AYUDANTES DE PRISIONES, CUERPO DE AYUDANTES DE INSTITUCIONES PENITENCIARIAS

EXAMEN AYUDANTES INSTITUCIONES PENITENCIARIAS 2020

Plantilla oficial  y examen Cuerpo de Ayudantes de Instituciones Penitenciarias  2020

PLANTILLA Y EXAMEN DESCARGABLE OPOSICIONES AYUDANTES DE INSTITUCIONES PENITENCIARIAS 2020

Podrás encontrar la plantilla y el examen de ayudantes de Instituciones Penitenciarias 2020 en pdf y en texto.

FORMATO EN PDF:  PLANTILLA_CORRECTORA_PRIMER_EJERCICIO_AYUDANTES_DE_INSTITUCIONES_PENITENCIARIAS_2020

1.C 2. D 3. B 4. C 5. B 6. A 7. A 8. D 9. B 10. C

11. D 12. D 13. C 14. A 15. C 16. C 17. A 18. B 19. C

21. A 22. D 23. B 24. D 25. C 26. A 27. B 28. C 29. C 30. B

31. D 32. D 33. D 34. B 35. D 36. C 37. B 38. D 39. A 40. C

41. D 42. D 43. A 44. A 45. A 46. D 47. D 48. B 49. C 50. D

51. D 52. B 53. D 54. C 55. B 56. D 57. C 58. B 59. A 60. C

61. C 62. C 63. C 64. D 65. A 66. C 67. C 68. C 69. D 70. C

71. D 72. D 73. C 74. B 75. B 76. A 77. C 78. B 79. B 80. A

81. D 82. C 83. A 84. C 85. D 86. A 87. A 88. B 89. B 90. C

91. C 92. D 93. C 94. D 95. D 96. D 97. C 98. C 99.

C 101. D 102.B 103. A 104. A 105. A 106. A 107. A 108. B 109. D 110. B

111. A 112. A 113. B 114. C 115. C 116. D 117. B 118. D 119. C 120. D

121. C 122.B 123. D 124. D 125. C 126. D 127. C 128. B 129. C 130. C

131. D 132. D 133. B 134. B 135. C 136. A 137. A 138. A 139. B 140. A

141. A 142.B 143. B 144. C 145. B 146. B 147. C 148. B 149. C 150. D

RESERVAS 151. A 152. D 153. A

EXAMEN AYUDANTES DE INSTITUCIONES PENITENCIARIAS  2020

2/2/2020

Formato en pdf ➡ EXAMEN AYUDANTES OPOSICIONES INSTITUCIONES PENITENCIARIAS 2020

 

 

Una parte muy importante de esta oposición es conocer la legislación penitenciaria

S

 

Formato texto:

1 El artículo 27 de la Ley Organica 1/79 de 26 de septiembre general Penitenciaria centro de la calidad del trabajo que realizan los internos tanto dentro como fuera de los establecimientos penitenciarios está carácter preferente a
Dedicadas al estudio formación académica
Las ocupacionales que forman parte de un tratamiento
Estás de formación profesional
Reproducción de régimen laboral o mediante fórmulas cooperativas o similares de acuerdo con la legislación vigente

2 Según dispone el artículo 5 de la Ley Organica 3/81 de 6 de abril de Defensor del Pueblo del pueblo cuando esté haya sido cesado por haber sido condenado por sentencia firme por delito doloso
Se decidirá por mayoría simple de los componentes de cada Cámara
Se decidirá por mayoría de dos tercios de los componentes del Congreso el presidente del Gobierno
Se decidirá por mayoría de las tres quintas partes fechas de cada Cámara debate y audiencia del interesado

3 Según establece el artículo 157. 1 del Real 190/96 de 9 de febrero por el que se aprueba el Reglamento Penitenciario disfrute de un permiso ordinario o extraordinario se produzcan hechos que modifique las circunstancias que propiciaron su concesión

La dirección deberá suspender motivadamente con carácter provisional el permiso sin conocimiento del Juzgado de Vigilancia Penitenciaria la suspensión para que resuelva lo que procedan
La Dirección podrá suspender motivadamente con carácter provisional en permiso poniéndose en conocimiento de la autoridad administrativa o judicial competente la suspensión para que resuelva lo que proceda
Dirección deberá suspender motivadamente con carácter provisional el permiso poniendo en conocimiento del Centro Directivo la suspensión para que resuelva lo que proceda
La Dirección podrá suspender motivadamente con carácter provisional del permiso poniendo en conocimiento de la Junta de Tratamiento la suspensión para que resuelva lo que proceda

Las salidas programadas
Están regulados en el artículo 114 del Reglamento Penitenciario son propuestas por la Junta de Tratamiento serán aprobadas por el Centro Directivo y posteriormente autorizadas por el Juez de Vigilancia Penitenciaria
Requerirán que el interno tenga buena conducta dice clasificado en segundo o tercer grado de tratamiento aunque no haya cumplido la cuarta parte de la condena
Requerir a la posterior autorización del Juez de Vigilancia Penitenciaria en aquellos supuestos en los que por la duración de la salida del grado de clasificación del interno la competencia sea de este órgano judicial
En ningún caso la duración de las salidas programadas será superior a 2 días y se computarán dentro de los límites establecidos para los permisos ordinarios en el artículo 154 del Reglamento Penitenciario
En relación con el acuerdo de la Junta de Tratamiento de aplicación de las normas previstas para los establecimientos de cumplimiento de régimen cerrado a los detenidos y presos:
Se notificarán interno dentro de las 24 horas siguientes a su adopción igualmente se dará conocimiento al Juez de Vigilancia Penitenciaria en ese mismo plazo
Se notificará al interno dentro de las 24 horas siguientes a su adopción igualmente se dará conocimiento al Juez de Vigilancia Penitenciaria dentro de las 72 horas siguientes a su adopción
Se notificará al interno dentro de las 72 horas siguientes a su adopción igualmente se dará conocimiento al Juez de Vigilancia Penitenciaria en ese mismo plazo
Notificar al interno dentro de las 72 horas siguientes a su adopción igualmente se dará conocimiento al Juez de Vigilancia Penitenciaria dentro de las 24 horas siguientes a su adopción

6 entre los siguientes cuáles son los órganos del Consejo General del Poder Judicial
La presidencia del Pleno y la Comisión Permanente
La Comisión Permanente de la Comisión Disciplinaria y la Comisión contra la violencia de género
La Comisión Permanente de la Comisión Disciplinaria la Comisión de Control de cuentas
La Comisión Permanente de la Comisión Disciplinaria en la Comisión reglamentaria

7 SEÑALE la respuesta incorrecta según el artículo 21 de la Ley Organica 10/95 de 23 de noviembre del Código Penal son circunstancias atenuantes
El procesado confirme la infracción antes de que se dicte sentencia
obrar por causas tan poderosas que hayan producido arrebato obcecación
Actuar a causa de grave adicción a drogas tóxicas
La dilación extraordinaria e indebida en la tramitación del procedimiento siempre que no sea atribuible al propio inculpado y que no guarde proporción con la complejidad de la causa

8 de acuerdo a lo establecido en el artículo 182 del Reglamento Penitenciario la asistencia en Instituciones extraPenitenciarias de penados clasificados en tercer grado necesitan un tratamiento específico para deshabituación de drogodependencias podrá ser autorizada por
La Junta de Tratamiento
El director del establecimiento
El Juez de Vigilancia Penitenciaria
El Centro Directivo

9 artículo 250 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea dispone
Los acuerdos de la Comisión se adoptarán por mayoría de tres cuartas partes de sus miembros su reglamento interno fijará el quórum
Los acuerdos de la Comisión se adoptarán por mayoría de sus miembros su reglamento interno fijará el quórum
Los acuerdos de la Comisión se adoptarán por mayoría de dos tercios de sus miembros su reglamento interno no exige el quórum
Los acuerdos de la Comisión se adoptarán por mayoría siempre que dicha mayoría equivalga al menos a la tercera parte de sus miembros

10 de acuerdo con la Ley Orgánica General Penitenciaria no es una función de los jueces de Vigilancia Penitenciaria conocer del paso a los establecimientos de régimen cerrado de los reclusos a propuesta del director
Aprobar las propuestas que formulen los establecimientos sobre beneficios penitenciarios que puedan suponer acortamiento de condena
Resolver los recursos sobre las propuestas de las juntas de tratamiento y en su caso de la central de observación referentes a la clasificación inicial y a progresiones y regresiones de grado
Resolver por vía de recurso las reclamaciones que formulen los internos sobre sanciones disciplinarias

11 señale la respuesta incorrecta según el artículo 47 de la Ley 39/ 2015 de 1 de octubre del procedimiento administrativo común de las Administraciones Públicas son actos nulos de pleno derecho
Los que tienen un contenido imposible
Los que lesionan derechos susceptibles de amparo constitucional
Los dictados por órgano manifiestamente incompetente por razón de la materia o del territorio
Cualquier otro que se establezca expresamente en una disposición reglamentaria

 

——————————————-

12. Según establece el artículo 154 del Reglamento Penitenciario dentro de los límites máximos anuales previstos para los permisos ordinarios de salida
A. No se computarán las salidas de fin de semana propias del régimen abierto pero si las salidas programadas
8. No salidas de On de semana propias del r”imen abierto pero los permisos
C. No SE computaran las salidas de fin de semana propias del régimen abierto pero si las salidas programadas
No se computarán las salidas de fin de semana propias del régimen abierto pero si las salidas programadas y los permisos extraordinarios
No se computaran las salidas de fin de semana propias del abierto ni las salidas programadas ni permisos extraordinarios
13. L. Organica 2/2012. 27 de abril de Estabilidad Presupuestaria y Sostenibilidad Financiera descripto en desarrollo del artículo de la Constitución Española
104
128
135
155

14 de acuerdo con la teoría de condicionamiento operante el refuerzo negativo es un objeto evento o conducta:
A. Cuya retirada incrementa la frecuencia la respuesta parte del sujeto. La respuesta se incrementa cuando el reFuerZo desaparece.
Cuya presencia incrementa la frecuencia de la respuesta por parte del sujeto la respuesta se incrementa cuando el refuerzo está presente pero al sujeto le resulta negativo.
C Cuya la frecuencia de la respuesta parte del La respuesta disminuye cuando
el retuerzo negativo esta presente.
O. C.gva preserwia hace desaparecer la respuesta no deseada del Sujeto. Se recomienda utilizarlo lo menos posible ya que puede tener efectos adversos o no deseados

A a tenor de lo dispuesto en el artículo 232.4 el Reglamento Penitenciario los hechos que pudiese ser constitutivos de delito también podrán ser sancionados disciplinariamente
A. S•empre.
B. En ningún caso en base al principio non bis in idem.
C cuando el fundamento de la sanción sea la seguridad Y el buen orden regimental.
O, solo en aquellos casos que la autoridad judicial conocedora de los hechos proceda al archivo de las actuaciones
16. Al Consejo de Ministros como órgano colegiado del Gobierno, no le corresponde el ejercicio de una de las siguientes funciones
R Aprobar el Proyecto de Ley de Presupuestos Generaks del Estado.
B. Disponer la emisión de Deuda Pública o contraer crédito, cuando haya sido autorizado por una Ley.
C los estados de alarma, excepción y sitio,
O, Crear. modifkar y suprimir los órganos directivos de IOS Departamentos Ministeriales.
17. De conformidad el articulo 323 del Reglamento Penitenciario, el peculio de los reclusos fallecidos deberá
A. Al heredero que LO solicite.
Se en el peculio de tallecidos que será transferido al Tesoro público transcurridos 15 añas.
Solarnente cónyuge. padres o hijos. previa solicitud.
D, A cualquiera de Sus familiares siempre que se acredite la relación de parentesco v previa solicitud.
18. Según la Ley 47/2003, de 26 de
Generales del Estado se estructuran de acuerdo con
A. Orgánica, funcional y económka.
B. Orgánica. por y econórnic:a.
C, Por programas. económica y estructuraú.
D. Orgánica. por y financiera.
19. En el delito de malversad&’ reco#o el
mitad superior, llegar la superl«
apropiados excediere de:
A. 150,000C.
B. 200000 c.
c. 250.000 c.
D, 300.000C.
20. La programación de las actividades educativas. formativas, y arúú
del Reglamento Penitenciario, se determinará
A. La Dirección del Centro, teniendo en cuenta los planes de actuacióndelaJunta&Tratamiento, a partir&
los programas individualizados el Técnico.
B. La ‘unta de Tratamiento, teniendo en cuenta los planes de actuación del Consejo de Dirección, a partir de
los programas individualizados elaborados por el Técnico,
C. La ‘unta de Tratamiento, teniendo en cuenta los planes de actuación del de a partir de
los programas individualizados elaborados por el Centro Directivo.
D. El Consejo de Dirección, teniendo en cuenta los planes de actuación del Centro Directivo, a partir de hs
programas individualizados elaborados por la Junta de Tratamiento.
21. Las Reglas Penitenciarias Euro-*as aprobadas por la Comisión de Ministros del Conseb de
Enero de 2006, constan de un Preámbulo y Reglas distribuidas en 9 partes o títulos. ¿A qué está dedic”a la parte
cuarta de dichas Reglas?:
A. Buen orden.
E
B. Objetivos del Régimen de los internos Penados.
C. Internos preventivos.
D. Condiciones de internamiento.
• 22. Señ ale la respuesta incorrecta. Según el articulo 163 del Código Penal vigente y en relación a detención ilegal
y secuestro:
A. Si elculpable diera libertad al encerradoo detenido dentro de detención. sin haber
logrado su obletivo, se le impondrá la pena infenor en grado.
B. Si el encierro o detención ha durado más de quince se impondrá pena de prisión de cinco a ocho años
C. El particular que. fuera de los Casos permit’dos por la Ley, aprehendiera a una para presentarla
inmediatamente a la autoridad. será castigada con multa de tres a se.s meses.
D, El particular que, fuera de los casos permitidos por la Ley, aprehendiera a una persona para presentaro
inmediatamente a la autoridad, solo sera cast.gada si la persona aprehendida fuera menor de edad,
23. Según establece el articulo 24 de la Ley 39/2015, de de octubre, del Pr«edimiento Administrativo Común de
las Administraciones Públicas, el certificado acreditativo del silencio administrativo se expedirá:
A. De oficio por el órgano competente para resolver en el plazo de diez días desde que
para resolver el procedimiento.
B. De oficio por e/ órgano competente para resolver en el plazo de quince dias desde que expire el plazo
máximo para resolver el procedimiento.
C. A instancia del interesado a partir de tos veinte días desde que la petición tuviese entrada en el registro
electrónico de la Adrmmstraciôn competente resolver
D. A instancia del interesado a partir de dos desde que la petición tuviese entrada en el registro
electrónico de la Administración competente para resolver
24.n la Sanitvi• tendrá carácter Intnral y estará
• • 1• Cur•clén y 1• Espd•l atención merecerá:
X La prevenc$n de enfermedades mentales.
b. curación de las enfermedades crónicas.
C. la prevención de las enfermedades transmisibles.
O, de las enfermedades mas prevalentes.
26. de acción para la transform•c16n del Ministerio del Interior es una función que
A. Ala Comisión Ministerial de Administración Digital del Ministerio del Interior.
B. Al Comité Ejecutivo de la Comisión de Estrategia TIC del Ministerio del Interior.
C. Al Observatorio de la Administración Electrónica y Transformación Digital.
D. A la Oireccón General de Tecnologias de la Información y las Comunicaciones.
27. regula el articulo 20 de la Ley 19/2013, de 9 de diciembre. de transparencia, acceso a la información
y buen gobierno, ¿qué consideración tendrá el incumplimiento reiterado de la obligación de resolver en plazo
a los efectos de la a sus responsables del régimen disciplinario previsto en la correspondiente normativa
A. Infracción leve.
B. Infracción grave.
C. Intracción muy grave.
O. Solo determina la anulabilidad del procedimiento.
28. La Administración elevará, con la urgencia que el caso requiera. el expediente de libertad
condicional de penados que reúnen todos IOS requisitos legales menos el de tener cumplidas la tres cuartas partes,
las dos terceras partes o en su caso la mitad de la condena, mediando razones de edad (tener cumplidos setenta
años) o razones de enfermedad, pero sin que exista un peligro para la vida que fuera patente:
A. Al Tribunal Sentenciador.
B. Al último Tribunal Sentenciador.
C. Al Juez de Vigilancia Penitenciaria.
D. Al Tribunal que sentenció la pena más grave.
29. El Código Penal vigente regula la libertad condicional de matwra especifica en los artículos:
A. 77.
B. 80 a 87.
C. 90a92.
D. tasa 100.
30. Señale la respuesta incorrecta. De acuerdo a 10 establecido en el artkulo 954 de la Ley de Enjuiciamiento
Criminal, se podrá solicitar la revisión de las sentencias firmes en los casos siguientes:
A. Cuando hava sido condenada una persona en Sentencia penal firme que haya valorado Como prueba un
documento o testimonio declarados después falsos por sentencia firme.
B. Cuando haya recaído sentencia penal firme condenando por el delito de cohecho a alguno de los
magistrados o jueces intervinientes en el proceso.
C Cuando sobre el mismo hecho V encausado hayan recaído dos sentencias firmes.
D. Cuando después de la sentencia sobrevenga el conocimiento de hechos o elementos de prueba, que, de
haber sido aportados, hubieran determinado la absolución o una condena menos grave.

