
D. Suficientes para satisfacer las exigencias de tratamiento derivados de la vigente legislación penitenciaria.
NO SE DETENGA. CONTINÚE EN LA PÁGINA SIGUENTE
10

57. De *vedo a
A. ta familiar.
B. El internamiento en centro desh—.
C. La privaciú’ de la patria potestad.
O. La privación del a
58. En los hos*ales
A. Consejo de Direccón.
B. Junta de Tratamiento.
C, Junta Económico.AdministraOm
D. Equipos Multidisciplinares.
59. Contorrne dispone el artioio SS
y hombres. la de
acompañarse de:
A. un informe de irnpacto de género. salvo en casos urgencia y siemVe sin
discriminación por razón sexo,
B. un informe de la unidad de Igualdad del Departarnento Ministerial que constae
discriminación por razón de sexo.
C. Un informe de la Comisión Paritaria de Igualdad. salvo en casos de urgencia O fuera mayor.
O. La conformidad previa del Plan Estratégico de igualdad de Oportunidades.
Según al articulo 8 del Real Decreto 782/2001, de 6 de iuuo. regula la
de los penados que realizan actividades en los penitencivios.
Clasificados en las categorías de:
A. Operario base y operario medó.
B. Operario medio operaro
C. Operano base y operano superior.
O. Operario y encargado de
61. El Derecho Penal Subjetivo es:
A. El conjunto de que crimen hecho
legitima con secuencia.
B. La ciencia del derecho que forma parte de rama del derecho privado.
C, El ius puniendi.
D. E/ Ordenamiento juridico por ei cual sociedad decide regirse evaluarse.
62. A tenor de lo dispuesto en el artkulO 282 del Reglamento Penitenciario. los
establecimiento penitenciario:
A. Aunque no tienen rango de Subdirector, forman parte del Consejo de OirecOOn,
B. Efectúan, con ia firma mancomunada Director o de su suplente. de
peculio.
C. Cuidan, junto con el Director. de los bienes V
penitenciano,
D. Son quienes tienen la facultad de designar al secretano de Junta EconómiC0•Adminauat’va,
63. Que en ningún caso se mantendrá a un interno en un grado inferior cuando de
se haga merecedor a su progresión. está recogido por la Ley Orgánka Genera Penitencian. en w
A. 65.
B. 69.
72.
D. 76.
SE EN LA

A En 138.
En un 613.
C En al reo de en el W7
65. 2’9 caso cada
A Podrá actuaren representEión de urn sob bs &más miembros.
B, Vota mismo y no podri actuar en revesentacién ningún otro
C. Podrá actuaren en
D, en represent%ión de un máximo cirro Estados miembros.
66. A el de la Ley Orgánica 6/198S. de julb, del Poder judicial. la
quelas sobre el de hs &gams la de denurxias. asi como la iniciación e
InstnECión de la presentEiOn de los cargos ante la Comisión Disciplinaria
A. Al Pleno del Consejo General de Poder judicial.
B. A la Sala de Gobierno del Tribunal Superior de Justicia competente por razón del territoricy
C Al Promotor de la Acción Disciplinaria.
O. AJ Ministerio Fiscal.
67. A tenor de lo dispuesto en el 451 del Pena/ vigente, el que ocultare, alterare 0 inutilizare
cuerpo, efectos o instrumentos de un delito para impedir su descubrimiento, comete delito de encubrimiento
Siempre
A. Tenga Conocimiento de la comisión de un delito y hubiera intervenido en el mismo como [email protected]
B. No tenga conocimiento de la comisión de un delito e interviniere con posterioridad a su ejecución,
E
C. Tenga conocimiento de la comisión de un delito, no hubiera intervenido en el mismo ni corno auto’, ni
o
como cómplice e interviniere con posterioridad Su ejecución
D. No tenga conocimiento de la comisión de un delito e interviniere con posterioridad Su ejecución para
beneficiarse del provecho o producto del delito
68. Los traslados de los reclusos a otros centros penitenciarios se notificarán;
A, Al Tribunal Sentenciador en el caso de iOS penados
B. Al juez de Vigilancia Penitenciaria siempre
C. Al de Vigilancia penitenc.aria en el caso de iOS penados
O. Al Juez de V.g’/ancca Perutenc.oria en e/ caso de detenidos presos
El delito de intrusismo se encuentra regulado dentro del Pena/ vigente, en el Titulo relativo a los delitos:
69.
A. Contra el derecho a imagen.
B. Contra la Administración Pública.
C, Contra la seguridad colectuva
D, De falsedad.
EN LA PÁ•A
12

70. A tenor del 426 del
Habiendo accedido a la solicitud de dádiva u otra retrlbuchn por la 0
público. denunciare el hecho a la autoridad que tenga el deber de proee&ra su antes de
finalicen las diligencias de investigación, siempre no haya más de un “s &sde la
de comisión de los hechos.
8. Habiendo accedido a la solicRud&didiva u otra
funcionario público, denunciare e/ hecho a la autoridad que tenga el deber de proceder a Su
antes de la apertura de juicio Oral.
C. Habiendo accedido ocasionalmente a la solicitud de dádiva u otra realizada por
funcionario público, denunciare el hecho a la autoridad que tenga el deber proceder a Su averiguacón,
antes de la apertura del procedimiento, Siempre que no haya más de dos meses desde la fecha
de los hechos.
O. Habiendo accedido en una sola ocasiónala solicitud & dádiva u
o funcionario público, denunciare el hecho a la autoridad que tenga el deber de proceder a su averOación
antes de la apertura de procedimiento siempre que no haya transcurrido más de seis
desde la fecha de 105 hechos.
71. Según establece el articulo 135 del Código penal vigente, las medidas de seguridad prescribirán:
A, A los diez años si fueran privativas de libertad superiores a cinco años, V a si fueran
de libertad iguales o inferiores a cinco años o tuvieran otro contenido.
B. A los diez años las privativas de libertad, y a los tres años las no privativas de libertad.
C. Alos diez años las privativas de libertad, y alos seis ahos las no privativas de libertad.
D. A los diez años si fueran privativas de libertad superiores a tres años. y a los cinco años si fueran privativas
de libertad iguales o inferiores a tres años o tuvieran otro contenido.
72. Señale la respuesta incorrecta. Según el artkulo 89 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del
Administrativo Común de las Administraciones Públicas, el instructor del procedimiento sancionadM resolverá la
finalización del mismo con archivo de las actuaciones sin necesidad de formular propuesta de
A. Cuando IOS hechos no resulten acreditados.
B. Cuando no se hava podido identificar a la persona responsable.
C. Cuando los hechos probados no constituyan, de modo manifiesto, infracción administrativa.
D. En ningún caso el instructor puede finalizar el procedimiento sin propuesta de resolución.
o
73. En caso de que existan Ministros sin cartera, se determinará el imbito de Sus Competencias, la estructura
administrativa, así como los medios materiales y personales que queden adscritos al mismo:
A. Por Ley.
B. Por Orden del Ministro titular, previo conocimiento del Consejo de Ministros,
C. por Real Decreto.
O. por acuerdo del Consejo de Ministros.
74. Señale la respuesta incorrecta. En relación con lo establecido en el Código penal vigente:
A- Son punibles el delito consumado y la tentativa de delito.
B. Las acciones u omisiones imprudentes se castigarán siempre.
C. La conspiración para delinquir sólo se castigará en los casos previstos por Ley,
D. La proposición para delinquir sólo se castigará en los casos previstos por la
75. El funcionario de Instituciones Penitenciarias que faltare a la verdad en la narración recogida en un parte de
hechos, será considerado autor de un delito de:
X Infidelidad en la custodia de documentos.
B. falsedad en documento público u Oficial,
C. Abuso en el ejercicio de su función.
O. usurpación de atribuciones.
76. 20.2 30 de pr el que
L” PúMlm, ¿cules hs criterim a los qtn,
por pute de
A, no discriminW6n, objet”ady
B. LegaEdad. publicidad y transparencia,
C Trmsparencia. legalidad. objetividad.
D, Trmspvencia. objetividad. legalidad, no discriminación y publkidad.
77. Incorrecta. El artkulo de la Ley 39/2015, de i de octubre, del Procedimiento
Común Administraciones Públicu, establece que han de ser motivados los actos
qan:
A Limiten derechos subjetivos.
B. Limiten intereses legítimos.
C. Acepten pruebas propuestas por bs interesados.
D. Resuelvan recursos administrativos.
78. A de 10 dispuesto en el articulo 24.2 del Reglamento penitenciario ¿quién debe realizar la propuesta de
definitiva Y con qué antelación a la fecha del cumplimiento de la condena?
A. El Subdirector de la Oficina de Gestión y Con una antelación mínima de tres meses.
B. El Director del establecimiento v una antelación minima de dos meses.
C. La Junta de Tratamiento y con una antelación minima de tres meses.
O. El Subdirector de Tratamiento y con una antelación minima de un mes,
79. Según el articulo 147.3 del Código Penal vigente, el que golpeare o maltratare de obra a otro sin causarle lesión:
A. Sólo se castiga si la víctima es una persona con discapacidad necesitada de una especial protección.
B, Será castigado con pena de multa de uno a dos meses.
C. Sólo se castiga si la victima es un menor.
D. Si no causa lesión no será castigado.
80. Según lo establecido en el artículo 295 del Reglamento Penitenciario, la donación de una serie de libros para la
biblioteca de un centro penitenciario por parte de una institución pública o privada deberá ser autorizada:
A. En todo caso por el Centro Directivo.
B. por el Director del Centro Penitenciario con el visto bueno del Administrador.
C. Por el Administrador del Centro Penitenciario con informe favorable de la Junta Económico.Administrativa.
D. Por el Director del Centro penitenciario can el informe favorable de la Junta de Tratamiento.
81. En relación con la asistencia sanitaria, ¿qué indica el Reglamento Penitenciario sobre la dispensación
farmacéutica y las prestaciones complementarias básicas?
A. Que se harán efectivas por la autoridad sanitaria competente, salvo en lo relativo a los medicamentos de
uso hospitalario y a los productos farmacéuticos que no estén comercializados en España.
B. Que se harán efectivas por los centros hospitalarios, sabio en lo relativo a los productos farmacéuticos que
no estén comercializados en España.
C. Que se harán efectivas por la industria farmacéutica. salvo en 10 relativo a los medicamentos Y a los
productos farmacéuticos que no estén comercializados en España.
D. Que se harán efectivas por la Administración Penitenciaria, salvo en lo relativo a los medicamentos de uso
hospitalario y a los productos farmacéuticos que no estén comercializados en España.
82• Indique respuesta incorrecta. A tenor del articulo 102.2 del Reglamento penitenciario, para determinar la
Clasificación de un interno, las Juntas de Tratamiento ponderarán:
A, la personalidad V el historial individual, familiar, social y delictivo,
B, La duración de las penas.
C. conducta del interno las actividades en las que participa.
D. El medio social al que retorne el recluso.

———————————

83. Señale la respuesta lncorrecta. Según lo dispuesto en el articulo 152 de la Constitución Española, la organización
institucional autonómica se basará en una Asamblea Legislativa, un Consejo de Gobierno y un En cuanto
a este último:
A. Será elegido por la Asamblea legislativa y nombrado por el Consejo de Gobierno-
O. te corresponde la dirección del Consejo de Gobierno.
C. Será politicamente responsable ante la Asamblea Legislativa.
O. Le corresponde la representación ordinaria del Estado en la Comunidad Autónoma.
84. Señale la respuesta incorrecta. Según el articulo 111 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento
Administrativo Común de las Administraciones públicas, en el ámbito estatal competentes para revisar de Oficio
las disposiciones Y actos administrativos nulos y anulables:
A. El Consejo de Ministros respecto a actos v disposiciones propias y de IOS Ministros.
B. Los Ministros respecto de los actos disposiciones de los Secretarios de Estado.
C. Los Ministros respecto de los actos disposiciones dictados por órganos directivos de su Departamento
dependientes de una Secretaria de Estado.
D. los órganos a los que estén adscritos los organismos públicos entidades de derecho público, respecto de
los actos disposiciones dictadas por el máximo órgano rector de éstos.
85. Según establece el Real Decreto 952/2018, de 27 de julio, por el que se desarrolla la estructura orgánica básica
del Ministerio del Interior, las relaciones de colaboración con otros organismos de carácter internacional en materia E
de ejecución penal, en coordinación con otros órganos del Departamento es una función que le corresponde
desarrollar a la:
A. Dirección General de Ejecución penal y Reinserción Social.
B. Subdirección General de Coordinación Territorial.
C. Subdirección General de Medio Abierto y de Penas V Medidas Alternativas.
D. Subdirección General de Relaciones Institucionales y Coordinación Territorial.
Según el 83 de la Constitución Española. las de bases:
A. No podrán en ningún caso autorizar la modificación de la propia ley de bases.
B. podrán facultar para dietar normas con carácter retroactivo.
C podrán dictar disposiciones legislativas provisionales.
D. No podrán delimitar el objeto y alcance de la delegación legislativa y los principios y criterios que han de
seguirse en su ejercicio.
Comete delito de prevaricación la autoridad 0 funcionario público que, en el ejercicio de su competencia y a
sabiendas de su ilegalidad:
A. Propusiere, nombrare o diere posesión para el ejercicio de un determinado cargo pública a cualquier
persona sin que concurran los requisitos legalmente establecidos para ello.
B. Se negaren abiertamente adar el debidocumplimiento a resoluciones iudicialesdictadasdentrodelámbito
de su respectiva competencia y revestidas de las formalidades legales.
C. Recibiere o solicitare, por si o por persona interpuesta, dádiva, favor 0 retribución para retrasar
injustificadamente un acto que debiera practicar.
D. Influyere en otro funcionario público prevaliéndose del ejercicio de sus facultades de su cargo para
conseguir una resolución que le pueda generar directa o indirectamente un económico para si o
para un tercero.
88. Conforme indica el articulo 212 del Reglamento Penitenciario, los internos podrán solicitar a su costa servicios
de profesionales ajenos a Instituciones penitenciarias y esta Solicitud deberá ser:
A. Autorizada el Director, salvo cuando razones de seguridad aconsejen limitar este derecho,
B. Aprobada por el Centro Directivo, salvo cuando razones de seguridad aconsejen limitar este derecho.
C. Autorizada por el de Dirección. Salvo cuando razones de seguridad aconsejen limitar este derecho.
D. puesta en conocimiento dela autoridad judicial Cuando razones de seguridad aconsejen
Imitar este derecho.

89. El delito de abandono de destino recogido en el artículo 409 del Código Penal Vigente castiga a los funcionarios
púNicos que:
A. Induzcan, coordineny provoquen el abandono Colectivo y manifiestamente ilegal de un servicio público.
B. promovieren, dirigieren u Organizaren el abandono colectivo y manifiestamente ilegal de un servicio
público.
C. Se negaren abiertamente a dar el debido cumplimiento de las órdenes de Su superior abandonando de
manera manifiestamente ilegal un servicio público.
D. Tomaren parte abandonocolectivo de cualquier servicio públicocon independencia del perjuicioque
E 90. Señale la respuesta incorrecta. Según el articulo 14 del Código Penal vigente:
o
B.
D.
El error invencible sobre la ilicitud del hecho constitutivo de infracción penal excluye la responsabilidad
penal.
El error sobre un hecho que cualifique la infracción o sobre una circunstancia agravante, impedirá su
apreciación.
El error vencible sobre la ilicitud del hecho constitutivo de la infracción penal conllevará la aplicación de
una medida alternativa.
Si el error sobre un hecho constitutivo de infracción penal fuera vencible, atendidas las circunstancias del
hecho y las personales del autor, Se castigará como imprudente,
91. Según el Real Decreto 952/2018, de 27 de julio, el que se desarrolla la estructura Orgánica básica del
Ministerio del Interior, ¿de qué órgano depende la Dirección General de Apoyo a Víctimas del Terrorismo?
A Secretaria General Técnica.
B. Secretaria de Estado de Seguridad.
C. Subsecretaria del Interior.
D. Secretaría General de Apoyo a Victimas del Terrorismo.
92. La entidad estatal de derecho público Trabajo Penitenciario Y Formación para el Empleo, elabora
periódicamente la lista de puestos vacantes en los talleres productivos, siguiendo un orden de prelación establecido
en el articulo 3.2 del Real Decreto 782/2001 de 6 de julio. En dicho orden de prelación no se encuentra:
A. Las cargas familiares.
B. La aptitud laboral del interno en relación con las características del puesto de trabajo.
C. Los internos encuyo programa individualizado de tratamiento se contemple el desarrollo de una actividad
laboral,
D. El tiempo de permanencia superior a seis meses en el establecimiento penitenciario.
93. Según establece el articulo 40.3 del Código Penal vigente, la pena de prohibición de aproximarse a la victima 0
a awellos de sus familiares u otras personas que determine el juez 0 tribunal, tendrá una duración:
A. De tres meses a diez años,
B. De seis meses a diez años.
C. De un mesa diez años.
D. De hasta diez años. Esta pena no tiene límite mínimo.
94. Según establece el articulo 72 de la Ley Orgánica General Penitenciaria:
A, El fin primordial del régimen de los establecimientos de cumplimento es lograr enlos mismos el ambiente
adecuado para el éxito del tratamiento.
B. Se fomentará que el interno participe en la planificación y ejecución de su tratamiento Y colaborará para,
en el futuro, ser capaz de llevar con conciencia social, una vida sin delitos.
C. Las penas privativas de libertad se ejecutarán según el sistema de individualización científica. con una
separación interior adecuada, según las características personales. sociales y familiares.
D. LOS grados segundo y tercero se cumplirán, respectivamente, en establecimientos de régimen ordinario y
de régimen abierto.

95. Los jueces del Tribunal Europeo de Derechos Humanos serán elegidos un periodo de:
A. 4 años.
B. Safios.
D. 9 años.
96. A tenor de lo previsto en el articulo 194 Penitenciario. el expediente de condicional:
A. Lo deberá iniciar el Consejo de Dirección del centro penitenciario con. a/ menoscuatromeses de
para que no sufra retraso la concesión de este beneficio.
B. Lo deberá iniciar el Centro Directivo con. al menos dos meses de antelación, para que no sufra retraso
concesión de este beneficio.
C. to deberá iniciar la Junta de Tratamiento del Centro *nitenciario con, al menos tres meses de antefaoOn.
para que no sufra retraso la concesión de este beneficio.
D. 10 deberá iniciar la Junta de Tratamiento del centro penitenciario con la antelación necesaoa para que no
sufra retraso la concesión de este beneficio.
97. A tenor de 10 dispuesto en el artkulo SS de la Constitución Española, ¿cuál de los s”uienteS derechos no
ser suspendido para perWtas determinadas en relación con las investigaciones de bandas armadas o elementos
terroristas ?
A. El secreto de las comunicaciones.
B, La inviolabilidad del domicilio.
C. El derecho de asociación
D. La detención preventiva hasta 72 horas.
98. Según la Ley de Contratm, los contratos que tetuan pr la adquisición. el arrendamiento financiero. o e’
arrendamiento, con o sin a compra. o bienes muebles, son contratos de:
A. Servicios,
B. Concesión de servicm
C. Suministros.
D. Mixtos.
99. Según el artWo 148 de la Constituci&l Española. las Comunid”es Autónomas asumir competencias
sobre una de las siguientes materias:
A. Extranjería y derecho de asilo,
B. Iluminación de costas
C. Ordenación del territorio.
O, AdministraoOn de Justzia.
Señale la respuesta irgorrecta. Según el Real Decreto 952/2018, de 27 de el q.” desarroaa ia
estructura orgánica básica del Ministerio del Interior. al Secretario de Estado de Segundad el ejercicio
de las funciones a las se refiere el articulo 62 de la Ley 40/2015. de de octubre, de Regimen juridKo del Sector
público y en particular:
A. La planificación y coordinación de las politicas de infraestructuras v material en e’ segurid*f.
B. La dirección de las competencias del Mimsterio en materia de Adm.n”tración Penitencsaraa
C. La gestión de las competencias del Departamento en relación con ta proteccion garantía de/ ejercicio
los derechos fundamentales de reun.On de marufestacnn
D. La coordinación. dirección y piamficacjon de de de/ departamento
NO SE DETENGA. CONTINUE EN PAGINA SIGUIENTE

101. Según el artW0 76 de la Ley 39/2015, de del Procedimiento Administrativo Común
Administraciones Públicas, los interesados:
X No pueden alegar defectos en la tramitación.
B. Sólo pueden hacer alegaciones y aportar documentos en los diez dias hábiles siguientes a la notificación de
la incoación del procedimiento.
C. Sólo pueden aportar documentos u Otros elementos de juicio, pero no alegacionõ
En cualquier momento del procedimiento, anterior a’ trámite de audienc•a, 90dran aducir alegaciones
aportar documentos u Otros elementos de juicio.
102. En virtud de 10 dispuesto en el articulo 5 dd Real 122/2015, de 27 de febrero. el se aprueba
el estatuto de la entidad de derecho público Trabajo Penitenciario y Formación pua el Empleo, pondrán fin a la
A. Exclusivamente los actos dictados por el Consejo de Administración.
B. LOS actos dictados por el Presidente y el Consejo de Administración.
C. Los actos dictados por el Gerente.
D. Los actos dictados por sus órganos de dirección ponen fin a la via administrativa. en ningún caso.
Los miembros del Tribunal Constitucional nombrados:
A. Por el Rey.
B. Cuatro el Consejo General del Poder Judicial. cuatro por el Congreso y Cuatro por el Senado
C. Cuatro por el Consejo General del Poder Judicial. cuatro por el Congreso, dos por e/ Senado y dos e’
Gobierno.
D. Dos por el Consejo General de/ poder Judicial. Cuatro e/ Congreso. cuatro por el Seoack) dos poi e/
Gobierno.
El funcionario de Instituciones penitenciarias que usare con los reclusos un rigor innecesario. cometerá un
A. Contra la libertad individual.
B. De torturas.
C. Contra la integridad moral.
D. De abusos en el ejercicio de
105. regula el articulo 219.4 del Regian*nto Penitenciario. ¿A quién se comunkará, a efectos
procedentes, la libertad definitiva de un enfermo mental?
A. Al Ministerio Fiscal.
B. Al Centro Directivo.
C. A las autoridades sanitarias correspondiente%
D. Al Juez de Vigilancia penitenc.ana
Cuál de los Siguientes prtenece al ámbito penJ:
A. El juicio verbal.
B. El procedimiento de Jurado.
C. El procedimiento ordinario.
D, El juicio r ápido.
o

E

107. Según estauece el artkub 161.4 del Petiterxiario, en supuestos urgencia.
extraordinario podrá ser autorizado
A. El Director del Establecimiento. previa consulta al Centro Directivo si hubiere y Sin
comunicar a la junta de Tratamiento la autorización concedida.
B. El Centro Directivo, previa solicitud del Director del perjuicio de
de Tratamiento la autoruaciOn conced’da.
C. El Director del Establecimiento, previa consulta al Juzgado de Vigilancia penitenciaria Si hubiere lugar
y Sin perjuicio de comunicar a la Junta de Tratamiento la autorrzacOn concedida
O. La Autoridad judicial competente, previa solicitud del Director del Estableom•ento, Sin perjuicio de
comunicar a la Junta de Tratamiento la autorización concedida.
108. El artículo 141.2 de la Constitución Española. establece que Gobierno la autónoma de
provincias estarán encomendados a:
A. Diputaciones Provinciales en caW.
B, Diputaciones u otras Corporaciones de carácter representativo.
C. Diputaciones Provinciales en caso de pertenecer a Comunidades Autónomas uniprovinci-alew
O. Asambleas Legislativas.
109. El articulo 89 del Real Decreto Leólativo 5/2015. de 30 de octubre, pr el que se aprueba el tato refundido
de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público. regula la situación administrativa de excedencia 4rup•o.O”
familiar, en el que establece que durante el tiempo que e/ funcionario en esta situación:
A. Percibirá solo las retribucnnes básicas estar acogido al Plan Concilia.
B, Le será computado corno servicios prestados. tener reserva de puesto de trabajo
C. Sólo computará a efectos de consolidacón de grado personal, corno elemento Integrante de
profes’onal.
D. NO devengará retribuciones, n. le será el tiempo que permanezca en esa situación a efectos
ascensos, toemos derecho en el Regimen de Segundad Social que le sea de aplicaoOn
Las autoridades judiciales o gubernativas recabyan la conducción oportuna del interno al:
A. Centro Directivo, en cualquier caso
B. Director del establec.rmento, se trata de una misma provincia 0
C. Director del establecimiento. si de 1.0 moma localidad.
D. Director del establecimiento. en cualquier caso.
II 1. Según establece el articulo del Código penal vigente. las penas de inhabilitación especia tendrán una
duración de:
A. Tres meses a veinte años,
B, Tres meses a a
C. Seis meses a veinte años.
D. Seis meses a diez años.
En los Generales del a la clasificación gastos
del Capitulo 1 correspmden a gastos:
A. De personal.
B. Corrientes de bienes y servicios.
C, Financieros.
D. Inversión.
NO SE DETENGA. CONT*WE EN LA PAGRA *GUENTE

113. %gún dispone el articulo 319 del Reglanento Penitenciario de 1981, la tarea de a los ingresados e’
alhajas y valMes, y custodiarlos hasta que haga Su entrega al Administrador, facilitando a los internos el
vovisional que será p« el &finRiVo que extienda éste, al funcionario de:
A. Peculio.
B. Ingresos y Salidas.
C, Identificación.
D. Administración.
E 114. Las normas previstas pua los estauecirnientos de de régimen serán de aplicación a los
u detenidOS y presos a propuesta:
A. De la junta de Tratamiento y con la aprobación del Consejo de DirecciOm
B. Del Equipo Técnico y con la aprobación de la junta de Tratamiento.
C. De la Junta de Tratamiento con la aprobación del Centro Directivo,
D. Del Equipo Técnico y con la aprobación del Centro Directivo.
0 Según la regulxióndel articulo 291 del R”amento Penitenciario, la vevisiónde necesidades presupuestarias
• de cada Centro PeniterWario para el ejercicio siguiente se deberá remitir por el:
A, Director del Centro Penitenciario una vez haya informado el Consejo de Dirección.
B, Administrador del Centro Penitenciario una vez haya informado la Junta Económico.Admin•strativa.
C Director del Centro Penitenciario una vez haya informado la Junta Económico-Adm1nistratva,
D. Director del Centro Penitenciario una vez haya informado el Administrador y el Jefe de la Oficina de
Administración.
Según dispme el articulo del Código penal vigente, los y agresiones sexuales a menores de i 6
serán con la pena de prisión correspondiente en su mitad superior. cuando el escaso desarrollo intelectual
0 fisico de la victima, 0 el hecho de tener un trastorno mental. la hubiera colocado en una situación de total
indefensiú’ y en todo caso, cuando sea meme de:
A, Diez años.
B. Ocho años.
C. Seis anos.
Cuatro años.
117. El articulo 117.6 de la Constitución prohibe expresamente:
A. Los Tribunales de honor
B. Los Tribunales de excepción.
C. los Tribunales tradicionales.
D. Los Tribunales militares
118. El articulo del Reglamento penitenciario:
A. LO propone el Equipo Tecmco a la Junta de Tratamiento, requiriendo la aprobación de/ Juez de Vigilancia
Penitenciaria para que el interno inicie su ejecución.
B, La duración de cada salida diana no excederá de ocho horas. Si el programa exigiera salidas puntuales 0
irregulares, la autorización corresponderá al Centro Directivo.
C. Se aplicará a todo interno con dependencia a sustancias pvcoactivas que lo desee, con independencia de
Su situación procesal y de Sus vicisitudes penales y penatencjarvas.
D. Respecto de cada penado, Se adopta un modelo de e.ecuci,On en e’ qaR pueden cornbinarse
caracteristicos de cada uno de los grados. siempre V cuando se fundamente en un programa especifico
tratamiento que de otra forma no puede Ser
NO SE DETENGA. CONTWJE EN LA PÁGINA
20

119. Según el articulo 18 del Código Penal vigente:
ta provocación se castigara siempre.
Si a la provocación hubiera seguido la perpetración del delito no se castigará como inducción.
ta apología sólo será delictiva como forma de “i por su naturaleza y Circunstanciasconstituye
una incitaoón directa a cometer un delito.
O. Existe provocacón cuando indirectamente se incita por medk)de imprentaa la perpetración de un delito.
120. Cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera:
A. El delito de calumnia consiste en toda aquella acción que lesione la dignidad de Otra persona atentando
contra su propia estimación.
B. Con carácter general, las injurias que consistan en la imputación de hechos serán consideradas graves.
C. las calumnias y las injurias hechas con publicidad seran castigadas con la misma
O, En la injuria se procederá de Oficio cuando la ofensa se dirija contra funcionario público sobre hechos
concernientes al ejercicio de su cargo,
121. En cuanto a la responsabilidad civil derivada del delito:
e
123.
Se Sustanciara. en todo caso, en el procedimiento penal que enjuicie el delito del que derive.
B. Se sustanciará, en todo caso, por la Jurisdicción Civil con posterioridad a la sentencia condenatoria que
determine el delito V el daño causado.
C. El perjudicado puede optar, en todo caso, por exigir la responsabilidad civil en e/ seno del procedimiento
penal o ante la Jurisdicción Civil,
D. No puede ser objeto de ejecución provisional.
Según el articulo 103 de la Ley de Contratos, respecto del precio de un contrato, en ningún caso Se considerarán
A. Los costes laborales.
B. Los costes financieros.
C. tos costes de mano de obra.
D. Los costes de sostenibilidad,
Según el articulo 30 de la Ley 40/2015, de 1 de octubre. de Régimen Jurídico del Público, las infr*ciones
administrativas prescribirán según lo dispuesto en las leyes que las establezcan y, si éstas no fijan los plazos de
prescripción:
A. Las muy graves a IOS dos
B. Las graves al año.
C. tas leves al año.
D. Las leves a los seis meses.
124. Según dispone el articulo 315 del Reglamento Penitenciario de 1981, la tarea de cuidar muy especialmente de
la limpieza de las dependencias, la de los internos y sus ropas, y la del utensilio y menaje de la cocina, corresponde
A.
B.
Cocinero, y dentro de las técnicas a impartir, observary exigir por ser Oficial de Primera 0 de Segunda según
normativa laboral,
Funcionario de Alimentación o de Viveres.
Funcionario de Talleres, al tratarse la cocina de un taller dependiente de la Entidad Estatal de Derecho
Público Trabajo penitenciario y Formación Para el Empleo.
Funcionario de Cocina.
NO SE DETENGA. CONTINÚE EN LA PÁGINA SIGUIENTE
21

125. El Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el se aprueba el texto refundido de la Ley del
Estatuto Básico del Empleado Público. dispone expresamente en el articulo 97 que las sanciones irnpuestas por la
de faltas leves prescribirán:
A. A los tres meses.
8. A los seis meses.
C Al año.
D, A los dos años.
126. A tenor de lo dispuesto en el articulo 14 de la Ley 53/1984, de 26 de diciembre, de Incompatibilidades del
personal al Servicio de las Administraciones Públicas, ¿en qué plazo se dictará la resolución motivada reconociendo
la compatibilidad 0 declarando la incompatibilidad para el ejercicio de actividades profesionales. laborales,
mercantiles 0 industriales fuera del ámbito de las Administraciones Públicas?:
A Seis meses.
B. Cuatro meses.
C. Tres meses.
D. Dos meses.
127. De conformidad con el articulo 124 de la Constitución Española, el Ministerio Fiscal está sujeto a los principios
de legalidad e imparcialidad y ejerce Sus funciones por medio de órganos propios, conforme a los principios de:
A. Independencia jerárquica y de actuación.
B. Dependencia jerárquica y organización territorial.
C. Unidad de actuación y dependencia jerárquica.
E
D. Objetividad y eficiencia procesal.
De acuerdo a 10 establecido en el articulo 39 del Código penal vigente, no es una pena privativa de derechos:
A. La privación de la patria potestad.
B. La multa proporcional,
C. La prohibición de comunicarse con la victima.
D. La inhabilitación especial para el derecho de sufragio pasivo.
• 129. Según el articulo 17 de la Ley de Transparencia, el procedimiento para el ejercicio del derecho de acceso se
iniciará con la presentación de la correspondiente solicitud, que deberá dirigirse:
A, Al Consejo de Transparencia y Buen Gobierno.
B. A la unidad de Información y Transparencia,
C, Al titular del órgano administrativo o entidad que posea la información,
D. A cualquier organismo de la Administración General del Estado.
130. A tenor de 10 dispuesto en el artículo 235 del Reglamento Penitenciario, existirá repetición de la infrxci&t y
las sanciones podrán incrementarse en la mitad de su máximo cuando el interno responsable de la falta disciplinaria:
A Sea sancionado por la comisión de varios hechos constitutivos de falta grave o muy grave en la misma
sesión que celebre la Comisión Disciplinaria y que hayan dado lugar a la incoación de más de un expediente
disciplinario.
B. Sea sancionado antes de que termine de cumplir otra sanción anteriormente impuesta.
C. Sele hubiese impuesto con anterioridadotrauotras sanciones firmes por infracciones gravesomuygraves
y las correspondientes anotaciones en su expediente no hubiesen sido canceladas.
O, Tenga aplicadas cualquiera de las medidas establecidas en el artículo 243 del Reglamento Penitenciario.
131. Indique la respuesta incorrecta con respecto a la Central Penitenciaria de Observación:
A, Tiene la función de completar la labor de IOS Equipos Técnicos de los Establecimientos en sus tareas
especificas.
B. Realiza tareas de investigación criminológica.
C. Su sede se encuentra en los servicios centrales del Centro Directivo.
D. Estudia aquellos internos Cuya clasificación resulte dificil o dudosa para las Juntas de tratamiento o los
grupos o tipos de aquellos cuyas peculiaridades convenga investigar a juicio de la Dirección del Centro.
NO SE DETENGA. CONTINÚE EN LA PÁGINA SIGUIENTE
22

E
132. El articulo 12 de la Ley 45/2015, de 14 de de Voluntariado, al las relaciones entre los
voluntarios y la entidad de voluntariado, establece que:
A. La duración del compromiso. así corno las causas forma de desvinculación ambas partes, se revisará
bianualmente.
B. El acuerdode incorporación debe formalizarse porescrito. en duplicado ejemplar. eir acompañado, cuando
proceda, de la certificación positiva del Registro Central de Penados.
C. los conflictos que surjan entre voluntarios y las entidades de el ejerciciode las actividades
propias de voluntariado. se dirimirán por vía administrativa.
D. El acuerdo de incorporación deberá Contener la formación que se requiera para el cumplimiento de las
funciones que tengan asignadas los voluntarios y. en su caso, el itinerario que deba seguirse para obtenerla.
133. En relación con las nMmas de organización y funcionamiento de los Establecimientos de régimen abierto:
A. Serán aprobadas por el Consejo de Dirección a propuesta del Equipo Técnico.
B. Serán elaboradas por la Junta de Tratamiento y aprobadas por el Centro Directivo.
C, Serán aprobadas por la Junta de Tratamiento, previo informe del Equipo Técnico y remitidas al Centro
Directivo para su ratificación o reforma.
D. Serán elaboradas por la Junta de Tratamiento aprobadas por el Consejo de Dirección.
134. Según la Ley 45/2015, de 14 de «tubre, de Voluntariado, tendrán la consideración de actividades de
voluntariado:
A. Las ejecutadas por razones de buena vecindad.
B. Las que se realicen a través de las tecnologías de la información y comunicación y que no requieran la
presencia física de IOS voluntarios en las entidades de voluntariado.
C. Las prácticas no laborales en empresas.
D. En todo caso, las becas con o sin prestación de servicios o cualquier otra actividad análoga cuyo objetivo
principal sea la formación.
135. A tenor de 10 dispuesto en el articulo del Real Decreto 364/1995, de 10 de marzo, por el que se aprueba el
Reglamento General de Ingreso del Personal al Servicio de la Administración General del Estado, en las comisiones
de seMci0 de carácter voluntario que imNquen cambio de residencia, el cese y la toma de posesión deberán
producirse en el plazo de:
A. 30 dias desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios.
B. 20 dias desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios.
C. 8 dias desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios.
D. días desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios.
136. Las técnicas de modelado empleado en habilidades sociales parten de los principios teóricos del:
A. Aprendizaje observacional o vicario desarrollado por Bandura.
B. Condicionamiento operante de Skinner.
C, Condicionamiento clásico desarrollado por pavlov.
O. Psicoanálisis de Freud.
137. La Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, en su articulo 78,
crea como órgano colegiado de consulta y asesoramiento:
A. El Consejo de Participación de la Mujer.
B. El Consejo de Igualdad.
C. El Consejo de Intervención en la Igualdad de la Mujer.
D. El Consejo contra la Discriminación de Género.
NO SE DETENGA, CONTINÚE EN LA PÁGINA SIGUIENTE
23

138. El articulo 95 de la 6/1985, de 1 de Julio, del poder Judicial, con relación a la sede de los Juzgados
de Vigilancia Penitenciaria, dispone que:
A. El Gobierno la establecerá, previa audiencia de Comunidad Autónoma afectada V del Consejo General
del Poder judicial.
8. El Consejo General del poder Judicial la establecerá, previa audiencia dela Comunidad Autónoma afectada.
C El Gobierno la establecerá, previa resolución del Consejo General del Poder Judicial.
D. El Consejo General del poder Judicial la establecerá, a propuesta del Ministerio de Justicia previa audiencia
de la Comunidad Autónoma afectada.
139. De acuerdo a 10 establecido en el articulo 182 del Reglamento Penitenciario, la autorización de asistencia en
instituciones extrapenitenciarias de penados clasificados en tercer grado que necesiten un tratamiento especifico
püa deshabituación de drogodependencias, estará condicionada a la existencia de:
A. programa de deshabituación aprobado por la Junta de Tratamiento.
B. Consentimiento y compromiso expresos del interno para observar el régimen de vida propio de la
institución de acogida.
C. programa de seguimiento del interno aprobado por el Equipo Técnico,
D. Contrato entre la Administración Penitenciaria y la institución de acogida.
140. Según el articulo 153.1 de la Ley de Contratos, ¿en qué contratos celebrados por las Administraciones Públicas
no resulta necesaria la formalización en documento?:
A. En los contratos basados en un acuerdo marco.
B. En los contratos de concesión de obras.
C. En los contratos de concesión de servicios.
D. En los contratos con entidades de carácter privado
E Según el Reglamento penitenciario, sobre el procedimiento de clasificación inicial, regulado en el articulo 103:
A,
B.
D.
Cuando se trate de penados de condenas de hasta un ano, la propuesta formulada por la Junta de
Tratamiento, adoptada por acuerdo unánime de todos sus miembros, tendrá la consideración de resolución
de clasificación inicial, salvo cuando se haya propuesto la clasificación en primer grado.
La propuesta de clasificación inicial penitenciaria se formulará por el Equipo Técnico, previo estudio del
interno, para Su remisión al Centro Directivo.
Cuando un interno tuviera además pendientes una 0 varias causas en situación preventiva se formulará
propuesta de clasificación en el plazo máximo de dos meses. desde la recepción del último testimonio de
sentencia.
La resolución sobre la propuesta de Clasificación penitenciaria Se dictará de forma escrita V motivada, por
el Centro Directivo en el plazo máximo de dos meses, ampliando el plazo en un mes más, para la
observación de la conducta y la consolidación de los factores positivos del interno.
142. La Ley Orgánica 6/1985, de 1 de Julio, del poder Judicial, en relación a los jueces de Vigilancia penitet%iaria,
establece que:
A. En cada provincia. y dentro del orden jurisdiccional penal, habrá un único Juzgado de Vigilancia
Penitenciaria.
B. Podrán establecerse Juzgados de Vigilancia Penitenciaria que extiendan su jurisdicción a dos o más
provincias de la misma Comunidad Autónoma.
C. En cada Comunidad Autónoma habrá uno o varios juzgados Centrales de Vigilancia Penitenciaria.
D. El cargo de Juez de Vigilancia penitenciaria no será compatible con el desempeño de un órgano del orden
jurisdiccional penal.
NO SE DETENGA. CONTINUE EN LA PÁGINA SIGUIENTE
24

Son de un delito:
A. los que no hallándose comprendidos en el artículo 32 del Código penal, inducen directamente a otro a
ejecutar un delito.
B. Los que no hallándose comprendidos en el artículo 28 de/ Código penal. cooperan a la ejecución del hecho
con actos anteriores o simultáneos.
C- Cuando dos o más personas se conciertan para la ejecución de un delito y resuelven ejecutarlo.
D. Los que a tenor delo dispuesto en el articulo 23 del Código Penal. realizan el hecho por medio de otro
que se sirven como instrumento,
144. Según estaNece el articulo 155.4 de/ Reglamento Penitenciario. se podrán conceder. con las medidas de
seguridad adecuadas en su caso y previo informe médico, permisos extraordinarios de salida:
A De hasta veinticuatro horas de duración para consulta ambulatoria extrapenitenciaria de los penados
clasificados en segundo o tercer grado.
B. De hasta tres dias de duración cuando los mismos deban ingresar en un hospital extrapenitenciaró.
C. De hasta doce horas de duración para consulta ambulatoria extrapenitenciaria de los penados clasificados
en segundo 0 tercer grado.
O. De hasta veinticuatro horas de duración para consulta ambulatoria extrapenitenciaria de los penados
clasificados en tercer grado. En ningún caso concederse a los penados clasificados en segundo
grado.
145. De conformidad con lo regulado en e/ articulo 300.4 de/ Reglamento Penitenciario, los beneficios generados
la gestión del servicio de cafetería en los centros penitenciarios a través de empresa externa serán transferidos:
A. A la Subdirección General de Servicios penitenciarios.
B. Al Tesoro público,
C A la Cuenta bancaria de administración del Centro Penitenciario.
D, A presupuesto administrativo asignado por la Subdirección General de Centro Penitenciario.
146. De conformidad con el artkulo 29 del Rea/ Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de Octubre. por el que Se aprueba
el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, las aportaciones a planes de pensiones tendrán
el car*ter de:
A. Retribución básica.
B. Retribución diferida.
C. Retribución extraordinaria.
D. Retribución complementaria.
147. Según establece el arti”0 22 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común
de las Administraciones Públicas, el transcurso del plazo máximo legal para resolver un y notificar la
resolución podrá suspenderse cuando se soliciten informes preceptivos a distinta Administración que no podrá
exceder, en ningún caso, de:
A. Un mes.
B. Dos meses.
C Tres meses.
D. Seis meses.
148. De acuerdo con el Convenio sobre traslado de personas condenadas, hecho en Estrasburgo. de 21 de marzo
de 1983, en el supuesto de recurso de revisión presentado contra la sentencia, ¿a qué Estado o Tribunal compete su
resolución?:
A, Al Estado de cumplimiento de la condena.
B. Solamente al Estado de condena.
C A ambos Estados de común acuerdo.
D. A la Sala de lo Penal del Tribunal de Estrasburgo.
NO SE DETENGA. CONTINÚE EN LA PÁGINA SIGUENTE
25

149. Es revesentante del progresivo”:
A. Victoria Kent.
B, Concepción Arenal,
C Manuel Montesinos.
D. Dorado Montero,
150. Como Derecho Fundamental del interno cabe destacar el derecho a la vida y a la integridad física y moral. ¿En
cuál de IOS Siguientes preceptos no Se hace referencia al mencionado derecho?:
A, Artículo IS de la Constitución Española.
B. Articulo 3.4dela LO.G.P.
C. Artículo 4.2 del Reglamento penitenciario.
D. Articulo S.I del Reglamento Penitenciario.
151. El articulo 251 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea dispone que el Tribunal de Justicia actuará:
A. En Salasoen Gran Sala, de conformidad con las normas establecidas al respecto enel Estatuto del Tribunal
de Justicia de la Unión Europea. Cuando el Estatuto así 10 disponga, el Tribunal de justicia también podrá
actuar en Pleno.
B, En Sata del Derecho Comunitario, en Sala de Derecho Penal Europeo 0 en Gran Sala, de conformidad con
las normas establecidas al respecto en el Estatuto del Tribunal de Justicia de la Unión Europea.
C. En Salade lo Civil, Sala delo penal, Salade Control Administrativo y Sala de Control de Cuentas. Cuando el
Estatuto asi lo disponga, el Tribunal de Justicia también podrá actuar en Pleno.
D. En la Sala de IOS Derechos Humanos, Sala del Derecho Civil, Sala del Derecho Penal y de Control
Administrativo o en Gran Sala donde se dirimirán los recursos presentados contra las decisiones de
cualquiera de las Salas.
152. Señale la respuesta incorrecta. De acuerdo a lo establecido en el articulo 5 del Real Decreto 840/2011, de 17
de junio:
E
o
A,
B.
D.
Los servicios de gestión de penas medidas alternativas, una vez recibidos el mandamiento u orden judicial
de ejecución y los particulares necesarios, realizarán la valoración del caso para determinar la actividad más
adecuada, informando al penado de las distintas plazas existentes.
tos servicios de gestión de penas V medidas alternativas escucharán la propuesta que el penado realice.
Cuando las circunstancias o características vinculadas a la persona condenada, o derivadas de su etiología
delictiva. asi lo aconsejen, los profesionales de los servicios de gestión de penas V medidas alternativas
Ofertarán al penado que la pena de trabajo en beneficio de la comunidad se cumpla con su participación
en talleres 0 programas formativos o de reeducación. laborales. culturales, de educación vial, sexual V Otros
similares.
Al citar al penado, los servicios de gestión de penas y medidas alternativas le advertirán de las
consecuencias de su no comparecencia. En los supuestos de incomparecencia no justificada remitirán los
testimonios oportunos al Juzgado de Vigilancia Penitenciaria,
153. Indique la respuesta correcta. En dactiloscopia, los &ltas negros o salientes de un dactilograma pueden sert
A, Largo total, largo superior, largo interno, largo externo.
B. Cerrado total, cerrado superior, cerrado interno, cerrado externo.
C. Cerrado marginal, cerrado liminar. cerrado dextrógiro y cerrado levógiro
D. Abierto superior, abierto inferior, abierto dextrógiro y abierto levógiro.

Examen y plantilla Supuestos prácticos ayudantes instituciones penitenciarias 2020

Examen y plantilla Supuestos prácticos ayudantes instituciones penitenciarias 2020

EXAMEN OPOSICIONES PENITENCIARIAS 2020 CASOS PRÁCTICOS

EXAMEN DE SUPUESTOS PRÁCTICOS 2020 CANARIOS

CLICK Y DESCARGA EXAMEN AYUDANTES CASOS PRACTICOS SUPUESTOS 2020

PLANTILLA_CORRECTORA_SEGUNDO_EJERCICIO_4_DE_MARZO (1)

SUPUESTOS PENITENCIARIO Nº1

El interno ABC cumple condena de privación de libertad de 05-00-120, en el Centro Penitenciario Puerto III, por comisión de delitos de robo, sin que se aprecien otras circunstancias, que extinguirá el próximo 23/12/2020. Se encuentra clasificado en segundo grado de tratamiento. Se convoca en orden del día de fecha 09/01/2020 a los miembros de la Junta de tratamiento a la sesión ordinaria a celebrar el 16/01/2020 en la Sala de Juntas del Centro Penitenciario. Entre los diferencies asuntos a tratar, según el orden del día, se encuentra la revisión del grado de tratamiento de ABC y el estudio de su solicitud de traslado al Centro Penitenciario del Dueso por vinculación familiar. El día 16/01/2020 se reúnen en la Sala de Juntas: el Secretario de la Junta de tratamiento, el Subdirector de tratamiento, la Subdirectora médico, la Jefa de servicios, el Psicólogo, el Jurista y la Trabajadora social. El Educador no ha asistido-en el momento de la reunión se desconocen los motivos-. El Director del Centro Penitenciario asiste, a través de videoconferencia desde la sede central del Centro directivo, donde acudió a una reunión de trabajo. Por unanimidad la Junta de tratamiento acuerda el mantenimiento en segundo grado de tratamiento del interno ABC-entre otros motivos porque tiene una sanción muy grave pendiente de cancelar- y en relación a su solicitud de traslado se acuerda su permanencia en el Centro Penitenciario Puerto III. Al finalizar los asuntos indicados en el orden del día, la Trabajadora social pide introducir un nuevo asunto, esto es: que se estudie una solicitud de permiso ordinario de salida presentada por el interno ese mismo día a fin de asistir a la semana siguiente a un evento familiar.

Responda a las siguientes cuestiones:

1) ¿Considera usted que el órgano colegiado está válidamente constituido?:

a) No, porque la asistencia presencial del Presidente es necesaria

b) No, salvo que se nombre un suplente del Presidente

c) Sí, puesto que, aunque no asiste el Presidente del órgano colegiado, sí asisten. Al menos, la mitad

d) Sí, porque la asistencia a distancia a través de videoconferencia del Presidente es un medio electrónico válido previsto en la normativa vigente

1) d) Según el Artículo 17 de la Ley 40/2015

2) El Jurista, acreditando un interés legítimo, solicita al Secretario de la Junta de tratamiento que se le expida una certificación de los acuerdos adoptados:

a) Si solicita que se le expida en formato físico, el Secretario deberá acceder a ello.

b) Aunque solicite la certificación en formato físico se le expedirá por medios electrónicos

c) No deberá expedirse certificado alguno puesto que el Jurista es un miembro del órgano colegiado que participó en la decisión adoptada

d) La certificación se expedirá en formato físico, solvo que el jurista solicite que se le expida por medios electrónicos

2) b) El Secretario elaborará el acta con el visto bueno del Presidente y lo remitirá a través de medios electrónicos, a los miembros del órgano colegiado, (Artículo 18 Ley 40/2015)

3) Dado que el Director no es encuentra físicamente en el Centro Penitenciario, delega en el Subdirector de tratamiento resolver la revisión de grado interesada por el interno ABC al amparo del apartado segundo del Artículo 105 del Reglamento penitenciario. Teniendo en cuenta lo dispuesto en la orden interior 1127/2010, de 19 de abril:

a) La competencia que quiere delegar el Director no la tiene asignada

b) Esta delegación es contraria a la Ley

c) Previo al acuerdo de delegación debe requerirse autorización del Centro directivo

d) Odas las resoluciones de revisiones de grado son competencia del Centro directivo y en ningú caso pueden ser delegadas.

3) a) La revisión de grado es competencia de la Junta de tratamiento

4) En relación al asunto que pretende introducir la Trabajadora social en el orden del día del órgano colegiado:

a) Puede ser objeto de estudio y valoración, aunque no figure en el orden del día, si es declarada la urgencia del acuerdo por el voto favorable de la mayoría de sus miembros

b) Puede ser objeto de estudio y valoración, aunque no figure en el orden del día, si es declarada la urgencia del acuerdo por el voto favorable de la mayoría de todos los intervinientes

c) No puede ser incluido puesto que no han asistido a dicha sesión del órgano colegiado todos sus miembros

d) No puede ser estudiado porque no figura en el orden del día y no se trata de un permiso extraordinario

4) c) No puede votarse ningún asunto que no figure en el orden del día, salvo que estén presentes todos los miembros del órgano colegiado y sea declarada la urgencia del asunto por el voto favorable de la mayoría

5) El letrado, como representante del interno, presenta en el Registro General del Centro directivo escrito solicitando el inicio de un procedimiento de reclamación ante los supuestos perjuicios derivados de una actuación administrativa. En este caso:

a) Se recogerá la documentación presentada presencialmente porque el letrado actúa en representación de un sujeto-persona física- que no tiene la obligación de relacionarse electrónicamente con la Administración

b) No se recogerá la documentación presentada presencialmente porque el interno es una persona física que tiene obligación de relacionarse electrónicamente con la Administración

c) Se requerirá al letrado que subsane su solicitud mediante presentación electrónica. A estos efectos se considerará como fecha de presentación de la solicitud aquella en la que haya sido realizada dicha subsanación

d) Se admitirá, en cualquier caso, la documentación física porque el letrado no es un sujeto obligado a relacionarse con la Administración a través de medios electrónicos.

5) c) Artículo 68.4 Ley 39/2015

SUPUESTO PRÁCTICO AYUDANTES  Nº 2

M.P.A., varón de 26 años, se presenta voluntariamente el día 01/3/2019 en el Centro de Inserción Social “David Beltrán Catalá” de Huelva (independiente) a cumplir su primera condena privativa de libertad de 0-8-20, por un delito contra la seguridad vial. Responda a las siguientes cuestiones:

Responda a las siguientes cuestiones:

1) A tenor de lo establecido en el Artículo 16 del Reglamento penitenciario:

  1. a) No podrá ingresar en el Centro de Inserción Social de Huelva. Deberá ir al Centro Penitenciario

de Huelva, pudiendo ser derivado al Centro de Inserción Social si posteriormente a su ingreso es

clasificado en tercer grado o en segundo grado, Artículo 100.2 del Reglamento penitenciario

  1. b) Podrá ser admitido en el Centro de Inserción Social, recabando la dirección del Centro en el

plazo de 24 horas el correspondiente mandamiento así como, en su caso, el testimonio de sentencia y la liquidación de condena

  1. c) Deberá ser admitido en el Centro de Inserción Social recabando la dirección del Centro en el

plazo de 24 horas el correspondiente mandamiento así como, en su caso, el testimonio de sentencia y la liquidación de condena

  1. d) Podrá ser admitido en el Centro de Inserción Social, recabando la dirección del Centro en el

plazo de 72 horas el correspondiente mandamiento así como, en su caso, el testimonio de sentencia y la liquidación de condena

2) Legalizada la situación de M.P.A. y transcurridos 20 días desde su ingreso, ¿Puede la Junta de tratamiento estudiar la propuesta de clasificación del interno?:

  1. a) No es posible realizar la propuesta de clasificación porque es necesario que transcurra un

periodo de dos meses para la observación y conocimiento del interno, según establece el Artículo 103 de Reglamento penitenciario

  1. b) Puede estudiarse y realizarse la propuesta de clasificación inicial del interno y al ser una condena de hasta una año, la decisión de la Junta tendrá en todo caso la consideración de resolución de clasificación inicial a todos los efectos
  1. c) Sí puede estudiarse y realizarse la propuesta de clasificación inicial del interno.
  2. d) Sí puede estudiarse y realizarse la propuesta de clasificación inicial del interno, que contendrá la

propuesta de grado y el programa individualizado de tratamiento para que, en todo caso,

resuelva el Centro directivo

3) M.P.A. ha sido clasificado en segundo grado de tratamiento Artículo 100.2 del Reglamento

penitenciario y se ha resuelto como centro de destino el Centro de Inserción Social “David

Beltrán Catalá” de Huelva. ¿podrá disfrutar M.P.A. de salidas fin de semana?:

  1. a) Sí, siempre que haya cumplido la cuarta parte de su condena y haya disfrutado del, el menos, un

permiso de salida que garantice su buen uso

  1. b) No, puesto que está clasificado en segundo grado y este tipo de salidas sólo corresponden a

internos clasificados en tercer grado de tratamiento en cualquiera de sus modalidades

  1. c) Sí, siempre y cuando estén contempladas en su programa específico de tratamiento
  2. d) No, las salidas fin de semana no pueden formar parte de los programas específicos de

tratamiento al no ser una actividad concreta

4) Este Centro de Inserción Social ha preparado una salida programada, para acudir a un

evento cultural en la ciudad de Huelva el 15 de abril del 2019, la actividad durará 4 horas y

los internos irán acompañados por el Educador ¿Puede M.P.A. participar en la salida

programada?:

  1. a) No puede participar si dicha actividad no está contemplada en su programa individualizado de

tratamiento

  1. b) No puede participar porque no cumple los requisitos necesarios para su concesión
  2. c) Sí puede participar, siempre y cuando el Equipo y la Junta de tratamiento lo considere adecuado

para su programa específico de tratamiento

  1. d) Sí puede participar siempre y cuando el horario de la salida programada no interfiera en las

actividades que el interno realiza diariamente

5) Mientras M.P.A. está cumpliendo pena privativa de libertad se recibe mandamiento judicial

de una pena de localización permanente de 15 días de cumplimiento en Centro Penitenciario,

por lo que el interno solicita cumplirla en el Centro de Inserción Social “David Beltrán

Catalá” de Huelva. En este caso:

  1. a) En el Centro de Inserción Social se hará el plan de ejecución y será comunicado al órgano

jurisdiccional competente para la ejecución, sin perjuicio de su inmediata ejecutividad, pudiendo

cumplir ambas, la pena privativa de libertad y la localización permanente, simultáneamente

  1. b) Sólo podrá cumplirla en el Centro de Inserción Social si así lo determina el órgano jurisdiccional

competente

  1. c) La pena de localización permanente podrá cumplirse una vez extinguida la pena privativa de

libertad en el establecimiento más próximo al domicilio del penado; en el caso de haber varios

en la misma localidad, el lugar de cumplimiento será determinado por la Administración

penitenciaria

  1. d) Una vez hechos los trámites oportunos, la pena de localización permanente podrá ser cumplida

en el Centro de Inserción Social a partir del día siguiente a la finalización de la pena privativa de

libertad, durante los 15 días siguientes. Se le asignará una celda específica para este tipo de pena

y disfrutará de un mínimo de cuatro horas diarias fuera de la misma, debiendo respetar las

normas de régimen interior.

RESPUESTAS 1) B) Artículo 16 del Reglamento penitenciario  2) C) No es la respuesta d) porque se está refiriendo al contenido del protocolo.  3) C)El principio de flexibilidad de puede aplicar para todos los aspectos de un grado o 4) B)No tiene cumplida la cuarta parte de la condena 5) C) Cuando esta pena esté prevista como pena principal se cumplirá los sábados, domingos y días festivos en el establecimiento penitenciario más próximo al domicilio del penado.

SUPUESTO Nº 3 CASOS PRÁCTICOS 2020

La Funcionaria M.P. N. , titular del puesto de trabajo servicio interior de vigilancia en el Centro Penitenciario de Mallorca y el funcionario S.C.O. titular del puesto de trabajo encargado de departamento de vigilancia interior en el Centro Penitenciario Puerto III ambos pareja de hecho legalmente reconocida, participan en el concurso de provisión de puestos de trabajo en los servicios periféricos de la Secretario General de Instituciones Penitenciarias, condicionando la obtención de plaza a que les sea asignada a los dos en el Centro Penitenciario de Segovia. Resuelto el concurso de traslados, ambos funcionarios son adjudicatarios de una plaza en el Centro Penitenciario que habían solicitado condicionadamente, pero el Jefe de Gabinete del Centro Penitenciario Puerto III notifica a S.C.O. el acuerdo de que su cese ha sido diferido un máximo de tres meses, dado el movimiento de Funcionarios que se va a producir como consecuencia del concurso. Una vez que S.C.O. toma posesión en el puesto de trabajo adjudicado decide contabilizar su trabajo de empleado público con un puesto de trabajo en el sector del taxi, para lo cual solicita la reducción del complemento específico que percibe; dicha minoración le es concedida, así como el reconocimiento de la compatibilidad para el ejercicio de la actividad privada. Compatibilizando ambos trabajos S.C.O. no acude durante el mes de mayo del 2019 a su puesto como funcionario un total de tres jornadas sin justificar el motivo de su ausencia, a pesar de ser requerido formalmente por la dirección del Centro, quien por un lado comunica el incumplimiento a la Inspección penitenciaria, que abre el oportuno expediente disciplinario y por otro practica al funcionario en el mes de octubre la correspondiente deducción proporcional de haberes por las jornadas incumplidas. J.C.O., hermano de S.C.O., ingresó como funcionario en el Cuerpo de Ayudantes de Instituciones Penitenciarias el 15/06/2000. Actualmente desempeña el puesto de trabajo de especialista de oficinas en el Centro Penitenciario de Murcia II, al que accedió el 20/07/2004 tras superar el proceso selectivo de acceso al Cuerpo Especial. J.C.O. fue autorizado para formar parte de un programa de cooperación internacional a desarrollar en Marruecos, iniciándolo el 30/08/2011. Dicho programa finaliza el 15/09/2015, y, sin solicitar el reingreso al servicio activo, J.C.O. se persona el 02/11/ 2015 en el Centro Penitenciario Murcia II solicitando la reincorporación a su puesto de especialista de oficinas. El Jefe de Gabinete le informa que se está tramitando de oficio su excedencia voluntaria por interés particular, que es la situación administrativa que le corresponde. El funcionario permanece en dicha situación hasta que el 01/07/2018 solicita formalmente el reingreso al servicio activo, haciéndose efectivo mediante la correspondiente toma de posesión el 01/08/2018.

Responda a las siguientes cuestiones:

1) ¿Es correcta la retención del funcionario S.C.O. tras la resolución del concurso general de

traslados?:

  1. a) Sí, porque por exigencias del normal funcionamiento de los servicios el cese podrá diferirse

hasta un máximo de tres meses

  1. b) No, porque por necesidades del servicio el cese no podrá aplazarse más de veinte días hábiles
  2. c) No, porque la participación condicionada en el concurso condiciona también el cese en los

puestos adjudicados.

  1. d) Sí, siempre que se difiera también el cese de la pareja igualmente funcionaria con la que condiciona el concurso

2) ¿Qué cuantía no podrá superar el complemento específico que perciba el funcionario S.C.O. por compatibilizar su trabajo como empleado público y el desempeño de la actividad privada?:

  1. a) El 70% del sueldo base y pagas extraordinarias
  2. b) El 30% del sueldo base y trienios
  3. c) El 30% de las retribuciones básicas
  4. d) El 30% del sueldo base y pagas extraordinarias

3) ¿Actúa correctamente el Centro Penitenciario de Segovia practicando la deducción de haberes al funcionario S.C.O. y comunicando su ausencia al trabajo a la Inspección Penitenciaria?:

  1. a) Son correctas tanto la deducción de haberes como la comunicación a la Inspección Penitenciaria porque las ausencias son constitutivas de una falta leve
  1. b) Es correcta la deducción de haberes, pero incorrecta la comunicación a la Inspección Penitenciaria porque el incumplimiento queda sancionado con el descuento en nómina
  1. c) Es incorrecta la deducción de haberes, porque debería haberse realizado dentro de los tres meses siguientes a las ausencias al trabajo, pero correcta la comunicación a la Inspección Penitenciaria porque las ausencias son constitutivas de una falta grave
  1. d) Es incorrecta la deducción de haberes, porque debería haberse realizado necesariamente en la nómina siguiente al mes en que se producen las ausencias al trabajo, pero correcta la comunicación a la Inspección Penitenciaria porque las ausencias son constitutivas de una falta leve

4) En el momento del reingreso del funcionario J.C.O. al servicio activo en Instituciones penitenciarias, ¿Cuántos trienios deberán reconocérsele?:

  1. a) Dos, que son los transcurridos desde su ingreso en el Cuerpo Especial hasta que pasa a la situación de servicios especiales
  1. b) Tres, que son los transcurridos desde su ingreso en el Cuerpo de Ayudantes hasta que pasa a la situación de servicios especiales
  1. c) Cinco, que son legalmente computables a efectos de antigüedad
  2. d) Seis, al haber transcurrido un total de 18 años desde su ingreso hasta la toma de posesión por reingreso al servicio activo.

5) La forma de provisión del puesto de trabajo que desempeñe J.C.O. tras su reingreso al servicio activo será en:

  1. a) Atribución temporal de funciones
  2. b) Adscripción provisional
  3. c) Redistribución de efectivos
  4. d) Comisión de servicios.

.

RESPUESTAS 1) A) El Artículo 48 del Real Decreto 364/1995  2) D) No podrá autorizarse o reconocerse compatibilidad al personal funcionario, al personal eventual y al personal laboral cuando las retribuciones complementarias que tengan derecho a percibir del complemento específico incluyan el factor de incompatibilidad al retribuido por arancel y al personal directivo, incluido el sujeto a la relación laboral de carácter especial de alta dirección, excepto para ejercer de Profesor Universitario asociado o para realizar actividades de investigación o asesoramiento. 3) C) La deducción proporcional de retribuciones, que el Reglamento Disciplinario contemplaba como sanción por faltas leves, deja de ser sanción por la L.O. 31/91 de Presupuestos Generales del Estado de 1.992 y pasa a ser obligación del Jefe de la Dependencia donde trabaja el funcionario que incurre en faltas de puntualidad y de asistencia.  4) C) Desde el 15/06/2000 al 15/09/2015 J.C.O.  tiene más de quince años, que son los cinco trienios. 5) B) Es el sistema seguido para los Funcionarios que se incorporan al servicio activo.

SUPUESTO Nº 4 SUPUESTOS PENITENCIARIOS 2020

El día 13 de junio de 2019, Rubén H.Z. ingresa en el Centro Penitenciario de Córdoba tras haberle revocado la suspensión de una pena privativa de libertad de 23 meses y 29 días por conducción temeraria, que se encontraba condicionada a participar en un programa formativo de seguridad vial, recibiéndose al día siguiente el testimonio de sentencia y liquidación de condena. En sesión ordinaria de 14 de agosto de 2019 la Junta de tratamiento acuerda por unanimidad la clasificación inicial de Rubén H.Z. en segundo grado de tratamiento, remitiendo este acuerdo al Centro directivo, a los diez días siguientes, para su resolución. El día 9 de septiembre de 2019, durante un registro en su celda, los Funcionarios observan que Rubén H.Z. ha usado la sábana de la cama como cortina de baño y que la misma está rota. Por este motivo, la Directora le incoa expediente disciplinario. El 13 de septiembre de 2019 se produce una pelea en el patio del módulo en el que varios internos resultan lesionados, sin conseguir los Funcionarios identificar a los autores de los hechos. Días después, varios internos perfectamente identificados escriben, en sobre cerrado, a la Directora comunicándole pormenorizadamente que los hechos ocurridos el 13 de septiembre han sido protagonizados por Rubén H.Z., por lo que la Directora inicia un nuevo expediente disciplinario a este interno. El funcionario R.P.T. de V-2, nombrado instructor por la Directora, notifica a Rubén H.Z. el pliego de cargos de ambos expedientes disciplinarios, que califica de falta leve 110 e) del Real Decreto 1201/1981 con propuesta de 3 días de privación de paseos y otros actos recreativos comunes por el primero de los hechos, a una falta grave del Artículo 109 c) del Real Decreto 1201/1981 proponiendo 5 días de privación de paseos y actos recreativos comunes, además de indicarle que dispone de 3 días hábiles para presentar pliego de descargos desde la recepción del pliego de cargos. El día 9 de octubre del 2019 la Directora sanciona a Rubén H.Z. por el primero de los hechos y el mismo día, en sesión ordinaria la Comisión disciplinaria sanciona a Rubén H.Z. por el segundo de los hechos. El día 11 de octubre de 2019, son notificadas ambas sanciones a Rubén H.Z., manifestando, en ese momento, su deseo de no recurrir comenzando a cumplirlas inmediatamente. La Junta de tratamiento en sesión ordinaria de 15 de noviembre de 2019 revisa al grado de tratamiento de Rubén H.Z. decidiendo por unanimidad su continuidad en segundo grado. Una vez notificado el acuerdo, éste solicita la aplicación del Artículo 105.2 del Reglamento penitenciario para su posterior remisión al Centro directivo. El día 19 de noviembre de 2019, Rubén H.Z. recibe resolución de la Directora del Centro Penitenciario comunicándole su continuidad en segundo grado. Ante esta decisión, Rubén H.Z. interpone recurso al Juez de vigilancia penitenciaria, resolviendo éste el día 22 de noviembre de 2019, la progresión de Rubén H.Z. a tercer grado de tratamiento, pasando a la sección abierta de la que dispone el Centro. El día 3 de febrero del 2020 la Junta de tratamiento se reúne en sesión extraordinaria para seleccionar a seis internos que van a participar en una salida programada cultural a la Mezquita, de 4 horas de duración, entre los que se encuentra Rubén H.Z.. Para este interno, la aprobación de la salida es realizada por la Directora del Centro Penitenciario.

Responda a las siguientes cuestiones:

1) ¿Es correcta la remisión del acuerdo de clasificación inicial de la Junta de tratamiento al Centro directivo?:

  1. a) No. De acuerdo a la Orden INT/1127/2010 de delegación de competencias, la resolución debe

adoptarla la Directora del Centro Penitenciario al tratarse de una condena inferior a dos años y haberse adoptado por unanimidad.

  1. b) No. De acuerdo a la Orden INT/1127/2010 de delegación de competencias, el acuerdo de la Junta de tratamiento tiene carácter de resolución al tratarse de una condena inferior a dos años y haberse adoptado por unanimidad.
  1. c) Sí. Es correcta la remisión al Centro directivo, pero deberá haberse cursado en los cinco días siguientes a su adopción de acuerdo al Artículo 273 d) del Reglamento penitenciario
  1. d) Sí. Es correcta la remisión al Centro directivo y, también, el plazo en el que se cursa.

2) En relación al primero de los expedientes disciplinarios de fecha 9 de septiembre de 2019:

  1. a) El parte del Jefe de Servicios es el que debe operar como pliego de cargos, no pudiendo ser instructor del expediente disciplinario el funcionario R.P.T. de V-2
  1. b) Rubén H.Z. dispone de 15 días hábiles para alegar lo que considere conveniente y proponer medios de prueba, practicándose las mismas en este plazo y no de tres días hábiles para realizar pliego de dercargos como refiere el supuesto
  1. c) El expediente disciplinario se entiende caducado por haber transcurrido el plazo máximo desde la iniciación del procedimiento disciplinario y haberse dictado el acuerdo fuera de este plazo.
  1. d) La notificación del acuerdo sancionador a Rubén H.Z. debería haberse cursado el día 9 0 10 de octubre de 2019.

3) En relación al segundo de los expedientes disciplinarios de fecha 13 de septiembre de 2019:

  1. a) No es correcta la apertura del expediente disciplinario a Rubén H.Z por los hechos del día 13 de

septiembre de 2019 al no haber sido identificados el/los autor/es los Funcionarios del Módulo

  1. b) Rubén H.Z dispone de 5 días hábiles para formular pliego de descargos y no de tres días hábiles

para realizar pliego de dercargos como refiere el supuesto

  1. c) El procedimiento disciplinario se entiende caducado por haber transcurrido el plazo máximo

desde la iniciación del procedimiento disciplinario y haberse dictado el acuerdo de la Comisión

disciplinaria fuera de este plazo.

  1. d) La notificación del acuerdo sancionador a Rubén H.Z. debería haberse cursado el día 9 0 10 de octubre de 2019.

4) De acuerdo a la revisión de grado del Artículo 105.2 del Reglamento penitenciario, ¿Es

correcta la resolución emitida por la Directora del Centro Penitenciario de Córdoba?:

  1. a) No. El órgano competente para resolver la solicitud de Rubén H.Z. es el Centro directivo
  2. b) No. Esta revisión de grado es competencia del Centro directivo aunque para poder solicitarla es

necesario que se haya reiterado por segunda vez la clasificación en segundo grado y haya

alcanzado la mitad del cumplimiento de condena

  1. c) Sí. La Directora del Centro Penitenciario de Córdoba tiene delegada esta competencia al haberse

acordado su continuidad en segundo grado de manera unánime por la Junta de tratamiento y tener sanciones sin cancelar

  1. d) No. El acuerdo de la Junta de tratamiento tendrá la consideración de resolución en virtud de la

orden INT/1127/2010 de delegación de competencias

5) Con relación a la salida programada de Rubén H.Z. tendría competencia para autorizarla:

  1. a) El Juez de vigilancia penitenciaria
  2. b) La Directora del Centro Penitenciario
  3. c) El Centro directivo
  4. d) La Junta de tratamiento

RESPUESTAS: 1) D)  es correcta la propuesta de la Junta de tratamiento . 2) D)La notificación de la sanción debe notificarse el mismo día o al siguiente en que la Directora toma el acuerdo 3) D) Es el mismo caso de la pregunta anterior. 4) A) La Directora debe remitir el acuerdo de la Junta de tratamiento al Centro directivo para su resolución. 5) B) Según la Orden INT/1127/2010, el C.D. delega, respecto a los internos no vinculados a organizaciones terroristas o internos cuyos delitos no se hayan cometido en el seno de organizaciones criminales, en la Subdirección general de tratamiento y gestión penitenciaria (ahora Dirección General de Ejecución penal y Reinserción social) “Aprobar las salidas programadas a internos clasificados en segundo grado, sin perjuicio de la competencia de los Jueces de Vigilancia Penitenciaria para su autorización cuando la duración sea superior a dos días” y en los Gerentes y Directores de los Centros “Aprobar las salidas programadas a los penados clasificados en tercer grado o en segundo grado con aplicación del principio de flexibilidad, sin perjuicio en este último supuesto de la competencia de los Jueces de Vigilancia Penitenciaria para su autorización cuando la duración sea superior a dos días”. El interno se encuentra en ese momento clasificado en tercer grado.

SUPUESTO Nº 5 AYUDANTES DE INSTITUCIONES PENITENCIARIAS

A la Administración de un Centro Penitenciario se le plantean las siguientes situaciones relacionadas con el área de la que es responsable: El interno J.G.R. de nacionalidad colombiana, fallece en el Establecimiento por causas naturales sobrevenidas, careciendo de peculio; una de las Trabajadoras sociales del Centro informa a la Administradora que al comunicar la noticia a la única persona de contacto facilitada por el interno, su compañera sentimental que reside en Colombia, ésta le manifiesta que no dispone de medios económicos y que no va a hacerse cargo del finado. Al funcionario titular del puesto de Jefe de Oficina de Área Mixta le ha sido concedida dispensa total de asistencia al trabajo al amparo del acuerdo de las Mesas Generales de Negociación de la Administración General del Estado de 30 de mayo de 2017, por el que se modifica el Acuerdo de 29 de octubre de 2012, sobre asignación de recursos y racionalización de las estructuras de negociación y participación y dada la importancia que este puesto tiene para la coordinación de las tareas de área mixta, al Administradora del Centro Penitenciario propone al Director la necesidad de cubrir dicha vacante por alguno de los procedimientos de provisión establecidos. Dado que el Centro Penitenciario carece de cafetería, el Equipo Directivo decide la instalación de dos máquinas expendedoras de productos, una de bebidas y otra de productos sólidos, en cada una de las siguientes dependencias: comedor de Funcionarios, oficinas, Servicio de Gestión de Penas y Medidas Alternativas y CIS dependiente. Para ello la Administración tramitará un contrato menor de servicios por un valor estimado de 4.750,00 euros, que pagará mediante anticipo de caja fija. El funcionario del Cuerpo Especial F,R.L., que tiene asignado un puesto de trabajo por razón de edad en aplicación del Real Decreto 89/2001, de 2 de febrero, y al que le ha sido estimada la petición de prolongación de la permanencia en el servicio activo, presenta una queja a la Administración alegando que, seguramente por un error de la oficina de habilitación, en la primera nómina que percibe en dicha situación no se le ha incluido el complemento personal que se le abonaba todos los meses, solicitando que se subsane la irregularidad cometida. Al interno A.E.P., condenado por un delito contra la salud pública por el Juzgado de lo Penal nº 3 de Sevilla, le fue concedido un trabajo en el taller productivo de economato desempeñándolo en uno de los economatos modulares del Centro Penitenciario. En los últimos seis meses dicho interno faltó al desempeño del destino por varias razones, una por ser trasladado al Centro Penitenciario Sevilla I para la asistencia a diligencias judiciales para las que fue requerido por el titular del Juzgado que conoce de la causa penada, ausentándose por un total de 20 días, ausencia durante 6 días y una tercera por el disfrute de un permiso ordinario de seis días que tenía concedido por el Juez de vigilancia penitenciaria.