31. No es un modelo teórico del
A. El modelo de privacidad de Altman.
B. El modelo de densidad/intensidad de Freedman.
C. El modelo de equilibrio de Stokols.
D. El modelo de sobreocupación de Venhamef.
32. A tenor de lo en el articulo 279 del es
Administrativa de los centros
A. Supervisar los libros de contabilidad. autorizarlos pagos de caja y la extracción Banco.
B. Seguimiento y control de los gastos y de la ejecución presupuestaria del centro penitenciario en la forma
que se determine Consejo de Dirección.
C. Remitir los informes a que hace referencia el articulo 39 dela Ley Orgánica General Penitenciaria.
D. La adopción de decisiones por delegación del Centro Directivo en materia de personal.
33. Según el articulo 161.3 de la Ley 912017, de 8 de noviembre, de Contratos del Públko (en
de Contratos), en el procedimiento restriruido de adjudicación de contratos de las Administrxi«ws Públicas rútivo
a contratos no sujetos a regul•ción armonizada, el plazo de presentación de solicitudes de no será
inferior a:
A. 30 dias contados desde la techa de envío de la invitación escrita.
B. 30 días contados desde la publicación del anuncio de licitación.
C. IS días contados desde la fecha de envio de la invitación escrita.
D. 15 dias contados desde la publicación del anuncio de licitación,
34. A tenor de lo dispuesto en el artículo 67.1 del Reglamento peritenciario, los recuentos ordinarios de cmtml
la población reclusa se realizarán:
A. Diariamente, en los momentos que se fijen en el horario regimental aprobado por el Director del centro
penitenciario.
B. Diariamente, en los momentos de la jornada regimental que coincidan con IOS relevos del personal de
vigilancia,
C. Siempre que 10 ordene el Jefe de Servicios.
D. Diariamente, en los momentos que Se fijen por el Jefe de Servicios 0 por el Subdirector de Seguridad.
35. El concepto de institución total como lugar de residencia 0 trabajo. donde un gran número de individuos en
igual situación, aislados de la sociedad por un periodo apreciable de tiempo, comparten en su encierro una rutina
diaria, administrada formalmente. fue definido por:
A. Donald Clemrner.
B. Sigmund Freud.
C. Cesare Lombroso.
D. Erving Goffman.
36. A tenor del articulo 10, de la 45/2015, de 14 de octubre, de Voluntariado, los voluntarios tienen derecho a:
A. Solicitar la intervención de la entidad del voluntariado para solucionar los conflictos.
B. Solicitar V obtener su sustitución, siempre que existan razones que lo justifiquen.
C. Realizar su actividad de acuerdo con el principa) de accesibilidad universal adaptado a la actividad que
desarrollan.
D. Guardar la debida confidencialidad de la información recibida y conocida en el desarrollo de su acción
voluntaria.
37. La autoridad o funcionario administrativo que atentare contra la independencia de los Jueces o Magistrados
garantizada por la Constitución, dirigiéndoles órdenes relativas a causas que estén conociendo, comete un delito:
A. De obstrucción a la Justicia.
B. De usurpación de atribuciones.
C. Oe negociaciones y actividades prohibidas a funcionarios públicos.
D. Contra la libertad individual.
2″ los
X El Europeo de Bartari• (SECO).
B. El Sbterna Europeo de Control Monet” (SECM),
C El Sistema Europeo de Control Bancario (SEO).
D. El “tema Europeo de Sargos Centrales (SEBC).
39. De los el primero en
A Joseph
a. Burrhus F. Skinner.
C. Vicente Cabalb,
pavbv.
40. Lu Internas tuviesen el exterior hlJos men«es de tres años bajo su patria potestad podrán solicitar
para que estos pemunezcan en su compaNa el interior del centro penitenciario a:
X El Ministerio Fiscal.
B. El Director del centro penitenciario.
C. El Consejo de Dirección.
D, La autoridad judicial a cuya disposición se encuentre.
41. Señale la respuesta incorrecta. De acuerdo a 10 en IOS articulas 259 V siguientes de la Ley de
Eniuwamiento Criminal, el que presenciare la perpetración de cualquier delito público:
A. Esta obligado a ponerlo inmediatamente en conocimiento del Juez de instrucción, de paz, comarcal o
municipal 0 funcionario fiscal más próximo al sitio en que se hallare, bajo pena de multa.
B. No están obligados los impúberes ni los que no gozaren del pleno uso de su razón.
C No está obligado a denunciar el cónyuge del delincuente no separado legalmente o de hecho o la persona
que conviva con él en análoga relación de afectividad.
D. No están obligados a denunciar los ascendientes y descendientes del delincuente y sus parientes por
consanguinidad o afinidad hasta el cuarto grado indusive.
42. El articulo 253 del Tratado de Funcionamiento de la unión Europea dispone que:
A. LOS jueces elegirán de entre ellos al presidente del Tribunal de Justicia un periodo de Cinco años. Su
mandato no será renovable.
8. El Consejo elegirá al Presidente del Tribunal de justicia por un periodo de cinco años. Su mandato no será
renovable.
C. El Consejo elegirá, de entre todos los jueces, alpresidentedel Tribunal de Justicia por un periodo decuatrO
años. Su mandato será renovable.
D. los jueces elegirán de entre ellos al Presidente del Tribunal de Justicia por un periodo de tres anos. Su
mandato será renovable.
43. Según establece el articulo 155.2 del Reglamento Penitenciario:
A.
B.
C.
8
La duración de cada permiso extraordinario vendrá determinada por su finalidad y no podrá exceder del
limite fijado para los permisos ord.nari0%
La duración de cada permiso extraordinario vendrá determinada por e/ régimen del penado V no podrá
exceder del limite fijado para los permisos ordinarios.
La duración de cada permiso ordinario vendrá determinada por su finalidad V no podrá exceder del limite
fijado para los permisos extraordinarios.
La duración de cada permiso ordinario vendrá determinada por el régimen del penado y no podrá exceder
del limite fijado para los permisos extraordinarios.

44. Segun el artic.do 26 •
buen gobierno. las personas en de
trrcer Sus funciones Con dedicación al servkio
contrae * a estos principios.
su actividad con plena respeto a
los conflictos de intereses.
C_ Guardar debed. reserva respecto a los hechos o informaciones Con u ocasión
de sus competencias.
O. sus funciones con transparencia.
45. Conforme indica e/ 20 de la Ley 19/2013. de 9 de diciembre, de Transparencia, *ceso a la
publica gobierno. Cuando haya transcurrido el plazo máximo para resolver de
intormaciOn sin que se haya dictado y notificado resolución expresa:
A Se entendeta que soltcitud ha sido desestimada,
B. Se entendera que la solicitud ha sido estimada,
C Se podra ampliar el plazo por un mes más.
D. Se podrá interponer un recurso de alzada.
46. Obro del Cód*o Penal se denonúta:
De ‘as medidas de segundad.
Dispos<‘ones generales sobre los delitos, las personas responsables, las penas y demás consecuencias de
C Oe las gar antias penales V aplicación de la Ley penal.
y sus
47. Senaie ia respuesta incorrecta. Según el articulo 22 del Código penal vigente, son circunstancias que agravan la
responsabilidad :
frecutar e’ hecho con abuso de superioridad.
B Obrar con abuso de confianza.
C Prevalerse del carácter público que tenga el culpable.
No reparar el daño causado a la victima.
48. Ei Real Decreto Legislativo 5/2015. de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del
Estatuto Bas.co del Empleado Público, establece en su articulo 41 que los miembros de las Juntas de Personal, en el
ejercicio de sus funciones, cuando representen a 400 funcionarios dispondrán de un crédito de horas mensuales de:
A, 15 horas.
B. JO horas.
C 35 horas-
40 horas.
49. Mediando motín, agresión fisica con arma u objeto peligroso, toma de rehenes o intento violento de evasión.
el traslado de un penado a un Establecimiento de régimen cerrado podrá acordarse por el Centro Directivo:
A, Condyctonat% quese emita antes de diez días resolución clasificatoria en primer grado. dando cuenta del
traslado al Juet de Vigilancia Penitenciaria.
Siempre que se produzca resolución clasificatoria en pomer grado, que deberá efectuarse en el plazo
ma..mo de un mes desde la anterior revisión.
C Aunque no se haya producido resolución clasificatoria en primer grado, que. en todo caso. deberá
efectuarse denuo de catorce días siguientes, dando cuenta inmediatamente del traslado al Juez de
Vigilanoa Penitenoar.a.
D. Aunque no se haya producido resolución clasificatoria en primer grado, que. en todo caso, deberá
efectuarse dent’0 del plazo máximo de un mes desde la anterior revisión, dando cuenta inmediatamente
del traslado Juez de Vigilancia Penitenciaria.

El la tre
C altada atrurdhario revisión bs casos
en el artkulo 125. mismo texto
O. ro WWt•nte no po” inteponer alzada.
El •rtkub 123 del Cód•o Penal vigente.
8. Disposición transitoria WInta Códlgo pena i vigente.
C. articub del Reglamento Servicios de Prisiones de 1956.
D, de 1973.
52. A aspuestO articulo i03.S de de Contratos, cuando proceda ja revisión periódica y
de en púbUC0, en los de suministro de energía, tiene que
h*erse al en el:
A. O•et por ciento de su importe.
8. Veinte por ciento de su importe.
C. Cuarenta por Ciento de su importe
O. Cincuenta por ciento de su importe.
53. 59 del Real D«reto Legislativo 5/2015. de 30 de el que se aprueba el texto
refuMido la Ley Estatuto Básico del Empleado Público, en el acceso al empleo público de personas con
se reservará un cupo no inferior al:
Cinco por ctento de los efectivos totales en cada Administración Pública.
B. Tres ciento de los efectivos totales en cada Administración Pública.
C. Dos por ciento de las vacantes.
O. Siete por ciento de las vacantes,
54. Señale la respuesta incorrecta. De acuerdo a lo establecido en el articulo 3 de la Ley Orgánica 6/1984, de 24 de
mayo, reguladora del procedimiento de Habeas Corpus, podrá instar este procedimiento:
A. El Defensor del pueblo.
B. El cónyuge del privado de libertad o persona unida por análoga relación de afectividad, sus descendientes.
ascendientes y hermanos.
C. El cónyuge del privado de libertado persona unida por análoga relación de afectividad, sus descendientes.
ascendientes y colaterales hasta tercer grado.
O. E/ Juez competente.
55. En el condicionamiento clásico, cualquier estimulo que con anterioridad al tratamiento experimental, produce
una respuesta consistente medible, se denomina;
Estimulo condicionado.
B. Estimulo incondicionado
C Refuerzo positivo.
O. Respuesta positiva condicionada.
56. Según lo establecido en el articulo i del Real Decreto 1436/1984. de 20 de junio, sobre normas provisionales de
coordinación de las Administraciones penitenciarias, para los penados clasificados en segundo y tercer grado, cada
Administración Penitenciaria dispondrá de un número de plazas:
A, No anterior al Cinco por ciento del total de cumplimiento.
8. No inferior al diez por ciento del total de cumplimiento.
C. No superior al diez por ciento del total de cumplimiento.
D. Suficientes para satisfacer las exigencias de tratamiento derivados de la vigente legislación penitenciaria.
NO SE DETENGA. CONTINÚE EN LA PÁGINA SIGUENTE
10

57. De *vedo a
A. ta familiar.
B. El internamiento en centro desh—.
C. La privaciú’ de la patria potestad.
O. La privación del a
58. En los hos*ales
A. Consejo de Direccón.
B. Junta de Tratamiento.
C, Junta Económico.AdministraOm
D. Equipos Multidisciplinares.
59. Contorrne dispone el artioio SS
y hombres. la de
acompañarse de:
A. un informe de irnpacto de género. salvo en casos urgencia y siemVe sin
discriminación por razón sexo,
B. un informe de la unidad de Igualdad del Departarnento Ministerial que constae
discriminación por razón de sexo.
C. Un informe de la Comisión Paritaria de Igualdad. salvo en casos de urgencia O fuera mayor.
O. La conformidad previa del Plan Estratégico de igualdad de Oportunidades.
Según al articulo 8 del Real Decreto 782/2001, de 6 de iuuo. regula la
de los penados que realizan actividades en los penitencivios.
Clasificados en las categorías de:
A. Operario base y operario medó.
B. Operario medio operaro
C. Operano base y operano superior.
O. Operario y encargado de
61. El Derecho Penal Subjetivo es:
A. El conjunto de que crimen hecho
legitima con secuencia.
B. La ciencia del derecho que forma parte de rama del derecho privado.
C, El ius puniendi.
D. E/ Ordenamiento juridico por ei cual sociedad decide regirse evaluarse.
62. A tenor de lo dispuesto en el artkulO 282 del Reglamento Penitenciario. los
establecimiento penitenciario:
A. Aunque no tienen rango de Subdirector, forman parte del Consejo de OirecOOn,
B. Efectúan, con ia firma mancomunada Director o de su suplente. de
peculio.
C. Cuidan, junto con el Director. de los bienes V
penitenciano,
D. Son quienes tienen la facultad de designar al secretano de Junta EconómiC0•Adminauat’va,
63. Que en ningún caso se mantendrá a un interno en un grado inferior cuando de
se haga merecedor a su progresión. está recogido por la Ley Orgánka Genera Penitencian. en w
A. 65.
B. 69.
72.
D. 76.
SE EN LA

A En 138.
En un 613.
C En al reo de en el W7
65. 2’9 caso cada
A Podrá actuaren representEión de urn sob bs &más miembros.
B, Vota mismo y no podri actuar en revesentacién ningún otro
C. Podrá actuaren en
D, en represent%ión de un máximo cirro Estados miembros.
66. A el de la Ley Orgánica 6/198S. de julb, del Poder judicial. la
quelas sobre el de hs &gams la de denurxias. asi como la iniciación e
InstnECión de la presentEiOn de los cargos ante la Comisión Disciplinaria
A. Al Pleno del Consejo General de Poder judicial.
B. A la Sala de Gobierno del Tribunal Superior de Justicia competente por razón del territoricy
C Al Promotor de la Acción Disciplinaria.
O. AJ Ministerio Fiscal.
67. A tenor de lo dispuesto en el 451 del Pena/ vigente, el que ocultare, alterare 0 inutilizare
cuerpo, efectos o instrumentos de un delito para impedir su descubrimiento, comete delito de encubrimiento
Siempre
A. Tenga Conocimiento de la comisión de un delito y hubiera intervenido en el mismo como [email protected]
B. No tenga conocimiento de la comisión de un delito e interviniere con posterioridad a su ejecución,
E
C. Tenga conocimiento de la comisión de un delito, no hubiera intervenido en el mismo ni corno auto’, ni
o
como cómplice e interviniere con posterioridad Su ejecución
D. No tenga conocimiento de la comisión de un delito e interviniere con posterioridad Su ejecución para
beneficiarse del provecho o producto del delito
68. Los traslados de los reclusos a otros centros penitenciarios se notificarán;
A, Al Tribunal Sentenciador en el caso de iOS penados
B. Al juez de Vigilancia Penitenciaria siempre
C. Al de Vigilancia penitenc.aria en el caso de iOS penados
O. Al Juez de V.g’/ancca Perutenc.oria en e/ caso de detenidos presos
El delito de intrusismo se encuentra regulado dentro del Pena/ vigente, en el Titulo relativo a los delitos:
69.
A. Contra el derecho a imagen.
B. Contra la Administración Pública.
C, Contra la seguridad colectuva
D, De falsedad.
EN LA PÁ•A
12

70. A tenor del 426 del
Habiendo accedido a la solicitud de dádiva u otra retrlbuchn por la 0
público. denunciare el hecho a la autoridad que tenga el deber de proee&ra su antes de
finalicen las diligencias de investigación, siempre no haya más de un “s &sde la
de comisión de los hechos.
8. Habiendo accedido a la solicRud&didiva u otra
funcionario público, denunciare e/ hecho a la autoridad que tenga el deber de proceder a Su
antes de la apertura de juicio Oral.
C. Habiendo accedido ocasionalmente a la solicitud de dádiva u otra realizada por
funcionario público, denunciare el hecho a la autoridad que tenga el deber proceder a Su averiguacón,
antes de la apertura del procedimiento, Siempre que no haya más de dos meses desde la fecha
de los hechos.
O. Habiendo accedido en una sola ocasiónala solicitud & dádiva u
o funcionario público, denunciare el hecho a la autoridad que tenga el deber de proceder a su averOación
antes de la apertura de procedimiento siempre que no haya transcurrido más de seis
desde la fecha de 105 hechos.
71. Según establece el articulo 135 del Código penal vigente, las medidas de seguridad prescribirán:
A, A los diez años si fueran privativas de libertad superiores a cinco años, V a si fueran
de libertad iguales o inferiores a cinco años o tuvieran otro contenido.
B. A los diez años las privativas de libertad, y a los tres años las no privativas de libertad.
C. Alos diez años las privativas de libertad, y alos seis ahos las no privativas de libertad.
D. A los diez años si fueran privativas de libertad superiores a tres años. y a los cinco años si fueran privativas
de libertad iguales o inferiores a tres años o tuvieran otro contenido.
72. Señale la respuesta incorrecta. Según el artkulo 89 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del
Administrativo Común de las Administraciones Públicas, el instructor del procedimiento sancionadM resolverá la
finalización del mismo con archivo de las actuaciones sin necesidad de formular propuesta de
A. Cuando IOS hechos no resulten acreditados.
B. Cuando no se hava podido identificar a la persona responsable.
C. Cuando los hechos probados no constituyan, de modo manifiesto, infracción administrativa.
D. En ningún caso el instructor puede finalizar el procedimiento sin propuesta de resolución.
o
73. En caso de que existan Ministros sin cartera, se determinará el imbito de Sus Competencias, la estructura
administrativa, así como los medios materiales y personales que queden adscritos al mismo:
A. Por Ley.
B. Por Orden del Ministro titular, previo conocimiento del Consejo de Ministros,
C. por Real Decreto.
O. por acuerdo del Consejo de Ministros.
74. Señale la respuesta incorrecta. En relación con lo establecido en el Código penal vigente:
A- Son punibles el delito consumado y la tentativa de delito.
B. Las acciones u omisiones imprudentes se castigarán siempre.
C. La conspiración para delinquir sólo se castigará en los casos previstos por Ley,
D. La proposición para delinquir sólo se castigará en los casos previstos por la
75. El funcionario de Instituciones Penitenciarias que faltare a la verdad en la narración recogida en un parte de
hechos, será considerado autor de un delito de:
X Infidelidad en la custodia de documentos.
B. falsedad en documento público u Oficial,
C. Abuso en el ejercicio de su función.
O. usurpación de atribuciones.
76. 20.2 30 de pr el que
L” PúMlm, ¿cules hs criterim a los qtn,
por pute de
A, no discriminW6n, objet”ady
B. LegaEdad. publicidad y transparencia,
C Trmsparencia. legalidad. objetividad.
D, Trmspvencia. objetividad. legalidad, no discriminación y publkidad.
77. Incorrecta. El artkulo de la Ley 39/2015, de i de octubre, del Procedimiento
Común Administraciones Públicu, establece que han de ser motivados los actos
qan:
A Limiten derechos subjetivos.
B. Limiten intereses legítimos.
C. Acepten pruebas propuestas por bs interesados.
D. Resuelvan recursos administrativos.
78. A de 10 dispuesto en el articulo 24.2 del Reglamento penitenciario ¿quién debe realizar la propuesta de
definitiva Y con qué antelación a la fecha del cumplimiento de la condena?
A. El Subdirector de la Oficina de Gestión y Con una antelación mínima de tres meses.
B. El Director del establecimiento v una antelación minima de dos meses.
C. La Junta de Tratamiento y con una antelación minima de tres meses.
O. El Subdirector de Tratamiento y con una antelación minima de un mes,
79. Según el articulo 147.3 del Código Penal vigente, el que golpeare o maltratare de obra a otro sin causarle lesión:
A. Sólo se castiga si la víctima es una persona con discapacidad necesitada de una especial protección.
B, Será castigado con pena de multa de uno a dos meses.
C. Sólo se castiga si la victima es un menor.
D. Si no causa lesión no será castigado.
80. Según lo establecido en el artículo 295 del Reglamento Penitenciario, la donación de una serie de libros para la
biblioteca de un centro penitenciario por parte de una institución pública o privada deberá ser autorizada:
A. En todo caso por el Centro Directivo.
B. por el Director del Centro Penitenciario con el visto bueno del Administrador.
C. Por el Administrador del Centro Penitenciario con informe favorable de la Junta Económico.Administrativa.
D. Por el Director del Centro penitenciario can el informe favorable de la Junta de Tratamiento.
81. En relación con la asistencia sanitaria, ¿qué indica el Reglamento Penitenciario sobre la dispensación
farmacéutica y las prestaciones complementarias básicas?
A. Que se harán efectivas por la autoridad sanitaria competente, salvo en lo relativo a los medicamentos de
uso hospitalario y a los productos farmacéuticos que no estén comercializados en España.
B. Que se harán efectivas por los centros hospitalarios, sabio en lo relativo a los productos farmacéuticos que
no estén comercializados en España.
C. Que se harán efectivas por la industria farmacéutica. salvo en 10 relativo a los medicamentos Y a los
productos farmacéuticos que no estén comercializados en España.
D. Que se harán efectivas por la Administración Penitenciaria, salvo en lo relativo a los medicamentos de uso
hospitalario y a los productos farmacéuticos que no estén comercializados en España.
82• Indique respuesta incorrecta. A tenor del articulo 102.2 del Reglamento penitenciario, para determinar la
Clasificación de un interno, las Juntas de Tratamiento ponderarán:
A, la personalidad V el historial individual, familiar, social y delictivo,
B, La duración de las penas.
C. conducta del interno las actividades en las que participa.
D. El medio social al que retorne el recluso.

———————————

83. Señale la respuesta lncorrecta. Según lo dispuesto en el articulo 152 de la Constitución Española, la organización
institucional autonómica se basará en una Asamblea Legislativa, un Consejo de Gobierno y un En cuanto
a este último:
A. Será elegido por la Asamblea legislativa y nombrado por el Consejo de Gobierno-
O. te corresponde la dirección del Consejo de Gobierno.
C. Será politicamente responsable ante la Asamblea Legislativa.
O. Le corresponde la representación ordinaria del Estado en la Comunidad Autónoma.
84. Señale la respuesta incorrecta. Según el articulo 111 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento
Administrativo Común de las Administraciones públicas, en el ámbito estatal competentes para revisar de Oficio
las disposiciones Y actos administrativos nulos y anulables:
A. El Consejo de Ministros respecto a actos v disposiciones propias y de IOS Ministros.
B. Los Ministros respecto de los actos disposiciones de los Secretarios de Estado.
C. Los Ministros respecto de los actos disposiciones dictados por órganos directivos de su Departamento
dependientes de una Secretaria de Estado.
D. los órganos a los que estén adscritos los organismos públicos entidades de derecho público, respecto de
los actos disposiciones dictadas por el máximo órgano rector de éstos.
85. Según establece el Real Decreto 952/2018, de 27 de julio, por el que se desarrolla la estructura orgánica básica
del Ministerio del Interior, las relaciones de colaboración con otros organismos de carácter internacional en materia E
de ejecución penal, en coordinación con otros órganos del Departamento es una función que le corresponde
desarrollar a la:
A. Dirección General de Ejecución penal y Reinserción Social.
B. Subdirección General de Coordinación Territorial.
C. Subdirección General de Medio Abierto y de Penas V Medidas Alternativas.
D. Subdirección General de Relaciones Institucionales y Coordinación Territorial.
Según el 83 de la Constitución Española. las de bases:
A. No podrán en ningún caso autorizar la modificación de la propia ley de bases.
B. podrán facultar para dietar normas con carácter retroactivo.
C podrán dictar disposiciones legislativas provisionales.
D. No podrán delimitar el objeto y alcance de la delegación legislativa y los principios y criterios que han de
seguirse en su ejercicio.
Comete delito de prevaricación la autoridad 0 funcionario público que, en el ejercicio de su competencia y a
sabiendas de su ilegalidad:
A. Propusiere, nombrare o diere posesión para el ejercicio de un determinado cargo pública a cualquier
persona sin que concurran los requisitos legalmente establecidos para ello.
B. Se negaren abiertamente adar el debidocumplimiento a resoluciones iudicialesdictadasdentrodelámbito
de su respectiva competencia y revestidas de las formalidades legales.
C. Recibiere o solicitare, por si o por persona interpuesta, dádiva, favor 0 retribución para retrasar
injustificadamente un acto que debiera practicar.
D. Influyere en otro funcionario público prevaliéndose del ejercicio de sus facultades de su cargo para
conseguir una resolución que le pueda generar directa o indirectamente un económico para si o
para un tercero.
88. Conforme indica el articulo 212 del Reglamento Penitenciario, los internos podrán solicitar a su costa servicios
de profesionales ajenos a Instituciones penitenciarias y esta Solicitud deberá ser:
A. Autorizada el Director, salvo cuando razones de seguridad aconsejen limitar este derecho,
B. Aprobada por el Centro Directivo, salvo cuando razones de seguridad aconsejen limitar este derecho.
C. Autorizada por el de Dirección. Salvo cuando razones de seguridad aconsejen limitar este derecho.
D. puesta en conocimiento dela autoridad judicial Cuando razones de seguridad aconsejen
Imitar este derecho.

89. El delito de abandono de destino recogido en el artículo 409 del Código Penal Vigente castiga a los funcionarios
púNicos que:
A. Induzcan, coordineny provoquen el abandono Colectivo y manifiestamente ilegal de un servicio público.
B. promovieren, dirigieren u Organizaren el abandono colectivo y manifiestamente ilegal de un servicio
público.
C. Se negaren abiertamente a dar el debido cumplimiento de las órdenes de Su superior abandonando de
manera manifiestamente ilegal un servicio público.
D. Tomaren parte abandonocolectivo de cualquier servicio públicocon independencia del perjuicioque
E 90. Señale la respuesta incorrecta. Según el articulo 14 del Código Penal vigente:
o
B.
D.
El error invencible sobre la ilicitud del hecho constitutivo de infracción penal excluye la responsabilidad
penal.
El error sobre un hecho que cualifique la infracción o sobre una circunstancia agravante, impedirá su
apreciación.
El error vencible sobre la ilicitud del hecho constitutivo de la infracción penal conllevará la aplicación de
una medida alternativa.
Si el error sobre un hecho constitutivo de infracción penal fuera vencible, atendidas las circunstancias del
hecho y las personales del autor, Se castigará como imprudente,
91. Según el Real Decreto 952/2018, de 27 de julio, el que se desarrolla la estructura Orgánica básica del
Ministerio del Interior, ¿de qué órgano depende la Dirección General de Apoyo a Víctimas del Terrorismo?
A Secretaria General Técnica.
B. Secretaria de Estado de Seguridad.
C. Subsecretaria del Interior.
D. Secretaría General de Apoyo a Victimas del Terrorismo.
92. La entidad estatal de derecho público Trabajo Penitenciario Y Formación para el Empleo, elabora
periódicamente la lista de puestos vacantes en los talleres productivos, siguiendo un orden de prelación establecido
en el articulo 3.2 del Real Decreto 782/2001 de 6 de julio. En dicho orden de prelación no se encuentra:
A. Las cargas familiares.
B. La aptitud laboral del interno en relación con las características del puesto de trabajo.
C. Los internos encuyo programa individualizado de tratamiento se contemple el desarrollo de una actividad
laboral,
D. El tiempo de permanencia superior a seis meses en el establecimiento penitenciario.
93. Según establece el articulo 40.3 del Código Penal vigente, la pena de prohibición de aproximarse a la victima 0
a awellos de sus familiares u otras personas que determine el juez 0 tribunal, tendrá una duración:
A. De tres meses a diez años,
B. De seis meses a diez años.
C. De un mesa diez años.
D. De hasta diez años. Esta pena no tiene límite mínimo.
94. Según establece el articulo 72 de la Ley Orgánica General Penitenciaria:
A, El fin primordial del régimen de los establecimientos de cumplimento es lograr enlos mismos el ambiente
adecuado para el éxito del tratamiento.
B. Se fomentará que el interno participe en la planificación y ejecución de su tratamiento Y colaborará para,
en el futuro, ser capaz de llevar con conciencia social, una vida sin delitos.
C. Las penas privativas de libertad se ejecutarán según el sistema de individualización científica. con una
separación interior adecuada, según las características personales. sociales y familiares.
D. LOS grados segundo y tercero se cumplirán, respectivamente, en establecimientos de régimen ordinario y
de régimen abierto.

95. Los jueces del Tribunal Europeo de Derechos Humanos serán elegidos un periodo de:
A. 4 años.
B. Safios.
D. 9 años.
96. A tenor de lo previsto en el articulo 194 Penitenciario. el expediente de condicional:
A. Lo deberá iniciar el Consejo de Dirección del centro penitenciario con. a/ menoscuatromeses de
para que no sufra retraso la concesión de este beneficio.
B. Lo deberá iniciar el Centro Directivo con. al menos dos meses de antelación, para que no sufra retraso
concesión de este beneficio.
C. to deberá iniciar la Junta de Tratamiento del Centro *nitenciario con, al menos tres meses de antefaoOn.
para que no sufra retraso la concesión de este beneficio.
D. 10 deberá iniciar la Junta de Tratamiento del centro penitenciario con la antelación necesaoa para que no
sufra retraso la concesión de este beneficio.
97. A tenor de 10 dispuesto en el artkulo SS de la Constitución Española, ¿cuál de los s”uienteS derechos no
ser suspendido para perWtas determinadas en relación con las investigaciones de bandas armadas o elementos
terroristas ?
A. El secreto de las comunicaciones.
B, La inviolabilidad del domicilio.
C. El derecho de asociación
D. La detención preventiva hasta 72 horas.
98. Según la Ley de Contratm, los contratos que tetuan pr la adquisición. el arrendamiento financiero. o e’
arrendamiento, con o sin a compra. o bienes muebles, son contratos de:
A. Servicios,
B. Concesión de servicm
C. Suministros.
D. Mixtos.
99. Según el artWo 148 de la Constituci&l Española. las Comunid”es Autónomas asumir competencias
sobre una de las siguientes materias:
A. Extranjería y derecho de asilo,
B. Iluminación de costas
C. Ordenación del territorio.
O, AdministraoOn de Justzia.
Señale la respuesta irgorrecta. Según el Real Decreto 952/2018, de 27 de el q.” desarroaa ia
estructura orgánica básica del Ministerio del Interior. al Secretario de Estado de Segundad el ejercicio
de las funciones a las se refiere el articulo 62 de la Ley 40/2015. de de octubre, de Regimen juridKo del Sector
público y en particular:
A. La planificación y coordinación de las politicas de infraestructuras v material en e’ segurid*f.
B. La dirección de las competencias del Mimsterio en materia de Adm.n”tración Penitencsaraa
C. La gestión de las competencias del Departamento en relación con ta proteccion garantía de/ ejercicio
los derechos fundamentales de reun.On de marufestacnn
D. La coordinación. dirección y piamficacjon de de de/ departamento
NO SE DETENGA. CONTINUE EN PAGINA SIGUIENTE