Responda a las siguientes preguntas:

1) ¿Cómo sufragará la Administración los gastos fúnebres derivados del fallecimiento del interno J.G.R., dado que carece de medios económicos y nadie se hará cargo de los mismos?:

  1. a) Comunicará el hecho a la Subdirección General de Servicios que los abonará con cargo al presupuesto administrativo de los servicios centrales
  1. b) Con cargo a la cuenta de Peculio de Desconocidos, Ausentes y Fallecidos del Centro Penitenciario
  1. c) Con cargo al capítulo 2 del presupuesto administrativo del Centro destinado a “ Gastos Corrientes en Bienes y Servicios”
  1. d) Con cargo al capítulo 4 del presupuesto administrativo del Centro destinado a “Transferencias corrientes”

2) ¿Es posible cubrir la falta de efectivo en el puesto de Jefe de Oficina de Área Mixta al encontrarse su titular en situación de dispensa total de asistencia al trabajo por pertenencia a una organización sindical?:

  1. a) Sí. Mediante una reasignación de efectivos conforme al Artículo 60 del Real Decreto 364/1995,de 10 de marzo.
  1. b) Sí. Mediante una comisión de servicios conforme al Artículo 64 del Real Decreto 364/1995, de10 de marzo.
  1. c) Sí. Mediante una atribución temporal de funciones conforme al Artículo 66 del Real Decreto364/1995, de 10 de marzo.
  1. d) No. Porque el funcionario titular permanece en situación de servicio activo con reserva delpuesto de trabajo, que volverá a desempeñar finalizada la dispensa concedida.

3) Respecto al contrato de servicios de máquinas expendedoras de productos, ¿Qué informacióndeberá publicar el Centro Penitenciario en el perfil del contratante?:

  1. a) El objeto, duración e importe de adjudicación incluido el IVA del contrato, así como la identidaddel adjudicatario.
  1. b) Dadas las características del contrato queda exceptuado de dicha publicación.
  2. c) Memoria justificativa, informe de insuficiencia de medios y justificación del procedimiento deadjudicación al ser distinto del abierto o restringido
  1. d) Basta con el pliego de cláusulas administrativas particulares, el pliego de prescripciones técnicasy el documento de aprobación del expediente.

4) ¿Tiene fundamento la queja del funcionario F,R.I. al reclamar que se le abone elcomplemento personal que dice no haber recibido en nómina?:

  1. a) No, porque la percepción de dicho complemento está limitada hasta los 65 años de edad.
  2. b) Sí, porque al serle autorizada la prolongación del servicio activo su situación laboral no cambia,sigue desempeñando el mismo puesto de trabajo y por tanto le corresponden las mismasretribuciones económicas
  1. c) Sí, porque la percepción de dicho complemento no tiene limitación por razón de edad
  2. d) Sí, porque al no percibir el complemento personal deberá retribuirse el complemento específicoa la cuantía del correspondiente al del puesto de trabajo que desempeñaba con anterioridad al desegunda actividad.

5) ¿Cuál o cuáles de las ausencias del trabajo reducirán las retribuciones que el interno A.E.P.percibe por su destino de economato?:

  1. a) Todas porque sólo se remunera el tiempo trabajado
  2. b) Todas excepto la asistencia a diligencias judiciales porque la ausencia se debe al requerimientohecho por la Autoridad judicial competente.
  1. c) Ninguna, al deberse todas a hechos para los que el vigente Reglamento penitenciario prevé lasalida de los internos.
  1. d) Únicamente la ausencia por disfrute del permiso ordinario porque su tramitación exige lasolicitud voluntaria del interno.

RESPUESTAS: 1) D) 2) C) En casos excepcionales se podrán atribuir a los funcionarios el desempeño temporal en comisión de servicios de funciones especiales que no estén asignadas específicamente a los puestos incluidos en las relaciones de puestos de trabajo, o para la realización de tareas que, por causa de su mayor volumen temporal u otras razones coyunturales, no puedan ser atendidas con suficiencia por los funcionarios que desempeñen con carácter permanente los puestos de trabajo que tengan asignadas dichas tareas. 3) B) el Artículo 63.4 de la Ley de Contratos “La publicación de la información relativa a los contratos menores deberá realizarse al menos trimestralmente. La información a publicar para este tipo de contratos será, al menos, su objeto, duración, el importe de adjudicación, incluido el Impuesto sobre el Valor Añadido, y la identidad del adjudicatario, ordenándose los contratos por la identidad del adjudicatario. Quedan exceptuados de la publicación a la que se refiere el párrafo anterior, aquellos contratos cuyo valor estimado fuera inferior a cinco mil euros, siempre que el sistema de pago utilizado por los poderes adjudicadores fuera el de anticipo de caja fija u otro sistema similar para realizar pagos menores. 4) a)Según la Ley 89/2001, los Funcionarios que se encuentren disfrutando de la segunda actividad “Percibirán las retribuciones correspondientes al puesto asignado y tendrán derecho a percibir además, y hasta que cumplan los sesenta y cinco años de edad, un complemento personal por el importe necesario para garantizar la percepción de unas retribuciones totales equivalentes, excluido el complemento de productividad, a las correspondientes al puesto desempeñado con anterioridad en el momento de cese en el mismo” 5) A) En los talleres productivos es posible que cuando no se trabaje se siga manteniendo el puesto de trabajo, pero desde luego en todo caso, si no se trabaja, el taller productivo tampoco paga.

SUPUESTO Nº 6 2020

Una vez superado el proceso selectivo, Silvia H.M. es nombrada funcionaria en prácticas del Cuerpo de Ayudantes de Instituciones Penitenciarias con destino en la oficina de gestión del Centro Penitenciario Madrid VII, Estremera. F,J.C.C. se presenta voluntariamente en dicho Centro, el día 17 de enero de2020, para cumplir una pena de prisión de un año, impuesta pos sentencia dictada por el Juzgado de lo Penal nº 6 de Madrid, que proviene de las diligencias previas 1314/2019 del Juzgado de Instrucción nº 35 de Madrid.

Responda a las siguientes cuestiones:

1) En el Centro Penitenciario tienen entrada, como parte del proceso de legalización del interno,

el testimonio de sentencia y la liquidación de condena, el día 19 de enero del 2020. Silvia H.M.

constata y registra en el sistema de información penitenciaria dicha información, y como

parte de ella, la pena de prisión de un año recogida en el testimonio de sentencia, así como un

día de prisión provisional que el Juzgado de lo Penal nº 6 abona a F,J.C.C. Teniendo estos

datos en cuenta, la duración de la pena de prisión impuesta al interno empezará a computarsedesde el día:

  1. a) 16 de enero del 2020
  2. b) 17 de enero del 2020
  3. c) 18 de enero del 2020
  4. d) 19 de enero del 2020

2) Cursada copia de la liquidación de condena a F,J.C.C., Silvia H.M. recibe en la oficina una

instancia del interno solicitando se le practique de nuevo liquidación de condena, ya que no le

han abonado un día de prisión provisional que sufrió en la causa Diligencias previas

1065/2019 del Juzgado de Instrucción nº 3 de Madrid. Silvia H.M. deberá indicarle a F,J.C.C

que:

  1. a) Es el Juzgado de lo penal nº 6 el competente para realizar el abono por medio de una nueva

liquidación de condena

  1. b) Es el Juzgado de Instrucción nº 3 de Madrid el competente para realizar el abono una vez solicitado por el Juzgado de lo penal nº 6
  1. c) Es el Juez de vigilancia penitenciaria el competente para realizar el abono
  2. d) No podrá realizarse el abono del día de prisión preventiva, en ningún caso.

3) La autoridad competente deniega la petición de F,J.C.C. , de abono del día de prisión

provisional que reclamaba en la causa Diligencias previas 1065/2019, del Juzgado de

instrucción nº 3 de Madrid. Por tanto, teniendo en cuenta la pena de prisión de un año

impuesta en sentencia dictada por el Juzgado de lo Penal nº 6 de Madrid, el abono de un día

de prisión provisional liquidado por el mismo juzgado y sabiendo que el año 2020 es bisiesto,

¿Cuál será la fecha de libertad definitiva que figurará en la liquidación de condena?:

  1. a) 13 de enero de 2021
  2. b) 14 de enero de 2021
  3. c) 15 de enero de 2021
  4. d) 16 de enero de 2021

4) Señale la respuesta incorrecta. Para proceder a la liberación de F,J.C.C.:

  1. a) Con una antelación mínima de dos meses al cumplimiento de la condena, se formulará al

Juzgado de lo Penal nº 6 de Madrid, una propuesta de libertad definitiva, para el día en que el

penado deje previsiblemente extinguida su condena, con arreglo a la liquidación practicada en

la sentencia

  1. b) El Director, si no recibe respuesta a su propuesta de libertad definitiva, deberá reiterar su

propuesta al Juzgado de lo Penal nº 6 de Madrid, quince días antes de la fecha propuesta para la

libertad definitiva

  1. c) En ningún caso se procederá a liberar al recluso en la fecha propuesta si no se recibe la

aprobación de libertad definitiva del Juzgado de lo Penal nº 6 de Madrid

  1. d) Será el Director el que formule la propuesta de libertad definitiva.

5) Llegada la fecha de libertad definitiva, y de acuerdo a lo establecido en el Artículo 24 del

Reglamento penitenciario, se deberá expedir y remitir certificaciones de libertad definitiva:

  1. a) Al Juzgado de lo penal nº 6 de Madrid
  2. b) Al Juzgado de lo penal nº 6, así como al Juzgado de Instrucción nº 35 de Madrid.
  3. c) Tanto al Juzgado de lo penal nº 6 de Madrid como al Juez de vigilancia penitenciaria
  4. d) No es necesario expedir ni remitir documento alguno, toda vez que el Juzgado de lo Penal nº 6

de Madrid ha aprobado la propuesta de licenciamiento definitivo cursada por el Director del centro

RESPUESTAS 1) B) El cumplimiento de la pena empezará en todo caso el día en que el interno ingresa en prisión. Después se le abonarán todos los días de prisión preventiva que haya sufrido. 2) c) Según el Artículo 58 del Código penal “El abono de prisión provisional en causa distinta de la que se decretó será acordado de oficio o a petición del penado y previa comprobación de que no ha sido abonada en otra causa, por el Juez de Vigilancia Penitenciaria de la jurisdicción de la que dependa el centro penitenciario en que se encuentre el penado, previa audiencia del ministerio fiscal. Sólo procederá el abono de prisión provisional sufrida en otra causa cuando dicha medida cautelar sea posterior a los hechos delictivos que motivaron la pena a la que se pretende abonar”. 3) b) Sin abono de preventiva y sin ser año bisiesto cumpliría la pena el 16 de enero del 2021. Como hay que descontar dos días, uno por la preventiva y otro por el bisiesto, cumple la pena el día 14 de enero del 2021 4) c) Con una antelación mínima de dos meses al cumplimiento de la condena, el Director del establecimiento formulará al Tribunal sentenciador una propuesta de libertad definitiva para el día en que el penado deje previsiblemente extinguida su condena, con arreglo a la liquidación practicada en la sentencia. Reiteración: Si quince días antes de la fecha propuesta para la libertad definitiva no se hubiese recibido respuesta, el Director del establecimiento reiterará la propuesta al Tribunal sentenciador, significándole que, de no recibirse orden expresa en contrario, se procederá a liberar al recluso en la fecha propuesta. Luego se puede proceder a la libertad definitiva aunque el Tribunal Sentenciador no la haya aprobado. 5) C) En el expediente personal del penado (hoja amarilla) se extenderá la oportuna diligencia de libertad definitiva, tanto si la liberación tiene lugar en el centro como si la última parte de la condena se ha cumplido en situación de libertad condicional, expidiéndose y remitiéndose certificaciones de libertad definitiva al Tribunal sentenciador y al Juez de Vigilancia

SUPUESTO Nº 7 CASOS PRÁCTICOS AYUDANTES

El sábado 12 de octubre de 2019 la Sra. Espinosa, funcionaria destinada en el Centro Penitenciario de Huelva, solicita a través del portal de la Transparencia acceder a las copias de los últimos exámenes realizados en 2019 en los distintos procesos selectivos de Instituciones Penitenciarias El mismo día que la Sra. Espinosa realiza la solicitud de acceso a la información, Pedro L.E., interno del Centro Penitenciario de Córdoba, accede a la libertad definitiva tras haber cumplido una condena de tres años de prisión. Dos días después ejerce su derecho de acceso a la información previsto en la Ley de Transparencia presentando un escrito en la Subdelegación del Gobierno de Granada en el que solicita conocer las enfermedades de su antiguo compañero de celda. Según expone, desde que salió de prisión se siente muy mal y cree que su compañero le ha podido contagiar “algo malo”. El órgano competente para resolver recibe ambas solicitudes de información el 15 de octubre de 2019. Transcurrido un mes y medio desde que presentó su solicitud sin haber obtenido ningún tipo de notificación por parte del órgano competente, la funcionaria entiende que se ha producido un posible silencio administrativo. Según le indica su compañera Aurora, también funcionaria, es habitual que esta Administración nunca resuelva en plazo y le aconseja esperar un poco más. Por otro lado, respecto a la solicitud de Pedro L.E., la Administración dicta y notifica la resolución al interesado el último día del plazo máximo legal establecido en la Ley de Transparencia, siendo ésta la única notificación que recibe durante el procedimiento. Pedro L.E. decide interponer un recurso por no estar conforme con la resolución emitida por el Secretario General de Instituciones Penitenciarias

Responda a las siguientes cuestiones:

1) ¿Está en lo cierto la Sra. Espinosa al entender que se ha producido un posible silencio

administrativo respecto a su solicitud de información?:

  1. a) No, por la información aportada en el supuesto y tal y como le aconseja otra funcionaria, debe

esperar al menos un mes más para que la Administración resuelva su solicitud

  1. b) Sí, ya que el vencimiento del plazo máximo sin haberse notificado resolución expresa legitima a

la Sra. Espinosa para entender que se ha producido silencio administrativo

  1. c) No, con los datos aportados, la Sra. Espinosa a que hayan transcurrido dos meses desde la

recepción de la solicitud por el órgano competente para resolver

  1. d) Sí, salvo que el órgano competente para resolver haya decidido ampliar el plazo máximo legal

en un mes más, ampliación que motivará en la resolución que finalmente dicte

2) ¿Qué ocurrirá con la solicitud de acceso a la información presentada por la Sra. Espinosa de

haberse producido finalmente el silencio administrativo por parte de la Administración?:

  1. a) Se entenderá que ha sido desestimada
  2. b) Se entenderá que la Administración no dispone de los datos solicitados
  3. c) Se entenderá que ha sido estimada
  4. d) Se entenderá que es causa de nulidad del procedimiento

3) Si la información que le indica Aurora a la Sra. Espinosa fuese cierta, respecto al

incumplimiento reiterado de la obligación de resolver en plazo por parte del órgano

competente, este hecho tendrá la consideración de:

  1. a) Infracción muy grave a efectos de la aplicación a sus responsables del régimen disciplinario

previsto en la Ley de Transparencia.

  1. b) Infracción muy grave a efectos de la aplicación a sus responsables del régimen disciplinario

previsto en la correspondiente normativa reguladora.

  1. c) Infracción menos grave a los efectos de la aplicación a sus responsables del régimen

disciplinario previsto en la correspondiente normativa reguladora.

  1. d) Infracción leve a los efectos de la aplicación a sus responsables del régimen disciplinario

previsto en la Ley de Transparencia

4) El supuesto indica que el órgano competente ha agotado el plazo máximo legal para resolver y

emitir resolución en la solicitud de información de Pedro L.E. Conociendo estos datos, ¿En

qué fecha se debería haber resuelto la solicitud de acceso a la información?:

  1. a) El 15 de noviembre de 2019
  2. b) El 14 de diciembre de 2019
  3. c) El 15 de enero de 2020
  4. d) El 16 de enero de 2020

5) ¿Qué tipo de recurso podrá interponer Pedro L.E. contra la resolución emitida por el

Secretario General de Instituciones Penitenciarias? ¿En qué plazo se interpondrá?:

  1. a) Recurso potestativo de reposición previo a su impugnación en vía contencioso-administrativa en

el plazo de un mes desde el 14 de diciembre de 2019

  1. b) Reclamación ante el Consejo de Transparencia y Buen Gobierno, con carácter potestativo y

previo a su impugnación en vía contencioso-administrativa en el plazo de un mes a contar desde

el 15 de noviembre de 2019

  1. c) Sólo podrá interponer recurso en vía contencioso-administrativa en el plazo de dos meses a

contar desde el 15 de noviembre de 2019

  1. d) Recurso de alzada ante el Consejo de Transparencia y Buen Gobierno, y previo a su

impugnación en vía contencioso-administrativa en el plazo de un mes desde el 16 de enero del

2020

RESPUESTAS: 1) B) La resolución en la que se conceda o deniegue el acceso deberá notificarse al solicitante y a los terceros afectados que así lo hayan solicitado en el plazo máximo de un mes desde la recepción de la solicitud por el órgano competente para resolver. Este plazo podrá ampliarse por otro mes en el caso de que el volumen o la complejidad de la información que se solicita así lo hagan necesario y previa notificación al solicitante. 2) a) El silencio tendrá efecto desestimatorio en los procedimientos relativos al ejercicio del derecho de petición,… 3) b)  el Artículo 20 de la Ley 19/2013 . 4) A) Si se recibe la solicitud el 15/10/2019, deberá contestarse como muy tarde el 15/11/2019 5) b) En materia de impugnaciones se crea una reclamación potestativa y previa a la vía judicial de la que conocerá el Consejo de Transparencia y Buen Gobierno. La reclamación se interpondrá en el plazo de un mes a contar desde el día siguiente al de la notificación del acto impugnado o desde el día siguiente a aquel en que se produzcan los efectos del silencio administrativo.

SUPUESTO Nº 8

Antonio R.R., acusado de robo y a disposición del Juzgado de Instrucción nº 3 de Getafe, ingresó en el Centro Penitenciario de Madrid 3 (Valdemoro) y viene evidenciando bastantes problemas debido a su prolongado historial de consumo de drogas psicotrópicas lo que le está ocasionando continuos problemas con otros compañeros, generación de deudas y altercados violentos en los que ha usado objetos punzantes de elaboración propia. Debido a la manifiesta inadaptación a las normas de régimen ordinario, a las continuas alteraciones del buen orden regimental y de la convivencia y no consiguiendo reconducir su carácter violento, el 02/02/2019, se decide incorporar en el orden del día de la Junta de tratamiento la posible aplicación a Antonio RR. de las normas del régimen previsto en el régimen cerrado. Dos meses después el interno pasó a ser penado y tras el procedimiento de clasificación inicial el Centro Directivo resolvió la clasificación en primer grado en la modalidad de régimen especial prevista en el Artículo 91.3 del Reglamento penitenciario. Tres meses después de la clasificación inicial, la Junta de tratamiento del Centro Penitenciario, por mayoría, acuerda proponer un modelo de ejecución que combine elementos propios del primer grado en la modalidad de régimen cerrado prevista en el Artículo 91.2 del Reglamento penitenciario con elementos propios del segundo grado incorporando un modelo de programa específico de tratamiento, acogiéndose a las previsiones del Artículo 100.2 del Reglamento penitenciario. El acuerdo y el programa específico de tratamiento se han remitido a la aprobación del Juez de vigilancia penitenciaria que contestó 15 días después. Antes de recibir la contestación del Juez de vigilancia penitenciaria, la Subdirectora de tratamiento incorpora al interno a un programa deportivo junto con un grupo de internos de régimen ordinario, por tenerlo así previsto en el programa específico de tratamiento diseñado. El jurista se opone a que el interno pueda intervenir antes de recibir la aprobación del Juez de vigilancia penitenciaria.

Responda a las siguientes cuestiones:

1) ¿A quién se debe remitir el acuerdo motivado que formula la Junta de tratamiento el día

02/02/2019, en el que se propone la aplicación a Antonio R.R. de las normas de vida de

régimen cerrado?:

  1. a) Debe ser remitido al Juez de vigilancia penitenciaria para su aprobación
  2. b) Debe ser remitido al Juez de vigilancia penitenciaria para su aprobación, así como ser

comunicado a la autoridad judicial de la que dependa el interno preventivo

  1. c) Debe ser remitido al Centro directivo para su aprobación
  2. d) Debe ir acompañado de una propuesta del Consejo de Dirección en la que deberá constar los

informes del Subdirector de seguridad y del Subdirector de tratamiento así como un extracto de

las sanciones e historial disciplinario del interno. La aprobación dependerá del Centro directivo

2) Con relación a la pregunta anterior, el acuerdo motivado de la Junta de tratamiento debe

conllevar, al menos:

  1. a) Informe razonado del Jefe de Servicios e informe motivado del Equipo técnico
  2. b) Informe de vigilancia, informe del jurista, del psicólogo, del Trabajador social y del Educador
  3. c) Informe razonado del Jefe de Servicios y del psicólogo. En caso de que se aprecien patologías

psiquiátricas también se requerirá informe del psiquiatra

  1. d) Informe de conducta donde conste el listado de sanciones e incidentes regimentales, parte

médico e informe del Trabajador social, Educador y Psicólogo

3) El acuerdo de aplicación de las normas de régimen cerrado a internos preventivos:

  1. a) Se debe notificar al interesado entregando extracto de la resolución antes de 72 horas desde la

adopción del acuerdo y la misma debe ser comunicada a la autoridad judicial de la que depende

el interno antes de 48 horas a quien se deberán remitir todos los informes para que emita la

autorización pertinente

  1. b) Se notificará al interesado dentro de 24 horas siguientes a su adopción, se le dará copia de la

misma y se informará del derecho que le asiste para acudir al Juez del que depende como interno

preventivo. El Juez de vigilancia penitenciaria será informado antes de las 48 horas.

  1. c) Se notificará al interesado dentro de 24 horas siguientes a su adopción, se le dará copia de la

misma y se informará del derecho que le asiste para acudir al Juez de vigilancia penitenciaria,

quien tendrá conocimiento dentro de las 72 horas mediante remisión del contenido literal del

acuerdo y de los informes en los que se fundamenta.

  1. d) El Juez de vigilancia penitenciaria tiene que ser informado por el Centro directivo antes de 5

días con remisión de los informes que se hayan ponderado en la toma de decisión.

4) La Junta de tratamiento de fecha 02/02/2019, tras valorar los antecedentes de agresiones

violentas con punzones de elaboración propia, propone el traslado al departamento de

régimen cerrado del Centro Penitenciario de Madrid VII (Estremera):

  1. a) La resolución debe ser adoptada motivadamente por el Director del Centro Penitenciario Madrid

III y comunicar dicho traslado al Juez de vigilancia penitenciaria

  1. b) La resolución debe ser adoptada motivadamente por el Director del Centro Penitenciario Madrid

III pero el ingreso efectivo debe ser comunicado por el Director del Centro Penitenciario Madrid

VII al Juez de vigilancia penitenciaria y al Juzgado de Instrucción nº 3 de Getafe

  1. c) El Traslado compete al Centro directivo y de dicho acuerdo se dará conocimiento

inmediatamente al Juez de vigilancia penitenciaria y al Juzgado de Instrucción nº 3 de Getafe

  1. d) El Traslado compete al Centro directivo mediante resolución motivada y de dicho acuerdo se

dará conocimiento inmediatamente al Juez de vigilancia penitenciaria y al Juzgado de

Instrucción nº 3 de Getafe dentro de los 5 días siguientes a su adopción.

5) Con relación a la decisión de la Junta de tratamiento y a la participación del interno en el

programa deportivo:

  1. a) La Junta de tratamiento no puede combinar elementos de primer y segundo grado acogiéndose a

las posibilidades del Artículo 100.2 del Reglamento penitenciario. Esta posibilidad sólo se

contempla para los casos en que un interno esté clasificado en segundo grado con relación al

tercer grado de tratamiento y viceversa. La participación en el programa deportivo tampoco

procede.

  1. b) La decisión de la Junta de tratamiento tiene amparo legal pero el acuerdo no es inmediatamente

ejecutivo, ya que no se ha adoptado por unanimidad. Se fundamenta en un programa de

tratamiento específico y debe esperar, en cualquier caso, la autorización del Centro directivo. La

participación en el programa deportivo no procede hasta que se reciba la autorización judicial.

  1. c) La decisión de la Junta de tratamiento tiene amparo legal y el acuerdo es inmediatamente

ejecutivo, aunque no se ha aprobado por unanimidad. Se fundamenta en un programa de

tratamiento específico y se ha recabado la ulterior aprobación del Juez de vigilancia

penitenciaria. La participación en el programa deportivo es plenamente legal.

  1. d) La decisión de la Junta de tratamiento tiene amparo legal, pero el acuerdo no es inmediatamente

ejecutivo porque no se ha aprobado por unanimidad sino por mayoría. Se fundamenta en un

programa de tratamiento específico y para su ejecución ha de esperarse la efectiva autorización

del Juez de vigilancia penitenciaria. No procede la participación en el programa deportivo hasta

que se reciba autorización judicial

RESPUESTAS: 1) C) El acuerdo de la Junta de Tratamiento y la posterior aprobación del Centro Directivo de aplicación del régimen cerrado a los Preventivos se notificará al interno, mediante entrega de copia del mismo, dentro de las veinticuatro horas siguientes a su adopción, con expresión del derecho de acudir en queja al Juez de Vigilancia. Igualmente, dentro de las setenta y dos horas siguientes a su adopción, se dará conocimiento al Juez de Vigilancia, mediante remisión del contenido literal del acuerdo y de los preceptivos informes del Jefe de Servicios y del Equipo 2) A) Ver la respuesta anterior 3) C) Ver el comentario a la pregunta 1 4) C) El interno es todavía preventivo. Cuando se efectúa un traslado, tras haber sido ordenado por el Centro Directivo por clasificación de un penado o por otros motivos, se participará como norma general al Juez de Vigilancia Penitenciaria cuando es un penado o a la Autoridad judicial de quien depende el preventivo. El traslado del preventivo por aplicación del régimen cerrado también se le notificará al Juez de Vigilancia Penitenciaria 5) C) La aplicación del principio de flexibilidad (100.2) precisará de la remisión al Centro Directivo del programa específico de tratamiento que lo justifique. Una vez efectuado por el Centro Directivo pronunciamiento favorable, se comunicará inmediatamente por el centro penitenciario al Juez de Vigilancia Penitenciaria, a efectos de APROBACIÓN, sin perjuicio de su inmediata ejecutividad desde el momento en el que se reciba. En el supuesto de que la resolución judicial se produjera en sentido no aprobatorio, se suspenderá su ejecución…

SUPUESTO Nº 9

Ángel H.H. ingresó en el Cuerpo de Ayudantes de Instituciones Penitenciarias el día 3 de enero de 1988, q los 26 años de edad. Durante toda su carrera profesional ha desempeñado diversos puestos de trabajo de vigilancia interior dos, ocupando desde el año 2014 de manera ininterrumpida, el puesto de Encargado de servicio interior de vigilancia dos (V-2). Por su parte, Juan C.B. accedió con 33 años de edad al Cuerpo de Ayudantes de Instituciones Penitenciarias el día 4 de marzo de a994, trabajando en Servicio interior de Vigilancia (V-1) de manera ininterrumpida. Diez años después aprobó las pruebas de acceso al Cuerpo Especial de Instituciones Penitenciarias ocupando la plaza de Jefe de Servicios desde su nombramiento. El día 7 de enero del 2020 ambos Funcionarios presentan en la oficina de personal del Centro Penitenciario de Madrid II, su solicitud para desempeñar un puesto de trabajo den segunda actividad. Ángel H.H. pide cubrir un puesto de trabajo de Genérico CIS Real Decreto 89/2001” en el Centro de Inserción Social “Victoria Kent” (Madrid) y Juan C.B. solicita la cobertura de un puesto de trabajo de Especialista Real Decreto 89/2001 en el Centro Penitenciario Ocaña I (Toledo).

Responda a las siguientes cuestiones:

1) ¿Tendrían derecho estos Funcionarios a acceder a un puesto de trabajo por razones de edad?:

  1. a) Sí. Sólo puede acceder al nuevo puesto de trabajo por razones de edad el funcionario Ángel H.H.
  2. b) Sí. Sólo puede acceder al nuevo puesto de trabajo por razones de edad el funcionario Juan C.B..
  3. c) Sí. Tanto Ángel H.H como Juan C.B cumplen con los requisitos establecidos en el Real Decreto

89/2001 para la asignación de un nuevo puesto de trabajo

  1. d) No. Ninguno de los dos reúne los requisitos establecidos en el Real Decreto 89/2001 para la

asignación de un nuevo puesto de trabajo

2) Además de haber cumplido una determinada edad y haber prestado servicio efectivo durante

un periodo de tiempo, ¿qué otro requisito deben reunir los Funcionarios para poder solicitar

la asignación de otro puesto de trabajo por razones de edad?:

  1. a) Para el funcionario Juan C.B. los cinco últimos años han debido de ser de forma ininterrumpida

en ese puesto y para el funcionario Ángel H.H. los seis últimos años han debido de ser de forma

ininterrumpida en ese puesto

  1. b) Para el funcionario Juan C.B. los diez últimos años han debido de ser de forma ininterrumpida

en ese puesto y para el funcionario Ángel H.H. los seis últimos años han debido de ser de forma

ininterrumpida en ese puesto

  1. c) Para el funcionario Juan C.B. los tres últimos años han debido de ser de forma ininterrumpida en

ese puesto y para el funcionario Ángel H.H. los cuatro últimos años han debido de ser de forma

ininterrumpida en ese puesto

  1. d) Tanto para Juan C.B. como para Ángel H.H. los últimos cinco años han debido de ser de forma

ininterrumpida en sus puestos de trabajo.

3) ¿Quién es el competente para resolver sobre las solicitudes planteadas por ambos Funcionarios?:

  1. a) El Director del Centro Penitenciario Madrid II
  2. b) El Subdirector General de Recursos Humanos
  3. c) El Secretario General de Instituciones Penitenciarias
  4. d) La Subsecretaría del Interior

4) De acuerdo a estas peticiones, ¿Podrían asignarse los puestos de trabajo solicitados por ambos?:

  1. a) Sí, a los dos se les podría asignar el puesto de trabajo solicitado, ya que se tiene en cuenta la

preferencia del funcionario solicitante

  1. b) Sólo podría asignarse el nuevo puesto de trabajo a Ángel H.H. al haber solicitado un puesto de

trabajo dentro de la misma provincia donde radica el Centro Penitenciario de destino de este

funcionario

  1. c) Sólo podría asignarse el nuevo puesto de trabajo a Juan C.B. debido a que la solicitud del puesto

de nueva cobertura debe ser en un Centro Penitenciario, es decir, un Centro Penitenciario de las

mismas características que desde el que se solicita.

  1. d) No, a ninguno de los dos. El nuevo puesto de trabajo solicitado debe estar en el mismo Centro

Penitenciario desde el que se solicita.

5) Si transcurrido el plazo máximo establecido para este procedimiento, el órgano competente

no hubiera emitido resolución sobre las solicitudes planteadas, ¿Qué sucedería?:

  1. a) Las solicitudes se entenderían desestimadas, no pudiendo interponer ningún recurso al haberse

agotado la vía administrativa, quedando expedita la vía contencioso-administrativa.

  1. b) Las solicitudes se entenderían estimadas y se les asignaría el puesto de trabajo peticionado
  2. c) Las solicitudes se entenderían desestimadas, pudiendo interponer recurso de alzada
  3. d) Las solicitudes se entenderían estimadas y se les asignaría el puesto de trabajo que se encontrase dentro del ámbito establecido en el Real Decreto 89/2001

RESPUESTAS: 1) C) Ambos tienen más de 57 años de edad. Ángel cumple los requisitos de V2 (haber prestado servicio efectivo durante treinta años en el área de vigilancia, de los cuales los cinco últimos lo han debido ser de forma ininterrumpida) y Juan cumple los requisitos de V1 (haber prestado servicio efectivo durante veinticinco años en el área de vigilancia, de los cuales los cinco últimos lo han debido ser de forma ininterrumpida). 2) D) Ver el comentario anterior 3) C) Establece el Artículo 5 del Real Decreto 89/2001 que “La resolución que ponga fin al procedimiento (de segunda actividad) será adoptada por el Director general de Instituciones Penitenciarias (actual Secretario General de Instituciones Penitenciarias)-Presidente del Organismo autónomo Trabajo y Prestaciones Penitenciarias. 4) B)Establece el Artículo 3 del Real Decreto 89/2001 que “el nuevo puesto de trabajo estará ubicado en la misma localidad donde radique el centro penitenciario de destino del funcionario, si bien, de conformidad con el interesado, se podrá asignar otro en la misma provincia”. 5) D) Este procedimiento es iniciado a solicitud del o los interesado/s, por lo que “El interesado o interesados entenderán estimada su solicitud por silencio administrativo, excepto que por Ley se establezcan lo contrario”

SUPUESTO Nº 10

El día 8 de enero de 2019, el funcionario asignado al departamento de cocina del Centro Penitenciario de Ávila eleva un parte en el que indica que la interna Antonia J.P., con destino en cocina, ha desobedecido reiteradamente sus órdenes relativas a la limpieza de las cacerolas y sartenes utilizadas para la preparación de la comida de ese día. Incoado expediente disciplinario a la interna, ésta alega ante la Comisión disciplinaria que los hechos son falsos y que todo se debe a que el funcionario le viene solicitando mantener relaciones sexuales, amenazándola con la pérdida del destino en caso de negarse a ello y que, como no ha accedido a lo solicitado, desde entonces la persigue y sufre represalias. El Director, a la vista de la gravedad de los hechos denunciados y tras realizar una información previa en la que constata la existencia de indicios que deben ser tenidos en consideración, remite todo lo actuado a la Secretaría General de Instituciones Penitenciarias.

Responda a las siguientes cuestiones:

1) A la vista de lo denunciado por la interna, ¿cómo debería proceder la Secretaría General de

Instituciones Penitenciarias una vez recibida la documentación?:

  1. a) Únicamente incoar expediente disciplinario al funcionario
  2. b) Remitir la denuncia al Ministerio Fiscal por si los hechos fueren constitutivos de delito, sin

llevar a cabo actuación administrativa alguna

  1. c) Incoar expediente disciplinario al funcionario y suspender su tramitación poniéndolo en

conocimiento del Ministerio Fiscal

  1. d) Ordenar el archivo de las actuaciones administrativas y remitirlas a la autoridad judicial, para no

quebrantar el principio “non bis in ídem”.

2) Si se incoase expediente disciplinario al funcionario, a tenor de lo dispuesto en el Artículo 95.3

del RDL 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley del

Estatuto Básico del Empleado público, para determinar el alcance de la sanción no se

contempla:

  1. a) El grado de intencionalidad, descuido o negligencia que se revele en la conducta
  2. b) La confesión o el arrepentimiento
  3. c) El daño al interés público
  4. d) La reiteración o reincidencia

3) En caso de haberse incoado expediente disciplinario, ¿Cuál es el plazo máximo para resolver

y notificar la resolución al funcionario inculpado y desde cuándo se computaría?:

  1. a) Seis meses desde el acuerdo de incoación
  2. b) Nueve meses desde la recepción del acuerdo de incoación por el interesado
  3. c) Doce meses desde el acuerdo de incoación
  4. d) Dieciocho meses desde que el Director conoce la denuncia formulada por la interna

4) La resolución del expediente disciplinario que se pudiera incoar al funcionario es una

competencia que corresponde al titular de la:

  1. a) Subsecretaría del Ministerio del Interior
  2. b) Secretaría de Estado de Seguridad
  3. c) Secretaría General de Instituciones Penitenciarias
  4. d) Secretaría General Técnica de Ministerio del Interior

5) En el caso de que el funcionario fuese sancionado a 4 años de suspensión firme de funciones,

se podría interponer:

  1. a) Recurso de alzada o directamente acudir a la vía contencioso-administrativa
  2. b) No cabe recurso alguno porque se ha puesto fin a la vía administrativa
  3. c) Sólo cabe acudir directamente a la vía contencioso-administrativa
  4. d) Recurso potestativo de reposición o directamente acudir a la vía contencioso-administrativa.

. RESPUESTAS: 1) C) Cuando se trate de hechos que pudieran ser constitutivos de algunos de los delitos cometidos por los funcionarios públicos, contra el ejercicio de los derechos de la persona reconocidos por las Leyes y de los delitos de los funcionarios públicos, en el ejercicio de sus cargos, deberá suspenderse la tramitación del expediente disciplinario hasta tanto recaiga resolución judicial. Es exactamente este supuesto, por lo que el expediente se debe iniciar, pero se suspenderá su tramitación, dando cuenta al Ministerio Fiscal. 2) B) Establece este Artículo 96.3 (no el 95.3) que “El alcance de cada sanción se establecerá teniendo en cuenta el grado de intencionalidad, descuido o negligencia que se revele en la conducta, el daño al interés público, la reiteración o reincidencia, así como el grado de participación”. 3) C) Nada establece el Real Decreto 33/1986 respecto al plazo máximo que la Administración tiene para resolver el expediente. Pero el Artículo 69 de la Ley 24/2001 SÍ establece un plazo máximo de 12 meses para la resolución y notificación de los expedientes disciplinarios de los funcionarios de la AGE, por lo que éste debe ser el plazo a tener en cuenta para los expedientes disciplinarios de los funcionarios de la AGE. 4) A) Según el Artículo 63 de la Ley 40/2015 corresponde a los Subsecretarios “Ejercer la potestad disciplinaria del personal del Departamento por faltas graves o muy graves, salvo la separación del servicio.” 5) D) Esta resolución pone fin a la vía administrativa, por lo que “podrá ser recurrido potestativamente en reposición ante el mismo órgano que los hubiera dictado o ser impugnados directamente ante el orden jurisdiccional contencioso-administrativo

supuesto 1
1d-2a-3a-4c-4c
Supuesto 2
1b-2c-3c-4b-5c
Supuesto 3
1a-2d-3c-3c-4b
Supuesto 4
1d-1d-1d-2a-3b
Supuesto 5
1d-2b-3b-4a-5a
Supuesto 6
1b-2c-3b-4c-5c
supuesto 7
1b-2a-3b-4a-5b
Supuesto 8
1c-2a-3c-4c-5c
Supuesto 9
1c-2d-3c-4b-5d
Supuesto 10
1c-2b-3c-4a-5d

El interno ABC cumple condena de privación de libertad de 05-00-120, en el Centro Penitenciario Puerto III, por comisión de delitos de robo, sin que se aprecien otras circunstancias, que extinguirá el próximo 23/12/2020. Se encuentra clasificado en segundo grado de tratamiento.

Se convoca en orden del día de fecha 09/01/2020 a los miembros de la Junta de Tratamiento a la sesión ordinaria a celebrar el 16/01/2020 en la Sala de Juntas del centro penitenciario.

Entre los diferentes asuntos a tratar según el orden del día, se encuentra ia revisión del grado de tratamiento de ABC y el estudio de su solicitud de traslado al centro penitenciario de El Dueso por vinculación familiar.

El día 16/01/2020 se reúnen en la Sala de Juntas: el Secretario de la Junta de Tratamiento, eí Subdirector de Tratamiento, la Subdirectora Médico, la Jefa de Servicios, el Psicólogo, el Jurista y la Trabajadora Social. El Educador no ha asistido -en el momento de la reunión se desconocen los motivos-. El Director del centro penitenciario asiste, a través de videoconferencia, desde la sede central del Centro Directivo, donde acudió a una reunión de trabajo.

Por unanimidad, la Junta de Tratamiento acuerda el mantenimiento en segundo grado de tratamiento del interno ABC -entre otros motivos porque tiene una sanción muy grave pendiente de cancelar- y, en relación a su solicitud de traslado se acuerda su permanencia en el Centro Penitenciario Puerto III.

Al finalizar los asuntos Indicados en el orden del día, la Trabajadora Social pide introducir un nuevo asunto, esto es. que se estudie una solicitud de permiso ordinario de salida presentada por el interno ese mismo día a fin de asistir a la semana siguiente a un evento familiar.

Responda a las siguientes cuestiones:

  1. ¿Considera usted que el órgano colegiado está válidamente constituido?:

A No, porque la asistencia presencial del Presidente es necesaria.

Bí No, salvo que se nombre un suplente del Presidente.

  1. Sí, puesto que, aunque no asiste el Presidente del órgano colegiado, sí asisten, al menos, la mitad de sus miembros.

(5) Sí, porque la asistencia a distancia a través de videoconferencia del Presidente es un medio electrónico válido previsto en la normativa vigente.

  1. El Jurista, acreditando un interés legítimo, solicita al Secretario de la Junta de Tratamiento oue se le pVn¡Ha certificación de los acuerdos adoptados:
  2. Si solicita que la certificación se le expida en formato físico, el Secretario deberá acceder a ello /ff. Aunque solicite la certificación en formato físico se le expedirá por medios electrónicos.
  3. No deberá expedirse certificado alguno puesto que el Jurista es un miembro del órgano colegiado que participó en la decisión adoptada.

¡6. La certificación se expedirá en formato físico, salvo que el Jurista solicite que se le expida por medios electrónicos.

  1. Dado que el Director no se encuentra físicamente en el centro penitenciario, delega en el Subdirector de Tratamiento resolver la revisión de grado interesada por el interno ABC al amparo del apartado segundo del artículo 105 del Reglamento Penitenciario. Teniendo en cuenta lo dispuesto en la orden INT/1127/2010 de 19 de abril:
  2. La competencia que quiere delegar el Director no la tiene asignada. Esta delegación es contraria a la ley.
  3. Previo al acuerdo de delegación debe requerirse autorización del Centro Directivo.

JV-Todas las resoluciones de las revisiones de grado son competencia del Centro Directivo y en nine’

pueden ser delegadas.                                                                                                                                                     Y ngun caso

El letrado, como representante del interno, presenta en el Registro General del Centro Directivo escrito solicitando el inicio de un procedimiento de reclamación ante los supuestos perjuicios derivados de una actuación

administrativa. En este caso:

se recogerá la documentación presentada presencialmente porque el letrado actúa en representación ae u sujeto -persona física- que no tiene la obligación do relacionarse electrónicamente con la Administración.

% No se recogerá la documentación presentada presencialmente porque el interno es una persona física que 1 tiene obligación de relacionarse electrónicamente con la Administración.

£^,Se requerirá al letrado que subsane su solicitud mediante presentación electrónica. A estos efectos, se considerará como fecha de presentación de la solicitud aquella en la que haya sido realiza a ic a

subsanación.                                                                                                                                       ..                                                                                                                 _

Df Se admitirá en cualquier caso la documentación física porque el letrado no es un sujeto o g

‘ relacionarse a través de medios electrónicos con la Administración.

  • P.A. ha sido clasificado en 22 grado de tratamiento artículo 1002 del Reglamento Penitenciario y se ha resuelto como centro de destino el Centro de Inserción Social “David Beltrán Catalá” de Huelva. ¿Podrá disfrutar M.P.A. de salidas de fin de semana?:
  1. Sí, siempre que haya cumplido la cuarta parte de su condena y haya disfrutado de, al menos, un permiso ordinario de salida que garantice su buen uso.
  2. No, puesto que está clasificado en segundo grado y este tipo de salidas solo corresponden a internos clasificados en tercer grado de tratamiento en cualquiera de sus modalidades.

i C. Sí, siempre y cuando estén contempladas en su programa específico de tratamiento.

Qf No, las salidas de fin de semana no pueden formar parte de los programas específicos de tratamiento al no ser una actividad concreta.

  1. Este Centro de Inserción Social ha preparado una saüdaj>rogram¿cla para acudir a un evento cultural en la ciudad de Huelva el día 15 de abril de 2019, la actividad durará 4 horas y los internos Irán acompañados por el Educador. ¿Puede M.P.A. participar en la salida programada?:
  2. No puede participar si dicha actividad no está contemplada en su programa individualizado de tratamiento.
  3. No puede participar porque no cumple los requisitos necesarios para su concesión.
  4. Si puede participar, siempre y cuando el Equipo y la Junta de Tratamiento lo considere adecuado para su programa especifico de tratamiento.

}>■ Si puede participar, siempre y cuando el horario de la salida programada no interfiera en las actividades que el interno realiza diariamente.

, Mielas M.PA^táeumpnentjo |a pen

, He localización permanente de 15 hí^ atlVa de libertad se mr¡h«

Pen d V ol Tentro de Inserr!’ d,as de cump|¡m¡ent0 0 Se recibe un nuevo mandamiento judicial de cumplí «” el Cenr° ”e lnserc‘°” Social “David Be, “™ern0™ centro penitenciario, por lo que el Interno sol

k El Centro de Inserción Social hará ei D|a„                                        de Huelva • En este caso:

competente para la ejecución, sin perjuicio de su .ejecación V será comunicado al órgano iurisdiccional

privativa de libertad y la pena de localización „„ mnedlata electividad, pudiendo cumplir ambas, la pena

  1. Sólo podrá cumplirla en el Centro de Inserció P nente; simultáneamente.

La Pena de localización permanente podrá cu S¡ asi *° determina el órgano jurisdiccional competente.

establecimiento más próximo al domicilio d |             “^ Una vez extinBu¡da la pena privativa de libertad en el

lugar de cumplimiento será determinad „ 6. penac*0; en e‘ caso de haber varios en la misma localidad, el

O/Una vez hechos los trámites oportunos la lln ^dmstración Penitenciaria.

de Inserción Social, a partir del día sisuipnt ] l °calización Permaner|te podrá ser cumplida en el Centro

días siguientes. Se le asignará una celda 3 t fmalización de la pena Pr¡vativa de libertad, durante los 15

horas diarias fuera de la misma, debiendo rUlT ^ *** t¡P° de pena Y disfrutará un mínimo de cuatro

  • espetar las normas de régimen interior.

Supuesto 6

 SUPUESTO N9 6

l Una vez superado el proceso selectivo, Silvia HM. es nombradafungiclirglrli enpgááïaizriel‘ficïerpo de

i Ayudantes de Instituciones Penitenciarias con destino en la oficina de gestión e en ro a ”d Vll a

i Estremera.

FJ.C.C., se presenta VOMBLÍQHJEME en dicho centro, el dia 17 de eneroode 2020, zar: cumplir una pena de
prisión dd un aii:z impuesta en sentencia dictada por el Juzgado de ¡9 Penal n- 6 de Ma r' ' que provrene de la;
Diligencias ' 1314/2019 del Juzgado de Instrucción ng 35 de Madrid. "LA V“

, WW "" "mu-“Jiïnuumïrmcmsïmww ' AMM“ " r aux.z.¿;-’u...l:..:. muy“; -7 ,; ,1: JILÏLJ“—.u .A::. '4' .'
¿ Responda a las siguientes cuestiones:
®n el centro penitenciario tienen entrada, como parte del proceso de legalización del interno, el testimonio de
sentencia y la liquidación de condena, el día 19 de enero de 2020. Silvia H.M. constata y registra-en el Sistema de
información Penitenciaria dicha información, y como parte de ella, la pena de prisión de un ano recogida en el
testimonio de sentencia, asi como un día de prisión provisional que el Juzgado de lo Penal nQ 6 abona a F-J.C.C.
Teniendo estos datos en cuenta, la duración de la pena de prisión impuesta al interno empezara a computarse
desde el día:
A. 16 de enero de 2020.
B. 17 de enero de 2020.
C. 18 de enero de 2020.
l’ D. 19 de enero de 2020.
i 2. Cursada copia de la liquidación de condena a F.J.C.C., Silvia H.M. recibe en la oficina una instancia del interno,
solicitando que se le practique de nuevo liquidación de condena, ya que no le han abonado un día de prisión
l provisional que sufrió en la causa Diligencias Previas 1065/2019 del Juzgado de Instrucción ng 3 de Madrid. Silvia
| HM. deberá indicarle a F.J.C.C. que:
l A. Es el Juzgado de lo Penal n9 6 el competente para realizar el abono por medio de una nueva liquidación de
l condena.
l ' B. Es el Juzgado de Instrucción n9 3 de Madrid el competente para realizar el abono una vez solicitado por el
‘ Juzgado de lo Penal n9 6.
C. Es el Juzgado de Vigilancia Penitenciaria el competente para realizar el abono.
,D/ No podrá realizarse el abono del dia de prisión provisional, en ningún caso.
Q 3. La autoridad competente deniega la pretensión de F.J.C.C. de abono del dia de prisión provisional que
g reclamaba en la causa Diligencias Previas 1065/2019 del Juzgado de lnstrucción ne 3 de Madrid. por tanto,
teniendo en cuenta la pena de prisión de un ano Impuesta en sentencia dictada por el Juzgado de lo penal ng 6 de
‘ Madrid, el abono de un dia de prisión provisional liquidado por el mismo juzgado y sabiendo que el año 2020 95
bisiesto, ¿cuál será la fecha de libertad definitiva que figurará en la liquidación de condena?:
A. 13 de Enero de 2021.
B. 14 de Enero de 2021.
C. 15 de Enero de 2021.
D. 16 de Enero de 2021.
i 4. Señale la respuesta Incorrecta. Para proceder a la liberación de F.J.C.c.:
f y Con una antelación minima de dos meses al cumplimiento dela condena, se formulará al Juzgado delo Penal
i n9 6 de Madrid, una propuesta de llbertad definitiva, para el dia en que el penado deje previsiblemel‘te
extinguida su condena, con arreglo a la liquidación practicada en la sentencia.
B. El Director, si no recibe respuesta a su propuesta de libertad definitiva, deberá reiterar la propuesiJ 3'
Juzgado delo Penal n9 6 de Madrid, quince dias antes de la fecha propuesta para la libertad definitiva.
y En ningún caso se procederá a liberar al recluso en la fecha propuesta si no se recibe la aprobación de
libertad definitiva del Juzgado de lo Penal nii 6 de Madrid.
.D. Será el Director el que formule la propuesta de libertad definitiva.
366 C! 3“ f

SUPUESTO N9 7 El sábado 12 de octubre de 2019 la Sra. Espinosa, funcionaria destinada en el centro penitenciario de Huelva solicita a través del Portal de la Transparencia acceder a las copias de los últimos exámenes realizados en 2019 en lo; distintos procesos selectivos cie Instituciones Penitenciarias. El mismo dia que la Sra. Espinosa realiza la solicitud de acceso a la información, Pedro L.E., interno del centro penitenciario de Córdoba, accede a la libertad definitiva tras haber cumplido una condena de tres años de prisiónt Dos días después ejerce su derecho de acceso a la información previsto en la Ley de Transparencia presentando un escrito en la Subdelegación del Gobierno de Granada en el que solicita conocer las enfermedades de su antiguo compañero de celda. Según expone, desde que salió de prisión se siente Wwe que Su compañero le ha podido contagiar “algo malo”. El órgano competente para resolver recibe ambas solicitudes de información el 15 de octubre de 2019. , Transcurrido un mes y medio desde que presentó su solicitud sin haber obtenido ningún tipo de notificación ‘ por parte del organo competente, la funcionaria entiende que se ha producido un posible silencio administrativo. I Segun le Indica su compañera Aurora, también funcionaria, es habitual que esta Administración nunca resuelva en plazo y le aconseja esperar un poco más. Por otro lado, respecto a la solicitud de Pedro L.E., la Administración dicta y notifica la resolución al interesado el último dia del plazo máximo legal establecido en la Ley de Transparencia, siendo ésta la única notificación que recibe durante el procedimiento. Pedro L.E. decide interponer un recurso por no estar conforme con la resolución emitida por el Secretario General de Instituciones Penitenciarias. “IBM—MWLWUWWÜIM, X+E4ZGWÏM1MAIZSTLZZL= -_i-‘>L’A 4.-.4 — _ ‘_ . Y ‘ ’ á ,,.c,_, ”AV, Responda a las siguientes cuestiones: i 1. ¿Está en lo cierto la Sra. Espinosa al entender que se ha producido un posible silencio administrativo respecto a ‘ su solicitud de información?: . A. No, por la información aportada en el supuesto y tal y como le aconseja otra funcionaria, debe esperar al menos un mes más para que la Administración resuelva su solicitud. \)B. Si, ya que el vencimiento del plazo máximo sin haberse notificado resolución expresa legitima a la Sra. Espinosa para entender que se ha producido silencio administrativo. C. No, con los datos aportados la Sra. Espinosa deberá esperar a que hayan transcurrido dos meses desde Ia recepción de la solicitud por el órgano competente para resolver. FED. Si, salvo que el órgano competente para resolver haya decidido ampliar el plazo maxnmo legal en un mes más, ampliación que motivará en la resolución que finalmente dicte. 2. ¿Qué ocurrirá con la solicitud de acceso a la información presentada por la Sra. Espinosa de haberse PI’OdUCÍdP finalmente el silencio administrativo por parte de la Administración?: A. Se entenderá que ha sido desestimada. B. Se entenderá que la Administración no dispone de los datos solicitados. C. Se entenderá que ha sido estimada. D. Se entenderá que es causa de nulidad del procedimiento. m limiento reiterado de la 3. Si la información que ie Indica Aurora a la Sra. Espinosa fuese cierta, respecto 32130:“ deraci ón de: obligación de resolver en plazo por parte del órgano competente, este hecho tel” éf ¡men disciplinario pra/¡sm en la A. infracción muy grave a los efectos de Ia apllcaclón a sus responsables de f E Ley de Transparencia. ¡sto en la en disciplinario prev B. Infracción grave a los efectos de la aplicación a sus responsables del réglm correspondiente normativa reguladora. ¡ ¡ e ¡sto en é lmen dlsclp lnar o pr v C. Infracción menos grave a los efectos dela aplicación a sus responsables del r g la correspondiente normativa reguladora . l L de ‘ scl linario prevrsto en a eY D. lnfracclón leve a los efectos dela aplicación a sus responsables del réslmcn dl p Transparencia. 8

 E: 59?:Zïïa solicitu?! de ¡"forgrf‘ggóïzmitednte ha agotado el plazo máximo legal para resolver y emitir
resO “0° _ _ e e ro LE. Conocien ’ haber
¡esuelto la solICItud de acceso a la ¡"formación?; do estos datos, ¿en qué fecha se deberia ¡
A EI15 de noviembre de 2019. I
3. EI14 de diciembre de 2019. i
C. EI15 de enero de 2020. l
D. EI16 de enero de 2020. I
5_ ¿Qué tipo de recurso. pod-rá ¡"te’rponer Pedro L.E. contra la resolución emitida por el Secretario General de i
Instituciones Pemtenuanas. ¿En que plazo se interpondrá? l
A- Recurso potestativo de reposmión Previo a su impugnación en vía contencioso-administrativa en el plazo de ,
un mes desde el 14 de dICIembre de 2019. Í
B' Bec'amac'FÏ" ante, el Consejo de Transparencia y Buen Gobierno, con carácter potestativo y previo a su
impugnaCIon en Vla contenc¡oso-administrativa en el plazo de un mes a contar desde el 16 de noviembre de
2019.
C. Sólo podrá interponer recurso en vía contencioso-administrativa en el plazo de dos meses a contar desde el ¡
15 de noviembre de 2019.
D. Recurso de alzada ante el Consejo de Transparencia y Buen Gobierno y previo a su impugnación en vía
contencioso-administrativa en el plazo de un mes desde el 16 de enero de 2020. 1

SUPUESTO N2 8 Lali ys
Antonio R.R., acusado de robo y a disposición del Juzgado de Instr On Ne S ate, nBresó en el Cent,
UN Penitenciario Madrid Il (Valdemoro) y viene evidenciando importantes problemas debido a su prolongado Mistori
uN Pos á ocasionando continuos problemas con Otros compar
| de consumo de sustancias psicotrópicas lo que le est – tes de elab >, mp Mero,
generación de deudas y altercados violentos en los que ha usado objetos punzantes de elaboración propia.
o Debido a la manifiesta inadaptación a las normas de régimen ordinario, a las continuas alteraciones del p,, en
orden regimental y de la convivencia y no consiguiendo reconducir su carácter violento, el 2-2-2019, se decide
incorporar en el orden del día de la Junta de Tratamiento la posible aplicación a Antonio R.R. de las Normas y
régimen previsto en el
8 p g yA UN
Dos meses después el interno pasó a ser penado y tras el procedimiento de clasificación inicial el Centro
Directivo resolvió la clasificación en primer grado en la modalidad de régimen ESpeciab prevista en el artículo 91,3 del
Reglamento Penitenciario. =>
Tres meses después de la clasificación inicial, la Junta de Tratamiento del centro penitenciario, por mayoría,
acuerda proponer un modelo de ejecución que combine elementos propios del primer grado en la modalidad ye
régimen cerrado prevista en el artículo 91.2 del Reglamento Penitenciario con elementos propios del segundo grado,
incorporando un modelo de programa específico de tratamiento, acogiéndose a las previsiones del arículo(00 2
| Reglamento Penitenciario. El acuerdo y el programa específico de tratamiento se han remitido a la aprobación del
| Juez de Vigilancia Penitenciaria que contestó cinco días después. Antes de recibir la contestación del Juez de
Vigilancia Penitenciaria, la Subdirectora de Tratamiento incorpora al interno a un programa deportivo junto con un
grupo de internos en régimen ordinario, por tenerlo así previsto el programa específico de tratamiento diseñado. El
Jurista se opone a que el interno pueda intervenir antes de recibir la aprobación del Juez de Vigilancia.
€T a PA
| Responda a las siguientes cuestiones:
1. ¿A quién se debe remitir el acuerdo motivado que formula la Junta de Tratamiento del día 2-2-2019, en el que
| se propone la aplicación a Antonio R.R. de las normas de vida de régimen cerrado?:
A. Debe ser remitido al Juzgado de Vigilancia Penitenciaria para su aprobación.
“JB. Debe ser remitido al Juzgado de Vigilancia Penitenciaria para su aprobación así como ser comunicado a 3
Autoridad Judicial de la que dependa el interno preventivo.
-£— Debe ser remitido al Centro Directivo para su aprobación.
-D. Debe ir acompañado de una propuesta del Consejo de Dirección en la que deberá constar los informes de
Subdirector de Seguridad y del Subdirector de Tratamiento así como un extracto de las sanciones e histo?
disciplinario del interno. La aprobación dependerá del Centro Directivo.
2. Con relación a la pregunta anterior, el acuerdo motivado de la Junta de Tratamiento debe conllevar, al meno:
A. Informe razonado del Jefe de Servicios e informe motivado del Equipo Técnico.
—B” Informe de vigilancia, informe del Jurista, del Psicólogo, del Trabajador Social y del Educador. a
C. Informe razonado del Jefe de Servicios y del Psicólogo. En caso de que se aprecien patologías psiquiátric
también se requerirá informe del Psiquiatra, as
D. Informe de conducta donde conste el listado de sanciones e incidentes regimentales, partes médi’
informe del Trabajador Social, Educador y Psicólogo.

erdo de aplicación de las nor ' ' A
3. El acu d b notificar al int mas de regimen cerrado a internos preventivos:
¡“/5e e e eresado entregando extra t d " l
_, d l cl . c o e la resolucron antes de setenta y dos horas desde a
adopcron e acuer 0 y la misma debe ser ' . . . . ‘
tes de cuarenta y ocho hor . comunicada a la autoridad judICIal de la que depende el interno
an _ 35 a clUIen se deberán remitir todos los informes para que emita la autorización
pertinente.
'ficará al interesa - - . . , , .
j/Se n0t| se informará goldsntro de las veinticuatro horas srgurentes a su adopcion, se le dara copia de la i
mismatyvo EIJuz adod e. .9”?th que le asiste para a acudir al Juez del que depende como interno y
preverlfl -á al ingt :Vlgllanda Penitenciaria será informado antes de cuarenta y ocho horas. 1
C. Se nOÍI ICBF. f eres: 0 dentro de las veinticuatro horas siguientes a su adopción, se le dará copia de la ‘
misma y.se In :rmara el derecho que le asiste para acudir al Juez de Vigilancia Penitenciaría, quien tendrá ‘
conocumiento entro de las setenta y dos horas mediante remisión del contenido literal del acuerdo y de los
informes en que se fundamenta.
D. El Juzgado de Vigilancia Penitenciaria tiene que ser informado por el Centro Directivo antes de cinco días con
remisron de los Informes que se hayan ponderado en Ia toma de decisión.
4. la Junta de Tratamiento de fecha 2-2-2019, tras valorar los antecedentes de agresiones violentas con punzones
de elaboracnon propia, propone el traslado al departamento de régimen cerrado del Centro Penitenciario Madrid
VII - Estremera: v'
A. La resolución debe ser adoptada motivadamente por el Director del Centro Penitenciario Madrid Ill y
comunicar dicho traslado al Juez de Vigilancia Penitenciaria.
B. La resolución debe ser adoptada por el Director del Centro Penitenciario Madrid Ill pero el ingreso efectivo
debe ser comunicado por el Director del Centro Penitenciario Madrid VII al Juzgado de Vigilancia
Penitenciaria y al Juzgado de Instrucción N9 3 de Getafe.
“C'Ï'El traslado compete al Centro Directivo y de dicho acuerdo se dará conocimiento inmediatamente al Juzgado
de Vigilancia Penitenciaria y al Juzgado de Instrucción N9 3 de Getafe.
xthEl traslado compete al Centro Directivo mediante resollución motivada y de dicho acuerdo se dará
conocimiento al Juzgado de Vigilancia Penitenciaria y all Juzgado de instrucción N9 3 de Getafe dentro de los
Cinco días siguientes a su adopción.
5- Con relación a la decisión de la Junta de Tratamiento y a la partizipacitín del interno en el programa deportivo;
Ma Junta de Tratamiento no puede combinar elementos _e PEnzner y_ ¿35:1de lgrado aCOglendOSE a las
POSibilidades del artículo 100,2 del Reglamento Pemtencrano. s a post Il a soo se contempla para los
Casos en que un interno esté clasificado en segundo grado con relacion al tercer grado de tratamiento y
' - . -' rama deportivo tampoco procede.
vuceversa. La partncvpacron en el pr 03 . . . .
.B. Ja decisión de ¡ Junta de Tratamiento tiene amparo legal pero el acuerdo no es Inmediatamente ejecutivo
ya que n a d or unanimidad. Se fundamenta en un programa de tratamiento específico y debe
0 5€ ha adopta ° p . C¡o’n del Centro Directivo. La participación en el programa deportivo no
8599“", en cualquier caso, la autoriza "n judicial
proced ' autorizaCIO ' _ _ y _
C. La decenasta que se reciba I: miento tiene amparo legal y el acuerdo es Inmediatamente ejecutivo aunque
no S lsron de Ia Junta de Tra a 'midad Se fundamenta en un programa de tratamiento específico y se ha
re e haya aprobado pOr unáilj' d l Juez de Vigilancia Penitenciaría. La participación del interno en el
p Cabado la ulterior aprobacnon Tgal
ro . e - . .
EL La dgrama deportivo es plenamente nto tiene amparo legal pero el acuerdo no es inmediatamente ejecutivo
po ecusrón de la Junta de Tratamie-mídad sinO por mayoria. Se fundamenta en un programa de tratamiento
esriqueno se ha aprobado Por una"I s erarse Ia efectiva autorización del Juez de vigilancia Penitenciaria. No
prlliecifico y para su ejecución ha de e :dePO’tivo hasta que se reciba la autorización judicial.
o .
cede la Participación en el program

SUPUESTO N9 3

La funcionaría P.M.N., titular del puesto de trabajo servicio interior de vigilancia en el Centro Penitenciario de Mallorca y el funcionario S.C.O., titular del puesto de trabajo encargado de departamento de vigilancia interior en el Centro Penitenciario Puerto lll( ambos pareja de hecho legalmente reconocida, participan en un concurso de provisión de puestos de trabajo de los servicios periféricos de la Secretaria General de Instituciones Penitenciarias, condicionando la obtención de plaza a que les sea asignada a los dos en el Centro Penitenciario de Segovia. Resuelto el concurso de traslados, ambos funcionarios son adjudicatarios de una plaza en el Centro que habían solicitado condicionadamente, pero el Jefe de Gabinete del Centro Penitenciario Puerto III notifica a S.C.O. el acuerdo de que su ce_se ha sido diferido hasta un máximo detres meses, dado el movimiento de funcionarios que se va a producir el Centro como consecuencia del concurso.

Una vez que S.C.O. toma posesión en el puesto adjudicado en el concurso decide compatibilizar su trabajo de empleado público con un trabajo en e| sector del taxi, para lo cual solicita la reducción, derconTptemento específico que percibe, dicha minoración le es concedida, así como el reconocimiento de la compatibilidad para el ejercicio de la actividad privada.

Compatibilizando ambos trabajos, S.C.O., no acude durante el mes de mayo de 2019 a su puesto como funcionario un total de tres jornadas sin justificar el motivo de su ausencia, a pesar de ser requerido formalmente por la Dirección del Centro, quien por un lado comunica el incumplimiento a la Inspección Penitenciaria que abre el oportuno expediente disciplinario, y por otro practica al funcionario en el mes de octubre la correspondiente deducción proporcional de haberes por las jornadas incumplidas.

J.C.O.) hermano de S.C.O., ingresó como funcionario en el Cuerpo de Ayudantes de Instituciones Penitenciarias el 15/06/2000. Actualmente desempeña el puesto de trabajo de especialista de oficinas en el Centro Penitenciario Murcia II al que accedió el 20/07/2004 tras superar el proceso selectivo de acceso al Cuerpo Especial. J.C.O. fue autorizado para formar parte de un programa de cooperación internacional a desarrollar en Marruecos, iniciándolo el 30/08/2011. Dicho programa finaliza el 15/09/2015, y, sínj^nliritar pj rpingrpcn al cpiwin activo, J.C.Ó. se persona el 02/11/2015 en el Centro Penitenciario Murcia II solicitando la reincorporación a su puesto de especialista de oficinas. El Jefe de Gabinete le informa que se está tramitando de oficio su excedencia voluntaria por interés particular, que es la situación administrativa que le corresponde. El funcionario permanece en dicha situación hasta que el 01/07/2018 solicita formalmente el reingreso al servicio activo, haciéndose efectivo mediante la correspondiente toma de posesión el 01/08/2018.

Responda a las siguientes cuestiones:

  1. ¿Es correcta la retención del funcionario C.O. tras la resolución del concurso general de traslados?: 1 , |

‘ A. Sí, porque por exigencias del normal funcionamiento de los servicios el cese podrá diferirse hasta un máximo de tres meses.

  1. No, porque por necesidades del servicio el cese no podrá aplazarse más de veinte días hábiles.
  2. No, porque la participación condicionada en el concurso condiciona también el cese en los puestos

adjudicados.

_D^Sí, siempre que se difiera también el cese de la pareja igualmente funcionaría con la que condiciona en el concurso.

  1. ¿Qué cuantía no podrá superar el complemento específico que perciba el funcionario S.C.O. por compatibilizar su trabajo como empleado público y el desempeño de la actividad privada?:
  2. El 70 por 100 del sueldo base y pagas extraordinarias.
  3. El 30 por 100 del sueldo base y trienios.
  4. El 30 por 100 de las retribuciones básicas.
  5. El 30 por 100 del sueldo base y pagas extraordinarias. .
  6. ¿Actúa correctamente el Centro Penitenciario de Segovia practicando la deducción de haberes al funcionario

S.C.O. y comunicando su ausencia al trabajo a la Inspección Penitenciaria?:

  1. Son correctas tanto a educción de haberes, como la comunicación a la Inspección Penitenciaria porque las ausencias son constitutivas de una falta leve.
  2. Es correcta la deducción de haberes, pero incorrecta la comunicación a la Inspección Penitenciaria porque el incumplimiento queda sancionado con el descuento en nómina.

c/ Es incorrecta la deducción de haberes porque debía haberse realizado dentro de los tres meses siguientes a

las ausencias a tra ajo, pero correcta la comunicación a la Inspección Penitenciaria porque las ausencias son constitutivas de una falta grave.

i D. Es incorrecta la deducción de haberes porque debía haberse realizado necesariamente en la nómina siguiente al mes en que se producen las ausencias al trabajo, pero correcta la comunicación a la Inspección Penitenciaria porque las ausencias son constitutivas de una falta leve.

  1. En el momento de reingreso del funcionario C.O. al servicio activo en Instituciones Penitenciarias, ¿cuántos trienios deberán reconocérsele?;

K Dos, que son los transcurridos desde su ingreso en el Cuerpo Especial hasta que pasa a la situación de servicios especiales.

  1. Tres, que son los transcurridos desde su ingreso en el Cuerpo de Ayudantes hasta que pasa a la situación de servicios especiales.
  2. Cinco, que son los legalmente computables a efectos de antigüedad.
  3. Seis, al haber transcurrido un total de dieciocho años desde su ingreso hasta la toma de posesión por reingreso al servicio activo.
  4. La forma de provisión del puesto de trabajo que desempeñe C.O. tras su reingreso al servicio activo será en;

Atribución temporal de funciones.

“^ B. Adscripción provisional.

  1. Redistribución de efectivos.

Y- Comisión de servicios.

SUPUESTO IM2 4

El día 13 de junio de 2019 Rubén H.Z. Ingresa en el Centro Penitenciario de Córdoba tras habérsele revocado la suspensión de una pena privativa de libertad de veintitrés meses y veintinueve días por conducción temeraria, que se encontraba condicionada a participar en un programa formativo de seguridad vial, recibiéndose al día siguiente el testimonio de sentencia y liquidación de condena. En sesión ordinaria de 14 de agosto de 2019 la Junta de Tratamiento acuerda por unanimidad la clasificación inócial de Rubén H.Z. en segundo grado de tratamiento, remitiendo este acuerdo al Centro Directivo, a los diez días siguientes, para su resolución:——————————————————————-

El día 9 de septiembre de 2019, durante un registro en su celda, los funcionarios observan que Rubén H.Z. ha usado la sábana de la cama como cortina de baño y que la misma está rota. Por este motivo, la Directora le incoa expediente disciplinario. El 13 de septiembre de 2019 se produce una pelea en el patio del módulo en el que varios internos resultan lesionados, sin conseguir los funcionarios identificar a los autores de los hechos. Días después, varios internos perfectamente identificados escriben, en sobre cerrado, a la Directora comunicándole pormenorizadamente que los hechos ocurridos el 13 de septiembre han sido protagonizados por Rubén H.Z., por lo que la Directora inicia un nuevo expediente disciplinario a este interno.

El funcionario R.P.T. de V-2, nombrado Instructor por la Directora, notifica a Rubén H.Z. el pliego de cargos de ambos expedientes disciplinarios, que califica de falta leve llO.e) del RD 1201/1981 con propuesta de 3 días de privación de paseos y actos recreativos comunes por el primero de los hechos y, por el segundo de los hechos, a una falta grave del artículo 109.c) del RD 1201/1981 proponiendo 5 días de privación de paseos y actos recreativos comunes, además de indicarle que dispone de tres días hábiles para presentar pliego de descargos desde la recepción del pliego de cargos. El día 9 de octubre de 2019 la Directora sanciona al interno por el primero de los hechos y el mismo día, en sesión ordinaria la Comisión Disciplinaria sanciona a Rubén H.Z. por el segundo de los hechos. El día 11 de octubre de 2019 son notificadas ambas sanciones a Rubén H.Z. manifestando, en ese momento, su deseo de no recurrir comenzando a cumplirlas inmediatamente.

La Junta de Tratamiento en sesión ordinaria de 15 de noviembre de 2019 revisa el grado de tratamiento de Rubén H.Z decidiendo por unanimidad su continuidad en segundo grado. Una vez notificado el acuerdo, este solicita la aplicación del artículo 105.2 del Reglamento Penitenciario para su posterior remisión al Centro Directivo. El d.a 19 de noviembre de 2019, Rubén H.Z. recibe resolución de la Directora del Centro Penitenciario comun.candole su continuidad en segundo grado. Ante esta decisión, Rubén H.Z. interpone recurro al Juez de Vigilancia Penitenciaria, resolviendo éste, el día 22 de noviembre de 2019, la progresión de Rubén H.Z. a tercer grado de tratamiento, pasando a la Sección Abierta de la que dispone el Centro.

El día 3 de febrero de 2020 la Junta de Tratamiento se reúne en sesión extraordinaria para seleccionar a seis

ti aia a ae r                                                              __ … i a b Mezouita de cuatro horas de duración, entre los

internos que van a participar en una sali^apro|^da cult                          M q < rea|¡^rpor ,a Directora del Centro

que se encuentra Rubén H.Z. Para este interno, la aprobación de la salida es rea p

Penitenciario.

Responda a las siguientes cuestiones:                                                           \

  1. ¿Es correcta la remisión del acuerdo de clasificación inicial de la’Jun*®’. )a res0|UCión debe adoptarla la
  2. De acuerdo a la Orden INT/ 1127/2010 de delegación e c _ haberse adoptado por

Directora del Centro Penitenciario al tratarse de una condena inferior a dos a V

unanimidad.                                                                                              . rnmDPtenc¡as, el acuerdo de la Junta de

  1. De acuerdo a la Orden INT/ 1127/2010 de delegación . * a ¿|os af¡os y haberse adoptado

Tratamiento tiene carácter de resolución al tratarse de una con

por unanimidad.                                                                          .                                                                                                                         debería haberse cursado en los cinco días

Gr^Si. Es correcta la remisión del acuerdo al Centro Directivo, P ^ penitenciario.

siguientes a su adopción de acuerdo al artículo 273 d) .?!! .^Ihián. en el plazo en el que se cursa.