101. Según el artW0 76 de la Ley 39/2015, de del Procedimiento Administrativo Común
Administraciones Públicas, los interesados:
X No pueden alegar defectos en la tramitación.
B. Sólo pueden hacer alegaciones y aportar documentos en los diez dias hábiles siguientes a la notificación de
la incoación del procedimiento.
C. Sólo pueden aportar documentos u Otros elementos de juicio, pero no alegacionõ
En cualquier momento del procedimiento, anterior a’ trámite de audienc•a, 90dran aducir alegaciones
aportar documentos u Otros elementos de juicio.
102. En virtud de 10 dispuesto en el articulo 5 dd Real 122/2015, de 27 de febrero. el se aprueba
el estatuto de la entidad de derecho público Trabajo Penitenciario y Formación pua el Empleo, pondrán fin a la
A. Exclusivamente los actos dictados por el Consejo de Administración.
B. LOS actos dictados por el Presidente y el Consejo de Administración.
C. Los actos dictados por el Gerente.
D. Los actos dictados por sus órganos de dirección ponen fin a la via administrativa. en ningún caso.
Los miembros del Tribunal Constitucional nombrados:
A. Por el Rey.
B. Cuatro el Consejo General del Poder Judicial. cuatro por el Congreso y Cuatro por el Senado
C. Cuatro por el Consejo General del Poder Judicial. cuatro por el Congreso, dos por e/ Senado y dos e’
Gobierno.
D. Dos por el Consejo General de/ poder Judicial. Cuatro e/ Congreso. cuatro por el Seoack) dos poi e/
Gobierno.
El funcionario de Instituciones penitenciarias que usare con los reclusos un rigor innecesario. cometerá un
A. Contra la libertad individual.
B. De torturas.
C. Contra la integridad moral.
D. De abusos en el ejercicio de
105. regula el articulo 219.4 del Regian*nto Penitenciario. ¿A quién se comunkará, a efectos
procedentes, la libertad definitiva de un enfermo mental?
A. Al Ministerio Fiscal.
B. Al Centro Directivo.
C. A las autoridades sanitarias correspondiente%
D. Al Juez de Vigilancia penitenc.ana
Cuál de los Siguientes prtenece al ámbito penJ:
A. El juicio verbal.
B. El procedimiento de Jurado.
C. El procedimiento ordinario.
D, El juicio r ápido.
o

E

107. Según estauece el artkub 161.4 del Petiterxiario, en supuestos urgencia.
extraordinario podrá ser autorizado
A. El Director del Establecimiento. previa consulta al Centro Directivo si hubiere y Sin
comunicar a la junta de Tratamiento la autorización concedida.
B. El Centro Directivo, previa solicitud del Director del perjuicio de
de Tratamiento la autoruaciOn conced’da.
C. El Director del Establecimiento, previa consulta al Juzgado de Vigilancia penitenciaria Si hubiere lugar
y Sin perjuicio de comunicar a la Junta de Tratamiento la autorrzacOn concedida
O. La Autoridad judicial competente, previa solicitud del Director del Estableom•ento, Sin perjuicio de
comunicar a la Junta de Tratamiento la autorización concedida.
108. El artículo 141.2 de la Constitución Española. establece que Gobierno la autónoma de
provincias estarán encomendados a:
A. Diputaciones Provinciales en caW.
B, Diputaciones u otras Corporaciones de carácter representativo.
C. Diputaciones Provinciales en caso de pertenecer a Comunidades Autónomas uniprovinci-alew
O. Asambleas Legislativas.
109. El articulo 89 del Real Decreto Leólativo 5/2015. de 30 de octubre, pr el que se aprueba el tato refundido
de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público. regula la situación administrativa de excedencia 4rup•o.O”
familiar, en el que establece que durante el tiempo que e/ funcionario en esta situación:
A. Percibirá solo las retribucnnes básicas estar acogido al Plan Concilia.
B, Le será computado corno servicios prestados. tener reserva de puesto de trabajo
C. Sólo computará a efectos de consolidacón de grado personal, corno elemento Integrante de
profes’onal.
D. NO devengará retribuciones, n. le será el tiempo que permanezca en esa situación a efectos
ascensos, toemos derecho en el Regimen de Segundad Social que le sea de aplicaoOn
Las autoridades judiciales o gubernativas recabyan la conducción oportuna del interno al:
A. Centro Directivo, en cualquier caso
B. Director del establec.rmento, se trata de una misma provincia 0
C. Director del establecimiento. si de 1.0 moma localidad.
D. Director del establecimiento. en cualquier caso.
II 1. Según establece el articulo del Código penal vigente. las penas de inhabilitación especia tendrán una
duración de:
A. Tres meses a veinte años,
B, Tres meses a a
C. Seis meses a veinte años.
D. Seis meses a diez años.
En los Generales del a la clasificación gastos
del Capitulo 1 correspmden a gastos:
A. De personal.
B. Corrientes de bienes y servicios.
C, Financieros.
D. Inversión.
NO SE DETENGA. CONT*WE EN LA PAGRA *GUENTE

113. %gún dispone el articulo 319 del Reglanento Penitenciario de 1981, la tarea de a los ingresados e’
alhajas y valMes, y custodiarlos hasta que haga Su entrega al Administrador, facilitando a los internos el
vovisional que será p« el &finRiVo que extienda éste, al funcionario de:
A. Peculio.
B. Ingresos y Salidas.
C, Identificación.
D. Administración.
E 114. Las normas previstas pua los estauecirnientos de de régimen serán de aplicación a los
u detenidOS y presos a propuesta:
A. De la junta de Tratamiento y con la aprobación del Consejo de DirecciOm
B. Del Equipo Técnico y con la aprobación de la junta de Tratamiento.
C. De la Junta de Tratamiento con la aprobación del Centro Directivo,
D. Del Equipo Técnico y con la aprobación del Centro Directivo.
0 Según la regulxióndel articulo 291 del R”amento Penitenciario, la vevisiónde necesidades presupuestarias
• de cada Centro PeniterWario para el ejercicio siguiente se deberá remitir por el:
A, Director del Centro Penitenciario una vez haya informado el Consejo de Dirección.
B, Administrador del Centro Penitenciario una vez haya informado la Junta Económico.Admin•strativa.
C Director del Centro Penitenciario una vez haya informado la Junta Económico-Adm1nistratva,
D. Director del Centro Penitenciario una vez haya informado el Administrador y el Jefe de la Oficina de
Administración.
Según dispme el articulo del Código penal vigente, los y agresiones sexuales a menores de i 6
serán con la pena de prisión correspondiente en su mitad superior. cuando el escaso desarrollo intelectual
0 fisico de la victima, 0 el hecho de tener un trastorno mental. la hubiera colocado en una situación de total
indefensiú’ y en todo caso, cuando sea meme de:
A, Diez años.
B. Ocho años.
C. Seis anos.
Cuatro años.
117. El articulo 117.6 de la Constitución prohibe expresamente:
A. Los Tribunales de honor
B. Los Tribunales de excepción.
C. los Tribunales tradicionales.
D. Los Tribunales militares
118. El articulo del Reglamento penitenciario:
A. LO propone el Equipo Tecmco a la Junta de Tratamiento, requiriendo la aprobación de/ Juez de Vigilancia
Penitenciaria para que el interno inicie su ejecución.
B, La duración de cada salida diana no excederá de ocho horas. Si el programa exigiera salidas puntuales 0
irregulares, la autorización corresponderá al Centro Directivo.
C. Se aplicará a todo interno con dependencia a sustancias pvcoactivas que lo desee, con independencia de
Su situación procesal y de Sus vicisitudes penales y penatencjarvas.
D. Respecto de cada penado, Se adopta un modelo de e.ecuci,On en e’ qaR pueden cornbinarse
caracteristicos de cada uno de los grados. siempre V cuando se fundamente en un programa especifico
tratamiento que de otra forma no puede Ser
NO SE DETENGA. CONTWJE EN LA PÁGINA
20

119. Según el articulo 18 del Código Penal vigente:
ta provocación se castigara siempre.
Si a la provocación hubiera seguido la perpetración del delito no se castigará como inducción.
ta apología sólo será delictiva como forma de “i por su naturaleza y Circunstanciasconstituye
una incitaoón directa a cometer un delito.
O. Existe provocacón cuando indirectamente se incita por medk)de imprentaa la perpetración de un delito.
120. Cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera:
A. El delito de calumnia consiste en toda aquella acción que lesione la dignidad de Otra persona atentando
contra su propia estimación.
B. Con carácter general, las injurias que consistan en la imputación de hechos serán consideradas graves.
C. las calumnias y las injurias hechas con publicidad seran castigadas con la misma
O, En la injuria se procederá de Oficio cuando la ofensa se dirija contra funcionario público sobre hechos
concernientes al ejercicio de su cargo,
121. En cuanto a la responsabilidad civil derivada del delito:
e
123.
Se Sustanciara. en todo caso, en el procedimiento penal que enjuicie el delito del que derive.
B. Se sustanciará, en todo caso, por la Jurisdicción Civil con posterioridad a la sentencia condenatoria que
determine el delito V el daño causado.
C. El perjudicado puede optar, en todo caso, por exigir la responsabilidad civil en e/ seno del procedimiento
penal o ante la Jurisdicción Civil,
D. No puede ser objeto de ejecución provisional.
Según el articulo 103 de la Ley de Contratos, respecto del precio de un contrato, en ningún caso Se considerarán
A. Los costes laborales.
B. Los costes financieros.
C. tos costes de mano de obra.
D. Los costes de sostenibilidad,
Según el articulo 30 de la Ley 40/2015, de 1 de octubre. de Régimen Jurídico del Público, las infr*ciones
administrativas prescribirán según lo dispuesto en las leyes que las establezcan y, si éstas no fijan los plazos de
prescripción:
A. Las muy graves a IOS dos
B. Las graves al año.
C. tas leves al año.
D. Las leves a los seis meses.
124. Según dispone el articulo 315 del Reglamento Penitenciario de 1981, la tarea de cuidar muy especialmente de
la limpieza de las dependencias, la de los internos y sus ropas, y la del utensilio y menaje de la cocina, corresponde
A.
B.
Cocinero, y dentro de las técnicas a impartir, observary exigir por ser Oficial de Primera 0 de Segunda según
normativa laboral,
Funcionario de Alimentación o de Viveres.
Funcionario de Talleres, al tratarse la cocina de un taller dependiente de la Entidad Estatal de Derecho
Público Trabajo penitenciario y Formación Para el Empleo.
Funcionario de Cocina.
NO SE DETENGA. CONTINÚE EN LA PÁGINA SIGUIENTE
21

125. El Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el se aprueba el texto refundido de la Ley del
Estatuto Básico del Empleado Público. dispone expresamente en el articulo 97 que las sanciones irnpuestas por la
de faltas leves prescribirán:
A. A los tres meses.
8. A los seis meses.
C Al año.
D, A los dos años.
126. A tenor de lo dispuesto en el articulo 14 de la Ley 53/1984, de 26 de diciembre, de Incompatibilidades del
personal al Servicio de las Administraciones Públicas, ¿en qué plazo se dictará la resolución motivada reconociendo
la compatibilidad 0 declarando la incompatibilidad para el ejercicio de actividades profesionales. laborales,
mercantiles 0 industriales fuera del ámbito de las Administraciones Públicas?:
A Seis meses.
B. Cuatro meses.
C. Tres meses.
D. Dos meses.
127. De conformidad con el articulo 124 de la Constitución Española, el Ministerio Fiscal está sujeto a los principios
de legalidad e imparcialidad y ejerce Sus funciones por medio de órganos propios, conforme a los principios de:
A. Independencia jerárquica y de actuación.
B. Dependencia jerárquica y organización territorial.
C. Unidad de actuación y dependencia jerárquica.
E
D. Objetividad y eficiencia procesal.
De acuerdo a 10 establecido en el articulo 39 del Código penal vigente, no es una pena privativa de derechos:
A. La privación de la patria potestad.
B. La multa proporcional,
C. La prohibición de comunicarse con la victima.
D. La inhabilitación especial para el derecho de sufragio pasivo.
• 129. Según el articulo 17 de la Ley de Transparencia, el procedimiento para el ejercicio del derecho de acceso se
iniciará con la presentación de la correspondiente solicitud, que deberá dirigirse:
A, Al Consejo de Transparencia y Buen Gobierno.
B. A la unidad de Información y Transparencia,
C, Al titular del órgano administrativo o entidad que posea la información,
D. A cualquier organismo de la Administración General del Estado.
130. A tenor de 10 dispuesto en el artículo 235 del Reglamento Penitenciario, existirá repetición de la infrxci&t y
las sanciones podrán incrementarse en la mitad de su máximo cuando el interno responsable de la falta disciplinaria:
A Sea sancionado por la comisión de varios hechos constitutivos de falta grave o muy grave en la misma
sesión que celebre la Comisión Disciplinaria y que hayan dado lugar a la incoación de más de un expediente
disciplinario.
B. Sea sancionado antes de que termine de cumplir otra sanción anteriormente impuesta.
C. Sele hubiese impuesto con anterioridadotrauotras sanciones firmes por infracciones gravesomuygraves
y las correspondientes anotaciones en su expediente no hubiesen sido canceladas.
O, Tenga aplicadas cualquiera de las medidas establecidas en el artículo 243 del Reglamento Penitenciario.
131. Indique la respuesta incorrecta con respecto a la Central Penitenciaria de Observación:
A, Tiene la función de completar la labor de IOS Equipos Técnicos de los Establecimientos en sus tareas
especificas.
B. Realiza tareas de investigación criminológica.
C. Su sede se encuentra en los servicios centrales del Centro Directivo.
D. Estudia aquellos internos Cuya clasificación resulte dificil o dudosa para las Juntas de tratamiento o los
grupos o tipos de aquellos cuyas peculiaridades convenga investigar a juicio de la Dirección del Centro.
NO SE DETENGA. CONTINÚE EN LA PÁGINA SIGUIENTE
22

E
132. El articulo 12 de la Ley 45/2015, de 14 de de Voluntariado, al las relaciones entre los
voluntarios y la entidad de voluntariado, establece que:
A. La duración del compromiso. así corno las causas forma de desvinculación ambas partes, se revisará
bianualmente.
B. El acuerdode incorporación debe formalizarse porescrito. en duplicado ejemplar. eir acompañado, cuando
proceda, de la certificación positiva del Registro Central de Penados.
C. los conflictos que surjan entre voluntarios y las entidades de el ejerciciode las actividades
propias de voluntariado. se dirimirán por vía administrativa.
D. El acuerdo de incorporación deberá Contener la formación que se requiera para el cumplimiento de las
funciones que tengan asignadas los voluntarios y. en su caso, el itinerario que deba seguirse para obtenerla.
133. En relación con las nMmas de organización y funcionamiento de los Establecimientos de régimen abierto:
A. Serán aprobadas por el Consejo de Dirección a propuesta del Equipo Técnico.
B. Serán elaboradas por la Junta de Tratamiento y aprobadas por el Centro Directivo.
C, Serán aprobadas por la Junta de Tratamiento, previo informe del Equipo Técnico y remitidas al Centro
Directivo para su ratificación o reforma.
D. Serán elaboradas por la Junta de Tratamiento aprobadas por el Consejo de Dirección.
134. Según la Ley 45/2015, de 14 de «tubre, de Voluntariado, tendrán la consideración de actividades de
voluntariado:
A. Las ejecutadas por razones de buena vecindad.
B. Las que se realicen a través de las tecnologías de la información y comunicación y que no requieran la
presencia física de IOS voluntarios en las entidades de voluntariado.
C. Las prácticas no laborales en empresas.
D. En todo caso, las becas con o sin prestación de servicios o cualquier otra actividad análoga cuyo objetivo
principal sea la formación.
135. A tenor de 10 dispuesto en el articulo del Real Decreto 364/1995, de 10 de marzo, por el que se aprueba el
Reglamento General de Ingreso del Personal al Servicio de la Administración General del Estado, en las comisiones
de seMci0 de carácter voluntario que imNquen cambio de residencia, el cese y la toma de posesión deberán
producirse en el plazo de:
A. 30 dias desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios.
B. 20 dias desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios.
C. 8 dias desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios.
D. días desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios.
136. Las técnicas de modelado empleado en habilidades sociales parten de los principios teóricos del:
A. Aprendizaje observacional o vicario desarrollado por Bandura.
B. Condicionamiento operante de Skinner.
C, Condicionamiento clásico desarrollado por pavlov.
O. Psicoanálisis de Freud.
137. La Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, en su articulo 78,
crea como órgano colegiado de consulta y asesoramiento:
A. El Consejo de Participación de la Mujer.
B. El Consejo de Igualdad.
C. El Consejo de Intervención en la Igualdad de la Mujer.
D. El Consejo contra la Discriminación de Género.
NO SE DETENGA, CONTINÚE EN LA PÁGINA SIGUIENTE
23

138. El articulo 95 de la 6/1985, de 1 de Julio, del poder Judicial, con relación a la sede de los Juzgados
de Vigilancia Penitenciaria, dispone que:
A. El Gobierno la establecerá, previa audiencia de Comunidad Autónoma afectada V del Consejo General
del Poder judicial.
8. El Consejo General del poder Judicial la establecerá, previa audiencia dela Comunidad Autónoma afectada.
C El Gobierno la establecerá, previa resolución del Consejo General del Poder Judicial.
D. El Consejo General del poder Judicial la establecerá, a propuesta del Ministerio de Justicia previa audiencia
de la Comunidad Autónoma afectada.
139. De acuerdo a 10 establecido en el articulo 182 del Reglamento Penitenciario, la autorización de asistencia en
instituciones extrapenitenciarias de penados clasificados en tercer grado que necesiten un tratamiento especifico
püa deshabituación de drogodependencias, estará condicionada a la existencia de:
A. programa de deshabituación aprobado por la Junta de Tratamiento.
B. Consentimiento y compromiso expresos del interno para observar el régimen de vida propio de la
institución de acogida.
C. programa de seguimiento del interno aprobado por el Equipo Técnico,
D. Contrato entre la Administración Penitenciaria y la institución de acogida.
140. Según el articulo 153.1 de la Ley de Contratos, ¿en qué contratos celebrados por las Administraciones Públicas
no resulta necesaria la formalización en documento?:
A. En los contratos basados en un acuerdo marco.
B. En los contratos de concesión de obras.
C. En los contratos de concesión de servicios.
D. En los contratos con entidades de carácter privado
E Según el Reglamento penitenciario, sobre el procedimiento de clasificación inicial, regulado en el articulo 103:
A,
B.
D.
Cuando se trate de penados de condenas de hasta un ano, la propuesta formulada por la Junta de
Tratamiento, adoptada por acuerdo unánime de todos sus miembros, tendrá la consideración de resolución
de clasificación inicial, salvo cuando se haya propuesto la clasificación en primer grado.
La propuesta de clasificación inicial penitenciaria se formulará por el Equipo Técnico, previo estudio del
interno, para Su remisión al Centro Directivo.
Cuando un interno tuviera además pendientes una 0 varias causas en situación preventiva se formulará
propuesta de clasificación en el plazo máximo de dos meses. desde la recepción del último testimonio de
sentencia.
La resolución sobre la propuesta de Clasificación penitenciaria Se dictará de forma escrita V motivada, por
el Centro Directivo en el plazo máximo de dos meses, ampliando el plazo en un mes más, para la
observación de la conducta y la consolidación de los factores positivos del interno.
142. La Ley Orgánica 6/1985, de 1 de Julio, del poder Judicial, en relación a los jueces de Vigilancia penitet%iaria,
establece que:
A. En cada provincia. y dentro del orden jurisdiccional penal, habrá un único Juzgado de Vigilancia
Penitenciaria.
B. Podrán establecerse Juzgados de Vigilancia Penitenciaria que extiendan su jurisdicción a dos o más
provincias de la misma Comunidad Autónoma.
C. En cada Comunidad Autónoma habrá uno o varios juzgados Centrales de Vigilancia Penitenciaria.
D. El cargo de Juez de Vigilancia penitenciaria no será compatible con el desempeño de un órgano del orden
jurisdiccional penal.
NO SE DETENGA. CONTINUE EN LA PÁGINA SIGUIENTE
24

Son de un delito:
A. los que no hallándose comprendidos en el artículo 32 del Código penal, inducen directamente a otro a
ejecutar un delito.
B. Los que no hallándose comprendidos en el artículo 28 de/ Código penal. cooperan a la ejecución del hecho
con actos anteriores o simultáneos.
C- Cuando dos o más personas se conciertan para la ejecución de un delito y resuelven ejecutarlo.
D. Los que a tenor delo dispuesto en el articulo 23 del Código Penal. realizan el hecho por medio de otro
que se sirven como instrumento,
144. Según estaNece el articulo 155.4 de/ Reglamento Penitenciario. se podrán conceder. con las medidas de
seguridad adecuadas en su caso y previo informe médico, permisos extraordinarios de salida:
A De hasta veinticuatro horas de duración para consulta ambulatoria extrapenitenciaria de los penados
clasificados en segundo o tercer grado.
B. De hasta tres dias de duración cuando los mismos deban ingresar en un hospital extrapenitenciaró.
C. De hasta doce horas de duración para consulta ambulatoria extrapenitenciaria de los penados clasificados
en segundo 0 tercer grado.
O. De hasta veinticuatro horas de duración para consulta ambulatoria extrapenitenciaria de los penados
clasificados en tercer grado. En ningún caso concederse a los penados clasificados en segundo
grado.
145. De conformidad con lo regulado en e/ articulo 300.4 de/ Reglamento Penitenciario, los beneficios generados
la gestión del servicio de cafetería en los centros penitenciarios a través de empresa externa serán transferidos:
A. A la Subdirección General de Servicios penitenciarios.
B. Al Tesoro público,
C A la Cuenta bancaria de administración del Centro Penitenciario.
D, A presupuesto administrativo asignado por la Subdirección General de Centro Penitenciario.
146. De conformidad con el artkulo 29 del Rea/ Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de Octubre. por el que Se aprueba
el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, las aportaciones a planes de pensiones tendrán
el car*ter de:
A. Retribución básica.
B. Retribución diferida.
C. Retribución extraordinaria.
D. Retribución complementaria.
147. Según establece el arti”0 22 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común
de las Administraciones Públicas, el transcurso del plazo máximo legal para resolver un y notificar la
resolución podrá suspenderse cuando se soliciten informes preceptivos a distinta Administración que no podrá
exceder, en ningún caso, de:
A. Un mes.
B. Dos meses.
C Tres meses.
D. Seis meses.
148. De acuerdo con el Convenio sobre traslado de personas condenadas, hecho en Estrasburgo. de 21 de marzo
de 1983, en el supuesto de recurso de revisión presentado contra la sentencia, ¿a qué Estado o Tribunal compete su
resolución?:
A, Al Estado de cumplimiento de la condena.
B. Solamente al Estado de condena.
C A ambos Estados de común acuerdo.
D. A la Sala de lo Penal del Tribunal de Estrasburgo.
NO SE DETENGA. CONTINÚE EN LA PÁGINA SIGUENTE
25

149. Es revesentante del progresivo”:
A. Victoria Kent.
B, Concepción Arenal,
C Manuel Montesinos.
D. Dorado Montero,
150. Como Derecho Fundamental del interno cabe destacar el derecho a la vida y a la integridad física y moral. ¿En
cuál de IOS Siguientes preceptos no Se hace referencia al mencionado derecho?:
A, Artículo IS de la Constitución Española.
B. Articulo 3.4dela LO.G.P.
C. Artículo 4.2 del Reglamento penitenciario.
D. Articulo S.I del Reglamento Penitenciario.
151. El articulo 251 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea dispone que el Tribunal de Justicia actuará:
A. En Salasoen Gran Sala, de conformidad con las normas establecidas al respecto enel Estatuto del Tribunal
de Justicia de la Unión Europea. Cuando el Estatuto así 10 disponga, el Tribunal de justicia también podrá
actuar en Pleno.
B, En Sata del Derecho Comunitario, en Sala de Derecho Penal Europeo 0 en Gran Sala, de conformidad con
las normas establecidas al respecto en el Estatuto del Tribunal de Justicia de la Unión Europea.
C. En Salade lo Civil, Sala delo penal, Salade Control Administrativo y Sala de Control de Cuentas. Cuando el
Estatuto asi lo disponga, el Tribunal de Justicia también podrá actuar en Pleno.
D. En la Sala de IOS Derechos Humanos, Sala del Derecho Civil, Sala del Derecho Penal y de Control
Administrativo o en Gran Sala donde se dirimirán los recursos presentados contra las decisiones de
cualquiera de las Salas.
152. Señale la respuesta incorrecta. De acuerdo a lo establecido en el articulo 5 del Real Decreto 840/2011, de 17
de junio:
E
o
A,
B.
D.
Los servicios de gestión de penas medidas alternativas, una vez recibidos el mandamiento u orden judicial
de ejecución y los particulares necesarios, realizarán la valoración del caso para determinar la actividad más
adecuada, informando al penado de las distintas plazas existentes.
tos servicios de gestión de penas V medidas alternativas escucharán la propuesta que el penado realice.
Cuando las circunstancias o características vinculadas a la persona condenada, o derivadas de su etiología
delictiva. asi lo aconsejen, los profesionales de los servicios de gestión de penas V medidas alternativas
Ofertarán al penado que la pena de trabajo en beneficio de la comunidad se cumpla con su participación
en talleres 0 programas formativos o de reeducación. laborales. culturales, de educación vial, sexual V Otros
similares.
Al citar al penado, los servicios de gestión de penas y medidas alternativas le advertirán de las
consecuencias de su no comparecencia. En los supuestos de incomparecencia no justificada remitirán los
testimonios oportunos al Juzgado de Vigilancia Penitenciaria,
153. Indique la respuesta correcta. En dactiloscopia, los &ltas negros o salientes de un dactilograma pueden sert
A, Largo total, largo superior, largo interno, largo externo.
B. Cerrado total, cerrado superior, cerrado interno, cerrado externo.
C. Cerrado marginal, cerrado liminar. cerrado dextrógiro y cerrado levógiro
D. Abierto superior, abierto inferior, abierto dextrógiro y abierto levógiro.

Cuerpo Especial de Instituciones Penitenciarias

 

 

Cuerpo Especial de Instituciones Penitenciarias (promoción interna)

Si quieres presentarte a las oposiciones del Cuerpo Especial de Instituciones penitenciarias te ofrecemos la mejor formación, todo al alcance de un click. Clases en directo, olvidate de estudiar y no entender nada.

Consultanós estás a un paso de tu sueño. 634.60.73.92

Los funcionarios del Cuerpo Especial según la relación de puestos de trabajo de los establecimientos penitenciarios, pueden ocupar los puestos de:

  1. Director, Subdirectores, Administrador, Jefes de Servicios
  2. Jefe de Gabinete del Director
  3. Educador
  4. Coordinador de Servicio Interior
  5. Jefe de Área Mixta
  6. Jefes de Oficinas
  7. Coordinador de Servicios
  8. Especialistas Oficinas
  9. Especialistas de Área Mixta

Son funcionarios del Estados que acceden por promoción interna desde el Cuerpo de Ayudantes de Instituciones Penitenciarias (Grupo C1)

Requisitos para ser funcionario del Cuerpo Especial de Instituciones Penitenciarias

Pertenecer como funcionario de carrera a alguno de los Cuerpos de la Administración General del Estado del Subgrupo C1 o a Cuerpos Postales y Telegráficos, adscritos al Subgrupo C1 o a Cuerpos del Subgrupo C1 del resto de los ámbitos incluidos en el artículo 2.1 de la Ley 7/2007, de 12 de abril del Estatuto Básico del Empleado Público con destino definitivo, estos últimos, en la Administración General del Estado.

Y haber  prestado servicios efectivos, durante al menos dos años.

Titulación exigida para ser funcionario de prisiones del Cuerpo especial

Título de Ingeniero Técnico, Diplomado Universitario, Arquitecto Técnico o Grado.

El proceso selectivo consta de tres fases:

 

  1. Oposición
  2. Concurso
  3. Curso Selectivo

Fase oposición cuerpo Especial de Instituciones Penitenciarias

  • Primer ejercicio:
    • Funcionarios pertenecientes al Cuerpo de Ayudantes de Instituciones Penitenciarias:
      • Consistirá en contestar por escrito a 100 preguntas con respuestas múltiples, siendo una sola la correcta, teniendo todas ellas el mismo valor. Las contestaciones erróneas se penalizarán con un tercio del valor de una contestación, pudiendo preveerse tres preguntas adicionales de reserva, que serán valoradas caso de que se anule alguna de las 100 preguntas anteriores.

Las preguntas versarán sobre la parte segunda del temario, siendo el tiempo de duración de este ejercicio de una hora y cuarenta y tres minutos.

  • Resto de funcionarios:
    • Consistirá en contestar por escrito a 150 preguntas con respuestas múltiples, siendo una sola la correcta, teniendo todas ellas el mismo valor. Las contestaciones erróneas se penalizarán con un tercio del valor de la contestación, pudiendo preverse tres preguntas adicionales de reserva, que serán valoradas caso de que se anule alguna de las 150 preguntas anteriores.

Cincuenta preguntas versarán sobre la parte primera del temario, y 100 preguntas versarán sobre la parte segunda del temario, siendo el tiempo de duración de este ejercicio de dos horas y treinta y tres minutos.

La calificación de este ejercicio nserá de 0 a 50 puntos. Los aspirantes deberán obtener la calificación de 25 puntos para acceder al ejercicio siguiente.

  • Segundo ejercicio:

Consistirá en la resolución por escrito de un supuesto práctico propuesto por el Tribunal. Dicho supuesto expondrá una serie de hechos relacionados con la actividad de la Administración, planteando a continuación hasta un máximo de 15 preguntas relacionadas con las materias de los bloques III, IV y V de la parte del temario. El tiempo para su realziación será de tres horas.

  • Los aspirantes que hubieran superado el primer ejercicio con nota superior al 60 por ciento de la calificación máxima y no superaran el proceso selectivo final, quedarán exentos de realziar el primer ejercicio en la convocatoria inmediatamente siguiente, computándoseles una puntuación equivalente a la obtenida, siempre y cuando este ejercicio sea análogo en el contenido y en la forma de califciación.

Fase concurso

En esta fase sólo se valorarán los méritos a los aspirantes que hayan superado la fase de oposición.

En la fase de concurso, que no tendrá carácter eliminatorio, se valorarán, los servicios efectivos prestados y los reconocidos al amparo de la Ley 70/78, de 26 de diciembre, de Reconocimiento de Servicios Previos en la Administración Pública, hasta la fecha de publicación de la presente convocatoria en el Boletín Oficial del Estado, en Cuerpos del Grupo C, incluidos en el ámbito de aplicación de la Ley 30/84, de 2 de agosto (artículo 1.1), así como el grado personal consolidado en la fecha de publicación de esta convocatoria, el trabajo desarrollado, según el nivel de complemento de destino del puesto de trabajo titular en la fecha de publicación de esta convocatoria, las titulaciones, el ámbito funcional en que preste servicios el funcionario, y la puntuación obtenida en la fase de oposición de la convocatoria anterior, hasta un máximo de 71 puntos.

La valoración de los méritos se realizará de la forma siguiente:

  • Antigüedad:

La antigüedad del funcionario en Cuerpos del grupo C, se valorará teniendo en cuenta los servicios prestados a la fecha de publicación de la convocatoria en el Boletín Oficial del Estado, asignándose a cada año completo de servicios efectivos una puntuación de 1,00 puntos, hasta un máximo de 25 puntos.

  • Grado personal consolidado:

Según el grado personal que se tenga consolidado y formalizado a través del acuerdo de reconocimiento de grado por la autoridad competente, en la fecha de publicación de esta convocatoria en el “Boletín Oficial del Estado”, se otorgará la siguiente puntuación, hasta un máximo de 18 puntos:

  • Trabajo desarrollado:

Según el nivel de complemento de destino correspondiente al puesto de trabajo titular que se ocupa el día de publicación de esta convocatoria en el Boletín Oficial del Estado, se otorgará la siguiente puntuación, hasta un máximo de 14 puntos:

  • Ámbito funcional:
    • Por estar destinado, a la fecha de publicación de la presente convocatoria, en puestos de trabajo del Cuerpo de Ayudantes de Instituciones Penitenciarias de la Secretaría General de Instituciones Penitenciarias y del Organismo Autónomo Trabajo Penitenciario y Formación para el Empleo:10 puntos.
  • Títulos:
    • Por estar en posesión de la Licenciatura en Derecho, Psicología, Pedagogía, o Sociología:1 punto por cada una de ellas, hasta un máximo de 2 puntos.
  • Por tener superada la fase de oposición en la anterior convocatoria de promoción interna para acceso a este Cuerpo, se otorgará la siguiente puntuación, hasta un máximo de 2 puntos:
    • Por haber obtenido una puntuación entre 50 y 75 puntos:1 punto.
    • Por haber obtenido una puntuación entre 76 y 100 puntos:2 puntos.