  1. Es correcta la remisión del acuerdo al Centro Directivo y,

2> En relación al primero de los expedientes disciplinarios de fecha 9 de septiembre de 2019:

  1. A. El parte del Jefe de Servicios es el que debe operar como pliego de cargos, no pudiendo ser el Instructor del expediente disciplinario el funcionario R.P.T. de V-2

Rubén H.Z. dispone de quince días hábiles para alegar lo que considere conveniente y proponer medios de prueba, practicándose las mismas en este plazo y no de tres días hábiles para realizar pliego de descargos como refiere el supuesto.

  1. El procedimiento disciplinario se entiende caducado por haber transcurrido el plazo máximo desde la iniciación del procedimiento disciplinario y haberse dictado el acuerdo fuera de este plazo.
  2. La notificación del acuerdo sancionador a Rubén H.Z. debería haberse cursado el día 9 ó 10 de octubre de 2019.

3 En relación al segundo de los expedientes disciplinarios de fecha 13 de septiembre de 2019:

  1. No es correcta la apertura del expediente disciplinario a Rubén H.Z. por los hechos del día 13 de septiembre de 2019 al no haber sido identificados el/los autor/es por los funcionarios del Módulo. g^Rubén H.Z. dispone de cinco días hábiOes para formular pliego de descargos y no tres días hábiles como refiere el supuesto.

CT El procedimiento disciplinario se entiende caducado por haber transcurrido el plazo máximo desde la iniciación del procedimiento disciptlinario y haberse dictado el acuerdo de la Comisión Disciplinaria fuera de este plazo.

  1. La notificación del acuerdo sancionador a Rubén H.Z. debería haberse cursado el día 9 ó 10 de octubre de 2019.
  2. De acuerdo a la revisión de grado del artículo 105.2 del Reglamento Penitenciario, ¿es correcta la resolución emitida por la Directora del Centro Penitenciario de Córdoba?
  3. El órgano competente para resolver la solicitud de Rubén H.Z. es el Centro Directivo.
  4. Esta revisión de grado es competencia del Centro Directivo aunque para poder solicitarla es necesario que se haya reiterado por segunda vez la clasificación en segundo grado y haya alcanzado la mitad del

cumplimiento de la condena.

  1. Si La Directora del Centro Penitenciario de Córdoba tiene delegada esta competencia al haberse acordado su continuidad en segundo grado de manera unánime por la Junta de Tratamiento y tener sanciones sin

cancelar.                                                                                                                                     ,

  1. El acuerdo de la Junta de Tratamiento tendrá la consideración de resolución en virtud de la Orden INT/

1127/2010 de delegación de competencias.

5- Con relación a la salida programada de Rubén H.Z., tendría competencia para autorizarla:

El Juez de Vigilancia Penitenciaria.

B– E3 Directora del Centro Penitenciario.

-C. El Centro Directivo.

La Junta de Tratamiento.

CO

n

SUPUESTO INI*? 5

A la Administradora de un Centro Penitenciario se le plantean las siguiente . áraa de la que es responsable:                                                                                                                                                     ilinaciones relacionadas

El interno J.G.R., de nacionalidad colombiana, fallece en el Establecim t

sobrevenidas careciendo de peculio: una de las Traba|adoras Sociales del Centro informTala0l““.SJ.na,üraM

comunicar la noticia a la única persona de contacto facilitada por el interno, su como ~ Admin,stradora que al

en Colombia, ésta le manifiesta que no dispone de medios económicos v aue nn ^ 3 ,P3nera sentimental que reside

y no va a hacerse cargo del finado.

Al funcionario titular del puesto de Jefe de Oficina de Área Mixta le ha s¡Hn                                                                                                                                     ^

asistencia al trabajo al amparo del Acuerdo de las Mesas Generales de Negociación rio u                                                                                                                             – d,spensa total de

Estado de 30 de mayo de 2017, por el que se modifica el Acuerdo de 29 de octubre de’de‘ recursos y racionalización de las estructuras de negociación y participación y dada la imnnÜ’ S°br6 aSlgnacion de tiene para la coordinación de las tareas de área mixta, la Administradora del Centro oroDone al rv’3 ,eSte puest0 de cubrir dichavacante por alguno de los procedimientos de provisión establecidos. P                                                                                                                                                                                                                                                         t0r la neces,dad

Dado que el Centro Penitenciario carece de cafetería, el Equipo Directivo decide la ¡nctaiari™ Ha ,h

Penden eXPended°HaS í Pfr°dUCt°SUna de bebidas V otra de P^d^ilólidos, en cada una de las siguientes dependencias, comedor de funcionarios, oficinas, Servicio de Gestión de Penas y Medidas Alternativas v CIS

4 75onoO^JTua                       la Adnis,radt)ra                                    un contrato menor de servidos por on valor estimado de

4.750,00 euros, que pagara medianteanticipo de caja fija.                                       —-

an|. El f,U,¡D0nfr0 del Cüer,P° EsPecial FRLv due ^ne asignado un puesto de trabajo por razón de edad en De maTnc                    89/2001> * 2 * febrer°’ V al qUe le ha S¡d° estimada la Pación de Prolongación de la

deTa oficia’¡i h m°                                                                           33 Administradora ^gando que, seguramente por un error

de la oficina de habilitación, en la primera nómina que percibe en dicha situación no se le ha incluido el

complemento personal que se le abonaba todos los meses, solicitando que se subsane la irregularidad cometida.

_ -ii ‘”temo A-E.P., condenado por un delito contra la salud pública por el Juzgado de lo Penal número 3 de evi a, e ue concedido un trabajo, en el taller productivo de economato desempeñándolo en uno de los economatos modulares del Centro. En jos últimos seis meses dicho interno faltó al desempeño del destino por varias razones, una por ser trasladado al Centro Penitenciario Sevilla I para la asistencia a diligencias judiciales para las que ue requerí o por el titular del Juzgado que conoce de la causa penada, ausentándose por un total de veinte días, o ra por a asistencia al sepelio de su padre para lo que se le autorizó un permiso extraordinario que motivó su ausencia urante seisjJías y una tercera por el disfrute de un permiso ordinario de seis días que tenía concedido por el Juzgado de Vigilancia Penitenciaria.

Responda a las siguientes cuestiones: 1. ¿Cómo sufragará la Administración los gastos fúnebres derivados del fallecimiento del interno J.G.R., dado que

CarT Com °S e“”dmlcos y nadlc se cargo de los mismos?:

  1. comunicara el hecho a la Subdirección General de Servicios que los abonará con cargo al presupuesto administrativo de los Servidos Centrales.

B a la cuenta de Peculio de Desconocidos, Ausentes y Fallecidos del Centro, y Servkios” CaPÍtU,° 2 ^ presupuesto administrativo del Centro destinado a “Gastos Corrientes en Bienes

Con cargo al Capítulo 4 del presupuesto administrativo del Centro destinado a “Transferencias corrientes”.

SUPUESTO N9 9 479) i Ángel H.H. y Juan C.B. son funcionarios del Centro Penitenciario de Madrid II. i iÁngeI H.HI ingresó en el Cuerpo de Ayudantes de Instituciones Penitenciarias el dia 3 de enero de 1183 a ¡05 l i 26 años de edad. Durante toda su carrera profesional ha desempeñado diversos puestos de trabajo en vigilanua l i interior dos, ocupando desde el año 2014, de manera ininterrumpida, el puesto de Encargado de Servicio Interior de l . Vigilancia Dos (v2). V m ‘ I l i Por su parteNuan cg accedió con 33 años de edad al Cuerpo de Ayudantes de Instituciones Penitenciarias, ‘ Í el día 4 de marzo de , rabajando en Servicio Interior de Vigilancia (V1) de manera ininterrumpida. Digg!“ L después aprobó las pruebas de acceso al Cuerpo Especial de Instituciones Penitenciarias ocupando la plaza de Jefe , de Servicios desde su nombramiento. Q 7 El día W020 ambos funcionarios presentan en Ia Oficina de Personal del Centro Penitenciario ‘ de Madrid Il, su solicitud para desempeñar un puesto de trabajo en segunda actividad. Ángel H.H. pide cubrir un i puesto de trabajo de ”Genérico CIS RD 89/2001” en el Centro de Insercmna Kent” (Madrid) yJuan C.B. solicita la cobertura de un puesto de trabajo de ”Especialista RD 89/2001″ en el Centro Penitenciario de Ocaña u (Toledo). WWW—Mmm.mcma=vwmm: . a Responda a las siguientes cuestiones: _ 1. ¿Tendrían derecho estos funcionarios a acceder a un nuevo puesto de trabajo por razones de edad? y A. Sí. Solo puede acceder al nuevo puesto de trabajo por razones de edad el funcionario Ángel H.H. I B. Sí. Solo puede acceder al nuevo puesto de trabajo por razones de edad el funcionario Juan C.B. C. Si. Tanto Ángel H.H. como Juan C.B. cumplen con los requisitos establecidos del Real Decreto 89/2001 para Ia asignación de un nuevo puesto de trabajo. D. No. Ninguno de los dos reúne los requisitos establecidos en el Real Decreto 89/2001 para Ia asignación de un i nuevo puesto de trabajo. 2. Además de haber cumplido una determinada edad y haber prestado servicio efectivo durante un periodo de tiempo, ¿qué otro requisito deben reunir los funcionarios para poder solicitar la asignación de otro puesto de trabajo por razones de edad?: —A=”Para el funcionario Juan C.B. los últimos cinco años han debido de ser de forma ininterrumpida en ese puesto y para el funcionario Ángel H.H. los últimos seis años han debido ser de forma ininterrumpida en ese puesto. B. Para el funcionario Juan C.B. los últimos diez años han debido de ser de forma ininterrumpida en ese puesto y para el funcionario Ángel H.H. los últimos seis años han debido ser de forma ininterrumpida en ese puesto C. Para el funcionario Juan C.B. los últimos tres años han debido de ser de forma ininterrumpida en ese puesto y para el funcionario Ángel H.H. los últimos cuatro años han debido ser de forma ininterrumpida en 959 puesto. D. Tanto para Juan C.B. como para Ángel H.H. los últimos cinco años han debido de ser de form3 ininterrumpida en sus puestos de trabajo. 3. ¿Quién es el competente para resolver sobre las solicitudes planteadas por ambos funcionarios?: Ar El Director del Centro Penitenciario de Madrid ll. B. El Subdirector General de Recursos Humanos.

4. De acuerdo adestas petlclones. ¿podrian nslgnarse los puestos de trabajo sollcitedos por ambosh
A. SI. R‘IOS 95 50‘ ts PO‘M“ nslanar el puesto de trabajo sollcitndo ya que se tiene en cuenta la preferencia del
funcnonano solicitante.
B. SOIO 90:”? 35"8m’50 9' “UCVO puesto de trabajo a Ángel HM. al haber solicitado un puesto de trabajo
delntro de. a misma prmllincln donde radlca el centro penitenciario de destino de este funcionario,
C. 50b° PO "3 3:8“3759 e nuevo puesto de trabajo a Juan C.B. debido a que la solicitud del puesto de nueva
co ertura. e e ser en un Centro Penitenciario, es decir, un centro de las mismas características que desde el
que se solucnta. ,
j,- No, a ninguno de los dos. El nuevo puesto de trabajo solicitado debe estar en el mismo centro penitenciario
desde el que se SOIIClta.
s. _s¡. transcurrido el plazo meximo establecido para este procedimiento, el órgano competente no hubiera
emitido resolución sobre las solucttudes planteadas, ¿qué sucedería?-
A. Les solicitudesse entenderían desestimadas, no pudiendo interponer ningún recurso al haberse agotado la
Vla administrativa, Quedando expedita la vía contencioso-administrativa.
B- Las 50¡!C!tUdes se entendenan estimadas y se les asignaría el puesto de trabajo peticionado.
C. Las solicitudes se entendenan desestimadas pudiendo interponer recurso de alzada.
D. tas solncutudes se entendenan estimadas y se les asignaría el puesto de trabajo que se encontrase dentro del
ambito estabIeCIdo en el Real Decreto 89/2001.

SUPUESTO 10

sueuesro N9 1o
‘ i El dia 8 de enero de 2019, el funcionario asignado al Departamento de Cocina del Centro Penitenciario
i l Ávila eleva un parte en el que indica que la interna Antonia J.P., con destlmn cocina, ha desobedeC.de
i .h z rthgLadamente sus órdenes relativas a la limpieza de las cacerolas y sartenes utilizadas para la preparación d¿d¡°
‘ z ' comida de ese dia. Incoado expediente disciplinario a la interna, estumga ante la Comisión Disciplinaria qu“ a
hersos y que todo se debe a que el funcionario le viene solwgones gema:
I amenazándola con la pérdida del destino en caso de negarse a ello y que, como no ha accedido a lo solicitado, desue'
, entonces la persigue y sufre represalias.
i
i El Director, a la vista de la gravedad de los hechos denunciados, y tras realizar una mamada“, ¡a
r que constata la existencia de indicios que deben ser tenidos en consideración, remite todo Io actuado a la Secretaría
' General de Instituciones Penitenciarias.
WWW, _____._m.mn,ums rnr'z' ”¡saul _ ,.. . 7.! sr“ .s _—-. ¡se u- «M e ,
a Responda a las siguientes cuestiones:
1. A la vista de lo denunciado por la interna, ¿cómo debería proceder la Secretaría General de Instituciones
Penitenciarias una vez recibida la documentación?:
—A.-—-Únicamente incoar expediente disciplinario al funcionario.
.13.— Remitir la denuncia al Ministerio Fiscal por si los hechos fuesen constitutivos de delito, sin llevar a cabo
actuación administrativa alguna.
i C. lncoar expediente disciplinario al funcionario y suspender su tramitación poniéndolo en conocimiento del
i Ministerio Fiscal.
. vg,_0rdenar el archivo de las actuaciones administrativas y remitirlas a la Autoridad Judicial, para no quebrantar
i el principio ”non bis in idem”.
I 2. Si se incoase expediente disciplinario al funcionario, a tenor de lo dispuesto en el artículo 95.3 del Real Decreto
Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del
Empleado Público, para determinar el alcance dela sanción no se contempla:
A. El grado de intencionalidad, descuido o negligencia que se revele en la conducta.
B. La confesión o el arrepentimiento.
C. El daño al interés público.
D. La reiteración o reincidencia.
3. En caso de haberse incoado expediente disciplinario, ¿cuál es el plazo máximo para resolver y notificar ¡a
resolución al funcionario lnculpado y desde cuándo se computaría?:
A. Seis meses desde el acuerdo de incoación.
/Bf Nueve meses desde la recepción del acuerdo de incoación por el interesado.
C. Doce meses desde el acuerdo de incoación.
9/ Dieciocho meses desde que el Director conoce la denuncia formulada por la interna.
4, La resolución del expediente disciplinario que se pudiera incoar al funcionario es una competencia que
corresponde al titular de la:
A. Subsecretaria del Ministerio del Interior.
B. Secretaria de Estado de Seguridad.
C. Secretaria General de instituciones Penitenciarias.
,97 Secretaria General Técnica del Ministerio del Interior.
dr”
5. En el caso de que el funcionario fuera sancionado a cuatro años de suspensIón firme de funciones, se po
interponer:
A. Recurso de alzada o directamente acudir a la via contencioso-administratlva.
B. No cabe recurso alguno porque se ha puesto iIn a ¡a via admmistratlva.
C. Sólo cabe acudir directamente a la via contencioso-admInlstrativa. . . . _
D. Recurso potestativo de reposición o directamente acudir a la via contenc¡oso-admlnlstratrva. y.
A

¿Cuáles son las funciones de un funcionario de prisiones?

FUNCIONES DE LOS FUNCIONARIOS DE PRISIONES

Vamos a hacer especial referencia  a los trabajadores que son funcionarios del Estado.

En España, los cuerpos de funcionarios de instituciones penitenciarias dependen de la Secretaría General  de Instituciones Penitenciarias  integrada dentro del Ministerio del Interior .

Las funciones que realiza un Funcionario de Prisiones dependen del puesto que desempeñe en la Institución Penitenciara. Juristas, Psicólogos, Sociólogos, Pedagogos, Trabajadores Sociales, Personal Sanitario, Educadores, Ayudanes de instituciones penitenciarias

Pero atendiendo al artículo 1 de la L.O.G.P. son las siguientes :

Las Instituciones penitenciarias  y por ende los funcionarios de prisiones tienen como fin primordial la reeducación y la reinserción social de los sentenciados a penas y medidas penales privativas de libertad, así como la retención y custodia de detenidos, presos y penados.

Igualmente tienen a su cargo una labor asistencial y de ayuda para internos y liberados.

Los funcionarios del Cuerpo de Ayudantes de instituciones penitenciarias , según la relación de puestos de trabajo de los establecimientos penitenciarios, pueden ocupar los puestos de:

  • Jefe de Servicios
  • Jefe de Gabinete del Director
  • Educador
  • Coordinador de Servicios de Interior
  • Jefe Área Mixta
  • Jefe de Oficinas
  • Oficinas
  • Vigilancia I
  • Vigilancia II

Jefe de Servicios

Las funciones del Jefe de Servicios se regulan en el artículo 287 del Real Decreto 1201/1981 por el que se aprueba el Reglamento Penitenciario de 1981:

  • Despachar diariamente con el Director para informarle de la marcha de los servicios.
  • Cuidar de la disciplina general del establecimiento y de que se realicen los servicios de la forma establecida.
  • Estimular y orientar a los funcionarios que de él dependan en el cumplimiento de sus deberes.
  • Procurar conocer personalmente a los internos e informar al Director sobre los mismos.
  • Visitar durante el servicio todos los locales del Establecimiento.
  • Adoptar provisionalmente las medidas indispensables para mantener el orden y el buen funcionamiento de los servicios regimentales.
  • Mantener en lugar adecuado y debidamente controladas durante el días las llaves de los dormitorios y locales que no hayan de ser inmediatamente utilizados.
  • Organizar debidamente todos los actos colectivos.
  • Comprobar que los funcionarios que de él dependan realicen los recuentos, cacheos y requisas.
  • Dirigir la Oficina de Jefatura de Servicios.

Jefe de Gabinete del Director

Le corresponde la realización de informes y propuestas en materia de recursos humanos y la coordinación de las tareas de gestión de recursos humanos, todo ello en relación con las tareas burocráticas que se tramitan en la Oficina de Dirección (art. 335 del R.P. 1981).

Le corresponde también la realización de las funciones que pueda delegar en él el Director del Centro Penitenciario.

Educador de Instituciones Penitenciarias 

Tal como establece el art. 296 R.P. de 1981, a los Educadores, en tanto que colaboradores directos e inmediatos de los Equipos Técnicos y de las Juntas de Tratamiento, les corresponde la realización de las tareas complementarias en materia de observación y tratamiento.

Le corresponde concretamente la realización de informes y propuestas y la coordinación y realización de programas de intervención.

El artículo 296 establece, de forma detallada, las funciones que corresponde a los Educadores.

Coordinador de Servicio Interior

El contenido funcional de este  puesto de trabajo se establece en la Instrucción 7/2011 RR.HH. de 17 de junio de 2011.

La funcionalidad principal del puesto se refiere a la coordinación de las actividades internas del cetnro penitenciario, asi como la coordinación de las tareas y servicios de los funcionarios del area de vigilancia interior:

Y desempeñará las siguientes funciones:

a) Coordinar y controlar los movimientos de los internos conforme a los procedimientos indicados en la normativa interior del establecimiento, determinando los funcionarios que deban controlar los mismos; así como que todas las actividades diarias se encuentran operativas conforme a la programación establecida.
b)  Comprobar personalmente, iniciado el tumo de servicio, que los funcionarios asignados mediante el Libro de Servicios a cada una de las Unidades se han hecho cargo del mismo, proponiendo al Jefe de Servicios, en su caso, la modificación de los asignados.
c)  Autorizar la salida temporal de los funcionarios de servicio de las Unidades donde lo tienen asignado a otras Unidades, determinando, en su caso, su sustitución por otro funcionario e informando al Jefe de Servicios.
d) Apoyar al Jefe de Servicios, realizando o controlando las tareas y actividades que éste le encomiende.
e) Implementar las tareas atribuidas a la Oficina de Servicio Interior.
f)  Participar en los programas específicos que organice la Subdirección de Seguridad.
g) En general, cuantas funciones se deriven de la normativa penitenciaria o le encomienden el Jefe de Servicios y sus superiores jerárquicos, en función de su cargo y en el ámbito de su competencia profesional.

Jefe de Área Mixta

Tiene asignada la organización y control de los procedimientos a su cargo. Por tratarse de áreas de intervención en las que coinciden tareas de vigilancia y control de internos, con otras de tipo burocrático, administrativo o de atención al público, la organización y control deberá estar referida tanto a las tareas de intervención sobre los internos como en relación con los procedimientos burocráticos.

Jefes de Oficinas

Tiene a su cargo las funciones de organización, control y realización de los procedimientos a su cargo. Estos procedimientos son los tramitados en cada una de las oficinas de los Centros Penitenciarios que aparecen reguladas en el artículo 334 del R.P. de 1981.

Oficinas

Tareas asignadas: recogidas en el Real Decreto 1201/1981 por el que se aprueba el Reglamento Penitenciario de 1981, conforme a la Disposición Transitoria 3ª del Real Decreto 190/1996, de 9 de febrero por el que se aprueba el Reglamento Penitenciario de 1996.

Tareas de vigilancia

Vigilancia interior de los Establecimientos, recogida en el capítulo VIII , artículos 64 al 70 del Reglamento Penitenciario de 1996.

La seguridad interior de los Establecimientos corresponde, salvo en los casos previstos en la disposición final primera de la Ley Orgánica General Penitenciaria, a los funcionarios de los Cuerpos de Instituciones Penitenciarias, con arreglo a los cometidos propios de cada uno y a la distribución de los servicios acordada por el Director del Establecimiento.

1. Las actuaciones encaminadas a garantizar la seguridad interior de los establecimientos consistirán en la observación de los internos, los recuentos de población reclusa, los registros, los cacheos, las requisas, los controles, los cambios de celda, la asignación adecuada de destinos y las actividades y cautelas propias de las salidas tanto fuera de los módulos como fuera del establecimiento.

2. La intensidad de las medidas señaladas en el apartado anterior se ajustará a la potencial peligrosidad de los internos a que se apliquen, particularmente en los supuestos de internos pertenecientes a grupos terroristas, de delincuencia organizada o de peligrosidad extrema, respetándose, en todo caso, los principios a que se refiere el artículo 71.

3. Al fin señalado en el apartado anterior, la Administración penitenciaria podrá constituir grupos especializados de funcionarios.

La observación de los internos estará encaminada al conocimiento de su comportamiento habitual y de sus actividades y movimientos dentro y fuera del departamento asignado, así como de sus relaciones con los demás internos y del influjo beneficioso o nocivo que, en su caso, ejercieren sobre los mismos. Si en dicha observación se detectaran hechos o circunstancias que pudieran ser relevantes para la seguridad del Establecimiento o el tratamiento de los internos, se elevarán los oportunos informes.

1. Se realizarán diariamente los recuentos ordinarios de control de la población reclusa en los momentos de la jornada regimental que coincidan con los relevos del personal de vigilancia, que se fijen en el horario aprobado por el Consejo de Dirección del Establecimiento penitenciario.

2. También se efectuarán los recuentos extraordinarios que se ordenen por el Jefe de Servicios, comunicándolo a la Dirección, teniendo en cuenta la situación existente en el Centro o departamento en que se haya de practicar la medida, así como el comportamiento de los reclusos afectados por la misma.

3. Los recuentos ordinarios y extraordinarios se practicarán de forma que se garantice su rapidez y fiabilidad y sus resultados se reflejarán en parte escrito suscrito por los funcionarios que los hubiesen efectuado, que se dirigirá al Jefe de Servicios.

1. Se llevarán a cabo registros y cacheos de las personas, ropas y enseres de los internos y requisas de las puertas, ventanas, suelos, paredes y techos de las celdas o dormitorios, así como de los locales y dependencias de uso común.

2. Por motivos de seguridad concretos y específicos, cuando existan razones individuales y contrastadas que hagan pensar que el interno oculta en su cuerpo algún objeto peligroso o sustancia susceptible de causar daño a la salud o integridad física de las personas o de alterar la seguridad o convivencia ordenada del Establecimiento, se podrá realizar cacheo con desnudo integral con autorización del Jefe de Servicios.

3. El cacheo con desnudo integral se efectuará por funcionarios del mismo sexo que el interno, en lugar cerrado sin la presencia de otros internos y preservando, en todo lo posible, la intimidad.

4. Si el resultado del cacheo con desnudo integral fuese infructuoso y persistiese la sospecha, se podrá solicitar por el Director a la Autoridad judicial competente la autorización para la aplicación de otros medios de control adecuados.

5. De los registros, requisas, cacheos y controles citados se formulará parte escrito, que deberá especificar los cacheos con desnudo integral efectuados, firmado por los funcionarios que lo hayan efectuado y dirigido al Jefe de Servicios.

Se procederá al registro y control de las personas autorizadas a comunicar con los internos, así como de quienes tengan acceso al interior de los Establecimientos para realizar algún trabajo o gestión dentro de los mismos, salvo en las visitas oficiales de las Autoridades. Asimismo, se efectuará un registro y control de los vehículos que entren o salgan del Establecimiento y de los paquetes y encargos que reciban o remitan los internos, conforme a lo establecido en el artículo 50 de este Reglamento.

1. Se intervendrá el dinero, alhajas, u objetos de valor no autorizados, así como los objetos que se entiendan peligrosos para la seguridad o convivencia ordenada o de ilícita procedencia.

2. Tratándose de objetos peligrosos o prohibidos se procederá a su retirada, de la que se dejará constancia por escrito, salvo en los casos en que deban ser remitidos a la Autoridad judicial competente, así como cuando se trate de objetos de valor, en cuyo caso se les dará el destino previsto en el artículo 317 de este Reglamento.

Funciones de los Subdirectores de prisiones

El Subdirector es el segundo Jefe del Establecimiento, y le corresponde:

1.ª Sustituir al Director, con los mismos deberes y atribuciones de éste, en los casos de vacante o ausencia por enfermedad o licencia. En ausencia del Director por causas distintas a las expresadas, se atendrá en su actuación a las normas establecidas por aquél y a las instrucciones que del mismo reciba, sin perjuicio de resolver en el acto cualquier incidente que pudiera surgir, dando cuenta al Director de las resoluciones adoptadas.

2.ª Organizar y dirigir la Oficina de Régimen del Establecimiento, haciendo llevar reglamentariamente los libros y documentos.

3.ª Comunicar puntualmente al Subdirector Jefe del Equipo, o al Jurista-Criminólogo, en su defecto, nota o relación de los internos que han pasado a la situación de penados, con fecha de la llegada de los testimonios de sentencia correspondientes, e igualmente de las órdenes de clasificación remitidas por el Centro Directivo.

4.ª Rubricar las comunicaciones en que haya de figurar la firma del Director y expedir las certificaciones sobre los datos que figuren en el archivo de la Oficina o en los expedientes de los reclusos.

5.ª Llevar las estadísticas y formalizar los resúmenes dentro del plazo ordenado por el Centro Directivo.

6.ª Desempeñar la Secretaría de la Junta de Régimen y Administración y asistir a las sesiones como vocal de la misma.

7.ª Contribuir al mejor desenvolvimiento de los servicios del Establecimiento, instruir las informaciones que el Director le encomiende y cumplir cuantas órdenes de él reciba concernientes a su cometido.

8.ª Será, asimismo, el responsable de los servicios de observación o de tratamiento en los establecimientos penitenciarios en que no haya equipo técnico. Si existiese un funcionario del Cuerpo Técnico, asesorará al Subdirector en estos servicios.

Artículo 278.

1. Al Subdirector-Jefe del equipo le corresponden las siguientes funciones:

1. Organizar, impulsar y controlar la actuación de los miembros de los equipos de observación y tratamiento para el mejor cumplimiento de los fines asignados a éstos.

2. Presidir las reuniones de los mismos cuando no asista el Director.

3. Recabar de todos los funcionarios datos relativos a los internos, especialmente los que hagan referencia al comportamiento, para mejor conocimiento de los mismos como base de su clasificación y tratamiento.

4. Facilitar a los Jefes de servicio los datos que obren en los protocolos de los internos que puedan ser orientadores para el trato de cada uno de estos, y los que puedan afectar a la seguridad del establecimiento o sean de interés para el mantenimiento del orden y la disciplina.

5. Dirigir la actuación de los educadores adscritos a los equipos.

6. Organizar y dirigir la oficina del equipo cuidando del archivo de los protocolos.

7. Contribuir al mejor desenvolvimiento de los servicios del establecimiento, instruir las informaciones que el Director le encomiende y cumplir cuantas órdenes de él reciba concernientes a su cometido.

8. Estudiar los expedientes personales y protocolos de los internos y rubricar en los mismos las diligencias referentes a clasificación, progresión o regresión de grado y libertad condicional que hayan de ser firmadas por el Director y Subdirector del Centro.

9. Llevar las anotaciones debidas para controlar que las propuestas de clasificación inicial y las de progresión de grado se realicen dentro de los plazos legales y reglamentarios a partir de la recepción de los testimonios de sentencia o en su caso de las órdenes del Centro directivo de clasificación anterior decidiendo la inclusión de los estudios o casos que procedan en el orden del día de las reuniones del equipo de observación o de tratamiento.

2. La jefatura de los equipos de observación y de tratamiento en caso de vacante o ausencia del Subdirector-Jefe de los mismos será asumida por un funcionario del Cuerpo Técnico, elegido por los miembros del equipo y en caso de empate por el más antiguo de ellos en el Cuerpo Técnico.

funciones de los Administradores

Artículo 279.

En los Establecimientos que carecieren de Subdirector, asumirá el Administrador las funciones asignadas a aquél en los seis primeros apartados del artículo 277. El Administrador, además, tendrá específicamente a su cargo:

1.ª Organizar y dirigir la contabilidad del Establecimiento y la especial de los servicios.

2.ª Efectuar los cobros de libramientos a favor del Establecimiento, dar conocimiento al Director de todos los ingresos y depósitos de las cuentas corrientes y firmar con él los talones de extracción de fondos.

3.ª Efectuar todos los pagos y custodiar los fondos existentes en la Caja del Establecimiento, los de Economato y Talleres, así como los valores y fianzas que por razón de su cargo le entreguen, cuidando de que las existencias en metálico en Caja no sobrepasen la cifra prudencial necesaria para satisfacer regularmente los pagos.

4.ª Custodiar las cartillas de ahorro de los penados velando por la puntualidad de sus operaciones de movimiento de fondos.

5.ª Cuidar de la conservación del edificio, mobiliario y enseres, así como del vestuario, equipo y calzado de los internos, y efectuar los estudios de necesidades que ha de someter a consideración de la Junta de Régimen y Administración, y comprobar el estado de los mismos.

6.ª Custodiar el dinero, ropas, objetos u otros efectos de los internos que por su valor o características deban ser guardados en lugar seguro, previa entrega del correspondiente resguardo.

7.ª Asistir como Vocal a las sesiones de la Junta de Régimen y Administración y someter a la consideración de la misma las propuestas de adquisición de artículos para el Economato.

8.ª Programar las comidas de los internos, cuidando la cantidad, calidad y variedad, así como la confección y distribución, y solicitar el asesoramiento del Médico en la determinación de los índices de calorías.

9.ª Formar las nóminas y presupuestos del servicio que el Director le ordene y rendir en el plazo señalado las cuentas de libramientos cobrados y las demás expresadas en este Reglamento.

10. Comprobar el estado de conservación de los pabellones de funcionarios, dando cuenta al Director.

11. Custodiar en lugar adecuado un duplicado de todas las llaves del Establecimiento.

Respecto del Economato, el Administrador tendrá las siguientes funciones:

a) Custodiar los fondos procedentes del Economato, como asimismo los talonarios de la cuenta corriente de la Entidad bancaria en que se tenga establecida.

b) Recibir el importe de la venta diaria, que será entregado por el funcionario encargado del Economato una vez terminadas las operaciones del día.

c) Proponer el sistema de ventas, despacho, procedimiento de cobro y contabilidad.

d) Llevar o dirigir la contabilidad.

e) Abonar las facturas que se presenten al cobro, previa autorización del Director y la conformidad del funcionario encargado del Economato.

f) Presenciar, dirigir y fiscalizar las operaciones del inventario y los balances mensuales, cerciorándose de su veracidad.

g) Firmar la conformidad de cuantos documentos integran la cuenta bimensual.

h) Velar por la buena conservación de los utensilios, enseres y artículos almacenados, haciendo a la Junta de Régimen y Administración propuesta de renovación de los primeros cuando proceda.

i) Llevar un libro de expedición de tarjetas de compra cuando las hubiere.

j) Abonar las nóminas mensuales de gratificaciones y premios a los internos que colaboren en la marcha del Economato.

k) Proponer a la Junta de Régimen y Administración el nombramiento del funcionario encargado del Economato.

l) En el supuesto de Economatos concedidos a terceros, se atenderá a las normas que se consignen en el contrato firmado con el Centro Directivo.

Sección cuarta. De los Juristas-Criminólogos

FUNCIONES DE LOS JURISTAS-CRIMINÓLOGOS

1. Estudiar toda la información penal, procesal y penitenciaria recibida sobre cada interno realizando la valoración criminológica necesaria para la clasificación y la programación del tratamiento del mismo emitiendo los informes propios de su especialidad que ha de presentar a las reuniones del equipo.

2. Asistir como vocal a las reuniones del equipo participando en sus actuaciones y acuerdos y, una vez que sobre cada caso hayan informado todos los miembros del mismo, hacer la propuesta global del diagnóstico criminológico y, en su caso, de programación del tratamiento; previa la discusión y acuerdo correspondiente, redactar, en un momento posterior, la propuesta razonada de destino o el informe final que se ha de remitir al Centro directivo, redacción que se someterá previamente a la aprobación del Subdirector-Jefe del equipo.

3. Redactar, previa discusión y acuerdo correspondiente del equipo, los informes solicitados por las autoridades judiciales, el Ministerio Fiscal y el Centro directivo.

4. Colaborar en la medida posible y del modo que el equipo determine a la ejecución de los métodos de tratamiento.

5. Informar a los internos acerca de su situación penal, procesal y penitenciaria, bien por propia iniciativa, cuando lo crea adecuado, bien a petición del interno, así como a los efectos previstos en el artículo 130.1, siempre que sea requerido para ello por el interno y no ostente vocalía en la Junta de Régimen y Administración.

6. Informar al Director de las instancias y recursos cursados o interpuestos por los reclusos con respecto a sus derechos y situaciones jurídicas.

7. Asesorar jurídicamente en general a la Dirección del establecimiento.

8. Cumplir cuantas tareas le encomiende el Director concernientes a sus cometidos.

FUNCIONES DE LOS PSICÓLOGOS DE PRISIONES:

1.ª Estudiar la personalidad de los internos desde la perspectiva de la Ciencia de la Psicología y conforme a sus métodos, calificando y evaluando sus rasgos temperamentales-caracteriales, aptitudes, actitudes y sistema dinámico-motivacional, y, en general, todos los sectores y rasgos de la personalidad que juzgue de interés para la interpretación y comprensión del modo de ser y de actuar del observado.

2.ª Dirigir la aplicación y corrección de los métodos psicológicos más adecuados para el estudio de cada interno, interpretar y valorar las pruebas psicométricas y las técnicas proyectivas, realizando la valoración conjunta de éstas con los demás datos psicológicos, correspondiéndole la redacción del informe aportado a los Equipos y la del informe psicológico final que se integrará en la propuesta de clasificación o en el programa de tratamiento.

3.ª Asistir como Vocal a las reuniones de los Equipos de Observación o de Tratamiento, participando en sus acuerdos y actuaciones.

4.ª Estudiar los informes de los Educadores, contrastando el aspecto psicológico de la observación directa del comportamiento con los demás métodos y procurando, en colaboración con aquéllos, el perfeccionamiento de las técnicas de observación.

5.ª Aconsejar en orientación profesional, colaborando estrechamente con el Pedagogo si existiere en el Equipo, a aquellos internos observados que lo necesiten y cuyas circunstancias lo hagan factible, en especial a los jóvenes.

6.ª Ejercer las tareas de Psicología industrial con respecto a talleres penitenciarios y a las escuelas de formación profesional, así como las de Psicología pedagógica con respecto a los alumnos de los cursos escolares establecidos en los Centros Penitenciarios.

7.ª Ejecutar los métodos de tratamiento de naturaleza psicológica señalados para cada interno, en especial los de asesoramiento psicológico individual y en grupo, las técnicas de modificación de actitudes y las de terapia de comportamiento.

8.ª Cumplir cuantas tareas le encomiende el Director concernientes a su cometido.

FUNCIONES DE LOS PEDAGOGOS DE PRISIONES

1.ª Estudiar al interno desde el punto de vista de su historial escolar, grado cultural y nivel de instrucción, enjuiciando el alcance de sus conocimientos, especialmente los instrumentales actividades expresivas y aficiones, aportando la información correspondiente al estudio de su personalidad.

2.ª Ejecutar los métodos de tratamiento de naturaleza pedagógica.

3.ª Asistir como Vocal a las reuniones de los Equipos de Tratamiento, participando en sus acuerdos y actuaciones.

4.ª Procurar la coordinación adecuada de las tareas escolares, culturales y deportivas con los métodos de tratamiento programados.