La certificación de los méritos deberá realizarse según el modelo incluido como anexo IV de esta convocatoria y deberá ser cumplimentada por el Jefe de la Unidad donde esté prestando servicios el funcionario.

Finalizadas la fase de oposición y concurso, en caso de empate, el orden se establecerá atendiendo a los siguientes criterios:

  • Mayor puntuación obtenida en la fase de oposición.
  • Mayor puntuación obtenida en la fase de concurso.
  • Mayor puntuación obtenida en el apartado de antigüedad.
  • Mayor puntuación obtenida en el apartado del grado personal.

Curso Selectivo Cuerpo Especial de Instituciones Penitenciarias

El curso selectivo se regulará por Resolución de la autoridad convocante del proceso selectivo y tendrá una duración inferior a tres meses. Los funcionarios deberán solicitar un permiso para la realización del mismo y una vez finalizado se incorporarán a los puestos de trabajo del cuerpo de procedencia, hasta la fecha de su nombramiento como funcionarios de carrera del Cuerpo Especial de Instituciones Penitenciarias en el Boletín Oficial del Estado.

El curso selectivo, será calificado de “apto” o “no apto”, siendo necesario obtener la calificación de “apto” para poder superar todo el proceso selectivo.

Las sesiones formativas programadas serán de carácter obligatorio, y para obtener la calificación de apto deberá completar al menos el 80 % de las horas lectivas  programadas.

En la Resolución del Director General de Gestión de Recursos que regule esta fase, se fijará el órgano encargado de realizar la evaluación, así como el programa y las materias objeto de evaluación.

No podrá declararse que ha superado el proceso selectivo un número de aspirantes superior al de plazas convocadas.

Si alguna de las aspirantes no pudiera completar el proceso selectivo a causa de embarazo de riesgo o parto, debidamente acreditado, su situación quedará condicionada a la finalización del mismo y a la superación de las fases que hayan quedado aplazadas, no pudiendo demorarse éstas de manera que se menoscabe el derecho del resto de los aspirantes a una resolución del proceso ajustada a tiempos razonables, lo que deberá ser valorado por el Tribunal correspondiente, y en todo caso la realización de las mismas tendrá lugar antes de la publicación de la lista de los aspirantes que han superado el proceso selectivo.

Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios de Organismos Internacionales estarán exentos de la realización de aquellas pruebas ó ejercicios que la Comisión Permanente de Homologación considere que tienen por objeto acreditar conocimientos ya exigidos para el desempeño de sus puestos de origen en el Organismo Internacional correspondiente.

 

Ya solo te queda elegir plaza y disfrutar de tu recompensa.

 

CONVOCATORIA CUERPO ESPECIAL DE INSTITUCIONES PENITENCIARIAS 2019

Resolución de 30 de octubre de 2018, de la Subsecretaría, por la que se convoca proceso selectivo para acceso, por el sistema de promoción interna, al Cuerpo Especial de Instituciones Penitenciarias. En cumplimiento de lo dispuesto en el Real Decreto 955/2018, de 27 de julio, («Boletín Oficial del Estado» de 31 de julio), por el que se aprueba la oferta de empleo público para el año 2018, y con el fin de atender las necesidades de personal de la Administración Pública, Esta Subsecretaría, en uso de las competencias que le están atribuidas en el artículo 63 de la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público, previo informe favorable de la Dirección General de la Función Pública, acuerda convocar proceso selectivo para acceso por promoción interna al Cuerpo Especial de Instituciones Penitenciarias. La presente convocatoria tiene en cuenta el principio de igualdad de trato entre mujeres y hombres por lo que se refiere al acceso al empleo, de acuerdo con el artículo 14 de la Constitución Española, el Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, la Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres y el Acuerdo de Consejo de Ministros de 20 de noviembre de 2015, por el que se aprueba el II Plan para la igualdad entre mujeres y hombres en la Administración General del Estado y en sus Organismos Públicos, y se desarrollará de acuerdo con las siguientes Bases comunes Las bases comunes por las que se regirá la presente convocatoria son las establecidas en la Orden HFP/ 688/2017, de 20 de julio, («Boletín Oficial del Estado» del 22). Bases específicas La presente convocatoria se hará pública, además de en el «Boletín Oficial del Estado», en la página web www.institucionpenitenciaria.es y www.administracion.gob.es y en el Portal Funciona. 1. Descripción de plazas Se convoca proceso selectivo para cubrir 81 plazas del Cuerpo Especial de Instituciones Penitenciarias, Subgrupo A2, (Código 0913) por el sistema de promoción interna. De las plazas indicadas, 41 se encuentran vinculadas a la Oferta de Empleo Público para el año 2017, aprobabas por el Real Decreto 702/2017, de 7 de julio, (Boletín Oficial del Estado del 8), 40 vinculadas a la Oferta de Empleo Público para el año 2018, aprobadas por el Real Decreto 955/2018, de 27 de julio, («Boletín Oficial del Estado» del 31). 2. Proceso selectivo 2.1 El proceso selectivo se realizará mediante el sistema de concurso-oposición, con las valoraciones, ejercicios y puntuaciones que se especifican en el Anexo I. cve: BOE-A-2018-16749 Verificable en http://www.boe.es BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO Núm. 295 Viernes 7 de diciembre de 2018 Sec. II.B. Pág. 120288 2.2 Incluirá la superación de un período de prácticas. Para la realización de este período de prácticas, los aspirantes que hayan superado el proceso selectivo serán nombrados funcionarios en prácticas por la autoridad convocante. 2.3 Las fechas de celebración de alguno de los ejercicios pueden coincidir con las fechas de celebración de ejercicios de otros procesos selectivos. 3. Programa El programa que ha de regir el proceso selectivo es el que figura en el Anexo II de la presente convocatoria. Respecto a la normativa será de aplicación la que se encuentre en vigor a la fecha de realización del primer ejercicio. 4. Titulación 4.1 Se requiere estar en posesión del título de Ingeniero Técnico, Diplomado Universitario, Arquitecto Técnico o Grado, o tener cumplidas las condiciones para obtenerlo en la fecha de finalización del plazo de presentación de solicitudes. Los aspirantes con titulaciones obtenidas en el extranjero deberán estar en posesión de la correspondiente credencial de homologación o en su caso del correspondiente certificado de equivalencia. Este requisito no será de aplicación a los aspirantes que hubieran obtenido el reconocimiento de su cualificación profesional, en el ámbito de las profesiones reguladas, al amparo de las disposiciones de Derecho Comunitario. 4.2 También podrán participar, en virtud de la Orden de 19 de noviembre de 1996 («Boletín Oficial del Estado» del 27, que deroga la Orden de 24 de noviembre de 1978, en lo que se oponga a lo dispuesto en la misma), que declara la equivalencia del diploma superior de criminología al título de diplomado universitario, a los solos efectos de tomar parte en estas pruebas, los diplomados superiores en criminología, cuyos diplomas hayan sido expedidos a estudiantes que hayan iniciado los estudios con anterioridad a la fecha de entrada en vigor de la Orden ECD/775/2015, de 29 de abril de 2015, («Boletín Oficial del Estado» de 1 de mayo), siempre que reúnan los siguientes requisitos: a) Que para su ingreso se exija estar en posesión del título de Bachiller Superior, o haber obtenido evaluación positiva en el Curso de Orientación Universitaria, o superado las pruebas de acceso para mayores de veinticinco años de edad. b) Que tengan una carga lectiva mínima de mil ochocientas horas, y/o una duración de al menos, tres cursos académicos. c) Que el Diploma Superior en criminología haya sido expedido por una Universidad o Centro dependiente de ésta o legalmente autorizado. 5. Requisitos Los aspirantes deberán cumplir además los siguientes requisitos: 5.1 Pertenecer como funcionario de carrera a alguno de los Cuerpos de la Administración General del Estado del Subgrupo C1 o a Cuerpos Postales y Telegráficos, adscritos al Subgrupo C1 o a Cuerpos del Subgrupo C1 del resto de los ámbitos incluidos en el artículo 2.1 del Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público con destino definitivo, estos últimos, en la Administración General del Estado. 5.2 Haber prestado servicios efectivos, durante al menos dos años, como funcionario de carrera en Cuerpos del Subgrupo C1 o en Cuerpos Postales y Telegráficos, adscritos al Subgrupo C1 o en Cuerpos del Subgrupo C1 del resto de los ámbitos incluidos en el artículo 2.1 del Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público con destino definitivo en la Administración General del Estado. cve: BOE-A-2018-16749 Verificable en http://www.boe.es BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO Núm. 295 Viernes 7 de diciembre de 2018 Sec. II.B. Pág. 120289 5.3 Conforme a lo dispuesto en el artículo noveno de la Ley 39/1970, de 22 de diciembre, sobre reestructuración de los Cuerpos Penitenciarios, modificada por Real Decreto- Ley 20/2011, de 30 de diciembre, se exigirá no haber sido condenado por delito doloso a penas privativas de libertad mayores de tres años, a menos que se hubiera obtenido la cancelación de antecedentes penales o la rehabilitación. 6. Solicitudes 6.1 Las solicitudes deberán cumplimentarse en el modelo oficial de solicitud 790, al que se accederá, con carácter general, a través de la página web www.administracion.gob. es o de los registros electrónicos para la tramitación de las inscripciones de los candidatos en los procesos selectivos que se establezcan. 6.2 Las solicitudes se presentarán preferentemente por vía electrónica. La presentación de la solicitud por vía electrónica se realizará haciendo uso del servicio Inscripción en Procesos Pruebas Selectivas del punto de acceso general (http:// administracion.gob.es/PAG/ips), siguiendo las instrucciones que se le indiquen, siendo necesario identificarse mediante la plataforma de identificación y firma electrónica [email protected], en cualquiera de sus modalidades. La presentación por esta vía permitirá: La inscripción en línea del modelo oficial. Anexar documentos a la solicitud. El pago electrónico de las tasas. El registro electrónico de la solicitud. Las solicitudes en soporte papel se cumplimentarán en el modelo oficial (administracion. gob.es/PAG/modelo790) y deberán presentarse en el Registro General del Ministerio convocante o en la forma establecida en el artículo 16 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas. Las solicitudes suscritas en el extranjero podrán cursarse a través de las representaciones diplomáticas o consulares españolas correspondientes. A las mismas se acompañará el comprobante bancario de haber ingresado los derechos de examen en la cuenta corriente que determine cada convocatoria. En cualquier caso, podrá acordarse por el órgano convocante la cumplimentación sustitutoria en papel cuando una incidencia técnica debidamente acreditada haya imposibilitado el funcionamiento ordinario de los sistemas. 6.3 Pago de la tasa de examen. Cuando la solicitud se presente en soporte papel, el importe de los derechos de examen se ingresará, junto con la presentación de la solicitud, en cualquier banco, caja de ahorros o cooperativa de crédito de las que actúan como entidades colaboradoras en la recaudación tributaria. En la solicitud deberá constar que se ha realizado dicho ingreso mediante validación de la entidad colaboradora a través de certificación mecánica o, en su defecto, de sello y firma autorizada de la misma en el espacio reservado a estos efectos. Cuando la solicitud se presente de modo electrónico, el ingreso del importe se realizará haciendo uso del servicio Inscripción en Pruebas Selectivas del punto de acceso general (http://administracion.gob.es/PAG/ips) en los términos previstos en la Orden HAC/729/2003, de 28 de marzo. La constancia de correcto pago de las tasas estará avalada por el Número de Referencia Completo (NRC) emitido por la AEAT que figurará en el justificante de registro. 6.4 En todo caso, la solicitud deberá presentarse en el plazo de veinte días hábiles contados a partir del día siguiente al de la fecha de publicación de esta convocatoria en el «Boletín Oficial del Estado» y se dirigirá a la Secretaría General de Instituciones Penitenciarias. La no presentación de ésta en tiempo y forma supondrá la exclusión del aspirante. 6.5 La solicitud se cumplimentará de acuerdo con las instrucciones del Anexo IV., debiendo adjuntar a la misma la certificación de méritos, a la que hace referencia el anexo V. cve: BOE-A-2018-16749 Verificable en http://www.boe.es BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO Núm. 295 Viernes 7 de diciembre de 2018 Sec. II.B. Pág. 120290 6.6 Estarán exentas del pago de la tasa por derechos de examen: a) Las personas con un grado de discapacidad igual o superior al 33 por ciento, debiendo acompañar a la solicitud certificado acreditativo de tal condición. No será necesario presentar este certificado cuando la condición de discapacidad haya sido reconocida en alguna de las Comunidades Autónomas que figuran en la dirección http://administracion.gob.es/PAG/PID. En este caso, y previa conformidad del interesado, el órgano gestor podrá verificar esta condición mediante el acceso a la Plataforma de Intermediación de Datos de las Administraciones Públicas ofrecido a través del servicio Inscripción en Pruebas Selectivas. b) Las personas que figuren como demandantes de empleo durante, al menos, un mes, antes de la fecha de la convocatoria. Serán requisitos para el disfrute de la exención que, en el plazo de que se trate, no hubieran rechazado oferta de empleo adecuado ni se hubiesen negado a participar, salvo causa justificada, en acciones de promoción, formación o reconversión profesional y que, asimismo, carezcan de rentas superiores, en cómputo mensual, al Salario Mínimo Interprofesional. Estos extremos deberán verificarse, en todo caso y salvo que conste oposición expresa del interesado, por el órgano gestor mediante el acceso a la Plataforma de Intermediación de Datos de las Administraciones Públicas ofrecido a través del servicio Inscripción en Pruebas Selectivas. En caso de no dar el consentimiento la certificación relativa a la condición de demandante de empleo, con los requisitos señalados, se solicitará en la oficina de los servicios públicos de empleo. En cuanto a la acreditación de las rentas, se realizará mediante certificado de la declaración presentada del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, correspondiente al último ejercicio y, en su caso, del certificado del nivel de renta. c) Las familias numerosas en los términos del artículo 12.1.c) de la Ley 40/2003, de 18 de noviembre de Protección a las Familias Numerosas. Tendrán derecho a una exención del 100 por 100 de la tasa los miembros de familias de la categoría especial y a una bonificación del 50 por 100 los que fueran de la categoría general. La condición de familia numerosa se acreditará mediante el correspondiente título actualizado. La aportación del título de familia numerosa no será necesaria cuando el mismo haya sido obtenido en alguna de las Comunidades Autónomas que figuran en la dirección http:// administracion.gob.es/PAG/PID. En este caso, y salvo que conste oposición expresa del interesado, el órgano gestor podrá verificar esta condición mediante el acceso a la Plataforma de Intermediación de Datos de las Administraciones Públicas. d) Las víctimas del terrorismo, entendiendo por tales, las personas que hayan sufrido daños físicos o psíquicos como consecuencia de la actividad terrorista y así lo acrediten mediante sentencia judicial firme o en virtud de resolución administrativa por la que se reconozca tal condición, su cónyuge o persona que haya convivido con análoga relación de afectividad, el cónyuge del fallecido y los hijos de los heridos y fallecidos. 6.7 El abono de los derechos de examen o, en su caso, la justificación de la concurrencia de alguna de las causas de exención total o parcial del mismo deberá hacerse dentro del plazo de presentación de solicitudes. En caso contrario se procederá a la exclusión del aspirante. 6.8 En ningún caso, el pago de la tasa de los derechos de examen o la justificación de la concurrencia de alguna de las causas de exención total o parcial del mismo, supondrá la sustitución del trámite de presentación, en tiempo y forma, de la solicitud de participación en el proceso selectivo. 7. Tribunal 7.1 El Tribunal calificador de este proceso selectivo es el que figura como Anexo III de la presente convocatoria. cve: BOE-A-2018-16749 Verificable en http://www.boe.es BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO Núm. 295 Viernes 7 de diciembre de 2018 Sec. II.B. Pág. 120291 7.2 El Tribunal, de acuerdo con el artículo 14 de la Constitución Española, velará por el estricto cumplimiento del principio de igualdad de oportunidades entre ambos sexos. 7.3 Corresponderá al tribunal la consideración, verificación y apreciación de las incidencias que pudieran surgir en el desarrollo de los ejercicios adoptando al respecto las decisiones que estime pertinentes. 7.4 A efectos de comunicaciones y demás incidencias, el Tribunal tendrá su sede en el Ministerio del Interior, en la Subdirección General de Recursos Humanos de la Secretaría General de Instituciones Penitenciarias, Calle Alcalá, n.º 38-40, planta segunda, 28014 Madrid, teléfono (91)3354812, dirección de correo electrónico [email protected] 8. Desarrollo del proceso selectivo 8.1 El orden de actuación de los opositores se iniciará alfabéticamente, por el primero de la letra «Ñ» según lo establecido en la Resolución de 11 de abril de 2018, de la Secretaría de Estado de Función Pública (Boletín Oficial del Estado del 14). 8.2 Expirado el plazo de presentación de solicitudes, se dictará resolución, en el plazo máximo de un mes, declarando aprobada la lista provisional de admitidos y excluidos. En dicha resolución, que se publicará en el «Boletín Oficial del Estado», se indicará la relación de aspirantes excluidos, los lugares en los que se encuentran expuestas al público las listas completas de aspirantes admitidos y excluidos, así como el lugar, fecha y hora de comienzo del primer ejercicio. 8.3 Una vez comenzado el proceso selectivo, los anuncios de celebración de los restantes ejercicios se harán públicos con, al menos, doce horas de antelación a la señalada para su inicio, si se trata del mismo ejercicio, o con veinticuatro horas, si se trata de uno nuevo. Estos anuncios se efectuarán en los locales donde se haya celebrado el ejercicio anterior, en la sede del Tribunal señalada en la base específica 7.4, y en la Web www.institucionpenitenciaria.es, así como por cualquier otro medio que se juzgue conveniente para facilitar su máxima divulgación. 9. Norma final Al presente proceso selectivo le serán de aplicación el Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, el resto de la legislación vigente en la materia y lo dispuesto en la presente convocatoria. Contra la presente convocatoria, se podrá interponer, con carácter potestativo, recurso de reposición ante la Subsecretaria en el plazo de un mes desde su publicación o bien recurso contencioso-administrativo, en el plazo de dos meses desde su publicación, ante la Sala de lo Contencioso- Administrativo del Tribunal Superior de Justicia de Madrid, de conformidad con lo dispuesto en la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, y en la Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la Jurisdicción Contencioso-Administrativa, significándose, que en caso de interponer recurso de reposición, no se podrá interponer recurso contenciosoadministrativo hasta que aquel sea resuelto expresamente o se haya producido la desestimación presunta del mismo. Asimismo, la Administración podrá, en su caso, proceder a la revisión de las resoluciones del Tribunal, conforme a lo previsto en la citada Ley 39/2015, de 1 de octubre. Madrid, 30 de octubre de 2018.–La Subsecretaria del Interior, Isabel Goicoechea Aranguren. cve: BOE-A-2018-16749 Verificable en http://www.boe.es BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO Núm. 295 Viernes 7 de diciembre de 2018 Sec. II.B. Pág. 120292 ANEXO I Descripción del proceso selectivo El proceso de selección para acceso al Cuerpo Especial de Instituciones Penitenciarias, constará de las siguientes fases: A) Oposición. B) Concurso. C) Curso Selectivo. A. Fase de oposición. Tendrá una duración máxima de seis meses. La fase de oposición, constará de dos ejercicios eliminatorios: Primer ejercicio: a) Funcionarios pertenecientes al Cuerpo de Ayudantes de Instituciones Penitenciarias: Consistirá en contestar por escrito a 100 preguntas con cuatro respuestas múltiples, siendo una sola la correcta, teniendo todas ellas el mismo valor. Las contestaciones erróneas se penalizarán con un tercio del valor de una contestación, pudiendo preverse tres preguntas adicionales de reserva, que serán valoradas en el caso de que se anule alguna de las 100 preguntas anteriores. Las preguntas versarán sobre la parte segunda del temario, siendo el tiempo de duración de este ejercicio de una hora y cuarenta y cinco minutos. b) Resto de funcionarios: Consistirá en contestar por escrito a 150 preguntas con cuatro respuestas múltiples, siendo una sola la correcta, teniendo todas ellas el mismo valor. Las contestaciones erróneas se penalizarán con un tercio del valor de una contestación, pudiendo preverse tres preguntas adicionales de reserva, que serán valoradas en el caso de que se anule alguna de las 150 preguntas anteriores. Del número total de preguntas, 50 versarán sobre la parte primera del temario, y 100 preguntas versarán sobre la parte segunda del temario, siendo el tiempo de duración de este ejercicio de dos horas y treinta y cinco minutos. c) La calificación de este ejercicio será de 0 a 50 puntos. El Tribunal determinará la puntuación mínima necesaria para acceder al segundo ejercicio. Las puntuaciones directas obtenidas tras la aplicación de la formula correctora, se transformarán en la escala de 0 a 50. Con el fin de respetar los principios de publicidad, transparencia, objetividad y seguridad jurídica que deben regir el acceso al empleo público, el órgano de selección deberá publicar, con anterioridad a la realización del ejercicio, los criterios de corrección, valoración y superación del mismo, que no estén expresamente establecidos en las bases de esta convocatoria. En este ejercicio de la fase de oposición, la calificación de los aspirantes resultará de las puntuaciones transformadas que se deriven de los criterios adoptados por el órgano de selección en relación con la presente convocatoria. La celebración de este primer ejercicio se realizará dentro de un plazo máximo de cuatro meses contados a partir de la publicación de la presente convocatoria en el «Boletín Oficial del Estado». De conformidad con lo previsto en el artículo 3.10 del Real Decreto 955/2018, de 27 de julio, («Boletín Oficial del Estado» del 31) por el que se aprueba la oferta de empleo público cve: BOE-A-2018-16749 Verificable en http://www.boe.es BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO Núm. 295 Viernes 7 de diciembre de 2018 Sec. II.B. Pág. 120293 para el año 2018, el Tribunal hará pública la plantilla correctora correspondiente a este primer ejercicio en el plazo máximo de tres días a contar desde su finalización. Los aspirantes que superaron el primer ejercicio de la convocatoria anterior con nota superior al 60 por ciento de la calificación máxima (50 puntos) y no superaron el proceso selectivo final, quedan exentos de realizar el primer ejercicio en la presente convocatoria, computándoseles una puntuación equivalente a la obtenida. No obstante, si los aspirantes optan por realizar el ejercicio del que hubieran quedado exentos, quedará sin efecto el resultado obtenido en el mismo en la convocatoria inmediatamente anterior. En cualquiera de los dos casos, para hacer uso de este derecho, deberán presentar solicitud de participación a las pruebas selectivas. Segundo ejercicio: Consistirá en la resolución por escrito de un supuesto práctico propuesto por el Tribunal. Dicho supuesto expondrá una serie de hechos relacionados con la actividad de la Administración, planteando a continuación hasta un máximo de 15 preguntas relacionadas con las materias de los bloques III, IV y V de la parte segunda del temario. El tiempo máximo para la realización de este ejercicio será de tres horas. Una vez concluido el ejercicio o llegada la hora de su finalización, cada opositor lo firmará, introduciéndolo en un sobre que será cerrado y firmado por el interesado y por un miembro del Tribunal Calificador. El ejercicio será leído en sesión pública y en la fecha que se señale ante el Tribunal, que en este acto podrá realizar al aspirante cuantas preguntas considere necesarias, durante un tiempo máximo de 15 minutos. La calificación de este ejercicio será de 0 a 50 puntos. Los aspirantes deberán obtener un mínimo de 25 puntos para superarlo. La calificación de la fase de oposición vendrá determinada por la suma total de las puntuaciones obtenidas en cada uno de los ejercicios. El número de aprobados en esta fase podrá ser superior al de plazas convocadas. Se adoptarán las medidas precisas para que los aspirantes con discapacidad gocen de similares condiciones que el resto de los aspirantes en la realización de los ejercicios. En este sentido, para las personas con minusvalía que así lo hagan constar en su solicitud, se establecerán las adaptaciones posibles en tiempos y medios para su realización. Los aspirantes que superen el primer ejercicio con nota superior al 60 por ciento de la calificación máxima que puede obtenerse (50 puntos) y no superen el proceso selectivo final, quedarán exentos de realizar el primer ejercicio en la convocatoria inmediatamente siguiente, computándoseles una puntuación equivalente a la obtenida, siempre y cuando, tanto el proceso selectivo como este ejercicio sea análogo en el contenido y en la forma de calificación al actual. B. Fase de concurso. En esta fase sólo se valorarán los méritos a los aspirantes que hayan superado la fase de oposición. En la fase de concurso, que no tendrá carácter eliminatorio, se valorarán, los servicios efectivos prestados y los reconocidos al amparo de la Ley 70/1978, de 26 de diciembre, de Reconocimiento de Servicios Previos en la Administración Pública, hasta la fecha de publicación de la presente convocatoria en el «Boletín Oficial del Estado», en Cuerpos del Grupo C1, incluidos en el ámbito de aplicación de la Ley 30/1984, de 2 de agosto (artículo 1.1), así como el grado personal consolidado en la fecha de publicación de esta convocatoria, el trabajo desarrollado, según el nivel de complemento de destino del puesto de trabajo titular en la fecha de publicación de esta convocatoria, las titulaciones, el ámbito funcional en que preste servicios el funcionario, y la puntuación obtenida en la fase de oposición de la convocatoria anterior, hasta un máximo de 75 puntos. cve: BOE-A-2018-16749 Verificable en http://www.boe.es BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO Núm. 295 Viernes 7 de diciembre de 2018 Sec. II.B. Pág. 120294 La valoración de los méritos se realizará de la forma siguiente: A) Antigüedad: La antigüedad del funcionario en Cuerpos del grupo C1, se valorará teniendo en cuenta los servicios prestados a la fecha de publicación de la convocatoria en el Boletín Oficial del Estado, asignándose a cada año completo de servicios efectivos una puntuación de 1,00 puntos, hasta un máximo de 25 puntos. B) Grado personal consolidado: Según el grado personal que se tenga consolidado y formalizado a través del acuerdo de reconocimiento de grado por la autoridad competente, en la fecha de publicación de esta convocatoria en el «Boletín Oficial del Estado», se otorgará la siguiente puntuación, hasta un máximo de 18 puntos: Grados 14-15 y 16: 12 puntos. Grados 17-18: 14 puntos. Grados 19-20: 16 puntos. Grados 21 y siguientes: 18 puntos. C) Trabajo desarrollado: Según el nivel de complemento de destino correspondiente al puesto de trabajo titular que se ocupa el día de publicación de esta convocatoria en el «Boletín Oficial del Estado», se otorgará la siguiente puntuación, hasta un máximo de 14 puntos: Niveles 14-15: 10 puntos. Niveles 16-17: 11 puntos. Niveles 18-19: 12 puntos. Niveles 20-21: 13 puntos. Niveles 22: 14 puntos. D) Ámbito funcional: Por estar destinado, a la fecha de publicación de la presente convocatoria, en puestos de trabajo del Cuerpo de Ayudantes de Instituciones Penitenciarias de la Secretaría General de Instituciones Penitenciarias y de la Entidad Pública Estatal Trabajo Penitenciario y Formación para el Empleo, 10 puntos. E) Títulos: Se otorgará la siguiente puntuación, hasta un máximo de 6 puntos. Por estar en posesión de la Licenciatura o Grado en Derecho, Psicología, Pedagogía, Sociología, Administración y Dirección de Empresas, Económicas, Ciencias Empresariales o Grado en Criminología: 2 puntos por cada una de ellas, hasta un máximo de 4 puntos. Por estar en posesión del título Experto Universitario en Tratamiento Penitenciario, Experto Universitario en Seguridad Interior, Experto Universitario en Administración y Gestión de Centros penitenciarios, y Experto Universitario en Trabajo Penitenciario y Formación para el Empleo:1 punto por cada uno de ellos, hasta un máximo de 2 puntos. Por estar en posesión del título en Master Universitario en Dirección de Centros Penitenciarios: 2 puntos. En ningún caso se valorará el título de Experto Universitario que sirva para la obtención del título de Master Universitario en Dirección de Centros Penitenciarios. F) Por tener superada la fase de oposición en la anterior convocatoria de promoción interna para acceso a este Cuerpo, se otorgará la siguiente puntuación, hasta un máximo de 2 puntos: Por haber obtenido una puntuación entre 50 y 75 puntos: 1 punto. Por haber obtenido una puntuación entre 76 y 100 puntos: 2 puntos. La certificación de los méritos deberá realizarse según el modelo incluido como Anexo V de esta convocatoria y deberá ser cumplimentada por el Jefe de la Unidad donde esté prestando servicios el funcionario. cve: BOE-A-2018-16749 Verificable en http://www.boe.es BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO Núm. 295 Viernes 7 de diciembre de 2018 Sec. II.B. Pág. 120295 Finalizadas la fase de oposición y concurso, en caso de empate, el orden se establecerá atendiendo a los siguientes criterios: 1. Mayor puntuación obtenida en la fase de oposición. 2. Mayor puntuación obtenida en la fase de concurso. 3. Mayor puntuación obtenida en el apartado de antigüedad. 4. Mayor puntuación obtenida en el apartado del grado personal. C. Curso selectivo. El curso selectivo se regulará por Resolución del Secretario General de Instituciones Penitenciarias y tendrá una duración inferior a tres meses. Los funcionarios deberán solicitar un permiso para la realización del mismo y una vez finalizado se incorporarán a los puestos de trabajo del Cuerpo de procedencia, hasta la fecha de su nombramiento como funcionarios de carrera del Cuerpo Especial de Instituciones Penitenciarias en el «Boletín Oficial del Estado». El curso selectivo, será calificado de «apto» o «no apto», siendo necesario obtener la calificación de «apto» para poder superar todo el proceso selectivo. Las sesiones formativas programadas serán de carácter obligatorio, y para obtener la calificación de apto deberá completar al menos el 80 % de las horas lectivas programadas. En la Resolución del Secretario General de Instituciones Penitenciarias que regule esta fase, se fijará el órgano encargado de realizar la evaluación, así como el programa, en el que se incluirá un módulo en materia de igualdad entre mujeres y hombres, y otro en materia de violencia de género y las materias objeto de evaluación. No podrá declararse que ha superado el proceso selectivo un número de aspirantes superior al de plazas convocadas. Si alguna de las aspirantes no pudiera completar el proceso selectivo a causa de embarazo de riesgo o parto, debidamente acreditado, su situación quedará condicionada a la finalización del mismo y a la superación de las fases que hayan quedado aplazadas, no pudiendo demorarse éstas de manera que se menoscabe el derecho del resto de los aspirantes a una resolución del proceso ajustada a tiempos razonables, lo que deberá ser valorado por el Tribunal correspondiente, y en todo caso la realización de las mismas tendrá lugar antes de la publicación de la lista de los aspirantes que han superado el proceso selectivo. Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios de Organismos Internacionales estarán exentos de la realización de aquellas pruebas o ejercicios que la Comisión Permanente de Homologación considere que tienen por objeto acreditar conocimientos ya exigidos para el desempeño de sus puestos de origen en el Organismo Internacional correspondiente. ANEXO II Programa para el proceso selectivo correspondiente al Cuerpo Especial de Instituciones Penitenciarias Primera parte Derecho Penitenciario 1. Evolución histórica de la legislación penitenciaria en España: Precedentes más importantes. La normativa penitenciaria vigente: Ley Orgánica General Penitenciaria. El Reglamento Penitenciario. Órdenes, Circulares e Instrucciones. Normas de régimen interior. Especial referencia a la Ley 23/2014, de 20 de noviembre, de reconocimiento mutuo de resoluciones penales en la Unión Europea. 2. Los Establecimientos Penitenciarios. Concepto y tipos. Dependencias y servicios. El Establecimiento Polivalente. El principio celular. Habitabilidad. cve: BOE-A-2018-16749 Verificable en http://www.boe.es BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO Núm. 295 Viernes 7 de diciembre de 2018 Sec. II.B. Pág. 120296 3. Funciones generales atribuidas al personal dependiente de Instituciones Penitenciarias en relación con los diferentes puestos de trabajo en los Establecimientos Penitenciarios y otras unidades dependientes de los mismos. 4. Expedientes personales de los internos. Concepto y contenido. Protocolo e historial clínico. 5. Penados. Concepto. Autoridades competentes para dictar sentencia en primera instancia. Acumulación de condenas. Testimonio de sentencia y liquidación de condena. Trámites. Incidencias penales más comunes. Cálculo de fechas en el momento de extinción. Trámites. 6. Ingresos y libertades. Identificación y diferenciación de responsabilidades. Trámites. Conducciones y traslados. Competencia y motivos que pueden dar lugar a traslados de internos. Centros a los que pueden ser trasladados. Tránsitos. Trámites. 7. Comunicaciones y visitas. Restricción, intervención y suspensión. Trámites. 8. Los beneficios penitenciarios: Concepto, naturaleza y clases. Finalidad. Procedimiento de concesión. El adelantamiento de la libertad condicional. El indulto particular. La redención de penas por el trabajo en el Derecho transitorio. 9. Suspensión de la ejecución del resto de la pena de prisión y concesión de la libertad condicional: Concepto, naturaleza, requisitos de concesión y cómputo de plazos. Revocación. El expediente de libertad condicional. Libertades condicionales especiales: en la prisión permanente revisable, en los primarios, para los extranjeros, enfermos y septuagenarios. Control y ayudas al liberado. Revocación. 10. Clasificación de penados. Procedimiento de clasificación inicial. Casos especiales. Revisión, progresión y regresión de grado. Aplicación del art. 10 de la Ley Orgánica General Penitenciaria a preventivos. Trámites. 11. Permisos de salida. Clases. Procedimiento de concesión. No reincorporación del permiso de salida. Salidas programadas. Trámites. 12. Los Órganos Colegiados de los Centros Penitenciarios: composición y funciones. Principios generales y competencias. Régimen y funcionamiento. Abstención y recusación. Segunda parte I. Organización del Estado y Unión Europea 1. El Gobierno. Organización y competencias. La Administración General del Estado. Principios de organización y funcionamiento. Órganos Superiores y Directivos. Los Servicios comunes de los Ministerios. 2. Órganos territoriales de la Administración del Estado. Los Delegados del Gobierno. Los Subdelegados del Gobierno. Los Directores Insulares. La Administración del Estado en el Exterior. 3. Los Organismos Públicos. Creación, modificación y extinción. Los organismos autónomos. Las entidades públicas empresariales. Las Agencias Estatales. Las Administraciones independientes. El Sector público fundacional. 4. Ministerio del Interior: Estructura Orgánica. La Secretaría General de Instituciones Penitenciarias: organización y competencias. La Entidad Estatal de Derecho Público Trabajo Penitenciario y Formación para el Empleo: Organización y competencias. 5. La Unión Europea: Antecedentes y situación actual. Tratados originarios y modificativos. El proceso de ampliación. La organización de la Unión Europea: El Parlamento, El Consejo Europeo, El Consejo, La Comisión, El Tribunal de Justicia, El Banco Central Europeo y el Tribunal de Cuentas. 6. Políticas de la Unión Europea: Mercado Interior. Política Exterior y de Seguridad Común. Cooperación policial y judicial en materia penal. Política Regional. Otras políticas. cve: BOE-A-2018-16749 Verificable en http://www.boe.es BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO Núm. 295 Viernes 7 de diciembre de 2018 Sec. II.B. Pág. 120297 II. Políticas Públicas 1. La evaluación de las políticas públicas. Políticas sociales de igualdad de género. Políticas contra la violencia de género. Políticas de integración de las personas con discapacidad. Normativa vigente. Régimen jurídico de la Dependencia. 2. Políticas de modernización de la Administración General del Estado. La Administración electrónica según la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas. 3. Política económica actual. Política Presupuestaria. Evaluación y distribución actual del gasto público. Sostenibilidad financiera del Sector Público. 4. La Seguridad Social: Estructura y financiación. Problemas actuales y líneas de actuación. El sistema sanitario: Gestión y financiación. 5. Política de inmigración. Régimen de los extranjeros en España. Derecho de asilo y condición de refugiado. Procedimientos en materia de extranjeros. Expulsión judicial. Expulsión administrativa. Extradición. Traslado de penados a sus países de origen para seguir extinguiendo condena. 6. La Ley 19/2013, de 9 de diciembre, de transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno. El Consejo de Transparencia y Buen Gobierno: Funciones. La Oficina de Transparencia y Acceso a la información. El Portal de Transparencia. Las Unidades de Información y Transparencia. III. Derecho Administrativo General 1. Las fuentes del Derecho Administrativo. Concepto. Clases de fuentes. La jerarquía de las fuentes. La Ley. Tipos de leyes. Reserva de ley. Disposiciones del ejecutivo con fuerza de ley: Decreto-ley y Decreto-legislativo. 2. El Reglamento: Concepto, clases y límites. La costumbre. Los principios generales del Derecho. Los Tratados Internacionales. El Derecho comunitario Europeo. 3. El acto administrativo: Concepto, clases y elementos. Eficacia y validez de los actos administrativos. Su motivación y notificación. Revisión, anulación y revocación. 4. Los derechos de los ciudadanos en la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo común de las Administraciones Públicas. Las garantías en el desarrollo del procedimiento. 5. El procedimiento administrativo: concepto, naturaleza y caracterización. Procedimiento Administrativo común y su alcance. Iniciación, ordenación, instrucción y finalización. La obligación de resolver. El silencio administrativo. La revisión de los actos en vía administrativa. Recursos. 6. La responsabilidad patrimonial de las Administraciones Públicas. Su regulación en la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público. Procedimiento previsto en la Ley 39/2015, de 1 de octubre. 7. El personal al servicio de las Administraciones Públicas. Régimen jurídico. El Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de marzo, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público y demás normativa vigente. Las competencias en materia de personal. 8. Los contratos administrativos: Concepto. Estudio de sus elementos. Tipos de procedimientos y resolución. Tipos de contratos. 9. Procedimientos y formas de la actividad administrativa. La actividad de limitación, arbitral, de servicio público y de fomento. Formas de gestión de los servicios públicos. Ayudas y subvenciones públicas. 10. El régimen patrimonial de las Administraciones Públicas. El dominio público. Los bienes patrimoniales del Estado. El Patrimonio Nacional. Los bienes comunales. 11. La expropiación forzosa: Concepto, naturaleza y elementos. Procedimiento general de expropiación. Garantías jurisdiccionales. Idea general de los procedimientos especiales. cve: BOE-A-2018-16749 Verificable en http://www.boe.es BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO Núm. 295 Viernes 7 de diciembre de 2018 Sec. II.B. Pág. 120298 12. La jurisdicción contencioso-administrativa: significado y características. El recurso contencioso-administrativo: Las partes, capacidad, legitimación y postulación. Actos impugnables. Fases del proceso. La sentencia. IV. Gestión Financiera 1. El presupuesto. Concepto y clases. La Ley General Presupuestaria: principios generales y estructura. Las leyes de estabilidad presupuestaria. 2. Las leyes de presupuestos generales del Estado. Materias que deben contener según el Tribunal Constitucional. El presupuesto del Estado. Principios de programación y de gestión. Contenido, elaboración y estructura. Desglose de aplicaciones presupuestarias. Gastos plurianuales. 3. Modificaciones presupuestarias: Modificaciones de los créditos iniciales. Transferencias de crédito. Créditos extraordinarios. Suplementos de crédito. Ampliaciones de créditos. Incorporaciones de créditos. Generaciones de créditos. 4. Ordenación del gasto y ordenación del pago. Órganos competentes. Fases del procedimiento y su relación con la actividad administrativa. Especial referencia a la contratación administrativa y la gestión de subvenciones. Documentos contables que intervienen en la ejecución de los gastos y de los pagos. Gestión de la Tesorería del Estado. 5. Control del gasto público en España. La Intervención General de la Administración del Estado. Función interventora, control financiero permanente y auditoría pública. El Tribunal de Cuentas. 6. Gastos para la compra de bienes y servicios. Gastos de inversión. Gastos de transferencias: Corrientes y de capital. Anticipos de Caja fija. Pagos «a justificar». Justificación de libramientos. 7. Contabilidad pública: concepto. El Plan General de Contabilidad Pública: fines, objetivos, ámbito de aplicación y características. La Cuenta General del Estado. 8. Retribuciones de los funcionarios públicos. Nóminas: Estructura y normas de confección. Altas y bajas, su justificación. Ingresos en formalización. Devengo y liquidación de derechos económicos. V. Gestión Penitenciaria 1. Gestión de la seguridad del Centro: Organización y criterios generales. Registros, recuentos, cacheos, control de vehículos, incidentes regimentales, aplicación de medios coercitivos, objetos retenidos. 2. La oficina de gestión penitenciaria: Organización. El expediente personal del interno: Estructura y documentos. Archivos y criterios de ordenación. Trámites administrativos. Sentencia y liquidación de condena: cálculos y fechas de cumplimiento. Especial referencia al SIP. 3. Ejecución penal y tratamiento penitenciario. Clasificación en grados y régimen de salidas. Elementos y actividades del tratamiento. Procedimientos para la adopción y formalización de las diferentes decisiones de tratamiento. Programas de intervención. 4. La intervención educativa, cultural y deportiva en Centros Penitenciarios. Criterios y procedimientos para su programación, desarrollo y seguimiento. El trabajo con grupos: organización. Actividades. Tipos de reuniones. El trabajo del educador en los grupos. 5. Régimen disciplinario. Faltas. Procedimiento sancionador. Fases. Ejecución y cumplimiento de las sanciones. Prescripción y cancelación. Recompensas. Trámites. 6. Organización y procedimiento de gestión de los Departamentos de Trabajo Social de los Establecimientos Penitenciarios. Redes generales y específicas de recursos para atención de casos. Los Servicios de gestión de Penas y Medidas Alternativas. Organización y procedimientos de gestión. Los expedientes administrativos en penas y medidas alternativas. 7. La pena de localización permanente. La pena de trabajos en beneficio de la comunidad. Regulación. Procedimientos de gestión. Las formas sustitutivas de la ejecución cve: BOE-A-2018-16749 Verificable en http://www.boe.es BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO Núm. 295 Viernes 7 de diciembre de 2018 Sec. II.B. Pág. 120299 penal: las suspensiones y sustituciones de condenas de penas privativas de libertad y revocación. Requisitos. Reglas de conducta. Ejecución de los programas impuestos. Régimen del cumplimiento. 8. Régimen económico y administrativo de los centros penitenciarios. Principios generales. Régimen patrimonial. Cuentas presupuestarias y extrapresupuestarias en un Centro Penitenciario. La Junta Económico-Administrativa: acuerdos y recursos. Gestión de los servicios de economato y alimentación. Gestión del vestuario, equipo y utensilio de los internos. Objetos de valor. Peculio de los internos. 9. La relación laboral especial penitenciaria. Real Decreto 782/2001, de 6 de julio. Especialidades de la gestión de los servicios de alimentación y economato bajo la fórmula de taller productivo. Las contingencias cubiertas por la Seguridad Social en los casos de penas de trabajos en beneficio de la comunidad. Normativa de referencia. 10. Itinerarios integrados de inserción. Planes de formación para el empleo en el interior y exterior del centro penitenciario. Planes de formación y orientación laboral. Planes de inserción laboral. 11. Régimen económico-financiero de la Entidad Estatal del Derecho Público Trabajo Penitenciario y Formación para el Empleo (TPFE). Los Presupuestos de Explotación y de Capital de la Entidad (TPFP). Organización de la Tesorería de la Entidad. La Contabilidad de la Entidad: Principios generales y competencias. Las cuentas anuales de la Entidad. Referencia a las Normas Internas de contratación.