5.ª Cumplir cuantas tareas le encomiende el Director concernientes a su cometido.

FUNCIONES DE LOS PSIQUIATRAS DE PRISIONES

1.ª Explorar a los internos conforme a los métodos propios de su especialidad para apreciar la posible existencia de anomalías mentales, aportando los informes correspondientes al Equipo de que forme parte y redactando los que se hayan de remitir a la Dirección General o a otros Organismos oficiales.

2.ª Realizar el tratamiento médico-psiquiátrico de todos los internos enfermos mentales o que presenten anomalías o trastornos de esta naturaleza.

3.ª Ejecutar los métodos de tratamiento penitenciario de naturaleza preferentemente psiquiátrica, en especial la psicoterapia individual o de grupo de los internos cuyo programa así lo exija.

4.ª Asistir como Vocal a las reuniones de los Equipos de Observación o de Tratamiento, participando en sus acuerdos y actuaciones.

5.ª Vigilar todo aquello que redunde en la salud mental de la población recluida en el Establecimiento, tomando las medidas adecuadas para dicho fin con la colaboración del Médico del mismo.

6.ª Emitir los informes que le sean solicitados por las autoridades judiciales y actuar como Perito ante los Tribunales de Justicia si fuera requerido.

7.ª Cumplir cuantas tareas le encomiende el Director concernientes a su cometido.

8.ª En los Centros Especiales Psiquiátricos tendrá a su cargo la organización de los servicios médicos, la clasificación y distribución de los internos en los diferentes Departamentos, con arreglo a lo preceptuado en el Reglamento y al imperativo de las necesidades psiquiátricas.

Cuando en dichos Centros haya varios Psiquiatras, uno de ellos actuará como Jefe de los Servicios Médicos y coordinador de todas las actividades sanitarias.

FUNCIONES DE LOS SOCIOLOGOS DE PRISIONES

1. Los Sociólogos realizarán las tareas científicas propias de su especialidad en los puestos de trabajo que se les asigne.

2. Si formasen parte de algún Equipo, informarán en los estudios de personalidad de los internos y participarán en la ejecución de los tratamientos programados, asistiendo a las reuniones de los mismos.

3. Igualmente cumplirán cuantas tareas se les encomienden por el Director, concernientes a su cometido.

FUNCIONES DE LOS ENDOCRINÓLOGOS DE PRISIONES

1. Los Endocrinólogos realizarán las tareas científicas propias de su especialidad en los puestos de trabajo que se les asigne.

2. Si formasen parte de algún Equipo, informarán en los estudios de personalidad de los internos y participarán en la ejecución de los tratamientos programados, asistiendo a las reuniones de los mismos.

3. Igualmente cumplirán cuantas tareas se les encomienden por el Director, concernientes a su cometido.

FUNCIONES DE LOS JEFES DE SERVICIOS

1. El Jefe de Servicios más antiguo en la plantilla sustituirá al Administrador en los casos de vacante, enfermedad o licencia.

2. Son obligaciones específicas de los Jefes de Servicios:

1.ª Despachar diariamente con el Director para informarle de la marcha de los servicios y de las novedades que hubiere, y para recibir sus órdenes.

2.ª Cuidar de la disciplina general del Establecimiento y de que se realicen los servicios en la forma establecida.

3.ª Estimular y orientar a los funcionarios que de él dependan en el cumplimiento de sus deberes, estudiar sus cualidades e informar al Director de su comportamiento.

4.ª Procurar conocer personalmente a los internos e informar al Director sobre los mismos, y a otros superiores cuando lo soliciten.

5.ª Visitar durante el servicio todos los locales del Establecimiento para cerciorarse de su estado de conservación, orden, limpieza y seguridad.

6.ª Adoptar provisionalmente las medidas indispensables para mantener el orden y buen funcionamiento de los servicios regimentales, dando cuenta de ellas al Director.

7.ª Mantener en lugar adecuado y debidamente controladas durante el día las llaves de los dormitorios y locales que no hayan de ser inmediatamente utilizados, y, durante la noche, las de los departamentos interiores del Establecimiento.

8.ª Organizar debidamente todos los actos colectivos y presidirlos cuando no asista un funcionario de superior cometido.

9.ª Comprobar que los funcionarios que de él dependan realicen los recuentos, cacheos y requisas, así como las revistas e instalaciones, utensilio, vestuario y aseo de la población reclusa.

10. Dirigir la oficina de la Jefatura de Servicios y activar sus trabajos.

1.1. Asistir como Vocal miembro de la Junta de Régimen y Administración en el caso de que le corresponda, conforme a lo dispuesto en el artículo 262.

12. Cumplir cuantas tareas le encomiende el Director en relación con el servicio que le corresponde conforme a su categoría y cometidos.

FUNCIONES DE LOS MÉDICOS

Los funcionarios del Cuerpo Facultativo de Sanidad Penitenciaria tienen a su cargo la asistencia higiénica y sanitaria de los establecimientos. Sus obligaciones son las siguientes:

1.ª Reconocer a todos los internos a su ingreso en el Establecimiento con la especial finalidad de descubrir la existencia de posibles enfermedades físicas o mentales y adoptar, en su caso, las medidas necesarias.

2.ª Velar por la salud física y mental de los internos y prestar asistencia facultativa a los mismos, a los niños cuyas madres los tengan consigo en el Establecimiento, a los funcionarios y a sus familias, así como a las religiosas en caso de que las hubiere.

En los Establecimientos en que haya Psiquiatra, corresponderá a éste los reconocimientos en orden a descubrir posibles anomalías mentales y los tratamientos médico-psiquiátricos con la colaboración del Médico.

3.ª Informar a las Juntas de Régimen y Administración y a los Equipos de Observación y de Tratamiento para el mejor cumplimiento de las funciones asignadas a estos órganos, fundamentalmente a efectos de clasificación interior de los internos y en relación con la capacidad física para el trabajo y para las actividades deportivas de los mismos.

4.ª Pasar visita diaria a la enfermería y atender la consulta a la hora que se determina en el horario del Establecimiento.

5.ª Despachar con el Director dándole cuenta de las novedades, del movimiento de altas y balas en enfermería y muy especialmente del estado de los enfermos graves, así como de las necesidades de traslado a Centros hospitalarios y de aislamiento de los que padezcan enfermedades infecto-contagiosas.

En los casos de traslados de internos enfermos al Hospital de la localidad, deberá visitarlos cada cinco días recabando información de los facultativos del Centro.

6.ª Dar cumplimiento a las campañas preventivas organizadas por las Autoridades sanitarias nacionales, regionales o provinciales, y disponer las necesarias respecto a los internos del Establecimiento.

7.ª Formular los pedidos de medicamentos y de material e instrumental clínico-sanitario y cuidar que se guarden en lugar adecuado y seguro de la enfermería, organizando un control efectivo de los mismos.

8.ª Organizar e inspeccionar los servicios de higiene, informando y proponiendo al Director lo conveniente en relación con:

a) El estado, preparación y distribución de alimentos.

b) La higiene y limpieza de los internos, así como de sus vestidos y equipo.

c) La higiene, limpieza, salubridad, calefacción, iluminación y ventilación de los locales.

d) Los servicios de peluquería, barbería y duchas.

e) Los servicios de desinsectación y desinfección.

9.ª Organizar y dirigir la documentación administrativa de la enfermería, cuidar el archivo de historias clínicas, libros de reconocimiento, ficheros y demás que el servicio requiera; redactar los partes, informes y estadísticas ordenadas por la superioridad.

10. Acudir inmediatamente cuando sea requerido por el Director o quien haga sus veces para el ejercicio de sus funciones.

11. Girar las visitas precisas al Economato y hacer constar en el libro destinado al efecto el estado de sanidad de los artículos. Cuando no reúnan las condiciones debidas, ordenará la retención de los mismos, dando conocimiento inmediato al Director, que ratificará la orden facultativa y, si lo cree necesario, reunirá a la Junta de Régimen y Administración a fin de tomar los acuerdos que se estimen precisos.

12. Las demás obligaciones que se deriven del presente Reglamento y las que resulten de las disposiciones e instrucciones que, en materia de su competencia, reciban de la Dirección General.

Artículo 289.

1. En los Establecimientos en los que, por el número de internos o por otras circunstancias, la Dirección General lo juzgue conveniente, podrá establecerse un servicio médico permanente.

2. En todo caso, cuando hubiere más de un Médico el más antiguo, sin perjuicio de atender las obligaciones que le correspondan, tendrá la consideración de Jefe de los Servicios Médicos, correspondiéndole la organización y la distribución de funciones.

Artículo 290.

Cuando el Médico creyere necesario escuchar la opinión de otro compañero respecto a determinados enfermos y solicitar su cooperación en ciertas intervenciones, lo pondrá en conocimiento del Director para la autorización correspondiente.

Artículo 291.

Los Médicos de los Establecimientos que radiquen en la misma localidad se sustituirán mutuamente en ausencias y enfermedades. Donde exista un solo Médico será sustituido por el Forense de la población o el que de éstos designe el Juez Decano cuando sean más de uno.

FUNCIONES DE LOS CAPELLANES PENITENCIARIOS

Artículo 292.

Los funcionarios del Cuerpo de Capellanes de Instituciones Penitenciarias tendrán a su cargo los servicios religiosos en los Establecimientos y la asistencia espiritual y enseñanza religiosa de los internos que lo soliciten.

Artículo 293.

1. Los Capellanes ejercen en los Establecimientos funciones cuasi parroquiales aunque, por no estar exentos de la jurisdicción ordinaria, dependan del Párroco correspondiente en todo lo que concierne a los llamados derechos parroquiales. Por esta razón, podrán los Párrocos ejercer su sagrado ministerio en los Establecimientos Penitenciarios pertenecientes a su Parroquia, de acuerdo con el Capellán y con sujeción a las disposiciones de este Reglamento.

2. Son funciones específicas de los Capellanes:

1.ª Celebrar la Santa Misa los domingos y días festivos para facilitar el cumplimiento del precepto dominical a la población reclusa.

2.ª Organizar y dirigir la Catequesis, explicar el Evangelio en la Misa de los domingos y días de precepto, y dar charlas sobre temas de dogma, moral o formación humana.

3.ª Administrar los Sacramentos e inscribir en el libro correspondiente los datos relativos a bautismos, matrimonios y defunciones acaecidos en el Establecimiento, sin perjuicio de que, por medio del Director, se dé cuenta al Registro Civil y al Párroco para las inscripciones legales.

4.ª Visitar a los internos a su ingreso en el Establecimiento y dedicar, al menos, una hora al día para recibir en su despacho a aquellos que deseen exponerle las dudas y problemas que les afecten.

5.ª Acudir al establecimiento cuando fuere requerido por el Director o quien haga sus veces y despachar con él para darle cuenta de la marcha de las actividades que tiene a su cargo.

6.ª Organizar y dirigir la documentación administrativa de la Capellanía, los inventarios de objetos sagrados y de culto, y remitir al Centro Directivo los partes, informes y estadísticas que éste le ordene.

FUNCIONES D LOS EDUCADORES DE PRISIONES

Los educadores, funcionarios de los Cuerpos de Instituciones Penitenciarias con una capacitación específica para tal función, como colaboradores directos e inmediatos de los equipos de observación y de tratamiento, realizarán las tareas complementarias que con respecto a observación y tratamiento se señale en cada caso, especialmente las siguientes:

1.ª Atender al grupo o subgrupo de internos que se les asigne, a quienes deberán conocer lo mejor posible, intentando mantener con ellos una buena relación personal, y a los que ayudarán en sus problemas y dificultades durante su vida de reclusión, intercediendo, presentando e informando ante la Dirección del Establecimiento sus solicitudes o pretensiones.

2.ª Constituir progresivamente la carpeta de información personal sobre cada interno del grupo o subgrupo que tenga atribuido que se iniciará a partir de una copia del protocolo del mismo, que se les entregará en el primer momento, y que completarán posteriormente día a día con todo tipo de datos que obtenga.

3.ª Practicar la observación directa del comportamiento de los mismos, con arreglo a las técnicas que se determinen, emitiendo los correspondientes informes al Equipo y en cuantas ocasiones se les soliciten.

4.ª Colaborar con los especialistas miembros del Equipo, cumpliendo las indicaciones y sugerencias de los mismos en orden al acopio de datos de interés para cada uno de ellos y realizando las tareas auxiliares que se les indiquen con respecto a la ejecución de los métodos de tratamiento.

5.ª Asistir a las reuniones periódicas cuyo programa fijará el Subdirector-Jefe del Equipo, y despachar con éste y con los especialistas cuantas veces se les requiera.

6.ª Organizar y controlar la ejecución de las actividades deportivas y recreativas de los internos.

7.ª Cumplir cuantas tareas se les encomiende por sus superiores referentes a su cometido.

Artículo 297.

Excepcionalmente la Dirección del Establecimiento podrá ordenar a los Educadores la colaboración con el Profesor de Educación General Básica en la labor de instrucción cultural, así como, en los Establecimientos de régimen abierto, con los Asistentes Sociales en la solución de los problemas laborales derivados de la colocación de los internos en puestos de trabajo extrapenitenciario.

Artículo 298.

Los Educadores, mientras desempeñan tal puesto de trabajo, están excluidos de funciones de régimen interior del Establecimiento. Si tuvieren conocimiento de faltas reglamentarias, salvo aquellas que constituyan delito o pongan en grave peligro el orden general o la seguridad del Establecimiento, actuarán con un criterio de discrecionalidad tratando de armonizar su deber de funcionarios con el fin principal del tratamiento y la correspondencia a la confianza que hayan depositado en ellos los internos.

Artículo 299.

Ingresado un interno en un Establecimiento y cumplida la fase de aislamiento sanitario, el Educador que dirija el grupo a que haya sido asignado, le informará de las peculiaridades del Centro, así como de su régimen y vida en el mismo.

Artículo 300.

1. El Educador adscrito al servicio de observación resumirá la información obtenida del expediente del observado y la aportada por los diversos servicios o funcionarios del Establecimiento y la entregará al Subdirector juntamente con la resultante de sus propias entrevistas y observaciones con el interesado,

2. Estas funciones se entenderán sin perjuicio de las tareas específicas que habrá de realizar respecto a los penados que cumplan condena en el Centro.

FUNCIONES DE LOS ASISTENTES SOCIALES (NO SON FUNCIONARIOS SON PERSONAL LABORAL)

a) Entrevistarse con los internos observados o tratados, con sus familiares y en general con las personas que los conozcan, trasladándose si es necesario al domicilio de los mismos, recogiendo por todos los medios a su alcance la mayor información periférica posible acerca de aquéllos.

b) Escribir solicitando datos sobre los internos a familiares o personas de la localidad donde hayan vivido, Centros o Empresas donde hayan permanecido o trabajado, y en general a quienes puedan proporcionar información para el estudio de su personalidad.

c) Emitir el informe propio de su especialidad y aportarlo a las reuniones del Equipo, así como cuando se les solicite por la Dirección del Establecimiento.

d) Asistir como Vocales a las reuniones de los Equipos de Observación y de Tratamiento, participando en sus acuerdos y actuaciones.

e) Colaborar en la ejecución de los méritos de tratamiento, en especial por medio de métodos sociales.

f) Gestionar a los internos del Establecimiento la ayuda que precisen en asuntos propios o referentes a su familia.

g) Recoger la documentación de la información obtenida en el desempeño de su función, archivándola y custodiándola en su departamento.

h) Mantener las relaciones profesionales adecuadas con los demás Asistentes Sociales que trabajen en Instituciones Penitenciarias y sobre todo con la Comisión de Asistencia Social.

i) Cumplir cuantas tareas se les encomienden por el Director o el Subdirector-Jefe del Equipo dentro del campo estrictamente profesional.

Artículo 302.

En el caso de nombrarse, por necesidades del Servicio, más de un Asistente Social para un Equipo de Observación o de Tratamiento, solamente uno de ellos actuará como Vocal del mismo, designándole el Organismo de la Comisión de Asistencia Social que corresponda.

FUNCIONES DE LOS COORDINADORES DE SERVICIOS

Son tareas específicas de los funcionarios que ocupen Jefaturas de Centro:

1.ª Controlar los desplazamientos de internos de unas dependencias a otras, cuidando que se mantenga adecuadamente la clasificación interior.

2.ª Llevar la documentación, libros y ficheros de la oficina de Jefatura de Servicios, así como los partes de recuento, requisas y cacheos.

3.ª Organizar o, en su caso, proponer al Jefe de Servicios los equipos de internos que hayan de efectuar trabajos o reparaciones señalando el funcionario que deba hacerse cargo de los mismos

4.ª Cumplir cuantas tareas le encomiende el Jefe de Servicios, conforme a su categoría, adoptando cuando aquél no esté presente las medidas indispensables para mantener el orden, dándole cuenta de las mismas.

5.ª Cuidar que los funcionarios hagan entrega de las llaves de los dormitorios y locales que no hayan de ser inmediatamente utilizados, guardándolas en el lugar adecuado.

Sección decimoséptima. De las distintas Unidades de Servicio

A. De las Unidades de servicio en las oficinas de Dirección, Régimen y Administración

Artículo 304.

Teniendo en cuenta la distinta complejidad y peculiaridades del Centro Penitenciario de que se trate, las tareas que se deriven de la realización de los cometidos descritos en el título noveno de este Reglamento, se distribuirán con arreglo a un plan organizado, entre distintas Unidades o puestos de trabajo, cuyas funciones determinarán, en cada caso, los Directores de los Centros respectivos.

B. Unidades de servicio de acceso

Artículo 305.

1. Serán consideradas unidades de acceso la puerta principal y cualquier otra entrada de personas o vehículos al interior del establecimiento.

2. Cada unidad de acceso estará integrada por la puerta y los locales o dependencias anejos a la misma,

3. El funcionario encargado de la Unidad de acceso tendrá las siguientes funciones:

a) Atender la vigilancia de la Unidad, efectuar personalmente las operaciones de apertura y cierre, conservando en todo momento las llaves en su poder, y hacer entrega de las mismas al Jefe de la Guardia exterior o al Jefe de Servicios según proceda, cuando, finalizada la jornada, deba cerrarlas conforme al horario establecido.

b) Identificar a toda persona que haya de entrar en el establecimiento, comprobando la oportunidad o autorización para hacerlo, y recoger la documentación de quienes sean ajenos al mismo, conservándola en su poder hasta la salida.

c) Identificar a cuantas personas salgan del establecimiento, haciendo entrega de los documentos recogidos y, en el caso de salida de los internos, firmar y diligenciar las órdenes de salida, bien sea por libertad, diligencias, trabajos en el exterior o en conducción a otros Establecimientos Penitenciarios.

d) Controlar las entradas y salidas de vehículos, anotando la matrícula y la identidad del conductor, y comprobar su contenido.

e) Evitar que en las proximidades de la puerta se formen grupos que dificulten el normal acceso al interior.

f) Cuidar de la limpieza y el orden en la Unidad, haciéndose cargo de los internos que hayan de efectuar estas operaciones cuando no salga con ellos otro funcionario.

g) Cumplir cualquier otra tarea que, relacionada con el servicio, le sea encomendada por sus Superiores,

Artículo 306.

En aquellos Establecimientos en los que el movimiento de vehículos o las características de la carga lo aconsejen, podrá el Director dar normas para que, desde la puerta de acceso, uno o varios funcionarios acompañen a los vehículos hasta el lugar en que hayan de ser descargados. Igualmente podrá disponer que los funcionarios que presencien en el interior la carga de los vehículos acompañen a éstos hasta la salida del Establecimiento. En uno y otro caso, los funcionarios designados serán responsables de que no entre ni salga ningún interno ni objeto que no deba hacerlo, entregando justificante escrito al funcionario de la puerta.

C. Unidades de servicio de rastrillo

Artículo 307.

1. Las Unidades de servicio de rastrillo estarán integradas por uno o dos de éstos cuando se hallen en proximidad inmediata, y por los locales o dependencias anejos, constituyendo un punto de paso.

2. El funcionario encargado de la Unidad tendrá las siguientes funciones:

a) Efectuar personalmente las operaciones de apertura y cierre, conservando, en todo momento, las llaves en su poder durante el servicio. Por la noche no abrirá sin previo conocimiento y autorización del Jefe de Servicios.

b) Cuidar que no entren en el Establecimiento ni salgan del mismo más que los funcionarios de la plantilla y las personas debidamente autorizadas o que por razón de su cargo deban tener acceso al mismo.

c) Impedir, cuando se trate de rastrillos interiores, el paso de los internos, salvo cuando exista orden escrita superior, exigiendo la firma del funcionario que se haga cargo de los mismos.

d) Identificar individualmente o constatar numéricamente el contingente de internos, con anotación de la hora en que se produce el movimiento de los mismos. Asimismo, diligenciar las órdenes de libertad, traslados o salidas a diligencias o a trabajos en el exterior.

e) Mantener despejado el rastrillo, impidiendo a los internos su permanencia o aglomeración junto al mismo y cuidar la limpieza y orden en el rastrillo y sus dependencias.

f) Cumplir cualquier otra tarea que, relacionada con este servicio, le sea encomendada por sus superiores.

D. Unidades de servicio de patios

Artículo 308.

1. Cada patio del Establecimiento puede considerarse como Unidad de servicio juntamente con los locales o dependencias a los que sirva de acceso y que no estén adscritos a otra Unidad.

2. El funcionario encargado del patio tendrá las siguientes obligaciones:

a) Controlar a los internos que permanezcan en el mismo, conociendo en todo momento su contingente.

b) Impedir la entrada o salida de internos, salvo que se encuentren expresamente autorizados para ello o que se haga cargo de aquéllos otro funcionario.

c) Observar la conducta de los internos, procurando conocerlas personalmente y, dentro de sus atribuciones, atender o cursar sus peticiones.

d) Informar al superior jerárquico de cualquier novedad que se produzca y, en general, proporcionar las informaciones que le sean requeridas sobre el comportamiento de los internos.

e) Velar por el orden y limpieza en todas las dependencias de la Unidad.

f) Practicar los cacheos, requisas y registros que estime necesarios o que se le ordenen, con el fin de lograr un mejor control y seguridad de la Unidad.

g) Cumplir las indicaciones que les hagan los encargados de las Unidades y cualquier otra tarea relacionada con este servicio que les encomienden sus superiores jerárquicos.

E. Unidades de servicio en galerías

Artículo 309.

1. Las Unidades de servicio en galerías o departamentos comprenderán una o varias de estas dependencias cuando su proximidad o las necesidades del servicio así lo requieran.

2. Al frente de las mismas figurará un funcionario como encargado y de él podrán depender otros que desempeñarán las tareas complementarias correspondientes.

3. Los funcionarios encargados de estas Unidades tendrán las siguientes obligaciones:

a) Llevar relación actualizada de los internos albergados en la Unidad, con anotación de la celda o puesto ocupado y de las circunstancias regimentales que a ellos se refieran.

b) Conocer a los internos de la Unidad, informar sobre su comportamiento y atender o cursar sus peticiones según corresponda.

c) Autorizar mediante la correspondiente orden escrita las salidas de internos y diligenciar las entradas de éstos en la Unidad.

d) Velar por la limpieza y conservación de locales, mobiliario, equipo y utensilio de los internos, practicando a tal efecto las inspecciones necesarias.

e) Cuidar de que los restantes funcionarios de servicio en la Unidad cumplan eficiente y puntualmente las tareas que tengan asignadas e instruirles en la ejecución de las mismas.

f) Comunicar al superior inmediato, mediante el correspondiente parte por escrito, cualquier incidencia o irregularidad ocurrida, así como dejar constancia escrita del movimiento de internos y de las incidencias del servicio para conocimiento del funcionario de relevo.

Artículo 310.

Los funcionarios adscritos a estas Unidades y que actúen bajo la dependencia de los encargados de las mismas tendrán las obligaciones siguientes:

a) Controlar el movimiento de internos, conociendo en cada momento el contingente de los mismos.

b) Conservar en su poder las llaves correspondientes, practicando personalmente las operaciones de apertura y cierre de puertas.

c) Impedir las entradas y salidas de internos mientras no tengan constancia evidente de la autorización para hacerlo o reciban las órdenes oportunas de sus superiores jerárquicos.

d) Observar la conducta de los internos, conocerles personalmente y proporcionar las informaciones que sobre los mismos les sean requeridas.

e) Practicar cacheos, requisas y registros que estimen necesarios o se les ordenen.

f) Cumplir las indicaciones que les hagan los encargados de las Unidades y cualquier otra tarea relacionada con este servicio que les encomienden sus superiores jerárquicos.

F. Unidades de servicio en Enfermería

Artículo 311.

A efectos del servicio, la Enfermería constituye una Unidad integrada por las salas y habitaciones para enfermos, comedor, sala de reconocimiento, despachos médicos, botiquín, patio, y, en general, cuantas dependencias relacionadas con la asistencia sanitaria estén ubicadas en una galería o departamento del Establecimiento.

Artículo 312.

Al funcionario de servicio en Enfermería le corresponden las obligaciones que en el artículo 309 se atribuyen a los encargados de galerías o departamentos, teniendo además estas otras:

a) Cuidar de que los enfermeros e internos auxiliares desempeñen puntual y fielmente sus cometidos.

b) Velar por la conservación del material sanitario y porque se efectúen las curas, se administren los medicamentos, se distribuyan las comidas y se realicen las demás actividades en la forma prescrita por el Médico.

c) Impedir que se extraigan medicamentos, comidas, ropas u otros efectos, o que sean facilitados a los enfermos sin autorización del facultativo.

d) Proceder a reducir a los enfermos agitados, solicitando las ayudas que precisen, en tanto dure el estado de agresividad.

Artículo 313.

Si en el Establecimiento hubiera Comunidad de Religiosas, a ellas estará encomendado especialmente el cuidado de los enfermos, así como la preparación y reparto de comidas, la distribución de medicamentos, la conservación de ropas y utensilio y el servido de lavado, higiene y aseo. En tal caso el funcionario encargado limitará sus actividades al cumplimiento de las restantes obligaciones que le están atribuidas.

Artículo 314.

Cuando resultare necesario para el servicio, podrán adscribirse otros funcionarios al servicio de Enfermería, debiendo actuar como ayudantes del encargado de ésta y cumplir las obligaciones que en el artículo 310 se asignan a los funcionarios de galerías o departamentos.

G. Unidades de servicio en cocina

Artículo 315.

1. La Cocina es una Unidad en la que se integran las dependencias, los almacenes, fregaderos y patios correspondientes, así como los locales anexos relacionados con sus tareas específicas.

2. El control de la Unidad será desempeñado por un funcionario cuyas obligaciones serán las siguientes:

a) Conocer y controlar en todo momento a los internos destinados a la Unidad, observando el comportamiento de los mismos, y cuidar de que desempeñen adecuada y puntualmente sus tareas.

b) Practicar, a la hora señalada, la extracción de víveres correspondientes al racionado diario, efectuando la operación conjuntamente con el funcionario que tenga a su cargo el almacén y comprobando que la cantidad y calidad de los artículos se ajusta a la hoja del racionado, de lo que firmará la recepción y conformidad.

c) Impedir el acceso a la Unidad a internos extraños a la misma, y autorizar la salida de los que figuren a su cargo, asegurándose de que quedan controlados.

d) Conservar en todo momento las llaves de la Unidad, especialmente de la despensa en que se guarden los artículos del racionado, realizando personalmente la apertura y cierre de puertas.

e) Controlar la elaboración y distribución de las comidas, subsanando, en cuanto sea posible o le esté autorizado, las anomalías que se produzcan.

f) Cuidar muy especialmente de la limpieza de las dependencias, la de los internos y sus ropas, y la del utensilio y menaje de la cocina así como velar por el orden debido en la Unidad.

g) Poner en conocimiento de sus superiores, mediante los correspondientes partes, las novedades que se produjesen, e informar cuando sea requerido sobre el comportamiento de los internos de la Unidad.

h) Practicar los cacheos y requisas que estime necesarios o que se le ordenen y, en general, realizar cualquier otra tarea que se le encomiende en relación con este servicio.

H. Unidades de servicio en comunicaciones y visitas

Artículo 316.

1. El servicio de comunicaciones orales y escritas constituye una Unidad a cargo de un funcionario, del que podrán depender los funcionarios que requiera el eficaz cumplimiento de las tareas.

2. El funcionario encargado de esta Unidad tendrá las obligaciones siguientes:

a) Velar por el debido cumplimiento de las disposiciones legales y reglamentarias, así como de las órdenes de la Dirección del Establecimiento referentes a este servicio.

b) Organizar y llevar convenientemente actualizada la documentación administrativa relativa al servicio y que en cada caso se determine, efectuando las anotaciones correspondientes, así como facilitar la información que sobre tales datos se le requiera.

c) Cuidar del orden y disciplina en la Unidad, comunicando al superior jerárquico las novedades o incidentes que tengan lugar en la misma.

d) Atender e informar a los visitantes, dentro de sus atribuciones o de las que le hayan sido delegadas.

Artículo 317.

Además de las obligaciones señaladas en el artículo anterior, el funcionario encargado de la Unidad, realizará por sí o en su caso, controlará la ejecución por los funcionarios que de él dependan, de las siguientes tareas:

a) Confeccionar las relaciones de personas que soliciten comunicar, comprobando que reúnen las condiciones para poder hacerlo.

b) Organizar y controlar la entrada de los visitantes, procediendo a su identificación y a la recogida y devolución de documentos.

c) Vigilar la celebración de comunicaciones, interviniéndolas en los casos previstos por las disposiciones legales y reglamentarias, y proponer la suspensión al Jefe de servicios, cuando proceda con arreglo a las citadas normas.

d) Cuidar de que los comunicantes se comporten con la debida corrección y dar cuenta al encargado de la Unidad cuando observe cualquier anormalidad en el desarrollo de la visita.

Artículo 318.

En relación con la intervención de las comunicaciones escritas, corresponde al encargado de la Unidad ejecutar o, en su caso, controlar la realización por los funcionarios que de él dependan, de las siguientes tareas:

a) Recoger, a la hora señalada, la correspondencia depositada por los internos, rechazando aquella cuyo curso no correspondía legalmente.

b) Conocer el contenido de los escritos cuando proceda, conforme a lo dispuesto en las leyes y reglamentos.

c) Anotar en los libros de registro toda la correspondencia que expidan o reciban los internos.

d) Cuidar de que la correspondencia recibida, una vez registrada, sea entregada personalmente a los destinatarios, previa comprobación de que no contiene sustancias u objetos no autorizados o bien entregarla al funcionario del departamento para que la haga llegar en la misma forma a los interesados.

e) Hacer entrega al encargado de la Unidad o al Director, según proceda, de los escritos interceptados con arreglo a las normas vigentes.

I. Unidades de servicio en ingresos y salidas

Artículo 319.

1. La Unidad de ingresos y salidas está integrada por las dependencias y los locales en los que permanecen los internos a su ingreso o salida del Establecimiento con el fin de proceder al registro de los mismos y de sus ropas y enseres, a la recogida del dinero, valores, joyas, documentación y objetos no autorizados en el interior de que sean portadores, o a la devolución de los mismos en el caso de salida. A dicha Unidad corresponden asimismo los locales donde se guardan, provisional o definitivamente, los referidos objetos y, en general, cualquier dependencia relacionada con este servicio.

2. Son obligaciones del funcionario encargado de la Unidad:

a) Hacerse cargo de los internos que ingresen, previa comprobación por el funcionario designado para ello de la documentación de que sea portadora la Fuerza pública, así como de los que vayan a salir del Establecimiento y que le sean entregados por el funcionario correspondiente. En uno u otro caso, los distribuirá en las celdas o locales, siguiendo en lo posible los criterios de clasificación penitenciaria establecidos.

b) Efectuar el registro personal de los internos que ingresen o salgan del Establecimiento, así como de sus ropas, maletas y objetos de que sean portadores.

c) Recoger a los ingresados el dinero, alhajas y valores, y custodiarlos hasta que haga su entrega al Administrador, facilitando a los internos el recibo provisional que será canjeado por el definitivo que extienda éste.

d) Recoger y custodiar ordenadamente las ropas, maletas y objetos cuya posesión no se autorice a los internos durante su permanencia en el Establecimiento, y hacer entrega a los que salgan de los objetos recogidos y depositados en la Unidad, diligenciando para ello los libros y fichas necesarias.

e) Recabar del Administrador para su entrega a los que salgan del Establecimiento, el dinero, valores y joyas depositados en la Administración, previa presentación del correspondiente recibo.

f) Procurar, cuando la Unidad esté dotada de los medios adecuados, que todos los ingresados se duchen convenientemente, retirándoles las ropas que no estén debidamente limpias y haciéndoles entrega de las que la Administración facilite para estos casos.

g) Entregar a los internos que ingresen el equipo o la parte del equipo almacenado en la Unidad y, en su caso, recoger a su salida los que corresponda.

h) Acompañar a los internos que ingresen, una vez efectuado el registro, hasta que se haga cargo de ellos el funcionario que deba ordenar su ingreso en las galerías o departamentos que correspondan.

i) Hacer entrega de los internos que salgan del Establecimiento al funcionario que haya de tomar las huellas y diligenciar las órdenes u hojas de salida.

j) Informar al Jefe de Servicios de cualquier anomalía que observe y de cualquier incidencia que ocurra en el desarrollo de este servicio.

k) Entregar al interno que ingrese la cartilla o folleto informativo general a que se refiere el artículo 133.

J. Unidades de servicio en recepción y salida de paquetes y encargos

Artículo 320.

1. La Unidad de recepción y salida de paquetes y encargos estará integrada por los locales donde estén ubicadas las ventanillas al público y las dependencias o almacenes donde se efectúe el registro de envíos y salidas de objetos y donde se guarden los mismos hasta su entrega a los interesados.

2. Son obligaciones del funcionario encargado de esta Unidad:

a) Llevar la relación actualizada de los internos del Establecimiento, en la que conste la galería o departamento en que se encuentren y las peculiaridades regimentales que pueden afectar al servicio.

b) Organizar la recogida de paquetes en las ventanillas del público, anotando en los libros el nombre del destinatario, y el nombre, domicilio y número del documento de identidad de quien los entrega.

c) Solicitar de las personas que hagan entrega de paquetes que presenten una relación detallada del contenido de los mismos con el fin de rechazar en el acto los objetos no autorizados en el Establecimiento.

d) Organizar la recogida en el Establecimiento de los paquetes y encargos que, debidamente autorizados, remitan los internos, y custodiarlos ordenadamente hasta que sean recogidos por los destinatarios o sean entregados en Correos o a Agencias de transportes.

e) Registrar minuciosamente por sí o auxiliado de los funcionarios adscritos a la Unidad, el contenido de todos los paquetes y encargos que reciban o remitan los internos.

f) Hacer entrega de los paquetes recibidos a los internos a quienes vengan destinados, cuidando de que firmen en el libro correspondiente, donde constará el nombre del remitente.

g) Dar cuenta al superior jerárquico de cualquier novedad que ocurra en el servicio.

K. Unidades de servicio en obras y reparaciones

Artículo 321.

1. Comprenderá este servicio el control y vigilancia de locales y almacenes donde se guarden materiales y herramientas para obras de conservación y reparaciones, la vigilancia de los internos que intervengan en ellas y el control de los mismos.

2. Son obligaciones del funcionario encargado de este servicio:

a) Despachar con el Administrador para recoger los partes de averías entregados por los Jefes de Servicios y los promovidos por el propio Administrador como consecuencia de sus observaciones o de las indicaciones del Director.

b) Controlar a los internos que efectúen las distintas reparaciones y las obras de adecentamiento y mejora, conocer sus cualidades y laboriosidad, e informar sobre ellos cuando sea requerido.

c) Solicitar del Administrador los materiales y piezas necesarios, así como las herramientas y útiles con que hayan de trabajar los internos.

d) Ejercer el control sobre dichas herramientas y materiales y sobre los locales donde se guarden.

e) Solicitar del Director el nombramiento de internos especialistas en los diversos oficios relacionados con obras y reparaciones e informar de los que sean sometidos a prueba a efectos de nombramiento definitivo.

L. Unidades de servicio en economato

Artículo 322.

El economato, con sus almacenes, depósito de víveres y oficinas, constituye una Unidad de servicio al frente de la cual figurará, en su caso, un funcionario, auxiliado por otros si resultare necesario, que se encargará de todo lo referente al orden interior de la Unidad, almacén y venta de artículos autorizados, así como de conservar en su poder y llevar ordenadamente la documentación correspondiente y los libros del economato, conforme a lo prescrito en este Reglamento.

El funcionario encargado del economato estará particularmente obligado a:

a) Llevar bajo la dirección y fiscalización del Administrador, cuando éste no lo haga por sí mismo, los libros de contabilidad y el de reconocimiento sanitario de los artículos.

b) Conservar en su poder la documentación, tanto la que se genere en el economato como la que le facilite el Administrador por los pagos que éste realice.

c) Rendir la cuenta bimensual, cuyos documentos firmará conjuntamente con el Administrador y el Director.

LL. Unidades de servicio en el departamento de información al exterior

Artículo 323.

El Servicio de información al exterior constituye una Unidad a cargo de un funcionario, el cual tendrá las siguientes funciones:

a) Llevar, actualizándolo diariamente, un fichero de todos los internos presentes en el Establecimiento, en el que constará la fecha de ingreso, el departamento donde están clasificados y cuantos datos se consideren de interés para la inmediata localización y para informes a las personas que se interesen por los mismos.

b) Informar a los familiares sobre los extremos contenidos en el número anterior, así como de los días y horas de comunicación y de recepción de paquetes y dinero.

c) Indicar a los visitantes las ventanillas de imposición de dinero y encargos así como la de comunicaciones, las oficinas de Dirección y los días y horas en que puedan ser recibidos por el Director.

d) Recabar, cuando proceda, información a Enfermería, Régimen Administración y otros servicios acerca de los datos que deba facilitar a quienes se interesen por los internos.

e) Procurar que el público guarde el debido comportamiento, comunicando cualquier alteración al Jefe de Servicios.

f) Cuidar de la limpieza y aseo de la dependencia.

Sección decimoctava. De los Ayudantes Técnicos Sanitarios

Artículo 324.

Los funcionarios del Cuerpo de Ayudantes Técnicos Sanitarios de Instituciones Penitenciarias desempeñarán en los Establecimiento las tareas propias de su profesión a las órdenes inmediatas de los Médicos, estando particularmente obligados a:

a) Acompañar al Médico en la visita de enfermería, en la consulta y en el reconocimiento de los ingresos, tomando nota de sus indicaciones para administrar personalmente los inyectables y demás tratamientos que aquél prescriba.

b) Realizar las curas que con arreglo a su titulación deba realizar.

c) Controlar los medicamentos y material e instrumental clínico-sanitario cuidando de que no se utilicen otros que los prescritos por el Médico.

d) Dirigir personalmente las operaciones de desinsectación y desinfección, ateniéndose a las indicaciones que reciba del Médico.

e) Llevar personalmente la documentación administrativa de la Enfermería y concretamente el archivo de historias clínicas, libros de reconocimiento, ficheros y demás que el servicio requiera.

f) Acudir inmediatamente cuando sean requeridos por el Director o quien haga sus veces para el ejercicio de sus funciones.

El servicio de oficinas en los establecimientos comprenderá las siguientes:

1.ª Oficina de Dirección, en la que se tramitará todo lo referente a funcionarios, sus expedientes personales y documentación, comunicación con las Autoridades, órdenes en general y libros de servicio.

2.ª Oficina de Régimen, en la que se formalizará cuanto se refiere a la población interna: expedientes personales y de libertad condicional, libros, fichas y estadística.

3.ª Oficina de Equipos de Observación y Tratamiento, en la que se formalizarán los informes y protocolos de los internos, así como toda actividad burocrática derivada de los mismos.

4.ª Oficina de Administración, en la que se tramitará la documentación correspondiente a la gestión económica del establecimiento y servicios de habilitación, con sus correspondientes libros de contabilidad, cuentas y documentación necesaria.

5.ª Oficina de Servicio Interior, en la que se redactarán y cursarán los partes reglamentarios al Director y en la que se llevarán los libros y ficheros necesarios para el mejor desempeño del servicio.

6.ª Oficina de Identificación, que formalizará la filiación e identificación dactiloscópica y fotográfica de los internos, y tramitará y archivará la documentación correspondiente.

7.ª Oficina de Servicios Sanitarios, en la que se tramitará la asistencia sanitaria y farmacológica, la formalización de libros, ficheros y demás documentación relacionados con los mismos.

8.ª Oficina de los Servicios de Instrucción y Educación, en la que se tramitará la documentación relacionada con las actividades educativas, culturales, de formación profesional, artísticas y deportivas.

9.ª Oficina de Economato Administrativo, en la que se formalizará la contabilidad y la confección de las actas y balances del mismo.

Artículo 335.

En la Oficina de Dirección se llevará:

1.º Las fichas y expedientes de cada uno de los funcionarios del establecimiento.

En la ficha, además de una fotografía tamaño carné, deberá constar: Nombre y apellidos, estado, Cuerpo, cargo, fecha de nacimiento, fecha de ingreso en el Cuerpo, posesión, cese, número de Registro de Personal y de la Mutualidad de funcionarios de la Administración Civil del Estado, recompensas y correcciones, datos familiares, domicilio y teléfono o dirección donde pueda ser localizado.

En el expediente personal se irán anotando, por orden de fechas, cuantas vicisitudes de carácter oficial hagan referencia al funcionario, desde su nombramiento al cese, uniéndose todos los documentos que se reciban e iniciándose con la copia certificada de su título con las diligencias que en el mismo figuren. Todas las notas del expediente llevarán la firma del Director y, en caso de traslado, se remitirá al establecimiento de destino, quedando la ficha en el de origen.

2.º El fichero de población interna con datos suficientes para atender a una primera información.

3.º El Libro de Servicios, que recogerá de forma precisa todos los del establecimiento y los funcionarios a quienes se les asignan, con expresión del número de orden, Cuerpo, nombre y apellidos, servicio que corresponde y horario. Tendrá un encasillado lo suficientemente amplio para la firma de cada uno y en él se anotarán todas las modificaciones que en el transcurso del día puedan surgir respecto a la distribución de los servicios. Se confeccionará con veinticuatro horas de antelación y será firmado por todos los funcionarios en el momento de hacerse cargo de los servicios o de darse por enterados de los mismos. Tendrá el carácter de orden de Dirección.

4.º Los libros de Registro de comunicaciones orales y, en su caso, telefónicas de los recluidos, con sus familiares y amigos, así como con sus Abogados defensores, Jueces o funcionarios de la Administración de Justicia, Autoridades, representantes de Embajadas o Consulados, ministros de su religión y demás personas autorizadas. En estos libros se consignarán los datos suficientes que permitan la identificación de los comunicantes, el día, la hora y duración de dichas comunicaciones.

5.º Los libros de entrada y salida de correspondencia oficial, en los que se anotarán toda la que se reciba o salga del establecimiento, numerada correlativamente transcribiendo el respectivo número en el documento y estampando en el mismo el sello de entrada o salida. La numeración se renovará en 1 de enero.

6.º Los partes reglamentarios del servicio, las relaciones diarias de encargos, de comunicaciones orales y escritas de los internos con el público o con sus Abogados defensores, así como las órdenes de Dirección, que se archivarán en legajos mensuales por orden de fechas.

7.º Todas aquellas tareas burocráticas que el Director disponga para la mejor marcha de los servicios del establecimiento.

Los documentos que se reciban y deban quedar en la oficina de Dirección sin trámite interior se archivarán por anualidades, habiendo un legajo diferente para cada una de las Autoridades de quienes procedan.

Artículo 336.

En la Oficina de Régimen se llevará:

1.º El libro de ingresos y filiaciones, ajustado al modelo oficial.

2.º El fichero general y los parciales de población interna que sean precisos para la buena marcha de los servicios. En ellos constarán extractados los datos personales, procesales, penales y penitenciarios, así como los convenientes para la fácil localización del expediente.

3.º Los expedientes personales de los internos, que contendrán la portada, con los datos de identificación y filiación, y las hojas de vicisitudes, con breves extractos referidos a los cambios de situaciones y todas las demás circunstancias a que se refieran los documentos que habrán de ser unidos y numerados sucesivamente.

Toda anotación irá autorizada con la firma del funcionario de la oficina, la del Jurista-Criminólogo, cuando corresponda, la del Subdirector y el visto bueno del Director.

Si un individuo ingresara de nuevo no se le abrirá otro expediente, sino que ha de continuarse el que tuviere, formalizándose con claridad las diligencias y documentos correspondientes a cada ingreso.

De los datos obrantes en los expedientes se extraerá la información necesaria para los Registros del Centro Directivo, que se verificará sobre los siguientes soportes:

a) Fichas de información básica para cada persona que ingrese, a la que se asignará un número de identificación sistemática.

b) Hojas de modificaciones relativas a la localización física, responsabilidades preventivas y penadas, liquidaciones de condena y beneficios penitenciarios.

c) Hojas de modificaciones relativas a las áreas criminológicas, biosanitarias y socioculturales de cada interno.

4.º La formación de los expedientes de libertad condicional, que contendrán cada uno de ellos:

a) Testimonio literal de la sentencia o sentencias recaídas y la correspondiente liquidación de condena e informe del Tribunal sentenciador sobre la oportunidad del beneficio.

b) Certificación acreditativa de los beneficios penitenciarios.

c) Justificantes relativos al empleo o medio de vida de que disponga el interesado y de que éste se somete a la vigilancia tutelar del personal de la Comisión de Asistencia Social.

d) Informe del Organismo correspondiente de la Comisión de Asistencia Social sobre el certificado de trabajo y aceptación de la tutela y vigilancia del interno.

e) Certificación del acta de nacimiento, pedida oficialmente, si el penado fuera propuesto por su condición de septuagenario, así como informe facultativo del Médico del establecimiento sobre sus condiciones físicas, y, en el caso de que fuera propuesto por enfermedad grave o irreversible, justificante de la persona o institución benéfica que se hará cargo del mismo al ser liberado.

f) Informe pronóstico final del Equipo de Tratamiento, en el que se manifestarán los resultados conseguidos por el tratamiento y un juicio de probabilidad sobre el comportamiento futuro del sujeto en libertad.

g) Certificación literal del acta en que se recoja el acuerdo de la Junta de Régimen y Administración sobre la incoación del expediente a que se refiere el artículo 61 de este Reglamento.

5.º El Servicio de Estadística, que confeccionará las siguientes:

1) La Estadística general clasificada de los internos existentes a las veinticuatro horas del día último de cada mes, que se remitirá al Centro Directivo del día 1 del siguiente. Deberá ir acompañada de:

a) Movimiento de la población reclusa por edades y situaciones, con expresión de altas y bajas habidas en el mes.

b) Relación nominal de los internos por los tipos de delitos que en cada caso solicite el Centro Directivo.

c) Movimiento de altas y bajas de libertades condicionales.

2) Las hojas de condena de todos los penados cuando se reciba el testimonio de sentencia y liquidación de condena.

3) La Estadística de los permisos concedidos en el mes con expresa indicación de los beneficiarios.

6.º El archivo de documentos, para lo cual recabará mensualmente de las otras oficinas los que al mismo hayan de ser destinados, excepto los de Dirección. Se formarán legajos anuales con las separaciones convenientes según los asuntos. Los expedientes de baja se irán agrupando ordenadamente por estantes y legajos, disponiéndose de fichas alfabéticas y libro de archivo, con las indicaciones precisas para su pronta localización.

7.º Las agendas para anotación de fechas de licenciamientos definitivos; cumplimientos de la primera, tercera y cuarta parte de la totalidad de las condenas; revisiones de clasificación, y cualquier otro dato que pueda ser exigible con arreglo a las normas de este Reglamento.

8.º Todas las comunicaciones de la Oficina de Régimen llevarán la rúbrica del Subdirector y la firma del Director, y las certificaciones, la firma del Subdirector como responsable del servicio y el visto bueno del Director.

En los documentos, informes y propuestas de la Junta de Régimen y Administración, el Subdirector cuidará de la exactitud de todos los datos penales, procesales y penitenciarios integrados en los mismos.

Artículo 337.

En las Oficinas de los Equipos de Observación y Tratamiento se formalizarán:

1.º El fichero de cuantos internos ingresen en el establecimiento con los datos de filiación y los que hagan referencia a la clasificación inicial en el mismo y modificaciones posteriores.

2.º Los protocolos de los internos, que se abrirán con los datos de filiación de los mismos y constarán de tres partes, que se diligenciarán, respectivamente, en las fases de detención, cumplimiento y reinserción social:

a) En la parte correspondiente a la fase de detención se incluirán ordenadamente todos los documentos e impresos que recojan las informaciones referentes al sujeto observado, procurándose con este fin una constancia escrita de todas ellas, incluso de las procedentes de entrevistas y de observación del comportamiento. Asimismo, se incluirán copias de las resoluciones y acuerdos sobre la clasificación interior y de las propuestas razonadas de destino. Existirá en esta parte una hoja de anotaciones en que se irán resumiendo por orden cronológico todos los documentos e impresos citados.

b) La parte del protocolo correspondiente a la fase de cumplimiento se iniciará con un resumen que, previo al estudio de la documentación de la fase de detención, emitirá, como conclusión de ella, el Equipo de Tratamiento, haciéndose constar a continuación los estudios e informaciones complementarias que éste juzgue pertinentes realizar, el programa de tratamiento acordado, la distribución de tareas entre los distintos miembros del Equipo y entre los Educadores, la asignación a grupo o subgrupo, los cambios en esta asignación y en el tratamiento programado, los informes periódicos y extraordinarios de los Educadores, el informe anual que preceptivamente se debe enviar al Centro Directivo y los acuerdos sobre progresión y regresión de grado. Se determinará la parte del protocolo correspondiente a esta fase con la documentación correspondiente al juicio pronóstico final.

c) Aprobada la libertad condicional de un penado, el protocolo será enviado al organismo de la Comisión de Asistencia Social correspondiente a la provincia en que el liberto fije su residencia, quien lo conservará e irá formando la tercera y última parte del mismo, anotando el resumen de los informes recibidos sobre la conducta y actividades de aquél y, en especial, las procedentes del funcionario encargado de la vigilancia del liberado y del Asistente Social. Llegado el momento de libertad definitiva o, en su caso, la revocación de la libertad condicional, se hará constar en el protocolo y se enviará éste al Centro de cumplimiento de procedencia, sin perjuicio de que en la Comisión se conserve un extracto del mismo, en el que se procurará anotar cuantas informaciones se reciban sobre la vida posterior del individuo.

d) El protocolo de cada observado se unirá, con carácter de reservado y en sobre cerrado, al expediente que acompañará al mismo cuando sea trasladado a otro establecimiento.

3.º Los informes y propuestas de los Equipos de Observación y Tratamiento irán firmados por todos los miembros integrantes de los mismos cuyas aportaciones profesionales específicas se redactarán o presentarán de modo que se puedan individualizar y distinguir, salvo en las conclusiones finales que deberán ser comunes a todos ellos, menos en los casos en que se mantenga algún voto distinto a lo acordado por la mayoría. En dichos informes y propuestas el Jurista-Criminólogo cuidará de la exactitud de todos los datos penales, procesales y penitenciarios integrantes de los mismos, así como de las partes de condena cumplidas que tengan efectos legales.

Artículo 338.

En la Oficina de Administración se llevará la parte burocrática de la gestión económica y servicios de administración y contabilidad del establecimiento comprendidos en el título noveno de este Reglamento.

Artículo 339.

1. La Oficina de Servicio Interior formulará, para su entrega al Director:

1.º Los partes de recuento de la población interna, en los que se recogerán los parciales presentados por los funcionarios de los distintos departamentos.

2.º Los partes de requisa y enseres que normalmente o de modo extraordinario se efectúen y los que se deban promover por novedades ocurridas durante la guardia.

2. Asimismo, las Jefaturas de Servicios o las de Centro, en su caso, llevarán los siguientes libros:

a) El de incidencias, en que harán constar las que por su interés aconsejen su anotación.

b) El de estado de conservación de instalaciones y dependencias, en el que se reflejarán los desperfectos que se observen en los departamentos, con indicación de las fechas en que se han producido y las de su reparación, así como los materiales recibidos para estas atenciones.

c) El de recompensas y castigos, en los que constarán las fechas, nombres y cuantos datos sean precisos para mejor conocimiento de los mismos.

d) El de órdenes de la Dirección, donde se transcribirán íntegramente las que se reciban.

e) El de instancias de internos a las Autoridades, en el que constará el número de orden, fecha, nombre y apellidos del remitente, Autoridad a quien va destinada y extracto del contenido.

A cada interno se le entregará un recibo por cada instancia. El Jefe de Servicios, a su vez, entregará en Dirección el total de las instancias presentadas durante su guardia, que serán recepcionadas por el titular, quien estampará su firma en el citado libro.

f) El de depósito de objetos y pertenencias, que han de ser guardados en lugar seguro, donde constará, además del nombre del depositado y el número de resguardo, los datos imprescindibles para identificarlos.

Artículo 340.

La Oficina de identificación tendrá como cometidos:

a) La impresión dactilar del pulgar derecho en el expediente del interno a su ingreso y salida, cualquiera que sea el motivo.

b) La impresión dactilar del pulgar derecho en las hojas de conducción por traslado a otro establecimiento y en las licencias de cumplidos y liberados condicionalmente.

c) La expedición de antecedentes e informes periciales sobre identificación de los internos que soliciten los Tribunales de Justicia o Autoridades competentes.

d) Reseñar todos los ingresos, hombres o mujeres, haciendo para cada uno dos fichas dactilares y dos alfabéticas, excepto los tránsitos, los arrestos y los que a su ingreso ya tuvieren en la Oficina del establecimiento, haciendo estampación de fórmula y subfórmula en el expediente del mismo:

e) La formación de dos archivos de tarjetas de identificación dactiloscópica, alfabético el uno y dactilar el otro, de todos los ingresados.

f) La remisión al Centro Directivo, del 1 al 10 de cada mes, de todo lo realizado en el anterior o comunicación negativa, caso de no haber ingresos, enviando un ejemplar de cada reseña nueva, debidamente formulada y con subfórmula de la mano derecha, a excepción de aquella fórmula en la que todos los dactilogramas pertenezcan al tipo bideltos, en cuyo caso deberán subformularse ambas manos.

g) La realización, control y archivo de las fotografías de los internos.

h) La remisión al Centro Directivo de cuantos documentos relacionados con este Servicio se determinen.

De la exactitud del Servicio de Identificación serán responsables, en primer término, los funcionarios encargados del mismo; secundariamente, el Subdirector como Jefe de todo servicio burocrático y encargado de la revisión, formalización y archivo de las tarjetas.

En los establecimientos penitenciarios de un contingente medio anual de quinientos o más reclusos habrá personal especialmente nombrado para el Servicio de Identificación. En los demás establecimientos el funcionario de dicho Servicio simultaneará con el de Oficina u otro ordinario que el Director designe.

Artículo 341.

En la Oficina de Servicios Sanitarios se formalizarán:

1.º El fichero y libros de enfermos y toxicómanos tratados, con los resultados obtenidos.

2.º El libro de reconocimientos, en el que se anotarán los resultados de las exploraciones médicas efectuadas a los ingresados en el Centro, detallándose: Nombre, apellidos, fecha de ingreso, procedencia, anomalías físicas y mentales y los traumatismos que se aprecien, con las circunstancias que se obtengan sobre el origen de los mismos, según las anamnesis. También se inscribirán los internos que hubieren de ser tratados en Centros hospitalarios locales, consignándose el diagnóstico que lo motive y la evolución del proceso, comprobado en las visitas que se realicen por el facultativo.

3.º El libro de consultas, donde se anotarán los internos que hayan sido explorados en la consulta diaria y en la Enfermería, consignándose el resultado del reconocimiento con el tratamiento farmacológico y dietético prescrito.

4.º El libro de medicamentos, en el que figurarán los productos farmacéuticos que se hallen en existencia, detallándose el número de envases.

5.º El libro de tóxicos, en el que se relacionarán la clase y cantidad y estupefacientes que hubiera en existencias, detallando en las salidas los nombres de los internos que los precisaren y las causas que motivaron su prescripción. Este libro deberá estar depositado en la Jefatura de Servicios.

6.º Las hojas clínicas, donde se detallará el historial del enfermo, con las exploraciones y tratamiento prescrito. El historial médico acompañará al expediente penitenciario en los diferentes traslados que realice el interno, y en él se anotarán todas las vicisitudes sanitarias, archivándose en las Enfermerías de los establecimientos.

7.º Los informes a la Junta de Régimen y Administración, a efectos de clasificación interior de los internos y en relación con la capacidad física para el trabajo y para las actividades deportivas de los mismos.

8.º Los pedidos de medicamentos de material e instrumental clínico-sanitario.

9.º Los informes al Director sobre las ausencias al servicio de los funcionarios por causa de enfermedad, certificando la dolencia si fuese preciso solicitar las oportunas licencias o permisos por enfermedad.

10. Los partes del movimiento de altas y bajas en la Enfermería, con especial detalle del estado de los enfermos graves, así como de las necesidades de traslado a Centros hospitalarios y de aislamiento de los que padezcan enfermedades infecto-contagiosas. A la petición de traslado que se formule a la Inspección de Sanidad, se acompañará certificación en la que conste una sucinta descripción de los síntomas y el diagnóstico que se formule.

11. La estadística sanitaria, que constará de:

a) Estadística general anual.

b) Estadística general anual de toxicómanos.

12. El archivo de historias clínicas y de toda la documentación administrativa relacionada con este servicio.

Artículo 342.

En la Oficina de los Servicios de Instrucción y Educación se llevarán:

1.º Las fichas y registros escolares.

2.º Los libros de matrículas de alumnos.

3.º El libro de promoción cultural, en el que se reflejará la historia educativa de los titulares y nivel de especialización.

4.º Los informes a la Junta de Régimen y Administración y a los Equipos de Observación y de Tratamiento que le sean solicitados.

5.º La expedición de los certificados de los estudios cursados por los internos y calificaciones obtenidas según resulten de las actas del examen.

6.º La estadística correspondiente al movimiento educativo:

a) Mensual.

b) Anual de enseñanzas, que contendrá la clasificación de las actividades docentes y culturales durante el año y sus resultados.

7.º El archivo de actas de exámenes y de la documentación necesaria que se derive de la aplicación de los medios técnicos en la evaluación de los alumnos.

8.º Las fichas por materias y autores, y los catálogos de libros que existan en la Biblioteca a disposición de los internos.

Artículo 343.

Todos los libros oficiales estarán encuadernados y foliados, y en la hoja de la portada se extenderá una diligencia de apertura suscrita por el Subdirector y visada por el Director. A la terminación de cada libro, inmediatamente después de la última anotación, se consignará la diligencia de cierre.

En general, cuantos documentos se tramiten en las oficinas se ajustarán a los modelos oficiales establecidos.

Todos estos funcionarios de prisiones constituyen un núcleo autosuficiente donde desarrollan funciones como retener y custodiar a los detenidos, reos y penados. También se encargan de la reinserción y la reeducación social de los sentenciados. Además, realizan la asistencia social de los internos, liberados y de sus familiares.

Si siempre has querido trabajar como Ayudante de Instituciones Penitenciarias, te recomendamos preparar estas oposiciones que te permitirán acceder a un empleo público. Desarrollarás tareas de vigilancia, acompañamiento y control de presos e instalaciones. Te ayudamos a tener un trabajo estable y con unas excelentes condiciones laborales. Infórmate rellenando nuestro formulario.

Cuerpo Especial de Instituciones Penitenciarias

 

 

Cuerpo Especial de Instituciones Penitenciarias (promoción interna)

Si quieres presentarte a las oposiciones del Cuerpo Especial de Instituciones penitenciarias te ofrecemos la mejor formación, todo al alcance de un click. Clases en directo, olvidate de estudiar y no entender nada.

Consultanós estás a un paso de tu sueño. 634.60.73.92

Los funcionarios del Cuerpo Especial según la relación de puestos de trabajo de los establecimientos penitenciarios, pueden ocupar los puestos de:

  1. Director, Subdirectores, Administrador, Jefes de Servicios
  2. Jefe de Gabinete del Director
  3. Educador
  4. Coordinador de Servicio Interior
  5. Jefe de Área Mixta
  6. Jefes de Oficinas
  7. Coordinador de Servicios
  8. Especialistas Oficinas
  9. Especialistas de Área Mixta

Son funcionarios del Estados que acceden por promoción interna desde el Cuerpo de Ayudantes de Instituciones Penitenciarias (Grupo C1)

Requisitos para ser funcionario del Cuerpo Especial de Instituciones Penitenciarias

Pertenecer como funcionario de carrera a alguno de los Cuerpos de la Administración General del Estado del Subgrupo C1 o a Cuerpos Postales y Telegráficos, adscritos al Subgrupo C1 o a Cuerpos del Subgrupo C1 del resto de los ámbitos incluidos en el artículo 2.1 de la Ley 7/2007, de 12 de abril del Estatuto Básico del Empleado Público con destino definitivo, estos últimos, en la Administración General del Estado.

Y haber  prestado servicios efectivos, durante al menos dos años.

Titulación exigida para ser funcionario de prisiones del Cuerpo especial

Título de Ingeniero Técnico, Diplomado Universitario, Arquitecto Técnico o Grado.

El proceso selectivo consta de tres fases:

 

  1. Oposición
  2. Concurso
  3. Curso Selectivo

Fase oposición cuerpo Especial de Instituciones Penitenciarias

  • Primer ejercicio:
    • Funcionarios pertenecientes al Cuerpo de Ayudantes de Instituciones Penitenciarias:
      • Consistirá en contestar por escrito a 100 preguntas con respuestas múltiples, siendo una sola la correcta, teniendo todas ellas el mismo valor. Las contestaciones erróneas se penalizarán con un tercio del valor de una contestación, pudiendo preveerse tres preguntas adicionales de reserva, que serán valoradas caso de que se anule alguna de las 100 preguntas anteriores.

Las preguntas versarán sobre la parte segunda del temario, siendo el tiempo de duración de este ejercicio de una hora y cuarenta y tres minutos.

  • Resto de funcionarios:
    • Consistirá en contestar por escrito a 150 preguntas con respuestas múltiples, siendo una sola la correcta, teniendo todas ellas el mismo valor. Las contestaciones erróneas se penalizarán con un tercio del valor de la contestación, pudiendo preverse tres preguntas adicionales de reserva, que serán valoradas caso de que se anule alguna de las 150 preguntas anteriores.

Cincuenta preguntas versarán sobre la parte primera del temario, y 100 preguntas versarán sobre la parte segunda del temario, siendo el tiempo de duración de este ejercicio de dos horas y treinta y tres minutos.

La calificación de este ejercicio nserá de 0 a 50 puntos. Los aspirantes deberán obtener la calificación de 25 puntos para acceder al ejercicio siguiente.

  • Segundo ejercicio:

Consistirá en la resolución por escrito de un supuesto práctico propuesto por el Tribunal. Dicho supuesto expondrá una serie de hechos relacionados con la actividad de la Administración, planteando a continuación hasta un máximo de 15 preguntas relacionadas con las materias de los bloques III, IV y V de la parte del temario. El tiempo para su realziación será de tres horas.

  • Los aspirantes que hubieran superado el primer ejercicio con nota superior al 60 por ciento de la calificación máxima y no superaran el proceso selectivo final, quedarán exentos de realziar el primer ejercicio en la convocatoria inmediatamente siguiente, computándoseles una puntuación equivalente a la obtenida, siempre y cuando este ejercicio sea análogo en el contenido y en la forma de califciación.

Fase concurso

En esta fase sólo se valorarán los méritos a los aspirantes que hayan superado la fase de oposición.

En la fase de concurso, que no tendrá carácter eliminatorio, se valorarán, los servicios efectivos prestados y los reconocidos al amparo de la Ley 70/78, de 26 de diciembre, de Reconocimiento de Servicios Previos en la Administración Pública, hasta la fecha de publicación de la presente convocatoria en el Boletín Oficial del Estado, en Cuerpos del Grupo C, incluidos en el ámbito de aplicación de la Ley 30/84, de 2 de agosto (artículo 1.1), así como el grado personal consolidado en la fecha de publicación de esta convocatoria, el trabajo desarrollado, según el nivel de complemento de destino del puesto de trabajo titular en la fecha de publicación de esta convocatoria, las titulaciones, el ámbito funcional en que preste servicios el funcionario, y la puntuación obtenida en la fase de oposición de la convocatoria anterior, hasta un máximo de 71 puntos.

La valoración de los méritos se realizará de la forma siguiente:

  • Antigüedad:

La antigüedad del funcionario en Cuerpos del grupo C, se valorará teniendo en cuenta los servicios prestados a la fecha de publicación de la convocatoria en el Boletín Oficial del Estado, asignándose a cada año completo de servicios efectivos una puntuación de 1,00 puntos, hasta un máximo de 25 puntos.

  • Grado personal consolidado:

Según el grado personal que se tenga consolidado y formalizado a través del acuerdo de reconocimiento de grado por la autoridad competente, en la fecha de publicación de esta convocatoria en el “Boletín Oficial del Estado”, se otorgará la siguiente puntuación, hasta un máximo de 18 puntos:

  • Trabajo desarrollado:

Según el nivel de complemento de destino correspondiente al puesto de trabajo titular que se ocupa el día de publicación de esta convocatoria en el Boletín Oficial del Estado, se otorgará la siguiente puntuación, hasta un máximo de 14 puntos:

  • Ámbito funcional:
    • Por estar destinado, a la fecha de publicación de la presente convocatoria, en puestos de trabajo del Cuerpo de Ayudantes de Instituciones Penitenciarias de la Secretaría General de Instituciones Penitenciarias y del Organismo Autónomo Trabajo Penitenciario y Formación para el Empleo:10 puntos.
  • Títulos:
    • Por estar en posesión de la Licenciatura en Derecho, Psicología, Pedagogía, o Sociología:1 punto por cada una de ellas, hasta un máximo de 2 puntos.
  • Por tener superada la fase de oposición en la anterior convocatoria de promoción interna para acceso a este Cuerpo, se otorgará la siguiente puntuación, hasta un máximo de 2 puntos:
    • Por haber obtenido una puntuación entre 50 y 75 puntos:1 punto.
    • Por haber obtenido una puntuación entre 76 y 100 puntos:2 puntos.

La certificación de los méritos deberá realizarse según el modelo incluido como anexo IV de esta convocatoria y deberá ser cumplimentada por el Jefe de la Unidad donde esté prestando servicios el funcionario.

Finalizadas la fase de oposición y concurso, en caso de empate, el orden se establecerá atendiendo a los siguientes criterios:

  • Mayor puntuación obtenida en la fase de oposición.
  • Mayor puntuación obtenida en la fase de concurso.
  • Mayor puntuación obtenida en el apartado de antigüedad.
  • Mayor puntuación obtenida en el apartado del grado personal.

Curso Selectivo Cuerpo Especial de Instituciones Penitenciarias

El curso selectivo se regulará por Resolución de la autoridad convocante del proceso selectivo y tendrá una duración inferior a tres meses. Los funcionarios deberán solicitar un permiso para la realización del mismo y una vez finalizado se incorporarán a los puestos de trabajo del cuerpo de procedencia, hasta la fecha de su nombramiento como funcionarios de carrera del Cuerpo Especial de Instituciones Penitenciarias en el Boletín Oficial del Estado.

El curso selectivo, será calificado de “apto” o “no apto”, siendo necesario obtener la calificación de “apto” para poder superar todo el proceso selectivo.

Las sesiones formativas programadas serán de carácter obligatorio, y para obtener la calificación de apto deberá completar al menos el 80 % de las horas lectivas  programadas.

En la Resolución del Director General de Gestión de Recursos que regule esta fase, se fijará el órgano encargado de realizar la evaluación, así como el programa y las materias objeto de evaluación.

No podrá declararse que ha superado el proceso selectivo un número de aspirantes superior al de plazas convocadas.

Si alguna de las aspirantes no pudiera completar el proceso selectivo a causa de embarazo de riesgo o parto, debidamente acreditado, su situación quedará condicionada a la finalización del mismo y a la superación de las fases que hayan quedado aplazadas, no pudiendo demorarse éstas de manera que se menoscabe el derecho del resto de los aspirantes a una resolución del proceso ajustada a tiempos razonables, lo que deberá ser valorado por el Tribunal correspondiente, y en todo caso la realización de las mismas tendrá lugar antes de la publicación de la lista de los aspirantes que han superado el proceso selectivo.

Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios de Organismos Internacionales estarán exentos de la realización de aquellas pruebas ó ejercicios que la Comisión Permanente de Homologación considere que tienen por objeto acreditar conocimientos ya exigidos para el desempeño de sus puestos de origen en el Organismo Internacional correspondiente.

 

Ya solo te queda elegir plaza y disfrutar de tu recompensa.

 