TÉCNICAS DE MEMORIZACIÓN PARA LOS FUNCIONARIOS DE PRISIONES

La memoria  y la lectura son una herramienta esencial para el aprendizaje .

LA METODOLOGÍA QUE UTILIZAMOS EN WWW.ACADEMIADEPRISIONES.ES ESTÁ DISEÑADA SOLAMENTE  Y ESPECÍFICAMENTE PARA LAS OPOSICIONES DE iNSTITUCIONES PENITENCIARIAS.

Una parte muy importante de esta oposición es conocer la legislación penitenciaria

S
Sobre la memoria

El opositor es una profesional del estudio, y para ello lo primero que tienes que hacer es comprender como funciona la memoria. Igual que cuando haces deporte sabes hasta donde vas a llegar, cuando descansar, que comer… etc, con el cerebro tienes que hacer igual. Nosotros seremos tus preparadores profesionales para conseguir el objetivo.

Lo primero es deciros que muchos pensais que no la teneis. FALSO. Te apostamos lo que quieras a que con nosotros la encontrarás y descubrirás esa maravillosa memoria que tienes.

 

La metacognición y el aprender a aprender son fundamentales para saber que hay y como darle lo que necesita tu memoria. Sabemos que habrás oido que hay personas que aprueban la oposición con menos de un año. Pues sí, con nosotros todos los años aprueban muchos opositores en menos de un año, y os puedo asegurar que no son superhombres. La técnicas de estudio de las oposiciones penitenciarias provoca que consigamos los mejores puestos y en el menor tiempo.

Elementos importantes en la memoria

Existen varios tipos de motivación , la intrinseca la extrinseca y la transcendental, y todas son fundamentalmente esenciales para la memoria y para acrecentar el recuerdo.

La motivación es esencial para la memoria. Pero, además, las técnicas para memorizar deben ser conocidas y usadas para lograr aprender mejor.

La lectura: saber leer, prestar atención, y retención de los temarios es muy importante para la comprensión en el estudio ya que proporciona significado a lo que se vaya a memorizar. Es  más facil memorizar algo si antes se ha entendido y se ha configurado un aprendizaje significativo.La lectura activa consiste en realizar una seríe de preguntas  sobre lo que estás estudiando  ¿Qué? ¿como? ¿cuando? , convertirás tu lectura en una lectura proactiva.

Técnicas para memorizar las oposiciones penitenciarias

Las técnicas de memorización  para las oposiciones penitenciarias son métodos que  nos ayudan a  mejorar el aprendizaje de aquellas materias que se desean . La memoria no es una función aislada sino un todo complejo y en la memorización influye  el temario, la forma de estudio, el profesorado , la alimentación, el descanso, la actitud y la aptitud, incluso el estado de ánimo y sobre todo la motivación.

Las técnicas para memorizar nos ayudan a comprender y retener la información de una manera eficaz, atendiendo al estudio de la legislación . Os vamos a enseñar varias técnicas por encima para aprender a memorizar mejor, pero el curso que ofrecemos es mucho más amplio y centrado en los temas de las oposiciones penitenciarias.

Es cierto que otros cursos como estos superan los mil euros durante un fin de semana, pero nosotros lo ofrecemos como parte de la preparación de la oposición.

Técnicas de memorización de las oposiciones penitenciarias:

Técnica  acróstica

Tomamos las inicidales de cada palabra y con ellas crearemos una nueva palabra que asociaremos y formaremos con ellas una frase , irrealista, que te hará recordar el contenido y aumentarás tu imaginación y agilidad mental.

Técnica de la  creación de historias

Te enseñaremos a crear historias personales, intimas, relacionadas con el temario, convertirás el temario en tu historia. Estudiar se va a convertir en el tiempo divertido del día.

Técnica del recuerdo

Lo más importante de estudiar, es no olvidar. Por eso os pedimos recordar, recordar y recordar, el que recuerda avanza el que avanza demasiado olvida. Es tan importante el tiempo de estudio como el tiempo del recuerdo, os enseñaremos basicamente cuando y como recordar.

El olvido es una parte importante de la memorización, SIEMPRE EXISTE OLVIDO NO HAY QUE FRUSTRARSE. TODO LO CONTRARIO UTILIZARLO PARA PASAR EL CONOCIMIENTO A LA MEMORIA DE LARGO PLAZO.

Otros métodos de memorización

El método nuestro lo llamamos Método ADP , utilizamos varias técnicas según el temario y según el alumno, nos basamos en las técnicas neurocientíficas , aunque también utilizamos otros métodos como el LOCI,  PLEMA, PQRST, el OPLER, el SQ4R O MNEMOTÉCNICOS, CODIFICACIÓN ,

 

Condiciones para memorizar oposiciones de prisiones

  1. Planificar lo que se va a hacer antes de memorizar, un horario, un guión de trabajo, tiempos por tema, por hoja, tiempos de repaso.  Además, debemos tener en cuenta  el cansancio , la relajación , la respiración y la motivación.
  2. Las condiciones ambientales deben ser adecuadas, en cuanto a luz, temperatura, ruidos y mobiliario.
  3. Fase de memorización: Se aplican las técnicas para memorizar que se consideren más adecuadas para la materia y según nuestras preferencias.
  4. Fase de supervisión: Repaso, autoevalución, avance.