CONVOCATORIA CUERPO ESPECIAL DE INSTITUCIONES PENITENCIARIAS 2019

Resolución de 30 de octubre de 2018, de la Subsecretaría, por la que se convoca proceso selectivo para acceso, por el sistema de promoción interna, al Cuerpo Especial de Instituciones Penitenciarias. En cumplimiento de lo dispuesto en el Real Decreto 955/2018, de 27 de julio, («Boletín Oficial del Estado» de 31 de julio), por el que se aprueba la oferta de empleo público para el año 2018, y con el fin de atender las necesidades de personal de la Administración Pública, Esta Subsecretaría, en uso de las competencias que le están atribuidas en el artículo 63 de la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público, previo informe favorable de la Dirección General de la Función Pública, acuerda convocar proceso selectivo para acceso por promoción interna al Cuerpo Especial de Instituciones Penitenciarias. La presente convocatoria tiene en cuenta el principio de igualdad de trato entre mujeres y hombres por lo que se refiere al acceso al empleo, de acuerdo con el artículo 14 de la Constitución Española, el Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, la Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres y el Acuerdo de Consejo de Ministros de 20 de noviembre de 2015, por el que se aprueba el II Plan para la igualdad entre mujeres y hombres en la Administración General del Estado y en sus Organismos Públicos, y se desarrollará de acuerdo con las siguientes Bases comunes Las bases comunes por las que se regirá la presente convocatoria son las establecidas en la Orden HFP/ 688/2017, de 20 de julio, («Boletín Oficial del Estado» del 22). Bases específicas La presente convocatoria se hará pública, además de en el «Boletín Oficial del Estado», en la página web www.institucionpenitenciaria.es y www.administracion.gob.es y en el Portal Funciona. 1. Descripción de plazas Se convoca proceso selectivo para cubrir 81 plazas del Cuerpo Especial de Instituciones Penitenciarias, Subgrupo A2, (Código 0913) por el sistema de promoción interna. De las plazas indicadas, 41 se encuentran vinculadas a la Oferta de Empleo Público para el año 2017, aprobabas por el Real Decreto 702/2017, de 7 de julio, (Boletín Oficial del Estado del 8), 40 vinculadas a la Oferta de Empleo Público para el año 2018, aprobadas por el Real Decreto 955/2018, de 27 de julio, («Boletín Oficial del Estado» del 31). 2. Proceso selectivo 2.1 El proceso selectivo se realizará mediante el sistema de concurso-oposición, con las valoraciones, ejercicios y puntuaciones que se especifican en el Anexo I. cve: BOE-A-2018-16749 Verificable en http://www.boe.es BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO Núm. 295 Viernes 7 de diciembre de 2018 Sec. II.B. Pág. 120288 2.2 Incluirá la superación de un período de prácticas. Para la realización de este período de prácticas, los aspirantes que hayan superado el proceso selectivo serán nombrados funcionarios en prácticas por la autoridad convocante. 2.3 Las fechas de celebración de alguno de los ejercicios pueden coincidir con las fechas de celebración de ejercicios de otros procesos selectivos. 3. Programa El programa que ha de regir el proceso selectivo es el que figura en el Anexo II de la presente convocatoria. Respecto a la normativa será de aplicación la que se encuentre en vigor a la fecha de realización del primer ejercicio. 4. Titulación 4.1 Se requiere estar en posesión del título de Ingeniero Técnico, Diplomado Universitario, Arquitecto Técnico o Grado, o tener cumplidas las condiciones para obtenerlo en la fecha de finalización del plazo de presentación de solicitudes. Los aspirantes con titulaciones obtenidas en el extranjero deberán estar en posesión de la correspondiente credencial de homologación o en su caso del correspondiente certificado de equivalencia. Este requisito no será de aplicación a los aspirantes que hubieran obtenido el reconocimiento de su cualificación profesional, en el ámbito de las profesiones reguladas, al amparo de las disposiciones de Derecho Comunitario. 4.2 También podrán participar, en virtud de la Orden de 19 de noviembre de 1996 («Boletín Oficial del Estado» del 27, que deroga la Orden de 24 de noviembre de 1978, en lo que se oponga a lo dispuesto en la misma), que declara la equivalencia del diploma superior de criminología al título de diplomado universitario, a los solos efectos de tomar parte en estas pruebas, los diplomados superiores en criminología, cuyos diplomas hayan sido expedidos a estudiantes que hayan iniciado los estudios con anterioridad a la fecha de entrada en vigor de la Orden ECD/775/2015, de 29 de abril de 2015, («Boletín Oficial del Estado» de 1 de mayo), siempre que reúnan los siguientes requisitos: a) Que para su ingreso se exija estar en posesión del título de Bachiller Superior, o haber obtenido evaluación positiva en el Curso de Orientación Universitaria, o superado las pruebas de acceso para mayores de veinticinco años de edad. b) Que tengan una carga lectiva mínima de mil ochocientas horas, y/o una duración de al menos, tres cursos académicos. c) Que el Diploma Superior en criminología haya sido expedido por una Universidad o Centro dependiente de ésta o legalmente autorizado. 5. Requisitos Los aspirantes deberán cumplir además los siguientes requisitos: 5.1 Pertenecer como funcionario de carrera a alguno de los Cuerpos de la Administración General del Estado del Subgrupo C1 o a Cuerpos Postales y Telegráficos, adscritos al Subgrupo C1 o a Cuerpos del Subgrupo C1 del resto de los ámbitos incluidos en el artículo 2.1 del Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público con destino definitivo, estos últimos, en la Administración General del Estado. 5.2 Haber prestado servicios efectivos, durante al menos dos años, como funcionario de carrera en Cuerpos del Subgrupo C1 o en Cuerpos Postales y Telegráficos, adscritos al Subgrupo C1 o en Cuerpos del Subgrupo C1 del resto de los ámbitos incluidos en el artículo 2.1 del Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público con destino definitivo en la Administración General del Estado. cve: BOE-A-2018-16749 Verificable en http://www.boe.es BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO Núm. 295 Viernes 7 de diciembre de 2018 Sec. II.B. Pág. 120289 5.3 Conforme a lo dispuesto en el artículo noveno de la Ley 39/1970, de 22 de diciembre, sobre reestructuración de los Cuerpos Penitenciarios, modificada por Real Decreto- Ley 20/2011, de 30 de diciembre, se exigirá no haber sido condenado por delito doloso a penas privativas de libertad mayores de tres años, a menos que se hubiera obtenido la cancelación de antecedentes penales o la rehabilitación. 6. Solicitudes 6.1 Las solicitudes deberán cumplimentarse en el modelo oficial de solicitud 790, al que se accederá, con carácter general, a través de la página web www.administracion.gob. es o de los registros electrónicos para la tramitación de las inscripciones de los candidatos en los procesos selectivos que se establezcan. 6.2 Las solicitudes se presentarán preferentemente por vía electrónica. La presentación de la solicitud por vía electrónica se realizará haciendo uso del servicio Inscripción en Procesos Pruebas Selectivas del punto de acceso general (http:// administracion.gob.es/PAG/ips), siguiendo las instrucciones que se le indiquen, siendo necesario identificarse mediante la plataforma de identificación y firma electrónica [email protected], en cualquiera de sus modalidades. La presentación por esta vía permitirá: La inscripción en línea del modelo oficial. Anexar documentos a la solicitud. El pago electrónico de las tasas. El registro electrónico de la solicitud. Las solicitudes en soporte papel se cumplimentarán en el modelo oficial (administracion. gob.es/PAG/modelo790) y deberán presentarse en el Registro General del Ministerio convocante o en la forma establecida en el artículo 16 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas. Las solicitudes suscritas en el extranjero podrán cursarse a través de las representaciones diplomáticas o consulares españolas correspondientes. A las mismas se acompañará el comprobante bancario de haber ingresado los derechos de examen en la cuenta corriente que determine cada convocatoria. En cualquier caso, podrá acordarse por el órgano convocante la cumplimentación sustitutoria en papel cuando una incidencia técnica debidamente acreditada haya imposibilitado el funcionamiento ordinario de los sistemas. 6.3 Pago de la tasa de examen. Cuando la solicitud se presente en soporte papel, el importe de los derechos de examen se ingresará, junto con la presentación de la solicitud, en cualquier banco, caja de ahorros o cooperativa de crédito de las que actúan como entidades colaboradoras en la recaudación tributaria. En la solicitud deberá constar que se ha realizado dicho ingreso mediante validación de la entidad colaboradora a través de certificación mecánica o, en su defecto, de sello y firma autorizada de la misma en el espacio reservado a estos efectos. Cuando la solicitud se presente de modo electrónico, el ingreso del importe se realizará haciendo uso del servicio Inscripción en Pruebas Selectivas del punto de acceso general (http://administracion.gob.es/PAG/ips) en los términos previstos en la Orden HAC/729/2003, de 28 de marzo. La constancia de correcto pago de las tasas estará avalada por el Número de Referencia Completo (NRC) emitido por la AEAT que figurará en el justificante de registro. 6.4 En todo caso, la solicitud deberá presentarse en el plazo de veinte días hábiles contados a partir del día siguiente al de la fecha de publicación de esta convocatoria en el «Boletín Oficial del Estado» y se dirigirá a la Secretaría General de Instituciones Penitenciarias. La no presentación de ésta en tiempo y forma supondrá la exclusión del aspirante. 6.5 La solicitud se cumplimentará de acuerdo con las instrucciones del Anexo IV., debiendo adjuntar a la misma la certificación de méritos, a la que hace referencia el anexo V. cve: BOE-A-2018-16749 Verificable en http://www.boe.es BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO Núm. 295 Viernes 7 de diciembre de 2018 Sec. II.B. Pág. 120290 6.6 Estarán exentas del pago de la tasa por derechos de examen: a) Las personas con un grado de discapacidad igual o superior al 33 por ciento, debiendo acompañar a la solicitud certificado acreditativo de tal condición. No será necesario presentar este certificado cuando la condición de discapacidad haya sido reconocida en alguna de las Comunidades Autónomas que figuran en la dirección http://administracion.gob.es/PAG/PID. En este caso, y previa conformidad del interesado, el órgano gestor podrá verificar esta condición mediante el acceso a la Plataforma de Intermediación de Datos de las Administraciones Públicas ofrecido a través del servicio Inscripción en Pruebas Selectivas. b) Las personas que figuren como demandantes de empleo durante, al menos, un mes, antes de la fecha de la convocatoria. Serán requisitos para el disfrute de la exención que, en el plazo de que se trate, no hubieran rechazado oferta de empleo adecuado ni se hubiesen negado a participar, salvo causa justificada, en acciones de promoción, formación o reconversión profesional y que, asimismo, carezcan de rentas superiores, en cómputo mensual, al Salario Mínimo Interprofesional. Estos extremos deberán verificarse, en todo caso y salvo que conste oposición expresa del interesado, por el órgano gestor mediante el acceso a la Plataforma de Intermediación de Datos de las Administraciones Públicas ofrecido a través del servicio Inscripción en Pruebas Selectivas. En caso de no dar el consentimiento la certificación relativa a la condición de demandante de empleo, con los requisitos señalados, se solicitará en la oficina de los servicios públicos de empleo. En cuanto a la acreditación de las rentas, se realizará mediante certificado de la declaración presentada del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, correspondiente al último ejercicio y, en su caso, del certificado del nivel de renta. c) Las familias numerosas en los términos del artículo 12.1.c) de la Ley 40/2003, de 18 de noviembre de Protección a las Familias Numerosas. Tendrán derecho a una exención del 100 por 100 de la tasa los miembros de familias de la categoría especial y a una bonificación del 50 por 100 los que fueran de la categoría general. La condición de familia numerosa se acreditará mediante el correspondiente título actualizado. La aportación del título de familia numerosa no será necesaria cuando el mismo haya sido obtenido en alguna de las Comunidades Autónomas que figuran en la dirección http:// administracion.gob.es/PAG/PID. En este caso, y salvo que conste oposición expresa del interesado, el órgano gestor podrá verificar esta condición mediante el acceso a la Plataforma de Intermediación de Datos de las Administraciones Públicas. d) Las víctimas del terrorismo, entendiendo por tales, las personas que hayan sufrido daños físicos o psíquicos como consecuencia de la actividad terrorista y así lo acrediten mediante sentencia judicial firme o en virtud de resolución administrativa por la que se reconozca tal condición, su cónyuge o persona que haya convivido con análoga relación de afectividad, el cónyuge del fallecido y los hijos de los heridos y fallecidos. 6.7 El abono de los derechos de examen o, en su caso, la justificación de la concurrencia de alguna de las causas de exención total o parcial del mismo deberá hacerse dentro del plazo de presentación de solicitudes. En caso contrario se procederá a la exclusión del aspirante. 6.8 En ningún caso, el pago de la tasa de los derechos de examen o la justificación de la concurrencia de alguna de las causas de exención total o parcial del mismo, supondrá la sustitución del trámite de presentación, en tiempo y forma, de la solicitud de participación en el proceso selectivo. 7. Tribunal 7.1 El Tribunal calificador de este proceso selectivo es el que figura como Anexo III de la presente convocatoria. cve: BOE-A-2018-16749 Verificable en http://www.boe.es BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO Núm. 295 Viernes 7 de diciembre de 2018 Sec. II.B. Pág. 120291 7.2 El Tribunal, de acuerdo con el artículo 14 de la Constitución Española, velará por el estricto cumplimiento del principio de igualdad de oportunidades entre ambos sexos. 7.3 Corresponderá al tribunal la consideración, verificación y apreciación de las incidencias que pudieran surgir en el desarrollo de los ejercicios adoptando al respecto las decisiones que estime pertinentes. 7.4 A efectos de comunicaciones y demás incidencias, el Tribunal tendrá su sede en el Ministerio del Interior, en la Subdirección General de Recursos Humanos de la Secretaría General de Instituciones Penitenciarias, Calle Alcalá, n.º 38-40, planta segunda, 28014 Madrid, teléfono (91)3354812, dirección de correo electrónico [email protected] 8. Desarrollo del proceso selectivo 8.1 El orden de actuación de los opositores se iniciará alfabéticamente, por el primero de la letra «Ñ» según lo establecido en la Resolución de 11 de abril de 2018, de la Secretaría de Estado de Función Pública (Boletín Oficial del Estado del 14). 8.2 Expirado el plazo de presentación de solicitudes, se dictará resolución, en el plazo máximo de un mes, declarando aprobada la lista provisional de admitidos y excluidos. En dicha resolución, que se publicará en el «Boletín Oficial del Estado», se indicará la relación de aspirantes excluidos, los lugares en los que se encuentran expuestas al público las listas completas de aspirantes admitidos y excluidos, así como el lugar, fecha y hora de comienzo del primer ejercicio. 8.3 Una vez comenzado el proceso selectivo, los anuncios de celebración de los restantes ejercicios se harán públicos con, al menos, doce horas de antelación a la señalada para su inicio, si se trata del mismo ejercicio, o con veinticuatro horas, si se trata de uno nuevo. Estos anuncios se efectuarán en los locales donde se haya celebrado el ejercicio anterior, en la sede del Tribunal señalada en la base específica 7.4, y en la Web www.institucionpenitenciaria.es, así como por cualquier otro medio que se juzgue conveniente para facilitar su máxima divulgación. 9. Norma final Al presente proceso selectivo le serán de aplicación el Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, el resto de la legislación vigente en la materia y lo dispuesto en la presente convocatoria. Contra la presente convocatoria, se podrá interponer, con carácter potestativo, recurso de reposición ante la Subsecretaria en el plazo de un mes desde su publicación o bien recurso contencioso-administrativo, en el plazo de dos meses desde su publicación, ante la Sala de lo Contencioso- Administrativo del Tribunal Superior de Justicia de Madrid, de conformidad con lo dispuesto en la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, y en la Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la Jurisdicción Contencioso-Administrativa, significándose, que en caso de interponer recurso de reposición, no se podrá interponer recurso contenciosoadministrativo hasta que aquel sea resuelto expresamente o se haya producido la desestimación presunta del mismo. Asimismo, la Administración podrá, en su caso, proceder a la revisión de las resoluciones del Tribunal, conforme a lo previsto en la citada Ley 39/2015, de 1 de octubre. Madrid, 30 de octubre de 2018.–La Subsecretaria del Interior, Isabel Goicoechea Aranguren. cve: BOE-A-2018-16749 Verificable en http://www.boe.es BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO Núm. 295 Viernes 7 de diciembre de 2018 Sec. II.B. Pág. 120292 ANEXO I Descripción del proceso selectivo El proceso de selección para acceso al Cuerpo Especial de Instituciones Penitenciarias, constará de las siguientes fases: A) Oposición. B) Concurso. C) Curso Selectivo. A. Fase de oposición. Tendrá una duración máxima de seis meses. La fase de oposición, constará de dos ejercicios eliminatorios: Primer ejercicio: a) Funcionarios pertenecientes al Cuerpo de Ayudantes de Instituciones Penitenciarias: Consistirá en contestar por escrito a 100 preguntas con cuatro respuestas múltiples, siendo una sola la correcta, teniendo todas ellas el mismo valor. Las contestaciones erróneas se penalizarán con un tercio del valor de una contestación, pudiendo preverse tres preguntas adicionales de reserva, que serán valoradas en el caso de que se anule alguna de las 100 preguntas anteriores. Las preguntas versarán sobre la parte segunda del temario, siendo el tiempo de duración de este ejercicio de una hora y cuarenta y cinco minutos. b) Resto de funcionarios: Consistirá en contestar por escrito a 150 preguntas con cuatro respuestas múltiples, siendo una sola la correcta, teniendo todas ellas el mismo valor. Las contestaciones erróneas se penalizarán con un tercio del valor de una contestación, pudiendo preverse tres preguntas adicionales de reserva, que serán valoradas en el caso de que se anule alguna de las 150 preguntas anteriores. Del número total de preguntas, 50 versarán sobre la parte primera del temario, y 100 preguntas versarán sobre la parte segunda del temario, siendo el tiempo de duración de este ejercicio de dos horas y treinta y cinco minutos. c) La calificación de este ejercicio será de 0 a 50 puntos. El Tribunal determinará la puntuación mínima necesaria para acceder al segundo ejercicio. Las puntuaciones directas obtenidas tras la aplicación de la formula correctora, se transformarán en la escala de 0 a 50. Con el fin de respetar los principios de publicidad, transparencia, objetividad y seguridad jurídica que deben regir el acceso al empleo público, el órgano de selección deberá publicar, con anterioridad a la realización del ejercicio, los criterios de corrección, valoración y superación del mismo, que no estén expresamente establecidos en las bases de esta convocatoria. En este ejercicio de la fase de oposición, la calificación de los aspirantes resultará de las puntuaciones transformadas que se deriven de los criterios adoptados por el órgano de selección en relación con la presente convocatoria. La celebración de este primer ejercicio se realizará dentro de un plazo máximo de cuatro meses contados a partir de la publicación de la presente convocatoria en el «Boletín Oficial del Estado». De conformidad con lo previsto en el artículo 3.10 del Real Decreto 955/2018, de 27 de julio, («Boletín Oficial del Estado» del 31) por el que se aprueba la oferta de empleo público cve: BOE-A-2018-16749 Verificable en http://www.boe.es BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO Núm. 295 Viernes 7 de diciembre de 2018 Sec. II.B. Pág. 120293 para el año 2018, el Tribunal hará pública la plantilla correctora correspondiente a este primer ejercicio en el plazo máximo de tres días a contar desde su finalización. Los aspirantes que superaron el primer ejercicio de la convocatoria anterior con nota superior al 60 por ciento de la calificación máxima (50 puntos) y no superaron el proceso selectivo final, quedan exentos de realizar el primer ejercicio en la presente convocatoria, computándoseles una puntuación equivalente a la obtenida. No obstante, si los aspirantes optan por realizar el ejercicio del que hubieran quedado exentos, quedará sin efecto el resultado obtenido en el mismo en la convocatoria inmediatamente anterior. En cualquiera de los dos casos, para hacer uso de este derecho, deberán presentar solicitud de participación a las pruebas selectivas. Segundo ejercicio: Consistirá en la resolución por escrito de un supuesto práctico propuesto por el Tribunal. Dicho supuesto expondrá una serie de hechos relacionados con la actividad de la Administración, planteando a continuación hasta un máximo de 15 preguntas relacionadas con las materias de los bloques III, IV y V de la parte segunda del temario. El tiempo máximo para la realización de este ejercicio será de tres horas. Una vez concluido el ejercicio o llegada la hora de su finalización, cada opositor lo firmará, introduciéndolo en un sobre que será cerrado y firmado por el interesado y por un miembro del Tribunal Calificador. El ejercicio será leído en sesión pública y en la fecha que se señale ante el Tribunal, que en este acto podrá realizar al aspirante cuantas preguntas considere necesarias, durante un tiempo máximo de 15 minutos. La calificación de este ejercicio será de 0 a 50 puntos. Los aspirantes deberán obtener un mínimo de 25 puntos para superarlo. La calificación de la fase de oposición vendrá determinada por la suma total de las puntuaciones obtenidas en cada uno de los ejercicios. El número de aprobados en esta fase podrá ser superior al de plazas convocadas. Se adoptarán las medidas precisas para que los aspirantes con discapacidad gocen de similares condiciones que el resto de los aspirantes en la realización de los ejercicios. En este sentido, para las personas con minusvalía que así lo hagan constar en su solicitud, se establecerán las adaptaciones posibles en tiempos y medios para su realización. Los aspirantes que superen el primer ejercicio con nota superior al 60 por ciento de la calificación máxima que puede obtenerse (50 puntos) y no superen el proceso selectivo final, quedarán exentos de realizar el primer ejercicio en la convocatoria inmediatamente siguiente, computándoseles una puntuación equivalente a la obtenida, siempre y cuando, tanto el proceso selectivo como este ejercicio sea análogo en el contenido y en la forma de calificación al actual. B. Fase de concurso. En esta fase sólo se valorarán los méritos a los aspirantes que hayan superado la fase de oposición. En la fase de concurso, que no tendrá carácter eliminatorio, se valorarán, los servicios efectivos prestados y los reconocidos al amparo de la Ley 70/1978, de 26 de diciembre, de Reconocimiento de Servicios Previos en la Administración Pública, hasta la fecha de publicación de la presente convocatoria en el «Boletín Oficial del Estado», en Cuerpos del Grupo C1, incluidos en el ámbito de aplicación de la Ley 30/1984, de 2 de agosto (artículo 1.1), así como el grado personal consolidado en la fecha de publicación de esta convocatoria, el trabajo desarrollado, según el nivel de complemento de destino del puesto de trabajo titular en la fecha de publicación de esta convocatoria, las titulaciones, el ámbito funcional en que preste servicios el funcionario, y la puntuación obtenida en la fase de oposición de la convocatoria anterior, hasta un máximo de 75 puntos. cve: BOE-A-2018-16749 Verificable en http://www.boe.es BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO Núm. 295 Viernes 7 de diciembre de 2018 Sec. II.B. Pág. 120294 La valoración de los méritos se realizará de la forma siguiente: A) Antigüedad: La antigüedad del funcionario en Cuerpos del grupo C1, se valorará teniendo en cuenta los servicios prestados a la fecha de publicación de la convocatoria en el Boletín Oficial del Estado, asignándose a cada año completo de servicios efectivos una puntuación de 1,00 puntos, hasta un máximo de 25 puntos. B) Grado personal consolidado: Según el grado personal que se tenga consolidado y formalizado a través del acuerdo de reconocimiento de grado por la autoridad competente, en la fecha de publicación de esta convocatoria en el «Boletín Oficial del Estado», se otorgará la siguiente puntuación, hasta un máximo de 18 puntos: Grados 14-15 y 16: 12 puntos. Grados 17-18: 14 puntos. Grados 19-20: 16 puntos. Grados 21 y siguientes: 18 puntos. C) Trabajo desarrollado: Según el nivel de complemento de destino correspondiente al puesto de trabajo titular que se ocupa el día de publicación de esta convocatoria en el «Boletín Oficial del Estado», se otorgará la siguiente puntuación, hasta un máximo de 14 puntos: Niveles 14-15: 10 puntos. Niveles 16-17: 11 puntos. Niveles 18-19: 12 puntos. Niveles 20-21: 13 puntos. Niveles 22: 14 puntos. D) Ámbito funcional: Por estar destinado, a la fecha de publicación de la presente convocatoria, en puestos de trabajo del Cuerpo de Ayudantes de Instituciones Penitenciarias de la Secretaría General de Instituciones Penitenciarias y de la Entidad Pública Estatal Trabajo Penitenciario y Formación para el Empleo, 10 puntos. E) Títulos: Se otorgará la siguiente puntuación, hasta un máximo de 6 puntos. Por estar en posesión de la Licenciatura o Grado en Derecho, Psicología, Pedagogía, Sociología, Administración y Dirección de Empresas, Económicas, Ciencias Empresariales o Grado en Criminología: 2 puntos por cada una de ellas, hasta un máximo de 4 puntos. Por estar en posesión del título Experto Universitario en Tratamiento Penitenciario, Experto Universitario en Seguridad Interior, Experto Universitario en Administración y Gestión de Centros penitenciarios, y Experto Universitario en Trabajo Penitenciario y Formación para el Empleo:1 punto por cada uno de ellos, hasta un máximo de 2 puntos. Por estar en posesión del título en Master Universitario en Dirección de Centros Penitenciarios: 2 puntos. En ningún caso se valorará el título de Experto Universitario que sirva para la obtención del título de Master Universitario en Dirección de Centros Penitenciarios. F) Por tener superada la fase de oposición en la anterior convocatoria de promoción interna para acceso a este Cuerpo, se otorgará la siguiente puntuación, hasta un máximo de 2 puntos: Por haber obtenido una puntuación entre 50 y 75 puntos: 1 punto. Por haber obtenido una puntuación entre 76 y 100 puntos: 2 puntos. La certificación de los méritos deberá realizarse según el modelo incluido como Anexo V de esta convocatoria y deberá ser cumplimentada por el Jefe de la Unidad donde esté prestando servicios el funcionario. cve: BOE-A-2018-16749 Verificable en http://www.boe.es BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO Núm. 295 Viernes 7 de diciembre de 2018 Sec. II.B. Pág. 120295 Finalizadas la fase de oposición y concurso, en caso de empate, el orden se establecerá atendiendo a los siguientes criterios: 1. Mayor puntuación obtenida en la fase de oposición. 2. Mayor puntuación obtenida en la fase de concurso. 3. Mayor puntuación obtenida en el apartado de antigüedad. 4. Mayor puntuación obtenida en el apartado del grado personal. C. Curso selectivo. El curso selectivo se regulará por Resolución del Secretario General de Instituciones Penitenciarias y tendrá una duración inferior a tres meses. Los funcionarios deberán solicitar un permiso para la realización del mismo y una vez finalizado se incorporarán a los puestos de trabajo del Cuerpo de procedencia, hasta la fecha de su nombramiento como funcionarios de carrera del Cuerpo Especial de Instituciones Penitenciarias en el «Boletín Oficial del Estado». El curso selectivo, será calificado de «apto» o «no apto», siendo necesario obtener la calificación de «apto» para poder superar todo el proceso selectivo. Las sesiones formativas programadas serán de carácter obligatorio, y para obtener la calificación de apto deberá completar al menos el 80 % de las horas lectivas programadas. En la Resolución del Secretario General de Instituciones Penitenciarias que regule esta fase, se fijará el órgano encargado de realizar la evaluación, así como el programa, en el que se incluirá un módulo en materia de igualdad entre mujeres y hombres, y otro en materia de violencia de género y las materias objeto de evaluación. No podrá declararse que ha superado el proceso selectivo un número de aspirantes superior al de plazas convocadas. Si alguna de las aspirantes no pudiera completar el proceso selectivo a causa de embarazo de riesgo o parto, debidamente acreditado, su situación quedará condicionada a la finalización del mismo y a la superación de las fases que hayan quedado aplazadas, no pudiendo demorarse éstas de manera que se menoscabe el derecho del resto de los aspirantes a una resolución del proceso ajustada a tiempos razonables, lo que deberá ser valorado por el Tribunal correspondiente, y en todo caso la realización de las mismas tendrá lugar antes de la publicación de la lista de los aspirantes que han superado el proceso selectivo. Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios de Organismos Internacionales estarán exentos de la realización de aquellas pruebas o ejercicios que la Comisión Permanente de Homologación considere que tienen por objeto acreditar conocimientos ya exigidos para el desempeño de sus puestos de origen en el Organismo Internacional correspondiente. ANEXO II Programa para el proceso selectivo correspondiente al Cuerpo Especial de Instituciones Penitenciarias Primera parte Derecho Penitenciario 1. Evolución histórica de la legislación penitenciaria en España: Precedentes más importantes. La normativa penitenciaria vigente: Ley Orgánica General Penitenciaria. El Reglamento Penitenciario. Órdenes, Circulares e Instrucciones. Normas de régimen interior. Especial referencia a la Ley 23/2014, de 20 de noviembre, de reconocimiento mutuo de resoluciones penales en la Unión Europea. 2. Los Establecimientos Penitenciarios. Concepto y tipos. Dependencias y servicios. El Establecimiento Polivalente. El principio celular. Habitabilidad. cve: BOE-A-2018-16749 Verificable en http://www.boe.es BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO Núm. 295 Viernes 7 de diciembre de 2018 Sec. II.B. Pág. 120296 3. Funciones generales atribuidas al personal dependiente de Instituciones Penitenciarias en relación con los diferentes puestos de trabajo en los Establecimientos Penitenciarios y otras unidades dependientes de los mismos. 4. Expedientes personales de los internos. Concepto y contenido. Protocolo e historial clínico. 5. Penados. Concepto. Autoridades competentes para dictar sentencia en primera instancia. Acumulación de condenas. Testimonio de sentencia y liquidación de condena. Trámites. Incidencias penales más comunes. Cálculo de fechas en el momento de extinción. Trámites. 6. Ingresos y libertades. Identificación y diferenciación de responsabilidades. Trámites. Conducciones y traslados. Competencia y motivos que pueden dar lugar a traslados de internos. Centros a los que pueden ser trasladados. Tránsitos. Trámites. 7. Comunicaciones y visitas. Restricción, intervención y suspensión. Trámites. 8. Los beneficios penitenciarios: Concepto, naturaleza y clases. Finalidad. Procedimiento de concesión. El adelantamiento de la libertad condicional. El indulto particular. La redención de penas por el trabajo en el Derecho transitorio. 9. Suspensión de la ejecución del resto de la pena de prisión y concesión de la libertad condicional: Concepto, naturaleza, requisitos de concesión y cómputo de plazos. Revocación. El expediente de libertad condicional. Libertades condicionales especiales: en la prisión permanente revisable, en los primarios, para los extranjeros, enfermos y septuagenarios. Control y ayudas al liberado. Revocación. 10. Clasificación de penados. Procedimiento de clasificación inicial. Casos especiales. Revisión, progresión y regresión de grado. Aplicación del art. 10 de la Ley Orgánica General Penitenciaria a preventivos. Trámites. 11. Permisos de salida. Clases. Procedimiento de concesión. No reincorporación del permiso de salida. Salidas programadas. Trámites. 12. Los Órganos Colegiados de los Centros Penitenciarios: composición y funciones. Principios generales y competencias. Régimen y funcionamiento. Abstención y recusación. Segunda parte I. Organización del Estado y Unión Europea 1. El Gobierno. Organización y competencias. La Administración General del Estado. Principios de organización y funcionamiento. Órganos Superiores y Directivos. Los Servicios comunes de los Ministerios. 2. Órganos territoriales de la Administración del Estado. Los Delegados del Gobierno. Los Subdelegados del Gobierno. Los Directores Insulares. La Administración del Estado en el Exterior. 3. Los Organismos Públicos. Creación, modificación y extinción. Los organismos autónomos. Las entidades públicas empresariales. Las Agencias Estatales. Las Administraciones independientes. El Sector público fundacional. 4. Ministerio del Interior: Estructura Orgánica. La Secretaría General de Instituciones Penitenciarias: organización y competencias. La Entidad Estatal de Derecho Público Trabajo Penitenciario y Formación para el Empleo: Organización y competencias. 5. La Unión Europea: Antecedentes y situación actual. Tratados originarios y modificativos. El proceso de ampliación. La organización de la Unión Europea: El Parlamento, El Consejo Europeo, El Consejo, La Comisión, El Tribunal de Justicia, El Banco Central Europeo y el Tribunal de Cuentas. 6. Políticas de la Unión Europea: Mercado Interior. Política Exterior y de Seguridad Común. Cooperación policial y judicial en materia penal. Política Regional. Otras políticas. cve: BOE-A-2018-16749 Verificable en http://www.boe.es BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO Núm. 295 Viernes 7 de diciembre de 2018 Sec. II.B. Pág. 120297 II. Políticas Públicas 1. La evaluación de las políticas públicas. Políticas sociales de igualdad de género. Políticas contra la violencia de género. Políticas de integración de las personas con discapacidad. Normativa vigente. Régimen jurídico de la Dependencia. 2. Políticas de modernización de la Administración General del Estado. La Administración electrónica según la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas. 3. Política económica actual. Política Presupuestaria. Evaluación y distribución actual del gasto público. Sostenibilidad financiera del Sector Público. 4. La Seguridad Social: Estructura y financiación. Problemas actuales y líneas de actuación. El sistema sanitario: Gestión y financiación. 5. Política de inmigración. Régimen de los extranjeros en España. Derecho de asilo y condición de refugiado. Procedimientos en materia de extranjeros. Expulsión judicial. Expulsión administrativa. Extradición. Traslado de penados a sus países de origen para seguir extinguiendo condena. 6. La Ley 19/2013, de 9 de diciembre, de transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno. El Consejo de Transparencia y Buen Gobierno: Funciones. La Oficina de Transparencia y Acceso a la información. El Portal de Transparencia. Las Unidades de Información y Transparencia. III. Derecho Administrativo General 1. Las fuentes del Derecho Administrativo. Concepto. Clases de fuentes. La jerarquía de las fuentes. La Ley. Tipos de leyes. Reserva de ley. Disposiciones del ejecutivo con fuerza de ley: Decreto-ley y Decreto-legislativo. 2. El Reglamento: Concepto, clases y límites. La costumbre. Los principios generales del Derecho. Los Tratados Internacionales. El Derecho comunitario Europeo. 3. El acto administrativo: Concepto, clases y elementos. Eficacia y validez de los actos administrativos. Su motivación y notificación. Revisión, anulación y revocación. 4. Los derechos de los ciudadanos en la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo común de las Administraciones Públicas. Las garantías en el desarrollo del procedimiento. 5. El procedimiento administrativo: concepto, naturaleza y caracterización. Procedimiento Administrativo común y su alcance. Iniciación, ordenación, instrucción y finalización. La obligación de resolver. El silencio administrativo. La revisión de los actos en vía administrativa. Recursos. 6. La responsabilidad patrimonial de las Administraciones Públicas. Su regulación en la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público. Procedimiento previsto en la Ley 39/2015, de 1 de octubre. 7. El personal al servicio de las Administraciones Públicas. Régimen jurídico. El Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de marzo, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público y demás normativa vigente. Las competencias en materia de personal. 8. Los contratos administrativos: Concepto. Estudio de sus elementos. Tipos de procedimientos y resolución. Tipos de contratos. 9. Procedimientos y formas de la actividad administrativa. La actividad de limitación, arbitral, de servicio público y de fomento. Formas de gestión de los servicios públicos. Ayudas y subvenciones públicas. 10. El régimen patrimonial de las Administraciones Públicas. El dominio público. Los bienes patrimoniales del Estado. El Patrimonio Nacional. Los bienes comunales. 11. La expropiación forzosa: Concepto, naturaleza y elementos. Procedimiento general de expropiación. Garantías jurisdiccionales. Idea general de los procedimientos especiales. cve: BOE-A-2018-16749 Verificable en http://www.boe.es BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO Núm. 295 Viernes 7 de diciembre de 2018 Sec. II.B. Pág. 120298 12. La jurisdicción contencioso-administrativa: significado y características. El recurso contencioso-administrativo: Las partes, capacidad, legitimación y postulación. Actos impugnables. Fases del proceso. La sentencia. IV. Gestión Financiera 1. El presupuesto. Concepto y clases. La Ley General Presupuestaria: principios generales y estructura. Las leyes de estabilidad presupuestaria. 2. Las leyes de presupuestos generales del Estado. Materias que deben contener según el Tribunal Constitucional. El presupuesto del Estado. Principios de programación y de gestión. Contenido, elaboración y estructura. Desglose de aplicaciones presupuestarias. Gastos plurianuales. 3. Modificaciones presupuestarias: Modificaciones de los créditos iniciales. Transferencias de crédito. Créditos extraordinarios. Suplementos de crédito. Ampliaciones de créditos. Incorporaciones de créditos. Generaciones de créditos. 4. Ordenación del gasto y ordenación del pago. Órganos competentes. Fases del procedimiento y su relación con la actividad administrativa. Especial referencia a la contratación administrativa y la gestión de subvenciones. Documentos contables que intervienen en la ejecución de los gastos y de los pagos. Gestión de la Tesorería del Estado. 5. Control del gasto público en España. La Intervención General de la Administración del Estado. Función interventora, control financiero permanente y auditoría pública. El Tribunal de Cuentas. 6. Gastos para la compra de bienes y servicios. Gastos de inversión. Gastos de transferencias: Corrientes y de capital. Anticipos de Caja fija. Pagos «a justificar». Justificación de libramientos. 7. Contabilidad pública: concepto. El Plan General de Contabilidad Pública: fines, objetivos, ámbito de aplicación y características. La Cuenta General del Estado. 8. Retribuciones de los funcionarios públicos. Nóminas: Estructura y normas de confección. Altas y bajas, su justificación. Ingresos en formalización. Devengo y liquidación de derechos económicos. V. Gestión Penitenciaria 1. Gestión de la seguridad del Centro: Organización y criterios generales. Registros, recuentos, cacheos, control de vehículos, incidentes regimentales, aplicación de medios coercitivos, objetos retenidos. 2. La oficina de gestión penitenciaria: Organización. El expediente personal del interno: Estructura y documentos. Archivos y criterios de ordenación. Trámites administrativos. Sentencia y liquidación de condena: cálculos y fechas de cumplimiento. Especial referencia al SIP. 3. Ejecución penal y tratamiento penitenciario. Clasificación en grados y régimen de salidas. Elementos y actividades del tratamiento. Procedimientos para la adopción y formalización de las diferentes decisiones de tratamiento. Programas de intervención. 4. La intervención educativa, cultural y deportiva en Centros Penitenciarios. Criterios y procedimientos para su programación, desarrollo y seguimiento. El trabajo con grupos: organización. Actividades. Tipos de reuniones. El trabajo del educador en los grupos. 5. Régimen disciplinario. Faltas. Procedimiento sancionador. Fases. Ejecución y cumplimiento de las sanciones. Prescripción y cancelación. Recompensas. Trámites. 6. Organización y procedimiento de gestión de los Departamentos de Trabajo Social de los Establecimientos Penitenciarios. Redes generales y específicas de recursos para atención de casos. Los Servicios de gestión de Penas y Medidas Alternativas. Organización y procedimientos de gestión. Los expedientes administrativos en penas y medidas alternativas. 7. La pena de localización permanente. La pena de trabajos en beneficio de la comunidad. Regulación. Procedimientos de gestión. Las formas sustitutivas de la ejecución cve: BOE-A-2018-16749 Verificable en http://www.boe.es BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO Núm. 295 Viernes 7 de diciembre de 2018 Sec. II.B. Pág. 120299 penal: las suspensiones y sustituciones de condenas de penas privativas de libertad y revocación. Requisitos. Reglas de conducta. Ejecución de los programas impuestos. Régimen del cumplimiento. 8. Régimen económico y administrativo de los centros penitenciarios. Principios generales. Régimen patrimonial. Cuentas presupuestarias y extrapresupuestarias en un Centro Penitenciario. La Junta Económico-Administrativa: acuerdos y recursos. Gestión de los servicios de economato y alimentación. Gestión del vestuario, equipo y utensilio de los internos. Objetos de valor. Peculio de los internos. 9. La relación laboral especial penitenciaria. Real Decreto 782/2001, de 6 de julio. Especialidades de la gestión de los servicios de alimentación y economato bajo la fórmula de taller productivo. Las contingencias cubiertas por la Seguridad Social en los casos de penas de trabajos en beneficio de la comunidad. Normativa de referencia. 10. Itinerarios integrados de inserción. Planes de formación para el empleo en el interior y exterior del centro penitenciario. Planes de formación y orientación laboral. Planes de inserción laboral. 11. Régimen económico-financiero de la Entidad Estatal del Derecho Público Trabajo Penitenciario y Formación para el Empleo (TPFE). Los Presupuestos de Explotación y de Capital de la Entidad (TPFP). Organización de la Tesorería de la Entidad. La Contabilidad de la Entidad: Principios generales y competencias. Las cuentas anuales de la Entidad. Referencia a las Normas Internas de contratación.

Nuevos grupos convocatoria 2020

Estamos formando los nuevos grupos para la convocatoria de 2016.

NUEVOS GRUPOS  OPOSICIONES DE AYUDANTES DE INSTITUCIONES PENITENCIARIAS 2020

 –  900 PLAZAS PREVISTAS

GRUPOS DE MAÑANA Y TARDE .

CLASES PRESENCIALES Y ONLINE 

Oposiciones del Cuerpo de Ayudantes de Instituciones Penitenciarias  2020

  • SIN MATRICULAS.
  • TEMARIOS, TEST Y SUPUESTOS  GRATIS.
  • INFRAESTRUCTURAS MODERNAS

VARIEDAD DE DÍAS Y HORARIOS

Metodología moderna

Seguimientos personalizados

INSTALACIONES MODERNAS. 

¿COMO SER FUNCIONARIO DE PRISIONES?
Es muy sencillo, solo tienes que apuntarte con nosotros y estudiar.

Trabajamos para que apruebes y seas funcionario.

 Ser funcionario de prisiones implica un trabajo para toda la vida, una estabilidad y trabajo con compañeros excepcionales.

Si estas interesado en todo esto no dudes en contactarnos en el 634607392 por teléfono o Whatsapp, o por email :[email protected] o en facebook: https://www.facebook.com/academiadeprisiones y en contacto en la web https://academiadeprisiones.es/contacto/

Si eres de Madrid no dudes en pasarte a conocernos y ver una clase.

Y si eres de fuera de Madrid puedes ver una clase online . ¡Solicítala!

OPOSICIONES DE PRISIONES MADRID

 

 

OPOSICIONES DE PRISIONES MADRID
ACADEMIA DE OPOSICIONES DE PRISIONES EN MADRID
OPOSICIONES DE PRISIONES EN MADRID
OPOSICIONES DE INSTITUCIONES PENITENCIARIAS EN MADRID
ACADEMIA DE AYUDANTE DE INSTITUCIONES PENITENCIARIAS EN MADRID
CLASES PRISIONES EN MADRID
CLASES PRISIONES PRESENCIALES MADRID
CLASES ONLINE EN MADRID